-
1. 匿名 2016/11/08(火) 19:01:47
寒くなってきましたね。
大根が好きなのですが、いつも
マヨネーズで和えたサラダかおでんぐらいしか作りません。
皆さんのおすすめレシピ教えてください(*´ω`*)+136
-2
-
2. 匿名 2016/11/08(火) 19:02:54
+82
-4
-
3. 匿名 2016/11/08(火) 19:03:27
豚汁!+103
-5
-
4. 匿名 2016/11/08(火) 19:03:28
豚肉と大根の煮物+100
-5
-
5. 匿名 2016/11/08(火) 19:03:34
大根の浅漬け+16
-4
-
6. 匿名 2016/11/08(火) 19:03:48
ぶり大根+91
-5
-
7. 匿名 2016/11/08(火) 19:03:50
角煮に入れる!+103
-5
-
8. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:03
この大根とひき肉のとろーり煮物!
材料ポンポン入れて煮るだけで簡単だし美味しいからよく作ります!+53
-3
-
9. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:10
+117
-3
-
10. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:21
豚バラ大根!+48
-4
-
11. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:22
おでん!
+25
-3
-
12. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:24
+32
-5
-
13. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:30
大根ステーキ+67
-1
-
14. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:43
細く切ったり薄く切ったりして鶏肉と炒めてこってりさせると美味しいよ+19
-2
-
15. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:49
胃の調子が良くなく、すって納豆と混ぜて食べました。
レシピじゃなく申し訳ないです!!+50
-5
-
16. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:52
トピ画!+36
-3
-
17. 匿名 2016/11/08(火) 19:04:57
かつらむき+4
-3
-
18. 匿名 2016/11/08(火) 19:05:02
ほらふき大根+8
-11
-
19. 匿名 2016/11/08(火) 19:05:12
大根のひき肉あんかけ
美味しいよ〜+95
-1
-
20. 匿名 2016/11/08(火) 19:05:23
練り物(ちくわや平天)と一緒に煮物にすると美味しいですよ
甘めに味付けしてます+25
-1
-
21. 匿名 2016/11/08(火) 19:05:32
手羽元と大根と茹で卵の煮物。
飽きたらコチュジャン入れたり、酢を入れたり味も色々変えれて簡単で美味し!+25
-3
-
22. 匿名 2016/11/08(火) 19:05:48
みぞれ鍋+16
-2
-
23. 匿名 2016/11/08(火) 19:06:06
みぞれ鍋+9
-1
-
24. 匿名 2016/11/08(火) 19:06:11
豚汁に入れる+14
-3
-
25. 匿名 2016/11/08(火) 19:06:13
煮物は大根と玉ねぎはマスト!
いい出汁が出る+7
-7
-
26. 匿名 2016/11/08(火) 19:06:28
みぞれ鍋+44
-45
-
27. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:00
+37
-7
-
28. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:19
とり大根
うちはプラスゆで玉子も入れて煮ます+79
-4
-
29. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:30
しらすに大根おろしと醤油かけてご飯に乗せて食べたくなった+17
-1
-
30. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:36
大根の味噌汁美味しいですよ
+86
-3
-
31. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:44
揚げた鶏や魚を大根おろしたっぷりでみぞれ煮にするとほんと美味しい。
揚げ物なのにさっぱりでペロッと食べられる+13
-2
-
32. 匿名 2016/11/08(火) 19:07:48
大根餅!
大根1/4すりおろして
小麦粉、片栗粉大さじ2ずつと混ぜて小判形にして両面焼く。
見た目は豆腐ハンバーグ。
しょうゆ、砂糖、みりん大さじ1ずつ絡めて焼いて仕上げ。
昨日のクックパッドで来てて、今日作ったらなかなかおいしかった!
ワサビつけたらかなり締まった味になったよ!+33
-2
-
33. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:02
今朝ZIP!で大根の餃子を紹介していて、とても美味しそうでしたよ。+13
-4
-
34. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:08
南蛮漬けに大根おろし入れる+9
-1
-
35. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:22
すりおろしてシラス、しょうゆと混ぜてご飯にon!がおいしいし簡単+13
-2
-
36. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:29
>>18
ふろふき大根では?+6
-5
-
37. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:36
ヨシケイのメニューだけど
鳥がらの素としょうゆでうま煮にするのがおいしかった。
大根メインで、あとは鶏肉、かにかま、きのこなど。+6
-1
-
38. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:46
大根もち
すりおろして、片栗粉とネギなどの具材を入れ丸く形を整えます。クッキーぐらいの大きさが食べやすいですよ。あとはごま油で焦げ目が少しつくぐらいカリッと焼きます。醤油が合うかな。+16
-3
-
39. 匿名 2016/11/08(火) 19:08:56
味噌汁の中では大根味噌汁が一番好き
野菜たくさん買う余裕あったら豚汁かな+9
-1
-
40. 匿名 2016/11/08(火) 19:09:08
柿なます。
美味しいですよ。+9
-2
-
41. 匿名 2016/11/08(火) 19:09:24
大根と手羽元の煮物
圧力鍋にほうりこんで10分でほろほろ出来るしかんたん!+8
-2
-
42. 匿名 2016/11/08(火) 19:09:35
+32
-2
-
43. 匿名 2016/11/08(火) 19:09:44
我が家はちょうどレモンと鶏肉があったので、今夜、この人の鶏肉と大根のレモン蒸しにしました。
鶏肉と大根のあっさりレモン蒸し*告白されちゃいました|たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@happy kitchen」Powered by Amebas.ameblo.jp鶏肉と大根のあっさりレモン蒸し*告白されちゃいました|たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@happy kitchen」Powered by Ameba本文へジャンプ次のページヘ前のページヘブログのトップページへ最新の記事一覧ページへAmeba新規登録(無料)たっきーママ オ...
+4
-3
-
44. 匿名 2016/11/08(火) 19:09:57
大根を下茹でしたら角切りベーコンといっしょに
砂糖、醤油で炒める+7
-1
-
45. 匿名 2016/11/08(火) 19:10:20
大根おろし餅・・・食べたい!
+48
-4
-
46. 匿名 2016/11/08(火) 19:10:49
大根の甘酢漬け+7
-3
-
47. 匿名 2016/11/08(火) 19:11:09
薄くいちょう切りにして酢に一晩漬ける!
輪切りにした鷹の爪と塩少々入れるともっと美味しい!+8
-2
-
48. 匿名 2016/11/08(火) 19:11:24
けんちん汁+14
-2
-
49. 匿名 2016/11/08(火) 19:11:35
あぁお腹が空いた。
大根どうやって食べても美味しいよね。+11
-1
-
50. 匿名 2016/11/08(火) 19:11:35
サラダをマヨ+醤油+わさびにしてもひと味違って美味しいですよ(◍´ ꒡ `◍)+39
-2
-
51. 匿名 2016/11/08(火) 19:13:10
みぞれ鍋!
※拾い画です+11
-11
-
52. 匿名 2016/11/08(火) 19:13:18
大根のひきないり
大根を千切りにして、甘辛く炒めたものです+7
-0
-
53. 匿名 2016/11/08(火) 19:13:46
大根の料理じゃないかもですが焼いた秋刀魚に大根おろしにポン酢!最高です
ていうか今日食べ物のトピ多い?+10
-0
-
54. 匿名 2016/11/08(火) 19:14:16
田舎から大根が山盛り届いたとき、いつも作るのは大根餅。
丸々一本使います。
うちはニラと豚肉も入れてラー油+ポン酢でチヂミみたいに食べるよ。
酒飲みメニュー(笑)。+9
-1
-
55. 匿名 2016/11/08(火) 19:14:31
>>36
前田敦子のこと言ってるんじゃないの?+2
-1
-
56. 匿名 2016/11/08(火) 19:14:39
>>36
きっとわざとだから〜
突っ込んであげましょうw
+4
-0
-
57. 匿名 2016/11/08(火) 19:14:41
高菜漬けと一緒に炒める+5
-0
-
58. 匿名 2016/11/08(火) 19:15:28
何をどうしたらこんな色になる+29
-0
-
59. 匿名 2016/11/08(火) 19:15:57
ここ見て明日豚汁作ろうと思った+12
-1
-
60. 匿名 2016/11/08(火) 19:18:03
今日大根の炊き込みご飯作りました✩⃛
大根 大根葉 ぎんなん あさりを入れました+4
-2
-
61. 匿名 2016/11/08(火) 19:19:37
>>9
ほっこりする写真ですね(#^^#)
+2
-1
-
62. 匿名 2016/11/08(火) 19:19:53
食事メニューじゃないけど、この時期のど風邪予防に、大根のはちみつ漬けを毎年作ってます。
+19
-1
-
63. 匿名 2016/11/08(火) 19:21:09
大根サラダ大好き!
ポン酢とカイワレもマスト!+16
-2
-
64. 匿名 2016/11/08(火) 19:25:28
厚切りにして十字に切れ目を入れて、水少々とラップをかけて
レンジでチン
スープの素、ベーコン切れ端、あればローリエで柔らかくなるまで煮込む
いろどりにゆで卵や人参を加えても
一旦冷ますと味が染みます
仕上げに黒コショウをふりかけて出来上がり+8
-2
-
65. 匿名 2016/11/08(火) 19:25:57
拍子木切りにして、軽く塩もみ。
ゆかりふりかけをちょっとかける。
箸休めにも、お弁当の一品にもなりますよ。+5
-0
-
66. 匿名 2016/11/08(火) 19:27:15
大根の酢の物。ささめと柚子入り。
甘酸っぱ方箸が止まらない。+3
-3
-
67. 匿名 2016/11/08(火) 19:41:57
今日大根半分で90円だったから買いました。最近野菜が高くてこれでも安い方。
ここ見て明日の夕飯の参考にします!
ひき肉もあるからそぼろ煮かなぁ。+10
-0
-
68. 匿名 2016/11/08(火) 19:42:36
おでんの大根が好きです。
柔らかく味が染みてとてもおいしい。
結構、厚目に切っても笑え+6
-0
-
69. 匿名 2016/11/08(火) 19:43:29
>>66
ささめって何ですか?+8
-0
-
70. 匿名 2016/11/08(火) 19:45:22
拾い画ですが、大根の餃子。
餃子皮の代わりに、薄切りした大根で餡を包むだけ。
さっぱりとしてて、いくらでも食べられる!
大根って、生で食べても煮ても焼いても干しても刷りおろしても。
何でも使えて本当に万能ですよね。
皆さんのレシピも美味しそうなのばかり、早速参考にさせてもらいます(о´∀`о)+20
-1
-
71. 匿名 2016/11/08(火) 19:46:16
主です。
美味しそうなレシピが沢山で嬉しくてほっこり
こんな顔で見ています。
(写真は犬用ケーキを食べた直後の柴犬ちゃん❤)+30
-5
-
72. 匿名 2016/11/08(火) 19:47:12
醤油をいれるとそこからいくら煮ても固さがそのままとか聞いたから柔らかくなってから調味料いれてるけどそのあと味が染みない+4
-0
-
73. 匿名 2016/11/08(火) 19:47:19
フライにしても美味しいよ~+3
-0
-
74. 匿名 2016/11/08(火) 19:48:42
フライド大根
醤油で下味つけて、小麦粉片栗粉混ぜた粉をまとわせ揚げる。簡単美味しい。+14
-0
-
75. 匿名 2016/11/08(火) 19:51:46
牛スジと大根を圧力鍋で煮込む。とろとろで美味しい!お好みでこんにゃくやごぼうを入れても美味しい!+5
-1
-
76. 匿名 2016/11/08(火) 19:52:59
73 74さん、フライド大根美味しそう(≧∇≦)
さっそくやってみたい!!+6
-1
-
77. 匿名 2016/11/08(火) 20:08:02
これからの時期、風邪をひいたら大根粥!
賽の目に切った大根とご飯を鶏ガラスープの素で煮込むだけ。
美味しいし胃にもやさしい♡
オススメです(*^^*)
+6
-0
-
78. 匿名 2016/11/08(火) 20:12:21
>>45
つきたてのお餅で作る《おろし餅》は絶品ですよね~!
うちでは小ぶりに千切ったお餅で作るので、パクパクといくつも食べてしまいます…(^^;)+3
-0
-
79. 匿名 2016/11/08(火) 20:13:30
今夜は牛すじ肉と大根とこんにゃくとゆで卵の煮物をしました。+4
-0
-
80. 匿名 2016/11/08(火) 20:13:32
豚肉、手羽先でも良い、と焼いて
しょうゆとみりんと砂糖で味付け
大根を素揚げして、お皿に盛り付けその上に鶏挽き肉の出汁の効いた和風あんかけをかける
その上にしょうがやネギをちらす
なすびと豚肉を炒めて出汁の素とお酒としょうゆを入れて煮立ててその上に大根おろしを入れる
みぞれ煮風に
by35歳+4
-3
-
81. 匿名 2016/11/08(火) 20:16:40
頑張って、ひたすら、かつらむき。お刺身は柵だけ買う。+1
-0
-
82. 匿名 2016/11/08(火) 20:16:45
スライサーで薄くしてしゃぶしゃぶ!+6
-1
-
83. 匿名 2016/11/08(火) 20:17:42
大根飯です。
細めの短冊に切った大根をお出汁、醤油、みりんで炊き込みご飯のように炊いて、大根葉は、茹でて水気を絞ったものをごま油で炒り甘辛く味付けしてたっぷりのいりゴマを入れて完成。
炊き上がったご飯に、味付けした大根葉をのせていただきます。
+5
-0
-
84. 匿名 2016/11/08(火) 20:22:41
大根とツナを、めんつゆで煮ただけ!
簡単だし、味がじゅわっとしみて美味しいよ~♪+4
-1
-
85. 匿名 2016/11/08(火) 20:24:36
切り干し大根を作ってみてはいかがでしょう?やや太めの千切りにして干物用のつるし網に入れて干すだけ。
保存がきくし、カルシウム、鉄分、タウリンたっぷりで身体に良いですよ。
出来たら、切り干し大根のオムレツが美味しいです!+6
-2
-
86. 匿名 2016/11/08(火) 20:35:40
>>72
柔らかくなりすぎるのもよくないかも
おはしをさして通れば調味料入れてます。
調味料入れて煮立ったら
いったん火を止めて冷ます。
その間に味がしみるし大根もやわらかくなります。
+1
-0
-
87. 匿名 2016/11/08(火) 20:38:23
棒状(ウインナ位の太さ)の大根と、ベーコンのみじん切り少々をコンソメで煮たスープ。すぐできる。+2
-0
-
88. 匿名 2016/11/08(火) 20:51:19
一度下茹でしてから、じゃがいもの代わりにカレーやシチューに入れてます。
すごく味が染みて、あっさりして食べやすいです。+4
-1
-
89. 匿名 2016/11/08(火) 20:56:59
ピクルスも美味しい〜
スチィックにしてバーニャカウダソース(市販可)も大好きです(*´꒳`*)+3
-0
-
90. 匿名 2016/11/08(火) 21:06:45
大根で一番美味しいのは、刺身のツマです+1
-0
-
91. 匿名 2016/11/08(火) 21:15:46
>>69
塩昆布のめーかーです!+2
-0
-
92. 匿名 2016/11/08(火) 21:23:13
大根おろし。おろしハンバーグやもみじおろし、おろすと多く消費出来る。+3
-0
-
93. 匿名 2016/11/08(火) 21:30:06
フライド大根 フライドポテトより美味しいです+3
-1
-
94. 匿名 2016/11/08(火) 21:44:33
大根の皮のきんぴらオススメ!
豚こまを炒め、千切りにした皮を加えます。
油がまわったら、砂糖、酒、みりん、醤油を
各1の割合で加えて炒め煮にします。
茹でて刻んだ葉っぱを散らしたり、七味をかけたりすると彩りよしです。調味料を各1としましたが、お好みで割合を変えて下さい。
私は甘めが好きなのでみりん多めにします。
本体よりこれが食べたくて大根を買うこともしばしばです!
+5
-1
-
95. 匿名 2016/11/08(火) 22:30:04
大根とツナをマヨネーズで和えたサラダ
でも今はツナ缶使うの怖い...+4
-1
-
96. 匿名 2016/11/08(火) 22:48:38
大根とイカの煮付けも好き
+10
-1
-
97. 匿名 2016/11/08(火) 22:52:40
大根の葉とジャコの炊き込みご飯もおいしい
+7
-0
-
98. 匿名 2016/11/08(火) 23:31:36
煮物しか作りません
これからたくさん出回るじきになりましたね+1
-1
-
99. 匿名 2016/11/09(水) 00:51:37
大根と大葉を入れた餃子
さっぱりしてておいしいですよ。+1
-0
-
100. 匿名 2016/11/09(水) 05:19:54
>>80
by35歳←キモい+4
-6
-
101. 匿名 2016/11/09(水) 09:19:15
手羽元と大根を煮ます。
めちゃくちゃ美味しいよ✨+2
-0
-
102. 匿名 2016/11/09(水) 09:20:44
>>101
張り忘れ
+2
-0
-
103. 匿名 2016/11/09(水) 16:47:11
カレーに大根入れたら美味しかったです。
クックパッドも色々乗ってますね。
初めて見た時はかなり驚いたのですが
私はレンコンとか入れて食べたら美味しかったです。
+2
-1
-
104. 匿名 2016/11/09(水) 22:28:39
大根おろしでご飯を食べる。
なんて贅沢なんだろう。+3
-0
-
105. 匿名 2016/11/10(木) 13:04:47
大根とホタテ缶をマヨネーズで和えたサラダ美味しいですよ。+3
-0
-
106. 匿名 2016/11/10(木) 13:06:34
大根を薄くスライスしてゆかりで和えると箸休めに良いですよ~。+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物」生姜をたっぷり入れて。ほっと温まる煮物です。ひき肉でボリュームがあるので、肉あんをご飯に乗せても♪ 材料:大根、豚ひき肉、生姜すりおろし..