ガールズちゃんねる

冷凍できる卵料理教えて!

84コメント2024/02/11(日) 13:23

  • 1. 匿名 2024/02/10(土) 22:30:41 

    賞味期限が切れそうな卵がたくさんあります。
    冷凍しても美味しい卵料理を教えてください。

    +9

    -10

  • 2. 匿名 2024/02/10(土) 22:30:58 

    卵焼き

    +82

    -2

  • 3. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:02 

    卵焼き!

    +15

    -1

  • 4. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:04 

    チャーハン

    +25

    -0

  • 5. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:13 

    茶碗蒸し

    +2

    -1

  • 6. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:18 

    だし巻き

    +10

    -1

  • 7. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:33 

    >>1
    賞味期限は生食ようだから加熱するならまだまだいけるよ

    +176

    -4

  • 8. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:48 

    卵子凍結

    +0

    -6

  • 9. 匿名 2024/02/10(土) 22:31:51 

    冷凍できる卵料理教えて!

    +16

    -8

  • 10. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:05 

    卵そのものを冷凍するのオススメですよ

    半解凍で半分に切って使ったりよくします

    +27

    -0

  • 11. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:06 

    冷凍できる卵料理教えて!

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:06 

    少しくらい賞味期限切れても加熱すれば大丈夫だよ

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:09 

    冷凍できる卵料理教えて!

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:38 

    >>1
    殻付きのまま冷凍しちゃうのもいいよ!

    +21

    -3

  • 15. 匿名 2024/02/10(土) 22:32:58 

    炒り卵冷凍しとくと使い勝手ええよ

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2024/02/10(土) 22:33:14 

    ぷりん
    冷凍できる卵料理教えて!

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2024/02/10(土) 22:33:29 

    >>1
    味玉にして冷蔵で食べ切れる量じゃない?
    冷凍してもさほど変わらないのは卵焼き。朝食用に一度に卵6~7個分で作って冷凍保存してる。

    +23

    -2

  • 18. 匿名 2024/02/10(土) 22:33:32 

    卵焼きに片栗粉混ぜると、冷凍できる

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/10(土) 22:33:41 

    錦糸卵

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/10(土) 22:33:42 

    卵焼き
    かに玉

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2024/02/10(土) 22:34:20 

    横ですが、生卵をそのまま冷凍出来るのかな?

    ちなみにゆで卵にすると足が早くなるのは聞いたことがある

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/10(土) 22:35:21 

    >>1
    茹でろよ

    +1

    -12

  • 23. 匿名 2024/02/10(土) 22:35:50 

    だし巻きとかもいいけどスパニッシュオムレツのが
    一度に使う卵は多いよ
    どういう家族構成かわかんないけど100均に一食分のタッパー売ってて
    それは調理したもの凍らせて蓋したままチンして解凍、食べるってことができるやつ
    チキンライスに巻くタイプじゃない(スクランブルエッグ的な)オムライス作って冷凍してる
    自分のお昼にもできるし午前授業で帰ってきた子供のお昼ご飯作らんくて済むから楽

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/10(土) 22:36:03 

    オムレツ

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/10(土) 22:36:23 

    ミニオムライスを何個か作って冷凍しようかな。

    +1

    -1

  • 26. 匿名 2024/02/10(土) 22:36:46 

    卵焼きにマヨネーズ入れて焼くと冷凍してもパサパサにならないです。

    +16

    -1

  • 27. 匿名 2024/02/10(土) 22:37:13 

    >>10
    生の卵凍らせて切ったやつ焼くと目玉焼き2個分作れるよね!

    +26

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/10(土) 22:37:47 

    錦糸卵を大量に作って小分けして冷凍しとくとちらし寿司や冷やし中華の時に便利

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/10(土) 22:37:58 

    全卵と牛乳と砂糖とバニラエッセンスで濃厚アイスクリーム。

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2024/02/10(土) 22:38:24 

    殻のまま冷凍という手もあるよ
    解凍せずに殻をむく→半分に切る→フライパンで加熱すると目玉焼きが2個作れる
    小さめだからお弁当にも入れられるよ

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/10(土) 22:38:27 

    >>17
    卵焼きって冷凍できるんだ!知らなかった!
    毎日のように作ってたよ。明日から冷凍する!

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/10(土) 22:38:36 

    フレンチトースト

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:00 

    卵料理って加工してから冷凍するとやっぱ微妙になるよ
    水分加える系は食感から美味しくない。
    出来れば生卵のまま冷凍して使う予定がある時に解凍した方が良いと思う。

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:10 

    >>12
    あくまでも賞味期限であり、日本の卵は衛生管理と品質が良いから少しどころかきちんと加熱すれば一ヶ月までくらいは余裕。生ならこの時期は2週間未満で。夏はもっと早く。

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:15 

    >>1
    そのまんま、ビニール袋にいれて冷凍

    好きな時に冷蔵庫で解凍して黄身だけの卵かけご飯

    +1

    -3

  • 36. 匿名 2024/02/10(土) 22:39:49 

    >>21
    参考になれば>>30

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/10(土) 22:40:04 

    賞味期限は生で食べる場合じゃない?
    加熱調理するなら冷凍しなくても大丈夫だと思いますよ

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/10(土) 22:40:06 

    りくろーおじさんのケーキみたいなやつ

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/10(土) 22:43:14 

    >>36
    ありがとうございます!
    10個入り買うけど余らせがちな一人暮らし
    レンジプリン毎日作って食べてたりしてたけど
    これからは無理せず冷凍を活用します!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/10(土) 22:44:32 

    >>10
    冷凍卵(解凍したやつ)を使った卵ご飯大好き
    黄身がねっとりしてて美味しい

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/10(土) 22:45:38 

    >>10
    えー!初めて知った
    普通に冷凍しちゃっていいの?どうやって破るの?包丁で半分に切れちゃうの??

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/10(土) 22:45:42 

    厚焼き卵

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/10(土) 22:47:24 

    >>2
    半分に切って小さな節約目玉焼き

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2024/02/10(土) 22:48:24 

    >>27
    それウチもやります!
    1個で可愛い目玉焼きが出来る!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/10(土) 22:48:27 

    >>7
    冷蔵庫内で保存するし、一ヶ月はいける。
    ただしよく加熱してください。

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/10(土) 22:49:38 

    >>1
    冷凍食品として売り出されてるならいざ知らず
    卵料理の冷凍はクソ不味くなる
    私が下手なのかも知れないが、まずい

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2024/02/10(土) 22:51:37 

    >>41
    元コメ主です
    殻ごと冷凍して下さい

    完全に冷凍されると殻にヒビ入るけど気にしないで
    卵を冷水にかけながら殻を剥きましょう

    その後すこーし放置したら包丁で半分に切って!
    オトクな気分になります

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/10(土) 22:52:13 

    生食の賞味期限じゃないのかな。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/10(土) 22:54:46 

    >>9
    おにぎり専門店ぼんごのメニューにあるよね
    美味しいのよ

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/10(土) 22:55:50 

    卵焼きって冷凍して自然解凍で美味しい??

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/10(土) 22:58:27 

    もし良かったら味玉にしませんか…?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/10(土) 23:01:58 

    >>41
    卵パックのまま凍らせて体積増えて殻にヒビが出来ます。
    流水でちょっと溶かすと殻がツルっと剥けます。
    黄身のど真ん中を狙って横に包丁を入れます。滑りやすいので気を付けて下さいね。
    断面を下にしてフライパンで焼くと1個で2つ目玉焼きになります。焼く時にくっ付けるとカワイイ作り物みたいだけど、ちゃんと普通の味です。
    ポーチドエッグはまだやった事が無いけど出来るかな?

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/10(土) 23:03:17 

    >>46
    卵焼きもまずくなる?
    いつも冷凍してお弁当に入れてるけど、全然変わらないように思う

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/10(土) 23:03:33 

    焼いとけば冷凍できそうじゃない?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/10(土) 23:05:42 

    >>50
    マヨや片栗粉入れた方いいらしいよ

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/10(土) 23:07:33 

    >>50
    早く食べないと冷凍庫の臭い吸うと思う。

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/10(土) 23:13:50 

    >>1
    茹で卵3個食べるのは大変だけどオムレツで3個食べるのは余裕だよね

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/10(土) 23:18:43 

    >>13
    ソボロ?
    ちょっと甘めに味付けしてるのかな?

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/10(土) 23:22:15 

    >>2
    私も卵焼きか薄焼き玉子くらいかなぁー

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/10(土) 23:22:50 

    >>9
    期限ギリギリでも大丈夫かな?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/10(土) 23:24:05 

    >>53
    風味は落ちるね、だし巻きとかは食感も変わる

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/10(土) 23:26:12 

    >>10
    天ぷらにしたら美味しい

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/10(土) 23:26:31 

    >>47
    >>52
    ご丁寧に詳しくありがとうございます!!
    さっそくやってみようと思います🍳
    焼いたら普通の目玉焼きになるってことですね?!
    黄身がねっとり、っていうのとはまた別の方法かな🥚

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/10(土) 23:27:55 

    期限が切れた後のゆで卵は美味しいです😋

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/10(土) 23:30:43 

    >>14
    危ないんじゃなかったっけ?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/10(土) 23:43:25 

    パンケーキ作って冷凍

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/10(土) 23:43:42 

    >>64
    殻が剥きやすい

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/10(土) 23:55:22 

    >>56
    ラップしてジップロック入れてもそんななるかな

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/10(土) 23:58:43 

    >>63
    なんか焼けるの速かった気がしました。
    うっかりするとトロトロした感じじゃなくて固茹で卵の黄身みたいになったかな?白身が白くなったら火を止めるとモッチリするかも?
    私も今から凍らせて明日の朝食べてみます!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/11(日) 00:11:40 

    >>68
    プラス脱臭炭置いてるけど、1週間2週間くらいまでかな。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/11(日) 00:19:06 

    >>1
    冷蔵庫で保管されてるなら本当は冬は生産から57日後が賞味期限らしい
    夏は賞味期限が二週間後で、家庭用の卵はは一番短い夏の賞味期限が一年中印字されてる
    なので今は冬なので賞味期限が一か月過ぎてても生で食べられる
    加熱して食べた方が安心だとは思うけど

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/11(日) 00:32:16 

    >>46
    スクランブルや炒り卵だと、白身がかたまって焼けてしまった部分があると不味くなる。
    卵焼きはなんも変わらないと思うんだけど…毎日冷凍したものチンして食べてるけど(最長冷凍期間は5日ほど)
    おいしーよ。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/11(日) 01:12:38 

    >>1
    冷凍1日
    自然解凍1日
    味噌か醤油の中に埋める

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/11(日) 02:43:08 

    >>63
    黄身がねっとり、なのは焼かずに解凍したものですね
    不思議な事に卵を解凍しても黄身だけねっとり固まるんです。
    これを利用したら簡単に醤油漬けができます
    アツアツのご飯のお供にどうぞ

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/11(日) 03:15:24 

    >>40
    解凍後に加熱せずにそのまま食べるということでしょうか?
    解凍は冷蔵庫もしくは常温ですか?

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/11(日) 07:34:35 

    >>1
    溶き卵にして冷凍して、使いたい時にとか
    冷凍するとき平べったくしてパキパキ折って使ったり、氷作る皿を使ったら楽やも

    または炒り卵ふりかけとか

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/11(日) 09:05:52 

    厚焼き玉子を作りまくる。片栗粉を入れると解凍した時にボソボソにならないよ。お弁当や夕飯のあと1品にとても役立つ。同じ要領で炒り卵を作っておく。色々使えて便利です

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/11(日) 09:17:13 

    最近まで弁当用の卵焼きは毎朝作ってたけど、冷凍する様にしたら劇的に朝楽になりました。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/11(日) 09:20:09 

    伊達巻、クレープ ケーキ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/11(日) 09:21:18 

    お好み焼き沢山作って冷凍しといたら?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/11(日) 10:18:23 

    >>1

    ためしてガッテンで昔やってたけど
    ・常温保存なら2か月
    ・冷蔵保存なら4か月までは一応可能
    ・賞味期限を過ぎた場合は必ず加熱調理で

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/11(日) 10:47:09 

    キッシュとスコッチエッグ!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/11(日) 11:14:50 

    生卵のまま冷凍したら?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/11(日) 13:23:31 

    >>1
    卵工場で働いてるけど必ず加熱すれば賞味期限切れでも3ヶ月は大丈夫だよー!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード