ガールズちゃんねる

味噌汁の具の組み合わせ。

159コメント2018/04/20(金) 22:19

  • 1. 匿名 2018/04/19(木) 17:00:47 

    我が家はなるべく3種類以上具を入れて味噌汁を作るようにしていますが、
    マンネリ化してしまい組み合わせが思いつかなくなってきました…。

    皆さんのおすすめ味噌汁の具や組み合わせがありましたら教えて下さい!

    +56

    -1

  • 2. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:24 

    あおさ!!

    +91

    -0

  • 3. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:35 

    うちは2種類が主かな

    +172

    -2

  • 4. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:35 

    キャベツ美味しい!
    豆苗もいける!

    +61

    -4

  • 5. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:43 

    えぇ…って言われるのとが多いけど…w
    わたしはジャガイモ+玉ねぎ+ワカメが好きですw

    +411

    -4

  • 6. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:44 

    お豆腐
    油揚げ
    なすび
    ネギ が好き

    +79

    -1

  • 7. 匿名 2018/04/19(木) 17:01:56 

    じゃがいもとキャベツ

    +74

    -5

  • 8. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:04 

    オクラ、みょうが、お豆腐

    +41

    -1

  • 9. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:05 

    茄子 油揚げ ワカメ

    +42

    -0

  • 10. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:09 

    オクラも美味しいよ

    +28

    -1

  • 11. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:09 

    豆腐、ネギ、揚げ

    +69

    -0

  • 12. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:10 

    味噌汁の具の組み合わせ。

    +96

    -1

  • 13. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:16 

    豆腐×わかめ×ねぎ×そしてそれを食べる旦那と息子の笑顔

    これが一番デス

    +52

    -48

  • 14. 匿名 2018/04/19(木) 17:02:54 

    味噌汁の具って地域性が出て面白いよね。
    地元ではキャベツの味噌汁を食べたことがなかったけど、今では大好物!

    +79

    -2

  • 15. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:02 

    絹さやも入れる

    +37

    -0

  • 16. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:08 

    トマトと玉ねぎと溶き卵

    +33

    -7

  • 17. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:38 

    もやしとわかめ
    キャベツと豆腐
    じゃがいもとわかめ

    +26

    -3

  • 19. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:43 

    葱とか大根をくったくたに煮込んで甘ーくなったお味噌汁が好きです。

    +85

    -4

  • 20. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:44 

    豆腐
    わかめ
    えのき

    +73

    -0

  • 21. 匿名 2018/04/19(木) 17:03:50 

    玉ねぎとワカメと薄揚げ
    玉ねぎとじゃがいも

    なんにしても、玉ねぎのお味噌汁が好き

    +105

    -3

  • 22. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:18 

    きのこ類入れると美味しい

    +112

    -1

  • 23. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:20 

    茄子と卵の味噌汁。
    ちょっと色は悪くなるけど好き。

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:20 

    大根、白菜、あおさ
    だしのいりことカツオ節も一緒に食べてます

    +20

    -0

  • 25. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:27 

    二種類。夫は里芋とあげが好き。
    わたしは味噌汁飲まない。

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:29 

    主3種類も入れるんだね!
    凄い!
    うちは大体2種類だわ。

    +105

    -1

  • 27. 匿名 2018/04/19(木) 17:04:53 

    そうめんが余った時の、そうめん入りの味噌汁が好きだった!笑

    +70

    -3

  • 28. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:01 

    蓮根 油揚げ ネギ

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:04 

    うちもだいたい3種類です。

    もやし、キャベツ、豆腐
    じゃがいも、玉ねぎ、ワカメ
    大根、人参、油揚げ
    白菜、まいたけ、人参

    とりあえずメインや副菜の調理余った野菜の切れ端を味噌汁に使うことが多い。

    +25

    -1

  • 30. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:12 

    大根とじゃがいも小松菜の組み合わせ好き。

    +16

    -1

  • 31. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:15 

    キャベツとタマゴ

    +16

    -2

  • 32. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:28 

    二、三種類に慣れると、一種類のとき
    物足りなくなりますよね。

    炒めた茄子とキャベツの味噌汁好きです。

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2018/04/19(木) 17:05:55 

    ちょっとトピズレしちゃうけど、土井義晴さんの「一汁一菜で良いと言う提案」オススメ
    色んなお味噌汁が載ってるよ

    +74

    -0

  • 34. 匿名 2018/04/19(木) 17:06:06 

    貧乏くさいけど、玉ねぎの根っこのくっついたところが好き(笑)
    ワカメと揚げと玉ねぎが一番好きだなぁ

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2018/04/19(木) 17:06:07 

    たけのこ えのき 油揚げ

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/04/19(木) 17:06:22 

    大根
    油揚げ

    +48

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/19(木) 17:08:20 

    じゃがいも、キャベツ、卵が好き。
    今夜はあおさ試してみようかな!

    +5

    -2

  • 38. 匿名 2018/04/19(木) 17:08:31 

    わたし、具がゴロゴロしたお味噌汁が好きなんだけど、わかってくれる人いないかな…w
    汁少なめの豚汁みたいな具沢山の味噌汁が好き

    +130

    -2

  • 39. 匿名 2018/04/19(木) 17:08:42 

    この時期だったら、たけのことわらびの組み合わせが最高です。

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2018/04/19(木) 17:08:53 

    えのき
    お豆腐
    溶き卵

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/04/19(木) 17:09:16 

    >>5
    わたしもそれが定番だし一番好きだよ!!
    えぇっていう人がいることに驚き!

    +28

    -2

  • 42. 匿名 2018/04/19(木) 17:09:24 

    お麩、たまご、わかめの味噌汁が好き

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2018/04/19(木) 17:09:54 

    じゃがいも×ワカメ
    玉ねぎ×玉子か玉子×にら
    白菜かキャベツのみ
    ホタテベビー×ネギ
    具沢山は美味しいね

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2018/04/19(木) 17:10:24 

    アサリとわかめ
    赤だしで!

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2018/04/19(木) 17:10:36 

    我が家の今日の味噌汁は大根、油揚げ、ワカメです。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2018/04/19(木) 17:11:32 

    しじみの味噌汁はしじみのみでいいから楽ちん。

    +31

    -0

  • 47. 匿名 2018/04/19(木) 17:12:09 

    具沢山にすると美味しいですよね!私は

    じゃがいも・玉ねぎ・ワカメ
    カボチャ・玉ねぎ・しめじ
    はんぺん・キャベツ・大葉
    海老すり身・三つ葉・ネギ・
    ニラ・卵・玉ねぎ
    ゴボウ・人参・天かす
    豚肉・白菜・もやし
    布海苔・えのき・卵
    鶏肉・人参・じゃがいも
    ちくわ・ミョウガ・豆苗

    など、余ってるもの何でも入れちゃいます!
    どれも美味しいです。
    はんぺんやちくわ、カマボコ、カニかまなんかの練り物は出汁が出るのでおすすめ。
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +29

    -3

  • 48. 匿名 2018/04/19(木) 17:14:03 

    玉ねぎ+もやし+油揚げ

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2018/04/19(木) 17:14:21 

    あおさの味噌汁初めて聞いた!
    うちにあるの粉末のあおさなんだけどそれでもいけるのかな?

    +13

    -3

  • 50. 匿名 2018/04/19(木) 17:14:23 

    地域性なのかうちの実家だけか分からないけど
    じゃがいものお味噌汁って出てきたことがないけど
    これから作ってみようと思います。

    +6

    -2

  • 51. 匿名 2018/04/19(木) 17:15:11 

    小松菜、玉ねぎ、卵、ネギ

    昨日食べたけど具沢山で美味しかった

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/19(木) 17:15:37 

    うちは2種類か1種類

    じゃがいも、インゲン
    玉ねぎ、油揚げ
    里芋だけ
    アサリだけ
    豆腐、ワカメ
    なめこ、豆腐
    エノキ、ワカメ



    +10

    -1

  • 53. 匿名 2018/04/19(木) 17:17:06 

    野菜プラス油揚げを入れちゃいます。

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/19(木) 17:17:09 

    豆腐となめこが好き

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2018/04/19(木) 17:17:26 

    トマトは以外と入れると美味しいのでオススメ
    後、大阪ってか西は当たり前なんだけど
    出汁はジャコ煮干しでやって欲しい
    そのまま具になるでしょと土井センセも言ってる笑
    具を油炒めしても美味しいよ
    x

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/04/19(木) 17:17:28 

    さつまいも!そのままだと苦手なんですけど、味噌汁の具材にすると不思議と食べれる!(甘味が増す

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/19(木) 17:18:09 

    >>13
    幸せ自慢か

    +6

    -4

  • 58. 匿名 2018/04/19(木) 17:18:20 

    ジャガイモ
    キャベツ
    玉ねぎ
    厚揚げ

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2018/04/19(木) 17:19:30 

    具が何となく足りないなぁと思ったら天かす入れると美味しくなる‼︎
    エビ天かすがおススメ

    +9

    -1

  • 60. 匿名 2018/04/19(木) 17:19:59 

    次の日に卵を入れて
    炊きたてのご飯と食べるのが好きです

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/19(木) 17:19:59 

    味噌汁はワカメと玉ねぎを必ず入れちゃう(笑)
    あとはジャガイモだったりキャベツだったり、、

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2018/04/19(木) 17:20:49 

    かぼちゃとわかめ
    じゃがいものお味噌汁が好きな人は好きだと思うんだけどなあ

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/19(木) 17:21:36 

    うちは基本2種類だけど、具の色で決めてる。

    白+緑+その他の色(茶・黄・赤)

    白・・・(玉ねぎ・じゃがいも・豆腐など)
    緑・・・(青菜・インゲンなど)
    茶・・・(油揚げ・椎茸など)
    黄・・・(卵)
    赤・・・(人参)

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/19(木) 17:21:52 

    ホタテの稚貝の味噌汁。
    なければベビーホタテでも美味しい!
    北海道なので魚介類をよく入れるんですが出汁が出て美味しい。
    鮭や鱈、蟹、ホッキ、あと白子も美味しい。
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2018/04/19(木) 17:22:00 

    >>49
    粉末も香りは同じだと思いますが、
    食感も美味しいですよー。
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +17

    -1

  • 66. 匿名 2018/04/19(木) 17:22:40 

    うちは玉ねぎ、じゃがいも、たまごが多いです‼

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/04/19(木) 17:23:18 

    天かすの味噌汁美味しい
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/19(木) 17:25:44 

    >>65
    なるほど!!やっぱり今夜は我慢して今度買ってきて試してみます。
    ありがとうございます。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/04/19(木) 17:26:13 

    びっくりドンキーの味噌汁、いつも具材が3種類以上で組み合わせが変わってて美味しいので参考になる。
    カイワレや大葉を入れるのが好きです!
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +14

    -0

  • 70. 匿名 2018/04/19(木) 17:26:39 

    ジャガイモ+玉ねぎ+たまご

    立派なおかずになるようなボリュームで
    美味しいです(*´ー`*)

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2018/04/19(木) 17:27:09 

    じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁美味しいよね
    玉ねぎの甘味が出て大好き

    +15

    -2

  • 72. 匿名 2018/04/19(木) 17:28:01 

    ばあちゃんが作った人参や大根の葉っぱを味噌汁にするのが大好き。
    あとカブの葉っぱも美味しい。
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +24

    -0

  • 73. 匿名 2018/04/19(木) 17:28:50 

    豚肉、木綿豆腐、野菜、昨日の残りの天ぷらか、うどん、きしめん、生卵も、そのまま3分ぐらい煮込む、美味しいーよ

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2018/04/19(木) 17:30:09 

    季節のものを頂きたいので、
    今ですと、
    カブ
    小松菜
    あげ
    のお味噌汁が好きです。

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2018/04/19(木) 17:31:22 

    今の時期はタケノコとワカメにネギをちらすのがおススメ。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/19(木) 17:32:22 

    素揚げした茄子入れると美味しいよ。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/19(木) 17:32:44 

    >>16
    美味しそう、やってみるわ。

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2018/04/19(木) 17:33:43 

    今日はナメコとネギと納豆入れたよ

    これでずいぶん満腹感あるから
    ご飯の食べ過ぎ防止になっていい

    ダイエット中は頻繁にこれ食べます

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/04/19(木) 17:34:56 

    新玉ねぎ、じゃがいも、ワカメ
    大好き( ¨̮ )︎︎❤︎︎

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2018/04/19(木) 17:35:44 

    みそ汁の具は2種類まで。それ以上は濁るとか何とか
    うるさかったのは美味しんぼの男だっけ?

    +8

    -1

  • 81. 匿名 2018/04/19(木) 17:37:18 

    なめこの味噌汁が大好きです

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/19(木) 17:37:49 

    >>80
    山岡士郎か!

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/19(木) 17:37:58 

    じゃがいもの味噌汁美味しいですよねー‼️
    じゃがいもの味噌汁に変化をつけたい時はいも団子の味噌汁はいかがですか?
    じゃがいもを茹でるかチンするかして柔らかくして潰し、片栗粉を加えて練り団子状にするだけです。
    たくさん作って冷凍も出来ます。
    もちもちで美味しいですよ。
    同じ要領でカボチャ団子でもOKです!
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2018/04/19(木) 17:40:54 

    ◎キャベツと厚揚げ
    ◎大根と油揚げ
    ◎ジャガイモと玉ねぎ

    少し甘くなるけど、皮をむいたサツマイモの味噌汁も美味しいよ
    ネギを刻んで入れた納豆汁も好き!

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/19(木) 17:44:52 

    じゃがいも+玉ねぎ最強だと思う。
    なめこ+豆腐+ワカメも好き。
    ネギと油揚げはどんな具でも絶対に入れます!

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2018/04/19(木) 17:45:24 

    >>5
    大好きだよ!
    意外なのかな?

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/19(木) 17:45:52 

    実家の山で取れたタケノコの掘りたてを茹でたのを送って
    もらったので、タケノコとわかめの味噌汁を作りました。
    毎年この季節の楽しみです。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/19(木) 17:46:19 

    かぼちゃと玉ねぎ

    甘くて美味しい!!!

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/19(木) 17:46:49 

    お母さんの味噌汁が真似できないおいしさ。
    同じ材料なのに私が作ると味が違う…なんで?

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2018/04/19(木) 17:47:24 

    パクチ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/04/19(木) 17:47:39 

    昨日キノコで作ったよ
    しいたけ、えのき、しめじ、3種類だけでもめっちゃダシが出て美味しかった。
    好み分かれるけど、ミョウガの千切りを入れて少し煮るとコクが出てうまい。
    +薬味はネギ。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/19(木) 17:48:29 

    納豆汁うまい。

    +8

    -1

  • 93. 匿名 2018/04/19(木) 17:48:52 

    長芋のすりおろし、大根、キャベツの千切り。
    旦那が二日酔い、胃がやられてる時にオススメです。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/04/19(木) 17:50:07 

    ネギがダントツで好き!!!!

    親がサツマイモとタマネギを入れた時は驚いた笑
    あと余ったそうめんが味噌汁の具になってた笑

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/19(木) 17:50:27 

    海苔をちぎって入れて味噌汁作って揚げ玉を最後に入れると美味しいよ。
    うちの子供が大好きでよく飲む。
    便秘解消にも良いよ

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/19(木) 17:51:00 

    なめこ汁に大根おろし入れると美味しいよ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2018/04/19(木) 17:54:22 

    お味噌汁大好き~
    なんにでも合うから、残り野菜でも根菜でも入れちゃう!
    旦那は1品が好みらしいけど、具だくさんにしちゃう!

    +8

    -2

  • 98. 匿名 2018/04/19(木) 17:54:52 

    具沢山のお味噌汁は好きじゃなくて、いつもは2種類なんだけど豚汁は好き!!
    うちは豆腐とあおさが定番です。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/19(木) 17:57:51 

    >>75
    今タケノコもらってきて沢山あるので早速やってみます!

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2018/04/19(木) 18:00:46 

    うちは実を何種類も入れるおみおつけだから味噌汁とは違うわ。

    +1

    -4

  • 101. 匿名 2018/04/19(木) 18:01:07 

    厚揚げも好き

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/19(木) 18:05:04 

    玉ねぎ、にんじん、大根、しいたけ、お麩

    少し濃いめに作って最後卵でとじると美味しい。

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2018/04/19(木) 18:10:36 

    さつまいも・たまねぎ
    かぼちゃ・もやし

    の組み合わせが好きです(^^)

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2018/04/19(木) 18:11:58 

    多分不味そうと思われるでしょうが
    うちではセロリの味噌汁が人気です。
    あとは大葉&何かの味噌汁も香りがいいです!

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2018/04/19(木) 18:17:17 

    3種類じゃなくなるけど、なめこに大根おろし美味しいですよ!なめこ苦手だけど、これはヌメリ気にならなく食べられたので、お気に入りです。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2018/04/19(木) 18:20:23 

    椎茸と卵
    白菜とお揚げ
    豆腐とワカメとねぎ

    冷凍ほうれん草を茹でて、水気絞ってお椀に入れておいて、具なし味噌汁をよそうのも絶品です。ほうれん草は生の使うより冷凍のそうが歯応えあって断然美味しい。

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2018/04/19(木) 18:25:10 

    皆さん大体合わせ味噌を使ってると思うけど、
    白味噌と赤味噌ならどっちが好き?

    白味噌 +
    赤味噌 -

    +13

    -11

  • 108. 匿名 2018/04/19(木) 18:39:07 

    ミョウガとワカメ。爽やか味噌汁。

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2018/04/19(木) 18:45:10 

    最近、白菜入れるの好き

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/04/19(木) 18:45:11 

    カボチャとかさつまいもとかじゃがいも入れるのが好き!
    でも家族が嫌がる。認められるのは、ワカメ、豆腐、油揚げから二種まで。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2018/04/19(木) 18:54:26 

    マイナス付きそうだけど簡単朝食で春キャベツと半熟卵の味噌汁にバターつけて焼いたバケット浸して食べるとお麩みたいで味噌とバターの相性も良く美味しいです。

    +4

    -2

  • 112. 匿名 2018/04/19(木) 19:00:37 

    もずくと玉ねぎ
    子供には好評です

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2018/04/19(木) 19:03:59 

    豆腐
    ジャガイモ
    椎茸
    人参
    油揚げ
    玉ねぎ
    ワカメ
    落し玉子

    を入れますね。お母さんがよく作ってくれました

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2018/04/19(木) 19:04:39 

    さつまいもと玉ねぎ
    ほうれん草と油揚げと玉ねぎ
    玉ねぎが入った甘いお味噌汁が好きです!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2018/04/19(木) 19:17:04 

    ニラと卵
    あさり
    お豆腐とワカメとネギ
    なめこと豆腐とネギ
    玉ねぎの入った甘いお味噌汁
    が好き。
    野菜をたくさん取るために、冷蔵庫にあるあまり野菜をたくさん入れた具沢山、汁少なめお味噌汁も好き。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2018/04/19(木) 19:23:23 

    子供の体重が急に増えてきたからお味噌汁を野菜多めにしてごはんのお代わりを控えさせてる
    白菜、大根、キャベツ、もやしのどれか3つに油揚げ少しの組み合わせが多いです…

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2018/04/19(木) 19:26:41 

    豆腐、ねぎ、なめ茸、ワカメ。ほぼ変動なし。

    47>>て、天かす??!

