ガールズちゃんねる

味噌汁好きな方、具は?

187コメント2016/02/03(水) 19:14

  • 1. 匿名 2016/02/01(月) 18:12:16 

    うすあげや小芋なんかどうかな?

    +95

    -27

  • 2. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:02 

    なめこ

    +320

    -14

  • 3. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:21 

    +119

    -16

  • 4. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:21 

    ジャガイモの味噌汁が好きです!

    +298

    -30

  • 5. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:26 

    じゃがいもとワカメ!!

    +243

    -28

  • 6. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:31 

    ねぎ

    +219

    -4

  • 7. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:39 

    豆腐とワカメとあげの組み合わせが一番好き

    +288

    -11

  • 8. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:44 

    大根 ネギ 麩

    +106

    -9

  • 9. 匿名 2016/02/01(月) 18:13:48 

    豚汁とかの具沢山が好きです

    +369

    -3

  • 10. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:09 

    大根、わかめ、麩

    +68

    -8

  • 11. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:10 

    お麩

    +37

    -7

  • 12. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:11 

    ジャガイモとわかめが一番好きです!
    あとはアサリとか(*^^*)

    +92

    -14

  • 13. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:11 

    小芋ってなに?

    +104

    -16

  • 14. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:12 

    玉ねぎ

    +184

    -14

  • 15. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:13 

    豆腐

    +126

    -3

  • 16. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:16 

    大根のツマ
    ととろ昆布も好きです

    +46

    -7

  • 17. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:19 

    かぼちゃとたまねぎ

    +42

    -19

  • 18. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:44 

    たまねぎを入れると甘くて美味しい

    +241

    -15

  • 19. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:49 

    玉ねぎ

    +89

    -13

  • 20. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:57 

    干し椎茸入れると出汁がでて美味しい。

    +50

    -7

  • 21. 匿名 2016/02/01(月) 18:14:59 

    ゴボウ、香り高い。

    +68

    -5

  • 22. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:11 

    油揚げ

    +124

    -2

  • 23. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:20 

    玉ねぎが最強!
    異論は認めない(笑)

    +87

    -38

  • 24. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:25 

    玉ねぎ、わかめ、大根

    +59

    -8

  • 25. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:37 

    豆腐とわかめ

    +77

    -0

  • 26. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:46 

    じゃがいも、人参、大根、ねぎ、豆腐などいっぱい入れた具だくさん味噌汁~

    +73

    -1

  • 27. 匿名 2016/02/01(月) 18:15:48 

    豆腐とわかめと大根
    大根は鬼おろしで粗めにおろしてます
    煮干しだしで生姜を必ず入れます

    +29

    -3

  • 28. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:07 

    あおさあおさ絶対あおさ

    +183

    -8

  • 29. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:08 

    卵の味噌汁が好き
    かきたまじゃなくてそのまま入れるタイプ

    +180

    -2

  • 30. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:11 

    溶き卵とわかめ。めんどくさい時は簡単美味しい!

    +60

    -2

  • 31. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:16 

    生の青のりとか香りが良くて好き。

    +45

    -4

  • 32. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:16 

    白菜と玉ねぎたっぷり。

    +25

    -5

  • 33. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:36 

    たち

    +10

    -7

  • 34. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:38 

    あさりやしじみの味噌汁が好きだけど、
    砂抜き面倒でなかなか作らない

    +108

    -2

  • 35. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:40 

    ここまでサツマイモ無し?
    美味しいよ~

    +92

    -13

  • 36. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:41 

    豚肉入れると豚汁になるけど好きです。
    葱か玉ねぎ多めにするととても美味しい。

    +24

    -2

  • 37. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:48 

    とろろ昆布のお味噌汁好き

    +58

    -4

  • 38. 匿名 2016/02/01(月) 18:16:53 

    ミニトマト

    +9

    -18

  • 39. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:03 

    ニラとたまーご!うますぎてしねるよね

    +55

    -21

  • 40. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:18 

    茄子と玉ねぎと油揚げ!

    +33

    -6

  • 41. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:30 

    なめこ大好き♡

    +52

    -3

  • 42. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:31 

    しじみ、あさり


    味噌汁好きな方、具は?

    +98

    -3

  • 43. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:33 

    大根、人参、油揚げ

    +35

    -3

  • 44. 匿名 2016/02/01(月) 18:17:52 

    シーチキン

    +2

    -28

  • 45. 匿名 2016/02/01(月) 18:18:15 

    スライスチーズ

    +2

    -34

  • 46. 匿名 2016/02/01(月) 18:18:31 

    ナス
    サツマイモ
    なめこ
    えのき

    +18

    -5

  • 47. 匿名 2016/02/01(月) 18:18:43 

    ちょっとバター入れるとコクが出て美味しいよ。

    +20

    -22

  • 48. 匿名 2016/02/01(月) 18:19:22 

    揚げなす。

    自分で作るの面倒だから作らないけど、揚げなす!

    +27

    -4

  • 49. 匿名 2016/02/01(月) 18:19:22 

    大根と油揚げ最強。

    +68

    -2

  • 50. 匿名 2016/02/01(月) 18:19:44 

    水菜と油揚げ

    +17

    -5

  • 51. 匿名 2016/02/01(月) 18:20:21 

    永谷園のあさげの
    輪っかみたいな麩
    ワカメ
    あさつき
    最高

    +11

    -5

  • 52. 匿名 2016/02/01(月) 18:20:25 

    今の季節は生の海草がたくさん売られてるからそれを入れます
    特にふのりが大好き
    豆腐のお味噌汁に最後にふのりと青ネギをたっぷり入れる
    もう少ししたら生海苔が出てくる!!

    +16

    -3

  • 53. 匿名 2016/02/01(月) 18:21:00 

    切り干し大根×あげ

    +16

    -5

  • 54. 匿名 2016/02/01(月) 18:21:27 

    ラー油でもやしを炒める↓
    水とほんだし入れる↓
    味噌を溶く↓
    炒めもやしのお味噌汁完成です!
    簡単で安くて子供たちも好き。

    +13

    -6

  • 55. 匿名 2016/02/01(月) 18:21:31 

    今日はえのきのお味噌汁ですよ!

    +34

    -3

  • 56. 匿名 2016/02/01(月) 18:21:32 

    玉ねぎとわかめが我が家の鉄板。
    エリンギや油揚げも好きです。

    +6

    -4

  • 57. 匿名 2016/02/01(月) 18:21:56 

    長ネギと揚げが一番好き

    +13

    -1

  • 58. 匿名 2016/02/01(月) 18:22:01 

    豆腐と油揚げ

    +15

    -1

  • 59. 匿名 2016/02/01(月) 18:22:05 

    納豆

    +11

    -3

  • 60. 匿名 2016/02/01(月) 18:22:29 

    ベーコンとキャベツの味噌汁
    味噌汁好きな方、具は?

    +19

    -16

  • 61. 匿名 2016/02/01(月) 18:22:33 

    薬味好きなので、どんなお味噌汁にも小ネギと刻んだみょうがを最後に入れたい!!

    +14

    -1

  • 62. 匿名 2016/02/01(月) 18:22:58 

    お豆腐とワカメと半熟卵の組み合わせの味噌汁が1番大好きです。

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2016/02/01(月) 18:23:22 

    ネギと油揚げ

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2016/02/01(月) 18:24:15 

    シーチキンとスライスチーズとムール貝をワインで煮込んだら、ブロッコリーとたけのこを加え、火が通ったら味噌を加えてできあがり。ワインの酸味と味噌の風味が魚介ベースのだしと見事にマッチして味噌汁の域を超える。

    +2

    -15

  • 65. 匿名 2016/02/01(月) 18:24:23 

    私が育った家庭では、具がいっぱいなのが主流。
    汁より具が盛り上がってるのが嫌だった。
    ワカメとアゲ、ネギなんかは憧れだった。

    +10

    -6

  • 66. 匿名 2016/02/01(月) 18:24:36 

    ジャガイモと玉ねぎの組み合わせが一番うまい

    +30

    -4

  • 67. 匿名 2016/02/01(月) 18:24:57 

    皆さんが書かれた具どれも好きですがやっぱり具沢山の味噌汁が大好きです。
    味噌汁好きな方、具は?

    +47

    -2

  • 68. 匿名 2016/02/01(月) 18:25:32 

    よく作るのは豆腐とわかめ
    旦那が美味しいと言うのは大根とにんじん、豚汁
    うちは味噌汁に万能ねぎを浮かべます

    +20

    -1

  • 69. 匿名 2016/02/01(月) 18:26:15 

    この時期、かぶをよく使います
    体を温めるそうです

    +26

    -3

  • 70. 匿名 2016/02/01(月) 18:26:29 

    餅。小さくカットして

    +5

    -4

  • 71. 匿名 2016/02/01(月) 18:26:56 

    油揚げと玉ねぎ
    ジャガイモと大根
    さつま揚げと豆腐と人参
    素の味噌汁にとろろ昆布
    豆腐となめこ
    豆腐とあさりorしじみ

    そして最強は豚汁

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2016/02/01(月) 18:27:29 

    たけのこ

    +11

    -1

  • 73. 匿名 2016/02/01(月) 18:28:08 

    里芋とネギと人参と油揚げのお味噌汁。
    甘みがあっておいしいですよ。

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2016/02/01(月) 18:28:19 

    乳酸入り味噌汁
    乳酸菌入りのみそ汁が発売 お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂取可
    乳酸菌入りのみそ汁が発売 お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂取可girlschannel.net

    乳酸菌入りのみそ汁が発売 お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂取可永谷園は2月1日、1杯に「シールド乳酸菌 M-1」を100億個含む即席みそ汁「シールド乳酸菌 M-1みそ汁」を、全国で発売する。 乳酸菌入りのみそ汁が発売 - お湯を注げば1杯あたり100億個の菌が摂...


    +4

    -1

  • 75. 匿名 2016/02/01(月) 18:28:23 

    玉ねぎ
    きぬさや


    かき玉ではなくてそのまま落としてやや半熟で食べるのが大好き*\(^o^)/*

    +10

    -1

  • 76. 匿名 2016/02/01(月) 18:29:03 

    ニラと玉子、よく母が作ってました。懐かしい〜

    +18

    -3

  • 77. 匿名 2016/02/01(月) 18:30:07 

    豚汁最強伝説‼︎
    でも、具材が多くて金額がかさむからたまにしか作らない。

    +16

    -1

  • 78. 匿名 2016/02/01(月) 18:30:09 

    天かすと刻みネギ散らして食べるのが好きです。

    +5

    -1

  • 79. 匿名 2016/02/01(月) 18:30:35 

    なめこと油揚げの組み合わせが好き。この組み合わせだったら絶対赤味噌で、卵を落として食べるのが私の中では贅沢な食べ方。

    +9

    -2

  • 80. 匿名 2016/02/01(月) 18:31:15 

    王道の豆腐!!!

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2016/02/01(月) 18:32:44 

    ごぼう、にんじん、豆腐、舞茸、豚肉を入れて豚汁。これにオクラを入れても美味しいと最近知った。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2016/02/01(月) 18:34:32 

    玉ねぎ ジャガイモ ワカメ (*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

    +11

    -2

  • 83. 匿名 2016/02/01(月) 18:34:33 

    わかめとネギは必ず入れる

    +4

    -4

  • 84. 匿名 2016/02/01(月) 18:34:53 

    しじみとあおさが好きで最近こればっかり(笑)
    お味噌汁ってほっとしますよね〜
    だいすき(*’ε`*)♡

    +13

    -2

  • 85. 匿名 2016/02/01(月) 18:35:28 

    サツマイモと玉ねぎ!

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2016/02/01(月) 18:35:38 

    なめこ大好き!

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2016/02/01(月) 18:36:03 

    なめこ、豆腐、ネギ
    うますぎる〜

    +14

    -2

  • 88. 匿名 2016/02/01(月) 18:36:24 

    もやしのお味噌汁に卵を一個落として、かきまぜずに、黄身が半熟で仕上げるのが好きです!

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2016/02/01(月) 18:37:10 

    豆腐は欠かせない。

    前に買い忘れた事あって、

    子どもたちにさんざん文句言われた。

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2016/02/01(月) 18:37:56 

    大根の葉
    細かく刻んでバターで炒めて味噌神にin
    個人的にはすごく好きなんだけど家族の感想は半々。

    +10

    -1

  • 91. 匿名 2016/02/01(月) 18:39:51 

    あら

    +9

    -3

  • 92. 匿名 2016/02/01(月) 18:41:11 

    圧倒的しじみ。
    初めて飲んだ時、しじみの魚貝類特有のだしがたっぷり出ていて感動した!
    めちゃくちゃ美味しい!

    +8

    -1

  • 93. 匿名 2016/02/01(月) 18:41:18 

    あおさ

    +18

    -2

  • 94. 匿名 2016/02/01(月) 18:43:46 

    ねぎ
    白菜
    もやし
    お揚げ

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2016/02/01(月) 18:43:55 

    キャベツ

    +18

    -1

  • 96. 匿名 2016/02/01(月) 18:44:31 

    家ならなめこやキャベツと油揚げ♪

    お寿司屋さんのあおさの味噌汁!

    +16

    -1

  • 97. 匿名 2016/02/01(月) 18:45:57 

    にんにくちょっと入れると味噌ラーメン風になる

    +3

    -5

  • 98. 匿名 2016/02/01(月) 18:46:18 

    豆腐 わかめ 玉ねぎ じゃがいも の組み合わせが好きです。

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2016/02/01(月) 18:46:29 

    具沢山の味噌汁って下品なんだって
    うち具沢山だからちょっとショック
    野菜もいろいろたっぷりと食べられるからいいのになぁ…

    +12

    -5

  • 100. 匿名 2016/02/01(月) 18:46:48 

    納豆

    +3

    -5

  • 101. 匿名 2016/02/01(月) 18:49:10 

    +0

    -6

  • 102. 匿名 2016/02/01(月) 18:49:13 

    大根、もやし、たまねぎ

    安い、常備してる
    味も美味しいで大好きなのですが
    旦那が豆腐一択で作れないです

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2016/02/01(月) 18:51:12 

    +16

    -13

  • 104. 匿名 2016/02/01(月) 18:55:08 

    具じゃないけど、最近「貝だし」っていう味噌にハマってます。

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2016/02/01(月) 18:55:50 

    豆腐+わかめ
    じゃがいも+わかめ
    キャベツ

    関東出身ですが、一度外食で九州麦味噌を使ったお味噌汁を飲んでから気に入ってしまい、米味噌と混ぜて使っています

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2016/02/01(月) 18:55:54 

    >>13
    小芋は里芋のことですよ〜。
    親芋の周りにくっついてる小さい里芋のことです。

    +12

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/01(月) 18:56:29 

    油揚げ、豆腐、大根、わかめ
    生姜をすりおろして入れると美味しいです

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2016/02/01(月) 18:56:53 

    たけのこの里

    +2

    -2

  • 109. 匿名 2016/02/01(月) 18:58:21 

    豆腐、オクラ、油揚げ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2016/02/01(月) 19:00:59 

    先に茹でたそうめんやにゅうめんをお味噌汁の碗に入れた上から玉ねぎと油あげのお味噌汁を注ぎ青ネギ散らしたものを母から教わりました。

    +11

    -1

  • 111. 匿名 2016/02/01(月) 19:02:29 

    具によっては七味を散らしたりもする。特に冬は暖まる。

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2016/02/01(月) 19:08:07 

    納豆の味噌汁が大好き!

    納豆安売りしてる時は特によくやる。
    みじん切りにしてヒキワリにして入れるだけ!

    あとはナスのお味噌汁が好きです。

    +9

    -1

  • 113. 匿名 2016/02/01(月) 19:08:31 

    1です、みなさん美味しそうなの教えていただいてありがとうございます。
    けんちん汁が大好きです。
    どうですか?
    味噌汁じゃないのかな?
    なんかすみません(はじめての投稿なもので(^^ゞ)

    +19

    -0

  • 114. 匿名 2016/02/01(月) 19:12:35 

    里芋が好き ー !

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2016/02/01(月) 19:14:40 

    玉葱入れる奴www
    おならくさいからやめろ!!!!!

    +3

    -14

  • 116. 匿名 2016/02/01(月) 19:15:12 

    にんにく口臭

    +1

    -12

  • 117. 匿名 2016/02/01(月) 19:16:51 

    ニラなんか入れたら、
    口臭すごい
    おまえ等正気か!
    家族にそんなもん食わすな!!!!!!!!!

    +2

    -28

  • 120. 匿名 2016/02/01(月) 19:20:32 

    マイナスかなー

    トマトとニラの味噌汁、すっごく美味しいんです!!試してほしい!

    +6

    -4

  • 122. 匿名 2016/02/01(月) 19:22:19 

    玉ねぎとかき玉卵!
    出汁をとらなくても甘くて美味しい!

    +7

    -3

  • 123. 匿名 2016/02/01(月) 19:24:50 

    色は悪くなるんだけどナスの味噌汁が好き

    +15

    -1

  • 124. 匿名 2016/02/01(月) 19:25:05 

    わかめでしょ

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2016/02/01(月) 19:25:16 

    なめこと玉ねぎとワカメ

    とろとろで美味しい〜!

    +6

    -3

  • 126. 匿名 2016/02/01(月) 19:35:21 

    テレビでやってた玉ねぎ+チーズのお味噌汁、試したら、美味しかった。

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2016/02/01(月) 19:35:43 

    もずくと刻みネギも美味しい

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2016/02/01(月) 19:58:27 

    ジャガイモわかめ好きです。結構同じ人いて嬉しい。でもこの組み合わせ実家以外で食べた事ないから、もしかしてうちだけ?って思ってた。

    +11

    -2

  • 129. 匿名 2016/02/01(月) 20:03:54 

    よそのお家のお味噌汁の具材にケチつける前にまずは試してみたらどうかな。
    私もニラは抵抗あったけど実際に作ってみたらおもいのほか美味で家族にも好評だったよ。

    +15

    -0

  • 130. 匿名 2016/02/01(月) 20:14:18 

    納豆汁は臭い

    +5

    -2

  • 131. 匿名 2016/02/01(月) 20:26:17 

    かぼちゃと油揚げも美味しいよ

    +11

    -1

  • 132. 匿名 2016/02/01(月) 20:32:27 

    汁より具だ!具がたくさんあればハッピー ➕

    出汁と味噌の風味が一番、具なんて薬味だろ ➖

    +11

    -2

  • 133. 匿名 2016/02/01(月) 20:35:04 

    かぼちゃ!さつまいも!

    +7

    -1

  • 135. 匿名 2016/02/01(月) 20:50:27 

    下品でもいい
    具だくさんの方が美味しいんだもん
    家庭で食べるのに上品も下品もあるものか!!
    料亭じゃあるまいし
    家族が美味しく食べてくれたらそれでいいんだ

    +17

    -0

  • 136. 匿名 2016/02/01(月) 20:54:13 

    ほうれん草、しいたけ、油揚げ…
    そして、味噌は絶対“麦”。甘めのほうが好きです(*´∇`*)

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2016/02/01(月) 21:01:26 

    溶き卵とニラ
    30数年知らずだった…
    もっと早くに知っておきたかったー

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2016/02/01(月) 21:06:45 

    たかが味噌汁の具で、

    なんでマイナス付くのかが意味不明。

    +12

    -3

  • 139. 匿名 2016/02/01(月) 21:08:30 

    白菜も美味しいよ。軽く炒めてから作ると甘みが出てサイコー!白菜がトロッとするくらいが好き (o^^o)

    +15

    -0

  • 140. 匿名 2016/02/01(月) 21:17:34 

    今日つくりました(^^)
    豚肉、大根、白菜、人参、じゃがいも、豆腐、こんにゃく入れた!食べる時に刻みネギと七味振って食べた!!!
    具沢山がすきです!!!

    +11

    -0

  • 141. 匿名 2016/02/01(月) 21:19:35 


    トロトロのカボチャと玉ねぎの味噌汁が大好きです!

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2016/02/01(月) 21:25:50 

    小松菜~

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2016/02/01(月) 21:27:08 

    岩海苔とねぎ
    玉ねぎと卵
    白菜と油揚げとがごめ昆布の粉末

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2016/02/01(月) 21:28:43 

    じゃがいも+わかめが多くてビックリ!
    初めての組合せです。
    うちはじゃがいもには玉ねぎなので…。
    明日の朝用にポトフ作っちゃったから、明後日試してみます!

    +5

    -2

  • 145. 匿名 2016/02/01(月) 21:29:13 

    最近はマイタケとタマネギ!
    マイタケは切らなくていいから楽チン^ ^

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:20 

    息子がお味噌汁が大好きで、給食でお味噌汁が出る日はテンション高いです。

    ワカメとエノキ、油揚げ、豆腐は我が家のテッパンです。
    あとは今の時期は豚汁を作り、すりおろし生姜を入れます。

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2016/02/01(月) 21:34:25 

    玉ねぎに落とし卵!

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2016/02/01(月) 21:35:45 

    じゃがいも
    なす
    玉ねぎ

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2016/02/01(月) 21:54:27 

    カボチャ!汁の中で溶けだすのが最高!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2016/02/01(月) 22:03:06 

    えのきとネギの組み合わせが好きです

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2016/02/01(月) 22:30:36 

    キャベツと卵!鰯のつみれと葱も寒い時期は大好きです!

    +5

    -1

  • 152. 匿名 2016/02/01(月) 22:32:27 

    大根とお揚げさんとネギです

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2016/02/01(月) 22:41:55 

    なめこと豆腐
    大根と油揚げ
    ジャガイモとワカメ

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2016/02/01(月) 22:47:30 

    カブと油揚げ
    あま〜い優しいお味噌汁になって、1歳で1歳の娘も大好きです。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2016/02/01(月) 22:48:11 

    今はシジミおいしいね。
    ほとんど具は子どもが食べちゃうけど。

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2016/02/01(月) 22:49:03 

    かぼちゃが半分とけたようなお味噌汁大好き。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2016/02/01(月) 22:54:04 

    主さん、けんちん汁私も好きですよー。美味しいですよね。

    大根、人参、里芋、油揚げ
    わかめ、半熟卵、ねぎ
    なんかも好き。下品だろうと何だろうと私は具だくさん派なのでそこは譲れません。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2016/02/01(月) 23:27:39 

    ニラとたまご
    たまごは溶かないでポーチドエッグみたいにお鍋に割り落とす。美味しいよ~

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2016/02/01(月) 23:40:59 

    大根、たまには
    おろしたのでどうぞ。

    具はシメジとか、キノコ系.←でもお好みかな?

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2016/02/01(月) 23:42:31 

    わかめは
    当日より
    ドロドロ、くたくたになった
    翌日のが好き。。
    そんな人、いないよね…ポツン

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2016/02/01(月) 23:43:34 

    主さんのイラストがやばい。
    美味しそう

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2016/02/02(火) 00:07:35 

    油揚げ!だーいすき!!
    どんな野菜とも合うし、お出汁を吸ったジュワッとした食感が最高!
    野菜➕たんぱく質➕カルシウムで、栄養バランスも良くなりますぜ!

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2016/02/02(火) 01:15:10 

    レタス

    シャキシャキしてて好きなんだけど、みんなには不評…

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2016/02/02(火) 01:20:21 

    じゃがいもと玉ねぎ❤️

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2016/02/02(火) 01:36:23 

    赤だし 玉ねぎ・なめこ・ネギ
    赤だし あおさ・アサリ
    あわせ 玉ねぎ・揚げナス
    白味噌 豆腐・溶き卵

    おすすめです。

    +4

    -1

  • 166. 匿名 2016/02/02(火) 01:45:45 

    納豆 んまい

    +3

    -2

  • 167. 匿名 2016/02/02(火) 02:09:08 

    ベーコンとほうれん草。子供たちは卵入りも好きです。

    +1

    -2

  • 168. 匿名 2016/02/02(火) 03:21:58 

    じゃがいも、わかめ

    玉ねぎとわかめ

    人参と大根

    食べたいなぁ…

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2016/02/02(火) 03:45:39 

    えのきと豆腐が好きです。

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2016/02/02(火) 03:47:06 

    わかめ、玉ねぎ、じゃがいも

    +3

    -1

  • 171. 匿名 2016/02/02(火) 06:36:22 

    母の味噌汁はとにかく具沢山でした。
    大好きだったのは
    レンコン+鶏モモ+白菜+玉葱+人参+ジャガイモ+ぶなしめじ+油揚げ+時々 ごぼう、の味噌汁。

    根菜とキノコたっぷりで、更にポーチドエッグ(沸かしたところへ生卵を落として白身を固める)が入ってる日も。
    とにかく毎日 具沢山でした 笑

    アサリ等の貝の味噌汁は至ってシンプルでしたけど。

    +4

    -1

  • 172. 匿名 2016/02/02(火) 07:01:30 

    >>13
    オモニに聞いてみれば?

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2016/02/02(火) 08:08:41 

    ウチは、お味噌汁の具はキムチです!♡
    味噌汁好きな方、具は?

    +2

    -2

  • 174. 匿名 2016/02/02(火) 10:14:03 

    ナスのお味噌汁、皮をむいて輪切りにします。
    色が濁らなくできますよ!

    +3

    -1

  • 175. 匿名 2016/02/02(火) 10:47:12 

    豚肉と三つ葉の組み合わせ。これが何よりも大好き!
    これ作るときは炊き込みご飯と合わせたりする。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2016/02/02(火) 11:09:40 

    ベーコンとカボチャ。
    ちょっと洋風で美味しいですよ。
    一度試してみてください♪

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2016/02/02(火) 12:34:27 

    今時期、貝類が美味しい。
    あと、フレッシュなアオサが手に入って嬉しすぎる!
    青いまますぐ戴くのもいいけど、ちょっと煮込んでも美味。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2016/02/02(火) 13:46:27 

    卵豆腐♡

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2016/02/02(火) 15:04:28 

    みつばをネギがわりにするとおいしいよ!
    みつばと油揚げとか。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2016/02/02(火) 15:10:14 

    もすくが美味しいです。だしいらず!
    あとひらたけも美味しい。
    夫はひらたけと油揚げの味噌汁がお気に入りです。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2016/02/02(火) 15:17:17 


    キャベツと玉ねぎ
    二つの甘みが、たまらなく美味しい。

    中学生の娘はサツマイモに玉ねぎがお気に入り。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2016/02/02(火) 16:49:55 

    軽く生姜と胡麻油で炒めてからつくる!
    味噌少な目でも、コクがでるよ!
    白菜とあげの味噌汁が好きです

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2016/02/02(火) 17:23:18 

    豆腐と小ねぎと溶き卵
    おばぁちゃんのお味噌汁が好きでした

    +2

    -0

  • 184. 匿名 2016/02/02(火) 19:44:13 

    ジャガ芋と玉ねぎのお味噌汁に、卵を落として半熟にしたやつ!一味をちょっとふるとおいしい♡

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2016/02/02(火) 19:47:38 

    >>52さん
    そうですよね~今の時期は。
    生あおのりの味噌汁も好きです。

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2016/02/02(火) 19:47:40 

    このトピ参考になります!
    やったことない組み合わせで
    今度作ってみよう。
    ニラと卵、豚肉とミツバが気になる~

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2016/02/03(水) 19:14:16 

    ヤマノイモ。
    ナガイモじゃなくて、ゴロッとしたやつ。すりおろして入れる。、

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード