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1. 匿名 2015/07/28(火) 10:49:52
糠床の管理や漬ける素材など教えて下さい
+8
-1
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2. 匿名 2015/07/28(火) 10:53:06
冷蔵庫に入れています。+36
-3
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3. 匿名 2015/07/28(火) 10:58:25
菌活ですね。
乳酸菌でお腹が綺麗。+10
-5
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4. 匿名 2015/07/28(火) 10:58:32
は~い、ぬか漬けしています。今の糠床は10年以上前からの物です。
今は、ナス、キュウリ、白ウリ、キャベツ、人参、…など
白ウリのぬか漬け大好きです。他にセロリも美味しい。
毎日、朝と夜にかき混ぜて、普段は冷蔵庫には入れませんが、旅行中は
冷蔵庫に入れます。+17
-2
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5. 匿名 2015/07/28(火) 11:00:46
ぬか漬けのトピ!
私もマイぬか床を持ってます。
毎日まぜまぜ^ ^+34
-1
-
6. 匿名 2015/07/28(火) 11:00:50
今年デビューしました!冷蔵庫に入れて、なるべくマメに混ぜたりしてます。が、
この味で正解なのかがイマイチわかりません(>_<)
王道以外で美味しかったのは、山芋とアスパラで、不味かったのは新玉ねぎです!+19
-2
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7. 匿名 2015/07/28(火) 11:06:09
糖尿の間違い?
トピタイ間違えてますよ〜+1
-46
-
8. 匿名 2015/07/28(火) 11:11:39
ぬかみそ大好き╰(*´︶`*)╯
常温で 大きな縦型のタッパーウエアに入れてます。
一番好きなのは かぶで
変わり種は アスパラ オクラ ゆで卵 チーズなども いいよ+12
-2
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9. 匿名 2015/07/28(火) 11:11:45
7
受け狙い?+15
-4
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10. 匿名 2015/07/28(火) 11:17:06
アボカド美味しいよ。熟す手前くらいのを皮むいて漬けます。青すぎるとおいしくないけど熟しすぎてると糠床の中で溶けちゃうので注意。酒のつまみに合う。
+31
-2
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11. 匿名 2015/07/28(火) 11:17:39
二ヶ月前くらいから糠床デビューしました。
定番な物以外で意外と良かったのは、アスパラとパプリカです。
いつも、似たり寄ったりな野菜になってしまいがちなので、みなさんの漬けてらっしゃる物を教えていただきたいです(^ ^)+4
-1
-
12. 匿名 2015/07/28(火) 11:20:55
きゅうりとなすが好きです。
小さい頃から祖母が毎朝ぬか漬けを出してくれていて
その味が恋しくて恋しくて
色々山椒や昆布など入れ、試行錯誤していますが
中々あの味には到達出来ません。
人生最後の食事は叶わない願いですが、祖母が作っていたぬか漬けとご飯が食べたいです。
+28
-1
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13. 匿名 2015/07/28(火) 11:25:21
もう旬終わっちゃったと思うけど、コリンキーも珍しくておいしいよ。生食できるかぼちゃの一種です。
+6
-2
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14. 匿名 2015/07/28(火) 11:29:54
「糠床」が
「糖尿」に見えてしまいましたw
+13
-15
-
15. 匿名 2015/07/28(火) 11:32:15
ズッキーニやプチトマトも美味しいらしいです
+6
-1
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16. 匿名 2015/07/28(火) 11:33:44
肉や魚を漬けてるのを見るとすごいな~と思う
+4
-2
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17. 匿名 2015/07/28(火) 11:36:23
ダシ昆布を乾燥のまま入れると水分を吸ってくれるし味に深みも出ていい感じになる
けど粘りがでるので腐った?って勘違いする+5
-1
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18. 匿名 2015/07/28(火) 11:37:29
ぬか床ほしい…
すぐ漬けられるものって売ってないですか?+13
-1
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19. 匿名 2015/07/28(火) 11:47:49
すぐ漬けられるのネットで結構売ってますよ!
私は「たね坊のぬか床」を購入しました!+9
-2
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20. 匿名 2015/07/28(火) 11:53:08
やば、マジで読み方分からない…
とうしょう?+0
-13
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21. 匿名 2015/07/28(火) 11:56:12
20
コピペでgoogle+3
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22. 匿名 2015/07/28(火) 12:11:40
S&Bのぬか漬けの素、すぐ漬けられますよ
この時期は、スイカの皮(白いところ)を漬けてます
いつか本格的にマイぬか床作りたいです+12
-2
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23. 匿名 2015/07/28(火) 12:19:52
いや、私も正直漢字読めなかったけど、
こんだけ皆「ぬか漬け」の話してるんだから、いい加減気が付こうよ(笑)+10
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24. 匿名 2015/07/28(火) 12:24:40
糟糠の妻という言葉もありますよ+1
-1
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25. 匿名 2015/07/28(火) 12:36:40
このまま
野菜が安く手に入ると良いが、
高騰すると、途端に止めてしまう。。
+4
-1
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26. 匿名 2015/07/28(火) 13:02:01
スーパーで、
すぐ漬けられるのあるんですよね。
買って漬けています。
自分では、塩加減が難しくて。
補充用もあるし、簡単に出来ました。
+8
-1
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27. 匿名 2015/07/28(火) 13:04:20
セブンで糠漬け買って、あまりの美味しさで自分で漬けたくなりました。
漬け始めるのって夏でも大丈夫ですか?+9
-1
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28. 匿名 2015/07/28(火) 13:05:39
ぬか床もってる皆さん、肌の調子はどうですか?
ぬかの美容効果についてよく聞くので興味あるんですが、今までやったことないのでなかなか手が出せずにいます+8
-1
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29. 匿名 2015/07/28(火) 14:18:07
27さん
新しく始めるなら、今がチャンスです。
気温が高い時の方が菌が活発ですから、早く良い床になると思います。夏野菜をたくさん漬けてください。いろいろな種類の野菜を漬けた方が糠床の状態は良くなりますよ。
頑張ってね。+11
-2
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30. 匿名 2015/07/28(火) 14:25:06
母の糠床に兄がりんごの皮やらビールを入れたら良いらしい…っと情報を耳にし入れたら味わいが微妙になりました。母が結婚して大事に守ってきた43年物の我が家の味を何とか取り戻したいです。
母は寝たきりで私が糠床を継承しましたが、まだまだ修復できないです。+10
-1
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31. 匿名 2015/07/28(火) 14:37:13
21
それがめんどいから教えてって言ってるんだよ
暇でしょ?+0
-15
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32. 匿名 2015/07/28(火) 14:37:20
30
私もビールが良いと聞きやってみたら、すっかり調子を崩しました。
どうしても治らない時は、思いきって半分位を捨てて、新たな糠を加えてしまうのが良いと思います。捨てるのは忍びないと思いますが、お母様が育てきた糠を種菌としてリニューアルするのも一つの方法です。
試行錯誤しているうちに取り返しのつかない事になる場合がありますよ。+6
-1
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33. 匿名 2015/07/28(火) 14:45:01
31
自分が面倒だからって、他人に面倒かけるの?
ネットやめたら?+7
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34. 匿名 2015/07/28(火) 14:52:58
33
BBAの癇癪はみっともないですよ+1
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35. 匿名 2015/07/28(火) 14:54:16
34
釣られるなよw+1
-1
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36. 匿名 2015/07/28(火) 15:25:56
健康診断で悪玉菌が多くてショック!
糠味漬けと納豆、ヨーグルトで菌活してます。
お通じ良くなりましたよー。+3
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37. 匿名 2015/07/28(火) 16:03:00
このマイナス魔は、何?
糠床のトピでいちいちマイナスしてる人、大丈夫?+10
-3
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38. 匿名 2015/07/28(火) 17:26:12
今年糠床デビューしました
と言っても生協で売ってる直ぐ漬けれるやつですが…
それをベースに足りなくなったら糠やらを足す感じで育ててます♪
オクラのぬか漬けが好きでーす\(^o^)/+5
-1
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39. 匿名 2015/07/28(火) 18:43:11
先月デビューしました。が、考えたら、ぬか漬け食べたことなかった…。
正しい味がわかりません。しょっぱくはなってるけどこれでいいのかな?市販で正しいぬか漬けの味がわかる漬物あったら教えて下さい。
あと、慣れている方教えて下さい!
かき混ぜてる時に手が一瞬でビリビリ染みるのは普通ですか?手は荒れてませんが、糠を触るとピリピリします。
あと、浸けた野菜を洗うとヌルヌルしますが、普通ですか?お皿の洗い残しの油分みたいなヌルヌルです。
+5
-3
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40. 匿名 2015/07/28(火) 22:09:50
私も今年からつけ始めました!
胡瓜、茄子、人参、大根…
特にピクルス用の小さい胡瓜!あれは美味しい!普通のより味が染みて好きです!
私も手が痒くなるんで悩んでます。手荒れしてるから余計沁みて辛い!笑+2
-1
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41. 匿名 2015/07/29(水) 07:44:59
22さんのぬか床、スーパーで買って使ってます。とても便利!
普通の糠床は一日2回混ぜないといけないけれど、この糠床はそういう手間が不要なタイプです。
以前は自分でぬか床を作っていましたが、酸味が足りなくなったときにビールやヨーグルトを入れて失敗。処分しました。
ちなみに、同時にいりぬか(500g)も購入。
ぬか床って野菜の水分ですぐにじゃぶじゃぶになっちゃうから、すぐに使える乾燥した炒り糠で調整するといい感じです。
他には、ぴり辛が好きなので、鷹の爪を切らずに丸のまま6本くらいいれてます。
家庭菜園のキュウリが今年豊作なので、毎晩5本漬けて朝全部食べちゃうw 漬け時間が短いので塩分控えめです。+1
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42. 匿名 2015/07/29(水) 11:27:36
39さん
私もしみます、塩分のせいでしょうか?
あとぬかは、油分が含まれているので、ヌルヌルはふつうだと思います。
+0
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