-
1. 匿名 2017/06/07(水) 17:56:05
ワインをよく飲まれる皆様、ワインやシャンパンに合う料理やおつまみ、おすすめのレシピなどを教えて下さい。
意外と合うよって言うものもあれば教えて下さい!
私はお寿司を食べながら白ワインを飲むのが好きです。
個人的に海老やカニ味噌によく合います。+32
-1
-
2. 匿名 2017/06/07(水) 17:57:06
定番のチーズ♪(*´ω`*)+42
-0
-
3. 匿名 2017/06/07(水) 17:57:10
チーズ+22
-0
-
4. 匿名 2017/06/07(水) 17:57:34
赤ワイン飲みながら
ローストビーフ食べるのが好きです
あとはチーズとナッツ+51
-1
-
5. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:01
とにかくお肉!!+31
-1
-
6. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:14
塩せんべい!バカにしないでやってみ?
田崎さんのお墨付き!+8
-4
-
7. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:19
ブルスケッタ
簡単でサッパリしてて暑い時期にぴったり+58
-2
-
8. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:29
パンと生ハム♡+23
-3
-
9. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:43
生ハムが好きなのでアスパラや季節の果物巻いてます。特にイチヂクおすすめ!
あと、マッシュルームのチーズと生ハムのオーブン焼き!ワイン、進みます(о´∀`о)+26
-3
-
10. 匿名 2017/06/07(水) 17:58:57
+49
-4
-
11. 匿名 2017/06/07(水) 17:59:21
アボカドと生ハムも美味+52
-1
-
12. 匿名 2017/06/07(水) 17:59:46
+20
-1
-
13. 匿名 2017/06/07(水) 18:00:24
無印のりんごチップス+17
-5
-
14. 匿名 2017/06/07(水) 18:00:28
>>10
これ何ですか〜?
気になる+10
-1
-
15. 匿名 2017/06/07(水) 18:00:34
>>6
黒豆せんべいにクリームチーズも美味しい!!
友人宅で食べてハマった!+12
-2
-
16. 匿名 2017/06/07(水) 18:01:15
あさりの蒸し焼き 少ししょっぱいものが食べたくなります!+19
-2
-
17. 匿名 2017/06/07(水) 18:01:53
赤ワインとパテドカンパーニュ+19
-1
-
18. 匿名 2017/06/07(水) 18:02:20
エビ、じゃがいも、ニンニクでアヒージョ。翌日がお休みじゃないと匂いがあるのでやれない料理ですが…。+20
-0
-
19. 匿名 2017/06/07(水) 18:02:21
ジョジョの奇妙な冒険に出てきたあれ+15
-2
-
20. 匿名 2017/06/07(水) 18:02:43
カプレーゼ。
普通はトマトとモッツァレラチーズなのかもしれないけど、私はそこに生ハムを巻きます。
おつまみだから、塩っ気がほしい。+30
-1
-
21. 匿名 2017/06/07(水) 18:02:47
カルパッチョ
+32
-1
-
22. 匿名 2017/06/07(水) 18:03:27
ワカメやネギ、島豆腐のサラダ。ドレッシングは和風にすると良いです。+4
-0
-
23. 匿名 2017/06/07(水) 18:03:54
アヒージョ!!!!+19
-1
-
24. 匿名 2017/06/07(水) 18:05:09
ミートパイ
+29
-1
-
25. 匿名 2017/06/07(水) 18:05:28
かぷれーぜ+8
-0
-
26. 匿名 2017/06/07(水) 18:05:36
>>14
テリーヌです☆+12
-1
-
27. 匿名 2017/06/07(水) 18:05:47
生ハムにキュウリとベビーチーズ!
贅沢気分の時はチーズがカマンベールチーズになるw+10
-1
-
28. 匿名 2017/06/07(水) 18:05:53
熱々のエビのアヒージョとスパークリングワイン。
この組み合わせが美味しかった!+38
-1
-
29. 匿名 2017/06/07(水) 18:06:13
白ワイン
あさりの酒蒸し
赤ワイン
肉
スパークリング
なんでも!!+10
-1
-
30. 匿名 2017/06/07(水) 18:06:28
最近見かける、何種類か入ってるチーズのパック+10
-0
-
31. 匿名 2017/06/07(水) 18:07:05
スモークサーモン+8
-1
-
32. 匿名 2017/06/07(水) 18:07:45
スモークサーモンとクリームチーズをクラッカーに載せていっちゃいます♪+11
-2
-
33. 匿名 2017/06/07(水) 18:07:54
好き嫌い分かれるだろうけど
豆腐餻(とうふよう)
泡盛とも合うけど、白ワインともよく合うよ!+9
-0
-
34. 匿名 2017/06/07(水) 18:08:29
オリーブの塩漬け。
+10
-0
-
35. 匿名 2017/06/07(水) 18:08:31
+14
-1
-
36. 匿名 2017/06/07(水) 18:09:21
アクアパッツァ、チーズフォンデュ
白ワイン、シャンパンに+11
-1
-
37. 匿名 2017/06/07(水) 18:09:54
数の子w美味しいよw+4
-5
-
38. 匿名 2017/06/07(水) 18:10:15
ここまでレシピほとんどなしw+3
-1
-
39. 匿名 2017/06/07(水) 18:10:18
赤ワインとブルーチーズ
子供の頃はあの臭くてカビだらけのチーズを食べる人の気持ちがわからなかったけど、あれはお酒のためにあるチーズだとわかった+7
-0
-
40. 匿名 2017/06/07(水) 18:10:40
ラクレットと白ワイン+30
-0
-
41. 匿名 2017/06/07(水) 18:11:24
白ワイン
白身魚とアサリでアクアパッツァ風
鶏肉のハーブ焼きとか。あっさりめで
赤ワイン
ローストビーフ、ステーキ、スペアリブとか。
しっかりした肉系
+9
-1
-
42. 匿名 2017/06/07(水) 18:11:50
シャンパン(スパークリングワイン)にイチゴやオレンジ、キュウリを入れる!+3
-1
-
43. 匿名 2017/06/07(水) 18:17:03
白ワインとピクルス+19
-0
-
44. 匿名 2017/06/07(水) 18:18:21
赤ワインとローストビーフ最高+24
-1
-
45. 匿名 2017/06/07(水) 18:25:08
飯テロやー+5
-0
-
46. 匿名 2017/06/07(水) 18:29:02
レバーパテ+20
-1
-
47. 匿名 2017/06/07(水) 18:30:00
>>1
主さん、お寿司とワイン私もよくやります。私はどちらかというとロゼか軽め赤ワインでお寿司と合わせますが!美味しいですよね!+4
-1
-
48. 匿名 2017/06/07(水) 18:30:24
焼肉屋で働いていた時、赤ワイン頼む方多かった。
やっぱりお肉と相性良いですよね。+9
-1
-
49. 匿名 2017/06/07(水) 18:31:30
ガンベールチーズと白ワイン!+5
-0
-
50. 匿名 2017/06/07(水) 18:34:34
ど定番だけど、フランスパンを少し焼いて上にアボガドディップ乗せてパクっ。
楽チンだし、美味しいしたまらん。+19
-0
-
51. 匿名 2017/06/07(水) 18:35:33
レバーパテをバゲットに塗って食べる!
+6
-1
-
52. 匿名 2017/06/07(水) 18:36:45
ブリーチーズとシャンパン
去年のクリスマスに1人で食べた
美味しかった‼+19
-0
-
53. 匿名 2017/06/07(水) 18:39:44
カルボナーラ+15
-0
-
54. 匿名 2017/06/07(水) 18:45:06
鍋をつつきながらワイン飲むのが好きです。何味でもイケる。+17
-1
-
55. 匿名 2017/06/07(水) 18:57:33
あーん!お腹すいてきた!いいトピだわ+11
-1
-
56. 匿名 2017/06/07(水) 19:34:55
クリコのロゼと生クリームたっぷりのケーキの組み合わせが好き。
クリコの黄色ならゴルゴンゾーラピザとか青カビ系のチーズ。
モエの白とかピンクだったらお寿司とかシュリンプカクテルとかカルパッチョ。
モエのネクターとマンゴーとか桃とかちょっとねっとりした甘さのフルーツ盛りの組み合わせも大好き。+5
-0
-
57. 匿名 2017/06/07(水) 19:51:38
赤ワイン→カレー すき焼き ハンバーグ しょうゆを使った甘辛い和食 醤油せんべい チョコレートにチーズ
白ワイン→カルパッチョ
酢の物 サラダ 寿司 刺身 和え物
スパークリングワイン→ケンタッキー
天ぷら フライドポテト から揚げ+2
-1
-
58. 匿名 2017/06/07(水) 19:58:41
アボカドと生ハムをレモン汁とマヨネーズ少々で和えたやつ!白ワインに合う+2
-0
-
59. 匿名 2017/06/07(水) 19:59:16
>>1ワインとお寿司合うんですね!美味しんぼでワインと日本料理は合わない、醤油や魚介類の相性最悪、寿司屋でワイン飲んでる人を見るとゾッとするなんて書いてありました。やっぱり嘘つき漫画だと確信しました。
シャンパンと美味しいマカロンが合うとテレビで言ってました。
+1
-3
-
60. 匿名 2017/06/07(水) 20:01:19
ムール貝と白ワインがよく合う!
ムール貝の白ワイン煮は最高に美味しい。+4
-1
-
61. 匿名 2017/06/07(水) 20:12:00
カマンベールの天ぷら。
あつあつを私はキリリと冷えた白ワインで♡+7
-1
-
62. 匿名 2017/06/07(水) 20:36:31
アクアパッツァ+7
-1
-
63. 匿名 2017/06/07(水) 20:37:02
週末ワイン買おうかな+2
-0
-
64. 匿名 2017/06/07(水) 20:37:34
チーザ+3
-0
-
65. 匿名 2017/06/07(水) 20:39:21
チーズやサラミの盛り合わせ♡+8
-0
-
66. 匿名 2017/06/07(水) 20:46:34
生ハム+8
-0
-
67. 匿名 2017/06/07(水) 20:51:22
タコのマリネ+3
-1
-
68. 匿名 2017/06/07(水) 20:52:53
チーズたっぷりのピザ+7
-0
-
69. 匿名 2017/06/07(水) 20:53:39
サラミ、ビーフジャーキー、スモークチーズ+2
-1
-
70. 匿名 2017/06/07(水) 21:27:04
ここでひとつ、絶対に止めといた方がいいヤツを発表したい
数の子
お正月に訪問先で高級な数の子とシャンパンを頂いたのだけど、この組み合わせはもう、苦くて臭くて最悪だった
所詮ド庶民の口には合わないだけなのだろうか…+6
-1
-
71. 匿名 2017/06/07(水) 21:50:13
白ワインに生牡蠣
赤ワインにチョコレート
スパークリングとかシャンパンは何でも合う!!+3
-1
-
72. 匿名 2017/06/07(水) 22:22:31
ワインエキスパートの資格持ってますが、悩んだら以下の法則で試してみて下さい
「赤い色した料理には赤ワイン」「白い色した料理には白ワイン」
肉→赤、魚→白ではなく、あくまで色でとらえて下さい
例えば魚でもトマトソースを使ってれば赤ワイン
肉でもクリームソースを使ってれば白ワイン
勿論本来はもっと複雑なんですが、これでもそんなに大外れはしないと思います
+18
-1
-
73. 匿名 2017/06/08(木) 00:50:41
>>70
ズレますが、私も数の子の衝撃は忘れられない。
ワイングラスのフチに魚の臭いがつくのもダメです。+5
-0
-
74. 匿名 2017/06/08(木) 07:16:36
りんごにカマンベールのせる
スパークリングワインに合うよ+1
-0
-
75. 匿名 2017/06/08(木) 07:53:26
マルゲリータピザ+1
-0
-
76. 匿名 2017/06/08(木) 10:14:41
そういえば以前テレビで田崎真也さんが赤身のお刺身(マグロやカツオ)には
赤が合うって言ってたよ+2
-0
-
77. 匿名 2017/06/08(木) 16:31:15
クラッカーにクリームチーズ&蜂蜜!!
スライスしたリンゴもあると最高だよ!!
あぁ、ワイン飲みたくなってきた。このトピやばい。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する