-
1. 匿名 2016/10/27(木) 21:53:59
仕事で疲れて帰ると、作る気がなかなか起きません。
大量に作ってストックしますが、毎回レパートリーが同じになってきます(カレー、シチュー、ポトフなど)
みなさんだと、何を作りますか?
冷凍出来ると尚、参考になります(>_<)+47
-4
-
2. 匿名 2016/10/27(木) 21:54:39
ハンバーグ+71
-7
-
3. 匿名 2016/10/27(木) 21:54:51
カポナータ+11
-12
-
4. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:05
麻婆豆腐+49
-6
-
5. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:09
豚汁+100
-6
-
6. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:17
お好み焼き!+47
-11
-
7. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:18
鍋+29
-1
-
8. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:19
キーマカレーは冷凍しとくと便利だけどカレーはヌシさんがもう書いてたぁっ…+17
-6
-
9. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:22
チャーハンとかチキンライスとか、大量に作って小分けして冷蔵か冷凍しては??+62
-4
-
10. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:26
出典:encrypted-tbn2.gstatic.com+19
-9
-
11. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:29
うどん+10
-3
-
12. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:41
うどん!
冷凍うどんチンして玉子とめんつゆで食べる。
今日は寒かったからプチっと鍋の素で野菜と肉入れて食べました。
毎日うどんでもいいくらいうどんすき。+161
-8
-
13. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:41
クックパッドでウインナー丼検索してみて!ほんと美味しいから!舐めてかかると痛い目合うよ!笑+10
-30
-
14. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:44
もやし炒め+14
-4
-
15. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:47
焼きそば+63
-3
-
16. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:53
肉野菜炒め+12
-2
-
17. 匿名 2016/10/27(木) 21:55:56
カレー+14
-3
-
18. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:03
肉じゃが+18
-2
-
19. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:19
白飯+10
-2
-
20. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:24
餃子・焼売
煮ても焼いても蒸しても美味しい+25
-3
-
21. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:34
安い時に買ったお惣菜(某スーパーよ○曜市とか)を冷凍しておくと便利。
弁当にもちょこっと入れられるし、ご飯の時になんだかもう一品…って時にチンっ+19
-19
-
22. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:38
パスタ+8
-5
-
23. 匿名 2016/10/27(木) 21:56:47
餃子+9
-6
-
24. 匿名 2016/10/27(木) 21:57:05
ミートソース。
メインにおかずに前菜にと応用がきくよ。+52
-3
-
25. 匿名 2016/10/27(木) 21:57:30
>>13
これかな??
美味しそう!!節約!旨い!カリカリ!ウインナー丼☆ by やああちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが251万品cookpad.com「節約!旨い!カリカリ!ウインナー丼☆」節約!簡単!美味!万人ウケするレシピです☆子供も男もガツガツ食べる!!大人気間違いなし☆ランチにも☆ 材料:ご飯、ウインナー、ピーマン..
+30
-9
-
26. 匿名 2016/10/27(木) 21:57:43
>>15
美味しそう
よし!明日は焼きそばに決まり。+5
-0
-
27. 匿名 2016/10/27(木) 21:57:45
下ごしらえしとく。
鳥もも肉なら一口大に切る、キャベツなら千切りとざく切りにしておく、など。玉ねぎの皮むいとくだけでも楽になるよー。+31
-4
-
28. 匿名 2016/10/27(木) 21:57:57
私はさっきマカロニサラダを作りました〜!
1袋のマカロニで作ると大量です(゚O゚)
+41
-4
-
29. 匿名 2016/10/27(木) 21:58:12
主さんは、お一人暮らしですか?
誰のための料理か書くと、
もっと良いアドバイスがもらえると思います。+26
-2
-
30. 匿名 2016/10/27(木) 21:58:30
芋煮+4
-3
-
31. 匿名 2016/10/27(木) 21:59:16
おでん。圧力鍋であっという間。味も染み染み。+7
-7
-
32. 匿名 2016/10/27(木) 21:59:31
麻婆茄子は冷凍できます、お好み焼き、ホットケーキ、餃子も。+14
-5
-
33. 匿名 2016/10/27(木) 21:59:39
かぼちゃ
切り干し大根の煮物+15
-3
-
34. 匿名 2016/10/27(木) 21:59:50
ホットケーキ+8
-1
-
35. 匿名 2016/10/27(木) 21:59:55
きんぴらごぼう
大量に作って小分けにして
ラップで包み冷凍
食感も味も損なわれず美味しい。
あとはチーズ入りのハンバーグもよく作る。
食べるときは煮込みハンバーグにすることが多い。
+24
-3
-
36. 匿名 2016/10/27(木) 22:00:26
お好み焼きの生地+2
-5
-
37. 匿名 2016/10/27(木) 22:01:08
肉味噌大量に作って野菜炒めに入れたり、豆腐にかけたり、うどんに入れたりしてる。
最近はおからも混ぜるからお安くてヘルシー。+7
-2
-
38. 匿名 2016/10/27(木) 22:02:54
+26
-3
-
39. 匿名 2016/10/27(木) 22:03:45
味噌とネギとワカメと顆粒だしを一人前ずつ紙のカップとかシリコンカップにセットして冷凍しておくと、熱湯を注いですぐ味噌汁ができます+11
-5
-
40. 匿名 2016/10/27(木) 22:06:51
牛丼の具+2
-3
-
41. 匿名 2016/10/27(木) 22:07:19
豚こま肉に塩こうじと醤油と玉ねぎの薄切りを混ぜて炒めて冷凍保存。安上がりでオイシイ+9
-2
-
42. 匿名 2016/10/27(木) 22:07:27
焼きそば、だけ+3
-0
-
43. 匿名 2016/10/27(木) 22:08:00
牛丼
次の日は卵を落として すき焼き風で+10
-1
-
44. 匿名 2016/10/27(木) 22:08:51
ラタトゥイユ。
たくさん野菜食べられるし、パスタにのせたりパンにのせたりしても美味しいし!
日持ちもするし!+19
-4
-
45. 匿名 2016/10/27(木) 22:10:02
鶏肉を平らにして酒をふり
レンチンして細長くさいて
キュウリやトマトなどと一緒に
ゴマだれかけて棒棒鶏もどき+10
-1
-
46. 匿名 2016/10/27(木) 22:10:11
しらす丼
大葉とウズラの卵で簡単+10
-1
-
48. 匿名 2016/10/27(木) 22:12:22
お好み焼き冷凍すると便利だよ〜。
あとはご飯炊くなら、ハンバーグ冷凍しといてロコモコ丼とか、挽肉を焼いて味付け冷凍しといて、三色丼作ったりもします。+12
-2
-
49. 匿名 2016/10/27(木) 22:12:36
鍋
色んな味できるし野菜も肉も切って入れるだけ!+3
-3
-
50. 匿名 2016/10/27(木) 22:13:19
そぼろ。
たくさんフライパンに作ります。保存もそこそこできるし。+11
-2
-
51. 匿名 2016/10/27(木) 22:15:53
キャベツ高いけど
ロールキャベツ+2
-1
-
52. 匿名 2016/10/27(木) 22:16:30
ひじきの煮物+6
-0
-
53. 匿名 2016/10/27(木) 22:17:27
>>25
カレー味、ケチャップ味、すき焼き味のアレンジが簡単に出来そう。+2
-0
-
54. 匿名 2016/10/27(木) 22:19:39
挽き肉と玉ねぎと人参をみじん切りして醤油と砂糖で甘辛いそぼろをつくる。
じゃがいもと煮たら肉じゃが。
豆板醤と甜麺醤を加えて豆腐を入れたら麻婆豆腐。
トマトピューレを入れたら和風ベースなミートソース。
卵焼きを作るときに巻き込んでも美味しいし、兎に角色々と使えます。
もちろんそのままご飯にかけても、おむすびにしてもお勧めです。+12
-1
-
55. 匿名 2016/10/27(木) 22:20:12
てんぷら
てんぷらうどん、天丼、卵とじ+0
-0
-
56. 匿名 2016/10/27(木) 22:20:50
ピーマンの肉詰め、青椒肉絲+0
-0
-
57. 匿名 2016/10/27(木) 22:22:01
ポップコーン
+2
-0
-
58. 匿名 2016/10/27(木) 22:22:02
主です
みなさんアドバイスありがとうございます!
一人暮らしで帰宅時間も遅いので、コンビニの日もあるんですが、体のため節約のため自炊もしたくて。
休みや時間のある日に作っては冷凍してます(お弁当用も兼ねて)
挑戦したことないメニューもいろいろ教えてもらったので、次の休み大量作りに励みたいと思います☆+16
-2
-
59. 匿名 2016/10/27(木) 22:26:01
焼きそば
焼うどん
うどん
そば
ぶっかけうどん、そば
納豆、アボカド、オクラのねばねば丼
マグロの漬け丼(アボカド入れるのが好き)
ナポリタン
冷凍餃子or焼くだけの餃子
炭水化物は早くて大量に作れるよね+5
-1
-
60. 匿名 2016/10/27(木) 22:30:55
>>2
これ便利だよ!
そのまま温めて食べるのはもちろんだけど、
煮込みハンバーグにしたり、レンチンしたじゃがいもと混ぜてコロッケにできるし、けっこう便利
+3
-1
-
61. 匿名 2016/10/27(木) 22:32:51
餃子
100個とか作って20個ずつくらいにラップに包んで冷凍します
忙しい日は冷凍した餃子を焼いてサラダと味噌汁
だいぶ楽できます+9
-0
-
62. 匿名 2016/10/27(木) 22:36:39
同じく一人暮らし
常備菜とかたまにするけど、結局何品か作らなきゃいけないのでたまにしかしません。
焼きそばとかちゃんぽんのローテーションとか、同じ食材で簡単にできるものを毎日作るようにしてます。+7
-0
-
63. 匿名 2016/10/27(木) 22:37:01
唐揚げ1キロ買ってきて毎日揚げるだけ。+0
-4
-
64. 匿名 2016/10/27(木) 22:47:53
温泉たまご かいわれ てんかす
こんぶつゆ
これで温泉玉子丼
しらず 大葉
こんぶつゆ
これでしらす丼
やきぶた ゆでたまご
こんぶつゆ
これでやきぶた丼
あとは味噌汁でいーやん。+2
-3
-
65. 匿名 2016/10/27(木) 22:49:26
カレー ポトフ おでん
おでんは具をたしながら何日も食べちゃう+1
-0
-
66. 匿名 2016/10/27(木) 22:51:11
ポテトサラダ。
冷蔵庫で3日は大丈夫だし、連続で食べても飽きないから。+5
-0
-
67. 匿名 2016/10/27(木) 22:54:52
ヌシさんポトフって書いてるけど、ポトフして2日目は→温野菜足してスープカレーか生クリーム入れてチャウダーにするのも有り。
+8
-0
-
68. 匿名 2016/10/27(木) 22:55:39
唐揚げ!一気に揚げてしまってもいいし
もし油の処理がめんどくさいなら油を少しかけてオーブンへ!!
あと鳥ハム+2
-1
-
69. 匿名 2016/10/27(木) 22:59:35
使い回しができる料理って難しいね。
ミートソースが余ったら、小分け冷凍して冷凍フライドポテトの上にかけてトロけるチーズ乗せてグラタンにしたり。ミタゾノでやってたけど、ミートソースに食べるラー油入れたらマーボーソースになるらしいし、使い回しできるかなー。
主さん偉いね、頑張って!+9
-1
-
70. 匿名 2016/10/27(木) 22:59:40
最悪 リゾットという言葉をかりて
カレーリゾットや
コンソメでリゾット
ミックスベジタブル ベーコン カレールー
なんかで すぐできるよ。
疲れてるだろから
週末は手の込んだものを作って
平日は早く休まることを第一に
お味噌汁のインスタントや
ごはんのパック
納豆 もずく 常備しておく。普段は台所に立っても
5分くらいでできるものにする。
がんばってね。+8
-1
-
71. 匿名 2016/10/27(木) 23:01:19
これからの季節鍋焼きうどん
たまごを落として野菜をいれたり
して+2
-0
-
72. 匿名 2016/10/27(木) 23:18:26
>>54
小学校の時料理に目覚めた頃に作ってた創作料理と同じだわ!+0
-0
-
73. 匿名 2016/10/27(木) 23:20:28
牛丼豚丼。小分けで冷凍。
+1
-0
-
74. 匿名 2016/10/27(木) 23:20:57
もこみちの顔が気持ち悪い。とくに唇の色が嫌!!この間ガルちゃんで過去にAV女優と付き合っていたというのを見て調べたら本当だった!!凄いショックー!!料理番組を見てファンになって、フライパンも買ったのにー!!吐き気がするほど嫌いになった。+2
-9
-
75. 匿名 2016/10/27(木) 23:32:57
>>68
唐揚げは500gくらい作ってもすぐ無くなっちゃう。+5
-0
-
76. 匿名 2016/10/27(木) 23:35:04
>>10
じわる(笑)+0
-1
-
77. 匿名 2016/10/27(木) 23:36:27
味噌汁2日分作ってれば、つぎの日、味噌汁あるから魚焼いてサラダにしよ。みたいな(笑)+5
-0
-
78. 匿名 2016/10/27(木) 23:42:44
>>58
料理を冷凍するんじゃなくて、もやし、きのこニラなんかの野菜を冷凍しておくと楽だよ。料理が短時間で出来るしレパートリーも増えるよ。+3
-2
-
79. 匿名 2016/10/27(木) 23:53:41
>>5
我が家は豚汁はサイドメニュー。。。
さらにメイン料理と副菜作らなきゃいけないから、豚汁に時間かけてらんない、、、
モラハラかなぁ。
息子の将来の嫁さん、息子も豚汁が副菜と思っているから、ごめん!+8
-5
-
80. 匿名 2016/10/28(金) 00:27:53
野菜あんかけ!
野菜切ってめんつゆ、薄口しょうゆ、砂糖、塩、水入れて片栗粉入れるだけ!
野菜炒める時ごま油でするといい香り!
調味料入れるの面倒だったらスーパーにあんかけの素みたいなんも売ってるよ。しかも安かったはず。
一食分ずつ分けて保存したら
ごはんにかけて野菜あんかけ丼にしたり
豆腐とか油揚げ焼いて豆腐、油揚げにかけたり
魚フライにかけても美味しいし
ごはんに薄焼き卵をかけて和風オムライス風とか
パスタにかけて、なんちゃってあんかけスパとか
かた焼きそばやら焼きそば麺丸く焼いて餡かけたり
私が作る量は大体こんな感じで消費するよー。
私はお肉は入れずに野菜だけで作るけど、
お肉入れても美味しいと思うよー
+4
-1
-
81. 匿名 2016/10/28(金) 01:33:18
オムライス
①玉ねぎ、人参はみじん切り。鶏ひき肉(解凍しやすいので)
これを暇なとき塩コショウで炒めて冷凍しておく
【作る時】
解凍した①をケチャップと一緒に軽く炒めて “火を止めてから” 熱々のご飯と混ぜる
ケチャップご飯をお皿に置く→卵焼きを乗せる。ケチャップかけて完成
このやり方だと工程が単純なので大量でもあっという間に出来ると思う
お金もあまりかからないしね+7
-0
-
82. 匿名 2016/10/28(金) 06:13:41
もやしのお浸し。
茹でてから味の素と醤油とごま油で冷やすと結構美味しい。+1
-0
-
83. 匿名 2016/10/28(金) 07:30:07
圧力鍋でほったらかし煮豚。
2人暮らしだけど1.5kg仕込んで、冷蔵ストックと冷凍ストックに分けます。
ロースなら、バラと違って下茹で不要だし、脂が少ないので片付けも簡単。
ごはんにのっけて、煮豚丼!+0
-2
-
84. 匿名 2016/10/28(金) 08:57:27
なんか冷たい死汁とかってみたことある
ばぁちゃんの穴という穴から出た汁を
ご飯にかけるのですって。ここでみたかな?
+0
-8
-
85. 匿名 2016/10/28(金) 09:02:35
丼
もちろん上の部分だけね。
うちでは安い豚こまで作りますが、玉ねぎだけじゃ無くて人参とかしめじとかも細かく切って、お肉も細かく切って味付けして一人前ずつタッパーに入れて冷凍してます。
チンしてご飯にのせるだけでも食べられるし、余裕のあるときはフライパンに入れて卵でとじます。+2
-0
-
86. 匿名 2016/10/28(金) 09:04:19
炊き込み御飯!!
沢山炊いておにぎりにして冷凍すれば、チンしてそのまま食べられますよ〜具材も五目やひじきなど色々アレンジできますよ。+2
-1
-
87. 匿名 2016/10/28(金) 09:43:37
鮭のちゃんちゃん焼き+1
-0
-
88. 匿名 2016/10/28(金) 11:31:30
+3
-0
-
89. 匿名 2016/10/28(金) 11:33:19
大量に常備菜を作ってたことあるけど
味に飽きてくるので私はやめた
野菜炒め的なやつが早くて楽なのでよくやってる
あとは親子丼とか牛丼とか+1
-1
-
90. 匿名 2016/10/28(金) 11:55:16
挽き肉買って、ハンバーグ、ギョウザ(シュウマイ)、ピーマンの肉詰めを作って、小分けして冷凍。+2
-0
-
91. 匿名 2016/10/28(金) 12:59:11
家族で2日間食べようと大量に作ったおでんが
「美味しい美味しい」とたくさん食べて
ほとんど1日でなくなったときのやるせなさ・・・
+3
-0
-
92. 匿名 2016/10/28(金) 14:04:34
+2
-2
-
93. 匿名 2016/10/28(金) 14:37:28
チキントマト煮
+0
-0
-
94. 匿名 2016/10/28(金) 17:23:50
いなり寿司。
冷凍保存可能。1個ずつラップに包んで密閉容器に入れる。
油揚げだけ余ったら煮汁ごと冷凍保存し後日きつねうどんにする。
自然解凍でOK。
+1
-0
-
95. 匿名 2016/10/28(金) 17:26:23
バラ寿司+0
-0
-
96. 匿名 2016/10/28(金) 21:12:51
野菜はゆでるのは面倒なので、炒めるほうが良い。
切って冷蔵、または冷凍しておくと良い。
キャベツ、ピーマン、ニンジン、茸類とかね。
サラダ油で炒めて、ウェイパーや鶏がら粉末スープで味付け。
カット野菜は煮込みラーメンに入れても良いし。+0
-0
-
97. 匿名 2016/10/29(土) 05:33:54
スーパーのもやしコーナーの脇にある炒め用のカット野菜が便利
あれで焼きそば・焼きうどんとか作るのが簡単でいいわ~
もつ鍋の具にしたりも+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する