ガールズちゃんねる

よく作る、作った離乳食。

149コメント2016/10/15(土) 02:48

  • 1. 匿名 2016/10/13(木) 09:23:49 

    簡単な物でも、手の込んだ物でも♪ヽ(´▽`)/

    私は1歳の息子に鶏むねのミンチを使ってハンバーグです。

    +124

    -3

  • 2. 匿名 2016/10/13(木) 09:25:18 

    +128

    -5

  • 3. 匿名 2016/10/13(木) 09:25:54 

    パンがゆ

    +141

    -6

  • 4. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:02 

    お粥単体ではなかなか食べない子だったので、野菜たっぷりいれて野菜粥をよく作ってました。

    +129

    -2

  • 5. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:08 

    シチュー(*^^*)

    +26

    -1

  • 6. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:22 

    何にもないときは納豆ごはん

    +213

    -1

  • 7. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:30 

    こういう2みたいな画像って自分で投稿してるの?

    +16

    -5

  • 8. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:46 

    ほぼレトルトで何も作ってない!主えらいね。
    こーゆうトピで頑張ってるお母さん見ると凄い自分がクズに思える

    +403

    -24

  • 9. 匿名 2016/10/13(木) 09:26:49 

    大人用味噌汁の味噌を入れる前を潰す、とか。
    毎食のことだから簡単に。

    +151

    -2

  • 10. 匿名 2016/10/13(木) 09:27:03 

    適当な野菜たちと肉を細かく切って水とちょっと味つけして圧力鍋でまとめて煮て小分け冷凍

    +26

    -3

  • 11. 匿名 2016/10/13(木) 09:27:34 


    潰したジャガイモやかぼちゃにミックスベジタブルと油不使用の無添加シーチキン混ぜ、つなぎに片栗粉を入れてフライパンで焼いて簡単おやき。

    さらに月齢上がってからはそこにホットケーキミックス、牛乳、卵も足して、野菜入りパンケーキにして朝食やおやつにしてました!

    +75

    -5

  • 12. 匿名 2016/10/13(木) 09:27:44 

    野菜たっぷり煮込みうどん(*^_^*)

    +134

    -2

  • 13. 匿名 2016/10/13(木) 09:28:31 

    鶏ミンチのハンバーグ。
    人参や玉葱など入れて良く作りました!!
    後は野菜と豆腐と挽き肉のあんかけ。とろみもついてるから食べやすいみたいでご飯にかけたりしてました(^^)

    +63

    -7

  • 14. 匿名 2016/10/13(木) 09:29:42 

    納豆やモロヘイヤなど、粘りのあるものをよく使ったなぁ。
    まとまりがよく、食べさせやすかったので。

    でも、一生懸命作った離乳食よりパウチの離乳食のほうが、食べっぷりがよかった(涙)

    +131

    -3

  • 15. 匿名 2016/10/13(木) 09:30:22 

    お粥大量に作って冷凍してたなあ

    +144

    -2

  • 16. 匿名 2016/10/13(木) 09:30:39 

    >>2
    >>7

    他人の画像でしょ

    自分の載せな〜

    +5

    -19

  • 17. 匿名 2016/10/13(木) 09:31:07 

    サツマイモ、湯がいて潰して冷凍

    +37

    -1

  • 18. 匿名 2016/10/13(木) 09:31:25 

    >>7
    主です(^o^)
    2は私ではありません。

    私もいつも思いますがかなりのはやわざですよね(* ̄∇ ̄*)


    みなさん早速のコメントありがとうございます!
    参考にさせてください(*^-^*)

    +26

    -3

  • 19. 匿名 2016/10/13(木) 09:32:35 

    家族が食べる味噌汁の具を潰したもの(じゃがいもとか玉ねぎとか豆腐など)何故か凝ったものほど食べてくれないので、うどんやご飯を柔らかく炊いたものなど簡単なものしか作らなかったな。

    +77

    -2

  • 20. 匿名 2016/10/13(木) 09:32:37 

    乳アレルギーでお肉嫌いな子だったので鉄分不足が心配で、粉のレバーと米粉と野菜、木綿豆腐と和風出汁を混ぜてお好み焼き風にしたお焼きをよく食べさせていました。
    5歳の今はお肉も野菜も大好きです

    +26

    -0

  • 21. 匿名 2016/10/13(木) 09:32:41 

    フレンチトーストに、ブロッコリーまぶして焼いてたなぁ

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2016/10/13(木) 09:34:05 

    じゃがいもつぶして、鮭と粉チーズ混ぜてフライパンでお焼き

    +13

    -1

  • 23. 匿名 2016/10/13(木) 09:34:23 

    >>8
    グズなんてこたないよ。そんな責めないでいいよ。
    無理しない程度にやればいいさ。
    大人用の味噌汁の具材を取り分けて、細かく刻むだけでもいいんだよ。
    できそうならやる。できない日があってもそれはそれでいいんだよ。

    +206

    -3

  • 24. 匿名 2016/10/13(木) 09:35:39 

    つくねバーグ。

    鳥ミンチに微塵切り野菜やらゴマやら何でも混ぜてこねて焼いたり、茹でたり。

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2016/10/13(木) 09:36:24 

    野菜コロコロハンバーグが好き
    よく作る、作った離乳食。

    +84

    -0

  • 26. 匿名 2016/10/13(木) 09:37:04 

    基本の野菜スープ。
    野菜数種類を煮込んで小分けにして冷凍!
    それを混ぜがゆにしたり、味付けを和風にしたりクリームやトマトにしたりして使う。
    1週間おきに作ってるから楽チン!
    今子供は8ヶ月ですが、
    今週はにんじん、大根、キャベツです♪

    +89

    -1

  • 27. 匿名 2016/10/13(木) 09:37:40 

    とりあえずバランスよくごはん、野菜、たんぱく質を用意して、それぞれお皿の中に入れるだけ。あとは混ぜるかそのまま食べるかってやってるけど…。それじゃダメなのかな?

    +37

    -2

  • 28. 匿名 2016/10/13(木) 09:38:17 

    鶏バーグは、むね肉のほうがいいの?
    いつも買うの迷う。
    むね肉パサパサだけど、子供にはそっちのほうがいいのかな?

    +37

    -1

  • 29. 匿名 2016/10/13(木) 09:39:23 

    紀文の魚河岸よくパクついてたなあ

    +9

    -4

  • 30. 匿名 2016/10/13(木) 09:40:19 

    超薄味肉じゃがとか、
    コロッケを作るときに中身だけ別けておいたりとか。
    お粥はたくさん作って冷凍保存しておいたな。
    バナナを潰してパンに塗って、クルクルとロールケーキ風にしたりもした。

    半年後からまた離乳食が始まる…

    +42

    -2

  • 31. 匿名 2016/10/13(木) 09:41:20 

    味噌汁うどんよく作ってたな
    要領が悪くて一品作るだけでいっぱいいっぱいだった

    +75

    -2

  • 32. 匿名 2016/10/13(木) 09:41:32 

    生協のパンケーキミックスよく使った
    細くした人参とかリンゴ入れて蒸しパンにしたり普通に焼いたり

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2016/10/13(木) 09:42:32 

    うち煮物ばっかりだ。
    東北なので、この時期味の薄い芋煮をよく作っています。
    本当はネギは煮込みすぎないようにするんだけど、子供に合わせてとろとろに煮込んでいます。
    あとはカブの煮物。
    タンパク質はほぼ納豆…。

    +62

    -2

  • 34. 匿名 2016/10/13(木) 09:42:36 

    麺類が好きだったので、野菜や白身魚を入れたうどんをよく作りました!

    +14

    -2

  • 35. 匿名 2016/10/13(木) 09:42:58 

    1歳2ヶ月の息子は
    煮物や味噌汁が好きなのでよく作ります
    最近まで私の手作りを嫌がりましたが
    突然食べるように!

    納豆オムレツも作ります!

    +11

    -3

  • 36. 匿名 2016/10/13(木) 09:42:58 

    レトルトって、よく出来てるなあ、と思う。

    とろみ具合とか具の大きさとか、勉強になる。
    やっぱりメーカーさんが、たくさんのデータを元に、研究して開発してることだけはあるなあって思う。
    メニューの参考にもなるし。

    私は、しんどいときはレトルトに、冷凍しておいた野菜とか鶏そぼろとか、しらすとか混ぜて食べさせてるよ。

    +126

    -1

  • 37. 匿名 2016/10/13(木) 09:43:06 

    牛肉が食べれるようになった月齢から、国産牛100%のハンバーグ作ってました。
    私たち夫婦は外国産で済ませて、子どもには良いものを使ってた(笑)

    +33

    -8

  • 38. 匿名 2016/10/13(木) 09:44:42 

    魚の身ほぐして冷凍したやつ、めっちゃ臭い。

    +65

    -1

  • 39. 匿名 2016/10/13(木) 09:45:00 

    みんな手が込んでますね。
    おかゆにくずしたお豆腐、市販のほうれん草ペースト
    みたいなすごく簡単な感じでした。
    とにかくお豆腐は便利だった!

    +74

    -2

  • 40. 匿名 2016/10/13(木) 09:46:13 

    お肉がまだ噛めないらしく吐き出されてしまうので
    スクランブルエッグとか、タラをほぐしたものを
    よくあげてた。

    +12

    -1

  • 41. 匿名 2016/10/13(木) 09:46:37 

    離乳食でよく食べてたものは大きくなっても好きなような気がします。
    上ははりきって作っていたから、今でも自ずとヘルシーなものが好き。下はテキトーにしてたからちょっとジャンキー(私と好みが似てる)な気がする。

    +9

    -7

  • 42. 匿名 2016/10/13(木) 09:47:30 

    うちレトルト全然食べてくれないから離乳食地獄だよ~。
    自分でも食べてみたけど私の作る物よりずっと美味しいのに…(笑)。

    バナナ入れたパン粥が好物だから、毎朝作っちゃう。
    快腸なのはバナナのせいかな?

    +56

    -2

  • 43. 匿名 2016/10/13(木) 09:47:46 

    >>36
    うちは手作りより、レトルトのほうが食べがいいです。
    かなしい・・・((+_+))

    +15

    -4

  • 44. 匿名 2016/10/13(木) 09:48:34 

    バナナときなこのパンがゆ。これだけはどの子も残さず完食でした。

    +21

    -0

  • 45. 匿名 2016/10/13(木) 09:49:30 

    下の子はごはんに味噌汁かけたやつばっかりだったけど、元気に育ってます。

    +18

    -3

  • 46. 匿名 2016/10/13(木) 09:50:11 

    冬だったから毎週末に鍋した。
    そこから野菜やら魚に鶏肉にウドン刻んであげてたなー。

    おでん
    シチュー
    クリームスープパスタ

    とにかく別に作りわけするの面倒なので大人とシェアできる夕食を考えてた。

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2016/10/13(木) 09:51:07 

    野菜を細かく切ってよくお粥にして食べさせました。凝ったものだとあまり食べてくれなかったので。

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2016/10/13(木) 09:51:11 

    さつまいも
    自分のご飯として蒸して食べてると必ず寄ってくるのであげる

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2016/10/13(木) 09:52:57 

    おかゆ+かぼちゃ、じゃがいものすりつぶし、ほうれん草を細かくしてとろとろにしたもの。
    白身魚は高いし大人用のバリエーション思いつかないからベビーフード買ってました。

    1歳過ぎるとたまごどうふにだしをかけないやつばっかりだった。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2016/10/13(木) 09:53:40 

    炊飯器に適当に切った野菜と水をぶちこんで炊いて、冷凍。お粥に混ぜたり豆腐とか魚とかのタンパク質と合わせて食べさせてる。先輩ママに聞いてからずっとこれ。
    それまで鍋でコトコト似たり何回もチンしてやっと柔らかくなってたのが炊飯器だと放置してればいいから楽チン!

    +42

    -4

  • 51. 匿名 2016/10/13(木) 09:54:17 

    お出かけの時はバナナが大活躍してた。
    バナナケース、あの時期しか使わなかったな。

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2016/10/13(木) 09:54:28 

    やっぱり甘味あるのは大好きだから、かぼちゃ、バナナは必需品だったな。
    しらすも、塩抜きして刻んで、おかゆやうどんにかけてた。
    うちは地元の温麺が有名で、細くて短いから茹で時間短くて便利。野菜刻んだのと一緒によく食べさせた。
    少し大きくなってからは、なかなか食べない野菜を刻んで豆腐も混ぜた薄味のお好み焼きをよく食べたよ。

    +16

    -1

  • 53. 匿名 2016/10/13(木) 09:57:23 

    つくひよこクラブの付録のレシピみたいな、あんなご丁寧なもの作ってません。
    そんなに暇じゃないわ。
    乳児期は雑炊の和風バージョンと洋風バージョンを交互にやってました。あとホットケーキミックスの野菜入り蒸しパンやバナナとか。

    +28

    -3

  • 54. 匿名 2016/10/13(木) 09:57:31 

    お芋が好きだったので、さつまいもやじゃがいもを潰したのにほうれん草とか混ぜて、出汁で伸ばしてあげてたなぁ
    あとバナナ潰して、ヨーグルトときな粉混ぜたのとか
    でも一番食いつきが良かったのが、キューピーの瓶入りのすき焼きおじやだったけど…

    +15

    -1

  • 55. 匿名 2016/10/13(木) 09:57:50 

    レトルトを買って外出先で食べさせようとしたのですが、いつものご飯と違って冷えていた(常温だった)からか、食べてくれませんでした。
    後日同じものを、家で温めてから食べさせると食べてくれました。

    外出先ではなかなか温める場所はないし、こんな時はどうしたらいいのでしょうか?

    トピずれすいません。

    +19

    -0

  • 56. 匿名 2016/10/13(木) 09:59:10 

    懐かしい!
    かぼちゃを蒸してすり潰し、お粥に混ぜ、トロけるチーズをかけたかぼちゃドリア?が、うちの息子は大好きだったからよくつくってた。

    +12

    -1

  • 57. 匿名 2016/10/13(木) 10:00:20 

    >>43

    36です。
    作ったものよりレトルトの方が食べ進みが良いと、
    本人は満足でも、母親としてはちょっと凹みますよね。
    そぼろ足してやったり、すこーしだけでも手を加えてやると、
    母親の方も、ちょっと満足できますよ(^^)ささやかなことですが

    手作りかレトルトか、っていう二択じゃなくて、
    ゆる~くどちらも取り入れようって思っています。
    食べさせるって毎日のことだから、自分が擦り切れてしまわないようにと思っています。

    +10

    -1

  • 58. 匿名 2016/10/13(木) 10:01:04 

    >>8
    そんな私もクズ母です。
    共に頑張りましょう

    +32

    -1

  • 59. 匿名 2016/10/13(木) 10:03:51 

    「ぎんなん」のペースト
    良い +
    ダメ −

    +2

    -28

  • 60. 匿名 2016/10/13(木) 10:03:56 

    パン粥って見た目からおいしそうに思えなくて
    食べさせてないんだけど
    子供にしたらおいしいのか
    どうしても自分本位になってだめですね

    +47

    -3

  • 61. 匿名 2016/10/13(木) 10:05:14 

    >>55
    うちは車の中で使える冷温庫みたいなやつ買ってその中で温めながら出かけるよ。でも夏場とかはどうなんだろう。最悪食べなかった時のためにバナナとかおやつとかパンとかで済ませてしまっている!お出かけしたとき位少し食べない位じゃ死にはしないし気になって楽しく無いし!て開き直り!上の子の時はご飯が…!ミルクが…!てやってたけど下の子はもう何でもいいよ!とりあえず少し食べて飲んで寝て!て感じです

    +30

    -0

  • 62. 匿名 2016/10/13(木) 10:05:38 

    >>55

    何ヶ月でしょうか?
    母乳やミルクをしっかり飲んでいる月齢で、
    外出中のわずか一食、二食のことであれば、
    外出中は母乳やミルク+おやつなどで繋げばいいのでは?

    というか、
    温かくなかったから食べなかったんじゃなくて、
    単にお出掛けで興奮して、食事に気持ちが向かなかっただけでは?
    あるいは単にお腹すいてなかったとか。

    たぶん、
    本人は何とも思っていません(^^)

    +48

    -1

  • 63. 匿名 2016/10/13(木) 10:05:40 

    懐かしい!
    とにかく、茶こし・おろし金・すり鉢が大活躍してたなぁ(笑)
    ご飯や卵の黄身を茶こしで潰したり、人参を擦りおろしたり、大根をお出汁だけで柔らかく煮たり。
    子供が離乳食大好きで、あっさり断乳出来て助かりました。

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2016/10/13(木) 10:06:33 

    最初は、赤ちゃんでも何も味付けないのって美味しいのかな?少しくらい味付けしようと思ってやってたけど、
    赤ちゃんの舌には大人より圧倒的に多い味蕾(味を感じる細胞)があって、甘みやうまみを何倍にも敏感に感じ取れるような仕組みになってると聞いて
    ごはんの甘み、野菜の甘み、だしのうまみ、そういうのをしっかり味わってほしいなと思いながら離乳食作りしてました。
    (手の込んだものではありませんが素材重視で)

    今3歳半ですが、
    同じ年代の子のママで「白いごはんを食べてくれない」という悩みをよく聞きます。
    私は離乳食の頃から何かを混ぜたごはんや、ふりかけ系はたまーにしかやらなかったせいか?うちは白いごはん大好きです。
    その延長で、白いごはんに合うおかずも大好きに。
    それだけのせいではないかもしれませんが、参考までに…!

    +16

    -28

  • 65. 匿名 2016/10/13(木) 10:07:36 

    マッシュポテト。大人が肉料理の時には付け合わせにするので。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2016/10/13(木) 10:07:42 

    ハンバーグに入れれば何でも食べたので野菜入れてよく作った。
    あとじゃがいもでおやきもよくやりました。

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2016/10/13(木) 10:07:52 

    うちはおじやばっかりだったな…
    野菜や肉を細かく刻んだの入れて、出汁と、香りづけ程度のお醤油か味噌で。
    手抜き離乳食だったけど、好き嫌いなく育ってくれたわ
    ありがたい

    +28

    -1

  • 68. 匿名 2016/10/13(木) 10:08:16 

    初めて1ヶ月半がたったけれどなかなか進まない。
    焦らず進めるつもりだけどもう二回食にするべきかな?
    久しぶりすぎて、上の子2人になにを作ってたかも思い出せない。
    お粥にコーンを混ぜたものがお気に入りらしいけど、裏ごしがめんどくさいよ〜

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2016/10/13(木) 10:09:44 

    パンがゆにツナとブロッコリーいれてクリーム味にしたもの。
    彩りが綺麗で栄誉もまんべんなく取れそうで(笑)

    +11

    -2

  • 70. 匿名 2016/10/13(木) 10:09:46 

    甘みのある野菜(かぼちゃ さつまいも)と組み合わせたら、よく食べていたよ。豆乳やきなこも混ぜてた。クセのない鶏ささ身や白身魚からはじめてた。卵も少しずつ。

    調味料は殆ど使わず、ミルサーでだしコンブやカツオぶしの削り粉を作り それを入れてた。

    味をつける前に取り分けていたので、離乳食作りにそんなに負担は感じなかった。

    おかゆやパンがゆに 少し粉ミルクをいれるとよく食べてくれたよ。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2016/10/13(木) 10:10:43 

    ご飯に具だくさんのお味噌汁入れてた。
    お湯で塩分調整しながら。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2016/10/13(木) 10:11:49 

    >>59
    なんでわざわざ銀杏…ヘタすると死ぬよ。

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2016/10/13(木) 10:16:09 

    8ヶ月の子どもがいるんですが、離乳食悩んでます。本に載ってるようなレシピ見て作るべきですか?保健センターでは混ぜないであげた方がいいと聞いたけど、雑誌では見かけないし…
    とりあえず今はご飯、ほうれん草、魚、みたいな感じでわけて与えてます。

    +19

    -0

  • 74. 匿名 2016/10/13(木) 10:16:31 

    私は料理が苦手なんですが…息子が手づかみ食べをはじめたころに、よく餃子を作ってました!
    初めはツナとキャベツとかからはじめて。毎日しつこいってくらい出してましたσ(^_^;)

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2016/10/13(木) 10:16:35 

    私も濃い味付けは少し大きくなればいつでも食べられるだろうからと、薄味にしました。
    出汁も取らなかった。
    具の一つとして、鰹節を少し入れたり、とろろ昆布を足したり。
    元々大人用でも顆粒ダシは買わないで過ごしていたので(でも、めんつゆはある)。
    離乳食がめんどくさい時期はレトルト三昧で、レトルトがもったいないわと思う時期(手作りできる時期)は手作りでした。
    子供が大きくなるにつれ、子供の数が変わったり仕事を始めたりと家庭での過ごし方も変わるので、その時々にあった離乳食でいいと思います。


    +17

    -2

  • 76. 匿名 2016/10/13(木) 10:16:57 

    手で持って食べるようになると おやつにホットケーキや蒸しパンを作ってた。すりおろしたニンジン・サイコロ切りしたさつま芋やかぼちゃをいれて。あとピーマンやホウレン草のペーストもいれて焼いたよ!

    おかげで野菜好きな子になりました (^^)V

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2016/10/13(木) 10:19:48 

    >>50
    何ヶ月or何歳からいけるのでしょう?

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2016/10/13(木) 10:23:18 

    73さん 離乳食のすすめ方にも、個人差があるよ。お子さんの健診時に相談してみては?保健師や栄養士の方とも連携してもらえるよ!

    すくすく子育て教室にも積極的に参加してみよう!いろんな情報を得られるから。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2016/10/13(木) 10:23:46 

    具沢山の卵とじうどんを鍋に沢山作って、タッパーに入れ、沢山冷凍しとく。
    面倒くさい時や出かける時にチンして食べさせてました。

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2016/10/13(木) 10:29:19 

    >>73
    大人でも定食と丼物があるんだから、その時々のやりやすいメニューでいいです!

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2016/10/13(木) 10:36:29 

    離乳初期 ※文献より

    離乳食を開始したばかりの赤ちゃんには、できるだけアレルギーになりにくい食材から1さじずつ与えるようにします。また、初めて食べさせる食材は1日1種類にすると、食後に異変があったときにどの食材がアレルギーの原因かわかりやすいため、メニューを決める時には意識しておきましょう。離乳食がスタートすると、ママと赤ちゃんの一日はグッと活動的になり、忙しく楽しくなりますよ!

    +12

    -1

  • 82. 匿名 2016/10/13(木) 10:37:47 

    >>61さん
    >>62さん

    55です。
    コメントありがとうございます!!
    車では、暑い間はクーラーボックスに、悪くならないように保冷剤入れて保管していました。
    保冷温庫いいですね~☆
    ちなみに、10ヶ月です。
    確かに、環境が違うかったからかもしれません(´・ω・`)
    母乳はしっかり飲んでました!
    神経質にならず、お菓子やパンも持ってしのぎたいと思います。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2016/10/13(木) 10:44:06 

    >>81
    忙しいは認める。

    +12

    -0

  • 84. 匿名 2016/10/13(木) 10:44:51 

    今8ヶ月ですが、オートミール・バナナ・きな粉・水・牛乳を混ぜたものは完食します。
    時間がない時にお勧めです。

    ※オートミール(大さじ2)に水(大さじ4)を入れて、ラップをしてレンジで1分弱。
    バナナ(1/2)をラップで潰したものを入れ、ほんの少し牛乳を入れて混ぜ、最後にきな粉を少々。

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2016/10/13(木) 10:44:55 

    主食はサンドイッチ、オムライス、チャーハン、焼きおにぎり、パスタとか!
    あとはだし煮、団子スープ、おやきとか簡単に作れるおかずを作ってるかな(*^^*)

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2016/10/13(木) 10:45:14 

    >>78さん
    >>80さん
    ありがとうございます。
    初めてあげる食材は単品であげ、慣れたものは本に載ってるような作り方であげても良さそうですね。
    ちょうど明日身体測定の日なので、その時に栄養士さんに相談してみます!
    子育て支援に集まるのは1歳以上の子が多いと思って行った事ありませんでしたが、そういう場で情報収集するのも大切ですよね。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2016/10/13(木) 10:48:20 

    うちは8ヶ月ですが、BF多め…
    手作りで作るものといえば、おかゆやうどんに野菜+ササミor鮭を入れ出汁で煮たものくらい!
    バナナは大好きなので毎朝つぶしてあげてます!
    毎食作ってる方、本当に尊敬します(>_<)
    私ももっと頑張ろう…昨日安納芋を買ってきたので、茹でて食べさせます(^^)/

    +26

    -1

  • 88. 匿名 2016/10/13(木) 10:52:43 

    赤ちゃんってオエッ!て言いつつ、口に運ぶと食べませんか?笑

    うちはひきわり納豆とほうれん草の茹でたものをを和えて食べさせると、なります。笑

    +18

    -0

  • 89. 匿名 2016/10/13(木) 10:53:38 

    カボチャの煮物を小さく切って、軟粥に混ぜてた。
    あとは鶏挽き肉の野菜そぼろ。
    おやつだと、マカロニにきな粉まぶしたやつ作ったな。これは今もたまに作るよ!

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2016/10/13(木) 10:58:51 

    長芋すり下ろしたのに、卵とチーズを混ぜたオムレツが好きでよく作ってました!

    ココット皿に流して焼いて、鰹だしで餡かけにしてあげればチーズの塩分で味付けいらないし、冷凍も出来るので重宝しました。



    +5

    -0

  • 91. 匿名 2016/10/13(木) 11:01:24 

    トピずれだけど、先日義実家に行った時冷凍した手作りの離乳食を持参したら義母が驚いてた。
    離乳食だけを作る、という概念がないらしい。

    今のお母さん達は頑張ってるよ。私は料理苦手だから、あえて離乳食本を買って勉強用として作ってるんだけどね。苦笑

    +28

    -0

  • 92. 匿名 2016/10/13(木) 11:09:40 

    離乳食の本に、コーンフレークのプレーンタイプ(無糖)を使って...とあるが、スーパーに行っても見当たらないんだけど!涙

    先日は種無し巨峰を買って、調理して食べさせました。夫が『いいもん食ってるなー』と眺めてたわ。笑

    手作りって、意外とお金かかるよね。マジで。涙

    +49

    -1

  • 93. 匿名 2016/10/13(木) 11:09:50 

    パン粥
    オートミール粥
    大人のご飯を炊く時に、人参やじゃがいもを一緒にいれて炊いたものをあげたりしてました
    特に人参は甘くておいしいらしくよく食べてくれたのでおすすめ

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2016/10/13(木) 11:09:56 

    レトルト美味しいって言ってる人多いけど、めっちゃマズくない?私も使っちゃってるけど。

    +16

    -1

  • 95. 匿名 2016/10/13(木) 11:17:02 

    煮魚。カレイはよく使ってます。

    お粥の時期は毎日お鍋でコトコト炊いて、自分もお粥に切り替え中

    手抜き調理すると食べてくれなくなった 自業自得

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2016/10/13(木) 11:23:37 

    うちの子、離乳食をあげてると途中で飽きてくるから、一口あげる毎にボディービルダーのマネをして笑わせながら何とか食べさせてる。

    +93

    -1

  • 97. 匿名 2016/10/13(木) 11:26:07 

    お豆腐とひき肉を半々にしたやわらかいハンバーグ。最初は、お豆腐とお肉だけで、徐々に野菜を細かーく刻んで色々と加えていきました。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2016/10/13(木) 11:27:52 

    ひきわり納豆です。いちいち切らなくていいので、小分けにして冷凍してます(*'ω'*)今朝も納豆粥でした。今10か月になりたてだけど、野菜たっぷりのハンバーグ、今度まねしたいです。

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2016/10/13(木) 11:30:57 

    >>50
    何ヶ月or何歳からいけるのでしょう?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2016/10/13(木) 11:31:28 

    >>26
    私も大活躍でした。
    みじん切りからサイコロ状にステップアップして、離乳食終わった今でも続けて作って朝にさっとスープにしたり野菜少なめのおかずの時に味噌汁に入れたりしてます。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2016/10/13(木) 11:34:01 

    余った粉ミルクでシチューに野菜小さくきって入れたり
    そうめん、ホットケーキ、ひじきやお豆腐の炊き込みご飯(うすい味付け)を
    よく作ってます。
    野菜どうすればたくさん食べてくれるかなあ・・

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2016/10/13(木) 11:41:09 

    >>96
    ボディービルダーにツボって吹いちゃった。
    そしたら隣にいた子供がびっくりして、ビクッー!(@_@)ってww

    +43

    -0

  • 103. 匿名 2016/10/13(木) 11:46:04 

    野菜たっぷりの雑炊

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2016/10/13(木) 11:55:29 

    >>77
    いつからでも大丈夫じゃないかなぁ?
    初期だと炊けたのを潰して出汁でのばせばいいし、すすんできたらそのままあげればいいし。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/10/13(木) 12:06:22 

    >>82
    離乳食って栄養を取る為じゃなくて、食べ物を食べる練習みたいなものだから、冷温庫買ってまで食べさせる意味って無いと思う。
    外出してるならバナナやパンで十分。
    母乳やミルクをいっぱい飲んでるなら大丈夫。

    +10

    -4

  • 106. 匿名 2016/10/13(木) 12:24:22 

    >>8
    私もです(´Д` )
    お粥やうどんがせいぜい…
    何より味付けがよくわからない。
    息子よこんな母ですまん。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2016/10/13(木) 12:49:05 

    裏ごしとかめんどいからハンドブレンダー使って何でも野菜をドロドロにして、あんかけにしたりしてるよ。今のところ、ほとんど手作りで頑張ってる。幸い息子も何でも食べる。
    私とか旦那の食事は適当(^^;;

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2016/10/13(木) 12:55:39 

    和風麻婆豆腐!
    上も下もよく食べた(*^^*)

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2016/10/13(木) 12:55:50 

    先輩ママの意見すごく勉強になります!
    離乳食はじめてまだ二週間目、おかゆと人参を少し。本に書いてあるのより実用的で、もう少ししたら真似させていただきます(*´∀`*)ノ
    ブックマークしたー!

    +13

    -0

  • 110. 匿名 2016/10/13(木) 12:56:24 

    ぐずぐずに茹でたほうれん草や小松菜、ニンジンのペーストはよく作った。で冷凍。
    作る気がないときにしらすと混ぜて即席おかゆにしてた。
    離乳食大変だよね〜

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/10/13(木) 13:02:55 

    6ヶ月、離乳食始めて1ヶ月の子供居ます。この時期スーパーで売ってる石焼き芋が大活躍。
    上の子の朝食やおやつにもなるし、上の子の時みたいに裏ごしつくってる余裕ないからラップに包んで潰しておかゆと一緒に食べさせてる。

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2016/10/13(木) 13:17:04 

    しらすのおじやはよく作ったなぁ…

    一人目は和食を好きになるようにとはりきっていろいろ作ってた
    でも普通に食べれるようになったら好き嫌いが激しくなって、和食ぜんぜんダメだった
    上の子の食に手がかかったから下の子はめっきり市販品だのみ。しらすおじや&玉子豆腐&レトルト、みたいな
    大きくなっても断然和食好きなのは下の子

    ま、そんなもんよ

    +11

    -2

  • 113. 匿名 2016/10/13(木) 13:32:59 

    おやき
    ツナやひき肉、野菜をいっぱい入れて、小麦粉とご飯でタネを作って手づかみできる大きさに焼く。
    薄くお好み焼きソースを塗るとよく食べてくれました。これに頼りすぎて今は食べてくれない…

    +3

    -2

  • 114. 匿名 2016/10/13(木) 13:47:42 

    離乳食でよく食べさせたもの。。
    納豆とレトルトかな。
    キューピーの瓶フード、レトルトパウチのやつよく食べさせました。
    本当にしんどかったので。
    9ヶ月用のスパゲティナポリタン、子供は大好きでした。

    もうすぐ2歳なので使ってませんが。
    今は、納豆、豆腐はよく登場する。
    あと挽き肉料理(つくね、ハンバーグ、ミートボール)、煮魚、貝類の味噌汁あたりは、子供が好きでよく登場します。

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2016/10/13(木) 13:51:58 

    納豆卵おやき
    2歳半の娘も今でも好きです☻︎

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2016/10/13(木) 13:57:26 

    6ヶ月、お出かけのときはしょっちゅうサボってる。
    二回食になったら持ち歩かなきゃなのがめんどくさい

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2016/10/13(木) 14:07:05 

    うちの子レトルト嫌いで口に入れるとべぇ~って(´д`|||)作るしかなかった
    あんかけ、とろみが嫌い。カレーもホワイトソースも嫌いで
    10ヶ月くらいから白米は普通のごはん食べてたわ
    ひきわり納豆やかぼちゃつぶしたのにほうれん草刻んでまぜたり、数種類の野菜を赤系と青系とわけて煮込んでスープにしてブレンダーで攪拌。
    朝赤い野菜を食べたから昼は緑にしよーとかやってた
    単品食べはほんとの初期だけ

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2016/10/13(木) 14:07:26 

    ほうれん草と人参のお粥。
    鶏団子のトマトスープ。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2016/10/13(木) 14:26:11 

    固い御飯をあげたら必ず将来便秘になるって保育園の先生に言われた(´・Д・)今1歳2ヶ月だけど柔らかいのに戻したし(´-`).。oO

    +3

    -4

  • 120. 匿名 2016/10/13(木) 14:32:34 

    お麩!
    細かくしてから戻す!
    日持ちするし何にでも合うから、重宝した。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/10/13(木) 14:34:44 

    >>11
    凄く美味しそうなレシピ!早速真似させてもらいます★

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2016/10/13(木) 14:38:04 

    蒸したサツマイモをマッシュして茹でた春菊の葉と和える。最初はお出汁で硬さを調整できます。

    大人はマヨで味付けするとおいしいよ。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2016/10/13(木) 14:48:56 

    頑張るというより親もそうしてたから普通だと思ってた。
    健康オタクでもないけど、なるべく小麦系は食べさせたくないし、レトルトは中国や外国の野菜だったりが気になるので本当に忙ぎの時しか食べさせないようにして。
    子供にアレルギーが出たら嫌だし、野菜は湯がいて冷凍しておけば楽だし。
    マイナスが多いだろうな。

    +7

    -13

  • 124. 匿名 2016/10/13(木) 15:13:43 

    パン粥

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2016/10/13(木) 15:20:29 

    お粥は炊飯器に湯のみ入れて作ってました。
    ブロッコリー、じゃがいも、にんじん、鱈、豆腐、納豆が離乳食レギュラーでした。
    離乳食にお金かけられるほど余裕なかったので、大人のおかずから取り分けて作ってました。
    レトルトって意外とお高くて(´・ω・`)

    離乳食ってめんどくさいですよね…
    でも、美味しそうに食べてくれると嬉しいんですよね〜♡
    みなさん、頑張ってください!

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2016/10/13(木) 15:22:18 

    お粥たくさん炊いたり、芋、カボチャ茹でて潰して、ニンジン刻んで茹でて冷凍して…今は5歳と2歳で大人と同じものだけど、離乳食の時はがんばっていた気が…。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2016/10/13(木) 15:31:33 

    サツマイモ、ジャガイモ、かぼちゃのおやきよく作っていました。
    ひき肉や野菜もみじん切りで全部混ぜて焼いて、冷凍。
    めんどくさいときはそれとお粥だけで済ませました。
    手づかみ食べが好きだったので勝手に食べてくれるしらくでした。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2016/10/13(木) 15:37:47 

    納豆&ブロッコリーがゆはよくやる。
    ブロッコリーは冷凍を買ってきてチンしてキッチンバサミで穂先だけを切ると簡単。
    あとは冷蔵庫の余った野菜とみじん切りしたキノコ類、イモ類を全部ごっちゃ煮して、冷凍。
    うどんにかけたり、卵焼きに混ぜたり、ツナ缶と似て煮物にしたり。
    朝食は食パンorコーンフレーク+冷凍ベリーミックスとバナナヨーグルトのルーチン。
    うちの子レトルト拒否なので手抜きしまくって3食乗り切ってます。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2016/10/13(木) 16:00:58 

    レトルトは高くて量も一回分しかないから、スーパーで安売りしてる食材を茹でて刻んで冷凍ストック沢山作って使う。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2016/10/13(木) 16:09:49 

    豆腐ハンバーグ!
    絹豆腐+むね挽肉+ひじき+にんじん+パン粉片栗粉少々を混ぜて焼くだけ*\(^o^)/*
    たんぱく質、野菜、鉄分取れるからオススメ!
    あとは野菜たくさん焼うどんとか!

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2016/10/13(木) 16:50:55 

    牛乳にコンソメ少し入れてご飯とカボチャと小松菜を入れてひたすら煮る

    小松菜もカボチャもかなり柔らかくなるしだいぶ作って冷凍してたなぁ

    あとミンチに豆腐と黄卵と塩コショウとナツメグ微量を混ぜて焼いただけとか

    手抜きでもしっかりしたもの作れる事に気づいてからはレトルトやめれた

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2016/10/13(木) 17:47:48 

    出掛けの時、ちょっとあと一品…な時にベビーフードの力借りてたなぁ。

    煮物系の時はお茶パックに離乳食用に小さく切ったものを入れて、味付け前まで一緒に煮たり。
    中期辺りは納豆と味噌汁の食いつきがよかったからそればかりだった。
    後期は海苔サンドはすごくよく食べてくれたよ。
    ご飯を海苔の上に乗せる→もう一枚の海苔で挟む→包丁かキッチン用のハサミで一口サイズに切る
    しらすか納豆を混ぜるとよく食べてくれた、朝ごはんはこればかりだった。

    離乳食は最初に悩んでおく方が、後でコツが分かったりするから頑張ってね!キッチン用のハサミを用意しておくと楽だよ。子どもって、食べる量がまちまちだから大人からのおすそ分けで大抵足りちゃう場合が多いよね。大盛りにしたものから最初に取り分けちゃう感じで。悩んでた頃が懐かしいなぁ…

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2016/10/13(木) 18:12:09 

    中華丼風よく作った。鶏ミンチと細かく刻んだ野菜とご飯を鶏ガラスープで柔らかく炊くの。
    香り付けに胡麻油を一滴。野菜も肉も摂れるしよく食べたよ。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2016/10/13(木) 19:48:07 

    ラタトゥイユ。
    もうとにかく沢山のさいの目野菜をトマト缶(念のため紙パックのにしてるけど)とコンソメ少しでコトコト煮て、小分けして冷凍庫へ。
    カップに出して牛乳入れてチン!
    色々な野菜食べられるし、パクパク食べてくれる。
    けどパプリカの皮はちゃんと取らないとベーする(・Д・)

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2016/10/13(木) 19:57:49 

    離乳食用のフリーズドライのほうれん草が大活躍でした。
    お粥やポタージュ、後期はお好み焼きに混ぜて使っていました。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2016/10/13(木) 20:22:44 

    この時期スーパーで売ってる焼き芋めっちゃ便利ですよ。
    おやつにもなるし、出掛けるときにも持ち歩いて小腹がすいたら食べさせたり。
    一応野菜だし、市販のお菓子よりは体にいいかなーと。
    1本を3回分ぐらいにわけてラップでくるんで冷蔵庫で保管して、食べさせる前にレンジで軽く温めると、大人が食べてもおいしい。
    自分でやるとどうもパサパサになるけど、売り物はさすがにしっとりしてて食べさせやすい。
    高い焼き芋だと甘すぎるから(安納芋とか)、あえて一番安いのを買ってるw

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2016/10/13(木) 20:23:28 

    フレンチトーストは手づかみでも汚れないからよく作る

    今、体調悪いから茶碗蒸しとかじゃがいも、さつまいも、カボチャを裏ごししてあげてる(ちょっとでも塊があると吐き出される…)

    野菜刻んで入れたり、鶏挽き肉やシーチキン入れてスペイン風オムレツも好きみたい

    ハンバーグは1人前じゃ駄々こねるからすりおろした人参やじゃがいも、豆腐やオカラでかさ増して大人に近い大きさにして作る

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2016/10/13(木) 20:40:49 

    完了期の娘の食いつきが良いのが

    野菜入りお好み焼き
    牛乳で煮たリゾット
    チンゲン菜と玉ねぎのスープ
    何が出てくるか茶碗蒸し

    あとは大人の煮物の薄味のを取り分けとかしてます。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2016/10/13(木) 21:52:29 

    たっぷり野菜、きのこ類いれてことこと煮込んで、具は一口に切って1食ずつ冷凍
    スープは凍らせて冷凍。
    だしがしっかりでてるから、スープ使って味をかえて出す。
    野菜もスープはもちろん、サラダ風やハンバーグにまぜて使えて便利だった。
    それによく食べてくれました。
    もうすぐ次女の離乳食が始まる。
    またがんばるぞー!

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2016/10/13(木) 22:46:19 

    9ヶ月で二回食の娘がいます。
    離乳食好きみたいでよく食べてくれるのが嬉しい。
    夜な夜なおかゆ炊いたり、野菜や魚茹でて冷凍ストック作ってます。料理嫌いの自分がこんなことするなんて母親らしいじゃんっと思ったり…。

    今はペースト卒業して粒残したモグモグ期だけど、ゴックン→モグモグ→かみかみへの移行タイミングの判断って難しい…。特に歯がまだ生えてないから悩む。早く同じもの食べられるようになるといいなぁ。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2016/10/13(木) 23:15:20 

    おかずに汁物を出したのは何歳ごろですか?
    1歳2ヶ月の子供がいますが、絶対手をいれたりひっくり返すのが目に見えてるのであげてません。スプーンなどはまだ上手く使えないです。

    スプーンが上手く使えたり、自分でお茶碗持って飲めるようになってからがいいですかね?
    それとも一口一口あげるのがいいですか?

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2016/10/13(木) 23:24:27 

    レンチンで柔らかくしたオートミールに粉ミルクとバナナ。離乳食なかなか食べてくれなくて、これに救われました。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2016/10/14(金) 00:52:54 

    >>141さん
    うちも1歳2か月の子供がいますが、汁物あげています。
    うちの子も絶対手を入れるので汁椀だけ親の手元に置いて食べさせています。お汁の具を別皿に出して手で掴ませたり、親がスプーンでお汁と具を一緒に食べさせたり。
    スプーンの練習中ですが上手く使える日が来るのかな…

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2016/10/14(金) 01:29:22 

    >>96
    なんで気を引く方法でボディービルダーにたどり着いたのか(笑)。

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2016/10/14(金) 10:11:21 

    >>143さん
    ありがとうございます。
    やはり、親が食べさせてあげるかたちがいいですよね。これからは汁物も作ってみたいと思います。

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  • 146. 匿名 2016/10/14(金) 11:04:51 

    アレルギーって生まれ持ったものじゃないの??
    レトルトだからアレルギーになるとかあるの?123さんの書いてることちょっとよくわからないんだけど
    中国産とかをなるべく食べさせたくない気持ちはわかる。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2016/10/14(金) 16:18:10 

    秋刀魚をすっごく食べて吐いた。
    それまで、ほんとにあんまりなにも食べない子だったからびっくりした。

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  • 148. 匿名 2016/10/14(金) 18:47:13 

    育児中ママが共感!あえて今読みたい懐かし漫画『赤ちゃんと僕』
    http://uyoiuj.hatenablog.com/entry/2016/10/14/003431
    http://uyoiuj.hatenablog.com/entry/2016/10/14/003431t.co

    http://uyoiuj.hatenablog.com/entry/2016/10/14/003431

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  • 149. 匿名 2016/10/15(土) 02:48:03 

    >>73

    わたしは野菜と魚をてきとーにすりつぶして
    おかゆに混ぜてました・・・(笑)

    しらすは野菜とも一緒に食べさせやすいから
    楽でしたよ~(´∀`)

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