ガールズちゃんねる

【気になる!】炊飯器料理

149コメント2023/05/08(月) 16:14

  • 1. 匿名 2023/05/07(日) 19:28:07 

    炊飯器を使った料理が気になっています。
    「これ作って美味しかった!」「簡単だった!」などのお料理があれば教えて貰いたいです。よろしくお願いします。

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2023/05/07(日) 19:28:30 

    シフォンケーキ

    +3

    -16

  • 3. 匿名 2023/05/07(日) 19:28:34 

    チーズケーキ

    +13

    -10

  • 4. 匿名 2023/05/07(日) 19:28:59 

    巻かないロールキャベツ美味しかったよ

    +4

    -4

  • 5. 匿名 2023/05/07(日) 19:28:59 

    ホットケーキミックス使えば、だいたい美味しいおやつできる。

    +17

    -16

  • 6. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:02 

    豚角煮

    手間要らず。
    【気になる!】炊飯器料理

    +104

    -6

  • 7. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:22 

    炊き込みご飯

    +71

    -1

  • 8. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:25 

    ケンタッキー
    【気になる!】炊飯器料理

    +25

    -29

  • 9. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:34 

    マグロの刺身

    +0

    -16

  • 10. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:56 

    友達がご飯炊くときにジャガイモとかサツマイモとか上に置いてるんだって。ほくほくでおいしいと言ってたよ。

    +70

    -0

  • 11. 匿名 2023/05/07(日) 19:29:58 

    炊飯器で本当に肉とか火が通るの?か心配でできないでいる

    +3

    -25

  • 12. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:04 

    特大茶碗蒸し作る
    孫に大好評

    +14

    -2

  • 13. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:05 

    >>8
    うわ😨

    +8

    -13

  • 14. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:08 

    ポトフ

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:09 

    カレーピラフ
    ミックスベジタブルとウインナーとカレー粉とか入れるだけで簡単

    +33

    -2

  • 16. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:10 

    アル中カラカラってユーチューバーの動画おすすめ

    +5

    -8

  • 17. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:13 

    カオマンガイ

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:20 

    炊飯器に臭いがうつらなければ頻繁にやるのになー

    +107

    -0

  • 19. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:27 

    無印のカオマンガイ🐓
    【気になる!】炊飯器料理

    +26

    -2

  • 20. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:28 

    ゆでたまご
    普通に炊飯モードで炊いたらちゃんと固ゆでになってた
    便利だわー

    +20

    -3

  • 21. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:31 

    胸肉とブライン液をジップロックにいれて90℃のお湯を注いで1時間保温すると美味しい茹で鶏の出来上がり

    +1

    -8

  • 22. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:43 

    煮込み料理系

    角煮や鶏手羽元。

    ただちゃんと洗ってもその後のご飯がお肉臭くならない?
    だから炊飯器2台で1台は調理用として使ってる。

    +33

    -1

  • 23. 匿名 2023/05/07(日) 19:30:56 

    炊飯器料理楽だけど
    内釜とか全部取り外して洗っても
    次にご飯炊くとき匂いうつっちゃう。

    +38

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/07(日) 19:31:25 

    ロールキャベツ

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2023/05/07(日) 19:31:34 

    これめちゃくちゃおすすめ!

    いんすたの@nabemoe さんの!
    【気になる!】炊飯器料理

    +22

    -3

  • 26. 匿名 2023/05/07(日) 19:31:55 

    上にあったけど炊き込みご飯大好き。3合のお米にいろんなもの入れて何種類も作れるし。

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2023/05/07(日) 19:32:11 

    >>8
    これ美味しいよね笑

    +12

    -2

  • 28. 匿名 2023/05/07(日) 19:32:13 

    どれも難易度高めやんけ!

    +7

    -2

  • 29. 匿名 2023/05/07(日) 19:32:50 

    >>8
    ちゃんと常識は守ろう

    +3

    -26

  • 30. 匿名 2023/05/07(日) 19:32:51 

    においが取れない

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/07(日) 19:33:14 

    >>23
    ウチに釜のメッキが剥がれて買い直そうかと思ってるジャーがあるんだけど、それで作ったら問題ないかもね。

    +22

    -1

  • 32. 匿名 2023/05/07(日) 19:33:35 

    ホットケーキ作ろうとしたらベチャッとしたなにかができた

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/07(日) 19:33:37 

    ビーフシチュー、タンシチュー、煮豚なんかはお肉が柔らかく出来るよ。
    温泉卵モードを使うと楽々ジューシーな鶏ハムが作れる。買い替えるまで温度計で温度測って作ってたからめちゃくちゃ便利!

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/07(日) 19:33:45 

    クリームシチュー

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/07(日) 19:34:02 

    カオマンガイ
    【気になる!】炊飯器料理

    +22

    -3

  • 36. 匿名 2023/05/07(日) 19:34:06 

    炊飯器ににおい残らないんですか?

    +7

    -1

  • 37. 匿名 2023/05/07(日) 19:34:29 

    ふかし芋🍠
    簡単!

    +29

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/07(日) 19:34:40 

    >>8
    いい出汁が出ると聞いた事はあるけど、鶏肉の重みで米炊き具合にムラがありそう

    +16

    -1

  • 39. 匿名 2023/05/07(日) 19:34:55 

    IH圧力式の炊飯器でケーキモードないからダメだったわ。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/07(日) 19:35:19 

    サラダチキン!
    鍋蓋を持っていないので(よくあるレシピは沸騰した湯に袋ごと入れて火止めて鍋蓋とじて放置)
    ダメ元で沸騰した湯いれて保温機能で90分ほど放置したらちゃんと出来てた!うれぴい

    +8

    -2

  • 41. 匿名 2023/05/07(日) 19:35:23 

    炊飯釜悪くなりそう

    +7

    -3

  • 42. 匿名 2023/05/07(日) 19:35:39 

    >>7
    普通じゃん

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/07(日) 19:36:27 

    >>18
    私もこれが理由で一回でやめた

    +37

    -0

  • 44. 匿名 2023/05/07(日) 19:36:30 

    >>4
    美味しかったけど、私は取り出すのに苦労した

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/07(日) 19:36:53 

    >>15
    お釜にカレーの匂いとかつかない?

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/07(日) 19:36:56 

    >>22
    ちょっとトピズレだけど私もそう。
    古い炊飯器を調理用とか炊き込みご飯用にして、新しいのは白米専用にしてる。全部が全部でわけではないけどほんのりなんかご飯ではない香りが残っちゃうんだよね(笑)

    +21

    -1

  • 47. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:09 

    シンガポールチキンライスとコンビニの角煮入れて作る角煮ごはん

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:15 

    >>21
    なんかそれ問題になってなかった?

    +9

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:24 

    独り暮らしの時は安い3合炊き使っていたから、惜しげなくスープや角煮を作っていた。
    玉ねぎニンジンジャガイモとベーコンを皮剥いただけでまるごと入れてコンソメで煮ると、トロトロ柔らかポトフに。角煮も塊でOK。角煮の次の日はその汁で炊き込みご飯してたな。
    今は臭いがつくからしない(笑)

    あと、前の炊飯器ではホットケーキミックス炊飯ででっかいホットケーキできたんだけど、今の炊飯器は賢すぎるのか途中で止まってしまいます。朝御飯に便利だったんだけどな。

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:28 

    壊れてないけど新しい炊飯器が欲しくて買って、昔ので角煮を作ってみたら美味しいね。
    電気圧力鍋も気になってきた。

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:40 

    >>16
    あれ面白いよねw
    でもレシピは全く参考にならない

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/07(日) 19:37:40 

    >>6
    腹が減った…

    +14

    -1

  • 53. 匿名 2023/05/07(日) 19:38:02 

    >>22
    うちは電気圧力鍋(低温調理・蒸す・炒める・煮る・圧力・炊飯が出来る)と炊飯器(調理モード有り)を使い分けてる
    大根の煮物とかは炊飯器で作る方が早い

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/07(日) 19:38:20 

    >>8
    食べる系ユーチューバーがこぞってやっててみんな美味しいって言ってるね。少し白だしなんか入れてるみたい

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/07(日) 19:38:21 

    ローストポーク

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/07(日) 19:38:38 

    >>7
    人参やしめじ、油揚げや鶏肉など
    材料を切ってそのまま投入
    干し椎茸は水で戻さずそのまま投入
    経験からくる勘で調味料と水入れて
    炊き上げ、はい出来上がり

    鍋も汚れず時短で超簡単に
    炊き込みご飯が食べられる

    +3

    -3

  • 57. 匿名 2023/05/07(日) 19:39:29 

    >>8
    ハイナンチキンライスみたいになるのかな、

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/07(日) 19:40:06 

    >>35
    この画像のはちょっと赤っぽくない?

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/07(日) 19:40:06 

    >>16
    汚い

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/07(日) 19:40:17 

    ケーキとかって圧力式の炊飯器でも出来るん?
    変な圧力かかってボコボコしそうとか思って作ったことない

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2023/05/07(日) 19:40:32 

    >>7
    正直こういうことだよね
    炊飯器はご飯ものに特化した方がいいよね
    油や匂いがなかなか取れないこともある

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/07(日) 19:41:39 

    >>8
    わたし
    ロディサリーチキンのせて
    チキンスープでご飯炊いてシンガポールライスもどき作ったよ
    美味しかった

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/07(日) 19:42:39 

    >>1
    ホットケーキミックスでケーキ的なの作ったけど美味しかったよ。
    【気になる!】炊飯器料理

    +35

    -3

  • 64. 匿名 2023/05/07(日) 19:43:25 

    炊飯器で白米以外のものを炊くと、ニオイがしばらく取れないよね…

    +7

    -2

  • 65. 匿名 2023/05/07(日) 19:43:40 

    シーフードミックスとパエリアの元でパエリアを作った。簡単だけど美味しかったよ。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/07(日) 19:44:37 

    >>10

    皮を剥いて米の上に乗せるってことかな?
    やってみる!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/07(日) 19:44:58 

    >>13
    意外と美味しいんですよ

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2023/05/07(日) 19:45:19 

    >>18
    これの解決策なんかないかな?

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/07(日) 19:46:20 

    >>8
    ファミチキご飯美味しいよね

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/07(日) 19:46:39 

    >>20
    水の量とか、卵の個数とか詳しく教えてください
    適当で良いの?

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/07(日) 19:47:02 

    >>8
    これやった事ある
    見た目悪いけどめちゃくちゃいいダシ出てて美味しかった笑笑

    +14

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/07(日) 19:47:10 

    >>36
    洗ったら取れるけどね。カレーや味噌汁作った鍋だって洗ったら匂い取れるのと同じ・
    五目ごはんやピラフをよく炊飯器で作るけど大丈夫だよ。

    +10

    -3

  • 73. 匿名 2023/05/07(日) 19:48:13 

    紅茶豚をよく作る
    このセブンで公開しているレシピは材料も少なめ、聞き慣れない調味料は無しだからおすすめ
    炊飯器で簡単!しっとり「紅茶豚」のレシピ | セブンプレミアム公式
    炊飯器で簡単!しっとり「紅茶豚」のレシピ | セブンプレミアム公式7premium.jp

    炊飯器で簡単につくれる「紅茶豚」のレシピをご紹介します。豚肉は、紅茶のティーバッグを入れたお湯とともに火を通すと、くさみがやわらぎ、しっとりジューシーに仕上がりますよ。手づくりの甘辛ダレにつけて召し上がれ。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/07(日) 19:48:21 

    >>63
    きれいな焼色

    +24

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/07(日) 19:48:30 

    >>6
    炊飯器が角煮くさくなった。
    てか、いつご飯たく?笑

    +26

    -2

  • 76. 匿名 2023/05/07(日) 19:50:01 

    >>18

    わたしは白米じゃなくて雑穀米にしてるから気づかなかったけど、におい移ってるのかな😨

    雑穀米から変えることないから気づかないうちはいいけど😨

    +10

    -1

  • 77. 匿名 2023/05/07(日) 19:50:38 

    保温機能使ってローストビーフ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/07(日) 19:52:48 

    >>18
    やっすい炊飯器買って料理用にしてる知り合いいる

    +27

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/07(日) 19:53:04 

    >>13
    これめっちゃ美味しいよ
    出汁かけてお茶漬けでも美味しいのよ

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/07(日) 19:53:04 

    >>18
    同じメーカーのお釜だけ買う。うちは前使ってた炊飯器と同じ炊飯器買ったから白米用と調理用でお釜を分けてる

    +22

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/07(日) 19:53:41 

    >>11
    厚みのある豚塊肉そのまま入れてもちゃんと火が通るよ
    私はむしろ電子レンジ(オーブンじゃなくて)で肉料理のほうを避けちゃう。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/07(日) 19:54:06 

    >>10
    ジャガイモご飯サツマイモご飯、大好きです。
    芽やヘタ取って切らずに上に置き炊きあがったらバターと胡椒。混ぜながらシャモジで芋を小さくする感じ。
    たまにベーコン入れたり出汁醤油を入れたり。
    カロリーすごいんだろうけど、出荷できない分が大量にある時は頻繁に作ってる。
    焼きおにぎりにしても美味しいです。

    +22

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/07(日) 19:54:36 

    >>70
    うちの炊飯器は3合炊きの小さいヤツなので参考になるかどうかですが
    内窯に入るだけ入れてかぶるくらいの水と少しの塩入れて炊くだけなのです
    テキトーでごめんなさい

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/07(日) 19:54:49 

    >>66
    横だけど、皮は剥かずにアルミホイルに包んでお米の上に乗せるよ。
    サツマイモは↑この方法だとホクホク。
    お米なしで、サツマイモのみ、アルミホイルに包まずにそのまま炊飯器に入れて水100〜150ml入れてスイッチだと、ねっとりした仕上がりになるよ。

    +19

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/07(日) 19:55:01 

    おでん

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/07(日) 19:55:04 

    >>36
    うちはお米を炊くことが少ないから匂いが残っても気にしない。洗うと取れるけどね。

    +2

    -2

  • 87. 匿名 2023/05/07(日) 19:55:34 

    晩御飯はカオマンガイでした
    生姜たっぷりで美味しかったです

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/07(日) 19:56:18 

    >>75
    朝から仕込んで出来たら鍋に移す。

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2023/05/07(日) 19:58:13 

    >>35
    ああタイ米懐かしい
    平成の米騒動

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/07(日) 19:58:19 

    内釜の7~8分目くらいまで水を入れる→レモンの輪切もしくはレモン汁を入れる→炊飯ボタンを押す

    これで臭いがとれるよ

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2023/05/07(日) 19:59:01 

    炊飯器の性能の差?
    ホットケーキで作るチーズケーキができなかった。
    上は生焼けでフライパンで焼きました。

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2023/05/07(日) 19:59:06 

    あんこ作ります。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/07(日) 20:00:36 

    >>82
    出荷とは!!?農家さん??凄いわ、まさか出会えるなんて。何かお芋のおすすめレシピありませんか?

    +15

    -1

  • 94. 匿名 2023/05/07(日) 20:02:16 

    なんかの番組でブロッコリーを丸々炊飯器にぶち込む料理してたな。あれ美味しいのかな?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/07(日) 20:03:02 

    >>91
    これよく聞くよね。
    炊飯器でつくるケーキ系は生焼けになる例が結構多いみたい。
    レシピ本も出てるし、ちゃんと出来るよって人もいるけど、性能の差なんだろうね。

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2023/05/07(日) 20:04:36 

    ホットクックいいかなあと思いながらも、炊飯器洗うの楽だから手出せてない。
    手羽の煮物が多い。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/07(日) 20:04:47 

    >>94
    ええ!?
    鍋で3分茹でて丁度いいものを炊飯器に入れたら、すんごいグズグズになりそうだけどね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/07(日) 20:06:29 

    >>41
    実際やっちゃダメな機種もあるからね
    袋調理は爆発事故もあったし絶対だめ
    他にも調理中に食材が排気口?塞いで故障とかもあるみたいね

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/07(日) 20:06:34 

    >>10
    炭水化物&炭水化物って美味しいのよ

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2023/05/07(日) 20:08:22 

    >>66
    84だけど、サツマイモご飯とかなら私が言ってるのは違うね^^;
    ゴメンナサイ

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2023/05/07(日) 20:08:23 

    >>84

    炊飯器の上に置くのかと思った。

    +0

    -6

  • 102. 匿名 2023/05/07(日) 20:11:30 

    >>18
    冷凍しゅうまい入れて炊き込みご飯みたいなのやったら、炊飯器の中蓋がしばらくしゅうまい臭くて後悔したよ。
    カオマンガイもしばらく匂い消えなかった。
    炊飯してるうちに匂いは感じなくなるんだけど、蓋開ける度に匂いがするのはストレスなんだよなぁ。

    +17

    -1

  • 103. 匿名 2023/05/07(日) 20:13:20 

    >>8
    うちに普通の鶏からあるんだけどやってみようかな。ケンタッキーが近くに無いのよ。ファミチキの方がいいかな?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/07(日) 20:14:23 

    >>12
    温度的にすが入ると思うんだけど。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/07(日) 20:18:00 

    山本ゆりの炊飯器で参鶏湯もどきみたいなレシピ良かったよ
    洗ってない状態の米ちょろっとと鶏肉と白だし、しょうがと長ネギとか入れてスイッチ入れるだけ

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2023/05/07(日) 20:18:54 

    >>63
    うわぁ〜、きれいに焼けたね

    +12

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/07(日) 20:23:14 

    >>18
    こういうのもっと流行ってほしい
    【気になる!】炊飯器料理

    +36

    -2

  • 108. 匿名 2023/05/07(日) 20:23:30 

    >>75
    一緒に米も入れて炊いちゃいなよ。炊き込みご飯ができるぜ(っ'ヮ'c)

    +2

    -4

  • 109. 匿名 2023/05/07(日) 20:25:16 

    ホットケーキしたら一回じゃならなかった
    2回しなきゃいけないの

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2023/05/07(日) 20:26:50 

    >>8
    これ大悟が作ってたやつかな?ノブが大絶賛してた

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/07(日) 20:29:34 

    >>8
    やだ!!カリカリの衣がしんでしまう!!

    +1

    -5

  • 112. 匿名 2023/05/07(日) 20:34:36 

    豚バラ大根、簡単で美味しい
    けど炊飯器ににおいが残るんだよ~

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/05/07(日) 20:36:49 

    >>1
    炊飯器でケーキを作るのが流行っていた時に
    メーカー側が作らないで下さいと云っていたのが気になる。

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2023/05/07(日) 20:36:53 

    >>63
    差し支えなければ、使っている炊飯器を教えて頂けませんか?
    とても綺麗な焼き色ですね!

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2023/05/07(日) 20:37:58 

    参鶏湯作ったことあるけど、レシピ通りだと量が少ないじゃん!と勝手に増量
    そうしたら炊飯中に上からボコボコ溢れてきてヤバい事になったよ
    あれは危険だった!!

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2023/05/07(日) 20:39:44 

    炊飯器料理かはわからないけど、プリンは作ってた。
    カップにタネ? を入れて保温しておくだけで作れる。
    人に教えたら茶わん蒸しをその方法で作ったらしく
    スが出来なかったと喜んでいたよ。
    寝ている間入れっぱにしてるからどれだけでできるか謎だが。

    +0

    -1

  • 117. 匿名 2023/05/07(日) 20:40:52 

    普通に鍋で作ればいいってことに行き着いた。
    特に時短になってるわけでもない。むしろ時間かかるものもあるし。後始末が楽だということもない。

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2023/05/07(日) 20:46:11 

    >>117
    そうなんだよね。
    ただ材料入れてスイッチ押せばあとは火加減見なくて良くて、手を放すことができるってだけなんだよね。
    ゆで卵だって小鍋で10分でできるのを炊飯器で30.分以上かけるのもなんだかなと思うし。

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2023/05/07(日) 20:53:21 

    >>109
    早炊でひっくり返してもう一度早炊して作ってるよ
    リンゴやバナナ、きな粉と黒ごまなんで作る

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2023/05/07(日) 20:54:44 

    匂いは炊飯器につかないのですか?

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/05/07(日) 20:56:42 

    >>8
    脂がいい感じよね。
    もしかしたらマンコより美味しいんじゃない?

    +1

    -8

  • 122. 匿名 2023/05/07(日) 20:58:06 

    >>52
    ゴローさん?!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/05/07(日) 21:00:45 

    >>1
    これはタメになるトピだね、まだまだ炊飯器を使いこなせて居なかった戸気付いたよ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/05/07(日) 21:05:17 

    >>1
    チキンライスとかピラフ。

    特にチキンライスは後は卵で巻くだけでオムライスになるので鬼リピしてるw

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/05/07(日) 21:08:04 

    >>80
    蒸気が出る洗えない部分がにおうんでないのかな?

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/07(日) 21:10:09 

    >>63
    前に自分でやったときまわりかなりこんがり中はべっちょりになった

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/07(日) 21:11:02 

    >>95
    横ですが…
    何回か作って1回だと生焼け?になるので2回炊飯してましたが、よく考えたら時間も電気代もかかるので、だったら最初からオーブン(またはフライパン)でいいじゃんって思い至った。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/05/07(日) 21:12:28 

    切り干し大根は早炊でよく作る

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/05/07(日) 21:12:38 

    >>6
    これやってみたけど、炊飯器の内側が脂で後片付けが面倒くさかったよ…。

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2023/05/07(日) 21:14:02 

    煮たリンゴ入りで作った画像
    白い方のごま油使ってる
    【気になる!】炊飯器料理

    +11

    -0

  • 131. 匿名 2023/05/07(日) 21:15:28 

    >>18
    普段の炊き込みご飯のあとでも、蓋もバラせるところは全部バラして泡洗剤で洗ってもほんのり残ってる。
    先日鯛めし作った時 いつもと同じように細部まで丁寧に洗ったけど、白米炊き立ての時 鯛の匂いが残っててなんか嫌で…
    調理活用されてる方たちはどうやって匂いとってるのか、バラして洗えない部分の掃除方法とかどうしてるのか 知りたいです。
    スイーツや他の調理も気になるけど、蒸気抜ける部分や、どうしても洗えない蓋の部分に油とか残りそうで、作る勇気でないです。

    +10

    -0

  • 132. 匿名 2023/05/07(日) 21:21:45 

    >>1
    鶏むねにハーブソルトや白だしなど好みの味付けして、ジップロック。炊飯器に沸騰したお湯入れて、ジップロック沈める。それを62℃で1.5時間調理モード。
    柔らかいサラダチキン出来るよ〜

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/05/07(日) 21:26:02 

    >>68
    炊飯器買い替えるときに
    古いほうを捨てずに調理用に使う。

    知人と炊飯器調理のこと話してて
    *ケーキとかの匂いがご飯に着くのは
     困るよね とか。

    そこで教わったけど
    知らなかったので買い替えて古いのは
    引き取って貰った後…。

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2023/05/07(日) 21:36:43 

    >>81
    ありがとうございます。チャレンジしてみます

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/05/07(日) 21:37:24 

    >>84

    ありがとう!
    今度やってみるよ😊

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/05/07(日) 21:40:14 

    >>107

    すごいー!
    こういうの、そのうちに沢山出回るのかな。
    でも高そう…。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2023/05/07(日) 21:43:00 

    >>133
    炊き込みご飯の後の白ご飯、ならまだ同系列だから
    そこまで気にならないけど、
    スイーツの後の白ご飯ヤバいよね汗

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/05/07(日) 22:10:52 

    シチューとカレーと煮物は炊飯器に任せてる

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2023/05/07(日) 22:58:56 

    炊飯器でカオマンガイが簡単美味しいと聞いてやろうと思ってます。
    先日お店で食べてこれ家で出来たら良いなぁと思って🍀

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/05/07(日) 23:37:59 

    >>70
    横ですが、うちは5合炊きの炊飯器で2合とか3合とかお米を炊くときに上に卵を乗せてそのまま炊飯するだけで出来上がっています。
    卵は2個までしかやったことないけど。
    水は普通にお米炊く時と同じです。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/05/07(日) 23:44:59 

    主です!
    皆さんありがとうございます。
    どれも気になりましたー!そしてやっぱり匂いが取れるか心配になりますよね…。なにか解決策があれば良いのに。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/05/08(月) 00:40:53 

    炊飯器レシピは高い炊飯器要らないから一番安いの買ってやるのがいいよ
    ほとんど煮込み料理だからスロークッカーでも代用できるし
    うちはアイリスオーヤマの2000円のスロークッカーでやってる
    1万6千円くらいするショップジャパンの電気圧力鍋もなかなかいいよ

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/05/08(月) 01:06:35 

    >>70
    私は普通の水加減で卵洗ってからサランラップ巻いて入れてます
    安いラップはダメでしたよ

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/05/08(月) 01:22:59 

    一度ケーキを作ろうとしたら、何度も途中でエラーが出てしまってなかなか仕上がらなかった。
    圧力かかる時点で何か問題が出たのかどうか。
    ご飯を炊く以外でそんなにすんなり作れる物なの?

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2023/05/08(月) 01:31:57 

    >>20
    私もゆで卵は炊飯器で作ってる!
    水と卵入れてスイッチポン。楽だよね。
    いっぺんに6個作って毎日2個ずつ食べてる。
    炊飯器便利だわ。助かるわ。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/05/08(月) 01:37:51 

    >>78
    それ私かも(笑)
    今、炊飯器3台ある!
    普通にお米炊く用と調理用の3合炊きと5合炊き。
    ちなみに調理用はもらいもの(古いから捨てるって聞いてもらった)。
    便利ですわよ。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/05/08(月) 01:53:43 

    スープをよく作ってます。
    炊飯器にちょびっと油入れて、お肉入れて、刻んだニンニクと生姜を入れてスイッチ入れます。
    それから、玉ねぎ切って炊飯器投入。
    じゃがいも以外の根菜、キャベツなどの葉物、キノコ類をガツガツ切って、炊飯器に追加。
    ここで少しかき混ぜ、塩投入。
    クツクツ煮えてるなぁって感じたらお水追加。
    コンソメでもトマト系でも和の出汁でも好きな味付けの元を入れてちょっとしたらスープの出来上がり。
    肉はベーコン、ソーセージが美味しいと思ってたけど意外に鳥ひき肉とか豚ひき肉も美味しい。旨味がすごい。
    野菜多めだと食べるスープって感じで美味しい。
    この前知ったけど、塩スープってのが美味しくてはまりました。
    肉と野菜の旨味を塩味だけでいただくの。
    具材変えると飽きなくて、冬はよく作って食べてました。
    オススメです。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/05/08(月) 12:17:05 

    クラシルの「炊飯器で鶏肉と大根のとろとろ煮」。
    レポ見て水と酢を少し足して何度も作ってる。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/05/08(月) 16:14:01 

    >>1
    山本ゆりさんのレシピ、炊飯器鶏チャーシュー美味しいです。ご飯がすすみます。
    家にある材料ばかりだし、冷凍してある鶏肉でもいいのでおすすめです。美味しいので何回も作ってますが、炊飯器にはやはり匂いが付きます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード