-
1. 匿名 2018/04/26(木) 12:09:53
真イカのすっぱくして食べるのにハマってます!
冷蔵庫にまだまだあります!
美味しいレシピがあれば教えてください(^-^)+25
-7
-
3. 匿名 2018/04/26(木) 12:11:32
まいっか+15
-10
-
4. 匿名 2018/04/26(木) 12:12:01
イカのマリネ
レシピはcookpadにある+55
-1
-
5. 匿名 2018/04/26(木) 12:12:08
主めんどくそう+5
-28
-
6. 匿名 2018/04/26(木) 12:12:11
+12
-11
-
7. 匿名 2018/04/26(木) 12:13:02
唐揚げにする、+86
-1
-
8. 匿名 2018/04/26(木) 12:13:49
イカ焼き+26
-1
-
10. 匿名 2018/04/26(木) 12:14:09
イカを醤油とバターで炒める。シンプルで美味しいよ!+60
-2
-
11. 匿名 2018/04/26(木) 12:14:17
イカ同文+20
-7
-
12. 匿名 2018/04/26(木) 12:15:08
えっとねー
お刺身!!+11
-7
-
13. 匿名 2018/04/26(木) 12:15:11
酢だこ美味しいよ+2
-10
-
14. 匿名 2018/04/26(木) 12:15:47
イカリング+21
-1
-
15. 匿名 2018/04/26(木) 12:15:58
イカと大根の煮物
里芋も美味しい+35
-1
-
16. 匿名 2018/04/26(木) 12:15:59
ラーメンに入れる+2
-8
-
17. 匿名 2018/04/26(木) 12:16:00
出典:hobbystock.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com+4
-15
-
18. 匿名 2018/04/26(木) 12:16:54
イカは生より焼いた方が美味しい+17
-1
-
19. 匿名 2018/04/26(木) 12:17:35
+45
-1
-
20. 匿名 2018/04/26(木) 12:17:48
>>9
最低ですね。+4
-2
-
21. 匿名 2018/04/26(木) 12:17:54
イカリング+4
-1
-
22. 匿名 2018/04/26(木) 12:18:04
八宝菜とかに入れるのが好き+14
-0
-
23. 匿名 2018/04/26(木) 12:18:08
イカの天ぷら。塩とゆず胡椒で+21
-0
-
24. 匿名 2018/04/26(木) 12:18:10
イカと里芋の煮物が好き
コンニャクとか厚揚げ、大根も入れるとボリュームも出てご飯がすすむ+9
-1
-
25. 匿名 2018/04/26(木) 12:18:26
>>2
スクロールだるいし長過ぎ、邪魔+6
-2
-
26. 匿名 2018/04/26(木) 12:20:20
>>1
「真イカのすっぱくして食べるのに」
ごめん、意味がわからない
真イカを酸っぱくして食べること?
+30
-4
-
27. 匿名 2018/04/26(木) 12:20:32
+19
-0
-
28. 匿名 2018/04/26(木) 12:21:29
呼子へイカんか+8
-1
-
29. 匿名 2018/04/26(木) 12:22:06
イカとブロッコリーの中華炒め
ずぼらなんで、クックドゥの香味ペースト(金色)で炒めるだけだけど美味しいです。
野菜は長ねぎ、セロリ、アスパラなど何でも合うと思います。+12
-0
-
30. 匿名 2018/04/26(木) 12:22:07
私もイカ大好き
ニンニク醤油ダレ掛けて上からマヨネーズも掛けてオーブンでこんがり焼く
なんちゃって「イカの箱舟(びっくりドンキーのメニューです)!」
簡単だし美味しいよ!
+20
-0
-
31. 匿名 2018/04/26(木) 12:23:15
>>26酢イカとかマリネ的な?+9
-2
-
32. 匿名 2018/04/26(木) 12:24:37
鮭の次によく食べられてる魚介類なんだってさ!
美味しいもんね
+8
-0
-
33. 匿名 2018/04/26(木) 12:24:45
イカと色んな野菜を炒める。味付けは、塩胡椒と少し中華の素、バター入れると美味しい+4
-0
-
34. 匿名 2018/04/26(木) 12:24:50
イカってわりと万能だよね
和洋中、煮物炒め物揚げ物、何にでも合うし
おまけにヘルシーで美味しい、最強!
+8
-0
-
35. 匿名 2018/04/26(木) 12:25:30
千切りにしたいか刺を納豆と大葉と和える。+12
-0
-
36. 匿名 2018/04/26(木) 12:26:20
イカやタコ好きなのは日本人くらいだもんね+1
-1
-
37. 匿名 2018/04/26(木) 12:26:55
イカの踊り喰い+2
-1
-
38. 匿名 2018/04/26(木) 12:27:50
酢だこは美味しいけど酢イカってどうなんだろ
+3
-0
-
39. 匿名 2018/04/26(木) 12:28:37
よっちゃんイカをつまみにして飲むの最高+8
-1
-
40. 匿名 2018/04/26(木) 12:29:10
するめ~♪するめ~♪
もーとーはイカだった♪+3
-0
-
41. 匿名 2018/04/26(木) 12:35:24
>>31
それならそうと書いてほしいよね(笑)
主さんの説明だと、全く美味しそうじゃない……+8
-1
-
42. 匿名 2018/04/26(木) 12:36:28
メニューに困ったときのお助け食材だったんだけど、一度不漁で値段上がってからぜんぜん下がらないよね…。
醤油とみりんでショウガでサッと炒めれば、おかずにもおつまみにも。
+7
-0
-
43. 匿名 2018/04/26(木) 12:37:44
最近いか高い。。昔は一匹100円だったのに。
安かったらしょっちゅう買いたい。+25
-0
-
44. 匿名 2018/04/26(木) 12:37:59
猫村さんが通ってるお魚屋さんが、
お刺身用のイカをさっと炙って塩で食べると美味しいって言ってたよ+11
-0
-
45. 匿名 2018/04/26(木) 12:38:26
もち米つめていかめし
湯がいて刺身くらいに切ったいかとキムチと塩揉みして水分抜いた胡瓜を和える
+8
-0
-
46. 匿名 2018/04/26(木) 12:40:05
お好み焼きに混ぜる
あとトマトとも相性良さそう+9
-0
-
47. 匿名 2018/04/26(木) 12:41:11
津軽地方にいかの漬け物があったはず
おいしかったけど何年もまえでレシピとか詳細の味は覚えてないや
+3
-0
-
48. 匿名 2018/04/26(木) 12:41:29
イカの中にご飯を入れて蒸し焼きにする
やってごらん+2
-2
-
49. 匿名 2018/04/26(木) 12:42:18
+12
-0
-
50. 匿名 2018/04/26(木) 12:42:37
主です!
名前が出てこなかった!
マリネです!!
プチトマトとセロリも入れて♡
大変失礼しました\(_ _)
引き続きイカのおいしいレシピ教えてください♡+13
-1
-
51. 匿名 2018/04/26(木) 12:43:56
+7
-0
-
52. 匿名 2018/04/26(木) 12:51:09
揚げイカボール美味しいですよ。
イカは皮を剥き、ぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れて、天ぷら粉カップ1、卵1個、ネギみじん切り、塩コショウも入れて、滑らかになるまでガーーーと混ぜる。スプーンですくって油で揚げて出来上り。辛子とソースが合います。
+9
-1
-
53. 匿名 2018/04/26(木) 12:52:05
みなさん、イカは捌けますか?
手順は簡単そうなんだけど、なんだか気持ち悪くて…
食べるのは好きなのに+12
-0
-
54. 匿名 2018/04/26(木) 12:52:12
トマト・ピーマンと一緒にオリーブオイルでさっと炒めて。
好みでにんにく、バジルか青じそ、味付けは塩だけでも(゚д゚)ウマー
パスタ入れてもいいし。+7
-0
-
55. 匿名 2018/04/26(木) 12:58:33
イカは確かに美味しい。でも見た目がエイリアンみたいだよね+4
-0
-
56. 匿名 2018/04/26(木) 12:59:38
イカを醤油と塩こょうで炒める
みんな試してみて!+4
-0
-
57. 匿名 2018/04/26(木) 13:04:09
イカ大好きだけど捌けない。
足のとこひっぱって、背骨みたいなの抜くんだよって聞いたけど皮はそのまま?
わたとか足ひっぱったらとれるの?
どなたか教えて下さい+7
-0
-
58. 匿名 2018/04/26(木) 13:09:59
イカ焼きそば+5
-0
-
59. 匿名 2018/04/26(木) 13:17:18
美味しんぼに載ってたイカレシピ
ぶつ切りにして強火で炒めて、ナンプラー入りタイ式ソース(ナンプラー 唐がらし 砂糖 酢)
をかけて、コリアンダーをまぶして出来上り。+4
-0
-
60. 匿名 2018/04/26(木) 13:19:07
里芋とイカの煮物美味しい+6
-1
-
61. 匿名 2018/04/26(木) 13:21:33
>>37
何処かの部族にあなたが踊り食いされるよ!きっと…。
+1
-2
-
62. 匿名 2018/04/26(木) 13:30:06
イカと小松菜をオイスターソースとマヨネーズで炒める!うまうま〜+3
-0
-
63. 匿名 2018/04/26(木) 13:55:39
イカとパクチーのオイスター炒め
きのう上沼さんの番組でやってて美味しそうでしたよ!+3
-1
-
64. 匿名 2018/04/26(木) 14:46:44
キュウリとヤリイカ+七味マヨネーズ和え+5
-0
-
65. 匿名 2018/04/26(木) 14:48:32
イカマヨネーズ+1
-0
-
66. 匿名 2018/04/26(木) 14:49:24
マグロのカルッパッチョ+1
-1
-
67. 匿名 2018/04/26(木) 18:06:07
丸一杯で買ったならワタは捨てないで!
ワタの袋に少し切れ目入れて包丁の背で丁寧に出して叩いといて。(梅干しみたいに叩くの)
そのワタに塩、醤油で塩辛にもなるし、
いかを酒と醤油で炒めた最後にワタとバター入れて軽く和えれば凄く美味しいよ!
イカは捌くのも簡単だしご飯にもお酒にも合うから、色々覚えて楽しんでね♪+6
-0
-
68. 匿名 2018/04/26(木) 18:16:11
明太子スパゲティに入れるとおいしいよ!+2
-0
-
69. 匿名 2018/04/26(木) 18:19:13
67だけど、足は胴体とくっついてる辺りを引っ張れば骨やワタごと抜けるよ。
ワタは親指ぐらいの茶色いやつ。
それについてる黒いのはイカ墨だから破かない様に注意!(キッチンが汚れちゃうよ)
とった足の胴体の方についてる硬い尖ったものはイカのクチバシ。
わざわざクチバシを取らずに足の付け根らへんは包丁で切り落として捨てちゃってOK。
ゲソ(足)は2~3本に切り分けて、爪で削ぐように吸盤の中の硬いやつを取りましょ。
食べた時に口に残って美味しくないからね。
胴体は輪っかがいいならイカを横にしてそのまま切る。
イカそうめんや刺身、塩辛なら真ん中から切って中の白いプルプルも綺麗に取って、皮はキッチンペーパーを使って引っ張って剥いて。
三角のはエンペラーと言って、刺身とかには向かないからゲソと炒めた方がいいかな。+7
-1
-
70. 匿名 2018/04/26(木) 18:47:53
イカダイスキ!
タコも!
ニンニクとなんかの野菜足して炒めれば大体おいしい。
ニンニクとの相性最高。+3
-0
-
71. 匿名 2018/04/26(木) 19:39:03
イカ飯が好き!+0
-0
-
72. 匿名 2018/04/26(木) 20:05:39
>>69分かりやすくて有りがたい+4
-0
-
73. 匿名 2018/04/26(木) 20:53:49
自家製塩辛!
塩っ気も好みに出来るしおすすめ!+1
-0
-
74. 匿名 2018/04/26(木) 21:18:42
さっと湯通しして、食べやすい大きさにきってその上に大量のネギを乗っけてからマヨと七味
ポン酢をかけて召し上がれー✨+1
-0
-
75. 匿名 2018/04/27(金) 12:35:37
>>50
イカを食べるとバカになるの?
「マリネ」も浮かばなければ日本語も…
「イカ『を』酢で酸味をつけて、野菜も添えて」
ならわかるけど(笑)
+0
-2
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する