ガールズちゃんねる

みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

84コメント2018/03/22(木) 15:57

  • 1. 匿名 2018/03/21(水) 18:39:43 

    毎日の夕ご飯メニューに悩んでいます。
    みなさんと、お得意料理や定番料理を語り合って、みんなでメニューの参考にしませんか?
    レパートリーも増やせたらいいなと思ってます!
    よろしくお願いします!

    【にんじんしりしり】
    1、 にんじんを千切りにする。
    2、 ツナ缶の油をフライパンに入れ、にんじんを炒める。
    3、 にんじんが炒まったら、ツナを入れて炒める。
    4、 麺つゆを少々入れて軽く炒める。

    出来上がり!!
    ご飯にも合うので、うちの定番になってます!
    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +164

    -4

  • 2. 匿名 2018/03/21(水) 18:41:05 

    にんじんしりしり、ツナを 明太子で作ると
    めちゃくちゃ 美味い!

    +130

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/21(水) 18:42:21 

    ググった方が早

    +3

    -33

  • 4. 匿名 2018/03/21(水) 18:42:21 

    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +120

    -14

  • 5. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:01 

    >>1
    ツナ缶の代わりにたらこ一腹入れても美味しいです(^^)

    +82

    -2

  • 6. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:22 

    豆苗と椎茸のたまご炒め

    豆苗と椎茸をサッと炒める
    顆粒の鶏ガラスープを入れる
    たまご(少しマヨネーズを入れる)を入れて
    よく炒め合わせる
    最後にオイスターソースを少々
    出来上がり!
    ごはんによく合う簡単おかずです

    +48

    -4

  • 7. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:26 

    >>2
    明太子のツナ缶があるよ

    +30

    -1

  • 8. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:29 

    野菜炒めに春雨加えてすりおろしにんにくで炒めると美味しい。
    あとは春巻きの皮にサラダチキン、チーズやシソ巻いて揚げる。
    基本は酒のつまみに合うものを作る。

    +52

    -5

  • 9. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:39 

    私はグラタン・ドリアが大好きで、ホワイトソースから作ります。
    玉ねぎ入れたら簡単にできますよね!

    カレーの次の日はカレードリアです。

    +48

    -2

  • 10. 匿名 2018/03/21(水) 18:43:59 

    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +8

    -14

  • 11. 匿名 2018/03/21(水) 18:44:17 

    麻婆豆腐

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2018/03/21(水) 18:44:27 

    カレーライス

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2018/03/21(水) 18:44:29 

    ぶり大根、もつ煮込み、サモサ!飲み屋メニューが得意です(;´д`)

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2018/03/21(水) 18:44:46 

    ぎょうざ

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2018/03/21(水) 18:45:34 

    豚汁

    普通に作ってちょっとすりおろしニンニクも入れる

    +63

    -5

  • 16. 匿名 2018/03/21(水) 18:45:43 

    >>3
    自分じゃ想像つかない組み合わせとか、オリジナル料理が出てくるかもしれないじゃん。

    早い段階のそう言ったコメントいらないわ。

    +97

    -4

  • 17. 匿名 2018/03/21(水) 18:45:49 

    >>13
    ぶり大根は圧力鍋で?

    +7

    -1

  • 18. 匿名 2018/03/21(水) 18:47:17 

    ミートソース
    合挽き肉とセロリで作る
    隠し味にお味噌を少し

    +66

    -1

  • 19. 匿名 2018/03/21(水) 18:48:08 

    しゅうまい
    餃子より簡単で焼き加減とか気にしなくていいから楽。
    具も玉ねぎかねぎだけだから切るのも楽。

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2018/03/21(水) 18:49:30 

    おからに片栗粉、塩、ゴマ油、卵、水、ごま混ぜて小さくまとめて油で揚げる。

    +21

    -1

  • 21. 匿名 2018/03/21(水) 18:50:32 

    炒り豆腐
    鶏挽き肉、ささがき牛蒡、人参、椎茸など炒めて、最後水切りした木綿豆腐を崩しながら入れて少し煮る。
    めんつゆで味付けして最後卵でとじる。

    +50

    -3

  • 22. 匿名 2018/03/21(水) 18:53:21 

    なんちゃって鶏の照り焼き

    鶏胸肉をカット
    片栗粉を多めにまぶす
    押し潰すように片栗粉を馴染ませる(あとお肉の繊維を潰して柔らかくする)
    薄めに油を引いたフライパンに皮がある方から焼く(お肉の油が出るので少なめでOK)
    5分程度蓋をして中火で焼いて裏返して二分弱火焼く
    味付けはタレを作ってもいいですがうちは焼肉のタレで済まします 笑

    作るの二回目ですが15分で作れるので一人暮らしの時短レシピに(^^)
    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +61

    -9

  • 23. 匿名 2018/03/21(水) 18:54:32 

    >>4 ごめん気持ち悪いんだけどなんでこんなにプラスなの?

    +28

    -14

  • 24. 匿名 2018/03/21(水) 18:54:51 

    長芋も厚めにスライスして数分茹でる
    麺つゆとワサビを入れてまぜる
    これだけでおツマミに最高

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2018/03/21(水) 18:55:36 

    トマト缶に豆乳入れて、塩胡椒、コンソメで味付け
    好きな野菜たっぷり入れて煮込めば美味しいクリーミートマトスープに。
    ケチャップを隠し味に。
    酸味は砂糖入れると和らぎます

    +42

    -1

  • 26. 匿名 2018/03/21(水) 18:55:43 

    何にでも合う塩ダレ!
    青ネギ、ごま油、鶏ガラ、レモン汁、ブラックペッパー、醤油少し

    和牛の牛脂で焼いたアメリカ産の牛タンもこれで激ウマw

    +24

    -2

  • 27. 匿名 2018/03/21(水) 18:55:52 

    ピーマンや椎茸の肉詰め、かれいの煮付け、ほうれん草のおひたし(甘めにしてかつお節と桜エビを
    入れると美味しい!)

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/21(水) 18:56:35 

    毎日献立を考えるのホント苦になるわ〜
    給料日前は頭をフル回転させて
    冷蔵庫の中とサイフの中の折り合いをつけるのに
    苦労する
    そこで何でもかんでも残り野菜は
    ゴマ油と塩でナムルにします

    +65

    -2

  • 29. 匿名 2018/03/21(水) 18:58:08 

    >>28
    少しすりおろしにんにくを入れると美味しい。

    +11

    -2

  • 30. 匿名 2018/03/21(水) 18:58:36 

    ポークハヤシ。
    豚肉と玉ねぎを市販のハヤシライスルーで作ります。玉ねぎは肉の2~3倍量でたっぷりと!玉ねぎの形がなくなるくらい一時間以上煮込むのがポイント。
    我が家では牛肉のハヤシライスより好評です(^^)

    +31

    -3

  • 31. 匿名 2018/03/21(水) 18:58:59 

    訪問介護の仕事をしていてよく伺う家のおばあちゃんが「○○さん(私)のにんじんちりちりが一番だ」といつも言ってくれます。
    主さんのよりもシンプルで人参を千切りにして醤油で炒めただけですが(笑)
    なんか他の人とは違うみたいです。
    明日もちりちり作る予定です。

    +78

    -5

  • 32. 匿名 2018/03/21(水) 18:59:45 

    >>22
    ポケモンのお皿!!かわいい!笑

    +13

    -1

  • 33. 匿名 2018/03/21(水) 19:00:19 

    大根と帆立のサラダ
    大根を千切りして塩もみして水気をしぼる
    帆立貝柱の缶詰とマヨネーズで和える、胡椒少々

    帆立高いのでツナでも作るけど美味しいよ

    +35

    -1

  • 34. 匿名 2018/03/21(水) 19:00:58 

    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +33

    -0

  • 35. 匿名 2018/03/21(水) 19:01:04 

    春雨、千切りしたハム、キュウリ茹でたキクラゲ、薄焼き卵をすし酢で和える

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2018/03/21(水) 19:02:17 

    ハンバーグ 
    玉葱はレンジでしっとりなるまで
    温める
    固形コンソメを20CCのお湯で溶かし
    卵ナツメグ塩胡椒
    ゼラチン少々を混ぜ
    整形。フライパンで片面90秒
    50ccの水入れ15分蒸し焼きでOK
    仕上げはお好みで
    豚の角煮
    豚固まりをさっと焼き
    かぶる位の水を鍋に入れ
    生姜ネギ少々、酒大匙2
    砂糖大匙2
    醤油大匙2
    これを入れ一時間煮込む

    +9

    -9

  • 37. 匿名 2018/03/21(水) 19:04:35 

    キャベツにごま油と塩

    料理と言えないけど、とりあえずおいしい。

    +35

    -2

  • 38. 匿名 2018/03/21(水) 19:05:50 

    フライパンに水とひき肉を入れて豆腐をサイコロに切って入れてめんつゆで味付け、水とき片栗粉でとろみをつけてネギ散らしたら肉豆腐のできあがり!

    +15

    -1

  • 39. 匿名 2018/03/21(水) 19:12:07 

    じゃがいもはおかずにならなくてあまり買わない…
    にんにく、ねぎが好き
    という私のような人に試してもらいたい、塩肉じゃが!
    塩とにんにくと中華スープで味付け、仕上げに刻みねぎをたっぷり

    クックパッドかなんかで見てからよく作るようになった

    +7

    -4

  • 40. 匿名 2018/03/21(水) 19:15:29 

    チキン南蛮
    冷や汁
    地元料理なので

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2018/03/21(水) 19:16:29 

    ローストビーフ

    フライパンで表面焼いて
    レンジで何分かチンして
    後はアルミで包んで放置

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2018/03/21(水) 19:17:06 

    レンチンしたもやしにポン酢

    +23

    -1

  • 43. 匿名 2018/03/21(水) 19:18:09 

    >>40
    冷汁のレシピを是非教えてください…
    食べてみたいけどめんどくさそうで作ったことないw

    +12

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/21(水) 19:19:52 

    小松菜の煮浸し
    春雨サラダ
    ツナとトマトときゅうりのサラスパ

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/21(水) 19:22:13 

    豚の角煮

    たっぷりのお湯で1時間茹でる
    1日冷ます
    水を捨ててふく
    一口大に切る
    卵と一緒に水、醤油、酒、みりん、砂糖で煮る。
    青菜を添えて食べる

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/21(水) 19:23:19 

    きんぴらごぼう、煮しめ、煮付けと色々煮物関係かな。
    夏野菜だけど、ナスとアスパラとヤングコーンの煮浸しは大好評。

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2018/03/21(水) 19:25:00 

    めんどくさい日は、塩こんぶと何かを和えておけばいいと思ってる。

    +47

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/21(水) 19:25:37 

    >>37
    わたしはレタスにオリーブオイル、塩が好きです!

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/21(水) 19:27:31 

    鶏むね肉を適当な大きさに切り切れ目を入れ、しょうゆ、酒、すりおろした生姜に浸けておく。
    オリーブ油で焼いて、たっぷりの千切りキャベツの上に置きマヨネーズをかけて頂く。

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/21(水) 19:31:52 

    主にクックパッドの人気レシピを使って
    トマトパスタ、豚汁、ポテトサラダ、中華丼、
    そぼろ丼、親子丼、卵ともやしの中華あんかけ、
    切り干し大根の煮物、焼うどん
    はよくつくります!

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/03/21(水) 19:35:47 

    にんじんだったらマリネ風サラダも

    にんじんをピーラーで帯状に薄くけずる。
    にんじんを2分くらいレンジでチンしてしんなりさせる。
    オリーブオイルにニンニクすりおろし、砂糖少々、黒胡椒、塩少々、酢(お好みの量)のドレッシングを作り、にんじんに和えたら出来上がり。

    +18

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/21(水) 19:36:30 

    キュウリと長芋を千切りにする。梅ドレッシングで和えて、さっぱりおつまみ。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/21(水) 19:40:05 

    豚肉(小間肉でもなんでも)をごま油で炒めて塩昆布を入れて混ぜ合わせる→耐熱皿に移してピザ用チーズ(とろけるスライスチーズでもなんでも)を乗せてとろけるまでトースター→完成

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/21(水) 19:41:54 

    もやし味噌炒め

    もやしを炒めて、だし少々、味噌を加える。
    混ざったら、溶き卵を入れて軽く炒める。
    お手頃簡単なおかずの出来上がりです。

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/21(水) 19:42:08 

    ツナと大根の煮物、めちゃ美味しい。
    大根適当に切ります。
    煮ます。
    柔らかくなったらだしの素、砂糖、醤油、酒でまた少し煮て、ツナをオイルも一緒に入れて水分減るまで煮ます。
    子供も大人もよく食べます!
    ご飯すすむし簡単だから好き。

    +17

    -1

  • 56. 匿名 2018/03/21(水) 19:44:36 

    サラダに、ドレッシングじゃなくて、お酢とめんつゆかけるとカロリー低いのにドレッシング並みにおいしいよ。

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/21(水) 19:45:42 

    クリームチーズに塩辛とこしょうかけるだけ。

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2018/03/21(水) 19:46:56 

    あつあつの絹豆腐に、えのき茸とめんつゆで作ったあんかけかける。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/21(水) 19:51:35 

    ポテトグラタン!

    ジャガイモ2個をスライサーでスライス。
    ヒタヒタに牛乳、コンソメ1個で弱火。
    好みのトロミが出たら耐熱皿へ入れてチーズのっけてトースター。

    簡単だけどうちでは人気メニューです!
    ベーコン、玉ねぎ入れても美味しいです。

    +16

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/21(水) 19:57:45 

    >>2
    明太子!!美味しそうですね!!
    今度やってみまーす!!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/21(水) 19:59:39 

    朝ごはんで!食パンにスライスしたミニトマトにスライスチーズでトースト。
    甘いのが好きな子どものために、食パンにバター、スライスバナナ、砂糖チョットかけてトースト。

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2018/03/21(水) 20:03:14 

    鳥からの甘酢あんかけ

    しょうゆ 2
    酢 2
    砂糖 2
    酒(水)1

    の割合で生姜とネギをみじん切りして炒めたら調味料入れて片栗粉でトロミをつけてかける
    カレイの唐揚げにも合う
    この目安分量にケチャップ 2足すと酢豚の味付け。
    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2018/03/21(水) 20:03:17 

    サバ味噌煮缶を汁ごと鍋に入れて、大根と生姜を加えて煮る。
    なんちゃってサバ味噌w

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/21(水) 20:05:38 

    カツ丼の豚カツを
    厚揚げを切ったものに替えて厚揚げ丼。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/21(水) 20:23:49 

    作り方が正しいのかはわからないですが…
    カレーの翌日はカレーうどん。

    うどんのつゆで残ったカレーをのばして、茹でたうどんにかけるだけ。ネギがあれば刻んだネギものせます。
    カレーが濃いめのカレーうどんの出来上がり!!

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2018/03/21(水) 20:36:49 

    料理センスがないから上手く作れるとバカの一つ覚えのようにそればっか作る
    親子丼と魚の照り焼きとトマトパスタだけは上手く作れるから実家だと私が作るものはそのローテーション
    それで彼氏に親子丼作ったら「料理下手だって言ってたけど全然出来るんじゃん!」と勘違いされてしまった…私のレパートリーがあと二つしかない

    +27

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/21(水) 20:38:20 

    ピーマンとちくわのきんぴらは美味しいし安上がりだしよく作る!
    お弁当にも入れてる。

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/21(水) 20:51:15 

    白菜人参もろもろの甘酢漬け
    わかめシーチキンもやしの胡麻和え

    今この二つのブームでずっと作ってる

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/21(水) 21:00:15 

    かき揚げが得意です

    ピーラーで薄くしたゴボウがメイン
    人参たまねぎ少しだけ
    海老や貝柱入れたら美味しいんだろうけど、いつも野菜ばかり

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2018/03/21(水) 21:06:15 

    これから春に作るのは、
    たけのこペペロンと麻婆たけのこ

    どちらも市販の素を使うので、書くほどのレシピはないですが
    台車いっぱいに採るから飽きてしまい、和風からだんだん変えていきます

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/21(水) 21:06:45 

    鶏ひき肉で醤油、みりん、お砂糖で鶏そぼろを作り、納豆と混ぜる。サラダ菜で包んで食べるのがおススメ。ご飯にのせても美味しい。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/03/21(水) 21:27:28 

    コーンのかき揚げ、ごぼうのかき揚げ。
    ごぼうのは小麦粉と片栗粉と粉チーズを混ぜ合わせて、笹がきにしたごぼう加えて混ぜて、スプーンですくえる固さまで水入れて混ぜて揚げる。

    とうもろこしはごぼうと同じ粉にブラックペッパーも足して、つぶのコーン缶のコーンだけ入れて混ぜて、コーン缶の汁も加えて混ぜて揚げるだけ。

    子供も喜ぶしお酒のつまみにもいいです。

    +9

    -1

  • 73. 匿名 2018/03/21(水) 21:36:11 

    いなり寿司が得意です。
    好きな食べ物なんですよね~。
    それに油揚げは、とても安いですし経済的にも優しいですよねぇ!
    みなさんのお得意料理&定番料理を教えてください!

    +21

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/21(水) 21:38:32 

    五目混ぜご飯
    根菜とキノコ鶏肉を出汁で煮込んで、炊きたてご飯と混ぜるだけ

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2018/03/21(水) 21:55:26 

    挽き肉とニラとシメジとか適当な野菜を炒めて味覇とオイスターソースで味付けして卵でとじる。
    簡単で旦那が好きなのでよく作ります。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2018/03/21(水) 23:35:31 

    主さんと同じく、にんじんしりしりよく作る。
    でも千切り面倒臭くて、わざわざ千切りピーラー買ってしまった。
    私はツナを多めに入れるのが好き。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2018/03/22(木) 01:01:16 

    切り干し大根料理。
    煮物、サラダ、酢の物、味噌汁と色々出来て栄養価も高い!
    野菜が高騰してても国産品が安く買えるので常備してます。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2018/03/22(木) 01:50:01 

    ふきのとう味噌

    出始めの季節に必ず作る
    ごはんに合うのはもちろん、オリーブオイルで絡めたパスタに和えても美味しい

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/03/22(木) 02:19:22 

    海苔酢あえ

    1 ほうれん草を茹でて水気をしぼって適当な長さに切る
    2 切ったほうれん草にツナ缶とお酢を入れて軽くあえる
    3 海苔1枚を2センチ角に切って更に全体にあえて出来上がり

    調味料は酢だけなのに美味しいです。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/22(木) 02:22:57 

    >>62
    ごめんね。たわしに見えちゃった

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/22(木) 05:45:54 

    定番の豚肉の生姜焼きとピーマンの肉詰めです
    どっちも調味料混ぜて焼くだけなのにボリュームがあるので毎週の様にリピートしてます
    あとワンタンスープもよく作ります
    事前にワンタンを200個程作って冷凍しとけば簡単にワンタンスープが作れるので時間がある時ボーッとテレビを見ながらワンタンを畳んでいます

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/03/22(木) 07:47:08 

    豆腐にパックのめかぶを乗せて醤油をちょっとだけかける。
    10秒で終了でもはや料理じゃないけけど、1品足りない時に。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/03/22(木) 14:13:50 

    豚とじゃがいもの重ね焼き

    1センチいかないくらいにスライスしたじゃがいもと豚肩ロース塊り肉に、スライスしたニンニクを少し入れながら交互に重ねて深めのフライパンに。
    味付けはクレイジーソルトだけで蓋をして蒸し焼きみたいな感じにする。

    シンプルだけどじゃがいも美味い。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/03/22(木) 15:57:25 

    豚ヒレブロック買ってきて、半分は塩豚やパンチェッタ風に仕込む。
    もう半分を薄めにきって、アスパラ、キャベツと炒めてレモン汁かけて、さっぱり炒め。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード