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脱!マンネリレシピ

49コメント2017/01/28(土) 04:13

  • 1. 匿名 2017/01/26(木) 12:21:15 

    主婦歴7年、最近自分のレパートリーに飽きてしまい、新しく定番になるレシピを探しています。
    簡単でできれば安上がりなレシピ、教えてほしいです!(特に海藻類が不足

    私が最近開拓したのは
    パセリのおひたし
    豆腐とツナのナゲットです。
    また次作って良い位には美味しかった。
    脱!マンネリレシピ

    +62

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  • 2. 匿名 2017/01/26(木) 12:23:12 

    ナゲット食べたい

    +70

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  • 3. 匿名 2017/01/26(木) 12:23:39 

    パセリのおひたし気になる

    +105

    -2

  • 4. 匿名 2017/01/26(木) 12:24:42 

    海藻類が不足ということで、ありきたりだけど海藻豆腐サラダ

    +107

    -3

  • 5. 匿名 2017/01/26(木) 12:25:20 

    パセリのお浸しやったことある。
    思いのほか、癖は気にならない。

    +21

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  • 6. 匿名 2017/01/26(木) 12:26:16 

    ひじきのサラダ
    ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ by メープル村 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
    ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ by メープル村 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品cookpad.com

    「ほうれん草とひじきの鉄分強化サラダ」すり胡麻を加えた和風なマヨネーズ和えのサラダです。これで鉄分ばっちり!*08年3/21レシピ変更済。 材料:ほうれん草、芽ひじき(戻したもの)、ツナ..

    +32

    -1

  • 7. 匿名 2017/01/26(木) 12:27:06 

    海藻なら切り昆布の煮物とかは?
    ひじきとは食感が違って美味しいです♪

    +37

    -1

  • 8. 匿名 2017/01/26(木) 12:27:49 

    三つ葉もお浸しにすると美味しい。
    いつもお吸い物とか茶碗蒸しの薬味的な使い方だけど、軽くレンジで温めてお浸しとか、えのきと和えてポン酢で食べると美味しい。

    +48

    -0

  • 9. 匿名 2017/01/26(木) 12:28:02 

    もう最近はフライパンに全部入れて○○家スペシャルばっかだよ。

    +45

    -3

  • 10. 匿名 2017/01/26(木) 12:28:36 

    三つ葉と韓国海苔のサラダ
    マッシュルームとわかめのお味噌汁
    普通かも知れませんが、
    海老とブロッコリーの塩あんかけ

    +14

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  • 11. 匿名 2017/01/26(木) 12:31:21 

    高野豆腐はいつもワンパターン

    +27

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  • 12. 匿名 2017/01/26(木) 12:32:09 

    おにぎりした時に限って必ず腹痛起こすんだけどもしかして海苔が国産とうたいながら、実は大腸菌塗れなのかしらー

    と、疑念

    寿司屋であったよね
    国産と偽りその輸入のヒラメで食中毒

    +3

    -26

  • 13. 匿名 2017/01/26(木) 12:32:59 

    キャベツざく切りにして(野菜炒めくらい)ごま油と塩を入れて茹でるだけ

    最近クラシルというアプリでお料理見てる
    簡単で美味しいのたくさんあるよ
    主婦歴長いけど、お料理考えるの面倒くさいよね

    +45

    -2

  • 14. 匿名 2017/01/26(木) 12:34:54 

    トマトと卵の中華炒め、簡単だし家族みんな好きだしよく作るよ♪
    トマトと卵、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油あれば10分で作れる。
    ご飯も進むし、大人も子供も好きな味。
    海藻料理は、日頃ひじきの煮物ぐらいしか作らないのでお役に立てず…(ーー;)

    +31

    -0

  • 15. 匿名 2017/01/26(木) 12:35:50 

    うちもワンパターンになってきたので、流行りの作り置きの本を購入。
    けっこう使えますね。豚肉の味噌漬けとか、キノコマリネとか簡単にできた。

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2017/01/26(木) 12:36:33 

    今日の夕飯、牡蠣ときのこのアヒージョをはじめての作る予定。
    フライパンで作ってもいいのか今調べてた

    +10

    -2

  • 17. 匿名 2017/01/26(木) 12:37:51 

    日本の家庭の定番中の定番のお味噌汁。
    なんか、変わり種ってありますか?ちょっとめずらしい感じの。
    思い付かないし、冒険磨る勇気もなく・・・。

    +14

    -2

  • 18. 匿名 2017/01/26(木) 12:38:09 

    最近マンネリすぎて嫌になる
    インスタで料理のばかりフォローしまくってるけど、正直あんなに頑張れないな(笑)


    +18

    -0

  • 19. 匿名 2017/01/26(木) 12:41:16 

    >>16
    牡蠣良いね。
    砂肝のアヒージョもなかなか美味しい。

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2017/01/26(木) 12:43:40 

    鶏の照り焼きゆず胡椒味❗

    いつもの照り焼きのタレにあらかじめゆず胡椒を適量に入れて混ぜておきます。
    後はいつも通りタレに絡めて焼くだけです。
    ご飯もビールも進むとダンナが喜んでました。

    +15

    -1

  • 21. 匿名 2017/01/26(木) 12:44:38 

    >>17

    牡蠣の味噌汁はいかがですか。

    にらとネギも一緒に。

    クックパッドで見て、たまに作ります。

    牡蠣は後いれで、ぷっくりしますよ~

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2017/01/26(木) 12:44:42 

    >>10
    マッシュルームの味噌汁好きです\(^o^)/
    椎茸とはまた違う風味の出汁と香りが美味しい。

    +4

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  • 23. 匿名 2017/01/26(木) 12:50:28 

    >>17
    少しめんどくさいかもしれませんが、だし巻き玉子の味噌汁美味しかったですよ
    だし巻きをつくって小さめにきって、食べる直前ぐらいに入れるのがいいと思います。
    大きめにきってお箸で切ってたべるのもこれまた美味しい
    私はおでんの具にもしたりしています。

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2017/01/26(木) 13:10:58 

    さつまいもと豚肉炒め



    さつまいもを薄めの輪切りにし水に五分程度晒してアクを抜く。豚肉は一口大に

    さつまいもをフライパンで炒める

    ある程度炒めたら、豚肉を上に乗せ砂糖醤油みりん酒をだいたい一対一程度(適当に。醤油を若干多めにしたほうがいいかも)合わせたものをバッとまわしかけ蓋をし5分10分待つ。

    その後強火で水分を飛ばすように炒めたら完成です。あまカラで美味しいです

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2017/01/26(木) 13:12:36 

    鯖はいつも味噌煮か塩焼きばっかりだったんだけど、カレー粉と小麦粉まぶして焼いたら美味しかった!次の日マヨネーズかけて食パンに挟んで鯖サンドにしても美味しい!

    +21

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  • 26. 匿名 2017/01/26(木) 13:23:47 

    鶏ももに塩コショウとゆかりをまぶして、チキンカツの要領でパン粉つけて揚げる。

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2017/01/26(木) 13:39:08 

    いなりの皮に溶き卵とベーコンとほうれん草かき混ぜたやつをレンジでチン2分するやつかな。
    稲荷に味ついてるし楽!

    +4

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  • 28. 匿名 2017/01/26(木) 13:47:51 

    おからの味噌汁!栗原はるみのレシピ。
    卯の花だとすぐお腹いっぱいになって量を食べれないけど、味噌汁に入れたら食べやすかった。
    知らない間に食物繊維取れてる♪

    +10

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  • 29. 匿名 2017/01/26(木) 13:56:56 

    ひじきを梅肉とごま油使ったドレッシングで中華風サラダにすると美味しいよ(^^)
    梅肉、酢、砂糖、醤油、塩、ごま油だったかな。
    一緒にキノコ類やミョウガも和えるとなおよし。

    +3

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  • 30. 匿名 2017/01/26(木) 14:18:04 

    >>13
    今日の献立に悩んでたのでダウンロードしてみました!ありがとうございます。

    +4

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  • 31. 匿名 2017/01/26(木) 14:20:12 

    エリンギのフライ
    エリンギ嫌い、フライ面倒ならダメだけど、ただエリンギにパン粉つけて揚げるだけ
    美味しくて2日続けて作ってしまった

    +11

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  • 32. 匿名 2017/01/26(木) 14:23:33 

    さっと茹でたひじき、細切りキュウリ、ツナ、トマトを砂糖、酢、醤油で和えるひじきサラダオススメです。

    +5

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  • 33. 匿名 2017/01/26(木) 14:24:54 

    >>17

    えのき、コーンが最高においしい!
    子どもが大好きな味です\(^^)/

    +2

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  • 34. 匿名 2017/01/26(木) 14:26:10 

    今時期売っているワカメのクキの所分かりますか?
    茹でて、千切りにします。
    茹でシメジや人参、キュウリ、生姜全て千切りにして混ぜてめんつゆで味付け。
    美味しいし箸休めにも良いです。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2017/01/26(木) 14:28:10 

    これシンプルで美味しかった
    ツナひじき by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
    ツナひじき by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品cookpad.com

    「ツナひじき」材料はひじきとツナ缶としょうゆだけ。たったそれだけなんですけど、ひじきのコリコリ感が妙にはまります♪ 材料:ツナ缶(小)、ひじき(水で戻して3センチに切る)、しょうゆ..


    マンネリ気になる時は適当に変わった調味料で検索する
    最近のだと
    これも美味しかった
    鶏手羽元のスイートチリ煮 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
    鶏手羽元のスイートチリ煮 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品cookpad.com

    「鶏手羽元のスイートチリ煮」てりてりの甘辛チキンです。お手拭を用意して、手づかみでガブリ♪ 材料:鶏手羽元、サラダ油、☆スイートチリソース..

    +2

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  • 36. 匿名 2017/01/26(木) 14:28:12 

    わかめご飯はどう?

    おかずじゃないけど。うちの子供達大好き

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2017/01/26(木) 14:31:09 

    今夜は巻かないロールキャベツ作る予定。
    藤井恵さんのレシピ
    はじめてなのですこしドキドキ。

    +5

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  • 38. 匿名 2017/01/26(木) 14:44:10 

    新玉ねぎとワカメとツナに中華ドレッシングとマヨネーズでサラダ

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2017/01/26(木) 15:41:32 

    >>17
    蓮根の味噌汁
    蓮根すりおろして入れるだけ!
    定番の地域もあるみたいだけど

    +5

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  • 40. 匿名 2017/01/26(木) 15:55:21 

    豚肉と厚揚げを醤油とみりんで炒めてかつお節をたくさんかけるのがおいしいです!
    確か小林まさみさん?って方のレシピだったかな。。安上がりだし、よくします(^O^)

    +3

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  • 41. 匿名 2017/01/26(木) 15:59:36 

    >>1
    三つ葉のおひたしじゃない??
    パセリなの??

    +2

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  • 42. 匿名 2017/01/26(木) 16:11:13 

    鶏ミンチにひじきと豆腐と白ごまを混ぜた
    つくねの照り焼きをよく作ります。

    鉄分、ミネラル、カルシウム、タンパク質が一度に摂れてヘルシーだし簡単なのでおすすめ。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2017/01/26(木) 16:27:04 

    水菜、ごぼう・にんじん千切り(ごぼうと人参は茹でる)、ツナ、にゴマドレッシングとマヨネーズ混ぜたサラダ。

    この前、家にあったもので思いつきで作ってみたら美味しかった!

    +2

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  • 44. 匿名 2017/01/26(木) 16:29:48 

    牡蠣の酒蒸し

    アサリが売り切れていたので、牡蠣でアサリ同様に作ってみた。
    ポン酢、ネギ、もみじおろし、一味をかけて!お酒のアテになる

    +4

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  • 45. 匿名 2017/01/26(木) 17:14:13 

    ひじきを麺つゆとすりおろし生姜でサッと煮る。
    栗原はるみさんのおすすめ常備菜だけど、いろいろ使い回しできて便利です。冷凍も可能。

    私が一番好きなのは、タマゴに入れてひじきオムレツ! ご飯にすごくあいます~~

    +4

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  • 46. 匿名 2017/01/26(木) 17:21:25 

    脱!マンネリレシピ

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  • 47. 匿名 2017/01/26(木) 17:23:24 

    困ったときは「きんぴらおかか炒め」
    野菜なら根菜でも葉物でも、何でもゴマ油で炒めて醤油とみりん1:1で味付け。最後におかかを入れてひと混ぜ。
    おかかからダシが出るしゴマ油のコクでどんなに大雑把に作ってもちゃんと美味しくなります。
    厚揚げもおすすめ。ご飯にあいます!

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  • 48. 匿名 2017/01/26(木) 17:35:20 

    薬味とか調味料、新しいの買い足すと結構かわりますよね!
    同じ味噌味でも柚味噌味、山椒味噌味…などなど♪( ´▽`)

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  • 49. 匿名 2017/01/28(土) 04:13:53 

    日韓友好にキムチ・コチュジャン・お勧めするニダー

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