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2018/04/19(木) 19:42:41 

    たまねぎ えのき じゃがいも

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2018/04/19(木) 19:50:32 

    >>111
    パンと味噌汁って意外と合うよね。私も好き

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2018/04/19(木) 19:56:19 

    豆腐とネギはよくやります
    たけのことえんどう豆も美味しいと

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/04/19(木) 20:29:13 

    小松菜、大根、えのき
    きゃべつ、卵、えのき
    玉ねぎ、卵などなど
    味噌汁大好き\(^^)/

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2018/04/19(木) 20:37:23 

    最近ハマっている組み合わせは
    白菜 、油揚げ、人参、えのき、豆腐です。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/04/19(木) 20:43:53 

    3種類ならニラ、しめじ、卵の組み合わせが好き。でも普段は2種類だなー。地味に好きなのはレタスどばー。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2018/04/19(木) 20:49:21 

    3種類!すごい!
    うちは大体2種類だな〜
    今日はアスパラとしめじにした

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2018/04/19(木) 21:06:04 

    うちも2種類です
    豆腐・じゃがいも・玉ねぎ・ネギ・ワカメ・油揚げを組み合わせて作ります
    どうしても具が足りない時は卵入れる時もあります

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2018/04/19(木) 21:34:23 

    キャベツとコーン!
    えーって思うかもだけど、味噌味に甘さがプラスされて美味しいです!!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/19(木) 22:01:31 

    どこかのレシピサイトで見たんだけど、マッシュルーム入れると美味しいですよ~!
    マッシュルーム+長ネギとか

    あと組み合わせではないんだけど、冷凍した豆腐を使うと食感が硬い湯葉みたいになるので、
    変わり種的な感じでたまに作るのも有りかなと思います

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2018/04/19(木) 22:06:39 

    私の家ではちくわとえのきは必ず入れます。それ以外は白菜、レタス、えのき、にんじん、大根、キャベツ、油あげを入れる事が多いです。
    豚汁にする時は、豚肉はもちろん、にんじん、大根、玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、ねぎをいれます。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2018/04/19(木) 22:14:30 

    キャベツ ナス 玉ねぎ 人参 白菜 じゃがいも さつまいも かぼちゃ 卵 春雨 そうめん わかめ お麩 ネギ ほうれん草 などを 色々組み合わせる。

    豚汁にするときは ごぼう こんにゃく ちくわ 油揚げ などを追加する。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2018/04/19(木) 22:24:55 

    熊本県民ですが、油揚げが好きな方にオススメしたい具が「南関あげ」です。
    熊本の伝統食品「南関あげ」は油揚げよりもさらにクリスピーなお揚げで、お味噌汁との相性抜群です!
    味噌汁の具の組み合わせ。

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2018/04/19(木) 22:25:14 

    レタスと豆腐のお味噌汁
    嫁ぎ先で出したらすんごいびっくりされた
    食べ慣れてるの山形の人だけかな?
    シャキシャキで美味しいよ

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2018/04/19(木) 22:43:53 

    キャベツ・ジャガイモ・わかめ
    玉ねぎ・油揚げ・わかめ
    玉ねぎ・もやし・わかめ
    大根・油揚げ・ほうれん草
    しめじ・玉ねぎ・わかめ
    豆腐・油揚げ・わかめ

    書き出してみて気付いた。
    私、わかめと玉ねぎ好きなんだなぁ~。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2018/04/19(木) 22:49:24 

    玉ねぎが入ったお味噌は甘くて美味しい
    じゃがいもやかぼちゃも
    魚のアラなんて最高ですね

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2018/04/19(木) 22:54:49 

    玉葱、ワカメ、豆腐。
    実家の味噌汁は大根、ニンジン、カボチャ、ネギ。
    たまに生のレタスや春菊を最後に入れてた。柚子が採れる時期は皮を少し入れる。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/04/19(木) 23:05:16 

    具じゃないけど、母親が作ったお味噌汁を超久しぶりに食べたら泣きそうなくらい美味しかった

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2018/04/19(木) 23:07:47 

    ブロッコリーも美味しいです!

    油揚げ加えてコクをだしたらもうヤミツキですよ

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2018/04/19(木) 23:16:53 

    卵とワカメ
    たまごは溶き卵じゃなくて丸々ポトンと落としたのが好き。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2018/04/19(木) 23:17:55 

    一度、思い切って豚汁作ったら、翌日に具材が被っても言い訳できる!
    …っていう言い訳笑

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2018/04/20(金) 00:34:27 

    私はミョウガと豆腐の味噌汁が一番好きです

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/04/20(金) 00:40:54 

    白菜、豆腐、わかめ

    あとは、もやしとか玉葱、お麩、油揚げ、卵、素麺が入ってるのも好き

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2018/04/20(金) 01:29:16 

    ほうれん草とさつま芋の味噌汁。ちょっと甘味があって美味しい!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2018/04/20(金) 01:32:23 

    食べる直前にラー油を入れると美味しい。ラー油も出来れば500円ぐらいの高級ラー油で。味が全然違う。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2018/04/20(金) 01:55:03 

    この季節は何と言っても
    ・春キャベツ
    ・玉ねぎ
    ・たまご
    の味噌汁が甘くて野菜の旨味たっぷりで美味しいよねー♡

    春キャベツは外側の青々として硬い葉を有効活用!

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/04/20(金) 02:16:41 

    カボチャ
    たまねぎ
    あぶらあげ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2018/04/20(金) 07:47:54 

    きのことかナスのお味噌汁が好きだったけどどちらも夫が嫌いなので結婚してから作ってないな。

    卵とかアスパラとかブロッコリーとか自分では入れたことがないものばかりなのですごく参考になります。

    意外となんでも合うんですね!

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/04/20(金) 07:53:34 

    厚揚げとキャベツの組み合わせが好き。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/04/20(金) 08:41:47 

    豆腐、わかめ、チンゲン菜、なめこ

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2018/04/20(金) 08:44:53 

    油あげ、水菜

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2018/04/20(金) 08:50:41 

    うちでは、夏には家庭菜園できゅうり育てて太くなりすぎたきゅうりを入れたりします。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/04/20(金) 08:55:17 

    春にはたけのことサバ缶でたけのこ汁がおいしい

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2018/04/20(金) 08:57:46 

    うちでは特にこれと決まってません。とにかく野菜のあまりものは何でも入れたりします

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2018/04/20(金) 10:52:10 

    ナメコ、長ネギ、豆腐(^^)

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2018/04/20(金) 11:25:38 

    具の組み合わせも大事だけど
    何味噌かも大事‼︎
    わたしは白味噌〜♡甘いのが好きです!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2018/04/20(金) 12:13:46 

    >>130福岡だけど常備してます!日持ちいいからね

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2018/04/20(金) 12:36:14 

    うちは大概

    1、わかめ、玉ねぎ、豆腐
    2、なめこ、しめじ、油揚げ
    3、しいたけ、えのき、豆腐
    4、ナス、油揚げ、えのき
    5、大根、人参、豆腐

    こうやって見るとうちはきのこ大好きすぎる…
    それに長ネギをプラスするのどれか

    玉ねぎ入れたら甘くなる
    大根としいたけはすごい主張するのでクセのない食材とが合うように思います

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2018/04/20(金) 12:51:46 

    もやしとベーコンの味噌汁
    美味しいです・ω・

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2018/04/20(金) 14:10:28 

    もやし+わかめ+ねぎ
    豆腐+わかめ+ねぎ

    3種類これくらいしか作らない

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2018/04/20(金) 14:22:24 

    ナスがあまり好きじゃないんだけど、ナスとミョウガの味噌汁は大好き!!

    爽やかで美味しい夏の定番味噌汁です

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2018/04/20(金) 22:19:27 

    豚肉・油揚げ・じゃがいも

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード