-
1. 匿名 2017/10/06(金) 20:17:38
お好み焼きチェーンを展開する千房(大阪市浪速区)では、昨年から大阪や東京の都市部で千円前後の時給をさらに300円ほど引き上げた店舗もあるという。
森口産業(大阪市天王寺区)が9月15日にオープンした「酒房“ワビスケ”」(同市阿倍野区)は周辺相場より50円高い千円で募集をかけたところ、採用予定の15人に対して約200人の応募があったという。
森口社長は「賃金が相場を下回ると途端に反応がない。これからは人材を確保できるかどうかが会社の存続に関わる」と話す。+111
-3
-
2. 匿名 2017/10/06(金) 20:18:37
給料高くても飲食ではもうやりたくない+536
-8
-
3. 匿名 2017/10/06(金) 20:19:10
そもそも飲食店の変な体育会みたいな気質なんとかなんないの?+486
-7
-
4. 匿名 2017/10/06(金) 20:19:16
金に目が眩むOSAKA+12
-43
-
5. 匿名 2017/10/06(金) 20:19:24
主婦でも雇ってくれんの?+153
-2
-
6. 匿名 2017/10/06(金) 20:19:29
だってブラックだもん+273
-1
-
7. 匿名 2017/10/06(金) 20:19:50
+158
-7
-
8. 匿名 2017/10/06(金) 20:20:33
自分の気質に合わないから飲食店勤務無理ポ。+250
-2
-
9. 匿名 2017/10/06(金) 20:20:52
ブラック業界は亡くなれ+196
-5
-
10. 匿名 2017/10/06(金) 20:21:02
私も飲食店二度とやらないよー
時給に見合わない!+294
-1
-
11. 匿名 2017/10/06(金) 20:21:21
テキパキ動けないけど雇ってくれる?+31
-23
-
12. 匿名 2017/10/06(金) 20:21:31
ファミレスのレシートにもアルバイト募集中と
印刷してあるね 人足りないんですね+196
-6
-
13. 匿名 2017/10/06(金) 20:21:54
サービス業界はどこもこんな感じだよね。
+199
-0
-
14. 匿名 2017/10/06(金) 20:22:57
飲食、コンビニ、サービスは割にあってないよね+281
-1
-
15. 匿名 2017/10/06(金) 20:23:23
なんでもやらされるし、ちょっとでもヒマになったら帰らされるんだもん。
やだよ。+341
-2
-
16. 匿名 2017/10/06(金) 20:23:46
>>3
店に入るなり いらっしゃいませーーっ
注文が入ると全員でありがとうございまーす
声が大きすぎ+183
-5
-
17. 匿名 2017/10/06(金) 20:23:47
居酒屋はやりたくない。
あとヘタなファミレスや和食ダイニングも。
安いご飯で居座る人多すぎてイライラした。
トイレの使い方も汚い。
人がいなくて厨房も汚い。
+276
-3
-
18. 匿名 2017/10/06(金) 20:24:19
飲食店も魚べいみたいに機械式にしたらいいのでは?+40
-2
-
19. 匿名 2017/10/06(金) 20:24:58
良い傾向じゃないの
前線に出て働いてる人こそ貰うものは貰うべき+280
-0
-
20. 匿名 2017/10/06(金) 20:25:06
もう安い所はほとんど外国人だよね。そのうちセルフばかりになりそう。+166
-1
-
21. 匿名 2017/10/06(金) 20:25:09
カフェとかはオシャレっぽいから人気ありそう。
+8
-10
-
22. 匿名 2017/10/06(金) 20:25:09
時給1,300円でも飲食店は嫌。
むしろ時給高い方が何かヤバいんじゃないかと疑ってしまう。
時給よりも見直すことがあるんじゃない?+261
-3
-
23. 匿名 2017/10/06(金) 20:25:33
外国人の店員さんめっちゃ増えた+98
-1
-
24. 匿名 2017/10/06(金) 20:26:07
飲食じゃないけど、今日行ったコンビニ、おじさんというよりおじいちゃん(定年過ぎたくらいの)が一人でやってて、レジがすごい並んでた。
「ぼく一人しかいないもんで・・・」って言ってた。
その店、ずっと募集かけてるんだけど人が来ないみたい。+203
-1
-
25. 匿名 2017/10/06(金) 20:26:55
牛丼屋居酒屋ファミレスラーメン屋時給高くしても飲食は犬猿される+86
-6
-
26. 匿名 2017/10/06(金) 20:27:05
学生の頃喫茶店でバイトしたけど仕事量多い
万歩計つけてたらかなりの距離歩いていると思う。+115
-2
-
27. 匿名 2017/10/06(金) 20:27:32
時給1000円で年2000時間働いても年収200万円。
労働者の平均年収420万円の半分以下にしかならない。+198
-1
-
28. 匿名 2017/10/06(金) 20:28:03
大阪の最低賃金909円かそんなになったから
今910円で募集しても誰も来ないよ
派遣でも来ない+122
-0
-
29. 匿名 2017/10/06(金) 20:28:19
今から忘年会シーズンに入ってくるし、人手不足を解消したいのも分かるけど、バイトでも時間通りに帰れないし本当にしんどいんだよなぁ+104
-0
-
30. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:22
いいことじゃないか。深刻な人手不足にならんと給料なんて絶対上がらんよ。低時給で我慢してたら経営者がつけあがるだけ+203
-1
-
31. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:24
回転寿司で働く外国の方も増えたね+29
-2
-
32. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:25
日本は接客スキル求めすぎ
こなすだけでみんな結構大変なことわかってあげてほしい+318
-3
-
33. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:32
お腹空いてる人は機嫌が悪いから飲食店は嫌。あとG無理。+160
-0
-
34. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:52
皆が休日で遊んでる時に働きたくない+99
-3
-
35. 匿名 2017/10/06(金) 20:29:59
なんだかなー。時給より休日の確保の方が大切なのになー。
最初は時給に飛び付くだろうけど、そんなに雇えないだろうし休みが好きに貰えないからすぐ辞める人も多いんだよ。+112
-0
-
36. 匿名 2017/10/06(金) 20:30:05
事務系、コールセンター系なら
時給1300~2500円くらいもらえるよ+97
-3
-
37. 匿名 2017/10/06(金) 20:30:33
飲食店はかなりキツイ・・・+96
-0
-
38. 匿名 2017/10/06(金) 20:31:14
久しぶりにパート始めたら、最低賃金が高くて驚いた。学生の時に700円代の時給で働いてたよ。+125
-3
-
39. 匿名 2017/10/06(金) 20:31:26
飲食なんてだいたい店長がバイトの子に手を出してる。+107
-12
-
40. 匿名 2017/10/06(金) 20:31:33
大阪だけは絶対行くたくないし住みたくない
他人の心の扉を蹴り上げて勝手に入り込んでむちゃくちゃにする韓国人みたいな奴ら+16
-31
-
41. 匿名 2017/10/06(金) 20:31:53
でも激務でしょ?
本当は1000円で3人雇う予定を、来ないから1400円で2人でホール回させてるの知ってるよ。+201
-1
-
42. 匿名 2017/10/06(金) 20:32:02
唯一良かった飲食のバイトは流行ってないw百貨店に入ってるうどん屋だった
トイレ掃除もないし客層も年齢高めだし労働過多じゃなかったのここくらい+123
-2
-
43. 匿名 2017/10/06(金) 20:32:14
お客様は神様です風潮が無くなれば飲食も大分働きやすくなるのでは❓
クレーマーはつまみ出して「二度とくんな!」でよいよ+260
-0
-
44. 匿名 2017/10/06(金) 20:32:18
もとが低すぎるから、まだまだ低い。
仕事きついのに…+86
-0
-
45. 匿名 2017/10/06(金) 20:32:30
社長や本部の人間が現場を手伝ってあげたら?
ボーナスも有るし収入良いんでしょ?+141
-2
-
46. 匿名 2017/10/06(金) 20:32:55
外国人店員増えた
外国人の方が悪いわけじゃないけど
安易に安価な外国人従業員を雇う飲食店なんて
そのまま負の連鎖に入って潰れてしまえ
+88
-7
-
47. 匿名 2017/10/06(金) 20:33:37
労働の対価をもっと正当にして下さい!+81
-1
-
48. 匿名 2017/10/06(金) 20:34:06
大阪市内の繁華街とかのアルバイトなら1100円くらいが相場だと思う。+44
-1
-
49. 匿名 2017/10/06(金) 20:34:11
オーナーが人件費を削るからどんどん人が辞めていく。そして新人さんの研修をしても数ヶ月で辞め・・その繰り返しだよ(;´д`)+158
-0
-
50. 匿名 2017/10/06(金) 20:35:12
立ちっぱなしも地味につらい…+68
-1
-
51. 匿名 2017/10/06(金) 20:36:01
本当に人手不足
人手不足だからきつくて更にバイトが辞める悪循環、社員はそれでも逃げられないし飲食店やってた時はきつかったです
それでもお客様にはそんなこと関係ないから~って笑顔でてきぱき
で、どうにか耐えると「この人数でもいけるね」って本部は判断するし
まだ時給上げる判断してくれる会社はまし!
+124
-0
-
52. 匿名 2017/10/06(金) 20:36:03
>>40
トピずれしてますやん。
時給の話やで。+9
-0
-
53. 匿名 2017/10/06(金) 20:36:12
専務シブイわ~。+4
-0
-
54. 匿名 2017/10/06(金) 20:36:27
逆にワイプ芸人とかコメンテーターとかやりたい!(笑)+6
-0
-
55. 匿名 2017/10/06(金) 20:37:28
飲食店なくなればいい
どれだけ助かってるかわからなく
クレームばかりで
行くところなくなれば有り難さわかるよ
昔なんて誕生日ぐらいしか外食してなかったよ+98
-4
-
56. 匿名 2017/10/06(金) 20:37:59
ファミレスのセルフレジみたいなのの、レンタル代が安くなると一気に普及しそうだね+5
-0
-
57. 匿名 2017/10/06(金) 20:38:32
賄いも付けてくれたら考えてみる。+11
-0
-
58. 匿名 2017/10/06(金) 20:40:19
お腹すいてるお客さん怖いから2000円でも嫌だ+30
-2
-
59. 匿名 2017/10/06(金) 20:41:20
そもそも飲食店が多すぎだと思うし、先進国なのに料理に対しての値段が安すぎるからこうなったんじゃない。
海外の大都市だったら、1500円くらいださないとまともなものが食べられないよ…+87
-3
-
60. 匿名 2017/10/06(金) 20:41:47
人手不足なら、アラフィフ・ブランク長い私でも
雇ってくれる?
土日出勤OKと言ってもダメなんだよね、こんな中年女は・・・+19
-9
-
61. 匿名 2017/10/06(金) 20:41:49
よっぽどいいお店以外はセルフにすれば??
1000円くらいの店で丁寧な接客求めてないし。+76
-0
-
62. 匿名 2017/10/06(金) 20:41:49
食べログとかでも個人特定出来るような書き方でバイトの悪口書かれてたりするからね
+78
-1
-
63. 匿名 2017/10/06(金) 20:43:26
最低賃金上がったタイミングでバイトが飛びまくってる。
大阪で飲食してますが1500円くらいで募集しないと面接の電話が全く鳴らない。+28
-0
-
64. 匿名 2017/10/06(金) 20:43:39
日本人は客のマナーがなってなさすぎ。
店員に笑顔で接して欲しければ、自分も笑顔で接するのは当然なんだけどな。
最低限のマナーが身についていないやつほど「店員の態度が気にくわない」とよかほざきおる。
人を年齢でくくるのは良くないけど、年寄りに多いと思う。
+137
-2
-
65. 匿名 2017/10/06(金) 20:43:56
>>18
魚べいのキッチンは戦場です!
提供時間○秒以内!○分以内!
怒鳴り散らす人も居ます。すぐに辞めて行くから常に人手不足です(泣)+53
-1
-
66. 匿名 2017/10/06(金) 20:44:24
ぶっちゃけ特別感のあるレストラン以外はセルフサービスか食券形式で十分だけどね。+81
-0
-
67. 匿名 2017/10/06(金) 20:45:03
>>60
うちの店ならホールは厳しいけど
キッチンなら採用されると思う
最近採用されたパートさん達の中に
アラフィフの方いたよ+23
-1
-
68. 匿名 2017/10/06(金) 20:45:16
ちょっと前までしてたパート、平日10時から16時で時給1000円で、月10万楽勝だったな。
平日だから暇だし子供の夏休み冬休みは大学生が入ってくれるから長期休暇できるし主婦パートとしては本当に良かった。
腰痛で辞めたけど。+36
-6
-
69. 匿名 2017/10/06(金) 20:45:41
お店の従業員も忙しいから殺気だってるよね。新人の頃はいつ怒られるかビクビクしてたわ。+58
-0
-
70. 匿名 2017/10/06(金) 20:46:53
>>60
私もおばさんだけど
和食系のフードは接客年齢層高いよ
しゃぶしゃぶすき焼きのチェーンとか、和食ファミレスとか+21
-0
-
71. 匿名 2017/10/06(金) 20:47:12
店が大繁盛で喜ぶのは
経営者と出世や賞与が出る社員の方々だけ+63
-0
-
72. 匿名 2017/10/06(金) 20:48:17
>>65
近所の魚べいにネパールっぽい感じの男性がいたんだけど、ずっと突っ立たまんまだったよ。怒鳴っても聞いてない人にはどうしてるのか気になるー。+6
-0
-
73. 匿名 2017/10/06(金) 20:49:07
愛想のない店員さんでも、こっちが笑顔で丁寧に話しかけたら、結構な確率で微笑んで対応してくれる。店員さんの態度を悪く言っている奴って、自分はどんな態度だったんだろうね。
+106
-1
-
74. 匿名 2017/10/06(金) 20:49:34
やっぱり一回でも散々な目に合ってる人は飲食業は遠慮がちになるよね。
9:00~19:00とかの早番遅番勤務で定休日もあるカフェとかなら良いかも知れないけど。+31
-0
-
75. 匿名 2017/10/06(金) 20:49:46
学生とか欲しいんだろうけど
あの世代の情報を得る能力は半端じゃないから
探せば1500円のバイトがあることを知ってる
だから飲食はなかなか集まらないよ+88
-0
-
76. 匿名 2017/10/06(金) 20:50:13
こないだ行った牛丼屋が悲惨だった
交代の時間かなんだかしらないけどワンオペで店内、テイクアウト、電話対応、バイトの面接
あんなの見たらバイトしようなんて思えない+65
-1
-
77. 匿名 2017/10/06(金) 20:51:45
飲食店はバイトより店長や社員が過労死しないか心配になるレベルだよ。
だいたいは激やせして辞めていってる。+56
-1
-
78. 匿名 2017/10/06(金) 20:53:41
私は客より本部の奴の物言いにムカついて辞めた!+31
-0
-
79. 匿名 2017/10/06(金) 20:55:17
一度だけ飲食でバイトした事あるけど、1日でやめた。
男性客に「おい、姉ちゃん、まだか!」と怒鳴られるし、女の客からも偉そうに言われるし、泣きそうになった。
私みたいなトロい感じの人に飲食は無理。+78
-0
-
80. 匿名 2017/10/06(金) 20:55:23
>>76
経験ある。
やるしかないから仕方なく必死にやってるだけなのに、この時間帯なら一人でも回せないことはないんだなーなんて軽く見て勘違いする上の奴等が本当に涙でるくらい腹立つ。
+54
-0
-
81. 匿名 2017/10/06(金) 20:56:27
>>40
日本語が不自由そうですが大丈夫ですか?+5
-0
-
82. 匿名 2017/10/06(金) 20:57:05
今まで飲食店でしか働いてたことないんですけど他の仕事はもっと楽なんでしょうか‥
違う職を探そうかな‥+31
-1
-
83. 匿名 2017/10/06(金) 21:00:09
居酒屋とか最悪だよね
個人の居酒屋で時給900円賄いなしバイト1名なのにお酌まで強要されてたわ
そこまで求めるならキャバクラ並みに時給出してほしい+60
-0
-
84. 匿名 2017/10/06(金) 21:01:29
某牛丼店はワンオペ多いねテーブルの物も引けないし
厨房とホールを行ったり来たりしててお持ち帰りの客が
来て大変そうだった+13
-1
-
85. 匿名 2017/10/06(金) 21:03:11
飲食店も土日は休みにしてくれたら働くのにー
コンビニで最初は8~17の契約で働いてたけど深夜の学生さんが朝は講義に間に合わない、夕方は混んでて間に合わないとかいって突然前後1時間ずつ延びて11時間拘束だったよ
休憩はあるけど混んできたらレジに立たなきゃいけないし割りに合わない
+39
-0
-
86. 匿名 2017/10/06(金) 21:06:15
氷河期時代、私の田舎では高卒の新卒正社員募集は飲食業ばかりだった。
飲食業はブラックだなんて知らなかったし、先生方も特に教えてくれない。当たり前だよね。
嘘ばかりの求人表に騙されて、大袈裟かも知れないけど地獄見ました。
足元見られてたんだなーって結果。+29
-0
-
87. 匿名 2017/10/06(金) 21:06:44
>>82サン
私は元サービス業で今は倉庫業だけど
収入はほぼ変わりませんが、たまたま運良く職場に恵まれたせいかも知れないけど
今の方が遥かに楽です。とにかくストレスはかなり無くなりました+25
-1
-
88. 匿名 2017/10/06(金) 21:07:13
某餃子屋さん
70席近くある店ホール1人でやってる
昼間のピーク時は本当につらい
毎日くたくた+41
-0
-
89. 匿名 2017/10/06(金) 21:08:02
ピーク時間は目が回る
覚える事多過ぎるし
クリスマスとか普通に12時間働かされた
不○家です。+33
-2
-
90. 匿名 2017/10/06(金) 21:10:15
土日祝日、お盆、年末年始関係なし、給料安い、がサービス業だからね。
他の業種と給料変わらないなら、そりゃ他行くわ。
+44
-1
-
91. 匿名 2017/10/06(金) 21:11:37
今はネットでクチコミがひろえる時代だから使い捨てみたいな働き方をさせられるお店はなかなか人が集まってこないと思う+46
-0
-
92. 匿名 2017/10/06(金) 21:16:28
いまだに900円台で募集してるとこあるの?笑+8
-8
-
93. 匿名 2017/10/06(金) 21:16:46
>>83
私は深夜まで営業の和食ダイニングだったけど、酔っ払った人に絡まれたりあお酌させられたり何回も何回も呼び鈴鳴らされて仕事にならなかったり最悪でした。
人手不足で朝から深夜までやって、週一休みで手取り11万…ボーナス年一回2万でした。
本当に同じ人間なのかな?
飲食店員は何でも屋じゃない!+35
-0
-
94. 匿名 2017/10/06(金) 21:19:29
>>40
田舎にいた方が良いよ、都会には向いてないと思う。
怖いよー、都会は(^^)+7
-1
-
95. 匿名 2017/10/06(金) 21:21:35
人手不足のおかげで43歳飲食店ブランク20年以上のおばちゃんも雇ってもらえました。+39
-0
-
96. 匿名 2017/10/06(金) 21:21:39
ピーク時に多くさばいたからってその分のお手当てが出る訳じゃなく決まった時給だからモチベーションが上がらないよね
清算の時に経営者の喜ぶ声だけが聞こえて従業員はぐったり+68
-0
-
97. 匿名 2017/10/06(金) 21:21:52
札幌住んでるので毎週アルキタって求人サイト見てるけど毎回毎月もはや永遠じゃね?ってくらいずっと募集してるお店が何個かある。絶対に応募しない笑笑+36
-2
-
98. 匿名 2017/10/06(金) 21:25:22
すき屋とかどうなったんだろうね
一時はあれほど話題になって社会問題化したのに元の木阿弥じゃないの?
飲食業界て、店長がバイトに手を出すとか、シフトの組み方ぐちゃぐちゃとか
人を人として見てない印象が強い。
仕事できるベテランですら便利な駒扱いされてるというか。+45
-0
-
99. 匿名 2017/10/06(金) 21:29:56
マイナスつくかもだけど、子持ちのシングルマザーは0.5人とみなして欲しい+9
-17
-
100. 匿名 2017/10/06(金) 21:31:25
>>36
コールセンターで働いていたけど時給1000円でした…。+4
-0
-
101. 匿名 2017/10/06(金) 21:32:21
近所に、人気のラーメン店(本店)があるんだけど、10月になって突如『人手不足のため、人材確保できるまで一時休業』って張り紙でてビックリした。
姉妹店・系列店も一斉に『1週間臨時休業』とか『これまで無休だったけど、10月にからは○曜日を定休日とします』とかになってて……
ちなみに大阪。9月30日から最低賃金アップしたけど、その関係もあったりするのかな…。+37
-0
-
102. 匿名 2017/10/06(金) 21:32:55
>>87
82です。
今までやったことがない職種に転職することに不安があったんですが、やらないことには始まらないですよね。
頑張ってみます。
+9
-0
-
103. 匿名 2017/10/06(金) 21:34:09
飲食バイトはどういう人材募集してるかいまいち見えない。
広告の記載がざっくりしすぎ。
週二回、二時間から可能とあるのに実際は週20時間は働けないと…とか
逆に副業として週15時間は働きたいと希望伝えるとそこまで保証できないからとか+36
-0
-
104. 匿名 2017/10/06(金) 21:34:49
最低賃金で募集かけてるお店では絶対に働きたくない。高校生とかなら最低賃金でもわかるけど、それ以上の年齢(と言うかある程度経験とかあるような)人に対して最低賃金を提示する神経が、なんか嫌。+69
-1
-
105. 匿名 2017/10/06(金) 21:35:49
飲食店だけは絶対に嫌だ。+41
-0
-
106. 匿名 2017/10/06(金) 21:35:54
>>100
田舎だと派遣でもそんなもんだよ…
かなり高いとこでも1400円がせいぜい。+7
-0
-
107. 匿名 2017/10/06(金) 21:35:54
>>92
あるよー
ちなみに田舎では800円台のところもあります+26
-0
-
108. 匿名 2017/10/06(金) 21:36:52
>>99
0.5って随分優しい評価だね。
+13
-2
-
109. 匿名 2017/10/06(金) 21:38:21
嫌われるには理由があるって分かってないからね。
ブラック代表、人が死んでるのに政治家になろうとする経営者とか………+33
-0
-
110. 匿名 2017/10/06(金) 21:39:38
最低賃金が今度から780円になる地方在住だけど
飲食の時給800円か850円どっちかだよ。900円スタートはラーメン屋くらい。
チェーン系ファミレスでも夢庵は700円台だし…+30
-0
-
111. 匿名 2017/10/06(金) 21:40:43
>>42
もしや 大宮の高島屋じゃ+3
-0
-
112. 匿名 2017/10/06(金) 21:41:04
うちの田舎は¥780が最低だったかな。
コールセンターは¥850が最低。
ナニコレ開きありすぎ(笑)
これで消費税UPつらすぎだ+26
-1
-
113. 匿名 2017/10/06(金) 21:41:06
>>94
やだなあ、田舎程公私の区別がなくて無償奉仕を強要した上に三代までよそ者、弄りするって今までの事件や田舎ブームに乗っかって失敗した人の多さで分かりそうなもんじゃん。
あ、大阪に関しては同意見だけどw+2
-4
-
114. 匿名 2017/10/06(金) 21:41:11
クレーマーにこそ逆の立場になって一度やらせてみたい!
まぁ30分も保たないだろうね?www+42
-1
-
115. 匿名 2017/10/06(金) 21:43:29
今までが低い賃金でコキ使いすぎなんだよ+47
-1
-
116. 匿名 2017/10/06(金) 21:45:30
知り合いの旦那の話。
30歳(男)、飲食店正社員、手取30~40万円と聞いて、飲食店って凄く給料良い!と思ったけど、月の休みが4日のみ。夜中(24~25時とか)に閉店して片付けてから未明に帰宅。仕込みがあるから翌日の昼前には店にいく。と言うサイクルらしい…。それでその給料……。自分ならやりたくない(と言うか体が持たない)
ちなみに、この店のバイト求人見たら、時給は最低賃金からでした……。+42
-1
-
117. 匿名 2017/10/06(金) 21:52:51
トピずれだけど、あちこちでバイトパートを始めるとどこも必ず1人股の緩いのが混じってる
次々と手を出して休みなど優遇してもらい始めたタイミングでおばちゃんたちから文句が出はじめてあげく本人は突然来なくなる
おばちゃんたちも新人の私一人を残して皆辞めたということがパターンを変えて2度あった
+7
-2
-
118. 匿名 2017/10/06(金) 21:58:19
>>117
頭と股の緩い子はどこの職種にもいるけど、すぐ辞めるのはサービス業・接客業に多いよね。+30
-0
-
119. 匿名 2017/10/06(金) 22:01:20
都内なんてどこ行っても外国人だよ。
スーパーで日本酒どれか聞いたら外国人だったから、悪いことしたな〜って思ったもん。。。
次に出てきた店員さんは高校生の男の子で、しっかり者で助かったけど笑+9
-3
-
120. 匿名 2017/10/06(金) 22:03:45
確かに東京の最賃が960円?なのに対して、地方はまだ760円台もあったよね?
これで増税って無理ありすぎ!!東京だってカツカツなのに、地方民に死ぬと言ってるようなもんだわ!+52
-0
-
121. 匿名 2017/10/06(金) 22:08:09
この先、対して美味しくないチェーン店はどんどん縮小していくと思う。+24
-1
-
122. 匿名 2017/10/06(金) 22:09:11
カラ求人は違法にはならないの?
面接回数と採用率チェックしないと、
「イイ人来ないんだよ」って、こき使われてると思う。
+20
-0
-
123. 匿名 2017/10/06(金) 22:09:30
飲食楽しいんだけどね。
向いてない人が圧倒的に多い。+5
-1
-
124. 匿名 2017/10/06(金) 22:22:45
中国産、食中毒、不衛生
飲食店なんて高級なところや老舗だけでいいんじゃない
安いチェーン店なんてなくなっても困らないよ+26
-0
-
125. 匿名 2017/10/06(金) 22:25:24
外国人の手を借りてでもサービス業や飲食店が人手不足って何でだろう
うちも田舎だけどサービス業と飲食店のアルバイトパートさんの求人たくさん見るよ
外国人もたくさん働いてるし
ちなみにコンビニは高校生不可が増えた
今まで働いていた人はいづこ…
時給だけの問題じゃない気がするわ
苦学生が減ったとかお店が多すぎるとか介護で働けなくなったとか
+4
-0
-
126. 匿名 2017/10/06(金) 22:26:24
クレーマーをどうにかしないと働きたいと思う人はいないでしょ
もっと店が強気でいかないと無理+36
-0
-
127. 匿名 2017/10/06(金) 22:27:02
飲食業やサービス業って名札に本名を出すのが嫌。
今はすぐに個人が特定されるから。+61
-0
-
128. 匿名 2017/10/06(金) 22:28:37
>>127
よくよく考えたら名札いらないよね
1日に会った人の苗字メモってるキモい客いたわ+62
-0
-
129. 匿名 2017/10/06(金) 22:30:13
飲食で現場仕事なんて中卒や高卒でしょ(学生除く)
大学生も社会人になったらやらないよ
+3
-17
-
130. 匿名 2017/10/06(金) 22:38:06
近所のコンビニは昼から夕方の従業員さんがオーナー含めて5人くらいいるから忙しくてもギスギスしてなくて感じがよい
辞めてる人もいなくて皆オープンから働いてる+12
-0
-
131. 匿名 2017/10/06(金) 22:38:17
>>22
だね、給料も大事だけど従業員守る事もしたらって思う。
お客様は神様だと勘違いした基地外クレーマーを、ただのバイトやパートに対応させ。
挙句クレーマーを納める為に何故か店が店員が謝罪させられる。
そういう場面を何度も見てきて、心底嫌になったね。
そして忙しいと否応なしに残業を強制させられ、暇だと勝手に削られ。
幾ら時給が良くなろうとも、そういう体質変えないと無理じゃない。
私はもう二度と飲食接客はやりたくない。+35
-0
-
132. 匿名 2017/10/06(金) 22:44:26
東京最低賃金958円になったけどこの賃金で募集してるとこなんて滅多にないよね。たいがい1000円から。わーい1000円だと入ったらお値段以上に仕事があってびっくり。 そら1000円でも人こないなと思った。+19
-0
-
133. 匿名 2017/10/06(金) 22:51:08
飲食に限らないけど、従業員のフルネームを不特定多数に晒すの見てると吐きそうになる。
この間なんか、レジの女の子が可愛いかったからレシートに印字されたその子のフルネームでフェイスブック見つけて、そこに載ってた水着の写真で○○したって2chのまとめにあった。本当に危ないよ。店員のフルネームなんて知る必要ある⁉︎+78
-0
-
134. 匿名 2017/10/06(金) 22:53:37
以前働いてたとこは他店舗の従業員との交流を深めるために月2くらいで業務後に焼き肉やらカラオケに行かなきゃいけなかったよ
タダだけど
アパレルはこういうの多いのかな
私みたいに稼いでなんぼの人間にはそんな交流いらなかったわ
+7
-0
-
135. 匿名 2017/10/06(金) 22:58:06
>>133 そりゃ怖い!
最近ニックネームのとこが増えたね+28
-0
-
136. 匿名 2017/10/06(金) 22:59:59
クソ客がいなくて、仕事量がまともだったら、接客業が好きな人もいっぱいいるだろうな。人の役に立って、直接お礼を言われるのは楽しいことだもの。
一部のカスがそういう人たちから仕事のやる気を奪うんだよ。金払ったらどんな態度でも許されると思っている奴は社会から出てって欲しい。+29
-0
-
137. 匿名 2017/10/06(金) 23:08:37
>>3
わかる。
そういう気質がすごい苦手で嫌い。
あと、今まで勤めた業種の中で圧倒的に変な人が多い。
シェフとか最悪
食に興味あるけど飲食店では絶対働きたくない。+16
-0
-
138. 匿名 2017/10/06(金) 23:10:01
>賃金相場を下回ると途端に反応ない
脱デフレ
需要と供給のバランスの取れた理想的な雇用情勢じゃん
これで文句を言う経営者は人を雇う資格ないわ
平成になって
労働力を安く買い叩いてきたツケだよ
どんな単純な仕事でも、資格の要らない仕事でも
その仕事を引き受ける人が居なければ世の中が回らないのに
そういう人たちをバカにして賃金を出し渋るという世の中が続く限り
人手不足なんて解消しない
+30
-0
-
139. 匿名 2017/10/06(金) 23:16:58
プライベートで飲食以外のお店行くといつも従業員の人数見ちゃう
例えば高島屋の立体駐車場もたくさんいたし、池袋の無印はレジ以外にも店内に何人もいて、きっと裏にもまだいるんだろうなぁって羨む笑+12
-0
-
140. 匿名 2017/10/06(金) 23:22:16
神奈川です。
最低賃金が956円になったから時給が950円から960
円に上がったが、以前は最低賃金930円だったから950円で納得していました。
今最低賃金の960円で過酷労働させられているのが納得いきません。同じように20円アップで980円にしてくれないと他に行きますよ、吉野家さん!!+9
-0
-
141. 匿名 2017/10/06(金) 23:47:37
開店前に、みんなで声張り上げてやる気の出るだろうと思われる掛け声かけて仕事始めるお店が増えてない?
あれってみんなシラーって思いながらやってるよね?
お店の自己満足みたいなきまりは止めて欲しい。
特にやる気が出る訳でもない。+28
-0
-
142. 匿名 2017/10/06(金) 23:53:55
ショッピングセンターで働いてるけど
お客さんからの苦情に
「飲食店の店長らしき人が
バイトに怒鳴り付けて泣かせてる
客として居たたまれない」って内容があった。
他の飲食店の苦情にも似たようなのが。
余裕なくてイライラしてんのかな。+35
-0
-
143. 匿名 2017/10/07(土) 00:02:49
「来月辞めさせてください」
「今辞められたら困るからもうちょっと続けてくれないかな」
って言われたら若い頃は2~3か月続けて新人教育まで終わらせてから辞めてたけど、おばちゃんになってからは
「来月辞めます」
「えっ、困り…」
「最後までよろしくおねがいします」
って言えるスキルを身につけた
+43
-0
-
144. 匿名 2017/10/07(土) 00:20:03
お客さんに良いサービスを届けたいなら、まず自分とこの従業員を大切にすべき。大切にされた人間は、他の人を大切にできるもの。店にも愛着と誇りを持てるよね。せっかく日本人は真面目に働く人が多いのだから、大切にしがいもあるやん。大事にされてないとドンドン図太くふてぶてしくなっていくんだぞ…+33
-0
-
145. 匿名 2017/10/07(土) 00:20:51
>>101
単に利益が出るほど客が入らないだけ。
素人はそういうのわかんないやろうね。+0
-1
-
146. 匿名 2017/10/07(土) 00:24:50
>>133
苦情言うとき、「レジの人が…」では注意できないからでしょ。
+0
-9
-
147. 匿名 2017/10/07(土) 00:27:20
>>51
時給上げても昼だけ、夜だけ、3時間とかじゃん。
正社員は減りっぱなしでしょ。+6
-1
-
148. 匿名 2017/10/07(土) 00:41:34
いつも求人紙にパートアルバイト募集の掲載をしてて面接をしてもらおうと電話して、もう決まりましたとか応募は終わりましたとか言われるの時がときどきあるんだけど
私の知り合いも同じだった
その割にずっと募集してるのは何でだろう
声がおばちゃんだから?
ただの広告?
でも掲載費がかかるよね
不思議+10
-1
-
149. 匿名 2017/10/07(土) 00:50:57
>>146
内部だけ分かる職員番号でよくね❓
てかレジの人にクレームつけたいなんて思ったことないわ。何されたんさ。殴られたの❓+16
-1
-
150. 匿名 2017/10/07(土) 00:51:42
個人店は当たればラッキーだけど、マスターとママの機嫌に振り回されることも多々あったわ+10
-0
-
151. 匿名 2017/10/07(土) 01:06:05
神奈川住みだけど福岡に旅行行ったときお店の求人の最低賃金の低さに驚いた
都会で飲食店はどこも賑わってるからてっきり同じ900円くらいあるかと思ってたよ
+1
-4
-
152. 匿名 2017/10/07(土) 01:10:05
飲食やサービス業は時給高くてもやりたくない
割りに合わないよ+19
-0
-
153. 匿名 2017/10/07(土) 01:29:03
人手が足りないって言ってるところはどこもそうだよね。賃金が見合わないから人が来なかったり、すぐに辞められちゃうんだよ。
田舎だと普通に最低賃金のところあるもんね。そういう募集見るとこの企業って…って思う。+15
-0
-
154. 匿名 2017/10/07(土) 02:23:10
人来ないって所は賃金もだけど待遇はどんな感じなの?
だいたい、交通費くらいしかないよね しかも一部。+7
-0
-
155. 匿名 2017/10/07(土) 02:29:55
>>18
ブラック中のブラックだわw+3
-0
-
156. 匿名 2017/10/07(土) 02:41:39
大手の飲食店なんてただでさえ人がいないから新人入っても研修っていう研修もなく、指導してくれる人もいない状態で見様見真似でバタバタ働いてるよ。
それなのに、もっと早くとか違うそうじゃないとか否定ばっかり。
まともな人はそんな店すぐ辞めて行きます。+28
-0
-
157. 匿名 2017/10/07(土) 02:49:51
連休とか休みがしっかりとれて決まった時間で働ければ時給が安くても納得の上で働けるんだけどねー
休みはとれない、残業、突発ありで時給が安かったらそりゃこないよ
ただでさえ人手不足で選べるとこが多いのに+5
-0
-
158. 匿名 2017/10/07(土) 02:53:17
>>156 分かります
とりあえずこれしててって、ずっと同じことさせられて何にも教えて貰えないから自分で動くしかないんですよね+4
-0
-
159. 匿名 2017/10/07(土) 03:33:09
もう日本人はこういうキツイ仕事は嫌がるから移民を受け入れよう。
+2
-11
-
160. 匿名 2017/10/07(土) 05:44:54
いや~ファミレスとかだけじゃないよ-(´д`)
旅館も人手不足過ぎて泣ける。
派遣なんだけど、今年から「従業員の待遇を改善していきます!」って社長が言ったんだけど、何のこっちゃない・・・
正社員の休みが増えて、その分派遣の休みが激減した。
労働環境的にはぱっと見外から見ると良くなってるんだろうね。
派遣って本当に使い捨てとしか思われてないんだな~って実感したわ・・・
ちなみに時々TVで紹介されるような、県民さんが一度は泊まりたいねって言って下さる高級旅館での話です。
本当に休み、無い。+21
-1
-
161. 匿名 2017/10/07(土) 08:45:30
ファミレスでバイトした事が有るけど
パワハラ、セクハラが凄かった
+10
-0
-
162. 匿名 2017/10/07(土) 09:14:34
>>25
>牛丼屋居酒屋ファミレスラーメン屋時給高くしても飲食は犬猿される
牛丼屋居酒屋ファミレスラーメン屋もあなたのことは犬猿するでしょうよ+2
-10
-
163. 匿名 2017/10/07(土) 09:41:15
夫は飲食店勤務。
バイトを募集してもほぼ最低時給だから人が集まらないのでバイトの時給をいきなり全員150円あげた。めでたくバイトは集まるようになったけど社員は昇給無し。納得いかないよ。+4
-6
-
164. 匿名 2017/10/07(土) 09:47:55
配膳でいろんな飲食店のヘルプに行くけど人が居つかなくて配膳入れる店は時給ももちろんだけど人間関係が最悪な所も多い。
ボスみたいなキツい性格の意地悪な人が一人二人いて新しい人が入ってきても耐えられなくて辞めていくの繰り返し。その元凶を解雇すれば解決する問題なのに切らないから常に高い広告費払って求人かけるか配膳入れるしかないんだよね。馬鹿な会社が多いなと思うわ。+18
-1
-
165. 匿名 2017/10/07(土) 09:59:34
経営者・本部が金盗りすぎ。もっと経営者と本部の給料削って現場従業員に回せ+16
-1
-
166. 匿名 2017/10/07(土) 10:03:55
チェーンの飲食店勤務で750円。
時給上げてーって交渉しているところです!
でも最低賃金は上回っているから、上げてもらえるかはわからない。
もしダメでも、人間関係が良いからやめられない…+3
-0
-
167. 匿名 2017/10/07(土) 10:12:56
今は人手不足クライシスなんだって+0
-0
-
168. 匿名 2017/10/07(土) 10:54:30
高い時給でも、馬鹿な汚客相手にペコペコさせられ、怒鳴られやってらんないわ+6
-0
-
169. 匿名 2017/10/07(土) 11:37:29
飲食店は若い人が多いから日勤と夜勤で合コンして、付き合った別れた盗った盗られたが酷かった
その中の一人が失恋して店中を巻き込む大きなミスを連発したあげく突然泣き出すということが何日も続き、最初は慰めてたけど放置したら店長にチクられ私が注意された
その子のミスは仕方ないねぇで終わり
こちとらその分1.5倍働いてるんだよ
女は仕事が出来なくても得をする方法があることを学んだ10代後半ww
それっきり時給に関わらず飲食店関係はご遠慮している
+4
-1
-
170. 匿名 2017/10/07(土) 11:47:13
名札を番号にする案賛成。
よく爆サイとかの地方掲示板に「○○はすぐヤレる」とか「ブス」とか書いてあるの見る。
たかが時給数百円で、知らないところで晒されたりしてるの可哀想。+21
-0
-
171. 匿名 2017/10/07(土) 12:43:37
これからは老人も働かなきゃいけなくなるから、接客に過度な期待やめて欲しい。この前マクドナルドでお爺ちゃん店員さんがDQNに怒鳴られてた。
時給の問題じゃない。日本の客がブラック。客は神様じゃない+30
-0
-
172. 匿名 2017/10/07(土) 12:44:51
>>170
不特定多数に本名を知られるのって危険だね。
SNSと違って本名を名乗らない権利がないのがつらい。
何かあっても店側は営業時間外のことは知らんぷりだから。+11
-0
-
173. 匿名 2017/10/07(土) 13:01:39
よく行くスーパーの店員さんがネットで口汚く晒されてていたたまれなかったんだけど、店に言う訳にもいかないし本人に教えるってのも自分はただの客だし言われても自分で消せる訳でもないのに傷つきそうだし、何も出来なかった。
最近その人見かけなくなった。+7
-0
-
174. 匿名 2017/10/07(土) 13:25:04
飲食店は何が一番キツいって、暇な日は3時間程度で上がっていいよって言われること
こっちは稼ぎに来てるから忙しくて大変なのはまあ我慢できるけど、シフト入れてるのに3時間で帰らされたらたまったもんじゃない
客来ないのなんてアルバイトのこっちは知らないし関係ないだろって学生時代の頃思ってたあ
それから勤務時間がきっちり決まってる職場しか勤めてない+19
-0
-
175. 匿名 2017/10/07(土) 13:37:58
もっと上がればいいじゃない。+2
-0
-
176. 匿名 2017/10/07(土) 13:44:08
バイトの給料ばっかり上がって、正社員の給料は全く上がってないらしいよ。
バイトがいないのは目先の死活問題だから。
本当にどうしたらいいのか、選挙のゴタゴタ誰でもいいけど正社員もいいかげん給料あげて。+2
-0
-
177. 匿名 2017/10/07(土) 15:19:47
飲食店増え過ぎじゃない?特にチェーン店のやつとか。人口減ってるし、店増やしても人手不足なるだけ。あと、働いてる人達を大切にしろよ。す○家とか温野○+5
-0
-
178. 匿名 2017/10/07(土) 15:38:16
世に必要なのに低賃金高負担の労働は、賃金も料金も上げちゃえば良いんだよ
賃金だけ上げて料金据え置きだと成り立たないでしょ。料金も上げれば良いのよ。
+6
-0
-
179. 匿名 2017/10/07(土) 15:45:11
行かないよ当然+2
-0
-
180. 匿名 2017/10/07(土) 15:52:48
>>3
私がバイトしたのは漫画喫茶だったけど
新装開店時に暗記した社訓をバイト全員で一斉に披露する決まりだった。
成功の度合いも評価に関わると正社員はかなり必死で表面上は成功したけど
その練習の過程でバイトの気持ちが離れていって、みんなやめたw
あんなの一過性の団結にしかならんよね。
そもそも賃金で雇われてるんだから、心だなんだで訴えられてもちゃんちゃらおかしい。+4
-0
-
181. 匿名 2017/10/07(土) 15:55:47
飲食の仕事すると愚痴ばかりになってしまった
求人はいっぱいあるけど昔は若い店員だったのに
最近はいかにも主婦といった人がいて人出ないと感じる
+5
-0
-
182. 匿名 2017/10/07(土) 16:53:22
もう今でも安い飲食店では店員がほとんど外人だよね
日本人の店員はいない+6
-0
-
183. 匿名 2017/10/07(土) 16:56:55
安く食べられる店なんかは店員に過剰なサービス求めるのはやめた方がいい
お客様は神様なんかじゃない
それは人口がたくさん居た頃の古い昔の価値観+7
-0
-
184. 匿名 2017/10/07(土) 18:22:27
ナマポの時給は1,200円位らしいよ
働くのアホくさ+5
-0
-
185. 匿名 2017/10/07(土) 18:42:53
幸楽苑も人員不足でホール1人だったり、他店に応援に行かされたりします。求人出しても誰も来ません(T_T)上司のパワハラもすごいし辞めたいです。+4
-0
-
186. 匿名 2017/10/07(土) 20:33:26
他県の他店舗で採用されて、都内の店舗に異動になったオバちゃんがいるんだけど
他県の時給で働かされてるらしいのですが、違法ではないのでしょうか?(応援扱いにされてるのかな?)+2
-0
-
187. 匿名 2017/10/07(土) 20:38:10
ワンオペを4年続けて辞めたくなって来た頃、時給上げてもらえたらなって交渉したら「長く働いてるだけじゃ上げられない。」だって。だけとかワンオペに求めすぎ。辞めた。ちなみに時給800円。+5
-1
-
188. 匿名 2017/10/08(日) 14:28:45
過剰サービスなんて結局誰も幸せにならないからね。
技術や研究は磨けば磨く程より効率良く高度になるから力を入れるべきだけど、
人が人にするサービスはより手間をかけたり心を砕く事でしか向上しない部分が多いし、それもどこもやって横並びになれば当たり前で何も感じない。そして横並びになればやらないとこが反感を買う様になり辞められない。
国内の牌を奪い合うだけで、手間をかけて心理的負担を増やしても料金を上げる訳ではない。利益率はどんどん下がり労働者は長時間労働低賃金になる。結局国の力を削ぐだけになる。+1
-1
-
189. 匿名 2017/10/08(日) 19:31:47
ワンオペだと仕事ぶりを見てくれてる上司はいないし、仲良くもなれないしで評価は特にというか無関心。都合のいい人って感じ。
むしろ、できてないところばかりを指摘される始末。+3
-0
-
190. 匿名 2017/10/14(土) 17:30:56
教わってもいないのに自分のいない時にこれ違う、何コレ?とか言われてたのを知って腹が立った。それで評価が下がるとか。
教えず文句は言う。
その人は自分が原因で新人が辞めていってることを知らない。+0
-0
-
191. 匿名 2017/10/30(月) 16:12:54
こないだチェーン店のレストランに行ったらホールが1人で厨房が2人しかいなくて料理に30分以上も待った。
店内はわりと広くて待ってる人が他にもたくさん。
ほんと人手不足なんだなぁと思った。+0
-0
-
192. 匿名 2017/10/30(月) 16:22:13
人手不足→店員も余裕がなく無愛想→この店イマイチ→提供も遅い→客が減る→売上も減る→店員増やせない
辞めたいとなる
時給も大事だけどスタッフが多ければそこまで不満は出ない。
ベテランは時給あげないと不満でるけど。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
外食産業のパート・アルバイト従業員の平均時給が高騰している。訪日外国人客(インバウンド)が増加する都市部を中心に飲食店がにぎわい、賃金を引き上げて人手不足を解消したい企業が増えているためだ。関西(大阪府、京都府、兵庫県)では平均時給が900円を超え、今年6月には過去最高を記録。平均賃金の上昇もあり、人件費増で経営に影響を受ける企業も出てきそうだ。 大阪市阿倍野区の商業施設「あべのルシアス」内のレストラン「イタリアン・トマト」。若い女性スタッフと一緒に白髪の男性が慣れた手つきでカフェオレを作っていた。同店をフランチャイズで運営するアールリンクの戎谷健司専務(55)だ。