ガールズちゃんねる

冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

65コメント2017/07/15(土) 01:54

  • 1. 匿名 2017/07/14(金) 11:57:06 

    こんにちは!
    冷たい麺の美味しい季節ですね(*´꒳`*)

    素麺 うどん お蕎麦
    冷やし中華 冷製パスタ

    定番の具材から変わったトッピングまで、皆さんのオススメを教えてください。

    主は先ほど素麺を食べたのですが、
    焼きアジをほぐしたやつ 水菜 大葉 錦糸卵 生姜 みょうがを乗せて麺つゆぶっかけて食べたら美味しかったです✩⃛
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +82

    -2

  • 2. 匿名 2017/07/14(金) 11:57:41 

    蒸し鶏

    +24

    -2

  • 3. 匿名 2017/07/14(金) 11:58:17 

    大葉とゴマ

    +34

    -2

  • 4. 匿名 2017/07/14(金) 11:58:27 

    トマトとツナが好きです

    +50

    -3

  • 5. 匿名 2017/07/14(金) 11:59:47 

    最近いろんなトッピング楽しんでます。

    ひきわり納豆、おくら、めかぶのネバネバ系や鳥ミンチを甘辛くして炒めてそれにネギをかけた冷やしうどんを作ったりしてます(*´◡`*)

    +31

    -3

  • 6. 匿名 2017/07/14(金) 12:01:00 

    キュウリ
    トマト
    ハム
    薄焼き卵
    紅生姜

    +12

    -3

  • 7. 匿名 2017/07/14(金) 12:02:31 

    冷やし中華にカラシつけますか?

    + はい

    − いいえ

    +146

    -95

  • 8. 匿名 2017/07/14(金) 12:02:37 

    +33

    -32

  • 9. 匿名 2017/07/14(金) 12:03:12 

    そうめんに梅干し

    +50

    -3

  • 10. 匿名 2017/07/14(金) 12:03:48 

    エビとジェノベーゼの冷製パスタは不味かった

    +5

    -14

  • 11. 匿名 2017/07/14(金) 12:04:43 

    蕎麦屋です。
    夏は変わりダネメニューをよく出します。

    人気があるのは山形のだし風のものをのせたお蕎麦と、ゴマだれでピリ辛の肉味噌とキュウリの千切りをのせたゴマだれ蕎麦です。

    +87

    -6

  • 12. 匿名 2017/07/14(金) 12:05:16 

    シーチキン!

    +7

    -3

  • 13. 匿名 2017/07/14(金) 12:05:37 

    お素麺のつけ汁を薄めに作って千切り大葉と叩き梅を入れる

    +9

    -3

  • 14. 匿名 2017/07/14(金) 12:05:51 

    冷やし中華の定番トッピングに+しそ昆布!
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +14

    -10

  • 15. 匿名 2017/07/14(金) 12:05:58 

    毎年この時期に新生姜の甘酢漬けを作るんだけど、トッピングにすると美味しいですよ!
    途中でつけ汁をちょこっとかけると冷やし中華風味に味が変化して、これもまた美味しいです(^^)

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2017/07/14(金) 12:06:18 

    お素麺にツナ大葉キュウリトマトなんかをのせてサラダ風にしてぶっかけで食べる

    +18

    -2

  • 17. 匿名 2017/07/14(金) 12:07:03 

    オクラ、とろろ、納豆、ネギ

    ネバネバ系で夏バテ知らず!

    +22

    -3

  • 18. 匿名 2017/07/14(金) 12:08:01 

    冷やし中華にマヨネーズ
    東海地方民です。

    +51

    -6

  • 19. 匿名 2017/07/14(金) 12:08:13 

    豚肉キャベツ茄子を麺つゆで煮浸しにして冷やしたやつと、鰹節。

    素麺かうどんに合います。

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2017/07/14(金) 12:09:07 

    冷しゃぶうどん
    マヨネーズもかける

    +14

    -2

  • 21. 匿名 2017/07/14(金) 12:09:17 

    さっき、NHKで栗原はるみと川平慈英?ハーフのおじさんが一緒に料理してる番組見てたけど、冷しゃぶ作ってて、同時に素麺も冷しゃぶと一緒に食べてたみたいだけど、美味しそうだった。
    よく見てなかったからレシピとか内容あんまし覚えてないけど…

    +13

    -4

  • 22. 匿名 2017/07/14(金) 12:09:23 

    そうめんに食べるラー油

    +21

    -2

  • 23. 匿名 2017/07/14(金) 12:11:11 

    素麺のときは・・・
    めんつゆにみょうが、ネギ と 担々麺風にします!
    2種類つくります。

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2017/07/14(金) 12:12:15 

    トッピングじゃないけど 昨日冷やしカレーそうめん作ってみました
    食欲ない日々でしたが食がすすむ〜♪

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2017/07/14(金) 12:14:54 

    オクラと梅を叩いてのせます。
    蕎麦でも素麺でも美味しいですよ。

    たまにボリューム欲しい時は冷しゃぶのせます

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2017/07/14(金) 12:15:16 

    じゃこ

    +6

    -2

  • 27. 匿名 2017/07/14(金) 12:17:27 

    茄子とピーマンを片栗粉つけて揚げ焼きにして、そうめんのトッピングにする!
    角切りのトマト、大葉、ネギも一緒にどーん!
    美味しい!!

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2017/07/14(金) 12:18:16 

    ラタトゥイユのっけて
    めんつゆ少なめで

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2017/07/14(金) 12:19:35 

    めんつゆに胡麻ドレッシング混ぜる
    素麺にも蕎麦にもあいます

    +10

    -2

  • 30. 匿名 2017/07/14(金) 12:23:01 

    >>21
    私も観てた! 冷しゃぶの手作りゴマだれに素麺絡めて食べてたね。美味しそう。

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2017/07/14(金) 12:25:39 

    冷製パスタに、生ハムとカイワレ
    キューピーのレモンドレッシングでさっぱり頂く

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2017/07/14(金) 12:30:14 

    ぶっかけ素麺にお刺身トッピング
    美味しそう
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +33

    -7

  • 33. 匿名 2017/07/14(金) 12:33:17 

    さっき、昨夜作ったタイグリーンカレーの残りに麺つゆを加えて素麺をつけて食べた。美味しかったよ。

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2017/07/14(金) 12:33:37 

    冷汁。味噌、砂糖を冷水でとく
    そこへ薄切りしたきゅうりとくごまをたっぷり
    そば、そうめんが合う
    宮崎では似たようなのご飯にかけるんだっけ?
    埼玉中部ですが、近くの町がB-1グランプリで出してました

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2017/07/14(金) 12:34:16 

    冷やし中華の麺にツナと茹でたもやし

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2017/07/14(金) 12:34:37 

    うちは冷やし中華にラーメンの具トッパングの胡椒かけるよ

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2017/07/14(金) 12:41:26 

    今ひやむぎにネギたっぷり、きゅうり、カニカマ、豚キムチのっけて麺つゆかけて食べてます!
    おいしー♡

    +6

    -4

  • 38. 匿名 2017/07/14(金) 12:46:42 

    鰹のたたきパスタ!夏になると作ります。

    市販のゆずぽん酢にしょうが・ニンニクのすりおろしとオリーブオイル、塩と砂糖少し混ぜたものをぶっかけて食べます。

    トッピングは鰹のたたき、カイワレ、大葉、玉ねぎスライス。

    さっぱりで美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2017/07/14(金) 12:49:28 

    昨日、冷製パスタに海老・アボカド・水菜・オクラをのせて食べました!美味しかったですよ♪
    旦那がトマト嫌いだから抜いたけど、トマト入れても美味しいと思う!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2017/07/14(金) 12:50:30 

    キンショウメロンだっけ?熊本県民だとわかるとおもうんですけど。
    あのメロンや柿をスライスして冷やし中華にトッピング。
    騙されたと思って食べてもらいたい!絶対に美味しいですよ!!
    メロンは普通のメロンでも美味しいです。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2017/07/14(金) 12:52:42 

    ど定番だけど、椎茸 たまご ネギ かまぼこの素麺が何だかんだ飽きない。
    手間だけどお出汁も干し椎茸からとります。
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2017/07/14(金) 12:56:42 

    用意するのは大変だけどアスパラやズッキーニなどの焼き野菜

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2017/07/14(金) 12:57:02 

    豚ひき肉とえびのみじん切りを炒めたものに、ニラをたっぷり加えたものをトッピングして食べる冷やし中華麺が好きです。トッピングの味付けは創味シャンタンで。タレは、しょうゆ・オイスターソースを合わせたものに黒酢と、お好みで辣油です。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2017/07/14(金) 12:59:36 

    お素麺に梅と白ごまとネギと生姜と海苔(*´-`)
    これで夏を乗り越えます!

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2017/07/14(金) 13:01:18 

    ツナマヨネーズ和え、大根おろし、角切りトマト、大葉千切りと刻み海苔トッピングの冷製パスタ
    味付けは焦がしニンニクに麺つゆ入れて酢でさっぱり

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2017/07/14(金) 13:06:39 

    クラシルに載ってた、揚げ出しのっけ麺をさっき作って食べました。夏野菜美味しかった〜!
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2017/07/14(金) 13:08:42 

    ガスパチョ作って
    麺を投入!
    そうめんだとカッペリーニみたいだよ

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2017/07/14(金) 13:21:23 

    ぶっかけうどんに甘辛のタレにつけたカルビを程よく焼いて粗熱を取って乗せます。
    その他の野菜はネギと大根おろしやトマトとレタスの組み合わせが多いです。
    それとこのつゆ美味しかったよ。
    冷たい麺の定番具材&変わり目トッピング

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2017/07/14(金) 13:21:41 

    昨日、そうめんに焼きナスをのっけてたべました。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2017/07/14(金) 13:26:57 

    味付けめかぶと麺つゆでさっぱり
    ピリ辛肉味噌でこってり

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2017/07/14(金) 13:27:44 

    大根おろしと天かすで冷やしたぬき!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2017/07/14(金) 13:29:06 

    おろしショウガと青じそと茗荷と小ねぎは絶対に欠かせない

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2017/07/14(金) 14:02:29 

    夏のそうめんのつけ汁は、干ししいたけと豚バラ肉と細かく刻んだものを具にしたつけ汁に薬味をたっぷり用意します。ねぎ、みょうが、しそ、生の青唐辛子、新しょうがを細かく刻んだものが我が家の定番。それを別々に食卓に並べて、好きな薬味を好きなだけ、各自加えて食べています。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2017/07/14(金) 14:17:53 

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2017/07/14(金) 15:25:39 

    >>11
    どこが変わり種?
    定番じゃん。

    +0

    -9

  • 56. 匿名 2017/07/14(金) 15:38:16 

    昨日、冷やし納豆ラーメンを作りました(^^)
    キュウリ、たくあん、海苔、チャーシュー(なければ何でも)を細切りにして、茹でて冷やしたラーメンを丼に入れて、その上に具材のせ、挽き割り納豆、生卵を割り入れ、めんつゆをかけて
    混ぜ混ぜして食べます(^^)

    冷やし中華より好き

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2017/07/14(金) 16:10:25 

    皆さんのレシピ美味しそう!

    私は港屋の肉そば風(醤油とみりんと砂糖で甘辛な豚バラ、沢山のネギ、ゴマ、海苔を生卵とラー油たっぷりの麺つゆで頂く)にハマってます!
    本家は食べた事無いから分からないけど、美味しいですよ
    蕎麦でも素麺でも美味しいです

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2017/07/14(金) 16:35:42 

    冷たいお蕎麦にジェノベーゼソース、トマトソース、麺つゆを混ぜたものをかけて、焼き夏野菜をトッピング。
    にんにくのすりおろしをソースに混ぜても美味しいです。

    暑いから麺類食べるけど、同じ味付けに飽きてきたからちょうどいいトピ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2017/07/14(金) 20:14:24 

    ナス、トマト、モロヘイヤをポン酢で和えてうどんにのせて食べたら美味しかった!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/07/14(金) 22:43:22 

    お蕎麦
    そうめん
    うどん
    パスタ
    全部納豆入れます。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2017/07/14(金) 23:16:13 

    そうめんのつゆに鯖缶とネギ、ゴマ、一味or七味をお好みで入れて食べるとすごく美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2017/07/15(土) 01:49:26 

    塩レモンそば

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2017/07/15(土) 01:50:39 

    素麺にトマトとバジルとオリーブオイル、あと塩胡椒少しに麺つゆも1たらしして混ぜると美味しいですよ!
    本当はもっと具があっても良いと思いますが面倒臭くて(笑)

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2017/07/15(土) 01:52:53 

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2017/07/15(土) 01:54:33 

    +2

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード