ガールズちゃんねる

「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

247コメント2017/03/15(水) 04:27

  • 1. 匿名 2017/03/13(月) 20:36:11 

    私は東京で生まれ育ち、現在も東京在住ですが、「もんじゃ焼き」は滅多に食べません。最後に食べたのが3、4年前と思います。各都道府県のガル民の皆様、そんな食べ物ありますか?
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +179

    -15

  • 2. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:03 

    大阪府民ですが、言うほど頻繁にお好み焼きやたこ焼き食べません。私だけかな笑

    +59

    -96

  • 3. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:03 

    広島の牡蠣

    だって高いんだもん。でも好きだよ。

    +236

    -9

  • 4. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:10 

    北海道民ですが蟹はそんなにたべません

    +313

    -9

  • 5. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:29 

    たこ焼きです
    好きでも嫌いでもないので最近10年振り位に買いました

    +39

    -39

  • 6. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:46 

    名古屋だけど、ひつまぶし!
    高くて滅多に食べれない…

    +313

    -4

  • 7. 匿名 2017/03/13(月) 20:37:56 

    京都ですがおたべ。

    +125

    -3

  • 8. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:02 

    ういろう

    +87

    -3

  • 9. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:02 

    神奈川ですが、
    しらす丼は江ノ島の限られたとこですね

    +202

    -4

  • 10. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:11 

    山口ですが、ふぐは10年に1度位しか食べません。

    +146

    -7

  • 11. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:28 

    太陽のタマゴ
    一度も食べた事無いです

    +114

    -12

  • 12. 匿名 2017/03/13(月) 20:38:53 

    広島つけ麺

    ただ単に辛いの苦手なだけです( ^ω^ )

    +19

    -16

  • 13. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:11 

    三重県ですが伊勢海老食べるわけない

    +219

    -3

  • 14. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:16 

    札幌在住です!
    ジンギスカン、言うほど食べません
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +181

    -60

  • 15. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:25 

    千葉。
    ケンミンショーで、ザリガニ食べるとか紹介されてから、色んな人にザリガニ食うんでしょとか言われる。食ったことないわ。

    +297

    -3

  • 16. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:42 

    仙台ですが牛タンそんなに食べないし笹かまも食べない。

    +251

    -8

  • 17. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:47 

    新潟ですが
    笹団子滅多に食べません

    +119

    -13

  • 18. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:50 

    崎陽軒の焼売

    +121

    -14

  • 19. 匿名 2017/03/13(月) 20:39:53 

    ピーナツ

    +37

    -4

  • 20. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:03 

    横浜市民ですが、、、

    崎陽軒のシウマイはたまに食べます。

    +130

    -6

  • 21. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:04 

    熊本の辛子蓮根
    もう10年以上食べてない(笑)

    +102

    -6

  • 22. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:39 

    福岡、明太子。
    他県民と比べると平均消費量は多いんだろうか…?
    美味しいメーカーのは高いので常食しません。

    +197

    -10

  • 23. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:41 

    浜松在住ですが、うなぎは全く食べません
    高いもん!

    +131

    -3

  • 24. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:41 

    外国人へ
    日本人はそんな頻繁に寿司食べないよ!
    カウンターの寿司なんかもってのほか!!

    みんなも食べない…よね…?
    …まさか貧乏な私だけ…?(´;ω;`)

    +45

    -93

  • 25. 匿名 2017/03/13(月) 20:40:59 

    白い恋人
    地元民は食べません

    +105

    -18

  • 26. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:05 

    >>2
    大阪の人ってお好み焼きやたこ焼きをおかずにしてご飯を食べるって本当ですか?きつくないですか?

    +22

    -43

  • 27. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:09 

    愛知県
    味噌煮込みうどん
    5年に1回食べるかどうかくらい。

    +21

    -69

  • 28. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:11 

    神戸ビーフ

    +60

    -2

  • 29. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:16 

    もんじゃは東京ってか月島オンリーなイメージ

    +186

    -6

  • 30. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:30 

    千葉

    落花生あまり食べない
    給食で月に2回くらい出たけど

    +112

    -2

  • 31. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:32 

    横浜ですが、そうしょっちゅう崎陽軒のシウマイは食べないです。手頃な冷食やチルドばっかり。

    +77

    -9

  • 32. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:36 

    茨城県民ですが、あんこう鍋、食べたことないです。

    +60

    -3

  • 33. 匿名 2017/03/13(月) 20:41:38 

    名古屋

    味噌カツ好きだけど、そんなに食べる機会ないですよ!
    手羽先も!

    +105

    -20

  • 34. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:09 

    広島に住んでいるけど、広島育ちの友人たちは「もみじ饅頭なんて一度も買ったことない」と言う。
    おみやげ品にはそういうの多そうだよね。

    +136

    -3

  • 35. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:12 

    >>26
    私は食べますよ。
    逆にないと寂しい。

    +11

    -10

  • 36. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:13 

    奈良漬。滅多に食べません。普通のお漬物のほうが美味しい。

    +73

    -3

  • 37. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:18 

    奈良県民ですが、普段奈良漬けは食べません。

    あれは贈答品です。


    高いんだもーーーん。

    庶民には手が出ません。

    +91

    -1

  • 38. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:26 

    >>26
    炒飯をおかずに白ごはん食べる強者もいます

    +7

    -18

  • 39. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:28 

    >>24
    近所にある回る寿司結構人並んでた

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:40 

    さ…埼玉です
    草加煎餅は食べたことありません…

    +41

    -14

  • 41. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:42 

    >>1
    東京で生まれ育ち、ずっといるけど、月島でもんじゃ焼き食べたことない(笑)
    そしてここ10年位、お好み焼きやも行かないからぐるぐるもんじゃしか食べてない。
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +69

    -4

  • 42. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:43 

    群馬県民。
    焼きまんじゅうそこそこ好きだけど、食べても年に1〜2回です。

    +37

    -6

  • 43. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:49 

    ロイズのチョコレート

    自分で買わずに頂き物って感じ
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +112

    -5

  • 44. 匿名 2017/03/13(月) 20:42:52 

    秋田ですが、きりたんぽなんて3年に一回くらいしか食べない

    +61

    -16

  • 45. 匿名 2017/03/13(月) 20:43:09 

    仙台もう出てるけど牛タン食べない。そもそもあれ外国産。仙台牛じゃないから…

    +137

    -2

  • 46. 匿名 2017/03/13(月) 20:43:46 

    山梨
    ほうとうあまり食べないです 美味しいよん

    +34

    -8

  • 47. 匿名 2017/03/13(月) 20:43:49 

    生まれてからずっと東京だけど、東京バナナもひよこも食べた事ない。

    +77

    -6

  • 48. 匿名 2017/03/13(月) 20:43:51 

    長崎です
    カステラ食べないよ〜
    県外の人への贈答品です

    +77

    -2

  • 49. 匿名 2017/03/13(月) 20:43:56 

    大阪

    串カツは滅多に食べません。2度付け禁止のような店は行った事ないです。私の場合お好み焼きやたこ焼きはよく食べます。

    +124

    -9

  • 50. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:28 

    しろくま

    鹿児島県民ですが
    あんまり食べない!
    あんまり好きじゃない〜
    普通にかき氷はいちごとかです!

    私んちだけかな?

    +37

    -10

  • 51. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:33 

    三重
    松阪牛

    +28

    -1

  • 52. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:34 

    >>38
    炒飯をおかずにご飯!?まともやないでw

    +22

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:36 

    青森市内に住んでますが、林檎あまり食べないし、林檎の木すらあまり見ませんねぇ( ̄▽ ̄;)

    +15

    -26

  • 54. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:39 

    岡山
    大手まんぢゅうとむらすずめ大嫌いです。

    あんこは好きです。

    +4

    -19

  • 55. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:43 

    >>46
    義実家が山梨でほうとうをよく送ってくれるから食べるんだけど、義実家では食べないって言ってた。

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2017/03/13(月) 20:44:56 

    まぁ土産物は地元民は買わないよね

    +77

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/13(月) 20:45:37 

    >>1
    東京。私も、もんじゃ焼き。
    1度しか食べたことない。
    下町では食べているのだろうか?

    +10

    -3

  • 58. 匿名 2017/03/13(月) 20:45:41 

    太陽のたまご

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:18 

    味噌バターコーンラーメンとやらは、観光の人向けです
    生まれてから一度も食べたことない
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +99

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:18 

    京都府民だけど八ツ橋苦手
    生八ツ橋はシナモンの香りきついし八ツ橋は堅くて下手したら口の中切れる

    お婆ちゃんの家行くとあるから昔はよく食べてたのかな?とは思う

    +52

    -3

  • 61. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:18 

    大阪に住んでいますが、
    お好み焼きや焼きそばとご飯を一緒に食べないです。
    炭水化物に炭水化物、食べないなぁ・・・

    +44

    -8

  • 62. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:24 

    山口 フグそんなに食べん

    +14

    -3

  • 63. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:28 

    青森
    味噌貝焼き

    県外からの来客者にはとても評判がいいが、来客者がいないと食卓には出ない

    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +39

    -1

  • 64. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:33 

    鹿児島県民ですが
    黒豚のしゃぶしゃぶ食べたことありません
    白熊は夏はよく食べます

    +21

    -6

  • 65. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:36 

    沖縄

    海ぶどう

    あれは観光客が食べるものだと思ってます。

    +71

    -2

  • 66. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:38 

    愛知県民が気になる。
    エビフライ、ひつまぶし、味噌カツなど食べますかー?

    +46

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/13(月) 20:46:58 

    奈良 柿の葉寿司
    大きめの駅にお店があるから、毎日のように見るけど買わないし、買ってる人もあまり見ない。
    美味しいけど、5年以上食べてないような気がする。

    +26

    -2

  • 68. 匿名 2017/03/13(月) 20:47:11 

    ソウル キムチ私あまり食べない

    +3

    -22

  • 69. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:02 

    長崎
    カステラと角煮まんは自分で買うことはほとんどありません。
    カステラも種類あるけどどこが美味しいのか知りません。。

    +12

    -5

  • 70. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:05 

    >>57
    下町育ち。
    30歳。
    子供の頃は駄菓子屋に鉄板があって食べてたけど、大人になってからはほとんど食べてない

    +16

    -0

  • 71. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:12 

    お好み焼きにご飯は普通だけど、たこ焼きにご飯食べる人見たことないww

    +40

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:43 

    山形

    米沢牛とか山形牛なんて年に1回食べるか食べないか。普段は安い国産牛です。
    芋煮は寒い時期よく食べますよ!

    +29

    -3

  • 73. 匿名 2017/03/13(月) 20:48:44 

    それなら名古屋めしだがや。
    あんかけスパ然り、
    しょっちゅう食べてる訳では
    ないんだがや!ヽ(´∀`)ノ


    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +51

    -2

  • 74. 匿名 2017/03/13(月) 20:49:58 

    >>59
    ラーメンは醤油でも塩でもバターのトッピングは美味しくてトッピングでバターがあれば追加しちゃう

    +3

    -5

  • 75. 匿名 2017/03/13(月) 20:49:58 

    宮崎
    冷汁。

    頼んで作ってもらった事はあるけど、普通に食卓に出てきた事はありません。

    +25

    -4

  • 76. 匿名 2017/03/13(月) 20:50:30 

    熊本県民ですが、馬刺しはほとんど食べません。だって高いんだもん。食べるとしたらお祝い事かお正月ぐらいです。

    +41

    -0

  • 77. 匿名 2017/03/13(月) 20:51:05 

    千葉。
    ピーナッツもアサリも言うほど食べない。

    ピーナッツは給食でピーナッツハニーとか言うおやつ的なのが月1ででてたくらい。歯に詰まるし手がベタベタ。

    ケンミンショーでアサリを串に刺したヤツ食べるとか言ってたけど、あれはほんとに昔から地元で漁師でもない限りないと思う!



    +30

    -1

  • 78. 匿名 2017/03/13(月) 20:51:10 

    盛岡はわんこそば食べたこと無い人多い
    食べたことある人は大抵こども会の行事で行ってる(笑)

    +52

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/13(月) 20:51:44 

    京都
    抹茶スイーツ
    ほとんど食べないです。
    たまに京都在住じゃあない友人が遊びに来た時に一緒にいくぐらい。
    個人的には抹茶ソフトよりほうじ茶ソフトの方が好き。

    +38

    -2

  • 80. 匿名 2017/03/13(月) 20:51:50 

    >>68
    ソウルって韓国?ガルちゃんは外国人も見てるんやな

    +3

    -11

  • 81. 匿名 2017/03/13(月) 20:53:04 

    群馬です
    焼きまんじゅうと鶏めしは普段は食べませんが、お祭りや仕出しには必須です。

    +22

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/13(月) 20:54:22 

    佐世保です
    佐世保バーガーはめったに食べません
    そもそも佐世保バーガーの定義がわからない

    +48

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/13(月) 20:54:47 

    福岡 もつ鍋

    あまり食べない
    普通の鍋の方が多い

    +26

    -17

  • 84. 匿名 2017/03/13(月) 20:54:51 

    沖縄ですが
    さーたーあんだぎー 食べません。
    だって油っこいし

    +16

    -7

  • 85. 匿名 2017/03/13(月) 20:55:39 

    >>22

    御意!!明太子はおもたせだから。
    高いのにメインディッシュになれないし。
    家族が何人か居たら、何腹いることか。コスパが悪い朝ごはん(笑)

    実家に帰ると「あんたが帰ってくるけん、明太子ば買うといたよ。食べるね?」と母親が得意気に言う(笑)
    子供の頃もおもたせで貰ったら「明太子貰ろうたよ~明日お弁当に入れちゃろうねえ」と母親がご機嫌に言ってた(笑)

    みんな、大好きだけど、ちょっと高級。それが福岡人にとっての明太子。

    +102

    -2

  • 86. 匿名 2017/03/13(月) 20:55:42 

    岡山県
    梨、マスカット、桃、どれも高くて地元民は口にする機会がありません。

    +25

    -2

  • 87. 匿名 2017/03/13(月) 20:56:06 

    豊橋カレーうどん(愛知県)

    カレーうどん好きな人以外は滅多に食べんでね、美味いには美味いけど。
    はっきり言って観光者向けじゃんね、
    でもこれ、他に無いカレーうどんだらー?
    だで、愛知に遊びに来たら食べてみりん!
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +22

    -6

  • 88. 匿名 2017/03/13(月) 20:56:34 

    秋田名物、稲庭うどん
    あれ、お高いので贈答用です

    +24

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/13(月) 20:56:57 

    京都
    湯葉
    食卓に出たことない。

    +29

    -2

  • 90. 匿名 2017/03/13(月) 20:57:42 

    私も東京育ちですが西の方なので月島には縁がなく、社会人になって、たまたま会社が月島近くだったので先輩に連れられ初めて食べました(笑)

    ちなみに東京タワーに初めて登ったのも30歳になったとき…

    +19

    -0

  • 91. 匿名 2017/03/13(月) 20:58:02 

    大阪人です
    串カツは数えるぐらいしか食べた事ない。




    +37

    -4

  • 92. 匿名 2017/03/13(月) 20:58:28 

    小田原ですが、蒲鉾とういろうは専らお土産用です。

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/13(月) 20:58:31 

    宮崎
    チキン南蛮はめっちゃ食べる
    マンゴーは食べた事ない

    +49

    -3

  • 94. 匿名 2017/03/13(月) 20:59:00 

    仙台です

    牛タン高くてそんなに食べられない
    食べたい\(^o^)/

    +31

    -0

  • 95. 匿名 2017/03/13(月) 20:59:10 

    滋賀の東近江に移り住んで5年ですが
    いまだに赤いこんにゃく食べたことない。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/13(月) 21:00:42 

    昔、カニと牛が有名な地域に住んで居ました。どちらもほぼ食べたことありません。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/13(月) 21:00:55 

    長野県
    虫食文化って言われているけど、イナゴも蜂の子もざざむしも食べたことないもん

    +33

    -1

  • 98. 匿名 2017/03/13(月) 21:01:47 

    山形
    さくらんぼなんて高いから貰い物でしか食べない。逆に買うとしても贈り物用。さくらんぼ狩りは行くかな。

    +22

    -1

  • 99. 匿名 2017/03/13(月) 21:02:11 

    大阪です!
    焼きそばには白ご飯ほしいなぁ
    お好み焼きはまぁ、おにぎりあれば食べるかなぁ
    たこ焼き




    単体で食べます!

    +12

    -5

  • 100. 匿名 2017/03/13(月) 21:02:16 

    赤福。三重県にいるときはそう食べる機会もなかった。
    三重県を離れたら時々無性に食べたくなる。

    +25

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/13(月) 21:03:55 

    >>85
    うちも帰省すると母が「椒房庵(または稚加縈)の明太子が冷蔵庫にあるよ」って言うw
    CMじゃんじゃん流れるしあちこちに小売店があるから身近な存在ではあるけれども、実はそんなに食べんよね。

    +22

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/13(月) 21:04:09 

    宇都宮市民です。
    ギョーザは3か月に一度とか?
    だから、近年連続二位になのかな?

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/13(月) 21:04:10 

    仙台です。牛タンはもう出てるから外して、ずんだ餅。私はくるみ餅とかはちょくちょく食べるけど、ずんだはあんまり食べないな。
    お土産で有名なところとかは、砂糖入れ過ぎで甘すぎて気持ち悪い。来てくれる人、あれ買って帰って仙台嫌な思い出にならないか勝手に心配してる。

    +36

    -4

  • 104. 匿名 2017/03/13(月) 21:04:23 

    名古屋
    あんこなんで年に一度食べるか食べないか
    小倉トーストも小倉コーヒーも食べたことない

    味噌煮込みうどん、手羽先、味噌カツは結構な頻度で食べてるw

    +33

    -2

  • 105. 匿名 2017/03/13(月) 21:04:50 

    >>76

    転勤で熊本に3年くらい住んでたけど、お盆やお正月にスーパーに大皿に載った馬刺が山のように売ってあってびっくりしたー。

    見たことない部位も(たてがみとかふたえごとかね)初めてだったよ!!熊本に住んでる実感でした。

    +27

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/13(月) 21:05:10 

    逆に「イメージ通りほんとによく食べます」っていう物も気になる!

    +66

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/13(月) 21:07:16 

    道民です。名物は地方にあり過ぎてよくわかりません。ジンギスカンですかね。家庭にごく普通に出てきますがしょっちゅうではないです。
    酒やカニは親類が海沿い住まいで送ってきてくれるため食べますが。
    銘菓だと、六花亭やロイズですかね。手土産や仏壇の供え物で買うときはありますが高い。

    +17

    -1

  • 108. 匿名 2017/03/13(月) 21:08:24 

    栃木

    餃子は宇都宮らしいけど、お薦めのお店とか知るかー!!
    行ったことないんじゃー!

    家で作るやつが一番おいしいわー!

    +19

    -0

  • 109. 匿名 2017/03/13(月) 21:09:35 

    >>85
    横だけど、会話にほっこり

    +27

    -1

  • 110. 匿名 2017/03/13(月) 21:09:55 

    愛知県
    みそかつ→とんかつソースでも全然OK
    味噌煮込みうどん→めったに食べない。普通の出汁でOK ひつまぶし→箸だと食べにくい。うな丼で十分。エビフライ→名物か? 小倉トースト→これはあり。

    +8

    -2

  • 111. 匿名 2017/03/13(月) 21:13:05 

    静岡県静岡市民です。ケンミンショーではモツカレーが紹介されましたが、へぇ~!ってなり、
    放送後初めて食べました。

    +16

    -0

  • 112. 匿名 2017/03/13(月) 21:13:59 

    >>106
    それ面白そう、と思いつつ
    このトピにプラスがあまりないところみると、案外少数派で、大体の人はよく食べてる?って気もした

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/13(月) 21:14:10 

    牛タン、きりたんぽ、岩手はよく食べるよ
    程よい距離感なのか、たまに旅行に行くから地元の人よりも食べてるかも(笑)
    笹かまぼこ、萩の月もよくお土産でもらう(笑)

    +8

    -1

  • 114. 匿名 2017/03/13(月) 21:16:23 

    福岡
    横ですが、屋台・一風堂・一蘭も地元民はあまり行きません。観光客が多い。

    +33

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/13(月) 21:16:52 

    ケンミンショーで紹介されたものほとんどがそこまでソウルフードではない

    +93

    -1

  • 116. 匿名 2017/03/13(月) 21:19:00 

    横須賀

    海軍カレー。大人になるまでそんなのなかった。

    +12

    -0

  • 117. 匿名 2017/03/13(月) 21:21:19 

    宮城県民は萩の月を人から貰った時くらいしか口にしない。高いから自宅用には買わない。

    +27

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/13(月) 21:21:32 

    福岡は明太子は他府県への贈答みたいで
    旦那の実家でも食卓に出ることはない

    +12

    -4

  • 119. 匿名 2017/03/13(月) 21:23:22 

    札幌
    スープカレーは食べたことがない
    普通に普通のカレーが美味しいと思う

    +15

    -13

  • 120. 匿名 2017/03/13(月) 21:23:52 

    >>24
    カウンターなんて滅多には食べませんよ

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/13(月) 21:29:27 

    福井です。
    越前がに(ズワイガニ)なんて、そうそう食べられません。
    多少安い水ガニをお正月に食べる程度。
    高くてなかなか…ね。

    +19

    -1

  • 122. 匿名 2017/03/13(月) 21:30:32 

    >>63
    なにこれ!超うまそうっ!

    +12

    -2

  • 123. 匿名 2017/03/13(月) 21:33:10 

    山口に嫁いだ者ですが、
    「名古屋の皆さん、ういろうは山口の方がもっちりして美味しいですょ!」

    +40

    -1

  • 124. 匿名 2017/03/13(月) 21:34:52 

    >>121
    そうなの?
    福井と石川に住んだけど、みんな蟹の時期になると、蟹蟹言って、毎年シーズン中に数回食べるって言ってたよ。

    +1

    -8

  • 125. 匿名 2017/03/13(月) 21:36:49 

    >>106
    私は新潟県魚沼です。
    毎日、魚沼産こしひかり食べてます!

    +20

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/13(月) 21:39:36 

    >>117
    仙南の工場に近い某スーパーには、パンク萩の月っていう規格アウト品が時たま出ます。それは見つけたら買う。
    パンクで十分です。普通のは過剰包装が過ぎる。

    +19

    -0

  • 127. 匿名 2017/03/13(月) 21:40:56 

    広島人だけどあなご飯のうまい店、東京から来た人に言われて知った

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2017/03/13(月) 21:41:01 

    >>24
    カウンターなんて滅多には食べませんよ

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2017/03/13(月) 21:41:25 

    スイカ好きで、富山のジャンボスイカに憧れてましたが、地元の人も普段は普通のスイカを食べると聞いて、ちょっとショックだった。

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2017/03/13(月) 21:41:50 

    とんこつラーメンでおなじみの福岡市民ですが
    圧倒的にうどんの方が食べられてると思う
    しかもヤワヤワ~なコシのない麺

    +33

    -4

  • 131. 匿名 2017/03/13(月) 21:44:45 

    私、お土産でよく萩の月もらうんだけど、もしかして、宮城県民より食べてるのかな。笑

    +16

    -0

  • 132. 匿名 2017/03/13(月) 21:46:53 

    大阪府民です。

    たこ焼き好きすぎて月一は必ず夜ご飯にたこ焼きしてます。外でも食べるし家でも食べる。

    そして串カツは食べたことないw

    +17

    -0

  • 133. 匿名 2017/03/13(月) 21:47:49 

    >>112

    香川県民のうどんでしょw

    +18

    -2

  • 134. 匿名 2017/03/13(月) 21:48:31 

    群馬の水沢うどん
    ざるうどんに千円以上なんてありえない
    群馬の限られた場所でしか食べられないしカトキチの冷凍うどんで十分

    +18

    -0

  • 135. 匿名 2017/03/13(月) 21:51:14 

    京懐石、とか京風なんちゃら、全般。

    +13

    -0

  • 136. 匿名 2017/03/13(月) 21:53:34 

    >>106

    大阪ですが、小学校の給食の小おかずにたこ焼き出てます。

    +3

    -1

  • 137. 匿名 2017/03/13(月) 21:55:54 

    奈良県ですが、奈良漬の価値がわからない。おいしいとも思えない。
    でも、他府県では高級品らしい。お土産に頼まれることもある。

    +9

    -1

  • 138. 匿名 2017/03/13(月) 22:00:50 

    群馬に引っ越した時、パスタが有名と聞いて、ケンミンショーでみんなが美味しいと食べていたお店に並んで入ったけど、全然おいしくなかった。
    接客も悪くて、二度と行かなかった。
    あの番組、大袈裟すぎ。

    +39

    -1

  • 139. 匿名 2017/03/13(月) 22:05:52 

    秋田です。

    稲庭うどんは、高級品なので食べないよ。
    観光客だけです。
    庶民は普通のうどんだよ。

    +18

    -0

  • 140. 匿名 2017/03/13(月) 22:07:24 

    >>124
    石川県ですが、大きいズワイガニは食べることはないですが、メスの小さめの香箱ガニは解禁になったらスーパーに一杯500円くらいで出ているので何回か食べます!
    解禁漁の時期が短いので、一年に1.2回くらいになります( ノω-、)

    +16

    -1

  • 141. 匿名 2017/03/13(月) 22:11:36 

    和歌山は捕鯨基地で有名だけど、
    父の若い頃、まだ規制されなかった頃から、鯨なんてほとんど食べない。

    +7

    -2

  • 142. 匿名 2017/03/13(月) 22:14:09 

    福岡です。
    鯛茶漬けは何度かしか食べたことありません。

    かなり前になんかのテレビで(ケンミンショーだったかも)福岡名物と言ってて、カバちゃんが子供のときから休みの日の朝ごはんは鯛茶漬けだった。とか言ってたけど、私でも周りでもそんな人いない。

    そもそも福岡名物なの?

    +28

    -0

  • 143. 匿名 2017/03/13(月) 22:20:58 

    山形のさくらんぼ
    小さい頃から食べ過ぎて 一生分食べました もういいです
    ただ芋煮は月二回ペースで作ります

    +18

    -1

  • 144. 匿名 2017/03/13(月) 22:20:59 

    滋賀

    サラダぱん
    ふなずし

    食べたことない!

    +16

    -0

  • 145. 匿名 2017/03/13(月) 22:26:45 

    ケンミンショーで岡山はフナ飯食べるとか見たけど一度もないわ

    フナだよ?フナ?
    どこに売ってんの?

    +23

    -1

  • 146. 匿名 2017/03/13(月) 22:27:15 

    千葉県民ですが千葉県産落花生は高級品なので滅多に食べません。いただきもので食べるくらい

    +23

    -0

  • 147. 匿名 2017/03/13(月) 22:30:30 

    >>22
    私も福岡だけど、少数派なのか実家も義実家も親戚のうちもいつも明太子はあります。私は蒲田で購入してます。

    逆に、ぬかみそ炊きの鯖とかは先日初めて食べました。

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2017/03/13(月) 22:31:03 

    >>106
    長野県民だけど、夏場はお蕎麦をよく食べるよ!秋はりんごを毎日食べるかな。
    ソウルフード扱いのおやきは年に1回も食べないから(ヾノ・∀・`)ナイナイ

    +24

    -2

  • 149. 匿名 2017/03/13(月) 22:32:29 

    144

    滋賀の名物って美味しいものが少ない。
    だから食べたいとも思わない。

    +2

    -5

  • 150. 匿名 2017/03/13(月) 22:33:59 

    宮城県気仙沼市
    ふかひれ食べません…。

    +16

    -1

  • 151. 匿名 2017/03/13(月) 22:34:02 

    富山県です
    マスの寿司は名物だけどそんなに食べない、老舗とかだと結構高いし

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2017/03/13(月) 22:36:29 

    滋賀県民ですが鮒寿司は名物だけど周りでは嫌いな人が多いです(^^;)
    私は好きなんだけどな…

    +8

    -2

  • 153. 匿名 2017/03/13(月) 22:40:22 

    静岡県民です
    桜えび、美味しさがよくわかりません
    だから数える位しか食べたことないです
    フツーに大きいエビの方が好きです

    +7

    -8

  • 154. 匿名 2017/03/13(月) 22:40:34 

    >>134
    水沢うどんやひもかわうどんは食べないけど、米よりは麺類ですよね。
    群馬はパスタ屋が異常に多いし年寄りはうどん好き。

    +6

    -2

  • 155. 匿名 2017/03/13(月) 22:46:08 

    >>114

    そうそう!!地元民は有名なラーメン屋行かない。
    美味しくないからね、と避けているわけでもなく、自分の気に入ったラーメン屋があるからっていうのが多い。
    しかも、有名店は高いし。
    ラーメンに800円近く出すとかないなあ。
    600円までに押さえたい(笑)

    天神近辺に住んでるので、一蘭と一風堂のとこを通るけど、週末とかに観光客並んでて驚く。

    何となく聞こえるように、もっと安いおいしいラーメン屋さんあるのにねえ…と言いながら通ったりする(笑)

    みんな、地元民に「おいしい地元の人が行くラーメン屋ありませんか?」って聞いてみて。アテンドしたがりな福岡人が教えてくれるから(笑)

    +18

    -7

  • 156. 匿名 2017/03/13(月) 22:55:39 

    私は神奈川県民ですがます寿司を小学生の頃に食べて感動しました
    大人になったら北海道か(いかめしがあるから)富山に住みたいと本気で思ってました。

    そんなに庶民的じゃないのですね

    +22

    -0

  • 157. 匿名 2017/03/13(月) 23:04:52 

    愛知県民ですが、名古屋めしほとんど食べることはないですね。
    ひつまぶし→高いし混んでる
    味噌煮込みうどん、きしめん→家で作ってなら年に一度くらいは
    味噌カツ→カツはソースとカラシ派
    エビフライ→そもそも名古屋名物という認識なし。家で何ヵ月かに一度食べる程度
    手羽先→子どもが好きなのでたまに惣菜として買うけど年に数回くらい?
    モーニング→朝から外食メンドイ
    小倉トースト→数年に一度くらい食べるかも
    あんかけパスタ→好きじゃない

    私はこんな感じですが、モーニング、小倉トースト、手羽先、あんかけパスタあたりは好きでよく行くって人はたくさんいますね。

    ひつまぶしは好きだし、熱田神宮の近くに住んでるので有名店近くにあるのですが、朝から行列できてるし高過ぎるので、10年以上行ってない。
    愛知万博のとき来た人のリクエストで行ったけど、その時も10年ぶりくらいだったと思う。

    +22

    -1

  • 158. 匿名 2017/03/13(月) 23:08:18 

    沖縄ですが、実家で沖縄そば食べたことない。
    今でもあんまり食べない。

    +4

    -4

  • 159. 匿名 2017/03/13(月) 23:08:33 

    長崎
    クジラ食べる県民一位らしいけど!
    観光客が長崎で食べて一位だと思う
    うちでも友達でも家で出る事は
    まずないですから!
    ないないなーい!

    +12

    -0

  • 160. 匿名 2017/03/13(月) 23:08:49 

    千葉県
    味噌ピーナツ…。
    たまに、給食に出て、クラスの半数以上残してた…。

    +12

    -0

  • 161. 匿名 2017/03/13(月) 23:30:38 

    福岡です
    辛子明太子は切子(きれこ) どうかしたらバラ子
    それらはよく買います

    +21

    -0

  • 162. 匿名 2017/03/13(月) 23:38:36 

    たまごサンド
    大阪だけど、卵焼き挟んだようなたまごサンド食べたことない。テレビで見たけど、本当に大阪で食べられてる?
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +24

    -0

  • 163. 匿名 2017/03/13(月) 23:44:24 

    名古屋人です。
    赤味噌は濃すぎる。
    関東でホテルの朝食に出て来た白味噌のお味噌汁に感動‼︎
    それから白味噌派に。

    あと、世界の山ちゃんと矢場とんは観光者向け。地元の人はめったには行かないよ〜〜

    +8

    -7

  • 164. 匿名 2017/03/13(月) 23:50:57 

    もう出てたけど
    気仙沼産フカヒレ

    高くて食べたことないよ
    食べられるお店も少ないし、テレビでもよく紹介されてるけど、気仙沼の人はほとんど食べない
    フカヒレ自体も匂いが凄いらしいから町外れの山の方で干してあるらしい

    +16

    -0

  • 165. 匿名 2017/03/13(月) 23:53:21 

    >>137
    本当に美味しい奈良漬けを食べていないだけでは?

    +2

    -2

  • 166. 匿名 2017/03/13(月) 23:54:51 

    >>133
    香川県民です。
    うどん、シーズンに1回くらいしか食べない。

    +6

    -3

  • 167. 匿名 2017/03/13(月) 23:54:54 

    神戸生まれ神戸育ちだけど、1回も神戸牛食べたことない。高すぎ!
    ちなみに、神戸では牛を育てていません。兵庫県の北の方で飼育されています。

    +12

    -0

  • 168. 匿名 2017/03/14(火) 00:00:21 

    >>162
    最近、急にTVで取り上げられてますよね
    TVで初めて知ったなぁ
    私も食べたことない

    +7

    -0

  • 169. 匿名 2017/03/14(火) 00:04:29 

    北海道民ですが、蟹は滅多に食べません。
    沖縄に旅行に行った時に、北海道の人は、毎日蟹を食べていると思ったと言われました。
    沖縄の人も ゴーヤはそんなに食べないよって言ってました。

    +24

    -2

  • 170. 匿名 2017/03/14(火) 00:13:31 

    >>64
    確かに普通の豚肉のしゃぶしゃぶは食べても、黒豚のしゃぶしゃぶは家とかではめったに食べないな。

    この前のケンミンショーでしゃぶしゃぶは豚バラから食べるのが流儀とか言ってたけど、初めて聞いたわ!あぢもり流なだけで、鹿児島のみんなが知ってることみたい言っててげんなりしたがよ。

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2017/03/14(火) 00:16:22 

    >>163
    確かに飲み会で手羽先食べようとかあんまり無いですね。案外食べてないかも。あと矢場とんに並んでまで食べようとしてる観光客には教えてあげたい!名古屋人は矢場とんを美味しいとは思ってないよって!

    +17

    -1

  • 172. 匿名 2017/03/14(火) 00:29:21 

    香川県の方は頻繁にうどんを食べてるイメージですが、どうなんでしょう?

    +6

    -1

  • 173. 匿名 2017/03/14(火) 00:31:47 

    長崎の方、チャンポンは観光客向けの食べ物なのでしょうか?

    +8

    -1

  • 174. 匿名 2017/03/14(火) 01:06:39 

    >>173
    長崎県民です。
    ちゃんぽんは日常的に食べます。ちゃんぽん好きなので天国です。

    +24

    -0

  • 175. 匿名 2017/03/14(火) 01:22:59 

    名古屋ですが、手羽先結構好きです。
    スーパーのお惣菜売り場にも置いてあるし、催事で出店されてたりもするしね。
    周り見ても味噌カツとかよりはよく食べられてる印象。
    矢場とんは一回しか食べたことないけど、味が濃すぎで値段高かった記憶。

    天むすは若い人はあんまり食べないかな?でも年寄りは好きな人多いと思う。

    ういろうは嫌いな人多いよね。うちは餅文の一口ういろは好きだけど、青柳ういろうとかは好きな人聞いたことがない。

    えびせんべいのゆかりは美味しいけど、日常的に買うって人はあまりいないと思う。

    +11

    -1

  • 176. 匿名 2017/03/14(火) 01:31:16 

    ういろう

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2017/03/14(火) 01:35:16 

    厚木のとん漬

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2017/03/14(火) 01:55:58 

    宮崎県民です。宮崎牛。あと、最近ブランド化したキャビア。高いよっ

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2017/03/14(火) 01:56:56 

    もうでてるけど、福岡で明太子。
    一週間中一週間とも食卓にはでない。

    むかし、博多華丸・大吉がケンミンショーで同じようなこと言ってて地元の明太子屋さんにめちゃくちゃ怒られたらしい。

    +22

    -0

  • 180. 匿名 2017/03/14(火) 02:00:04 

    例えば、主みたいなごはん系はそんなに食べなくてもそこまで驚かないけど
    軽く食べられるお菓子系とか、明太子みたいな常備してありそうな感じのやつがあまり食べないって言われると、そうなんだ?!ってなる。

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2017/03/14(火) 02:07:03 

    >>173 我が家では家庭料理としてよく食卓に出てましたよ。

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2017/03/14(火) 02:20:44 

    兵庫県です
    明石焼きは3年に1度くらいしか食べません

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2017/03/14(火) 03:19:59 

    ひつまぶし、高いかなあ?
    鰻が好きだから、月に一度は食べに行ってたけど…。(高いと思わないから、白焼きも一緒に頼むし。)

    モーニング、朝から外食が面倒?
    逆だなー。
    外食、多いからなー。

    +4

    -12

  • 184. 匿名 2017/03/14(火) 04:11:46 

    横須賀ですが、海軍カレー。
    20年くらい前?から急に始まった名物アピール。
    地元民に海軍カレーの文化は全くないので、全くついていけてないです。
    観光客が海軍カレー屋さんに並んでるのをいつも滑稽だなぁと思って見ています。

    +8

    -0

  • 185. 匿名 2017/03/14(火) 04:12:26 

    愛媛県民です
    鯛めし2種類あって南予の刺身と焼いた身が入っている炊き込みご飯
    私は南予の刺身の鯛めし食べたことありません
    県民ショーでやっていたミカン御飯も南予の方だけなので給食に出てません
    紅マドンナやクィーンスプラッシュなどの高級柑橘は贈答用です

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2017/03/14(火) 04:37:20 

    浜松だけど、うなぎパイは自分で買ってまで食べるというより、お彼岸とかに親戚から貰ったりしたのを食べる程度です。

    あと、さわやか(ハンバーグの店)、最近混んでて気楽に食べに行くことはなくなったな。
    駐車場がいっぱいだったりするので、行かれる方は時間に余裕持って行った方がいいですよ〜。

    +9

    -0

  • 187. 匿名 2017/03/14(火) 04:43:56 

    滋賀

    テレビでよく紹介されている「サラダパン」
    食べたことありません。

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2017/03/14(火) 05:44:45 

    >>183

    お金持ちなんだね。ひつまぶしは高級だよ。
    普通の鰻重より高いし。

    +27

    -0

  • 189. 匿名 2017/03/14(火) 06:10:03 

     >>164
     同郷です。
     >>103
     ずんだはむしろ小さいころから身近にあったからそれが特別な物とは認識なかった。
    やまにスーパーとかで見かけると買うけど今でも好きよ。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2017/03/14(火) 06:12:35 

    >>166

    シーズンって何のシーズン?

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2017/03/14(火) 06:16:29 

    >>116
    横須賀で生まれ育ったうちの夫も言ってました。
    聞いたことないわ!と。

    +5

    -0

  • 192. 匿名 2017/03/14(火) 06:33:05 

    白桃やマスカット

    親がJA勤めの関係で貰ってきて(安く買って)、年に何回かは食べるけど、一般家庭で常備できる代物ではないし、スーパーでも買わない。

    岡山

    +9

    -1

  • 193. 匿名 2017/03/14(火) 06:36:07 

    >>172
    お隣の岡山だけど岡山県民はセルフうどん大好きですよ。セルフうどんの発祥は岡山の倉敷らしい…

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2017/03/14(火) 06:37:24 

    京都だけどおやつで八つ橋は食べません〜

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2017/03/14(火) 07:06:18 

    石川県
    お刺身、お寿司は食べるけど、海鮮丼は地元は誰も食べないよ!

    +1

    -3

  • 196. 匿名 2017/03/14(火) 07:13:58 

    >>106
    大阪名物と言って良いのかわからないけど「ミックスジュース」
    一時期はまって毎日ぐらい飲んでた。
    今もたまに飲む。
    めちゃ美味しい!

    +9

    -0

  • 197. 匿名 2017/03/14(火) 08:29:25 

    福岡

    名物かどうか定かでないが、
    千鳥饅頭、博多通りもんはお正月等の手土産でいただき食べる位で自分で買ったことはない。

    チロリアンはお土産に買った時に、自宅用にも買った。

    どれも美味しいからすき。

    +10

    -0

  • 198. 匿名 2017/03/14(火) 08:33:08 

    たこ昌のたこ焼き!大阪
    食べたことない人が多いと思う。
    CM見すぎて名前知ってる人が多いとは思うけど
    それでも行ったことない人の方が絶対多い

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2017/03/14(火) 08:46:20 

    >>166
    私、香川県民だけどシーズンて何ですか?

    >>172
    お昼は週に3日ぐらいはうどん食べてるかな
    夜は食べませんけど

    +3

    -1

  • 200. 匿名 2017/03/14(火) 09:08:15 

    >>21 辛子蓮根で食中毒は、昔
    よくニュースで見ましたよね。
    手づくりしたら、その日に
    食べたほうがいいのかなあ…。

    辛子ダメで、食べないけど。

    +4

    -2

  • 201. 匿名 2017/03/14(火) 09:40:02 

    讃岐うどん
    糖尿病気にしてない年寄りは毎日食べてるけどね。
    若い人はそんなに食べません。
    都会の人が喜ぶ穴場の有名店は不衛生極まりないし。

    +6

    -2

  • 202. 匿名 2017/03/14(火) 09:44:21 

    京都の生八ツ橋は京都の人まじで食べないよね。
    でも会社の京都の人、地元離れてお土産でもらって食べたらおいしくて好きになったと言ってたわw
    抹茶味のスイーツとかも京都の人は食べないって言ってた。

    名古屋ですがひつまぶしは食べないね。
    親は好きだけど、年取って量が食べられないから多すぎるってのもあるけど、行かないわ。
    昔は半分こっちに食べろと寄越してたけど、今はこっちも中年太り警戒しないとだし。

    北海道の親戚は、生の寿司はあんまり食べないと言ってた。札幌とか小樽とかなら違うだろうけど、親戚が住んでるとこの周りには寿司屋自体があまりないんだって。

    +12

    -1

  • 203. 匿名 2017/03/14(火) 09:48:29 

    大阪です。
    お好み焼き、たこ焼き、串カツ
    滅多に食べない。

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2017/03/14(火) 10:07:01 

    昔大阪住んでたけど、たこ焼きは家で作って食べるものだと地元の人は言ってたな。
    確かにたこ焼き器所持率はかなり高かった気が。

    +11

    -0

  • 205. 匿名 2017/03/14(火) 10:34:40 

    >>179
    でもコンビニとかでは明太おにぎり結構買うよね?
    私は某有名店の明太フランス週1くらいでたべてる。

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2017/03/14(火) 10:38:05 

    むつごろう

    県外の人はまず食べられることすらあまり知らないのではないかな。

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2017/03/14(火) 10:43:17 

    >>33
    わたしは カツ=味噌です!
    居酒屋行けば手羽先当たり前に食べてます
    おでん=味噌も絶対!

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2017/03/14(火) 11:08:18 

    >>205
    某店って東区の?
    だったら同じくです(^^)

    超美味しいですよね〜♡

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2017/03/14(火) 11:15:55 

    >>87
    無理して方言使わんでいいって~(笑)

    +1

    -5

  • 210. 匿名 2017/03/14(火) 11:22:29 

    埼玉県民でも、十万石饅頭も彩果の宝石も食べたことない。

    山田うどんも一回しか言ったことないです。

    +6

    -1

  • 211. 匿名 2017/03/14(火) 11:52:57 

    >>205
    >>22ですが、確かにそうだ!w
    明太おにぎりや明太フランスは世の平均よりも絶対買ってるなぁ。
    チェーンのトランドールでさえ明太フランスばっかり買ってた気がする。

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2017/03/14(火) 12:09:00 

    伊勢ですが、そんなに赤福食べないです。分けにくくて面倒だし、他に美味しいお餅の銘菓がいくつもあるから、そっちの方が好きという人も多い。うちも年に1回食べるかどうかです。松阪牛や伊勢海老ほど高価と言う訳でもないのに。

    +8

    -0

  • 213. 匿名 2017/03/14(火) 12:10:56 

    大阪
    みっくちゅじゅーちゅ
    ひやしあめ
    ほぼ飲んだことない。ひやしあめは熱中症になりかけた時に飲んで生き返ったので良いものだとは思うけど何故か買わない。

    +7

    -0

  • 214. 匿名 2017/03/14(火) 12:16:34 

    名古屋に住んでいますが、
    私が食べる頻度が多いのは、
    あんかけスパ
    味噌煮込みうどん

    たまに食べるのは
    味噌カツ
    手羽先
    ゆかりせんべい

    滅多に食べないのは
    ひつまぶし
    ういろう

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2017/03/14(火) 12:34:02 

    群馬

    おっ切り込み

    給食で出たくらいであとは家ではほとんど食べません。

    ケンミンショーに出てるのは極端な人達

    +10

    -1

  • 216. 匿名 2017/03/14(火) 12:37:01 

    埼玉県民です。

    十万石饅頭は贈答品で自分たちでは食べません。

    美味しいんですけどね

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2017/03/14(火) 13:06:40 

    奈良だけど柿の葉寿司。普通のお寿司のほうがよほど食べる。

    というか基本そんなものじゃないの?
    名物だからって定期的に食べるもんじゃないでしょ。

    +5

    -0

  • 218. 匿名 2017/03/14(火) 13:11:44 

    >>190
    166です。
    季節に一回、つまり一年に4回くらいしか食べないってことです。
    健康に気を配ろうとすると、うどんは良いところ無しなので。

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2017/03/14(火) 13:26:20 

    福岡県 北九州市

    焼きカレー

    主人も私も、そんなもの食べた事ないし!
    ケンミンショーで、門司港辺りで焼きカレーが、さも流行って
    いるかのVTRで驚いた。
    美味しそうだったけどね(≧∇≦)

    +8

    -0

  • 220. 匿名 2017/03/14(火) 13:49:13 

    愛知県民多いね!私もだけど。

    あんかけパスタは、イオンとかにもたいていあるし、会社の近くの店もいつも混んでるから、好きな人はたくさんいると思う。私はあんまり好きじゃないけど、普通のパスタは食べない中年以降の男性もあんかけパスタは好きって人多い。

    きしめんはマジで食べないな~。
    うどんはよく食べるのに。そもそもきしめん出す店もあんまりない。子どもが小さいとき東山動物園で食べたのが最後かも。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2017/03/14(火) 13:52:51 

    15年くらい前に横須賀に住んでたけど、海軍カレーはそのころ商品化されてたと思う。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2017/03/14(火) 14:10:52 

    高知県
    鰹のタタキ

    もう何年も食べてない

    +0

    -5

  • 223. 匿名 2017/03/14(火) 14:20:49 

    何度も出てるけど毛蟹。
    剥くときにチクチクして痛くてしょうがない
    痛い思いをして剥いたのに、身がスカスカだった時の脱力感て・・

    +4

    -0

  • 224. 匿名 2017/03/14(火) 14:29:13 

    >>47
    ひよこは福岡銘菓ですけど(笑)

    +8

    -4

  • 225. 匿名 2017/03/14(火) 14:35:16 

    岡山県

    吉備団子、マスカット吉備団子

    食べたこと無い人も多いんじゃないかな??
    お土産売り場にしか売ってないよね(笑)

    +5

    -0

  • 226. 匿名 2017/03/14(火) 14:57:08 

    横浜、横須賀、茨城、栃木、埼玉、転勤で住みましたが、ケンミンショウで知る事多いし、横浜でサンマーメン何か食べたっけ?昔からありました?知らないし、中華街もボーナス出た時位だし、横須賀でカレーは余り記憶ないし、栃木の宇都宮餃子はお店は確かに美味い、スーパーの宇都宮餃子は余り好きじゃない。

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2017/03/14(火) 15:08:04 

    愛知県県民多いですね。

    私は地元は岩手ですが、名古屋市在中です。
    岩手はわんこそばはほとんど食べません。子供会行事でやったぐらい。あと、まめぶ汁。あまちゃんで初めて知った。

    名古屋は
    ひつまぶし→高い
    ういろう→買うほど好きじゃない
    味噌煮込みうどん、小倉トースト、あんかけパスタ、味噌カツ→食べない
    天むす、きしめんはセットで食べる時もあり。
    どて煮→居酒屋やラーメン屋でご飯の友にたまに食べる

    名古屋は名産品より鰻や寿司が好きな人が多い気がします。

    +3

    -1

  • 228. 匿名 2017/03/14(火) 16:06:33 

    徳島県

    徳島ラーメン
    麺がふにゃふにゃして嫌い。
    食べません。

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2017/03/14(火) 16:15:25 

    え?
    新潟ですけど、お米は毎日食べますよ?

    +4

    -0

  • 230. 匿名 2017/03/14(火) 16:35:42 

    新潟、秋田、山形などお米の名産地でも、スーパーなどには他地方のお米もたくさん置いてあるのかな?

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2017/03/14(火) 17:15:49 

    ケンミンショーで群馬はこんにゃくを自宅で作ってる人が多いってやってたけど、そんなのこんにゃく農家とか田舎のごくごく一部の家庭だよ。
    みんな普通にスーパーで買ってる。

    焼きまんじゅうはここ何年も食べてません。
    あと、ガトーフェスタハラダのラスクはよくもらうので、またか〜、とうんざりしてる。

    +6

    -0

  • 232. 匿名 2017/03/14(火) 17:38:51 

    岡山ですが、きびだんご、マスカット、買ってきてまで食べません。
    岡山と言えばこれ!みたいな名物もないのが観光客が伸びない理由です。

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2017/03/14(火) 18:07:10 

    茨城だけど納豆嫌いよー

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2017/03/14(火) 18:17:24 

    札幌在住です。
    ジンギスカンは、あまり店に食べに行かない。
    店に行くよりも、夏になったら海水浴場とかキャンプのときのほうが食べますねー。

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2017/03/14(火) 18:22:03 

    三重県
    松阪牛は細切れくらいしか食べれない

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2017/03/14(火) 18:38:02 

    >>229
    魚沼のコシヒカリ??

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2017/03/14(火) 18:51:03 

    新潟県
    タレカツ
    笹団子

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2017/03/14(火) 19:27:34 

    大阪だけどたこ焼きやお好み焼きってそんなに頻繁には食べないよ。
    他の地方もそうだと思うけど有名なチェーン店なんて地元の人は行かない。
    それで観光客が訪れてあんまり美味しくなかったねって言ってるのは悲しい。
    近所のおばちゃんがやってるとこの方がおいしいんだけどな。
    たぶん全国的にそんな感じがする。

    +5

    -0

  • 239. 匿名 2017/03/14(火) 20:30:10 

    大阪、551のぶたまん
    至る所にあるけど、ほぼ食べたことない。551のシューマイは夕御飯にたんまーに出るけど、ぶたまんは食事中じゃないから買わないかも。

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2017/03/14(火) 20:44:40 

    兵庫県民で、風月堂のゴーフルは頂き物でしか食べません。
    ビフカツも食べません。まだ豚カツの方が食べます。
    そばめしとか一回しか食べたことありません。
    美味しくないし。どこで売られているのかも解らない。

    でも、淡路の玉ねぎはめっちゃ食べます!

    トピずれですが、ゴーフルにアイス乗せて食べたらめっちゃ美味しい!
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +4

    -0

  • 241. 匿名 2017/03/14(火) 20:49:17 

    萩の月は数回しか食べた事ない。
    完全に贈答品。
    値段が高いし。

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2017/03/14(火) 21:10:31 

    >>230
    新潟だけど北海道・東北・関東のお米は置いてありますよ。

    自分は南魚沼に住みですが岩船のコシヒカリ食べています
    魚沼産高い。多分、新潟で普通に魚沼産を食べている人は
    実家や親戚が魚沼の農家の方がなんだと思う。

    +4

    -0

  • 243. 匿名 2017/03/14(火) 21:12:30 

    川越です。
    イモイモ言われるけど、食べたことない・新しい土産が次から次へと出来て知らないもの多い。
    この前子供と観光地を散歩してたら、揚げたて芋けんぴなるものを発見!
    揚げたてを食べ歩き、めっちゃうまかったー!
    オススメ(˃̶͈̀௰˂̶͈́)

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2017/03/14(火) 21:33:42 

    沖縄県民、既出ですが海ぶどうは本当に食べない(´・・`)時々、居酒屋で刺身の横にちょこっと置いてあるくらい...

    ツナ缶は箱買いします。ケンミンショーでもやっていましたが箱で売っているのは沖縄だけだと知って衝撃Σ(;゚∀゚)ガレッジセールのゴリが「じゃあ他の県民のみなさんは普段何を食べているんですか?」と言っていたのは私も同感です(笑)
    お中元・お歳暮の時期スーパーの売り場は箱入りツナ缶で溢れています
    「◯◯の名物って言われるけど、そんなに食べる機会無いよ」というもの。

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2017/03/14(火) 22:03:01 

    >>244
    他県のものですが海ぶどう大好きー
    どんぶりで食べたいくらいです

    沖縄はツナ缶より豚肉を食べるイメージがあります

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2017/03/14(火) 22:24:01 

    うどん屋行ったら味噌煮込みうどん頼む
    とんかつ屋さんいったらみそかつ頼む
    けど、山本屋や矢場とんには行ったことない。。
    ひつまぶしは高くて滅多に食べれません!
    モーニングは日曜日の朝家族で行きます。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2017/03/15(水) 04:27:49 

    >>232
    5月に黍団子毎年買ってる私に謝れっそして岡山に誇りを持てッ!!!活ッッッ!!!!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード