「体が冷える」「子どもがキレる」は本当?砂糖の俗説検証

97コメント

更新:2018/10/08(月) 17:01

1. 2018/10/07(日) 16:15:34

<食情報>「体が冷える」「子どもがキレる」砂糖の俗説検証(毎日新聞) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp

 「体を冷やす」「骨がもろくなる」など、砂糖の危険をあおる情報があふれています。世界保健機関(WHO)は、砂糖などの甘味料を1日の摂取エネルギー(カロリー)の10%未満に抑えることを推奨しています。砂糖のとりすぎが肥満や虫歯の原因になることは確かですが、インターネットや健康本、子育てや教育に関わる人たちの間には、不確かで科学的根拠のない“砂糖情報”が想像以上に広がっています。砂糖についてよくある疑問を、管理栄養士の成田崇信さんがQ&A形式で解説します。


--インターネットで、「白砂糖は体を冷やすので冷え性の原因になる」という情報をよく見ます。

・科学的な根拠はありません。「白砂糖が体を冷やす」という話の出所はいくつかあります。有名なものとして食べ物を陰性・陽性にわける考え方を持つ健康法の影響があるようです。

出典:amd.c.yimg.jp

--「砂糖は骨をもろくする」といった怖い話もたくさん聞きます。子どもに食べさせてよいのかどうか不安です。

・これも、科学的な根拠はありません。
昔の食育本に記載された情報が元になっているようですが、かなり強引な理屈を根拠にしています。
砂糖にはビタミンB1が含まれていないので、「うまく代謝されず、乳酸ができ過ぎて血液が酸性になり、中和するために骨のカルシウムが溶け出してしまう」という理屈だそうです。
人間の体はそれほど単純ではありません。

出典:light.dotup.org

--砂糖を食べると「子どもがキレやすくなる」という話も聞きました。

 そもそも糖尿病など、血糖値を維持する仕組みがうまく働かない病気の人でなければ、極端な食事をすることがない限り、低血糖状態にはなりません。
ご飯やおかゆ1膳に含まれる糖質の方が多く、血糖値を上昇させる働きは強いはずです。でも「ご飯を食べてキレる」という話は聞いたことがないですよね。

+154

-3

2. 2018/10/07(日) 16:16:22

初めて聞いたよw

+63

-26

3. 2018/10/07(日) 16:16:35

砂糖食べてキレられたらもうなんの料理もできない

+375

-8

4. 2018/10/07(日) 16:16:46

また極端な

+21

-3

5. 2018/10/07(日) 16:16:48

でも摂り過ぎには注意!

+258

-4

もっと見る(全97コメント)