-
1. 匿名 2015/03/04(水) 08:29:58
毎日お味噌汁を作りますか?
うちは週に2回。朝に作りますが 私の周囲は
毎日朝晩作っている人が多いのですが…。+55
-7
-
2. 匿名 2015/03/04(水) 08:30:58
ちなみに皆さんなんの具材が好きですか?+26
-5
-
3. 匿名 2015/03/04(水) 08:31:24
ほぼ毎日朝晩つくります+135
-13
-
4. 匿名 2015/03/04(水) 08:31:25
だいたい毎日作ります。
飽きないように具は変えています。+175
-6
-
5. 匿名 2015/03/04(水) 08:31:33
毎日作るのが理想だけど、面倒で現実は週3回ぐらいかなー。+58
-7
-
6. 匿名 2015/03/04(水) 08:32:04
旦那は朝ご飯に
味噌汁とふりかけがあれば
満足するから
必ず作る!+50
-4
-
7. 匿名 2015/03/04(水) 08:32:45
毎日は塩分高いかな?と思い作っていない
(⌒-⌒; )+65
-23
-
8. 匿名 2015/03/04(水) 08:32:47
毎朝、だな。
夜はスープだったりお吸い物だったり。+45
-5
-
9. 匿名 2015/03/04(水) 08:32:49
極力夕飯には作るようにしています(( ^∀^ ))
家族は玉ねぎの味噌汁が好きみたいです。+106
-4
-
10. 匿名 2015/03/04(水) 08:32:58
毎日味噌汁飲むのよく無いらしいね+30
-44
-
11. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:05
夜のうちに作る〜
お味噌汁だいすき( ^ω^ )+84
-4
-
12. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:08
和食のときは毎回作ります。
あおさとネギの味噌汁がすきです❤︎+49
-5
-
13. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:22
週5回くらい作ります。平日はお弁当があるから、必ずご飯を炊くので。+23
-3
-
14. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:33
毎日夜ご飯に少し多めに作って次の日の朝も食べるってパターンかな。+195
-4
-
15. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:39
一人暮らしなので液状タイプの味噌で即席で作ってます!+35
-2
-
16. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:41
子供が味噌汁好きだから毎晩多めに作り翌朝も飲みます+58
-0
-
17. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:53
うちも毎日。逆にお味噌汁が無い日の汁物は何にしてるのか気になる。+59
-5
-
18. 匿名 2015/03/04(水) 08:33:57
+29
-1
-
19. 匿名 2015/03/04(水) 08:34:05
旦那がおかずの種類は少なくても味噌汁は絶対欲しいと言うので毎日作ります
でも二人だけなのでめんどくさい(T_T)+41
-4
-
20. 匿名 2015/03/04(水) 08:34:10
すみません。夫婦2人なので、一回作ると3日かけて食べてます。冷蔵庫入れて。
なので週2回しか作らないです。
でも夏だとそうもいかなくなりますね。+56
-16
-
21. 匿名 2015/03/04(水) 08:34:20
最近は豚汁ばかり
おいしいし野菜たくさん取れるしいいですよ!+74
-0
-
22. 匿名 2015/03/04(水) 08:35:08
汁物は必ず作ります。
和食ならお味噌汁、それ以外ならスープです。+36
-0
-
23. 匿名 2015/03/04(水) 08:35:12
つくるよ~~+7
-14
-
24. 匿名 2015/03/04(水) 08:35:30
自分の作る味噌汁が
美味しいと思えません。
出汁もとってるし、
味噌にもこだわってるのに。
レトルトも苦手です。
お店や実家の味噌汁は
美味しいのに…+74
-3
-
25. 匿名 2015/03/04(水) 08:36:30
夜たくさん作っておいて次の日の朝、卵を落として食べる。半熟くらいで食べるのが美味しい‼︎+47
-3
-
26. 匿名 2015/03/04(水) 08:36:39
主人の血圧が年齢にしては高いと、健康診断で判明してからは作っていません。。私は、毎朝ご飯と味噌汁がいいんですが…(;;)+16
-2
-
27. 匿名 2015/03/04(水) 08:36:41
塩分を考えると、1日1杯までが良いみたいですね。
私は毎日だと飽きるので、中華スープだったり、コーンスープとのローテーションが多いかな。+41
-2
-
28. 匿名 2015/03/04(水) 08:37:27
基本的には和食が多いので毎日作ります。
洋風のときはコンソメスープ、コーンスープ、かぼちゃスープにします。
中華のときは、ワカメスープ、卵スープにします。+30
-0
-
29. 匿名 2015/03/04(水) 08:37:40
ほぼ毎日つくるのが当たり前だと思ってました。
ちょっと面倒なときは、お昼分を多目に作って、夜も同じ味噌汁をいただいています。+24
-7
-
30. 匿名 2015/03/04(水) 08:39:13
私がお味噌汁あまり好きではない
っていうのもあって
週に2回夕飯の時に作るくらいです
でも旦那さん用に即席のお味噌汁も
常にストックしてます
でも塩分の関係で朝晩ではなくて
1日1回くらいのほうがいいと
TVで見たことがありますよ
+18
-3
-
31. 匿名 2015/03/04(水) 08:40:07
シチューとかカレーの日はさすがに作らないけど、大体作るかな♪それで、一品になるし…(*^^*)
+38
-3
-
32. 匿名 2015/03/04(水) 08:40:22
朝はパン食だから作んないけど、
夜はほぼ毎晩作る!
2歳の子供が野菜嫌いなんだけど、
味噌汁に入ってる野菜なら食べるから!
+28
-1
-
33. 匿名 2015/03/04(水) 08:42:06
夫婦ふたり。夕飯用に2日分作ってます。
お味噌汁が合わないメニュー以外はほぼ毎日食卓に出してます。
+18
-2
-
34. 匿名 2015/03/04(水) 08:42:42
私は食べないので正直要らないですが家族は好きなので毎食出します。
作るのは大抵前日夜です。
年寄りには味噌汁や汁物がないと喉とおりが悪く詰まるので必ず出します。
ちなみに味噌汁は食べると言いますか?
飲む?吸う?
私は食べると言いますが旦那は吸うと言います。
旦那に言い直されたときはどっちでもいいじゃないかと思いましたがみなさんはどうなんでしょうか?
+15
-3
-
35. 匿名 2015/03/04(水) 08:43:02
冬は旦那が保温弁当で味噌汁を持っていくので毎日つくりますが、夏はたまーーにかな。。。
夕飯の味噌汁もたまに作るぐらいです。
毎日二食も味噌汁作ってたらネタ切れになっちゃう……レパートリー少ないので……+5
-1
-
36. 匿名 2015/03/04(水) 08:44:38
34
私は飲む、です+44
-0
-
37. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:05
朝はお味噌汁、夜はお吸い物orスープです。
好きな具は、なめこ。+9
-1
-
38. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:07
塩分が気になるから毎日は作らない!+20
-5
-
39. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:08
結婚して5年経つけど、片手で数えられるぐらいしか作ってない。
汁物よりおかずが多い方がいいみたいで。
こんな家珍しいのかな+17
-3
-
40. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:19
朝はパン食なので夕食の時だけ
スープやお吸い物の日もあるので、作る割合は味噌汁4:スープ等1ぐらいかな
毎日具は変えるように心がけてます+6
-1
-
41. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:30
毎晩作る。週末は朝晩作ります。子どもも味噌汁に入れると野菜たくさん食べるので。うちは基本朝も米なので、平日の朝も作りたいんだけど、弁当作るので手一杯…。
書いてる人何人かいるけど、夜多めに作って冷蔵庫入れておいて朝も飲めばいいのか!これからそうします。+13
-2
-
42. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:30
ほぼ毎日夕食に出します。
旦那がワカメの味噌汁が好きで、ワカメの味噌汁の率が高いですが…。+11
-2
-
43. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:36
34
味噌汁は飲みますねー+12
-0
-
44. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:42
結婚する前、うちの実家では毎日飲む習慣がなかったんですが、旦那の実家では毎日飲んでいるので、毎日汁物は何かしら用意してます。
でも私自身あまり飲まないので、朝など面倒なときは旦那だけインスタント味噌汁(^^;;+7
-2
-
45. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:44
まったく作りません。
月に一回あるかないか‥
だから味噌買っても賞味期限切らしちゃう。。+12
-6
-
46. 匿名 2015/03/04(水) 08:45:53
キャベツ、玉ねぎなどを入れるとちょっと甘みのある味噌汁になって好き☆+38
-1
-
47. 匿名 2015/03/04(水) 08:46:20
好きだから、作ったらたくさん食べちゃうから、、塩分気にして、あえて作らない様にしてます。(T ^ T)
具沢山にしたら、美味しいんだけどな〜〜!+8
-1
-
48. 匿名 2015/03/04(水) 08:47:25
作りません
夫婦二人だし夫は交代勤務で3日に一回しか家で食事できないので
私もあまり好きではないので、食べきれずに捨てる罪悪感を味わいたくない気持ちが大きいです
ひかり味噌 産地のみそ汁めぐりを買っておいて、各自食べたい時にお湯を注ぐって感じにしてます
インスタントにしては美味しいと思います
かす汁、豚汁なら月に一度くらい作るのですが……+7
-1
-
49. 匿名 2015/03/04(水) 08:48:17
毎日作ります。私は、具沢山が好き、主人と息子は、ワカメねぎ豆腐など、シンプルなのが好み。+6
-2
-
50. 匿名 2015/03/04(水) 08:49:27
旦那が味噌汁が好きではないので結婚してから1度も作ってません!
私は好きなので作りたいんですけど・・・
+4
-6
-
51. 匿名 2015/03/04(水) 08:50:14
旦那がおかず(汁物以外で)3品以上は絶対欲しい人なので、それ以外に味噌汁まで作るのが面倒くさくて今は週3ぐらいしか作ってない…
夫婦二人の時は毎朝毎晩作ってたけど、子供二人生まれてから料理に時間かけられなくなった(^^;+6
-6
-
52. 匿名 2015/03/04(水) 08:52:02
シチューみたいな汁物じゃない日は
ほぼ毎日作りますよー
夫婦二人ですけど夜のうちに朝の分も作っちゃいます。
おかずが寂しい日は豚汁や粕汁にすると
旦那がおかわりして食べてくれる∩^ω^∩+7
-4
-
53. 匿名 2015/03/04(水) 09:00:13
月に1,2回ですねあんまり味噌汁好きじゃないので家族に頼まれたら作ってる感じですね+4
-4
-
54. 匿名 2015/03/04(水) 09:01:03
野菜たっぷりの味噌汁を毎朝作ってます。
多目に作るので夕食にも出してますよ。
味噌汁に入れる野菜や油揚げは
一ヶ月に一度まとめ買いをして
全て直ぐに使えるサイズに切って
ジップロックに入れて冷凍してるので
簡単に味噌汁が作れます。+10
-2
-
55. 匿名 2015/03/04(水) 09:04:05
冬は鍋が多いからあまり作らないなー+5
-1
-
56. 匿名 2015/03/04(水) 09:05:43
具沢山の味噌汁にしてます。
豆腐とワカメだとしても、多分他のお宅の倍は入れてる。おかずの1つにもなるくらい。
味噌汁に使う食材ってそんなにカロリー高くないし。
あと時々、生味噌タイプのしじみ汁(インスタント)、染み込む~!+6
-1
-
57. 匿名 2015/03/04(水) 09:05:51
朝はパンなので、夜だけですが毎日作りますよ〜
具材は豆腐、わかめ、大根、あげ、中心にいろいろ入れてみますが、悩みますよねー?
でも、変わり種を入れる冒険もできません…
^_^;+4
-2
-
58. 匿名 2015/03/04(水) 09:07:48
私は和食派のご飯党なので、味噌汁は朝晩必ず出します。
ただ、朝はインスタントを使う事もあります。
その代わり夜は具だくさんの味噌汁を作ります。+9
-2
-
59. 匿名 2015/03/04(水) 09:09:07
毎日作ります!
夏場はそうもいかないけど
晩御飯の残りを翌朝も頂きます。
大根、人参など根菜の味噌汁が好きです!
甘味がでて美味しいし、身体もあったまる~。
+10
-1
-
60. 匿名 2015/03/04(水) 09:19:14
私は、小さい頃から味噌汁が大嫌いでした。
だから、味噌汁を飲む習慣がありません。
でも主人と6歳の長女は、お味噌汁が大好きなので週4ペースで作ります。娘は、必ずお味噌汁三杯は飲むので大量に作ります。
四歳次女は、あまり好きではないみたいです。お吸い物や中華スープなどの透き通った汁物が好きみたいなので週3はスープ系です。+7
-2
-
61. 匿名 2015/03/04(水) 09:23:19
殆ど作りません。
娘が小さい時、味噌汁を作って火傷させてしまったことがあって、怖くてそれ以来作らなくなってしまいました。
子供達も大きくなったからそろそろ作ってもいいかなぁと最近思ってたところです。+4
-13
-
62. 匿名 2015/03/04(水) 09:24:35
毎日作る率高くてびっくりしてる!!!
夕飯がパスタや、カレー、ハヤシ、麺類、でもお味噌汁付けるのですか?
うちは、お味噌汁、ミネストローネ、ポトフのどれかな感じです+3
-15
-
63. 匿名 2015/03/04(水) 09:25:01
具だくさんにしたらおかず代わりになるので毎日作ります。三食とお弁当としてスープジャーにも入れるので結構大量に作ります+8
-0
-
64. 匿名 2015/03/04(水) 09:27:10
週3〜4くらいかなー
好きな具は、大根、茄子、なめこ、しじみ。
シンプルにお豆腐とネギも好き。
残ったら翌朝は卵を落として雑炊にします。+7
-1
-
65. 匿名 2015/03/04(水) 09:31:34
味噌汁必要ないメニューの時以外は作ります。
2〜3種類の具を必ず入れて副食の一つとして。
余っている残り野菜などが片付くし。+10
-0
-
66. 匿名 2015/03/04(水) 09:33:52
減塩味噌を使って、野菜たっぷりの薄味にして毎日作っています。
汁物というより、野菜や豆腐など、おかずで足りないものを食べる一品って感じですが。
薄味も、慣れると薄く感じないし、出汁が効いていれば味もぼんやりしないので問題なしです。+12
-0
-
67. 匿名 2015/03/04(水) 09:39:18
お味噌汁飲んでいる人は乳がん予防になるって聞いた事がある
塩分控えめを心がけてはいるんだけど+8
-2
-
68. 匿名 2015/03/04(水) 09:39:46
洋食のときはスープなので毎日は作りません。
大体週3くらいです。
好きな具はワカメとしいたけ。+6
-2
-
69. 匿名 2015/03/04(水) 09:41:04
まだ今年作ってないかも。スープなしか、他のスープか、いただきもののお店冷凍スープばっかり。+2
-7
-
70. 匿名 2015/03/04(水) 09:54:57
21さん、豚汁はおかずになりますよねw
私1人だったら豚汁とご飯でいいくらい(๑´3`๑)
夏は4~5時間放置するだけで腐りますよね;
+6
-5
-
71. 匿名 2015/03/04(水) 10:06:53
1歳半の娘が豆腐入りの味噌汁が大好きで毎日作ります(*^^*)旦那は味噌汁を毎日飲むようになってから風邪をひかなくなったと言ってますよー!+5
-0
-
72. 匿名 2015/03/04(水) 10:11:59
平日は毎日作ります。
夫婦二人ですが二人共、味噌汁大好きなので。
洋風な物は、あまり食べないのでスープとかは、ほぼ作らないけど。
とりあえず食事の時は何かしら汁物は必須ですね~。+5
-1
-
73. 匿名 2015/03/04(水) 10:13:22
毎日は作らないけど、作って食べますね。m(_ _)m+2
-0
-
74. 匿名 2015/03/04(水) 10:18:14
ほぼ毎日作ります。
個人的にえのきの味噌汁が好きです。
だしパックいつものと違うのにしたら本当においしくなった!+5
-0
-
75. 匿名 2015/03/04(水) 10:42:53
旦那が味噌汁大好きだから毎日つくる!
夜に多めに作って次の日の朝も同じの!子供が味噌汁の具なら何でも食べるから、野菜たくさん入れるようにしてる(^^)+4
-0
-
76. 匿名 2015/03/04(水) 10:46:27
豚汁を鍋いっぱいに作って2日くらい飲みたいけど、子供が何回もおかわりするので一日でなくなります。嬉しいですね!+3
-1
-
77. 匿名 2015/03/04(水) 10:49:28
糖尿病だった知人から、
「野菜をたくさん入れた味噌汁は身体にいい、とお医者様から勧められた」
と言われたので、根菜を中心に具沢山の味噌汁をほぼ毎日作っています。+6
-1
-
78. 匿名 2015/03/04(水) 10:51:33
一人暮らしですが多めに作って次の日に卵落として食べてます
和食の時に作ります+2
-0
-
79. 匿名 2015/03/04(水) 10:57:26
主人が汁物好きなのでほぼ毎日作ります。
具はだいたいいつも一緒になってしまうので、週2回ぐらいは豚汁にしたりしてます。+2
-0
-
80. 匿名 2015/03/04(水) 10:59:28
「みそ汁の塩分は血圧に影響を与えず、むしろ血管年齢を若返らせる効果もある」
2013年に日本高血圧学会がそんな研究結果を発表してましたけど、実際はどうなんでしょうか…
+8
-2
-
81. 匿名 2015/03/04(水) 11:21:42
夜は旦那がお酒を飲む人なので米と汁物は必要なし!と言われました
朝はお米を食べるので毎朝お味噌汁作ってます
私は具だくさんが好きですが旦那は豆腐とわかめ、などの具少な目が好みです
でも作るのは私なので毎朝具だくさん味噌汁です
たまーに寒い冬に夕飯に豚汁作ります
翌朝食べる一晩置いた豚汁の方が旨みが増して美味しく感じます
薬味に七味じゃなくて山椒の粉をふると違った風味が楽しめます
+4
-0
-
82. 匿名 2015/03/04(水) 11:24:27
毎晩作ります。私は多目に作って明日食べようと思ってても気がついたら全部飲んでる..(^_^;)
味噌汁の具は私はじゃがいも好きなのに、旦那はあんまり好きじゃないみたいです。豆腐の味噌汁が好きなので、よく作るのは玉ねぎとワカメと豆腐の味噌汁です(#^.^#)+3
-2
-
83. 匿名 2015/03/04(水) 11:27:49
野菜や海草をとるのに便利ですからね。
ジャガイモ、大根、インゲン、茎ワカメ、豆腐+3
-2
-
84. 匿名 2015/03/04(水) 11:58:09
お味噌汁を二日飲まないでいるとインスタントでもいいから飲みたくなる!
かつお節とお味噌の匂い嗅ぐとリラックスするんだよね~
冬は温まるし、カレーの日以外は大体作ってます。
+1
-0
-
85. 匿名 2015/03/04(水) 11:59:01
味噌汁大好きだけど塩分も気になるから減塩の味噌を使ってます。
野菜たっぷりにすれば汁の量も少なくなって減塩になるし野菜も取れるので良いそうですよ!+2
-0
-
86. 匿名 2015/03/04(水) 12:57:38
秋冬はお味噌汁飲みたくなるので、お味噌汁が合うおかずの時は作ります!
私が少し血圧高めのため、具だくさんにして汁は飲まないようにしてる。+1
-0
-
87. 匿名 2015/03/04(水) 13:02:59
夫が毎朝飲みたいと自分で作っています。
豚汁やけんちん汁の時はたくさん 作って2~3日かけて食べます。
ワカメと豆腐の組合せが好き。意外なのがちくわ、美味しいです。+1
-0
-
88. 匿名 2015/03/04(水) 13:13:43
意外とめんどくさいので、インスタントで…たまに作ってます(汗)+3
-0
-
89. 匿名 2015/03/04(水) 13:34:15
週1回くらいです。
実家は毎日味噌汁出てましたが、飽きてしまい、結婚してから味噌汁あまり飲まなくなりました。
今、思うと毎日具材変えて作ってたお母さんすごいなぁ+2
-0
-
90. 匿名 2015/03/04(水) 13:41:38
旦那が好きじゃないので、
ほとんど作りません!
味噌汁だと野菜が片付くな。+1
-0
-
91. 匿名 2015/03/04(水) 13:56:15
味噌汁なら子どもも野菜が取れるし、毎年手作り味噌を作っているので、ほぼ毎日作ってあげます。+2
-0
-
92. 匿名 2015/03/04(水) 14:02:36
26さん
管理栄養士です。
病院で何と指導を受けたかは分かりませんが、年齢のわりに…ということなので、神経質になる必要はないと思いますよ。
26さんが味噌汁好きなら旦那さんの分だけ汁を半分の量にしたり、だし汁で薄めたりして塩分を控えればいいのでは(*^^*)
味噌汁おいしいですよね、私も好きです♡+1
-1
-
93. 匿名 2015/03/04(水) 14:09:12
前までは夜たまに作るくらいでしたが、今年に入って旦那が体調を崩して、食生活をちゃんとしなきゃと思って、それからは毎日朝晩作っています。
塩分控えめにしているので、味噌は少な目に酒粕や鰹節を足しています。
具は玉ねぎ、じゃがいも、わかめとかなめこ、ネギ、豆腐など三種類は入れるようにしています。
+2
-0
-
94. 匿名 2015/03/04(水) 14:20:47
うちはカレーとかでも味噌汁が欲しいって言われます(・"・;)
2人だけだし、面倒くさ~い!+4
-1
-
95. 匿名 2015/03/04(水) 17:11:29
ご飯にかけて食べるの好きです。
具は大根・豆腐・ネギが好き。+3
-0
-
96. 匿名 2015/03/04(水) 17:19:13
味噌汁大好き!
だけど主菜によってわけてます!
中華のときは中華スープ、洋食のときはコンソメスープだったりポタージュにしてみたり!
メインが和食のときはお味噌汁、すまし汁です^ ^
朝からお味噌汁とご飯ってホッとしますよね+2
-0
-
97. 匿名 2015/03/04(水) 18:31:25
味噌汁は飲む点滴と言われるくらい体にいいと何かで読んだので、1日一杯飲むよう心がけています。自分で出汁ひいて作った方が美味しいけど、大量に作り置くのも面倒で…皆さんはどうされてるのかな。
ちなみに好きな具はなめこです。+2
-1
-
98. 匿名 2015/03/04(水) 18:56:30
ほぼ毎日作ります
この前テレビで、「食事と一緒にお味噌汁を飲むと余分な塩分を排出してくれる」と言っていました
本当だといいですね+3
-1
-
99. 匿名 2015/03/04(水) 20:40:46
主人と二人なので夜食べて、翌日冷蔵庫に入れっぱなし、そのまま食べないことも度々。
一度、4日目の味噌汁に別の具を足し夕飯に出して注意されました(´・_・`)+0
-0
-
100. 匿名 2015/03/04(水) 22:16:38
子ども達は、野菜嫌いですが…
味噌汁にすると食べてくれるので作ります!+1
-1
-
101. 匿名 2015/03/04(水) 23:23:29
ごはんには味噌汁ないとダメ派で
シチューの時すら味噌汁は作ります。
+1
-1
-
102. 匿名 2015/03/04(水) 23:39:39
毎日夕飯に作ります。
子供が好きな具は
①しじみ
②なめこ
③豚汁
です。
私は大好きなのですが、切り干し大根やお豆腐とワカメのお味噌汁だったりするとあからさまに残念そうにします。
他はクラムチャウダー、コーンスープ、たまごスープ、ミネストローネもつくる日があります。
汁物系を必ず一品つくります。
先日のおひな祭りはハマグリのお吸い物でした。
+1
-1
-
103. 匿名 2015/03/05(木) 07:57:36
実家では母が毎朝作ってました。
私は今主人と2人暮らしで、主人は朝御飯は外で食べるので夜ご飯のみ作ってます。
汁物は基本毎日作るようにしてますが、食事に合わせて和食なら味噌汁かすまし汁。
洋食ならスープ。
中華なら中華スープって感じです。+0
-0
-
104. 匿名 2015/03/05(木) 11:53:51
毎日だと塩分やばいよ+0
-0
-
105. 匿名 2015/03/05(木) 19:57:20
義実家は味噌汁出ないけれど実家は祖母が毎日用意していたから毎日皆飲んでる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する