ガールズちゃんねる

【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

175コメント2017/10/22(日) 00:48

  • 1. 匿名 2017/10/18(水) 09:48:59 

    県名、地名
    ご当地グルメ
    食べる頻度を教えてください!
    実際住んでいる人はほとんど食べないんじゃないかと思っております。

    主は
    兵庫県在住
    明石焼きは人生で3回、ぼっかけは1年に1回くらいしか食べません( °_° )

    +35

    -11

  • 2. 匿名 2017/10/18(水) 09:49:51 

    おそらく静岡県民のさわやかが出てきますね
    あまり行かないと答えるでしょう

    +17

    -24

  • 3. 匿名 2017/10/18(水) 09:50:18 

    北海道
    海鮮丼、ウニ丼

    地元民はほとんど食べません
    観光客向けかな

    +122

    -9

  • 4. 匿名 2017/10/18(水) 09:50:26 

    兵庫県は県の中でも文化の違いが大きい県だから、、、

    モロゾフ、好きじゃないです。昔風過ぎて。 

    +28

    -14

  • 5. 匿名 2017/10/18(水) 09:50:32 

    岩手県 盛岡冷麺

    冷麺祭り
    毎回行く


    月に2回くらいかな

    +21

    -1

  • 6. 匿名 2017/10/18(水) 09:50:42 

    福岡

    ラーメン
    1ヶ月に1回食べに行く

    明太子
    前食べたの何年前だっけ?状態

    +22

    -24

  • 7. 匿名 2017/10/18(水) 09:50:46 

    北海道 カニ
    そんなにしょっちゅう食べれないよ

    +93

    -3

  • 8. 匿名 2017/10/18(水) 09:51:02 

    ご当地グルメとは言えないかもしれないけど
    埼玉の十万石まんじゅう
    25年埼玉で生きてきて1回しか食べたことありません

    +29

    -6

  • 9. 匿名 2017/10/18(水) 09:51:15 

    宮城のずんだ
    砂糖でごまかしてるけど、青臭くて食べられない

    +44

    -29

  • 10. 匿名 2017/10/18(水) 09:51:26 

    高知 

    かつおのたたき   週に1回は食べます。 観光客向けじゃないです。

    +71

    -4

  • 11. 匿名 2017/10/18(水) 09:51:49 

    青森住み
    りんごほとんど食べまへん

    +17

    -10

  • 12. 匿名 2017/10/18(水) 09:51:51 

    東京住み

    東京ばな奈?食べたことないです

    +81

    -7

  • 13. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:03 

    博多です。
    めんたいこは贈答品です。高いもん。
    ばらこ という、皮が破れて中味だけのが売ってあるけど、それもほとんどたべないなぁ。

    +75

    -2

  • 14. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:21 

    >>2
    静岡ですが、さわやか行きますよ〜
    ご当地グルメトピの2番目にさわやかが出てくるなんて、有名になったな〜

    +50

    -5

  • 15. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:31 

    >>1
    明石焼き、めちゃめちゃ美味しいですよね!関東住みだけど大好きです。
    私の県は名物ホントにないんだよなー。
    B級グルメみたいなのは沢山あるんですが。

    +31

    -4

  • 16. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:32 

    北海道

    ジンギスカン  夏は食べるかな(2週に1度くらい)。 冬はあんまり、、、

    +25

    -21

  • 17. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:46 

    東京   もんじゃ焼き
    東京に30年以上住んでいますが一度も食べたことがないです。

    +15

    -22

  • 18. 匿名 2017/10/18(水) 09:52:48 

    香川

    うどん

    ほとんど毎日食べます

    +111

    -4

  • 19. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:02 

    石川県、ベロベロ食ったことないわよ。

    +6

    -6

  • 20. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:10 

    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +44

    -5

  • 21. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:19 

    鹿児島
    黒豚はまだいいけど、黒牛なんてめったに食べない。

    さつま揚げ
    意外と買わないし、食べない。

    白熊
    年中売ってる。うちはアイス好きだから、よく食べる。

    +25

    -6

  • 22. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:33 

    +41

    -5

  • 23. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:39 

    大阪

    お好み焼き  1週間~2週間に一度かな。

    +35

    -8

  • 24. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:41 

    >>17
    東京のご当地グルメだったんだ!
    知らなかった

    +4

    -7

  • 25. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:50 

    牛タン、一度は食べてみたい

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2017/10/18(水) 09:53:58 

    静岡=さわやかのイメージだけど、静岡おでんもおいしいですよ!
    我が家は家で作ります。
    黒はんぺんは欠かせません。

    +30

    -3

  • 27. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:10 

    神奈川県 シウマイ
    1年に3回位かな。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +29

    -5

  • 28. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:11 

    長崎住み。

    カステラは買ってまで食べないです。
    チャンポンはよく食べます。

    +40

    -5

  • 29. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:24 

    神奈川県鎌倉市
    鳩サブレー、食べないし土産にも持って行かない。

    +9

    -6

  • 30. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:46 

    >>24
    月島じゃなかったでしたっけ?

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:46 

    宮城県

    牛タン定食

    安くは無いので、食べてせいぜい月一位

    +35

    -1

  • 32. 匿名 2017/10/18(水) 09:54:46 

    出身地、在住地、でも違うと思いますよ。
    福岡在住ですが、ほぼいつも冷蔵庫or冷凍庫に明太子入ってます。
    逆に熊本出身ですが、馬刺しはお正月やお祝いごとのときにしか食べません。

    +17

    -2

  • 33. 匿名 2017/10/18(水) 09:55:05 

    群馬県民ですが、これ今年はまだ食べてません。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +13

    -5

  • 34. 匿名 2017/10/18(水) 09:55:59 

    私も兵庫。明石焼きは一年で5回は食べる。ぼっかけはあまり食べない。かつめしは美味しいと思うけど、そこの美味しいところにいくまでが遠い。そばめしはもうひとつ。三田市にある精肉店にコロッケをたまにかいにいく。

    +24

    -2

  • 35. 匿名 2017/10/18(水) 09:56:09 

    京都

    鯖寿司   1年に1度食べるかなぁ、、、 お正月に食べるという家もあるようです。

    +5

    -3

  • 36. 匿名 2017/10/18(水) 09:56:10 

    横浜だけど私は崎陽軒よく食べるよ
    弁当じゃなくてパウチのやつで日持ちする方

    +19

    -5

  • 37. 匿名 2017/10/18(水) 09:56:15 

    岩手
    盛岡冷麺は、製麺所で直接買って食べます。スーパーよりも断然、製麺所の生麺が美味しい。
    冷麺祭りもあるから、月2は食べるかも。
    月末の冷麺祭りのCMが始まると、そわそわするよね。

    +12

    -1

  • 38. 匿名 2017/10/18(水) 09:56:30 

    宮城 仙台

    牛タン

    名物だけど、県外の友人とか遊びに来たときに食べる位。美味しいけど頻繁には食べない。自分の中ではお寿司と同じ感覚。

    +32

    -1

  • 39. 匿名 2017/10/18(水) 09:56:31 

    京都のにしんそば。 食べたことがありません。 

    +4

    -5

  • 40. 匿名 2017/10/18(水) 09:57:16 

    >>33
    大好き(¯﹃¯*)
    佐野のサービスエリアに売ってるのは食べたことあるのに群馬のは食べたことない、、

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2017/10/18(水) 09:57:26 

    群馬県
    水沢うどんまで車で20分くらいだけど、年に一回食べれば良い方
    うどんなのに高すぎます

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2017/10/18(水) 09:57:29 

    宮崎、マンゴー。
    マンゴー味のお菓子は食べても、マンゴーそのものは年に1度食べるか、食べないか。
    「太陽の卵」なんて高級マンゴーは一生食べないであろうと思われる。

    +32

    -1

  • 43. 匿名 2017/10/18(水) 09:58:11 

    >>1
    兵庫県は北部と南部で全然食文化違うからなあ。私も出石そば数えるほどしか食べたことないや。

    +9

    -2

  • 44. 匿名 2017/10/18(水) 09:58:16 

    浜松
    週1で餃子食べます。
    家では作らずラーメン屋で売っている物か餃子専門店のをテイクアウトで買ってきます。
    うちは4人家族ですが、50個の餃子がすぐに無くなります

    +18

    -2

  • 45. 匿名 2017/10/18(水) 09:58:48 

    青森県在住
    大間のマグロ丼は月1で食べに行きます!うまい‼
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +33

    -4

  • 46. 匿名 2017/10/18(水) 09:58:54 

    沖縄です。海ぶどう、マンゴー、パイナップルは年に数回くらいかなぁ
    ゴーヤーチャンプルや沖縄ソバはよく食べてます。

    +27

    -3

  • 47. 匿名 2017/10/18(水) 09:59:39 

    >>29
    鎌倉の方からいただきました

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2017/10/18(水) 10:00:20 

    茨城

    納豆毎日食べてます。
    子供産まれる前は嫌いだったけど、今は忙しくてとりあえず納豆食べれば
    なんとかなるかなってw

    +30

    -1

  • 49. 匿名 2017/10/18(水) 10:00:24 

    >>32

    熊本住みですが、高級馬刺しは大晦日やお正月など、来客がある時に用意しますが、
    お刺身パックのようにスーパーに並んでいる馬刺し(500円前後)は、1週間に1回くらいの割合で我が家は食べるよ。
    夫と子供が大好きなんで。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2017/10/18(水) 10:00:29 

    >>6
    えー!そういう人多いの?
    我が家はラーメン大好きで月3回はラーメン食べに行ってるσ(^_^;)飽きない
    明太子もふくやの家庭用のお買い得なの買って冷凍してる!
    少数派なのかな(汗)
    博多在住。

    +22

    -6

  • 51. 匿名 2017/10/18(水) 10:00:31 

    新潟
    笹団子

    週1くらい。
    なぜか家に常にある。

    +13

    -2

  • 52. 匿名 2017/10/18(水) 10:00:50 

    山口の人は瓦そば食べるの?

    +6

    -3

  • 53. 匿名 2017/10/18(水) 10:02:05 

    >>51
    えー
    5月は毎日だけど
    その他はあまり食べたい

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2017/10/18(水) 10:03:21 

    >>44
    浜松餃子美味しいですよね
    静岡行った時さわやか混み過ぎてて行けなかったので五味八珍ていうチェーン店で食べた餃子が美味しくて、石松?てとこの有名な餃子も食べたんだけど、五味八珍のとりこになってしまいました。

    +13

    -2

  • 55. 匿名 2017/10/18(水) 10:03:31 

    >>2
    月2で行く

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2017/10/18(水) 10:03:47 

    長野
    ・野沢菜
    数ヶ月に一度ぐらいの頻度で買って食べてる
    地元の人はもっと頻繁に食べてるかも
    ・蕎麦
    高いのであまり食べられない
    半年に一度ぐらい
    ・地産果物
    週三ぐらいでなんかしら食べてる
    今の時期はいろんな葡萄があって、すべてめちゃくちゃ美味しい

    +13

    -2

  • 57. 匿名 2017/10/18(水) 10:04:15 

    水戸の人は毎日納豆を食べるのかが地味に知りたい

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2017/10/18(水) 10:04:26 

    >>17
    私も年に1、2回。月島のもんじゃストリートが有名になる前は、昔からあったごひいきの店があったんだけど、観光客で混むから行かなくなった。今は地元のお好み焼き屋で食べる程度。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2017/10/18(水) 10:04:27 

    栃木

    餃子 今年食べてない
    しもつかれ 一生たべることはないだろう

    +11

    -2

  • 60. 匿名 2017/10/18(水) 10:05:16 

    >>51
    私は6月にしか食べないなぁ。えんま市の頃。
    ばあちゃんから、笹の関係で笹団子の時期は6月って言われてたからかな。

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2017/10/18(水) 10:05:20 

    五平餅ってどこのご当地グルメ?
    あれ大好きです

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2017/10/18(水) 10:05:36 

    栃木の益子だけど、最近「ビルマ汁」っていうのがあるけど、何それ?って感じ(笑)

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2017/10/18(水) 10:06:05 

    地元の富士宮焼きそば、月イチか月2食べるくらい。
    焼きそばより、お好み焼き好きな人が多いかも。

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2017/10/18(水) 10:08:00 

    >>2
    めっちゃ行きます
    美味しいもん
    県内何店舗もありますが常に満席ですよ
    行ってるのはきっと地元民

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2017/10/18(水) 10:08:21 

    >>61
    長野南部から岐阜あたりが中心なのかな
    中央道のSAでよく見かけるけど食べたことないなぁ

    +4

    -4

  • 66. 匿名 2017/10/18(水) 10:08:31 

    【北海道】
    味噌ラーメン
    月に2~3回
    ※画像は『純連』すみれオーナーの母が経営しているラーメン屋です。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +22

    -5

  • 67. 匿名 2017/10/18(水) 10:09:11 

    神戸の大丸の前の森谷商店のコロッケは食べたことない。観光客で行列凄いけどね。

    +8

    -5

  • 68. 匿名 2017/10/18(水) 10:09:21 

    この前、長崎の壱岐へ行って名物の「生うに丼」食べたんだけど、3500円もした。観光客なら食べるかもしれないけど、地元の人は、日常的には食べないよね。

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2017/10/18(水) 10:09:47 

    大阪人
    お好み、たこ焼き
    年にほんの数回

    みんながみんな粉もん好きじゃない

    +16

    -4

  • 70. 匿名 2017/10/18(水) 10:10:12 

    黒い汁の静岡おでんが有名ですが
    うちでは透き通ったノーマルなおでんです
    でも黒はんぺんは入れるけど

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2017/10/18(水) 10:12:02 

    愛知
    あんかけスパ

    産まれてから2・3回しか食べたことない

    +9

    -3

  • 72. 匿名 2017/10/18(水) 10:12:41 

    ガルちゃんて静岡県民多いね

    +26

    -1

  • 73. 匿名 2017/10/18(水) 10:12:48 

    大分県(県北の方方)
    からあげ(週1)
    美味しすぎるし大好きなので特別な日にも絶対からあげ屋さんに注文して食べてた。近所にからあげ屋たくさんあったし、それぞれ食べ比べしたり!
    今は関東に住んでるのでおいしいからあげ食べれないのがすごく悲しいです(´;ω;`)

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2017/10/18(水) 10:13:09 

    >>12
    そりゃお土産用だもの。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2017/10/18(水) 10:13:14 

    >>57
    私は水戸のとなりのとなりの日立市だけど
    >>48に書いた。
    毎日食べるようになって納豆売り場が他の県より広い事に気付いたw
    マグロ丼美味しそうで羨ましい。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2017/10/18(水) 10:13:16 

    >>8
    私は30年住んで1度もない。うまい、うますぎる!って本当か状態。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2017/10/18(水) 10:13:41 

    大阪

    たこ焼き     1ケ月に1.2回
    お好み焼き    年2回
    551の豚まん   年2回
    りくろーおじさん 年3回

    +3

    -11

  • 78. 匿名 2017/10/18(水) 10:14:03 

    大阪 串カツ
    数年に一回食べるくらい。
    新世界は行ったこと無い。

    +16

    -3

  • 79. 匿名 2017/10/18(水) 10:14:44 

    >>69
    え~~~~~~~~~~~~~~~そうなの?
    うちは都内だけど3日1回はたこやき食べてる。
    冷凍だけど。

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2017/10/18(水) 10:14:47 

    >>69
    その通り!たこ焼きなんて滅多に食べないよ!そしてみんながみんなたこ焼き機を持っているわけではない!

    +8

    -5

  • 81. 匿名 2017/10/18(水) 10:17:42 

    大阪在住だけど、たこ焼きもう5年は食べてない

    +7

    -7

  • 82. 匿名 2017/10/18(水) 10:19:22 

    長野
    そば
    苦手だからほとんど食べない

    +2

    -2

  • 83. 匿名 2017/10/18(水) 10:20:22 

    山口県在住です。
    瓦そばは月1回ペースで食べます。

    外食で瓦そば食べることはほとんどありません。
    市販で茶そばとめんつゆがセットになったものがあるので、それと肉、錦糸卵、ネギ、もみじおろしを用意して作ります。

    ホットプレートを使うと便利です。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +12

    -5

  • 84. 匿名 2017/10/18(水) 10:21:50 

    意見割れてるのもあるね
    そりゃケンミンショーみたいに皆いつも食べてるわけではないよね

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2017/10/18(水) 10:21:50 

    青森

    りんご
    なぜか箱で数箱集まるので秋〜春先までほぼ毎日消費しないと食べ切れない

    +2

    -2

  • 86. 匿名 2017/10/18(水) 10:23:17 

    静岡県民だけど
    浜松餃子がおいしい五味八珍
    すごく好きで近いから今月は3回行ったよ。
    さわやかほど込んでない。
    お母さん向けのポスターが貼ってあるんだけど
    子どもがまだ小さい頃お店で読んだ時
    ラーメン食べながら泣いた。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2017/10/18(水) 10:23:39 

    >>80
    うちも大阪だけどたこやき作るのん
    家にあったことない!!
    串カツもこのあいだ初めて食べたし
    新世界も一度も行ったことない!!
    ソースもほとんど使わず生活してます

    +10

    -4

  • 88. 匿名 2017/10/18(水) 10:25:10 

    富山。
    ますずし。
    いただいた時しか食べない。
    (ほとんどお土産用)
    高いんだもん。

    +8

    -2

  • 89. 匿名 2017/10/18(水) 10:25:20 

    関西人はおこのみだいすきやで~~~~~
    たこやきおやつに
    ご飯はおこのみと白米に決まってる

    +3

    -11

  • 90. 匿名 2017/10/18(水) 10:26:02 

    >>83
    大阪住みだけど、母親が下関の人だから瓦そばは結構な頻度で食べます
    ホットプレートでカリカリにした茶そばがたまらんです

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2017/10/18(水) 10:26:02 

    東京

    雷おこし…年に何度か
    深川めし…生まれて一度だけ
    立川うど…生まれて一度だけ
    もんじゃ…年に数回作る、外食では滅多に食べない

    +4

    -3

  • 92. 匿名 2017/10/18(水) 10:26:36 

    >>59

    しもつかれwww

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2017/10/18(水) 10:27:05 

    >>48

    うちも茨城。
    納豆、ほぼ毎日食べてる。
    骨が元気になるらしいので!

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2017/10/18(水) 10:28:06 

    >>58
    月島はここ数年で外国人観光客も増えたよね
    散歩がてらフラッと行けなくなっちゃった

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2017/10/18(水) 10:28:12 

    >>16
    私も道民ですが冬でもホットプレートで食べますよ(´ω`*)!

    +9

    -2

  • 96. 匿名 2017/10/18(水) 10:30:20 

    >>93
    茨城県は他県に比べてスーパーの棚でも納豆が占有する割合が1.5~2倍はあるって茨城の納豆業者の人が言ってた。それだけ皆、食べる人が多いってことだよね。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2017/10/18(水) 10:30:26 

    静岡と言うより、浜松の人が多い?
    浜松の人って餃子作るより食べに行ったり、買ったりする人の方が多い気がする。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2017/10/18(水) 10:31:19 

    >>92
    しもつかれ…栃木県民だけど、どこがおいしいか分からない。生まれてから1度食べたことあるけどNG。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2017/10/18(水) 10:33:42 

    名古屋

    おでんに味噌
    トンカツに味噌

    かなり普通に食べます。

    +11

    -2

  • 100. 匿名 2017/10/18(水) 10:34:02 

    御当地グルメて観光客用だよね(笑)

    +5

    -5

  • 101. 匿名 2017/10/18(水) 10:34:47 

    静岡 さわやか
    ランチは月一回は必ず行きます!
    創業価格フェアよりランチがお得〜

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2017/10/18(水) 10:35:03 

    仙台
    牛タン ごくたまに食べたくなって奮発
    ずんだ ごくたまに食べたくなるだけ
    笹かま スーパーの全国売りのものをたまに食べる
    仙台味噌 マルコメの勝利(こだわってる人は常用)

    +9

    -2

  • 103. 匿名 2017/10/18(水) 10:36:42 

    >>100
    昔からあるやつはそうでもない。普通に食べる。
    新たに作ったやつは観光客用っぽいけど。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2017/10/18(水) 10:37:02 

    広島です。
    お好み焼きは一ヶ月に1回くらい食べる。
    お好み焼き屋さんが近所の至る所にありすぎて結構うんざりする。宅配チラシもめっちゃ入るし。

    +6

    -4

  • 105. 匿名 2017/10/18(水) 10:37:50 

    >>67
    一番好きなコロッケです。半年に一度は無償にたべたくなる

    +1

    -1

  • 106. 匿名 2017/10/18(水) 10:38:24 

    ここまで広島がない?

    お好み焼き、月に1〜2回
    もみじまんじゅう、年に1〜2回
    牡蠣、週に1回(季節物だし大好物なので)

    +8

    -2

  • 107. 匿名 2017/10/18(水) 10:38:54 

    福岡
    ラーメン 月2回は食べてる
    明太子 全く食べない
    もつ鍋 3か月に1回位外食で食べてる

    +4

    -1

  • 108. 匿名 2017/10/18(水) 10:41:24 

    宮崎、チキン南蛮はよく食べるよ。
    外食でも食べるし、家でも作ります。
    家のほうが安く作れるからいいんだけど、やっぱり外食のほうが美味しいかな(^_^;)

    +7

    -2

  • 109. 匿名 2017/10/18(水) 10:48:03 

    三重です。

    松阪牛・伊勢海老、食べることはほぼありません。
    高い…

    +6

    -2

  • 110. 匿名 2017/10/18(水) 10:51:34 

    広島です。
    お好み焼きは一ヶ月に1回くらい食べる。
    お好み焼き屋さんが近所の至る所にありすぎて結構うんざりする。宅配チラシもめっちゃ入るし。

    +1

    -2

  • 111. 匿名 2017/10/18(水) 11:00:46 

    金沢

    のどぐろ
    全然食べませんwテレビで騒ぎ出してから初めて居酒屋で食べたわ笑

    +4

    -2

  • 112. 匿名 2017/10/18(水) 11:03:49 

    宮城県の仙台牛タン
    宮城県県民はあんまり食べません。美味しいと思わない。

    +6

    -4

  • 113. 匿名 2017/10/18(水) 11:03:53 

    岡山県民です
    とんかつは、普通にソースをかけます
    デミグラスソースはあまりかけないというか
    私の周りにそんな人いない

    +1

    -3

  • 114. 匿名 2017/10/18(水) 11:05:40 

    愛知
    ひつまぶし 今までで3〜4回?高いのでそんなに行きません
    味噌文化 味噌のチューブあるけど なかなか減らない 味噌おでんも味噌煮込みも味噌カツもそんなに食べない
    きしめんもほとんど食べません

    +7

    -5

  • 115. 匿名 2017/10/18(水) 11:06:36 

    スペインでもパエリアは滅多に食べないと
    言っていた

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2017/10/18(水) 11:08:26 

    神戸にいます
    モロゾフそんなに買わないし食べないです

    +8

    -1

  • 117. 匿名 2017/10/18(水) 11:09:02 

    広島県民

    穴子飯食べた事無いよ~

    +3

    -5

  • 118. 匿名 2017/10/18(水) 11:21:07 

    サラダパン

    年に一回あるかないか。
    小中学校の時は給食に出てた。
    祖母は昔サラダパンが好きだったので、月一くらいは家にあった。

    個人的にはつるやパンは、サラダパンよりカステラサンドみたいなのが好き。

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2017/10/18(水) 11:24:22 

    >>57
    水戸住みです、毎日納豆食べてますよ。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2017/10/18(水) 11:25:03 

    高知はカツオ、結構食べます。
    ただ家では、塩ではあまり食べないかなー。
    私の家は、三杯酢で食べます。

    +5

    -1

  • 121. 匿名 2017/10/18(水) 11:28:04 

    徳島

    何もない

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2017/10/18(水) 11:28:57 

    山梨県民です!
    信玄餅、あんまり食べません…
    あれは自分で買うんじゃなくて人から貰うものかな。笑

    +5

    -1

  • 123. 匿名 2017/10/18(水) 11:34:31 

    >>33
    えー!!
    私も群馬住みだけど、お祭りで食べたよ!でも冬のほうが食べたくなったなるかな?温かい緑茶とほかほかの焼きまんじゅう♡
    食べたくなってきたー!!笑

    +4

    -1

  • 124. 匿名 2017/10/18(水) 11:36:51 

    >>121
    夫が徳島なので帰省したときに頂くカツが大好きです!あれ永遠ビール飲めますね
    あとお好み焼きやちらし寿司に金時豆入れるのも大阪の私からしたらギョっとしましたが、今では大好きです!

    +3

    -2

  • 125. 匿名 2017/10/18(水) 11:39:02 

    >>6
    同じく福岡。
    ラーメンは週に1~2回

    明太子は、皮の破れた安いやつ毎日食べてます(笑)

    +0

    -2

  • 126. 匿名 2017/10/18(水) 11:40:45 

    滋賀
    鮒寿司はお盆やお正月など人の集まりのあるときに食べるくらい

    +2

    -2

  • 127. 匿名 2017/10/18(水) 11:41:30 

    静岡県民多くない笑
    さわやか月1宮やきそば週1で食べてます

    +0

    -2

  • 128. 匿名 2017/10/18(水) 11:46:58 

    広島にいたときは、季節毎やふらっと宮島を訪れると必ず揚げもみじを食べてた。友達が働いてたから普通のもみじまんじゅうもよく買ってた。多分月一で揚げもみじか普通のもみじを食べてた
    お好み焼きも多いときは二週間に一度美味しいお店を求め食べに行ってた
    帰りたくなってきた


    +1

    -2

  • 129. 匿名 2017/10/18(水) 11:48:49 

    岡山県
    桃はよく買って食べます。
    きび団子は無性に食べたくなる時があります。
    (周りの人はあまり食べないみたい)
    ままかり一度も食べたことがありません。

    +2

    -3

  • 130. 匿名 2017/10/18(水) 11:52:16 

    横浜。
    家系ラーメン月一で食べる。
    他のラーメン屋に行くことは滅多に無いかな。

    +3

    -2

  • 131. 匿名 2017/10/18(水) 11:52:19 

    >>10
    私も高知県民です♪
    スーパーのタタキは解凍では無いものを選びます
    そして、半額シール狙いです

    +2

    -3

  • 132. 匿名 2017/10/18(水) 11:52:20 

    >>18
    香川県民ですが
    こういう人ばかりでは無いです。
    週に1度か2週間に1度ぐらいです。

    +0

    -3

  • 133. 匿名 2017/10/18(水) 11:53:14 

    帯広です。
    六花亭のお菓子は月1以上の頻度で買いますね。いろんなスーパーのテナントに入っているので、つい食べたくなります。

    +5

    -3

  • 134. 匿名 2017/10/18(水) 11:53:57 

    >>121
    うちの夫の地元です!
    徳島ラーメン わたしは東大が好きです
    餃子セットで卵かけご飯します!

    +1

    -2

  • 135. 匿名 2017/10/18(水) 11:55:16 

    沖縄 那覇
    ゴーヤチャンプルー 10年に1回
    ソーメンチャンプルー 半年に1回
    ちんすこう 年に1回
    スパム 月に1回

    +5

    -5

  • 136. 匿名 2017/10/18(水) 12:00:06 

    名古屋
    トンカツ食べるなら普通にソースで食べる
    周りも味噌カツ選ぶ人は少ない
    味噌チューブも一回使って冷蔵庫にずっと眠ってる

    +4

    -7

  • 137. 匿名 2017/10/18(水) 12:01:54 

    山梨県

    果物の時期は貰えることが多いので買わないけど良く食べます
    桃とぶどうが主にだけど今年はシャインマスカットもたくさん頂いた!

    お店で買うような良いものではないけど有難い

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2017/10/18(水) 12:09:50 

    岡山はどちらかというと、きびだんご派よりも
    大手饅頭派が多い
    私もその一人です。

    +9

    -3

  • 139. 匿名 2017/10/18(水) 12:21:18 

    横浜出身在住です。
    名物の焼売は月二くらいで食べます。
    おかずが少ない日、時間がない日は焼売メインに。

    ただ、崎陽軒ではなく華正樓の焼売です。
    美味しいよー^ ^
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +9

    -1

  • 140. 匿名 2017/10/18(水) 12:36:10 

    千葉
    落花生はほとんど食べません
    枝豆のように枝?で生落花生を頂いた時だけ茹で落花生として食べるから、一年に一回あるかないか
    食べると本当美味しいけどね。高い

    +4

    -1

  • 141. 匿名 2017/10/18(水) 12:50:02 

    埼玉
    所沢
    狭山茶なら毎日飲んでるよ

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2017/10/18(水) 12:52:46 

    新潟

    笹団子→最後に食べたのは何年前かわかりません。
    まず地元の人でもあの匂いがダメな人が多い。私もそう。

    タレカツ丼→大好きなんですが、わざわざお店に行ってまで食べません。
    一年に1回食べるかどうか。

    ポッポ焼き→お祭りの屋台で必ず出てるけど、これも一年に一回かどうか。

    +1

    -4

  • 143. 匿名 2017/10/18(水) 12:57:06 

    味噌煮込みうどん
    冬はスーパーで買ってきて作る事あるけど外で食べたことはない
    愛知県民はよく食べるらしいよ、秘密のケンミンショーで言ってたw

    +1

    -6

  • 144. 匿名 2017/10/18(水) 13:19:42 

    >>57 呼んだ?生まれも育ちも水戸で、納豆は毎日食べるよ。
    水戸は納豆の消費量日本一って事が影響してるのかも。


    +0

    -1

  • 145. 匿名 2017/10/18(水) 13:27:01 

    福島県
    白河ラーメン、月2〜3回。

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2017/10/18(水) 13:44:41 

    宮崎のマンゴー

    東国原さんのおかげで全国的に有名になったけどあの人が県知事になる前は誰の目にもとまらなかった。
    地元のスーパーとかで売ってるのもそんなに数多くなかったしたまに見かけても高いから誰も買わない。

    +2

    -1

  • 147. 匿名 2017/10/18(水) 13:48:48 

    >>99

    同じ名古屋ですが、真逆でしたσ(^_^;)

    おでん…出汁の味がしみてるもの、味噌つけない
    とんかつ…甘味噌だれじゃなくソース
    味噌カツ食べるのは、専ら外食(しかもたまに)
    ついでに手羽先は大人になってから食べました。
    お味噌汁は赤出汁でしたよ。

    一緒に暮らしていた祖父母も名古屋の人でしたけど。。地域差でしょうかね。

    +1

    -2

  • 148. 匿名 2017/10/18(水) 14:23:04 

    鹿児島
    さつまあげ(つけあげ) おやつやおつまみにしたり、うどんそばのかまぼこ変わり。
    芋焼酎 お湯割りで飲む人が多い。(お湯を先に入れて焼酎を注ぐ)
    白熊 年に1度食べるかな?
    緑茶 ひっそりとお茶大国。「茶いっぺ」という言葉がある。


    +4

    -1

  • 149. 匿名 2017/10/18(水) 14:38:25 

    神戸在住だけどビフカツは食べたこと2回しか無い
    そば飯もお店で頼んだこと無い
    551の豚まんは大好きだけど年に3回食べる位

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2017/10/18(水) 14:39:00 

    >>10
    塩タタキ最高でした!
    また行きたいです
    高知大好き

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2017/10/18(水) 14:57:48 

    京都
    八つ橋は旅行客のお土産用です私たちは
    買ってまで食べません
    漬物はぶぶ漬けにしたりしてよう食べます

    +0

    -2

  • 152. 匿名 2017/10/18(水) 15:06:31 

    長崎
    ちゃんぽんはリンガーで月1、家で月1は最低食べてます。ソウルフードです。
    カステラは結構高いので地元民は切れ端を買います。

    +1

    -3

  • 153. 匿名 2017/10/18(水) 15:21:34 

    岡山だけど吉備団子は食べない

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2017/10/18(水) 15:23:42 

    会津若松の方いらっしゃいますかね?
    出張で訪れたときにホテルで「こづゆ」という郷土料理を頂いて美味しかったのですが、普段もよく食べられているのですかね?
    お米も美味しかったな~。

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2017/10/18(水) 15:29:59 

    神戸

    神戸ビーフのステーキレストランは高過ぎて行けない泣。

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2017/10/18(水) 15:39:02 

    宮城 白石温麺と登米市の油麩の組み合わせで月に何度か。
    結構頻繁に食卓に上りますね。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2017/10/18(水) 15:43:11 

    岐阜です。飛騨牛たまに食べます。
    やっぱり美味しいです。

    +3

    -1

  • 158. 匿名 2017/10/18(水) 15:45:21 

    笹蒲鉾と萩の月はお歳暮やお土産などで頂いたときだけ。
    萩の月も美味しいけど私は支倉焼のほうがいいなぁ。

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2017/10/18(水) 15:54:53 

    茨城県民だけど納豆そんな好きじゃないです・・・
    健康にいいのはわかるんだけどね

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2017/10/18(水) 17:27:45 

    福井県。
    越前ガニ(オスのずわい)は高くて地元の人でもそうそう食べない。
    普通にスーパーで売ってる冷凍のロシア産のカニ買います。
    ただしメスのずわい(せい甲蟹)なら安いのでよく買う。

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2017/10/18(水) 18:41:28 

    三重県
    松阪牛 食べません。高い。パックで売ってても高い。

    +0

    -2

  • 162. 匿名 2017/10/18(水) 18:46:07 

    長野県
    おやき 数年に1個食べるかな?くらい。

    +0

    -2

  • 163. 匿名 2017/10/18(水) 19:24:22 

    牛タン、遠くからお客さんが来た時に連れて行く
    笹かま、しょっちゅう食べる
    萩の月、キライ

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2017/10/18(水) 19:26:48 

    長野

    野沢菜は毎年お母さんが漬けてる。冬は食卓に毎日ある。
    りんごも冬、毎日飽きるくらい食べる。
    そば、時々。
    おやき、お盆とか特別な時。

    +1

    -3

  • 165. 匿名 2017/10/18(水) 21:46:09 

    広島住みですが
    お好み焼き、食べに行きません。
    家のホットプレートで作る。店並に上手く作れる。
    焼きながら食べてる。
    多めに作って翌朝も食べる。
    まだ余ってたら昼も食べる。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2017/10/18(水) 22:05:05 

    テレビで東北のどこかの県で、はらこ飯っていうイクラとシャケを混ぜ合わせたご飯を食べると言ってたんですが、よく食べますか?
    とても美味しそうだったので。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2017/10/19(木) 00:54:09 

    熊本出身
    高菜、よく食べる、主に朝ごはんの時
    馬刺し、好きだけど高いからあんまり食べれない
    辛子蓮根、全く食べない、でも焼酎飲む人は食べてる印象がある

    +3

    -1

  • 168. 匿名 2017/10/19(木) 01:14:22 

    徳島県。
    近所の人がダンボールやビニール袋いっぱいにすだちくれる。w
    県外ですだちは高級って聞いた事あるけど本当だったら差し上げたい!!w

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2017/10/19(木) 01:29:24 

    岡山
    大手まんじゅう 半年
    マスカットかぶどう 9月はほぼ毎日

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2017/10/19(木) 09:05:22 

    京都
    八ツ橋
    もう20年近く食べてない
    数える位しか食べたことない

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2017/10/19(木) 09:31:55 

    鹿児島のきびなご
    スーパーで普通に売ってる。フライは給食にもでる。
    家で食べるのは月1くらい。
    ただ、県民ショーで県民なら誰でもおろせるというのは間違い。
    【ご当地グルメ】地元の人の食べる頻度調査!

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2017/10/19(木) 20:26:07 

    >>166
    宮城です、
    はらこ飯はこの時期に一度は食べます。
    生鮭貰えば家でも作る。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2017/10/20(金) 17:24:01 

    >>154
    こづゆは基本的にお祝い事に食べます。
    あとお正月ですね。
    好きなのですが、お正月しかたくさん食べられない食べ物です。
    具だくさんですし、作るのに手間がかかるんですね。
    各家庭でいれる具も、味も違うみたいです。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2017/10/20(金) 17:58:11 

    山梨
    ほうとう 秋から冬に、月1位 。
    夏は食べない

    鳥もつ煮 蕎麦屋とかトンカツ屋に行くと、小鉢として出てくる程度。

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2017/10/22(日) 00:48:29 

    熊本
    いきなりだこはたまに食べる
    辛子蓮根は殆ど食べない
    お正月くらい
    馬刺は高いのでお盆、お正月くらいに食べる
    パックに入ってるのは
    安いのでたまに食べる
    ラーメンは月1くらい食べに行く

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。