-
1. 匿名 2016/11/09(水) 11:11:08
トピ主は「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」「3分クッキング」は毎日見ており、土井喜晴さん、栗原はるみさん、平野レミさん、まさみさん&まさるさんのレシピを良く作ります。
他、男子ごはん、オリーヴオイルもこみち、おしゃべりクッキング、きじまりゅうたの小腹がすきました、などの調理番組。
孤独のグルメや深夜食堂、本棚食堂、侠飯、などグルメドラマ、映画など食にまつわる番組について自由に語りましょう。+24
-3
-
2. 匿名 2016/11/09(水) 11:11:52
グラハム・カー!!
世界の料理ショー大好きだった+26
-2
-
3. 匿名 2016/11/09(水) 11:12:01
+4
-12
-
4. 匿名 2016/11/09(水) 11:12:03
平野レミ大好きです
あのぐちぐちいいながら料理するのが楽しみでみてます+82
-5
-
5. 匿名 2016/11/09(水) 11:12:40
主さんすごいですね!
地上波の料理番組をほぼ制覇www+55
-1
-
6. 匿名 2016/11/09(水) 11:12:58
レミさんが出てるやつはとりあえず見ます
自由だよねぇw出典:up.gc-img.net+81
-3
-
7. 匿名 2016/11/09(水) 11:13:10
調味料家にないものが結構ある+17
-0
-
8. 匿名 2016/11/09(水) 11:13:51
きょうの料理の後藤アナが好き+109
-3
-
9. 匿名 2016/11/09(水) 11:14:06
キューピー3分クッキングって何気に長寿番組だよね+50
-1
-
10. 匿名 2016/11/09(水) 11:15:51
料理番組大好きです!NHKの番組はたまに「え!?」って言うのがあってクスッとしちゃう。塩むすびを作ったり(ほぼ手の洗い方レクチャーで終わった)、後藤アナウンサーがくだらないオヤジギャグ言ったり…+71
-1
-
11. 匿名 2016/11/09(水) 11:16:28
けっこう差し替える
これが30分前にオーブンで加熱しておいたもので~す
+20
-0
-
12. 匿名 2016/11/09(水) 11:16:31
男子ごはんとオリーブ王子が好き。+13
-1
-
13. 匿名 2016/11/09(水) 11:16:34
3分クッキングってすごく美味しそうな料理つくる先生と
ほんとに?って思うようなレシピ出してくる先生がいるよね+57
-0
-
14. 匿名 2016/11/09(水) 11:16:44
病気になった時に料理する度に、映画「たんぽぽ」で、家族にチャーハン作って死ぬ母親の映像が浮かんだわ。私も子どもには手料理を食べさせたいと必死でした。+6
-2
-
15. 匿名 2016/11/09(水) 11:17:19
トピ主です、料理番組大好きです。濱田くんの「お先にどうぞ」とか「終電ごはん」とか、手当たり次第見まくってますw。+20
-1
-
16. 匿名 2016/11/09(水) 11:17:45
Ⅾlifeでやってるマーサやナイジェルやオリバーの料理番組が好きです^^
計量とか凄く大雑把で面白いw
お菓子作りでも計量カップは使うけどすりきりを使ってる所は滅多に見ないw+31
-1
-
17. 匿名 2016/11/09(水) 11:19:55
藤井恵先生が好きです
レシピもいいし、ご自身も品があるんだけど
奥底に漂う大雑把さが垣間見えた時が特に好きwww+33
-0
-
18. 匿名 2016/11/09(水) 11:20:32
おかずのクッキングの
土井先生と久冨アナのイチャイチャぶりが好きなんだけど
土曜の朝5:25~という放送時間を何とかしてほしい+30
-3
-
19. 匿名 2016/11/09(水) 11:20:38
たまたまテレビつけてキッチンドレミがやってた時はラッキー♪って思いながらみます+9
-1
-
20. 匿名 2016/11/09(水) 11:20:52
3分クッキングのメガネの先生とアナウンサーのやり取りにハラハラすることありません?
それも含めて楽しんで見てます(笑)+11
-2
-
21. 匿名 2016/11/09(水) 11:20:53
レミさんはもはや、レジェンドですよね。
今、きょうの料理は登紀子ばぁばの秋の食卓オンエアしていますよ。お身体の具合はどうなのかな?と心配ですが、いつまでも元気にお料理を紹介してもらいたいなと思います。+63
-3
-
22. 匿名 2016/11/09(水) 11:20:59
「はい、出来上がったものがこちらにあります」
ちとテンション下がる+10
-0
-
23. 匿名 2016/11/09(水) 11:21:06
やっぱりケンタロウさんが大好き+69
-1
-
24. 匿名 2016/11/09(水) 11:23:00
>>16
あちらの番組はものすごくスタイリッシュな映像、演出で凝っていますよね。+4
-0
-
25. 匿名 2016/11/09(水) 11:23:06
「平野レミ」で登録しておまかせ録画設定してます
あと、男子ごはんと今日の料理も録画!
たまに見るくらいだから溜まってきちゃうけど
参考になるし、平和で幸せな気持ちになるから
料理番組大好きです+14
-2
-
26. 匿名 2016/11/09(水) 11:23:58
上沼さんのが面白い。料理する人がいつもビクついてて笑える。+48
-1
-
27. 匿名 2016/11/09(水) 11:24:02
ケンタロウさん、その後どうなのかな?と時折思い出します。お母様も亡くなられたけれど、お二人のレシピは今でもたくさん作っています。レシピは永遠に残るんですよね。+56
-0
-
28. 匿名 2016/11/09(水) 11:24:51
最近マロンさん見ない気がする+71
-0
-
29. 匿名 2016/11/09(水) 11:26:17
チューボーですよが終わるらしい+23
-0
-
30. 匿名 2016/11/09(水) 11:26:31
キューピー3分クッキングは せめて10分クッキングに名前変えるべし
3分じゃないのになぜ3分か+28
-1
-
31. 匿名 2016/11/09(水) 11:26:43
>>17
先生、育児されながらきちんと料理を作られてきたざっくばらんスキルが光りますよねw。先日、20分で造り上げる特集に出演された時はかなり使えるテク満載でした。+5
-0
-
32. 匿名 2016/11/09(水) 11:27:54
>>28
マロンさん、小林カツ代さんのスタジオを手伝ってらっしゃって、そこから出てきた方ですよね。もしかして独立?されたのかも。+15
-0
-
33. 匿名 2016/11/09(水) 11:30:31
数年前に「きょうの料理ビギナーズ」でやってた、のこりのごはんをフライパンで焼いてスパニッシュオムレツみたいな形になる料理のレシピ覚えている人います?
あれもう一度作りたい+7
-0
-
34. 匿名 2016/11/09(水) 11:30:59
ハツエおばあちゃんのが好き。
おばあちゃんの声がかわいい+57
-0
-
35. 匿名 2016/11/09(水) 11:33:31
3分クッキング、「はい」が口癖の男性講師…耳について嫌(´・ω・`)+5
-0
-
36. 匿名 2016/11/09(水) 11:34:10
登紀子ばぁば好き。
ずっと元気でいてほしいな。+49
-2
-
37. 匿名 2016/11/09(水) 11:34:44
醤油や酒が計られてちいさなボウルに入れられてるのが羨ましい。
実際作る時は計ったり片付けたりする工程もあるからねー+38
-0
-
38. 匿名 2016/11/09(水) 11:36:56
3分クッキング
全国区は日テレ系だけど
東海地方はTBS系列のCBCなんだよね
なので出てるアナもメニューも違うから
話が合わなくてちょっとさみしい+9
-0
-
39. 匿名 2016/11/09(水) 11:37:00
>>33
味噌、たまご、浅葱を混ぜるやつですよね。
+2
-0
-
40. 匿名 2016/11/09(水) 11:37:29
CSでたまに見るメンズキッチンがなんかホモホモしくて面白い(笑)
男子ごはんほどあか抜けてない感じなのが微妙で面白い+5
-0
-
41. 匿名 2016/11/09(水) 11:39:35
こないだの「きょうの料理」で
レミさん 土井さん、谷原章介さんと
後藤アナで生放送してた
かなりカオスな放送だったな 笑+66
-0
-
42. 匿名 2016/11/09(水) 11:39:40
幼稚園に入る前くらいから料理番組を見るのが大好きで、
手順の説明をしながら調理する、おままごとならぬ料理番組ごっこをよくしてた。
ちなみに一番の憧れが、ハンバーグなどを練った手を(洗う時間がないから)布巾で拭い取って次の作業に行く場面、
あれになぜか魂を奪われ、実際に真似をして、母親にしこたま怒られた(笑)!+34
-0
-
43. 匿名 2016/11/09(水) 11:40:23
土井喜晴先生のレシピは、理に適っていて割合と頻繁にアップデートなさるので見る度に新たな発見がある。ポピュラーな方法なのか自分には良く分からないけど、冷たい油から唐揚げを揚げる方法は本当に美味しくできてビックリした。アスパラごはんも驚異的に美味しくて、我が家の定番。+25
-1
-
44. 匿名 2016/11/09(水) 11:41:33
料理番組って幸せな雰囲気が漂ってていいよね。
実際作る事は少ないけど、見るの好き。+49
-0
-
45. 匿名 2016/11/09(水) 11:43:28
>>40
見てる人居たw
自分もそう言う層にアピールしてるな…と感じてましたw+1
-0
-
46. 匿名 2016/11/09(水) 11:45:02
レミさんは時々ろれつが回ってなくてヒヤヒヤする時がある。+12
-0
-
47. 匿名 2016/11/09(水) 11:45:02
レミさんが初めてなんじゃないかな。料理番組の最中に絶叫しながらもオンエアされちゃうようになったのは。良い意味でw+19
-1
-
48. 匿名 2016/11/09(水) 11:46:18
栗原はるみさんとアンディのもたまに見ます
アンディがちょっと胡散臭いのもいい 笑+76
-0
-
49. 匿名 2016/11/09(水) 11:48:42
CSのフーディーズTVが無くなったのが未だに残念。
何も見るTVが無い時はとりあえずこの局にしてたな。+10
-0
-
50. 匿名 2016/11/09(水) 11:48:51
倒れたブロッコリーがあらためられて、半分にぶった切られ+予め倒されるバージョンになってて大笑いした。+16
-0
-
51. 匿名 2016/11/09(水) 11:49:19
調味料が全部小皿に用意してあるから、ものすごい手際よく見える。
ああ、洗い物増える、とか余計なお世話な事考えながらも楽しんで見るよ。+10
-2
-
52. 匿名 2016/11/09(水) 11:50:41
CSは料理番組の良作が、なにげにあるよね。オシャレでキレイな女性料理家がイタリアン作る番組、良く見ていたな。おもてなししちゃったりする絵面も素敵。+4
-0
-
53. 匿名 2016/11/09(水) 11:51:00
3分クッキングから料理番組好きが始まり、 海外の料理番組も観るようになりました。
ジェイミーオリバー、ゴードンラムゼイ、ナイジェラローソン、マーサスチュワートなど。
日本の清潔感あってきちんとしたやり取りも安心感あって面白いですが、海外のはダイナミックで自由な感じが面白いです。
もっと色々な料理番組を放送してもらって1日観ていたい♪
+9
-1
-
54. 匿名 2016/11/09(水) 11:53:52
登紀子ばぁば大好き( 〃▽〃)+44
-1
-
55. 匿名 2016/11/09(水) 11:55:11
10分煮込んだここに~とかで差し替えられた
途中までの調理で放置された食材って
収録のあとでちゃんと仕上げるのかな?+5
-0
-
56. 匿名 2016/11/09(水) 11:56:05
ESSE系列の番組も面白いレシピありますよね、みきママ?さんだったかな。面白いなと思ってみてます。+0
-11
-
57. 匿名 2016/11/09(水) 12:01:42
平野レミ、この間ガラスのボールの底で食材叩いてた。
色々すごいね+20
-1
-
58. 匿名 2016/11/09(水) 12:04:59
すんごく昔に、料理天国って番組があった記憶が。+28
-0
-
59. 匿名 2016/11/09(水) 12:06:41
>>36
登紀子ばぁば、素敵ですよね〜。
上品な雰囲気で面白くて、料理も優しい味付けのもので好きです。+25
-1
-
60. 匿名 2016/11/09(水) 12:07:27
>>58
お相撲さんみたいな名前の人だっけ+2
-0
-
61. 匿名 2016/11/09(水) 12:17:00
料理天国でググってみた。西川きよし師匠が司会をしていたらしい。子どもだったのでそこまでの記憶は蘇ってこないや。+5
-0
-
62. 匿名 2016/11/09(水) 12:19:10
>>58
元力士の龍虎。ゲストが作る料理の試食係りで出てたね+14
-0
-
63. 匿名 2016/11/09(水) 12:24:53
調味料を細かく計るのがめんどくさいんだよー
料理番組は予め用意されてるから、簡単にできるように見えてズルイ(^_^;)+3
-0
-
64. 匿名 2016/11/09(水) 12:26:36
今はワンプッシュで大さじ一杯分出る容器とか売られてるから、それを購入してみるのも良いかと。押す位置によって分量が変えられたタイプの物も数年前買ったことある。+3
-0
-
65. 匿名 2016/11/09(水) 12:28:04
榊原郁恵さんと井森美幸さんがやっていた番組覚えてる人いる?
わちゃわちゃしてて、好きでした(笑)+38
-1
-
66. 匿名 2016/11/09(水) 12:33:51
>>65
なんとかキッチンだった気が。+2
-0
-
67. 匿名 2016/11/09(水) 12:36:57
>>65
郁恵 井森のデリデリキッチン!
懐かしすぎて調べた 笑
私も好きだった〜+27
-1
-
68. 匿名 2016/11/09(水) 12:43:27
料理番組と言えば、クッキングパパw
おにぎらずもこの漫画からだそう。+5
-0
-
69. 匿名 2016/11/09(水) 12:44:30
>>65
途中で名前変わりましたよね。
デリデリキッチンの前かな?
お料理バンバンだった気がする。+31
-0
-
70. 匿名 2016/11/09(水) 12:47:07
チューボーですよがやっと終わるね。
前に、ハワイで当時のアシスタントのすみれがハワイのお気に入りのレストランで料理を紹介するという企画の回があって、運ばれて来た料理をすみれに、女なんだからちゃんと取り分けろ!みたいなことを堺正明が言っていたのを見て、もうこの司会者は無理って思ってた。
+27
-1
-
71. 匿名 2016/11/09(水) 12:49:29
料理もあまり得意じゃないけど
それ以上に後片付けが苦手な私は
平野レミさんガサツすぎて苦手…
料理終わった時にはキッチングチャグチャで
私が後片付けする訳ではないのに
ストレスたまるー‼︎
でもガルちゃんでは人気あってびっくりした。+5
-1
-
72. 匿名 2016/11/09(水) 12:50:41
>>27
カツ代さんの本には、一人暮らしを始めた頃お世話になりました。
ケンタロウさんのから揚げのレシピは子供達、子供の友達にまで大人気です。
ありがとうございました。
最近は今日のレシピビギナーズが好きです。
基礎のおさらいでよく見ます。+15
-1
-
73. 匿名 2016/11/09(水) 13:07:23
登紀子ばぁば‥‥ヤバい。私こんなに丁寧に料理した事ない。素敵だけど真似出来ない。
レミ‥‥ちょっ!ズボラな私ですらもう少しちゃんとやるぞ!でも簡単そうだからやってみよ。
もこみち‥‥油ドボドボ!塩ファッサァ!旦那を病気にさせたくなったら、この方法があるのか。+20
-0
-
74. 匿名 2016/11/09(水) 13:18:01
日曜6時に放送されてた「料理バンザイ!」が好きでよく見てました。
滝田栄さんは現在、仏像彫刻に力を入れてるそうですね。隣の高樹さんは…+19
-0
-
75. 匿名 2016/11/09(水) 13:27:33
料理バンザイ!懐かしすぎる。
そうだよね、滝田栄さんだったわ。
こう言う落ち着いた料理番組って、なくなっちゃったね。BS1とかで今一度やって欲しいわ。+13
-0
-
76. 匿名 2016/11/09(水) 13:32:23
ビギナーズって、ベテランwの自分から見ても簡単で美味しくなるような適度な楽ワザ(レンジ使用など)があって、感心する。なので超特急で食事を作らないといけないときは、きょうの料理に出てくるレシピより、ビギナーズの方を作ることもしばしば。+12
-0
-
77. 匿名 2016/11/09(水) 13:33:27
グレーテルのかまどを観るのが楽しみ!
お菓子に込められた裏話が観れたり、可愛いセット観れたり、緑子さんのかまどの声も大好き!ちょっと一息コーヒーブレェェェクッとか(笑+36
-1
-
78. 匿名 2016/11/09(水) 13:38:54
今はもう放送していないけどこれ!
よく見ていたなぁ。
テキストも何冊か買ってもらった。
巻末のコラム(ポテチの始まりなど)もなかなか面白いのよね。
+21
-0
-
79. 匿名 2016/11/09(水) 13:41:06
登紀子ばぁば丁寧に料理作りますよね。
今日も鍋からそのまま器に盛り付けたら楽なのに、バットに一旦出してから、器によそってました。
後藤アナウンサー「何故そうするのですか?」の問いに
登紀子ばあ「こうした方が絶対良いのよ」と回答になってない返しw
後藤アナウンサー「舞茸だけに参ったぁぁぁ」
登紀子「そうですか、はい、ね」
大好きですよw
+44
-1
-
80. 匿名 2016/11/09(水) 13:44:26
昔、どっちの料理ショーを家族でこたつ囲んで観てたな(涙)
家族でどっちか選んで、選んだ方が勝つと嬉しくて。別に食べられる訳じゃないんだけどね。+18
-0
-
81. 匿名 2016/11/09(水) 13:45:30
>>78懐かしいね。まいちゃん確かお亡くなりになったんだよね。悲しいな。+11
-0
-
82. 匿名 2016/11/09(水) 13:48:53
>>78
「ひとりでできるもん」の目玉焼きの回を見て、はじめて料理をしました。
今でも目玉焼きを作るときは「グツグツジュー♪サニーサイドアップ♪」て歌が頭のなかで流れてます。
最近、初代まいちゃんの平田実音さんがお亡くなりになったと知りショックです。+16
-0
-
83. 匿名 2016/11/09(水) 13:57:24
>>18
いいなー観られて 仙台だけど、この番組がなくなってた(T_T)
CSでときどき放送があるけど2週間に一度あったらいいほうだし
あのアナウンサーと土井さんが親子みたいで好きなのに~
+2
-0
-
84. 匿名 2016/11/09(水) 14:04:09
レミさん 今でこそあのキャラでとおっているけど、昔の放送がすごかった(笑)
このあいだ「きょうの料理20分で晩ご飯・選」を放送していて、
内容が土井先生の塩むすびを作るのとレミさんの若い頃と最近の3本だったのね
誰か観た人いないかな?
レミさんがよく「私がテレビに出るとNHKに苦情が殺到するのよ~♪」って言うけど、
突然歌いだしたり、テレビなのに「質問ある方いますか?」って聞いたり
本当に自由すぎて、びっくりした(;'∀')+20
-1
-
85. 匿名 2016/11/09(水) 14:05:53
これ今から楽しみ
バツ江のスパルタ和食塾www.nhk.or.jpきょうの料理ビギナーズは、料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく、丁寧にご紹介します。Eテレ 月曜~木曜 午後9時25分~9時30分 再放送 総合 火曜~木曜・翌月曜 午前10時40分~10時45分 Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時25分~11時30分
+15
-0
-
86. 匿名 2016/11/09(水) 14:07:24
>>38
「キューピー3分クッキング」が2局制作って、はじめて知りました!CBCの方もネット局が多いんですね。
+13
-0
-
87. 匿名 2016/11/09(水) 14:10:40
>>85さん
素敵な情報ありがとうございますw
大竹マネージャーも出演予定なんて、最近のNHKはどうかしてますね。+5
-0
-
88. 匿名 2016/11/09(水) 14:49:56
藤井恵さんのレシピが大好き!身近にある材料でできるのがいい。+4
-0
-
89. 匿名 2016/11/09(水) 15:11:32
+13
-0
-
90. 匿名 2016/11/09(水) 15:15:26
+8
-0
-
91. 匿名 2016/11/09(水) 15:16:48
+9
-0
-
92. 匿名 2016/11/09(水) 15:26:07
うちの地域のローカル番組に出てる料理コーナーの料理人たちがテレビに慣れてきたのか最近図々しくてウザい
面白くないのに笑いを取ろうとしたり+3
-0
-
93. 匿名 2016/11/09(水) 17:32:02
最近録画してまで見るようになりました
お料理教室通うよりも安上がり
家庭的だしへぇーと思う事いっぱい
ずっと見ていくともっとお料理上手になれるかな+6
-0
-
94. 匿名 2016/11/09(水) 17:36:00
レミ御大が料理番組に、ボケと笑いと言う新しい風を吹かせてしまったからね。
笑いの要素を入れようとする料理タレントが増えてきたのかも?
レミ御大の笑いは普通の人には再現不可能だわ。
+6
-0
-
95. 匿名 2016/11/09(水) 18:19:20
きょうの料理の「20分で晩ご飯」が好きです。
結構、ドタバタだけど、皆さん時間内に完成させてるから凄い。+14
-0
-
96. 匿名 2016/11/09(水) 18:27:04
もこみちの番組観て作ろう思ったことがない
自分があまり使わない食材が多いせいかも+7
-0
-
97. 匿名 2016/11/09(水) 18:57:24
+15
-0
-
98. 匿名 2016/11/09(水) 20:29:58
>>97
私も好きです。でもカロリーが毎回エグいですよねw+6
-0
-
99. 匿名 2016/11/09(水) 21:53:41
確か、ザミーツのマコさんがエダモンと連載持たれていたことがあって、運動部の女の子のために禁断のチャーハンのおかずにチャーハンと言うレシピを披露していましたw
カロリーもさることながら、炭水化物のおかずに炭水化物と言う禁じ手に唸ってしまいました。+5
-0
-
100. 匿名 2016/11/09(水) 21:55:22
もこみちはオリジナル鍋などで、儲かっていそう。集英社系列の通販カタログを眺めていたらもこみち自らカタログに登場して、鍋セットを売っておられた。+2
-0
-
101. 匿名 2016/11/09(水) 22:00:26
平野レミさんが出る料理番組は、下手なバラエティ見るより面白いです。料理家なのに、予想を上回る雑さ、衝撃的な言動が多くて楽しい!NHKでやらかしてるのが、また笑えます。+5
-0
-
102. 匿名 2016/11/09(水) 23:08:54
この番組でレミーのすごさを知りました。
また見たい!+8
-0
-
103. 匿名 2016/11/09(水) 23:36:50
3分クッキング伝説の玉子焼き
この放送を見てから藤井先生のファンです+5
-1
-
104. 匿名 2016/11/09(水) 23:49:58
まあでも、甘い玉子焼きは焦げやすいから。むしろ少し香ばしくて美味しいかも…と、フォローしてみるw+2
-0
-
105. 匿名 2016/11/10(木) 02:18:21
レイチェルのパリの小さなキッチンが料理するのも食べるのも楽しそうにしてて好きだった。
また放送してほしいな。+4
-0
-
106. 匿名 2016/11/10(木) 03:37:54
+3
-0
-
107. 匿名 2016/11/10(木) 03:45:44
+2
-0
-
108. 匿名 2016/11/10(木) 03:47:05
+5
-0
-
109. 匿名 2016/11/10(木) 03:50:59
+0
-0
-
110. 匿名 2016/11/10(木) 03:57:58
伝説のたまごかけごはんの回
+5
-0
-
111. 匿名 2016/11/10(木) 04:02:01
+6
-0
-
112. 匿名 2016/11/10(木) 04:03:31
+2
-0
-
113. 匿名 2016/11/10(木) 04:07:09
+1
-0
-
114. 匿名 2016/11/10(木) 04:08:53
+4
-0
-
115. 匿名 2016/11/10(木) 04:12:11
+6
-0
-
116. 匿名 2016/11/10(木) 04:14:48
+1
-0
-
117. 匿名 2016/11/10(木) 04:16:48
うーまーいーぞーーー!!
+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する