ガールズちゃんねる

カレーは二日目が美味しい?

102コメント2016/10/08(土) 20:29

  • 1. 匿名 2016/10/07(金) 14:55:19 

    『カレーは二日目が美味しい』
    って、よく聞きますが、
    私は作りたての方が好きです!
    二日目はボテッとして、水や牛乳の水分を足しても、ちょっとテンションが下がります(>_<)
    (カレーうどんやドリアなど、リメイクするのは別として)
    皆さん、どうですか?

    +147

    -12

  • 2. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:26 

    菌が増殖すると聞いてから、一日で食べられる量を作るようになった。

    +168

    -16

  • 3. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:28 

    作りたてが好きです。

    +157

    -8

  • 4. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:37 

    CoCo壱のカレーが美味い

    +22

    -19

  • 5. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:37 

    二日目というか三日目が個人的にはスキ

    +6

    -27

  • 6. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:42 

    わたしバカ舌すぎて違いが分からないんだ…

    +57

    -13

  • 7. 匿名 2016/10/07(金) 14:56:46 

    そのボテッとしたのが好きです(笑)
    でも出来たても好きです!

    +103

    -9

  • 8. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:11 

    ふつうに作った日が美味しい

    +127

    -4

  • 9. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:21 

    カレーは旦那の手作りが一番!!!!!

    +9

    -27

  • 10. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:31 

    作りたてが好き
    カレー煮込み過ぎると具がなくならない?

    +95

    -3

  • 11. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:39 

    二日目のが好きです。
    ご飯は熱々じゃないほうがもっと好きです。

    +79

    -18

  • 12. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:48 

    違いが分からないですよね

    +9

    -15

  • 13. 匿名 2016/10/07(金) 14:57:59 

    2日目ってもう食べたくない
    出来立てはつまみ食いしてしまうくらい好き

    +96

    -10

  • 14. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:02 

    2日目くらいの濃いめが好きだから、最初からちょっと濃いめに作ります。。

    +21

    -4

  • 15. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:03 

    一晩寝かせたら美味しいっていうけど、
    作りたてが一番!!

    +93

    -6

  • 16. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:10 

    菌が増殖

    +61

    -16

  • 17. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:17 

    私は作ったその日だけ。
    冷蔵庫で寝かせて翌日のカレーは旦那が喜んで食べてる。

    +24

    -1

  • 18. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:42 

    コクが増すよね

    +41

    -7

  • 19. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:45 

    菌が2日目から、増殖なるからとテレビで見てから無理

    +42

    -13

  • 20. 匿名 2016/10/07(金) 14:58:58 

    作りたてが一番好きです!

    +18

    -3

  • 21. 匿名 2016/10/07(金) 14:59:20 

    根菜類のウェルシュ菌で少し腐るみたいなこと聞いてからは寝かせるとうまいのかな?
    うーんってなってる

    +25

    -1

  • 22. 匿名 2016/10/07(金) 15:00:01 

    テレビでその説はガセって言ってた気がする。
    だから気のせいなはず。
    夏なんか常温で置きっ放しにできないよ。
    味噌汁なんかも夏は24時間以内にカビるよ。

    +75

    -2

  • 23. 匿名 2016/10/07(金) 15:00:04 

    冷蔵庫に寝かせて
    ご飯かカレーどちらかが冷たくて
    どちらかが暖かいのが一番馬生まれたて

    +8

    -5

  • 24. 匿名 2016/10/07(金) 15:00:49 

    作りたては味がしゅんでないからね。二日目の方が美味しいと思うよ。

    +9

    -2

  • 25. 匿名 2016/10/07(金) 15:00:51 

    馬生まれたて、間違いで
    うまいです。

    +18

    -3

  • 26. 匿名 2016/10/07(金) 15:01:16 

    いつもうめーよ

    +9

    -11

  • 27. 匿名 2016/10/07(金) 15:01:57 

    ジャガイモ溶けてなくなるよね
    サラサラで食べたいから1日目が良い
    菌の件は冷蔵庫で保管すれば大丈夫だよ
    常温放置はヤバイ

    +90

    -3

  • 28. 匿名 2016/10/07(金) 15:02:04 

    その日に食べないと危ないよ…

    +5

    -12

  • 29. 匿名 2016/10/07(金) 15:02:08 

    キノコを入れるといたみやすい様な気がする

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2016/10/07(金) 15:02:08 

    ボテッとしたのが苦手だから作りたてのが好き
    シチューも

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2016/10/07(金) 15:02:28 

    カレー作りたてが一番好きかな
    二日目も嫌いじゃない。
    菌が増殖って書いてるけど、カレーに限ったことじゃないよ!
    しっかり加熱、食べ残しは破棄、余ったら冷蔵庫。しっかりしれば大丈夫じゃないかな。

    +64

    -2

  • 32. 匿名 2016/10/07(金) 15:02:39 

    >>26
    平田敦子さんやんwwww

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2016/10/07(金) 15:03:38 

    私も作り立てが好きです。
    というか、同じものを続けて食べたくないので、一食で食べ終わる量しか作りません。
    たくさんの量で作ったほうが美味しいとも言いますよね。

    +8

    -2

  • 34. 匿名 2016/10/07(金) 15:03:53 

    すき焼きは2日目の方が味がしみて美味しい

    +10

    -4

  • 35. 匿名 2016/10/07(金) 15:03:53 

    +22

    -0

  • 36. 匿名 2016/10/07(金) 15:04:32 

    カレー粉の香りが飛ぶからね
    スパイス足したらおいしいんじゃない

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2016/10/07(金) 15:05:14 

    多目に作って、その日に食べた以外はすぐに冷凍します。

    そのままだと雑菌が増えるっていうのは聞いたことあります。

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2016/10/07(金) 15:05:26 

    根菜類の菌が熱に強いから煮込んでも死ななくて
    常温放置中に増えるんだよね

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2016/10/07(金) 15:05:35 

    2日目のジャガイモとニンジンがやだw

    +10

    -6

  • 40. 匿名 2016/10/07(金) 15:05:46 

    ウェルッシュ菌?とか、そんなのだよね。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2016/10/07(金) 15:06:32 

    ジャガイモをすりおろして作ると、2日目みたいなカレーになるよ。
    2日目カレーが好きな人はお試しあれ。

    +9

    -3

  • 42. 匿名 2016/10/07(金) 15:06:53 

    そもそも私はナベごと食べる派なので次の日まで持たない

    +4

    -3

  • 43. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:00 

    余ったら、容器に入れて冷凍しています。

    +6

    -3

  • 44. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:07 

    >>34
    すき焼き2日目とか聞いたことないんだけどwww

    +9

    -18

  • 45. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:35 

    菌が増殖ってどんな料理だって当たり前、そもそも菌が増殖するような管理しかできない人の料理なんてカレーに限らずどれもやばいでしょ

    +23

    -5

  • 46. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:41 

    >>27
    ジャガイモが好きなのに溶けると残念過ぎるから私も作った日に食べたい派!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2016/10/07(金) 15:07:52 

    カレー食べてカレーを…

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2016/10/07(金) 15:09:00 

    30年間、2日目や3日目のカレーを食べてても、お腹壊したことないから、私は食べ続けるよ。
    加熱したり唾液などを鍋に入れなければ大丈夫でしょ。

    +73

    -5

  • 49. 匿名 2016/10/07(金) 15:09:26 

    >>28
    別トピでもみたけと誰?

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2016/10/07(金) 15:10:47 

    >>34
    二日目のすき焼き(笑)何それ?食べれるの?

    +2

    -13

  • 51. 匿名 2016/10/07(金) 15:11:39 

    お店の継ぎ足しとか煮込みってどうしてるの?

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2016/10/07(金) 15:14:40 

    >>51
    お店は営業中はずっと火にかけてるし、営業後は冷蔵保存って感じだと思う
    少なくとも常温放置はしないんじゃない?

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2016/10/07(金) 15:15:12 

    ウエルシュ菌は翌日加熱しても死なない。
    殻だか芽胞だかに包まれていて、熱でしななくて、私たちの体内で殻から出てくる。そして、食中毒。
    二日目に持ち越したしときは、小分けのタッパーに入れて冷ましてから冷蔵庫へ。
    試してガッテンでこんなこと言ってた。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2016/10/07(金) 15:16:22 

    2日目が好きな人多いけど、どろっとするのが苦手で私は昔から1日目が好き。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2016/10/07(金) 15:19:10 

    腐っていても臭いで判断できる、は嘘らしい。
    実際腐敗していても酸っぱい臭いにならないこともあるらしい。
    私もガッテン観てから冷蔵庫に入れてる。多すぎるときはじゃがいも潰してとかしてから冷凍庫へ。
    二日目のカレー好き。あの肉が柔らかくなる感じが美味しいので。
    チーズかけて卵落として、焼きカレーにするよ。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2016/10/07(金) 15:22:03 

    わ、採用されてた!
    コメントありがとうございます(*^^*)
    今夜はカレーにするので、皆さんはどうなのかなーと
    ちょっと聞いてみたくなりました。
    伝わりにくいかもですが、作りたてのサラサラな感じが好きです。(シャバシャバではなく…)
    引き続き、よろしくお願いします⭐

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2016/10/07(金) 15:23:56 

    普段TVはやらせマスゴミって騒いでるのにこんなことは前面的に信用しちゃうのね、二日目のカレーは危険とか馬鹿じゃないの、ちゃんとしなければ数時間でやばいし逆に2日3日だって美味しく食べられる

    +10

    -3

  • 58. 匿名 2016/10/07(金) 15:30:37 

    子供の頃から当たり前の様に常温保管しているカレーを、翌日に食べるの好きだった。
    母親もそれを見越して大鍋に大量に作ってた。

    最近、じゃがいも入れたカレーの翌日の雑菌繁殖の映像を見てから無理になってました。
    冷蔵保管も鍋のままよりタッパーがいいらしいけど、小鍋に移して冷蔵してる。
    死ぬ訳ないだろうけど…子供には食べさせたくない。

    +6

    -3

  • 59. 匿名 2016/10/07(金) 15:33:48 

    前テレビで菌ではなくて一度冷めることで味に深みが出るらしいと言ってました、一晩置かずとも冷ますか少し早めの時間に作るとイイそうです。

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2016/10/07(金) 15:34:12 

    二日目は必ずお腹下す。
    5回くらい等間隔に火を入れたり、冷蔵庫で保存するしても下すもんは下す。なので1日目です。

    +6

    -7

  • 61. 匿名 2016/10/07(金) 15:39:47 

    芋は傷みが早いから入れないよー

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2016/10/07(金) 15:40:26 

    ジャガイモは別で調理して、食べる直前に入れないと旦那がマジギレ (ちょい嘘) する。
    一日おいてジャガイモがとけてルーがぼさぼさになったのなんて、カレーに対する冒涜なんだと 笑

    ジャガイモさえ別にしとけば、二日目でも普通にとろっとろだよ。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2016/10/07(金) 15:44:08 

    出来立ての美味しさにはかなわんよ

    +1

    -2

  • 64. 匿名 2016/10/07(金) 15:44:12 

    じゃがいもどけて、冷凍すると
    さらに美味しい‼︎
    ほんとに‼︎

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2016/10/07(金) 15:46:03  ID:h8dVxJtwZy 

    1日目でなくなります

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2016/10/07(金) 15:48:28 

    >>2
    腹壊さなきゃ良くない?
    有名店のカレーは1日目のなんか出てこないよ
    野菜溶けるまで煮込むんだから
    味が変わるから蓋しないし
    虫が入ってもすくい取るだけ
    虫の出汁もはいってる

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2016/10/07(金) 15:49:08 

    >>34
    しょっぱすぎて私は苦手

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2016/10/07(金) 15:50:10 

    >>46
    ジャガイモは火が通ったら救い出す
    もしくは食べる直前に素揚げして乗せる

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2016/10/07(金) 15:51:23 

    菌は冷蔵庫にしっかり入れて1日一回煮沸消毒すればいい

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2016/10/07(金) 15:52:37 

    2日目というよりは、一旦冷ましきるのがポイントみたいね。ぎゅっと濃縮されたようなコクがいいんだよね!

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2016/10/07(金) 15:53:51 

    2日目は必ずカレーうどんにします。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2016/10/07(金) 15:54:33 

    これ美味しいらしい。
    食べてみたい。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2016/10/07(金) 15:55:03 

    2日目ドライカレーみたいになっててあんまり好きじゃない…ウェルシュ菌も怖いからなるべく1日で食べきりたい。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2016/10/07(金) 16:04:48 

    なんでも作りたてがいい
    作り置き惣菜みたいなのもいや

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2016/10/07(金) 16:08:36 

    >>34
    すき焼きよりも残りにたまごとうどん入れたのが好き。
    今日のご飯は目玉焼き乗せキーマカレーにします。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2016/10/07(金) 16:08:52 

    作りたてはスパイスが立っててそれも好きだし
    2日目の馴染んだのも好き。両方楽しむ
    菌がとか言うけど、しっかり冷まして冷蔵庫に入れて、また火入れするから3日くらいは全く平気だよ。
    うちは芋も入れないから余計傷みにくいかも
    個人的に芋溶けてドロドロなるの嫌だから入れないことが多い

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2016/10/07(金) 16:13:03 

    まず菌がどうとか言ってる人って常温保存前提で言ってる?それはない
    寒い地域の冬場以外それはさすがにないわ
    どんなものでも必ず冷蔵

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2016/10/07(金) 16:16:49 

    常温放置してるけど、2日目も美味しく食べてるしお腹下したことない

    +11

    -1

  • 79. 匿名 2016/10/07(金) 16:22:24 

    カレールーのメーカーの人も、出来立てが1番美味しいです!作り置きはオススメしません!て言ってました。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/10/07(金) 16:23:42 

    煮物と同じで、
    一度冷ますことで具材に味がしみるからかしら??
    我が家のカレーは、
    ①固形ルウ入れる前にコンソメで軽く味付け
    ②一度火を止めて粗熱とる
    ③再加熱してルウを入れる
    ってやってます!
    意味があるか分からないけど、
    具材にしっかり味がある方が好きなので。

    +2

    -2

  • 81. 匿名 2016/10/07(金) 16:32:01 

    ウォシュレット菌?おえー

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2016/10/07(金) 16:35:49 

    死にはしないよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2016/10/07(金) 16:48:28 

    ウェルシュ菌が怖いので冷蔵庫に入れて保存するようになったけど、気のせいか常温保存の方がおいしくなるような気がする。
    みんなはどう?

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2016/10/07(金) 16:55:12 

    >>44
    うちすき焼き余ったら2日目にジャガイモ入れて肉じゃがみたいにして食べてたよ!!美味しかったよ!

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2016/10/07(金) 16:58:23 

    入れた筈の具が見当たらないカレー好き
    ただ、日が経つにつれ鍋のふちにカレーが焦げ付いてきて洗うの面倒だからたくさん作らないで食べ切る

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2016/10/07(金) 16:58:43 

    創りたてが一番。
    あまり煮込むとスパイスの香りがとんじゃう。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/10/07(金) 17:00:19 

    ウェルシュ菌こわい

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2016/10/07(金) 17:02:39 

    じゃがいもが煮溶けた時のざらついて苦手だから、
    別ゆでにして、その日のうちに食べる。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2016/10/07(金) 17:27:53 

    子供の時は、2日目がなんとなく好きだったけど、
    いまは1日目が好きです。1日目美味しく食べれるように作ってるからかな

    2日目になると濃くなりすぎる
    あまり水足すの好きじゃないし

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2016/10/07(金) 17:34:28 

    冷めて味が濃縮されただけだから、そもそも一晩おかなくても出来たらソッコーでタッパに入れて冷蔵庫で冷やして、圧力鍋で数分で一気に過熱しなおせば面倒だけど二日目のカレー食べれるよ

    二日目のカレーはちゃんと密閉してない限りただの雑菌の温床

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2016/10/07(金) 17:35:40 

    確かに菌が増殖しますがじっくり中まで熱を通せば殺菌できるから大丈夫です

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2016/10/07(金) 18:29:33 

    うちの人は、翌朝の温めてないカレーを熱々のご飯で食べるのが好きって言う。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2016/10/07(金) 18:33:16 

    そういえば昔知り合いが、作ったカレーを台所にそのまま置いておいて翌日食べようと思ったら糸引いたって言ってた。

    うちはタッパーで冷蔵庫派だけど、それにしてもどんだけ不潔なんだアンタんちって思ったけど、もしやそれがナンチャラ菌なの?

    そうだったならもっと引かずに聞いてあげれば良かったと思った。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2016/10/07(金) 19:00:31 

    カレー粉を脂分がコーティングすれば美味しく感じるらしい
    一晩寝かせなくても少し煮込めば美味しい
    煮込み足りないのは不味いけど

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/10/07(金) 19:24:07 

    ジャガイモは一度冷えると旨みが分解して温めても戻らないと聞いて納得したんだよね
    私は温め直しが美味しく感じられなかったので
    なので保存を目的に多めに作る場合はジャガイモを入れないカレーがいいんだけど
    やっぱジャガイモは好きだから入れて作ってジャガイモを残さないように食べて
    2日目や冷凍したのを食べる時にジャガイモを新たに足しています
    (煮る時ジャガイモが少し溶け出すから本来は入れずに作ったほうがいいけど)
    冷凍食品のコロッケはそれなりに美味しいから、その手の冷凍技術があるとは思うけど

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2016/10/07(金) 23:26:36 

    こくまろ系って2日目になると香りもコクも無くなって美味しくないから
    その日の夕食で食べきれる量しか作らなくなった

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2016/10/08(土) 01:50:06 

    実際に二日目カレーでお腹壊した人っているの?
    わたしはないな。
    テレビの情報より自分の経験と感覚を信じた方がいいと思うよ。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2016/10/08(土) 01:51:09 

    兄夫婦の家、鍋常温放置で3日間カレー食べてるわ
    そのうち誰か食中毒なるのかな…

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2016/10/08(土) 03:43:11 

    二日目はもう飽きてる

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2016/10/08(土) 03:58:59 

    1日目が好きだけど、どうしても二日目まで残ってしまう。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2016/10/08(土) 06:43:44 

    >>98
    それ恐怖
    その家の人たちはそれで鍛えられてるかもしれないけど、よそ者は絶対たべちゃいかんやつ笑

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2016/10/08(土) 20:29:34 

    すごく分かります!
    できたてがいちばん美味しい!!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード