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1. 匿名 2016/11/27(日) 15:34:29
1カ月前くらいから、糠床育てて、糠漬け食べてます!まだ初心者なので、きゅうり、にんじん、大根、茄子くらいしか作らないのですが、他におすすめ食材があったら教えてください。
あと手入れの仕方や、保存方法とかも教えてほしいです(*^^*)
+44
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3. 匿名 2016/11/27(日) 15:35:48
あんまり好きじゃない+7
-35
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4. 匿名 2016/11/27(日) 15:35:58
ごめんマイ糖尿と一瞬勘違いした+68
-14
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5. 匿名 2016/11/27(日) 15:36:31
ぬか漬け慣れたら簡単に一品できるし、体にいいし、私もやってます!+44
-0
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6. 匿名 2016/11/27(日) 15:36:36
+33
-0
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7. 匿名 2016/11/27(日) 15:38:17
ミョウガも美味しいよ+45
-0
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8. 匿名 2016/11/27(日) 15:38:21
お漬物は買う派です+18
-17
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9. 匿名 2016/11/27(日) 15:38:31
手入れ大変そう+46
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10. 匿名 2016/11/27(日) 15:38:32
かきまぜるのは結構すきだ
漬け物うまい!+43
-1
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11. 匿名 2016/11/27(日) 15:39:10
パプリカの糠漬にハマってる。食べる美容液!
+28
-1
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12. 匿名 2016/11/27(日) 15:39:11
>>2
え?!やだな…+25
-2
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13. 匿名 2016/11/27(日) 15:39:15
毎日食べると塩分が~って考えてるうちに糠床ダメになる。毎回。+16
-3
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14. 匿名 2016/11/27(日) 15:39:41
一人暮らしで糠床5年目です。
長芋、セロリおすすめです。+66
-0
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15. 匿名 2016/11/27(日) 15:40:48
旦那がぬか漬けセット買ってきては手入れを怠ってカビさせてる。+32
-0
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16. 匿名 2016/11/27(日) 15:41:32
ぬか床1kgに対して、約5g程度のミョウバンを加えると、茄子の発色が良くなるよ!
実家のぬか床には
パチンコの玉が入ってる。+28
-2
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17. 匿名 2016/11/27(日) 15:41:42
わたしもつい最近始めました。チーズとアボカド漬けてみたら美味しかったよ+34
-1
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18. 匿名 2016/11/27(日) 15:42:07
>>2
は本当なの?+4
-10
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19. 匿名 2016/11/27(日) 15:42:22
興味ある!
毎日手入れしないといけないイメージだけど
旅行とかの時はどうするのかな?+52
-1
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20. 匿名 2016/11/27(日) 15:45:17
糠で手が荒れてぼつぼつになってしまって以来冬になる度に痒みに悩まされてます。
これから始めようとする皮膚の弱い方お気をつけください。+19
-1
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21. 匿名 2016/11/27(日) 15:45:44
>>19 実家が近くなので母親に預けるか、礼三固
+7
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22. 匿名 2016/11/27(日) 15:46:07
前から興味あったからこのトピ嬉しいです。
私もやってみます。+8
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23. 匿名 2016/11/27(日) 15:46:19
>>21 すみません‼冷蔵庫です
+26
-1
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24. 匿名 2016/11/27(日) 15:47:18
カンジタになりやすい女性は糠漬オススメですよ
+15
-1
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25. 匿名 2016/11/27(日) 15:47:24
これって清潔なの?なんか汚いイメージある+3
-22
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26. 匿名 2016/11/27(日) 15:47:26
>>18
完全なるガセネタ!!
やっちゃダメだよ!+27
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27. 匿名 2016/11/27(日) 15:48:36
>>14
どちらもあまり漬け物にするイメージなかった。チャレンジしてみたい!+6
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28. 匿名 2016/11/27(日) 15:48:53
カタログギフトの冷蔵庫で漬けるぬか漬けセットで、始めました。
小さい容器だからかき混ぜられず、一々ボールに糠を取り出してやるのがめんどうですが、冷蔵庫に入るからコンパクトでなかなか重宝してます。
塩加減が難しい…。+11
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29. 匿名 2016/11/27(日) 15:49:12
主です。採用されて嬉しいです!
セロリやチーズとアボカド美味しそう!早速やってみます(*^^*)あと今は冷蔵庫保存なのですが、室温保存の方が美味しく漬かるのでしょうか?+35
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30. 匿名 2016/11/27(日) 15:50:20
混ぜたら手がつるつるになるから、意外と混ぜるの好き。+13
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31. 匿名 2016/11/27(日) 15:51:44
>>21
礼三固で一瞬悩みました笑
回答、ありがとうございます!
冷蔵庫に入れてたら、どれくらいの期間混ぜなくても
大丈夫なものなのでしょうか。+18
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32. 匿名 2016/11/27(日) 15:54:43
今こそ冷蔵庫から出してもいい時期だよ
こちとら関西
夏場や旅行なら、冷蔵庫に入れとけば、3日くらい混ぜなくてもぎりぎり大丈夫
+28
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33. 匿名 2016/11/27(日) 15:56:24
やったことはないけど、長期不在なら冷凍も出来るらしい+8
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34. 匿名 2016/11/27(日) 15:58:07
ゆでたまご!
最近漬けたのが木綿豆腐。
おいしかったよ!+24
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35. 匿名 2016/11/27(日) 15:58:56
ぬか床の表面が白っぽくカビたみたいになっても、
酵母が増えすぎてるだけらしいから、塩と鷹の爪混ぜ込んでつかってます。
+23
-1
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36. 匿名 2016/11/27(日) 15:59:56
朝ドラの「ごちそうさん」で、めいこが嫁ぐ時おばあちゃんの糠床を分けてもらってて、そういうのなんかいいなーってちょっと憧れた。+53
-1
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37. 匿名 2016/11/27(日) 16:00:43
>>32ですが、冷蔵庫って書いたけど、うちは夏場は野菜室に入れてます+3
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38. 匿名 2016/11/27(日) 16:07:45
>>32
3日間なら、二泊三日は行けますね
やってみようかな~
>>33
冷凍庫で!駄目にならないかちょっとヒヤヒヤしますね
できたら便利だけど+1
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39. 匿名 2016/11/27(日) 16:16:04
簡単糠床セット買ったけど美味しくなくてすぐ駄目にしたな(>_<)+9
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40. 匿名 2016/11/27(日) 16:20:53
なかなか難しいよね。
腸内細菌が増えて良いと聞いたけど、お通じにいいのかしら?+16
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41. 匿名 2016/11/27(日) 16:21:44
ぬか漬けって塩分高いですか?
お婆ちゃんがつけてるぬか漬け大好きで、
1日1本きゅうりのぬか漬けたべてますが、体に悪いのかな??+7
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42. 匿名 2016/11/27(日) 16:21:57
夏だけつけてます。
冬は手が冷たくて毎日かき混ぜるのしんどいです。+8
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43. 匿名 2016/11/27(日) 16:24:45
かき混ぜるのがどうも続かなくて
今回も駄目っぽいっす+3
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44. 匿名 2016/11/27(日) 16:38:47
ゆで玉子おすすめ
オクラも美味しいです(^q^)+21
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45. 匿名 2016/11/27(日) 16:43:26
冷凍したことあります。
冷蔵庫にいれて解凍しました。
大丈夫でしたよ!+9
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46. 匿名 2016/11/27(日) 16:52:41
鳥モモ肉の周りに糠床をつけて、一晩冷蔵庫へ。
長ネギと一緒に焼いて食べると、美味しいですよ!
ごま油で焼くと、調味料何も使わずとも美味しい!
衛生面を考えて、フリーザーパックとかで別漬けするといいですよ(^-^)+21
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47. 匿名 2016/11/27(日) 16:53:32
このトピ見て瓜を漬けて2週間たっていることを思いだした。冷蔵庫管理だと毎日混ぜないから忘れちゃう。+13
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48. 匿名 2016/11/27(日) 17:08:56
きゅうりばっかりつけてるとぬか床が苦くなる。他の野菜もたまには漬けてあげる方がいい
きゅうりの両端を切って漬けても苦くなる。
苦くなったぬか床は復活不可能なので3分の1だけ残して
新しい糠を入れる方がいいですよ。
私はキュウリ以外食べたくないので、キュウリが原因で3回もぬか床変えてます・・・+11
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49. 匿名 2016/11/27(日) 17:20:45
ちょっと酸っぱくなった母の糠漬けが大好き、糠には昆布やニンニク、大豆も入れてるよ。+7
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50. 匿名 2016/11/27(日) 17:24:35
初ゆでたまご、いま糠床にいれました。明日食べます。がるちゃんためになる~‼
+8
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51. 匿名 2016/11/27(日) 17:30:56
蕪を1/4に切ったのを漬けると美味しいよー!+11
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52. 匿名 2016/11/27(日) 17:40:17
今の時期、キュウリも茄子も高いからお休み中です、大根とか人参は毎日じゃ飽きるし白菜は塩漬けしてからだって言うし、カブが安くなったら再開してみようかと思っています。+9
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53. 匿名 2016/11/27(日) 17:50:56
キャベツも美味しいよ!
実家から分けてもらった糠床腐らせたことあるので、
またいつか挑戦してみたい!+7
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54. 匿名 2016/11/27(日) 17:56:32
糠床がすぐ酸っぱくなるんですがどうしたらいいですか?+5
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55. 匿名 2016/11/27(日) 17:59:33
私はセロリやアボカドの少し変わり種が好きです。
アボカドは、好み分かれるかな?
あと、キャベツも美味しいです。+6
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56. 匿名 2016/11/27(日) 18:02:48
大根やカブの葉っぱも美味しいよ+5
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57. 匿名 2016/11/27(日) 18:20:13
やり始めて2年目だけど
味が変わる
発酵具合や塩分丁度良くて美味しいのが持続しないのが悩みです。
けど そこが面白さなのかなぁ
あと義母が作った茄子ときゅうりの小さくて形悪いやつ漬けたら すごく美味しかったから たまに漬物用に子茄子とか姫きゅうり買ってくる。+8
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58. 匿名 2016/11/27(日) 18:58:39
家の冷蔵庫小さいからなー。ぬか床入れる余裕ないな。皆さんの漬物画像みながら出来合いの漬物食べる…+2
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59. 匿名 2016/11/27(日) 19:01:08
>>54
ぬかを一割ほど足したり、塩、鷹の爪など足してます。
塩は具を漬け込む時に毎回足してますけど。+3
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60. 匿名 2016/11/27(日) 19:22:04
カリフラワーおすすめします。熱湯にくぐらせて、塩もみして漬けてます。+3
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61. 匿名 2016/11/27(日) 19:57:40
おくら+7
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62. 匿名 2016/11/27(日) 20:05:44
>>54
発酵が進みすぎなんだよ
酸っぱさは乳酸菌
粉からし 入れると良いよ
煮沸して薄皮むくの面倒だけど卵の殻も良いらしいよ+2
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63. 匿名 2016/11/27(日) 20:12:07
>>62
ちなみに 発酵が足りない時はかき混ぜるのは上の方だけにすると良いよ+3
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64. 匿名 2016/11/27(日) 21:17:29
糠床の良い状態がいまいちわからず半年前に失敗して捨ててしまった。アボカド、チーズ、キャベツとか漬けてる人いるようだけど、直接入れてるのかな?肉みたいに糠を少量取り出して別に漬けてるのかな?形が崩れるようなものは破片が気になって出来なかったのです。気になるー+7
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65. 匿名 2016/11/27(日) 21:35:48
糠床漬けてみたい!
皆さん、どんな容器と材料使ってますか?
コツ知りたいです+3
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66. 匿名 2016/11/27(日) 22:07:38
>>64
小さいものは、お茶パックや出汁パックに入れてからつけると、バラバラにならないですよー(^-^)+4
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67. 匿名 2016/11/27(日) 22:08:03
54です。
>>59さん、さっき早速糠床に塩と鷹の爪入れてみました。
>>62さん、そうなんですね。明日粉辛子買って入れてみますね。卵の殻は今度やってみますね。
色々アドバイス頂きありがとうございます。+3
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68. 匿名 2016/11/27(日) 22:18:17
腐りやすいけどやっぱり生糠が美味しい。寒くて糠床に元気がないとき塩麹や飲み残しのビールを入れると復活する。もう25年以上同じ糠床。+9
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69. 匿名 2016/11/27(日) 22:24:50
ここ見てエリンギ漬けたいと思ったんですが、そのまま生でつけてますか?それとも加熱してからの方がいいでしょうか。+2
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70. 匿名 2016/11/27(日) 22:55:00
よく自分に合う乳酸菌を見つけると良いって聞くけど、糠床の菌が合ってたらしく 漬けて食べ始めてから調子良いです。
乳製品は緩くなる体質な人におすすめです。
+3
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71. 匿名 2016/11/27(日) 22:57:11
癖のあるもの、水分多い物は分けてジップロックで別に漬けるといいよー
家は酸っぱくなったら 乾いた昆布、煮干し、大豆、粒山椒を入れます 塩分は結構控えめかも
10年になるけど安定した味
カボチャ、カブの葉、菜の花が好評だった+4
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72. 匿名 2016/11/27(日) 23:24:58
>>64
小さいものは、お茶パックや出汁パックに入れてからつけると、バラバラにならないですよー(^-^)+3
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73. 匿名 2016/11/28(月) 00:05:31
>>71
発酵抑えるんじゃなく旨みを出すんですね! 昆布と粒山椒は入れてるけど 大豆、煮干しは初耳です。やってみよー!
うちも塩分少なめです。
上手な人の糠漬けは塩味と糠臭さが少なくて感動したので、その味目指してます。
この間 柚子の皮も入れてみました。+7
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74. 匿名 2016/11/28(月) 10:58:11
時々、酵母を加えると旨味甘味アップしておいしいよ!
私は嫁に行く時、母のを分けてもらいました。
それから、つわりの時期や、里帰り出産とかなりの放置をしたけど、「よっぽどじゃないとダメにならない」を信念に、試行錯誤で再生してきました。
他の方も挙げている和がらしや唐辛子、塩、山椒などで本当に再生するよ!手間をかけたぬか床は、愛着も尚更です。+6
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75. 匿名 2016/11/28(月) 13:51:21
暑い時期は冷蔵庫に。
涼しくなってきたら室内。
時々→糠・からし粉・きな粉・塩・鷹の爪・昆布・干し椎茸を
適当に足して、今は9年目。
毎朝365日糠漬け食べる。お米と一緒で飽きません(’-’*)♪
そのお陰か分かりませんが善玉コレステロールがスゴい多い。
野菜のもつ栄養に生きたピチピチのビフィズス菌合体で最強になるのかな~
どれも美味しいですが、お気に入りはオクラとゴーヤと人参
あとは、かぶや大根の葉っぱ!
+6
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76. 匿名 2016/11/28(月) 18:19:31
>>75
わぁ!大先輩です!善玉菌が増えるんですね。ところで一食どのくらい食べますか?塩分だけが不安要素なのですが、血圧は上がったりしませんか?+2
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77. 匿名 2016/11/29(火) 15:57:31
平均すると1日
大根・人参2切れづつ
昆布(千切り)少々
塩は控え目です。
その塩も完全天日ぼしのミネラル豊富なの(国内産)
ほんとに良い塩は血液の酸性化防いでくれるそうですよ。
血圧、大丈夫です(^-^)+3
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78. 匿名 2016/11/29(火) 18:55:31
長芋つけてみた方に質問です!
長芋は皮をむいてから漬けますか?
ねばねば気になりませんか?+2
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79. 匿名 2016/11/29(火) 18:58:22
私は1キロの糠床をタッパーに入れて冷蔵庫で保管しています!
毎日混ぜなくていいので私にはあっています。
2日に1度混ぜて、1週間に1日2日常温において発酵を促しています。
今のところこれでできています!+5
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80. 匿名 2016/11/29(火) 23:39:11
>>78さん
私は皮をむいてからつけてます。
ネバネバはあまり気にならないかな。
漬けて出すときも糸はひいてないです。
洗って切るときにはネバっとしますが。
糠もネバネバしませんよ〜!
美味しいよ〜!
+3
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