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大根を使ったレシピ

112コメント2018/02/13(火) 01:50

  • 1. 匿名 2018/02/08(木) 17:55:45 

    大根を大量にもらいました。
    味噌汁や煮物以外のレシピが思い浮かびません!
    助けてください…
    大根を使ったレシピ

    +13

    -2

  • 2. 匿名 2018/02/08(木) 17:56:32 

    お味噌汁!

    +25

    -6

  • 3. 匿名 2018/02/08(木) 17:56:36 

    みぞれ鍋

    +72

    -1

  • 4. 匿名 2018/02/08(木) 17:56:58 

    大根ステーキ

    +23

    -0

  • 5. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:04 

    千切りして豚肉と炒め焼肉のタレかける!
    冷めても美味しいですよ。

    +50

    -1

  • 6. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:06 

    サラダ

    +29

    -0

  • 7. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:10 

    おでん

    +23

    -0

  • 8. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:19 

    おでん

    +11

    -0

  • 9. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:34 

    大根サラダ
    大根と鶏肉の煮物
    大根とイカの煮物
    あと困った時のおでん

    +27

    -0

  • 10. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:49 

    サバの水煮缶に大根おろしのせてポン酢かける
    よく朝ごはんのおかずにします

    大根高くて買えないから羨ましいです

    +79

    -1

  • 11. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:50 

    1センチ幅で食べやすい大きさに切って、バターで焼いて、すき焼きのもとと水を適当に入れて照り煮にするとおいしいです!

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:52 

    豚バラ大根大好き

    +73

    -1

  • 13. 匿名 2018/02/08(木) 17:57:55 

    ふろふき大根
    大根おろし
    みぞれ鍋
    おでん
    ピーラー大根でサラダ

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2018/02/08(木) 17:58:06 

    先っぽの方は、おろして水切って、使う分ずつ冷凍。

    +5

    -4

  • 15. 匿名 2018/02/08(木) 17:58:38 

    甘辛で炒める!

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2018/02/08(木) 17:59:22 

    大根いいなぁ。
    高いのに…。
    漬け物にしてもいいですね。
    煮物、おでん、サラダも食べたい。

    +81

    -0

  • 17. 匿名 2018/02/08(木) 17:59:23 

    スライスして軽く塩もみ。絞ったら
    えのき瓶詰めと和えて
    海苔をかける。

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2018/02/08(木) 17:59:31 

    大根おろしご飯with醤油

    夏はこれをベースにしらすを加えたりして食べると食欲無くても軽くお茶わん1杯食べられます

    +19

    -2

  • 19. 匿名 2018/02/08(木) 17:59:40 

    牛すじとこんにゃくと一緒に甘辛く煮込む

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2018/02/08(木) 17:59:45 

    大根おろしにすれば飽きずにすぐになくなりそう。鍋・焼き魚・しらすおろし・玉子焼き・ハンバーグ・焼いた肉系

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2018/02/08(木) 18:00:32 

    大根おろしとちりめんじゃこ
    で一品!

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2018/02/08(木) 18:00:33 

    余りそうだったら冷凍できるから良い

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2018/02/08(木) 18:00:33 

    私は一人暮らしの時、カットして小分けにして冷凍してたよ
    解凍すると水分が染みてすぐほろほろになるから、お味噌汁とか煮込み系に重宝したよ!

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2018/02/08(木) 18:00:51 

    大根おろしにすればあっという間になくなるよ。

    大根おろしに味噌を溶いた汁に茹でうどんをつけて食べる、"おしぼりうどん"なんかはどう?

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2018/02/08(木) 18:01:08 

    ぶり大根食べたい!

    +9

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  • 26. 匿名 2018/02/08(木) 18:01:15 

    柚子大根も美味しいよ

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2018/02/08(木) 18:01:36 

    大根いいな~
    冷凍できるし、使いやすいから羨ましい!

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2018/02/08(木) 18:01:45 

    大根おろしとツナのパスタ

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2018/02/08(木) 18:01:49 

    大根おろしと、なめ茸の相性抜群だよね!

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2018/02/08(木) 18:02:00 

    揚げ出し豆腐や揚げ餅に、暖めた大根おろし+麺つゆのをかけて食べるのが大好き!

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2018/02/08(木) 18:02:09 

    大根もち
    大根を使ったレシピ

    +28

    -0

  • 32. 匿名 2018/02/08(木) 18:02:27 

    冷凍してから煮物に使ったらすぐに味がしゅんでいいよ!
    使いきれない分は切って冷凍!

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/02/08(木) 18:02:32 

    おろしてラップに薄く延ばしてジップロックに入れて冷凍庫へ。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/02/08(木) 18:02:39 

    豚バラ大根

    市販のではなくて、勿論自分で味付けてもいいと思います。
    我が家では老若男女に人気です。
    大根を使ったレシピ

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2018/02/08(木) 18:03:06 

    シンプルにスティックにしてマヨネーズにつけて食べる。

    リンゴみたいに切って相手が気づくか反応をみる実験をしてみる

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2018/02/08(木) 18:03:23 

    みぞれ鍋
    大根を使ったレシピ

    +15

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  • 37. 匿名 2018/02/08(木) 18:03:56 

    大根農家です
    麻婆大根は大量消費できます
    あと面倒かもしれませんが輪切りで薄い出汁で煮てジップロックで冷凍しておけば、おでんや大根ステーキなどすぐ使えるので便利ですよ

    +37

    -0

  • 38. 匿名 2018/02/08(木) 18:04:46 

    干してたくあん作るべさ

    +4

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  • 39. 匿名 2018/02/08(木) 18:05:00 

    やっぱり豚バラ!

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2018/02/08(木) 18:05:04 

    >>32
    しゅんでて何???

    +4

    -7

  • 41. 匿名 2018/02/08(木) 18:05:11 

    いまストーブで手羽先と大根煮てる
    大根を使ったレシピ

    +35

    -1

  • 42. 匿名 2018/02/08(木) 18:05:52 

    さつま揚げと大根の煮物!
    大量に作るけどパクパク食べてあっという間に終わる。

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2018/02/08(木) 18:07:07 

    いちょう切りにして、オリーブオイルでベーコンと炒めて塩コショウするのが好き!
    大根の炒め物も、美味しいですよ!
    味付けを、醤油バターでも、ポン酢に変えても合う。
    大根を使ったレシピ

    +24

    -1

  • 44. 匿名 2018/02/08(木) 18:07:33 

    >>37
    大根農家さん!いつも美味しい大根ありがとう!

    +60

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  • 45. 匿名 2018/02/08(木) 18:07:43 

    ゆず大根作る

    +1

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  • 46. 匿名 2018/02/08(木) 18:09:45 

    油揚げと大根煮てもおいしいよ

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2018/02/08(木) 18:09:48 

    大根の葉とちりめんを炒めてふりかけにすると美味しいですよ

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/02/08(木) 18:10:30 

    >>41
    うちもー!うちはタコ大根です タコは後で加えます
    もう一つ何か加えたいけど おでんになっちゃうんだよねw

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2018/02/08(木) 18:11:44 

    だいこんおろしにして冷凍

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/02/08(木) 18:13:36 

    田楽味噌つけて食べる!

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/02/08(木) 18:14:11 

    大根は何故か生のほうが好きなんだよね
    大根おろしが特に好き
    あと大根サラダとか
    加熱してあるとクチャっとなるような?
    加熱でも大根餅は好きだけど

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2018/02/08(木) 18:15:51 

    >>40
    染み込むって意味
    方言かな

    +4

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  • 53. 匿名 2018/02/08(木) 18:18:50 

    みぞれ鍋
    大根を使ったレシピ

    +12

    -1

  • 54. 匿名 2018/02/08(木) 18:23:51 

    >>37
    すみません
    その時の大根は一度茹でるんですか?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/02/08(木) 18:30:30 

    大根ポタージュスープ!

    +0

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  • 56. 匿名 2018/02/08(木) 18:31:10 

    サラダ、ナムル、ふろふき大根など
    もう究極は冷凍保存です!

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/02/08(木) 18:32:39 

    >>54
    麻婆大根の事ですかね?
    角切りにするならレンジでチンしますが、私は面倒なので拍子切りで生のまま炒めます。
    ひき肉を炒め大根投入した後に調味料と水を入れてグツグツするので、拍子切りでも火は入ります

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/02/08(木) 18:40:18 

    ちょっとこのトピめちゃ為になる
    主さんみなさん ありがとうございます!

    +10

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  • 59. 匿名 2018/02/08(木) 18:40:36 

    大根を切って冷凍するときって一度下ゆでするのですか?それとも生のまま?

    +5

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  • 60. 匿名 2018/02/08(木) 18:42:12 

    大根薄切りに

    ミツカンのカンタン酢+醤油!だけ!

    あとはお好みで、すり胡麻、海苔など!


    大根を使ったレシピ

    +6

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  • 61. 匿名 2018/02/08(木) 18:43:00 

    棒状に切って昆布だしすし酢に漬けるだけ!
    キュウリとか柚子もあれば一緒に漬ける。ビニール袋でOK。
    箸休めにもおつまみにもなるから二分の一本くらい作ってもすぐなくなる。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/02/08(木) 18:48:14 

    切り干し大根おすすめ!
    100均でネット買ってベランダで干すよ〜。保存がかなりきくし美味しいよ〜!辛味が強い下の方でもOK

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/02/08(木) 18:51:39 

    唐揚げのみぞれ煮

    +5

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  • 64. 匿名 2018/02/08(木) 18:53:43 

    良いトピ!大根農家の嫁です。
    私のオススメは、大根おろしパスタ!!

    ベーコン&好きなきのこを、にんにく&オリーブオイルで炒めて、茹でたパスタとバターで絡める。

    大根おろしとネギ、刻み海苔を乗っけて、最後にだし醤油をかけて完成!

    美味しいからやってみて〜

    +16

    -1

  • 65. 匿名 2018/02/08(木) 18:53:46 

    寒い時期だと、ふろふき大根が食べたくなる。
    あとは大根の漬物もおススメですよ。
    ①大根を薄切りにする。
    ②大根をボウルに入れ塩を振り数分置いて水分を出す。
    ③鍋にお酢、砂糖、鷹の爪、昆布を入れ沸騰させ、冷ましておく。
    ④塩を振った大根の水分を絞り、ジップロックに大根と漬け汁を入れ1日経てば完成。

    大根やかぶでも両方美味しいですよ。
    漬け汁は味見して好みで調節してください。
    柚子があれば柚子の皮も一緒に漬けるのもおススメです。よくお酒のアテに食べたりしてます。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/02/08(木) 18:54:51 

    >>57
    ありがとうございます
    作ってみます!!

    +2

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  • 67. 匿名 2018/02/08(木) 18:55:31 

    大根だいすき〜(^^)
    王道なおでんも好きだし、切り干し大根の煮物や炒め物も好きです!!
    うちのおばあちゃんが作る切り干し大根は、銀杏切り?の分厚いやつなんですが、市販で売ってるものよりも料理にした時に大根の味がちゃんとして好きです。多分ただ切って縁側で干してるだけみたいなんですが、とっても美味しいです(^o^)
    分厚い切り干し大根は、一般的なのかな?

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2018/02/08(木) 18:56:32 

    採れたての大根なら、3mmくらいの厚みでいちょう切りにして、だし醤油とマヨをつけるだけで美味しいよー!旦那はちょっと七味もかけてる。食前にどうぞ!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2018/02/08(木) 18:58:50 

    大根ステーキも美味しいよー!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/02/08(木) 19:00:01 

    名古屋風の土手煮は?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/02/08(木) 19:00:03 

    大根と鶏肉キノコや根菜類を入れた炊き込みご飯美味しいですよ
    野菜を短冊切りにして後は炊き込みご飯の素を入れて炊飯器で炊くだけなので楽チンです!

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2018/02/08(木) 19:06:42 

    大根おろしになめ茸
    大根おろしに細切りにして茹でた鶏肉乗せてポン酢

    この二つがめっちゃ好き

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2018/02/08(木) 19:07:21 

    大根高くて、いつも1/2しか買えないよ
    おでんに豚汁、鶏手羽との煮物…大根貰えた主さんが羨まし過ぎる~

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2018/02/08(木) 19:11:12 

    カクテキ!
    私も最近貰ったので挑戦しました。
    塩と砂糖少々で水気を抜いてキムチの素と酢と蜂蜜を入れてジップロックにいれて漬け込みました。
    そのまま食べても豚肉で巻いて焼いても美味しかったですよ。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/02/08(木) 19:11:44 

    すりおろしてから白玉粉で耳たぶくらいのかたさにし、刻みネギを練り込んで『大根餅』!
    焦げ目がつくまでフライパンで焼き、ポン酢で食べると美味よ!

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2018/02/08(木) 19:13:11 

    大根下ゆでして、豚肉と厚揚げと甘辛く炒めた後でミックスチーズ乗せて焼いたら美味しいよ!

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/02/08(木) 19:16:21 

    大根のひき肉あんかけ!!
    ひき肉超たっぷ~りで!!
    大根を使ったレシピ

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/02/08(木) 19:20:04 

    私は大根余った時洋風にコンソメ煮にしました!

    軽く大根を茹でこぼして、
    気持ち濃いめのコンソメスープに薄口醤油を香りつけ程度にちょんちょんと!(小さじ1くらい?)
    油を切ったツナ缶を入れて、最後に片栗粉でトロミをつけました^_^
    大根を使ったレシピ

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2018/02/08(木) 19:22:02 

    >>78
    あ、トロミつける前に味が染みるまでしばし弱火で煮込みます

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2018/02/08(木) 19:37:06 

    大根カルボナーラ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2018/02/08(木) 19:40:03 

    豚汁作ったよ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/02/08(木) 19:40:37 

    拍子木切りにして、袋に入れて簡単酢をひたひたに入れて一晩くらい放置。
    甘酢大根になるよ。
    面倒でなければ人参も同じ大きさに切って入れたり、柚子の皮を刻んだものや鷹の爪を入れてピリ辛にしたりね。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2018/02/08(木) 19:46:57 

    今日は大根と厚揚げの煮物だった〜

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/02/08(木) 19:56:08 

    スライサーで大根を千切りにして、だし、チーズ、片栗粉、明太子入れて焼く。
    ↑まだ作ったことないけど、絶対美味しいと思うから作ろうと思ってる!!
    大根を使ったレシピ

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2018/02/08(木) 19:56:24 


    えたった今、さっき大根も買ったの。
    見てたでしょ

    +0

    -1

  • 86. 匿名 2018/02/08(木) 19:56:48 

    皆色んなもの大量にいただくのね

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/02/08(木) 19:59:13 

    昨日YouTubeで見た昔話に
    「魚などを煮込んでシッカリ出ただし汁に
    大根とカボチャを煮込んだものをすりつぶしておかゆにまぜて」
    凄い体に優しそう

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/02/08(木) 20:04:55 

    大根を3~5ミリくらいのうっすい輪切りにして、土鍋に縦に敷き詰める。真ん中の空いたところには玉ねぎのスライス。大根の間に豚バラをぎゅーぎゅー押し込んで縦型ミルフィーユにしたら、コンソメスープで煮込むと美味しいよ!塩胡椒で味整えてね。大根2本くらい消費できるよ!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2018/02/08(木) 20:25:09 

    >>32
    味がしゅんでいいよ!

    ってどの様な意味ですか?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2018/02/08(木) 20:34:11 

    >>89
    味が染み込むって意味ですよ!
    すごく染み込むって意味です!
    関西の方言です。
    ちなみに私は和歌山。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/02/08(木) 20:46:16 

    >>90
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/02/08(木) 20:59:05 

    大根しりしりが好きです。
    今年は特に大根高くて、近所のスーパーだと小ぶりなもので300円もするから全然作れてないけど、大根ある時はよく作ります。

    あとはスライサーでスライスした大根と豚肉の炒め物。
    薄いからすぐに火が通って味も染み込みやすいので、大根の時短料理として作ります。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/02/08(木) 21:01:24 

    漬け物!このレシピが美味しい~

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2018/02/08(木) 21:16:04 

    千切りして塩もみしてシンナリさせたのを豚肉と炒めてポン酢で味つけ。大好物です。
    水分出てカサが減るから結構消費出来るよー!

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2018/02/08(木) 21:18:52 

    輪切りにして、コンソメで煮る。
    柔らかくなったらフライパンにバターを敷いて焼き、ブラックペッパーをかける!
    美味しいよ!

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2018/02/08(木) 21:22:28 

    大根とツナのサラダ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/02/08(木) 21:26:07 

    適度な大きさにカットして、かんたん酢に1日つければ美味しいピクルスになります!
    美味しすぎてたくさん食べられますよ!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/02/08(木) 21:29:53 

    オキアミと大根の煮付け

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2018/02/08(木) 21:35:56 

    大量に作っておいとけるのは、
    なますと漬け物

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2018/02/08(木) 21:53:00 

    スライサーで薄くスライスして、柚子茶、お酢を入れたジップロックの中に漬け込む
    日持ちして、箸休めにもおいしいです

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2018/02/08(木) 22:35:28 

    大根餅。
    大根すりおろして、片栗粉、小麦粉、しお、粉末だし入れてまぜまぜ。
    ごま油で焼いたら酢醤油付けて食べる

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2018/02/08(木) 23:27:18 

    喉が痛いとき
    はちみつ大根にする。

    大根を小さめの角切りにして
    はちみつに一晩つける。

    +3

    -1

  • 103. 匿名 2018/02/08(木) 23:33:30 

    米粉にガーリックパウダーやカレー粉など好みの味付けをして、フライド大根もなかなか美味しいですよ。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2018/02/09(金) 01:44:14 

    >>52
    大阪だけど、しゅんで、は使うし通じる。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2018/02/09(金) 02:49:44 

    みぞれ鍋たべたーい!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2018/02/09(金) 09:18:20 

    大根カレーおいしいよ。

    えー!って言われるけど、おいしいから試してみて!

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/02/09(金) 12:04:42 

    大根と牛肉の煮物はどうでしょう?
    と言う私も先日初めて作ったのですがおいしかったですよ
    おでんのように大根を下ゆでし、
    牛コマ肉と一緒に砂糖、醤油、お酒、出汁で煮るだけです。
    お好みで生姜もどうぞ。
    私は砂糖を抜きたかったので、みりんで代用しました。

    +2

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  • 108. 匿名 2018/02/09(金) 12:05:51 

    豚バラブロックで角煮作ったよ〜
    なぜか大根が苦かった…
    大根おろしにってもらった大根もあるけど、おろし金がうちにはない(>人<;)

    みぞれ鍋したいな〜

    +2

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  • 109. 匿名 2018/02/09(金) 12:30:43 

    麻婆

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  • 110. 匿名 2018/02/09(金) 15:52:36 

    大根の天ぷらとフライ(厚めの輪切りにしてレンジで3~4分チンして下茹ですると
    生焼けしませんよ)
    薄~く輪切りにして餃子やしゅうまいの皮代わりも!
    精進料理が好きなので作ってみたら美味しかったです。
    かき揚げもほっくりとして甘みがあります。
    目先が変わった感じもしていいかと思います。
    大根高いので早くお手頃値段に落ち着いて欲しい~。

    +1

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  • 111. 匿名 2018/02/11(日) 04:21:18 

    ぶり大根!

    もう出てたらごめんなさい(^^;

    +1

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  • 112. 匿名 2018/02/13(火) 01:50:27 

    枕にして、ルルる

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