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1. 匿名 2016/10/23(日) 23:39:02
お店などのお味噌汁ってすごく美味しいですよね
私は母が作る味噌汁も大好きなのですが
全然同じような味になりません
作り方が悪いのか?
そもそも味噌がいけないのか…
皆さん美味しいお味噌汁作れますか?
美味しい作り方のコツやオススメの出汁や味噌など教えて欲しいです+174
-4
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4. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:10
適当に具材たくさん入れて、味噌とかす豚汁。
豚汁のときは出汁入れないほうがいいらひいよ
+196
-20
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5. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:14
+113
-2
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6. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:18
お店のがおいしいのは大量に作るから+169
-10
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7. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:29
まずはシマヤのだしの素を入れましてですね+94
-35
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8. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:40
出汁が重要!こんぶ、わかめ、いりこ、かつお、+153
-4
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9. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:43
豚汁にバター入れたら美味しいらしいね。
やったことないけど。どうなんだろ。+49
-49
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10. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:44
味噌を入れたらすぐに火を消します。
煮立たせると風味が無くなる+329
-4
-
11. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:50
熱しすぎはNG
+272
-1
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12. 匿名 2016/10/23(日) 23:40:59
味噌を入れたら絶対に沸騰させないこと。+343
-4
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13. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:01
出汁入りの味噌使うと、割と美味しくなりますよ+12
-59
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14. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:05
料理酒を少し入れる+200
-12
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15. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:12
一昨日かじえもんの番組でやってた。
みそ汁に料理酒入れると料亭の味になるんだって!+390
-6
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16. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:14
出汁を最後にいれる+13
-18
-
17. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:24
朝はやっぱり味噌汁だね!+91
-5
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18. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:35
味噌汁よりコーンスープの方が好きです+13
-46
-
19. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:41
上澄みのところ美味しいね+34
-9
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20. 匿名 2016/10/23(日) 23:41:55
味の素をいれてみる+8
-33
-
21. 匿名 2016/10/23(日) 23:42:11
アマノフーズ+65
-6
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22. 匿名 2016/10/23(日) 23:42:32
茅の舎?の出汁美味しいらしいよ〜
ごめん私も食べたことないんだけどね(^^;
そのうち食べてみたい!+210
-6
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23. 匿名 2016/10/23(日) 23:42:48
鰹出汁が好き+35
-2
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24. 匿名 2016/10/23(日) 23:42:51
隠し味にみりんと醤油
醤油は香り付け程度に数滴いれます。+31
-6
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25. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:07
皆さんは出汁から取ってますか?
市販の顆粒だしですか?
市販の顆粒だし+
もちろん出汁から取ってるわー+998
-239
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26. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:21
貝汁は、沸騰させなければ抜群に美味しい。+59
-3
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27. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:31
味噌とだしの素は高くても良いものを買う。
味噌を入れたらぐらぐら沸騰させない。
前の人も言ってるけど、肉や魚が入るときは出汁はいらない。+195
-4
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28. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:35
お店のより、やっぱり母の味が1番だと思うよ
うちは煮干しをミルサーで粉にして、出汁をとってた
煮干しを丸ごといただけるので栄養もしっかり摂れる
私も母の作り方を真似してます
+168
-6
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29. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:45
うちは赤みそ
+33
-6
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30. 匿名 2016/10/23(日) 23:43:54
味噌汁のコツっていうか根菜系の具は水の時鍋に入れて煮る、ある程度火が通ったら鰹節を大量に入れて他の具を入れる
そんで最後に味噌入れます。
知り合いのコックさんに教えてもらったつくり方美味しくてオススメです
鰹節は気になるなら取った方がいいかもですが我が家はそのままです。+102
-4
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31. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:08
お店のが美味しいのはいっぱい作ってるからだよね?
大鍋で作る料理って美味しいよね+84
-2
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32. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:10
あさりの味噌汁つくるときは、水から入れて殻が開いたら順次出す。それから味噌を入れてすぐに日を止める。
絶対失敗しません。出汁も不要。+87
-10
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33. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:16
お味噌は
好みが分かれる+74
-2
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34. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:39
みそ汁って意外と奥が深いから
こんなとこで聞いたらレシピたくさん出てきて混乱しない?
お母さんのみそ汁が好きならお母さんに聞くのが1番では…?
と、思ってみた+144
-10
-
35. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:39
料理が得意ではない私が唯一自慢できるのは豚汁です。
クックパッドの知識で申し訳ないのですか…。
豚汁は出汁を使わず、具材を水から煮ていきます。沸騰したら、使うお味噌の半分を入れて、さらに煮込みます。最後に醤油をすこーし垂らして、残り半分の味噌を入れて、ごま油を少し垂らすと、とっても美味しいです。+142
-8
-
36. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:45
玉ねぎを入れたら甘くなって美味しいよ!+180
-6
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37. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:52
なにが美味しいと感じるかだよね
私は和食の店で食べる味噌汁も好きだけど、給食の味噌汁が好き
親に言ったら悲しそうな顔されたけど+15
-4
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38. 匿名 2016/10/23(日) 23:44:56
出汁をきちんととる。
味噌は好みがあるよね。
味噌に合わせて出汁も変える。
器にこる。
ネギも種類と切り方をかえる。
+31
-2
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39. 匿名 2016/10/23(日) 23:45:17
味噌汁にプレーンヨーグルトを
入れるとコクが出ます+17
-30
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40. 匿名 2016/10/23(日) 23:45:39
出汁をきっちり昆布と鰹節、昆布は羅臼とか利尻、鰹節は自分でカツオを削るのがいいけど花かつおとか使って美味しい水でとり、美味しい味噌を使って味噌は煮立たせないことです。+42
-1
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41. 匿名 2016/10/23(日) 23:46:07
テレビで隠し味にお砂糖を少し入れるとコクがでるって見てやってます。+10
-14
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42. 匿名 2016/10/23(日) 23:46:12
具によって出汁と味噌の割り合い変える+16
-1
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43. 匿名 2016/10/23(日) 23:46:17
茅乃舎のお出汁美味しいですよ~!
同級生の実家がしてるので、贔屓にしてるんですが、それなしでも美味しいので是非!+88
-13
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44. 匿名 2016/10/23(日) 23:46:20
贅沢だけどカニとエビを入れるといい出汁になって美味しいお味噌汁になる+41
-4
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45. 匿名 2016/10/23(日) 23:46:50
>>22
もらったことあります!おいしかったですよ!たまたま百貨店で見かけたら、値段もそこそこで驚きましたが、納得です…+22
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46. 匿名 2016/10/23(日) 23:47:28
>>25出汁のパックです
楽で美味しい気がする!+30
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47. 匿名 2016/10/23(日) 23:47:33
こうじ味噌が好き+22
-3
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48. 匿名 2016/10/23(日) 23:47:45
皆さんは
味噌は何を使ってますか?
私は合わせ味噌なんですが
たまに白味噌を使います
地域によっても違ったりしますよね?
正月のお雑煮も地域によって
全然違うみたいですし...+44
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49. 匿名 2016/10/23(日) 23:48:07
ぶっちゃけ沸騰してもしなくても味の違いがわからん。おばあちゃんの作る味噌汁はブクブクに沸騰してたけど笑 私の作る味噌汁より美味しい。+223
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50. 匿名 2016/10/23(日) 23:49:00
昔、何かのドラマ?で、味噌汁の具は2つまでって言ってたな
私は具だくさんもすきだけどね+34
-1
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51. 匿名 2016/10/23(日) 23:49:47
具によって味が全然ちがう!
ダシがない時は、
サツマイモか、油揚げいれます。
あと根菜は水から煮るのが基本!+31
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52. 匿名 2016/10/23(日) 23:50:18
味噌は種類があるから面白いよね。初めて赤出汁飲んだら美味しかった〜。福岡ですけど白味噌に近いから衝撃に近かった。+18
-2
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53. 匿名 2016/10/23(日) 23:51:15
私も母の味噌汁が大好き
使ってる味噌も同じなんだけどやっぱり同じような味にはならないんだよなぁ
ちなみに祖母も料理はあんまり上手くなかったけど味噌汁は本当に美味しい+22
-1
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54. 匿名 2016/10/23(日) 23:51:53
豚汁が最高+93
-1
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55. 匿名 2016/10/23(日) 23:52:21
さつまいもが入ってるお味噌汁好きです!
あと、かぼちゃとか!
+油揚げで最強お味噌汁٩( 'ω' )و+51
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56. 匿名 2016/10/23(日) 23:52:59
タニタ食堂の減塩みそ使ってます。+45
-15
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57. 匿名 2016/10/23(日) 23:52:59
貧乏性だから出し汁の為だけに鰹節ファサッと使う事、私には一生無いだろうな。
自分好みの美味しいお味噌買うと違うと思う+48
-1
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58. 匿名 2016/10/23(日) 23:53:37
味噌汁なんだから、まずは好みの味噌を探してみたら?私は九州で麦味噌で育ったので、やはり麦味噌が好きです。 でも麦味噌でもメーカーで味は全然違います。 うちは麦味噌をこしたりせず麦の残ったのもそのまま食べます。+32
-4
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59. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:15
料亭の味も憧れるけど、
お味噌汁って、子供の頃から慣れ親しんだホッとする味って、それぞれあるよね〜。+25
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61. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:21
豚汁がお店みたいにコクがでないのはなぜでしょう?
出汁は茅のや、味噌はフンドーキンです(;_;)+25
-2
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62. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:33
煮干のダシが好き+18
-2
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63. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:40
見習い調理師です!
お店のは多分どこもダシから取ってるんだと思います!いろいろ作り方はありますが、
昆布を前日から水につけて味を出させる、
作る時火をつけて沸騰する直前で止めカツオをたっぷり入れる、カツオの味が出るまでつけたら(1分とか)ザルを使って汁をとる。(この時カツオに汁がありますが無理に絞るとエグ味が出ます)
そして味噌汁を作り、塩加減を見てお塩、あとはちょっとだけ薄口醤油を本当に少し入れると風味が出ます!
ダシを取るのは大変ですが、薄口醤油を入れるのは簡単なので是非!
+67
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64. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:50
おばあちゃんは味噌を入れた後味噌汁を随分煮立たせるけど、それでもやさしい味で美味しいです。私は外食したときの味噌汁はしょっぱくて、あまり美味しいと思ったことがないかな。+56
-1
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65. 匿名 2016/10/23(日) 23:54:51
ベースは八丁味噌で
気分でいろんな地方のお味噌を混ぜてるよ。
毎日同じ味じゃないけど楽しめる。+8
-5
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66. 匿名 2016/10/23(日) 23:55:48
味噌汁を薄めたいです
に見えた方いますか!!
+3
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67. 匿名 2016/10/23(日) 23:56:32
あさりの味噌汁つくるときは、水から入れて殻が開いたら順次出す。それから味噌を入れてすぐに日を止める。
絶対失敗しません。出汁も不要。+8
-5
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68. 匿名 2016/10/23(日) 23:58:47
なめこを入れた時と入れない時の違いがすごい!
コクと深みが増します。
なめこのパワーすごい!+37
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69. 匿名 2016/10/23(日) 23:59:52
豚汁にバターを入れるとおいしい+12
-10
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70. 匿名 2016/10/24(月) 00:01:16
水だしで煮干しと昆布の出汁とってます。
水に対して1%ずつが目安。麦茶とか入れる容器に500ccなら煮干し5g、昆布5gを入れて一晩おくだけ。水だしなら煮干しの下処理不要ですし、何より煮出すよりも美味しいです。
このままでも美味しいのでマグカップに注いでレンチンして塩少し入れて飲んだりします。+21
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71. 匿名 2016/10/24(月) 00:01:26
61さん、
内容からして、九州にお住まいでしょうか?
でしゃばったマネをしてすみませんが、
佐賀の宮島のお味噌を使ってみて欲しいです。私はこれで出汁使わなくなりました!
豚汁も出汁なしで最高に美味しいです。+20
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72. 匿名 2016/10/24(月) 00:01:54
>>60
とりあえず味噌汁飲んで落ち着け+30
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73. 匿名 2016/10/24(月) 00:02:11
味噌汁好きだからこのトピは、役に立つ。
味噌汁くらい作れなきゃ駄目だよね。+29
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74. 匿名 2016/10/24(月) 00:05:14
キノコ類はどうでしょう?
あ!ポン酢で鍋したくなった。+9
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75. 匿名 2016/10/24(月) 00:05:30
アサリの味噌汁は最初にアサリと酒大さじ2杯くらいを鍋に入れて蓋してアサリが開くまで蒸し焼きにしてから水をいれる方法もおすすめです。深みが増します。+16
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76. 匿名 2016/10/24(月) 00:07:01
竹輪を入れると凄く美味しくなります。後面倒だけど一度冷ますと味が深くなりますよ。+8
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77. 匿名 2016/10/24(月) 00:13:20
>>60
ストレスでも溜まってんの? 笑+20
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78. 匿名 2016/10/24(月) 00:13:58
火を止めたあとにネギ入れると美味しい+24
-1
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79. 匿名 2016/10/24(月) 00:15:11
味噌汁って単純そうなのにかなり奥深いよね〜
お味噌汁美味しい人は他の料理も美味しい気がする!+44
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80. 匿名 2016/10/24(月) 00:15:49
めんつゆの昆布だし入れるとコクが出て美味しくなるよ(*^_^*)+4
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81. 匿名 2016/10/24(月) 00:20:48
私は豚汁も好きだけどキノコ汁も好きです。シメジ、舞茸、エノキなどなどキノコ沢山と豚肉でボリュームもあって簡単楽チンです。
+13
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82. 匿名 2016/10/24(月) 00:22:43
出汁を極める。味噌は火を消してから。+22
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83. 匿名 2016/10/24(月) 00:22:55
お聞きしたいのですが水何ccに対して味噌何gにしてますか?
計らず適当にしてますか?
いつも適当にしてるから最初薄くて、味噌足したら濃いくなって。ベストな味になったことがない。。+22
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84. 匿名 2016/10/24(月) 00:23:26
スライス玉ねぎと卵の味噌汁が、玉ねぎの甘味が出て一番好き。
味噌は合わせ味噌でね。+22
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85. 匿名 2016/10/24(月) 00:24:35
仙台味噌スキ♡(´。•ㅅ•。`)+9
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86. 匿名 2016/10/24(月) 00:30:14
>>60
病んでるなぁ…ガルちゃんならでは!+8
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87. 匿名 2016/10/24(月) 00:30:53
味噌とカツオ節でほぼ決まる。サバ節とかやっぱりダメだった。でもアゴ出汁だっけ?明太子のやまやで店頭売りしてる出汁は良かったよ。昆布要らない。+8
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88. 匿名 2016/10/24(月) 00:31:56
最終的に行き着いた味噌汁は、削り粉(いわし・鯖節)約小さじ2、具を煮て、最後にかつお粉小さじ1。お味噌を入れて出来上がり。
だしの素使うより、塩分や添加物控え目で、風味もいい。美味しいのに、お財布にもやさしい。+8
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89. 匿名 2016/10/24(月) 00:32:47
あの名古屋の泥みたいな苦いお味噌汁。なんで名古屋の人ってあんなに不味いもの食べるの?+5
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90. 匿名 2016/10/24(月) 00:35:49
出汁の取り方もだけどその日の気温や家族の体調に応じてお味噌の量を増減させてます
後は作り続けているうちに自分の味になりますよ!+5
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91. 匿名 2016/10/24(月) 00:36:58
豚汁はみりん入れると甘くてコクがでるよ+12
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92. 匿名 2016/10/24(月) 00:46:14
名古屋なので赤味噌の味噌汁ですが、2杯分で砂糖を小さじ半分くらい入れます。
ぐっと美味しくなります。+1
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93. 匿名 2016/10/24(月) 00:57:25
朝ドラのごちそうさんでやってたやつの手抜き。
出汁用昆布を適当な大きさに切って、手で両面に料理酒をサッと塗って、軽くコンロで炙ったもので出汁を取る。煮立つ前に取り出す。
鰹節や煮干しはコスト面や面倒くさくてやってないけど、この昆布出汁は簡単で美味しい。
因みにごちそうさんでは、ちゃんと刷毛で料理酒を塗って、鍋で弱火でじっくり乾煎りしてました。+6
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94. 匿名 2016/10/24(月) 01:21:17
もう三年くらい茅の屋の出汁しか使ってない。
美味しいから何にでもいれちゃうし、ふりかけも作ってる。+10
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95. 匿名 2016/10/24(月) 01:24:31
>>65
味噌を二種類入れると味に深みが出るって料理教室の先生が言ってた!+9
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96. 匿名 2016/10/24(月) 01:31:19
味噌汁に料理酒とか基本中の基本だよね
今更なんだけど+3
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97. 匿名 2016/10/24(月) 01:34:00
石焼き芋やかぼちゃいれても美味しいよ
だしは鰹節が好き+7
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98. 匿名 2016/10/24(月) 01:35:24
実家の味ですが、いりこのだし、甘めの麦味噌、松山あげで美味しくなりますよ。どこいってもほめられます。+8
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99. 匿名 2016/10/24(月) 01:37:51
鯖缶でなめろう風作って余ったらお味噌汁にするけど海鮮お味噌っぽくて美味しい
生姜や薬味もはいってるからね+6
-4
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100. 匿名 2016/10/24(月) 01:40:01
>>94
本当に3年も使ってるなら、茅乃舎ってちゃんと書けよ+14
-14
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101. 匿名 2016/10/24(月) 01:48:30
東北の田舎味噌の味噌汁が好きです。少し納豆の様な発酵臭と、荒潰しされたく大豆が美味しい!塩分高いけど。
八丁味噌も美味しい!溶けにくいけど。千切り大根と菜っ葉の味噌汁美味しい!+7
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102. 匿名 2016/10/24(月) 01:53:28
うち生味噌なんだけど
出汁つかったことないです
+2
-7
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103. 匿名 2016/10/24(月) 01:55:26
茅の舎のダシ、塩っぱくて我が家は合わなかったです。スーパーで売ってる普通のだしの素の方が便利で美味しい。貧乏舌なのかな(^_^;)+12
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104. 匿名 2016/10/24(月) 02:10:59
>>102
不味そう+9
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105. 匿名 2016/10/24(月) 02:12:29
>>102
生味噌って発酵が若い味噌ってこと?+15
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106. 匿名 2016/10/24(月) 02:17:20
味噌汁の上手さは出汁にもよるよね!+25
-0
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107. 匿名 2016/10/24(月) 02:24:15
豚汁はちょっと得意です
野菜とお肉はそれぞれ湯どうしを少ししておくとあくがとれます。
野菜に火が通る手前で味噌半量。お肉を入れて残りの味噌。醤油とごま油を垂らして完
+8
-9
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108. 匿名 2016/10/24(月) 02:31:57
創味の出汁混ぜてみろ、かなり変わるから+14
-10
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109. 匿名 2016/10/24(月) 02:32:26
>>107
味噌は煮立てちゃ駄目だよ!+11
-8
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110. 匿名 2016/10/24(月) 02:34:17
コンソメも味噌も煮立てるのはNG+10
-3
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111. 匿名 2016/10/24(月) 02:35:06
出汁系は煮立てたら味落ちるからじっくり熱加えていけ+6
-3
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112. 匿名 2016/10/24(月) 02:35:46
>>110
>>109
うざ
+5
-7
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113. 匿名 2016/10/24(月) 02:53:35
出汁多めの味噌少なめ
丁度いいと思う一歩手前の塩分
+11
-0
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114. 匿名 2016/10/24(月) 03:20:50
出汁をイリコでとった、ワカメと玉葱のお味噌汁が美味しい。+8
-1
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115. 匿名 2016/10/24(月) 03:39:04
味噌汁の基本を学んだ方がいい人がちらほらいる。味噌は煮立てないって基本中の基本だよ!+7
-14
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116. 匿名 2016/10/24(月) 03:44:43
いつもお店で食べるようなお味噌汁呑んでたら、味が濃くて塩分取りすぎになりそう。たまに呑みに行く程度でいいのでは。
+6
-4
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117. 匿名 2016/10/24(月) 03:59:42
>>116
どんな店行ってるの?+3
-3
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118. 匿名 2016/10/24(月) 04:02:31
>>102ダシは取った方がいいよ!+4
-2
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119. 匿名 2016/10/24(月) 05:22:07
朝の時短のために水出しにしたら美味しいと褒められたよ。
昆布、煮干し、かつ節全部前の日に水に投入して冷蔵庫でほうっておくだけ。+16
-0
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120. 匿名 2016/10/24(月) 06:23:45
>>109
煮立てるなんて書いてないよ
+13
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121. 匿名 2016/10/24(月) 06:55:10
アサゲ旨い、店のも旨い、いえのまあまあ+4
-3
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122. 匿名 2016/10/24(月) 07:19:25
お出汁がきちんと取れると美味しい
でも出汁パックやだしの素を使ってしまう
けんちん汁や豚汁を大鍋で作ると美味しいよね
この季節になると汁物が美味しくなる+8
-1
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123. 匿名 2016/10/24(月) 07:27:18
ご実家の味を目指すなら同じお味噌使ってないと駄目よね。
うちは実家が九州なのでずっと麦味噌を買ってます。関東なのであんまり種類ないけど他のお味噌だとあれ?ってなる
+6
-1
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124. 匿名 2016/10/24(月) 07:28:34
煮干しでダシとってるけど、頭の部分は使わない。えぐみが出てしまうから。
+9
-1
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125. 匿名 2016/10/24(月) 07:44:18
味噌と出汁で味がほぼ決まると思う
うちの実家おいしいもん
+3
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126. 匿名 2016/10/24(月) 07:54:49
お味噌が肝心+5
-1
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127. 匿名 2016/10/24(月) 08:04:22
味噌にヨーグルト入れて混ぜて使うと料亭と同じ味になります。次の日から使えます。
やってみて!+2
-4
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128. 匿名 2016/10/24(月) 08:15:00
お恥ずかしながら、もやしもんを読んで、味噌入れたら沸騰させないって初めて知った…。そうしたら格段に風味が違いました。
+7
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129. 匿名 2016/10/24(月) 08:28:52
あげを入れるのと入れないのとコクが全然違ってびっくりした。
それ以来薄揚げ入れるようにしてます。+21
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130. 匿名 2016/10/24(月) 08:30:36
みりんを最後に少し入れるとおいしいよ!+7
-1
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131. 匿名 2016/10/24(月) 08:47:04
>>100
ごめんよ。ちょっと眠かったから怪しいなーと思ったけどそのまま送ってしまったの。カリカリしないで、朝味噌汁のんで優しい顔になーれ(o^^o)
茅野家、おいしいよ!+8
-5
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132. 匿名 2016/10/24(月) 08:47:20
豚汁作るときに、豚肉と生姜を最初に炒めて作るとおいしいよ!+6
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133. 匿名 2016/10/24(月) 08:49:28
たしかに豚汁ってすごくコクがでて美味しい時と、妙にさっぱりの時があるんだよなー。材料一緒なのになんでやろ〜。+7
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134. 匿名 2016/10/24(月) 08:52:11
ミソは八丁味噌。出汁は濃いめに取る。具は葱は必須。あとは豆腐とササミ人参くらい。
刻み生姜もいいわ。+5
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135. 匿名 2016/10/24(月) 08:52:37
>>100
珍しい名前の店の誤字くらいよくない!?笑笑
私もよく買うけど漢字パッと浮かばないよ、、
+13
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136. 匿名 2016/10/24(月) 08:54:49
味噌汁にヨーグルト!?
試す勇気がない・・・+10
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137. 匿名 2016/10/24(月) 08:57:37
出汁多めで、味噌は少なめが好き。
あご出汁のパックのやつが美味しい。+4
-1
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138. 匿名 2016/10/24(月) 09:02:02
>>135 違うよ。茅乃舎ってその辺のスーパーの出汁パックより高いから100はひがんでるんじゃない?三年も茅乃舎!?って思ったんじゃない?(笑)
うちは高めのダシ買ってるけど味噌汁にしか使えない。煮物とか、しょうゆやみりん入れる料理には安いダシ使う。+7
-2
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139. 匿名 2016/10/24(月) 09:05:42
出汁はかやのやのやつずっと使ってるんだけと味噌がなかなか好きなものに出会えず味噌ジプシー。たぶん子供の頃におばあちゃんちで出た味噌汁を求めてるんだよなぁ〜+4
-1
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140. 匿名 2016/10/24(月) 09:14:50
赤味噌をよく使う地域なんだけど、毎度濃くなってしまうから甘味のある白味噌を少し入れて分からない程度の合わせにしたら美味しかった!+3
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141. 匿名 2016/10/24(月) 09:56:42
なんか物足りない時は鶏がらスープを少し入れるよ。+2
-3
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142. 匿名 2016/10/24(月) 10:05:43
隠し味で最後に昆布つゆ(麺つゆ)を小さじ1弱入れると美味しいです。+3
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143. 匿名 2016/10/24(月) 10:10:18
麺つゆか〜_φ(・_・+9
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144. 匿名 2016/10/24(月) 10:11:22
味噌汁に飽きたら粕汁にする\(^o^)/+4
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145. 匿名 2016/10/24(月) 10:18:55
ほんだししか使ったことなかった…+12
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146. 匿名 2016/10/24(月) 11:00:08
出汁入り味噌使ってるので出汁はいつも作ってないのですが、出汁入り味噌でも出汁とった方が良いんですか?無知ですみません。
とらなくていい➕
とる➖+4
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147. 匿名 2016/10/24(月) 11:04:00
昆布だけのダシの方があっさりしてておいしかったな
2日目でも味はあっさりのままおいしい+1
-1
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148. 匿名 2016/10/24(月) 11:22:28
豚汁は豚肉をはじめにごま油とにんにくとしょうがすりおろしたのを合わせて炒めてあとは全部の材料入れて水入れて煮て味噌を溶かして終わり。既出だけど出汁はないほうが美味しい!全然違う。味がケンカしないからいいよ。+5
-3
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149. 匿名 2016/10/24(月) 11:31:33
薬味のネギは大事だよ
少しで良いから鮮度のいいやつ+4
-1
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150. 匿名 2016/10/24(月) 11:35:02
トピずれですが聞いとくれ。
義母の味噌汁が劇的に不味い!
他の料理はとても美味しいので
ずっと不思議だったけど謎がとけた(笑)
何と味噌を入れた後
地獄のようにグラグラ沸騰させていた!
理由を聞いたら
「汁物は熱い方がおいしいから」と。
沸騰すると味噌の風味が飛んで
マズくなるということを
説明すべきか悩ましい。
+9
-2
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151. 匿名 2016/10/24(月) 11:53:10
うちも鶏がらスープの顆粒を少しだけ入れるよ〜
+3
-4
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152. 匿名 2016/10/24(月) 12:20:50
味噌汁は昆布とアゴで出汁取ってる+2
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153. 匿名 2016/10/24(月) 13:18:06
ウチの黄金具材は
1位 絹豆腐、わかめ、油揚げ。出汁はカツオ出汁で最後に万能ネギを浮かべる。
2位 大根、人参、油揚げ。カツオ出汁。
3位 アサリ、ネギ。出汁は色々+4
-3
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154. 匿名 2016/10/24(月) 14:54:46
米麹のつぶ入りの味噌が好きです。
うちは顆粒出汁だけどよそで煮干し出汁のみそ汁を飲むと美味しさに感動します…。
出汁がおいしいと具がシンプルで充分。ねぎと豆腐だけとか。+3
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155. 匿名 2016/10/24(月) 17:40:56
味噌にコクがない時に少量のみりん入れるとまろやかになって美味しい+2
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156. 匿名 2016/10/24(月) 18:00:23
一番安い200円とかの味噌使うからか、いつもアルコール臭いような味噌汁になるのが悩みです。なので料理酒は入れたくないなぁ。
少し高い味噌使うと美味しいですか?+4
-2
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157. 匿名 2016/10/24(月) 18:44:54
我が家では、豚汁にはすり下ろし林檎や柿を入れます。コクが出てまろやかで美味しくなりますよー。+2
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158. 匿名 2016/10/24(月) 19:33:17
聖川真斗くんに教えてもらおう!+2
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159. 匿名 2016/10/24(月) 19:38:45
昆布と鰹節、昆布といりこだとどちらが美味しいですか?
恥ずかしながら今まで本だししか使った事ないので挑戦したいです+6
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160. 匿名 2016/10/24(月) 20:01:49
茅野屋の出汁をつかうと美味しくなるかんじ+3
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161. 匿名 2016/10/24(月) 20:02:39
具沢山が美味しく感じる。
野菜鍋みたいな感じ。+1
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162. 匿名 2016/10/24(月) 20:09:01
+3
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163. 匿名 2016/10/24(月) 20:22:36
>>136
分けとく山の野崎とかいうゲス野郎のアイディアよw 野崎、少しは有名でしょ。
山本キッドみたいな顔してるけどねw腕は確か。
なんか粕汁をもっと円やかにした感じになって美味しいわよ。
出汁は鶏がらスープが合う。
ミソはやっぱり八丁がいい。玉ねぎとササミ。季節によってカボチャや甘藷もグー。+0
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164. 匿名 2016/10/24(月) 20:26:22
>>159 昆布と白味噌と酒がなんか西日本的なまろやかな甘口味噌汁。仙台味噌とか信州味噌にタップリの鰹節が東日本風の代表ではないでしょうか?私はうどんつゆは昆布味の強いのが好きですけど、味噌汁はカツオや磯の風味の強いものが好きです。+1
-1
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165. 匿名 2016/10/24(月) 20:37:24
沸騰させてはダメなのは豆味噌。
麦味噌は逆に豚汁などの煮込み汁に向いてます。+5
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166. 匿名 2016/10/24(月) 20:39:24
高い材料、高い出汁を買ってくるよりも
丁寧に手間をかけた素朴な味噌汁が美味しいです。+2
-2
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167. 匿名 2016/10/24(月) 21:20:59
まず、だしの素や
その辺に売ってる味噌使ってたら
おいしくなりません。
ちゃんと出汁とって、
味噌もしょうゆ屋さんとかの
ちゃんとした味噌使えば
おいしくなりますよ!
+3
-5
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168. 匿名 2016/10/24(月) 22:06:16
すっごい暇なときに時間かけて大豆から出汁をとって、精進料理風に…ぬしさんの求めてるレシピとは違うかもだけど~~ 焼きナスにしょうが乗せて、美味しいよ。+0
-1
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169. 匿名 2016/10/24(月) 22:13:41
私は熱々の味噌汁が好きだから
地獄かよ!って位
沸騰させちゃう(笑)+3
-3
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170. 匿名 2016/10/24(月) 22:14:26
茅乃舎だし(笑)+1
-1
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171. 匿名 2016/10/24(月) 22:46:57
>>44
甲殻類は殻で出汁をとって味噌汁作って山椒をちょっと入れるとプロっぽい味になるよ+1
-1
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172. 匿名 2016/10/24(月) 23:00:39
ちょっとアレンジになっちゃうけどサツマイモやかぼちゃ入れたお味噌汁に豆板醤ほんのちょびっと入れると甘くなりすぎずピリッとしておいしいよ。好き嫌いあるかな?豚汁の一味唐辛子的な感じ。
入れすぎ注意+2
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173. 匿名 2016/10/24(月) 23:24:42
味噌は手作りしてます。23歳で結婚してそれから毎年作っています。
出汁は白口煮干しと昆布出しで、前日から漬けておいてます。
具は箸が倒れないくらい入れたい派。素材の味でいただきます。+9
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174. 匿名 2016/10/25(火) 00:48:03
東京出身なんですが、先日三重に旅行したときに定食を食べて、ついていた味噌汁がほんのり赤くて少し甘くてめかぶだったと思うんですが、味噌も具も初めてづくしの味で衝撃と美味しくて凄く印象的でした。
これが西と東の味のちがいなのか!?と。
三重ではポピュラーな味噌汁なんでしょうか?+0
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175. 匿名 2016/10/25(火) 07:09:16
みそ汁はほぼ毎日飲むものだから、慣れた味が一番美味しいと感じる
お寿司屋さんや割烹料理屋さんの味も美味しいけど家のお味噌汁が一番しっくりくる
なにが美味しいと感じるかだよね~
うちの旦那は実家で変な癖がついたのか
典型的な貧乏舌で、
スーパーでよく安売りしてる料亭の味とかの酒精や調味料が入った味つきの味噌を使って
味噌の量は少し濃い目で
ブクブクに沸騰させた熱々のみそ汁じゃないと機嫌が悪くなる
私は地元の贔屓にしてるちょっと良い白味噌を使って
出汁を効かせて味噌は少し薄目
沸騰させない王道のみそ汁が一番美味しいと思うんだけど全く共感してくれない…
+1
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176. 匿名 2016/10/25(火) 07:18:51
>>159
鰹と昆布は万人受けの王道の美味しさ
魚系の出汁は良い意味でえぐみというかコクが出る感じ
今度休日時間あるとき具なしで味噌入れる前の状態でそれぞれの出汁を味見したらどの味が好みか判断しやすいと思うよ
+1
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177. 匿名 2016/10/25(火) 09:24:02
>>138
100だけど、たくましい想像力ご苦労様。
残念ながらずっと茅乃舎を使ってるんだよね。料理によって、しいたけや減塩など使い分けてるくらいにね。だからちゃんと書けるんだけど何か?
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