小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン

219コメント

更新:2022/07/24(日) 00:20

1. 2022/07/22(金) 20:51:20

小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン | 長野県内のニュース | NBS 長野放送 www.nbs-tv.co.jp

長野県千曲市の小学校で授業中に食べたジャガイモによる食中毒が発生しました。県や千曲市、長野保健所によりますと、21日、千曲市内の小学校から「授業中にジャガイモを食べたところ、複数名が吐き気や腹痛、嘔吐などを起こした」という趣旨の連絡があったということです。


ソラニンはジャガイモの発芽部分や日光に当たって緑色に変色した皮の部分に含まれる有毒物質。ソラニンを含んだ未成熟の小さなジャガイモや、成熟していてもジャガイモの芽や緑色の皮を食べると嘔吐などの症状が起こり、子供は大人に比べると微量でも発症するといわれています。

+9

-87

2. 2022/07/22(金) 20:51:57

たとえばー

+40

-29

3. 2022/07/22(金) 20:51:57

放射線って偉大だね

+5

-46

4. 2022/07/22(金) 20:52:00

毎年言ってないか?

+356

-3

5. 2022/07/22(金) 20:52:01

前に似た事あったような

+106

-1

もっと見る(全219コメント)