ガールズちゃんねる

離乳食の取り分けメニュー教えて下さい

48コメント2015/05/27(水) 05:32

  • 1. 匿名 2015/05/26(火) 19:54:57 

    今月末で1歳になる子供が居ます。
    離乳食を大人のご飯から取り分けすると楽だよと友達から言われたのですが
    肉じゃがと煮物位しか思いつきません^_^;

    普段はベビーフードに頼りっきりなので、頑張って手作りもしたいです!

    皆さん子供のご飯を取り分けるとき、どんなメニューから取り分けしてますか?

    +33

    -9

  • 2. 匿名 2015/05/26(火) 19:56:45 

    味噌汁とかは?
    具沢山にすると大人にも子供にもいいし。

    +101

    -1

  • 3. 匿名 2015/05/26(火) 19:57:14 

    ほとんど味付け前の物を取り分けていたかな

    +51

    -0

  • 4. 匿名 2015/05/26(火) 19:57:32 

    ジャガイモなどを先に取り分けてます
    離乳食の取り分けメニュー教えて下さい

    +38

    -2

  • 5. 匿名 2015/05/26(火) 19:57:33 

    お味噌汁を先にほんの少しだけ味噌を入れたのをすくう。

    +31

    -0

  • 6. 匿名 2015/05/26(火) 19:58:23 

    もうすぐ11ヶ月になる子供には、
    お味噌汁の具を細かくしてあげてます。
    豆腐、大根、人参などです。

    +47

    -0

  • 7. 匿名 2015/05/26(火) 19:59:42 

    お味噌汁のお豆腐。
    あとお味噌を入れる前の出汁で人参やじゃが芋などを柔らかく似て食べさせてました。
    もちろん、その後に味噌を入れ大人用のお味噌汁に。

    +28

    -2

  • 8. 匿名 2015/05/26(火) 19:59:58 

    味付けする前のポトフやミネストローネもいいですよ

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2015/05/26(火) 20:00:03 

    カレーのルーを入れる前❗️

    +42

    -0

  • 10. 匿名 2015/05/26(火) 20:00:17 

    カレー

    +14

    -1

  • 11. 匿名 2015/05/26(火) 20:04:20 

    オクラ、納豆のネバーネバー味噌汁

    +8

    -6

  • 12. 匿名 2015/05/26(火) 20:08:17 

    柔らかい素材で味をつける前のものなら何でも使っていましたよ
    子供用に分けて、子供用は細かくきって、子供用と大人用で味をつけていました。

    +14

    -3

  • 13. 匿名 2015/05/26(火) 20:15:22 

    何でもできますよ!
    コロッケなら衣つける前の状態の物をコロコロ丸めたり!
    うちの子は切った野菜を全部ルクエに入れてチンしてそれにポン酢を少しかけてあげたらモグモグ食べてました!
    キャベツ、ニンジン、ピーマン、ナス、カボチャ、椎茸、鶏肉のミンチ、何でもいけます!
    簡単だし早いし、ルクエ様々でした!

    +28

    -10

  • 14. 匿名 2015/05/26(火) 20:16:48 

    そうめんを味噌汁に入れて、湯がけたらそうめんだけ取り出して、5センチ間隔で切ってあげる。

    +11

    -5

  • 15. 匿名 2015/05/26(火) 20:19:10 

    3歳の娘がいます。

    離乳食の時はこんなんでいいのかな?と毎日悩んでいました。今となっては懐かしさも感じます。

    炊飯器で普通にご飯を炊くときに、マグカップにお米とお水を多めに入れてご飯と同時にお粥も炊いてました。とりわけじゃないか…すみません。

    あとは皆さんが言うように味噌汁や野菜スープの味付け前を取り出して、細かくして製氷皿で冷凍してました。

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2015/05/26(火) 20:19:59 

    何でもできますよ!
    コロッケなら衣つける前の状態の物をコロコロ丸めたり!
    うちの子は切った野菜を全部ルクエに入れてチンしてそれにポン酢を少しかけてあげたらモグモグ食べてました!
    キャベツ、ニンジン、ピーマン、ナス、カボチャ、椎茸、鶏肉のミンチ、何でもいけます!
    簡単だし早いし、ルクエ様々でした!

    +8

    -7

  • 17. 匿名 2015/05/26(火) 20:44:01 

    ラタトゥイユ!
    薄味で作って、大人はクレイジーソルトをかけながら食べます。
    離乳食の取り分けメニュー教えて下さい

    +15

    -6

  • 18. 匿名 2015/05/26(火) 20:47:08 

    今月末で、一才を迎えるなら かなり食べられる範囲が広いかと。
    うちの息子には
    味を濃くする前のものなら 一歳前後には何でも取り分けていました。
    カレー、シチュー、ポトフ、おでんで野菜を煮たら トマトを加えて煮たり
    焼き魚は 親の魚を塩をふらずに焼いてから 子どもに取り分けて与えたり
    鶏肉を湯がいてから 牛肉を加えたり。

    薄味で 柔らかければ 何でも モグモグ していました。
    野菜をスティックにしたら おやつがわりになるし。

    +13

    -2

  • 19. 匿名 2015/05/26(火) 20:49:34 

    18です。
    牛肉じゃなくて
    牛乳です。間違えました。

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2015/05/26(火) 20:50:45 

    鶏そぼろ丼
    親子丼とか、
    薄味にして、後で大人用に濃い味にするとか

    鶏そぼろの時にちょっと残して、
    豆腐とまぜて、豆腐ハンバーグとか

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2015/05/26(火) 20:51:45 

    13
    ポン酢って使っていいの?

    +47

    -2

  • 22. 匿名 2015/05/26(火) 20:56:59 

    煮物全般、カレー、スープ→味付け前に取り分ける

    野菜炒め→炒める前に取って、味噌汁を作る鍋で煮る(煮えたら取り出して、煮汁は具を足して大人の味噌汁にする)

    一歳くらいなら、市販のアジフライとかでも衣を外して身の中心部をほぐして食べさせてました。私は。

    あと良く作ったのが、鮭のちゃんちゃん焼き。味付け前に多目に取り出して、冷凍もしてた。

    あと、蒸し野菜やおぼろ豆腐の冷奴、野菜のローストなど、離乳食にしやすいメニューに大人があわせたりしていました。
    多目に取り出して冷凍、無くなると上記メニューを作っていました。

    煮物も餡掛けやそぼろ餡掛けにして、餡掛け前に取り出して、餡は水で薄めてご飯にかけてあげたりもしてました。

    +12

    -2

  • 23. 匿名 2015/05/26(火) 21:04:27 

    こんなに伸びないトピ初めてみた(笑)

    +7

    -24

  • 24. 匿名 2015/05/26(火) 21:10:03 

    うちも今13か月。一歳頃から別に作るの面倒になって、もう一緒です。
    煮物もですし、炒め物も途中まで同じようにきって、味付け段階で子供の分だけ卵焼き用フライパンで味付けかもしくは薄くしてひきあげるか。
    ざっくりですが、これでほぼいけるかと。
    あとは切ったきゅうりとかトマト、蒸し野菜とかで調整。

    うちは三歳児位食べる一歳なんですよね( ̄▽ ̄;)

    +19

    -2

  • 25. 匿名 2015/05/26(火) 21:11:39 

    最近作ったのは、
    煮物。大根、人参、椎茸、鶏肉を少量の油で炒めて、水を入れて柔らかくなるまで煮ます。んで子供の分だけ取分けて包丁で細かく刻んで、別鍋でまたコトコトしながら醤油、砂糖で軽く調味。最後にとろみをつけて完成!

    ラタトゥイユ。具材を少量の油で炒めてトマト缶を入れて煮込む。んで取分けて、包丁で刻んで別鍋でコトコト。ちょっとだけケチャップを入れて調味。

    炒り豆腐。人参、椎茸、玉ねぎ、小松菜、豆腐、挽肉を炒めて、またまた取分けて別鍋で水を足してコトコト。んで醤油とオリゴ糖で調味。とろみつけて完成。

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2015/05/26(火) 21:12:47 

    うちなんて、大人のご飯にお湯でじゃーってぶっかけて洗っておしまーい!

    +3

    -21

  • 27. 匿名 2015/05/26(火) 21:15:42 

    もうすぐ1才半
    今日の夕ごはん
    牛肉、かまぼこ、玉ねぎ、人参を千切りにして牛丼のように煮て卵で閉じたもの。牛肉は噛みきれないのでよけました。
    大豆とさつまいも(1センチ角)の炒め物。手掴みで食べられます。
    ほうれん草、豆腐の味噌汁
    でした。
    煮物とか汁物は分けやすいですよね。
    あと豆腐ハンバーグの和風餡掛けもあげやすい。ハンバーグをスプーンでほぐして餡に絡めちゃえば飲み込みやすいし。
    あとはもう拘りすぎず、大人と同じ味付けのものもちょこちょこあげていけばたいぶ楽になる。

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2015/05/26(火) 21:16:52 

    グラタンも楽だね。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2015/05/26(火) 21:32:37 

    カレーって最初に炒めない?
    炒めずに煮たやつをあげるの?

    +10

    -3

  • 30. 匿名 2015/05/26(火) 21:40:36 

    献立の中に単品でいけるものを必ず入れてます。
    トマトやブロッコリーやトウモロコシ。それだけでも一品分ラクですよ(*^^*)
    毎朝旦那弁当作ってるので卵焼きを作る延長で子どもにはオムレツする事が多いです。お惣菜のレバー串を湯洗いして細かく刻むのもいいよと保健師さんに教わりました。
    大人が冷やし中華のときは子どもにはそうめんを使って乗せる具は大人と同じです。
    うちも1歳になったばかりの子がいるのでお互い頑張りましょう

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2015/05/26(火) 21:58:10 

    基本的に 美味しそうに食べ おなかを壊さなければいいと保健師さんに聞いたので
    割りと適当だった

    とても丈夫に育った

    +42

    -0

  • 32. 匿名 2015/05/26(火) 22:00:46 

    今日は、ポテトサラダ、マヨネーズ前のを食べさせました。茹でたじゃがいもと薄切りきゅうりの和えたの。
    もうすぐ1歳です。

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2015/05/26(火) 22:14:38 

    来月で一歳の子がいます。我が家は食いつき重視ですね…あまり食べないので(T_T) 完全に薄味!というよりは濃すぎないもの、脂っこくないもの、という感じです。
    取り分ける元のメニューは、味噌汁、シチュー、カレー、煮物全般、豆腐系の料理など…。炒め物や酢の物も小さく刻んで味見程度にあげたりしてます。お姉ちゃんがいるから元のメニューも辛くなくて濃くないものばかりですしね(^○^) メインは別で作って副菜を取り分ける感じですかね。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2015/05/26(火) 22:25:52 

    うちも取り分けがうまくできなくて、カレーやら味噌汁やらで茹でた野菜を取り出して、お焼きを作って冷凍したりもしてました。
    そのまま取り分けもしましたが、毎日は難しいので、一品、あるのとないのとでは、負担が違います。
    あとは、煮物や味噌汁のときの出汁を分けて豆腐を煮たり。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2015/05/26(火) 22:30:35 

    1歳過ぎてから、食欲旺盛なので、なんでも食べそうですが、毎日、味噌汁の取り分け野菜は飽きるかなと思って、冷凍して皮剥いたプチトマトなんか入れて、トマト味にしたり、ベビーコンソメ入れたりしてます。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2015/05/26(火) 22:42:38 

    この季節、素麺好きです。
    うどんも食べさせます。
    つゆ薄めで。

    +8

    -1

  • 37. 匿名 2015/05/26(火) 22:45:27 

    お好み焼き。
    肉抜き、ソース抜きで、海老だけ細かく切って、焼いたのを。
    手づかみで食べでます。

    +8

    -3

  • 38. 匿名 2015/05/26(火) 22:49:56 

    1歳だともう同じ物を食べてたかな~。

    でもマヨネーズとか使うポテトサラダとかは、マヨネーズかける前に取り分けたり、味噌汁も味噌を少し溶かした状態のを取り分けたりしてた。

    塩分、糖分や添加物が凄いとかでなければそんなに気にしなくてもいいんじゃない?

    +13

    -2

  • 39. 匿名 2015/05/26(火) 23:03:29 

    お味噌汁に氷入れて薄めてる。
    子供にとって味が薄くなるばかりでなく、温度もぬるくなって、ちょうど飲み頃!

    +8

    -4

  • 40. 匿名 2015/05/26(火) 23:36:49 

    39
    わたしは白湯で薄めるけど、氷って沸かしてない水ですよね?
    大丈夫ですか?

    +12

    -6

  • 41. 匿名 2015/05/27(水) 00:34:33 

    味噌汁(特に豚汁)や、煮麺が多かったです。あとは、野菜をフードプロセッサーでみじん切りしに、玉ねぎ・鶏肉・ダシに少し味を付けて雑炊にしたり、コンソメ入れたりして食べさせてます。上の3歳の娘にも野菜を食べさせるために、ごはんの上にかけてあげると食べます。かやのやのダシはおすすめです。

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2015/05/27(水) 00:49:32 

    40

    39じゃないけど、私も氷はよく使いました。
    1歳前後ならそれくらい大丈夫だと思いますよ。
    大量の生水とか、井戸水を引いているとかでなければ。

    私は1人目の時は丁寧にしていましたが、2人目は適当で、思えば食器の煮沸もしたことなかったです(^_^;)

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2015/05/27(水) 00:51:29 

    一歳なら栄養のある柔らかいものならゴロゴロしていても食べれるでしょ?それまママの力加減だよ。ファイト

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2015/05/27(水) 01:36:20 

    みなさんちゃんとしてる…!!
    うちは1人めなのに結構適当かも>_<

    肉じゃが、ひじき、ほか煮もの系は
    大人と同じ味付け、調理法です。
    ハンバーグも、ソースかける前のをあげます。
    あと外食だとグラタンやピザ、パンケーキ、ワッフルなど本当になんでも、、

    手作りのものは
    あまり味が濃くならないよう
    気をつけてるくらい。

    旦那の弁当に入れる卵焼きもよく取り分けて食べさせてます。
    普通に砂糖とだし醤油入れたもの。
    パクパク食べてるしいいかなーと(A;´・ω・)

    来月1歳です。

    +15

    -10

  • 45. 匿名 2015/05/27(水) 02:46:45 

    お味噌汁ですが、
    お味噌を入れる前、出汁で野菜をやわらかくしている段階で少しすくっておきます。
    そのあとお味噌を溶いた大人用の物を加えています。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2015/05/27(水) 03:13:01 

    同じものを作る過程の大人の味付け前。
    お出しの不海だけで味がなくても柔らかくて栄養さえあれば食べれるよ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2015/05/27(水) 03:15:37 

    あんまり子供中心の味付けにしちゃうと夫婦中がおかしくなるらしいよ。かといって一切で缶詰めや瓶詰のドッグフードみたいなの上げるのもねぇ。

    +0

    -11

  • 48. 匿名 2015/05/27(水) 05:32:18 

    お昼はもともと簡単なものが多いけど、子どもも食べられるそうめん率が高くなった。
    インスタントラーメンとか、大人だけならラクだけど、子ども用に別メニュー作るの、手間だから。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード