-
1. 匿名 2017/01/30(月) 15:12:29
2つの呼び名にまつわるいろいろな調査を見てみると、全国で「チャーハン」と呼ぶ人は6割。「焼き飯」と呼ぶ人は3割。
残りの1割は、「どちらも言う」「それぞれ指すものが違う」が含まれているという意見でした。
出典:tfm-plus.gsj.mobi
これを地域比較で見てみると、東日本や北海道は、ほぼ「チャーハン」。
西日本や九州は「焼き飯」が多い、という結果に。
特に九州は「焼き飯」派がかなり多いようです。
あなたは「チャーハン」派? 「焼き飯」派? - TOKYO FM+tfm-plus.gsj.mobi中華料理屋さんで注文する「チャーハン」。ラーメンにプラスする小なめのチャーハンを「半チャン」なんていう言い方もしますね。でも、なかには「チャーハン」なんて言わないよ、「焼き飯」だよ……そんな方もいます。どうやら地域で「呼び方」が違うようです。
みなさんはチャーハンと言いますか?焼きめしと言いますか?+23
-2
-
2. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:28
チャーハン+251
-8
-
3. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:30
チャーハン+116
-5
-
4. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:41
東京 チャーハン+32
-6
-
5. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:47
チャーハン+63
-5
-
6. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:50
私の中で2つは違うものです。+68
-6
-
7. 匿名 2017/01/30(月) 15:13:53
炒飯+28
-3
-
8. 匿名 2017/01/30(月) 15:14:15
チャーハン
焼き飯なんて言うんだね+81
-13
-
9. 匿名 2017/01/30(月) 15:14:18
愛知、チャーハン。+27
-4
-
10. 匿名 2017/01/30(月) 15:14:42
チャハーン+13
-14
-
11. 匿名 2017/01/30(月) 15:14:54
チャハーン+9
-17
-
12. 匿名 2017/01/30(月) 15:15:12
王将のチャーハンはメニューに焼き飯と書いてある+103
-1
-
13. 匿名 2017/01/30(月) 15:15:24
関西出身 東京在住
チャーハン+10
-4
-
14. 匿名 2017/01/30(月) 15:15:42
チャーハンはチャーハンだよ+23
-10
-
15. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:09
福岡出身だけど、チャーハンって言うよ。+36
-4
-
16. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:16
チャーハン+9
-1
-
17. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:19
どっちも通じるけど家では焼き飯って言う。
「あしたのお昼ごはん焼き飯にしよかー」みたいなかんじ
神戸+124
-6
-
18. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:19
油飯って言う人知り合いにいる
+3
-7
-
19. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:25
関西人ですが、チャーハンって言います。
+25
-3
-
20. 匿名 2017/01/30(月) 15:16:29
チャーハン。お店によっては焼き飯って書いてるところもあるけど美味しいなら呼び名なんてどうでもいい。+66
-0
-
21. 匿名 2017/01/30(月) 15:17:01
どっちでもええやろw+79
-3
-
22. 匿名 2017/01/30(月) 15:17:18
ピラフ+1
-34
-
23. 匿名 2017/01/30(月) 15:17:24
炒飯+14
-0
-
24. 匿名 2017/01/30(月) 15:17:42
「チャーハン」と呼ぶ人は6割
「焼き飯」と呼ぶ人は3割
焼き飯という人少ないのね+22
-0
-
25. 匿名 2017/01/30(月) 15:17:49
>>6
どう違うの?+23
-0
-
26. 匿名 2017/01/30(月) 15:18:12
焼き飯って言う人なんているの?
どのジャンルの人がいうんだろ+5
-19
-
27. 匿名 2017/01/30(月) 15:18:19
愛媛
昔は焼飯、いつの間にかチャーハン+30
-1
-
28. 匿名 2017/01/30(月) 15:18:34
ちゃ〜+5
-2
-
29. 匿名 2017/01/30(月) 15:18:39
焼き飯なんて初めて初めてきいた!+4
-25
-
30. 匿名 2017/01/30(月) 15:18:57
王将:焼きめし
満州:チャーハン
焼きめしって ❝焼いためし❞ って感じでいかにも
美味しそうに感じるから私は焼きめしかな(^^;;+47
-5
-
31. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:05
昨日チャーハン久しぶりに食べたけど美味しかった+8
-0
-
32. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:13
チャーハンばっかりやんwww
+15
-3
-
33. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:34
これ使っちゃう+34
-2
-
34. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:36
大分出身、母親は「焼き飯」私は「チャーハン」て言ってる
どちらにせよ通じるから気にもしてなかった。+24
-0
-
35. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:38
炒飯だから「炒めご飯」って言ってた
焼き飯なんて言う人見たことないよ+1
-30
-
36. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:44
おじいちゃんは焼き飯って言ってた+22
-0
-
37. 匿名 2017/01/30(月) 15:19:47
どーでもいーですよw+16
-2
-
38. 匿名 2017/01/30(月) 15:20:14
>>22
ピラフは別物だよ+45
-0
-
39. 匿名 2017/01/30(月) 15:20:51
実家では焼き飯だった!@愛媛+17
-0
-
40. 匿名 2017/01/30(月) 15:20:58
東京です 1割のチャーハンと焼き飯で指すものがちょっと違うんだけど、説明出来ない!
塩味パラパラ卵のシンプルしたのがチャーハン
具だくさん、ゴロゴロチャーシュー、醤油味で油っぽくて、焦がしニンニク!みたいなのは焼き飯
+8
-5
-
41. 匿名 2017/01/30(月) 15:21:02
チャーハン。「焼きめし」の「めし」があんまりいい言葉に思えない。+5
-18
-
42. 匿名 2017/01/30(月) 15:21:13
>>35
炒めご飯の方が聞いた事ない+27
-3
-
43. 匿名 2017/01/30(月) 15:21:16
+28
-27
-
44. 匿名 2017/01/30(月) 15:21:16
チャーハン ご飯に卵が絡んでパラパラ
やきめし 卵は後からいれてご飯はしっとり+6
-4
-
45. 匿名 2017/01/30(月) 15:21:31
関西のスーパーでもお惣菜にチャーハン、炒飯、焼き飯って書かれてるの全部見た事ある。+11
-2
-
46. 匿名 2017/01/30(月) 15:22:14
焼き飯って言うよ!by埼玉県民
醤油味が焼き飯
中華風がチャーハン で分けてます+18
-1
-
47. 匿名 2017/01/30(月) 15:23:00
九州だけど小さい頃実家ではみんな焼き飯って言ってたな~でもいつのまにかみんなチャーハンと言うようになってた。呼び方なんて気にする人いるんだ。同じものだし呼び方なんてどうでもいいけど(笑)+19
-1
-
48. 匿名 2017/01/30(月) 15:23:07
慶応大学出身で医師の嫁の私は
チャーハンwww.+5
-11
-
49. 匿名 2017/01/30(月) 15:23:38
中華飯+1
-5
-
50. 匿名 2017/01/30(月) 15:23:39
チャーハンは塩味で中華っぽい味
焼き飯はしょう油とバターで和風
ってことにしてます+4
-3
-
51. 匿名 2017/01/30(月) 15:24:10
普通はチャーハンだけど、自分で作ってうまくできなかった時は「焼き飯」って言っちゃう。
「これはチャーハンではない」の意味合いで+2
-1
-
52. 匿名 2017/01/30(月) 15:24:40
スーパーの冷凍食品でこれを見た時、ほう…少し珍しいのぅ(。・ㅅ・)と思った。
チャーハンって分かるけどね。関東です。+9
-1
-
53. 匿名 2017/01/30(月) 15:25:49
>>35
いや、私は炒めご飯なんていう人を見たことないわ+7
-1
-
54. 匿名 2017/01/30(月) 15:27:27
>>52
同じこと思った+1
-0
-
55. 匿名 2017/01/30(月) 15:28:08
地域というよりも世代によるのかなと思ってた。+5
-2
-
56. 匿名 2017/01/30(月) 15:30:08
弟は子供の頃、チャーハンおかずに白米食べていたよw+3
-1
-
57. 匿名 2017/01/30(月) 15:30:35
個人的にチャーハン=卵使用、焼き飯=卵使わない+1
-4
-
58. 匿名 2017/01/30(月) 15:30:37
+2
-4
-
59. 匿名 2017/01/30(月) 15:33:23
Theチャーハン+0
-0
-
60. 匿名 2017/01/30(月) 15:34:55
+0
-2
-
61. 匿名 2017/01/30(月) 15:35:56
めしっていいたくないかは、チャーハン+2
-4
-
62. 匿名 2017/01/30(月) 15:36:38
誤字すみません、めしっていいたくないから
です+2
-4
-
63. 匿名 2017/01/30(月) 15:42:43
飯は下品+2
-5
-
64. 匿名 2017/01/30(月) 15:43:27
焼きめし、家庭の味
炒飯、お店の味
ピラフ、洋風
調味料が進化した結果、家でもお店の味に近づいてきたから、チャーハンでok+9
-3
-
65. 匿名 2017/01/30(月) 15:46:01
お好み焼きやたこ焼きなど、関西地方の「粉物」文化の影響を受けて誕生したのが焼き飯。焼き飯とチャーハンはあまり区別されていないようですが、ご飯と卵のどちらを先に炒めるかという違いがあります。
焼き飯は・・・ご飯を先に入れ、あとから卵を入れる
チャーハンは・・・卵を先に入れ、その後にご飯を入れて炒める
ご飯を先に炒める焼き飯は、鉄板を使って調理する関西らしい料理ですね。+2
-4
-
66. 匿名 2017/01/30(月) 15:50:21
九州在住ですが
前に馴染みのラーメン屋さんで焼き飯のコツを聞いたところ、中華のチャーハンみたいにシャカシャカずっとかき回すんじゃなく、文字通りご飯を「焼く」んだって言ってた
あんまり混ぜないでこんがり焼けって
呼び名だけでなく、元々作り方が違うのかも
+7
-2
-
67. 匿名 2017/01/30(月) 15:51:31
>>57
焼き飯も卵使うよ。使わないのはピラフ+7
-0
-
68. 匿名 2017/01/30(月) 15:55:22
焼きめし → 和食
チャーハン → 中華
これで文句あるかね?
※これで作るのは焼きめしだ!! ⤵+9
-2
-
69. 匿名 2017/01/30(月) 15:55:59
焼きめし、焼きそば、焼きぶた(from愛媛)
上の方にあった「炒めご飯」もよく聞きました。+3
-0
-
70. 匿名 2017/01/30(月) 15:56:38
トピずれだけど、スーパーで無料でもらえる牛脂で作ったらめっちゃ美味しいよね。+2
-1
-
71. 匿名 2017/01/30(月) 15:57:09
+6
-1
-
72. 匿名 2017/01/30(月) 16:00:44
やきめし→醤油
チャーハン→中華だし+12
-2
-
73. 匿名 2017/01/30(月) 16:04:54
チャーハンは卵を炒めてからご飯を入れる。
焼き飯はご飯を炒めて、卵を入れる。
という明確な違いがあった気が…
うちはチャーハンです。+5
-2
-
74. 匿名 2017/01/30(月) 16:05:35
焼き飯です
なぜなら、焼きそばをチャー麺とは言わないでしょう。
本当はどちらでもいい+4
-4
-
75. 匿名 2017/01/30(月) 16:08:23
一瞬トピ見た時、
チャーハンと
焼き飯の
定義は違うのかと思った。
東京育ちです。
チャーハンです。
しかし、うちの父と母は焼き飯と言います。
+6
-1
-
76. 匿名 2017/01/30(月) 16:10:08
>>74
チャオ麺とは言うけどね。
炒はチャーではなく、チャオ。+5
-0
-
77. 匿名 2017/01/30(月) 16:22:58
>>76
チャオチャオって舐めっチャオ!(^^;;
古すぎて知らんかっ・・・・(一一")♡+1
-0
-
78. 匿名 2017/01/30(月) 16:26:10
>>72
チャーハンって醤油入れないの?
家で作る時は毎回醤油と酒で
中華だし入れた事ないけど
+2
-0
-
79. 匿名 2017/01/30(月) 16:41:07
家で作るときは焼き飯
お店でオーダーするときらチャーハン
大阪です+1
-1
-
80. 匿名 2017/01/30(月) 16:52:21
チャハン+0
-1
-
81. 匿名 2017/01/30(月) 16:54:26
家庭用のコンロじゃ火力が無すぎてうまくできない+0
-0
-
82. 匿名 2017/01/30(月) 17:01:21
>>52
焼めし!!これ凄く美味しいよ!!+1
-0
-
83. 匿名 2017/01/30(月) 17:04:01 ID:HbtU2fBU7h
気分次第+0
-1
-
84. 匿名 2017/01/30(月) 17:14:12
>>43
ちくわの存在感!
+1
-0
-
85. 匿名 2017/01/30(月) 17:20:58
九州。チャーハンって言う時もあるし焼飯と言う時もあるんで改めてどっちかと言われると分からないなw+0
-0
-
86. 匿名 2017/01/30(月) 17:29:12
高知出身東京在住
高知では焼きめし。喫茶店なんかでもメニューにあったよ。福神漬けがついてた。
東京来たら焼きめしなんて聞かなくなったから、私もチャーハン。+1
-0
-
87. 匿名 2017/01/30(月) 17:43:53
焼き飯は、醤油系味付けで焼き豚の角切りが入ってて、ちょい油っぽいイメージ。
チャーハンは、卵とご飯 ネギなんかを炒めたものかな。+2
-0
-
88. 匿名 2017/01/30(月) 17:45:03
店のメニュー表記に従う。
焼き飯って書いてあるからそう呼んだのに、店員さんが厨房に「チャーハン1でーす!」と言っていたら孔明の罠だと思う。+0
-0
-
89. 匿名 2017/01/30(月) 17:53:46
我が家では
"炒飯"と書いて"いためし"
と呼びます。
外ではチャーハン@四国住み+2
-0
-
90. 匿名 2017/01/30(月) 19:09:25
チャーハン @岐阜+1
-0
-
91. 匿名 2017/01/30(月) 19:16:36
チャーハンって中華料理屋で出したり中華料理の素とかを使ったりするので、焼き飯はご飯と具を炒めて味つけたものと思ってた。+2
-0
-
92. 匿名 2017/01/30(月) 21:21:41
横浜出身の私
「今日はチャーハンにしよう!」
↓
食卓に置く
↓
神戸出身の主人
「あっ、今日は焼き飯??」
…てな感じです。+0
-0
-
93. 匿名 2017/01/30(月) 21:23:40
関西 焼き飯
炒飯は中華料理で別物と思ってます
+0
-0
-
94. 匿名 2017/01/30(月) 21:29:50
チャオファン
+0
-0
-
95. 匿名 2017/01/30(月) 21:41:56
うちの田舎では、焼き飯は冷たいご飯をフライパンで焼いたもので、具材、調味料は何でもかまわない。チャーハンは中華料理店で出しているものを指す。+1
-1
-
96. 匿名 2017/01/30(月) 22:44:33
福岡だけど 焼き飯が主流だけど チャーハンも言いますね。どっちでもいいけど 昔 沖縄の離島 石垣島へ 船で行けた時代 琉球海運の二等に 乗ったら 夜食で焼き飯出ました。無料 ^_^友人船酔いで 寝てました。今は船は 基本貨物だけになりましたが。無料より美味しいものは無い+0
-0
-
97. 匿名 2017/01/30(月) 23:04:05
>>27
私も愛媛で同じ!
子供の頃は焼き飯、大人になってからはチャーハンって呼び名が変わりました
愛媛は子供時代と大人時代では、言わなくなる方言もあったのでそれと同じかもしれない+1
-0
-
98. 匿名 2017/01/31(火) 03:02:01
九州出身ですが、このトピを見て、そういえば私は中華料理やさんで食べるのはチャーハン、母が作るのは焼き飯って言っていた事に気付きました。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する