ガールズちゃんねる

フルタイムで働くママと子の食事

78コメント2017/03/31(金) 00:24

  • 1. 匿名 2017/03/30(木) 09:50:02 

    4月から9〜17:30でフルタイムで働くママです。
    朝食、夕食はどのような物を作っていますか?

    なるべく簡単にできるものにしたいのですが、アドバイスお願いします。

    +60

    -5

  • 2. 匿名 2017/03/30(木) 09:51:44 

    お子さんはおいくつですか?

    +40

    -0

  • 3. 匿名 2017/03/30(木) 09:51:54 

    朝食 ふりかけごはん

    夕食 前日の夜か朝に炒めるだけとかに用意してたものです。メイン副菜汁。特に凝ったものも作りません。

    +94

    -4

  • 4. 匿名 2017/03/30(木) 09:52:34 

    夕飯多めに作って翌朝はその残り。

    +52

    -3

  • 5. 匿名 2017/03/30(木) 09:52:58 

    やきそばソースを買っておくと困った時に焼きうどんや焼きそばができるのでとても便利です

    +70

    -1

  • 6. 匿名 2017/03/30(木) 09:53:05 

    作り置きのおかず
    何種類か作っておくといいよ
    検索したら日持ち別でレシピでてくるし、休みの日にまとめて準備。

    +45

    -3

  • 7. 匿名 2017/03/30(木) 09:54:44 

    +2

    -6

  • 8. 匿名 2017/03/30(木) 09:55:10 

    +8

    -4

  • 9. 匿名 2017/03/30(木) 09:55:43 

    平日は買い物に行けないから、一週間分のメニューを考えて週末に買いに行く。
    前日に作って、帰ってきたら温めるだけにしてる。
    煮物や炒め物が多いかな。

    +91

    -1

  • 10. 匿名 2017/03/30(木) 09:55:52 

    私も聞きたい!
    子供用の常備菜って何かありますか?
    1歳9ヶ月で偏食がすごくて毎日大変です(´・ω・`)
    常備菜ってマリネとか酢の物?とかが多いですよね。
    子供もついでに旦那も酢食べず(o_o)

    +59

    -5

  • 11. 匿名 2017/03/30(木) 09:56:55 

    お総菜やお弁当に頼る日はありますか?
    パートでさえヘトヘトです

    +185

    -1

  • 12. 匿名 2017/03/30(木) 09:58:53 

    生協です…

    +46

    -4

  • 13. 匿名 2017/03/30(木) 10:00:01 

    >>10
    こどもはともかく旦那が食べないなら文句言うなお前が作れ!って言っていいんじゃないの。

    わたしはきゅうりとミョウガとプチトマトとささみをだし汁(パックでとったお出汁と塩と醤油いれた液)にひたして、お浸しというか冷菜みたいなのよく作って箸休めにしていたよ。

    中に入れるものはその季節の野菜でいいとおもうし。
    カブとかセロリでもいける

    +33

    -10

  • 14. 匿名 2017/03/30(木) 10:02:45 

    休みの日に2日分のカレーとかシチューを作れば、次の日も出せるし、実際に帰宅後作るのは週4日。
    あとは親子丼や麺類、魚焼いて、あとは野菜を色々入れた味噌汁とかです。
    頑張るのは休日のみと決めました

    +99

    -6

  • 15. 匿名 2017/03/30(木) 10:03:12 

    ヨシケイ様様です…

    +54

    -5

  • 16. 匿名 2017/03/30(木) 10:05:34 

    朝はパンとヨーグルトとかスクランブルエッグ。煮物とかポテトサラダとか多めに作って、翌日も出す。メインは生姜焼きとか魚焼くだけとか。常備菜を作る余裕がないので、とりあえず少し多めに作るくらいしかしてません。

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2017/03/30(木) 10:06:50 

    休みの日にハンバーグは大量に作って冷凍!
    唐揚げも後は粉をつけて揚げればいいようにして冷凍!
    フライ系も一気に衣つけといて冷凍!
    冷凍室パンパンだけどお弁当にも楽チンです!

    +48

    -4

  • 18. 匿名 2017/03/30(木) 10:08:04 

    ハンバーグ、カレー、冷凍できるものは休みに作って作りおきしてます。
    面倒な時は魚、麺類が多いですが、なるべく、魚は、栄養のため常に冷凍庫にいれてあります。
    焼くだけで楽です。

    +10

    -2

  • 19. 匿名 2017/03/30(木) 10:08:40 

    1週間買いだめして・・って言うのは逆に私は大変でした。
    買い忘れとかあって結局スーパーに駆け込む羽目になるので。

    土日に週の前半くらいまでのものを買い込んで
    日曜日の夜にカレー作ってました。
    翌日ご飯炊くだけだからとても楽ちんです。

    外出が可能なら昼休みにちょっと買い物して来て
    職場の冷蔵庫に置かせてもらってたりしてました。

    お惣菜に頼る事に罪悪感はありません。
    頻繁にじゃなければ良いんです。

    コロッケと具だくさんの味噌汁だけなんて日もありました。

    +92

    -1

  • 20. 匿名 2017/03/30(木) 10:10:42 

    総菜出しすぎて健康状態悪化させてた人いたわ

    +2

    -7

  • 21. 匿名 2017/03/30(木) 10:10:51 

    パンとかおにぎりなど冷凍しておくと便利ですよ。

    +5

    -4

  • 22. 匿名 2017/03/30(木) 10:13:11 

    子供が和え物とか食べてくれないので具だくさんのスープか味噌汁にメインを何かつけるだけ

    肉か魚料理、お刺身とか、お惣菜とか…

    で、そのスープを次の日の朝ごはんにも出して、朝はスープ+パンかおにぎり

    飽きるので週2、3日ヨシケイ頼んで気分転換する

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2017/03/30(木) 10:15:30 

    >>17
    尊敬する
    私休みの日にやる気出なくてできません…

    +83

    -0

  • 24. 匿名 2017/03/30(木) 10:16:12 

    朝、具沢山みそ汁と納豆とか。
    3日に一回は食パンとハムエッグなど。
    夜も普通に作るし、弁当もつくってるよ。
    食べ物大事。

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2017/03/30(木) 10:19:25 

    土日に仕込める人本当に尊敬する・・・

    休みの日くらいグータラしたい。

    って言って結局手抜きの日々・・・
    月1の外食が楽しみです!

    +184

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/30(木) 10:24:43 

    週末買いだめして小分けに作って冷凍してる人、なんかすごい思う。

    せいぜいメニュー考えても3日分位。
    買い物は週3行かないと買い忘れあるし。

    休みの日なんて夕飯位しか台所立ちたくないし。

    +100

    -0

  • 27. 匿名 2017/03/30(木) 10:25:20 

    すごいね。
    作り置きとか、チャレンジしてるけど、なかなかうまく行かないです

    +23

    -1

  • 28. 匿名 2017/03/30(木) 10:27:37 

    >>3
    ふりかけご飯とかは正直可哀想。

    +5

    -23

  • 29. 匿名 2017/03/30(木) 10:30:13 

    前の日にある程度仕込んでおく。
    週に2回作り置きを作る。

    でも保育園帰りに病院とかなったらほっともっととかにしちゃう(^_^;)

    +30

    -2

  • 30. 匿名 2017/03/30(木) 10:33:56 

    私も聞きたい!
    子供用の常備菜って何かありますか?
    1歳9ヶ月で偏食がすごくて毎日大変です(´・ω・`)
    常備菜ってマリネとか酢の物?とかが多いですよね。
    子供もついでに旦那も酢食べず(o_o)

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2017/03/30(木) 10:33:59 

    やっぱりご飯をきちっと食べさせてない親は兼業でも専業でも親としてどうかとは思う。
    食生活って本当に人生左右するからね。兼業主婦でちゃんと手作りしてる人は本当に尊敬する。

    +83

    -10

  • 32. 匿名 2017/03/30(木) 10:36:21 

    休みの日は家事は午前中にパパーッと片付けて
    後は子どもとのんびりしたいな・・・

    いっつも適当。

    このまま適当でやり過ごすんだと思う。
    完璧になんてできない。

    +75

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/30(木) 10:44:06 

    日曜日に作りおきしてます。

    ひじき煮
    きゅうりとささみのサラダ
    切り干し大根
    ほうれん草のおひたし
    チキンロール
    筑前煮
    ポテトサラダ


    あと、焼くだけのお肉とかチルドのシュウマイ、冷凍の餃子など。
    味噌汁は2日分作る。

    まだ子どもが2歳だから文句言われない!

    +18

    -3

  • 34. 匿名 2017/03/30(木) 10:48:44 

    あんまり気負い過ぎず、出来る範囲で良いと思いますよ!

    私はこの春、やっと下の子が中学生になり一段落する正社員です。

    お惣菜の日も出前の日もありました(о´∀`о)

    レパートリーも少ないし料理も得意じゃないので、本当に大変でした。

    ちゃんとやらなきゃって、プレッシャーと、仕事が忙しくお惣菜が続いた時の夫の嫌味もあり、ご飯支度自体が苦痛にもなりました。

    今思うのは、手の込んだものを頑張ると言うより、簡単でも子供と一緒にその日のお話とかしながら向かい合う余裕の方が大切なのかなと言う事。

    私は古い炊飯器や保温鍋とかルクエを使って時短しましたよ。

    長文失礼いたしました。

    +57

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/30(木) 10:48:51 

    ヨシケイ姉のとこで一回セット使って料理させてもらったけど、食材キレイだし良かったです。
    決して割安ではないけど、栄養、時短を思えばいいセットだよね。
    うちは男兄弟の育ち盛りだから量が足りないから無理だけど。

    +24

    -1

  • 36. 匿名 2017/03/30(木) 10:51:33 

    作り置きがめんどうで毎日作ってるから短時間料理ばっかりでレパートリ少なめ
    ヨシケイって初耳だけどいいこと知った、週2くらいで利用してみたいな

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/30(木) 10:53:29 

    主です。
    皆様ありがとうございます!
    子供は1歳半です。

    主に大人と同じものを食べさせています。
    歯が生え揃ってないのでひき肉料理が多いです。
    朝食は納豆ご飯が多いです…!

    私は初めての職場、子供は初めての保育園生活がスタートする事もあり、ドキドキしています。

    保育園の連絡帳に夕飯と朝食の報告をしなければいけない為、なんだか宿題のようで重く感じています。

    皆様のアドバイスで色々と考えて見たいと思います。
    引き続きよろしくお願いしますm(__)m!

    +29

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/30(木) 10:54:33 

    作りおき

    +0

    -1

  • 39. 匿名 2017/03/30(木) 10:54:54 

    一汁一菜のトピがあったけど
    そんな日があっても別に良いんだと思ってる。

    家事に追われてカリカリして家庭不和になるより
    全然良いと思ってる!

    そういうのを周りも認識すべきとまで思ってるよ。

    +50

    -1

  • 40. 匿名 2017/03/30(木) 10:56:45 

    主菜は肉とか魚焼くだけ!
    副菜は多めに作って次の日にまわす。
    主菜と副菜1品ずつ作って、昨日の残りと合わせて3品食卓に出してる。
    私が色々食べたいからなんだけどね。
    副菜も煮浸しとか浅漬けとか切るだけで放置できる簡単なもの!

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2017/03/30(木) 10:59:43 

    せっかくご飯頑張って作っても米しか食べてくれない時もある。
    本当に米のみ 気が向いたら納豆とか・・・

    ガックリ来るよ。

    だからあまり気負わず自分の食べたい物作ってるよ。

    +12

    -2

  • 42. 匿名 2017/03/30(木) 11:03:40 

    あー、連絡帳にご飯の内容書くのあったあった。

    うちは毎週末餃子作ってるから
    どんだけ餃子好きなんだよ・・・って先生に思われそうかな
    と思いながら書いてた。

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2017/03/30(木) 11:04:06 

    引かれるかもしれないけど、私がやってる時短テク

    味噌汁は出汁パック煮出してる間に野菜も一緒に煮てしまう。
    ほうれん草等のお浸しはゆでる前に切る。同時にモヤシやきのこも投入する。かさ増しになるし、鍋の中で混ぜれば均一になる。
    ニンジン、ゴボウは細かく切るときは皮剥かない。

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2017/03/30(木) 11:20:04 

    朝は味噌汁、ご飯、適当なおかずか夕飯の残り
    夕飯は汁物とメイン、ご飯位かな。カレー、丼物も頻繁に登場。

    週末にまとめて買い物して肉類は冷凍、前は週末せっせと下ごしらえしていたけど面倒になったのでやめた

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2017/03/30(木) 11:25:40 

    キャベツ適当な大きさにちぎってレンジてチンして鰹節とめんつゆで和える。人参、きのこも入れてもいいし、白菜でもいける。レンジ調理は簡単、時短でオススメ。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2017/03/30(木) 11:29:49 

    カット野菜とか昔は抵抗あったんだけど・・手抜きのようで・・今は多用。だって、袋明けて出してハムでものせれば10秒でサラダができるんだもん。玉のレタスから葉をむいて、ボール出して水につけて・・その時間さえも惜しい。

    +44

    -1

  • 47. 匿名 2017/03/30(木) 11:37:34 

    もう、めんどくさいからパターン決めてる。
    日曜日の晩に副菜を用意するから月曜日は炒め物とか焼き物で普通の夕飯。その余力で、月曜の晩に少し下ごしらえするから火曜日も普通の夕飯。

    水曜日は月火の残り物に惣菜や生協で買った焼くだけ、温めるだけをプラス。疲れてて木曜日は丼とか麺類とかさっと作れる1品物。

    明日は休みだって事で、金曜日は好きな物食べさせてる。冷蔵庫や冷凍庫開けて「好きなのどーぞ」って言ってるよ。私もお酒飲んで好きなの食べる。

    子供は7歳と3歳。普通に大きくなってるからたぶんこれで大丈夫。

    +42

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/30(木) 11:39:30 

    朝ごはんはふりかけご飯です。もしくはトースト。
    それに果物、ヨーグルト、牛乳をプラスして、お弁当作る日は玉子焼きとか多めに焼いてます。

    魚肉ソーセージとかプチトマトとかそのまま食べられる物はオススメ。

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/30(木) 11:42:05 

    みなさん、お疲れ様です。
    お惣菜やお弁当に抵抗あったんだけど、最近では無理せず頼るようになりました。作りたくない日もあるよね。

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/30(木) 11:51:40 

    >>33
    参考にしたいです。
    これらは冷蔵ですか?冷凍ですか?
    またどのくらい保ちますか?

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/30(木) 11:54:51 

    ご飯は月曜〜金曜までほぼ同じようなメニューの予定。漬物やひじき、ご飯、味噌汁、焼き魚とお肉
    子供と遊ぶ時間を確保するため味噌汁と焼きもの以外は作り置きとご飯は予約しておく。
    魚と肉は一週間に一回買い冷凍庫
    たまに何かお惣菜プラスしてもいいかなと思ってる。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2017/03/30(木) 12:02:41 

    おかんで冷凍30個を8980円で送ってもらってる
    帰宅後の時間短縮と、買い物の回数を減らすため
    冷凍1ヶ月もって手作りなので。
    飽きてきたら全部入れたカレーにしちゃう。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/30(木) 12:16:10 

    既出ですが、ヨシケイ利用してます!

    前は週末まとめ買い…とかしてたんですが、元々料理があんまり好きでも得意でもないので、食材が冷蔵庫にどんどん溜まってほとんど捨てることになっていました。

    ヨシケイは毎日必要分しか来ないので、我が家の冷蔵庫はほぼ空です(笑)すごくすっきりして清々しい。

    夫婦と春から小学生の3人ですが、ヨシケイの2人前を注文しています。子供もよく食べるようになってきたので、そろそろ3人前に変えようかな。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2017/03/30(木) 12:28:39 

    フルタイムでなくパートでしかもマイナスかもですが…
    子供1歳半。仕事が17時に終わり、保育園へお迎え、帰宅がいつも18時ごろです。

    休みの日は豆腐ハンバーグを作り置きしたり、肉じゃがやカレーの時は味付け前に取り分けたりくらい。

    ぶっちゃけレトルトの幼児食に頼る事も多いです。
    きちんと作ってる方本当に尊敬します。

    自分の要領の悪さにいらいらです…

    +16

    -5

  • 55. 匿名 2017/03/30(木) 12:30:53 

    子供が小学校高学年になってきたら少しずつ家事を仕込むと楽。今はレンジでパスタも茹でられるので、美味しいソースを買ったり作ったりしておけば自分で用意して食べられる。お米も無洗米なら炊ける。ママが何もかもやるのは本当に大変です。

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2017/03/30(木) 12:47:57 

    1週間買いだめしてます。何曜日は何を作ってとかあまり考えずにほいほい買います。
    朝、お弁当、夕飯を作ります。
    朝食はごはん、お味噌汁、納豆、お弁当の残りのおかず
    夕飯はごはん、お味噌汁、メイン(魚か肉焼くか炒めるか)、サラダ系(たまに)です。
    休みの日にあまり作りたくないので休みの日にお惣菜買ったりしてます。
    本当にしんどいですよね(゚ロ゚)
    頑張りましょう!

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2017/03/30(木) 13:04:26 

    昨日コメダコーヒーのモーニングに行ったら小学生くらいの子供3人だけで食べてる子がいてびっくりした。兄弟だったのかな?
    朝ごはんくらいは親も一緒に食べてあげてほしい。

    +3

    -8

  • 58. 匿名 2017/03/30(木) 13:08:32 

    ヨシケイとかいうの利用してみたいけど、うちは夫が仕事の飲みが急に入ったとか、急に夜に取引先に行くから遅くなるとかで夕飯を食べなくなる日が読めないから毎日届くようなサービスは頼めない…

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2017/03/30(木) 13:10:12 

    常備菜はあるだけで後が楽だから疲れててもやってしまう。
    お肉はタレと混ぜて味付けしてから冷凍して焼くだけにしておいたり
    野菜切っておくだけでも夕方の忙しい時間が少しは楽だよね。

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2017/03/30(木) 13:14:44 

    >>54

    小さい時の方が大変だよ。
    「ちょっと待ってね」が通じないし、うっかりしてると一瞬で寝ちゃうし、寝るの早いから時間との戦いだよね。

    もう少し大きくなると何でも食べられるようになるし、少し遅くなっても待っててくれるし、疲れた時はお弁当とか楽できるよ。
    なんなら、お弁当とかの方が喜ぶ時もある。

    決して要領悪いわけじゃなくて、その時期はみんな本当に大変だよ。頑張って!!

    +20

    -0

  • 61. 匿名 2017/03/30(木) 13:21:09 

    週末にまとめて買い物派です
    でもメニューきっちり決めずに、食べきれそうな量を適当に買う

    朝はおにぎりかロールパン等にヨーグルトと果物
    夜は具沢山の汁物とメインのみ
    メニューに困っても、冷蔵庫の余ってる野菜を適当に入れた味噌汁ときのこ類と肉を生姜焼き系の味で炒める!とかでだいたい乗り切れます
    朝のうちに材料全部切っておいて、メインの味の合わせだれも準備しておくと帰ってから10分で夕飯できる

    それすら無理な日用に、冷凍のグラタンと餃子は常備!
    プチトマトと冷凍ブロッコリーつけてそのまま出す!

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2017/03/30(木) 13:36:25 

    うちは、前の日の夜に次の日の夕飯を作るスタイルで定着してる。とはいっても簡単なメニューです。
    朝は無洗米を目盛りの水をセットして、冬はお釜へ入れタイマー、夏は深さのある容器に移して家に帰ってからお釜へ戻す(お釜が冷蔵庫で冷えるとすぐ炊飯できないので)早炊きモードで炊く。
    切り干し大根の煮物、ひじきの煮物などは冷凍してます。作りおきおかずは我が家では冷蔵庫ではなく、冷凍させるものが多いです。

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/30(木) 13:39:27 

    フジッコのおかず畑シリーズ
    サトウのごはん
    以外にも添加物使ってないので、どうしようもないときの救世主になります。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2017/03/30(木) 13:43:39 

    フル勤で朝ごはん、家族4人分週5お弁当、夜ごはん作ってます。献立考えるのと睡眠不足がもう…。
    無理せず手を抜きつつ頑張りましょう〜。

    +26

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/30(木) 16:15:19 

    だから馬鹿が多いし、体臭臭いのか。
    最悪だな。貧乏なら子供産むなよ

    +0

    -16

  • 66. 匿名 2017/03/30(木) 16:38:20 

    >>64
    凄すぎる。
    とても真似できない。
    ひたすら尊敬する。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/30(木) 16:39:13 

    >>65
    はい、さようなら〜。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/30(木) 17:19:10 

    すいません。
    横入りになりますが、作り置きされてる方達の
    タイムスケジュールはどんな感じでしょうか?
    やっぱり時短になりますか?
    作り置きはめんどくさがりの為やっていなく、毎日夕飯作りに40分〜1時間かけてます。

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/30(木) 17:38:09  ID:7R4oIuOCxf 

    土日にドカンと野菜や肉入りベーススープを作り、洋食の時はトマト缶や無添加コンソメ、和食は塩やお味噌いれます。
    メイン手抜きでも栄養とれます!

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2017/03/30(木) 17:45:10 

    8時〜17時仕事で、中2・小5の子供がいます。
    夜ご飯はコープの力を存分に借りてます。揚げるだけ…焼くだけ…のを。
    仕事が休みの時は、ちゃんと自分で考えてやりますが、平日は無理です…。
    朝ごはんは、子供の希望で白ご飯・卵焼き・ウィンナー・野菜・納豆が定番でそればかりです。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/30(木) 18:02:13 

    ブロッコリーとニンジンを茹でたのを常備したら彩りにいいよ。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/30(木) 18:17:50 

    >>68

    時短になりますよ。
    作り置きする物にもよるけど、帰宅して汁物と1品作る程度で済みます。時間にして30分しないし温めるだけなら17時半に帰宅して、18時には夕飯食べられる。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/30(木) 20:42:08 

    切り干し大根とかひじきが好きな子供達なので、助かってる。

    この時期は学童で毎日お弁当。
    来月から私含めて3つ作って7時45分には家出なきゃだから、バッタバタ。

    最近の夜はお弁当に入れられるようなおかずばっかりだしてる。
    ここサボると朝が大変!!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/30(木) 21:45:49 

    2歳の子供がいます。
    朝はパンかおにぎりと具沢山味噌汁かスープと副菜とフルーツです。
    よく作るのはりんご、さつまいもの、レモン、りんごジュースをレンジで温めるだけ。
    「りんごとさつまいものレモン煮」これはたくさん食べてくれます(^ ^)
    ピーマンをレンジで温めてしらすやかつお節と和える和え物。
    朝、ご飯を炊くときに耐熱皿に野菜を適当に切って蒸し野菜にしてそのまま出してもよく食べてくれます。
    枝豆やブロッコリーもパパッと茹でるだけなので便利です。
    全て簡単に出来るのでオススメです♫

    休みの日はのんびりしたいタイプなので作り置きは苦手です^_^;

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/30(木) 21:49:03 

    >>64お疲れ様です。
    食後の洗い物も大変そう(ノ_<)
    私なんてお弁当箱2人分洗うのさえ憂鬱なのに。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2017/03/30(木) 21:54:56 

    >>54一歳半で18時に帰宅だと大変ですよね。
    9時頃には寝るだろうし(>_<)
    無理せず頑張りましょー!

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/30(木) 22:55:30 

    ダッカルビチーズ簡単だよ!

    ホットプレートに味付け肉とキャベツとかのカット野菜を焼いて真ん中にとろけるチーズを広げて、チーズ付けながら食べる!めっちゃ美味しいです!

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/31(金) 00:24:00 

    主です。
    コメントありがとうございます!
    とりあえず明日豆腐ハンバーグをたくさん作って冷凍しておく予定です。

    コープはやっているのですが、夕飯の食材が届くセットって1000円近くして高いですよね?

    でもたまには頼んでみようかなと思いました!

    そしてお惣菜やお弁当という選択肢もあったんだ!と気づかされました!ありがとうございました。

    土日に纏めて料理してる方偉いですね。
    本当に尊敬します。
    買い物も一週間分なんてやった事がないです。
    むしろ毎日買いに行きます。

    料理のレパートリーが少ないので、そういう買い方ができる人凄いなと思います。

    具体的な料理名を上げてくださった方も参考になります!ありがとうございます(o^^o)

    +5

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード