ガールズちゃんねる

離乳食完了期の外食

59コメント2016/09/17(土) 12:15

  • 1. 匿名 2016/09/16(金) 14:11:22 

    1歳3ヶ月の子がいます。親戚のところに2泊3日で行くことになり食事をどうしようか悩んでいます。

    みなさん外食で大人メニューから子供に取り分けてあげるときどのようなメニューにしていますか?
    また持って行くと便利なものとかあれば教えてください。
    離乳食完了期の外食

    +27

    -2

  • 2. 匿名 2016/09/16(金) 14:13:37 

    ベビーフード

    +142

    -7

  • 3. 匿名 2016/09/16(金) 14:13:37 

    やっぱりうどん屋が助かる。

    今はファミレスでも離乳食対応のところあるけどね。

    +213

    -2

  • 4. 匿名 2016/09/16(金) 14:14:02 

    うどん

    +48

    -0

  • 5. 匿名 2016/09/16(金) 14:14:02 

    うちの子も全く同じ月齢!
    よく行くのが回転寿司で、うどんと茶碗蒸し注文して混ぜてあげてる。
    うどん切るハサミは常に持ち歩いてる。

    +166

    -2

  • 6. 匿名 2016/09/16(金) 14:14:23 

    和食

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2016/09/16(金) 14:15:56 

    その月齢ならよほど味の濃いもの・アレルギーのある物でなければ大丈夫でしょ。無難に白飯かうどんがあればどうにでもなるし。

    +145

    -2

  • 8. 匿名 2016/09/16(金) 14:16:30 

    うどん
    雑炊
    豆腐
    茶碗蒸し

    +66

    -1

  • 9. 匿名 2016/09/16(金) 14:16:49 

    わかる!こないだまで和光堂のランチボックスでよかったのに、手づかみじゃないと嫌らしく、パンや野菜をサイコロに切ってお弁当にしてる。。正直めんどくさい!

    2泊だと全部手作りってわけじゃいかないし確かに困るわ。。このトピ参考にしよう〜

    +68

    -6

  • 10. 匿名 2016/09/16(金) 14:18:19 

    親戚の家だったらレンジ借りれるのでベビーフード持っていく。

    +67

    -1

  • 11. 匿名 2016/09/16(金) 14:19:20 

    コーンポタージュとか薄めてあげる。
    あと、フライドポテトとか、塩かけないで。

    +25

    -5

  • 12. 匿名 2016/09/16(金) 14:20:02 

    さつまいも蒸かしていく。手づかみでもぐもぐ、お腹にもたまる

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2016/09/16(金) 14:20:51 

    うちも1歳4ヶ月ですが、ほとんど親の取り分けで食べていますよ(^_^)香辛料が入ったもの以外は、そろそろ大丈夫だと思います。
    持ち物は、最低限では使い捨てのスタイ(液体がしみない素材が◎)、麺カッター、ウエットティッシュかと。お店で子供のお椀やスプーンは借りられると思います。

    心配であれば、ベビーフードはもしもの時に使えますよ!

    +75

    -3

  • 14. 匿名 2016/09/16(金) 14:21:05 

    うちもファミレスはうどんです!
    寿司屋とかはうどん、茶碗蒸し、ポテトをあげたりしてます。

    +36

    -5

  • 15. 匿名 2016/09/16(金) 14:22:50 

    和食系レストランや回転寿司では、
    うどん、卵焼き、茶碗蒸し、なっとうまき、かぼちゃの天ぷら(離乳食完了前は衣抜いて)
    味噌汁薄めてごはんにかけたり。

    でも、アレルギーないからできるけど、そばとうどん同じ釜で茹でてたりするから、外食は慎重になるよね。

    +47

    -0

  • 16. 匿名 2016/09/16(金) 14:23:11 

    1歳3ヶ月だと段々色々な食べ物に
    赤ちゃんも興味持ってくる頃だね!

    最初はやっぱりうどんとかかな。
    徐々に慣れてきたら、
    食べれそうな大人の物とか
    お子様セット頼んでみたりして
    色々な物に慣れさせていくって感じ。

    外食で意外と新たに食べられる物
    発見したりもしました(^ ^)

    +8

    -6

  • 17. 匿名 2016/09/16(金) 14:23:11 

    1歳3ヶ月くらいなら大人が食べる物
    (例えば魚の煮付けなど)あればごはんに
    混ぜたりしちゃう。一品料理で煮物なんかあったら別で頼んだり。
    焼き肉屋さん行ったらごはんと卵スープとか混ぜて食べさせてたかな?

    +32

    -3

  • 18. 匿名 2016/09/16(金) 14:24:35 

    BFも持参!
    うどん屋さんはそばと同じ釜で茹でるから。

    +29

    -2

  • 19. 匿名 2016/09/16(金) 14:26:14 

    外食じゃなくてごめん。子供用の塩分控えめの魚肉ソーセージが保存も効いてよいです。

    外食は、子供用カレーメニューあるところに行く子とが多いです。
    バーミヤン中華なのに、カレー置いていてくれてうれしい。

    +11

    -5

  • 20. 匿名 2016/09/16(金) 14:29:24 

    完了する前の微妙な月齢ですよね。
    大人が野菜多めの和食定食を頼んだりして、取り分けてました。
    白米に焼き魚や煮物、お浸し、冷奴、天ぷらの衣とったものなど。
    うどんが一番楽だけど野菜とかタンパク質も食べさせたいですよね。
    完了してからはうどん屋だとコロッケとかも食べさせてます。
    卵アレルギーなので、和食が一番楽でした。

    +19

    -2

  • 21. 匿名 2016/09/16(金) 14:29:28 

    友人の子、今まで卵平気だったのに、とろとろ卵のオムライスでぶつぶつでたよ。
    半熟は危険。

    +91

    -0

  • 22. 匿名 2016/09/16(金) 14:32:28 

    枝豆が手づかみでパクパク食べてくれて助かりました。
    回転寿しなんかだと絶対頼む。
    親が落ち着いて食べる時間稼ぎになる(笑)

    +22

    -10

  • 23. 匿名 2016/09/16(金) 14:32:34 

    うちも1歳3か月です。
    二人目だからもあるけど、なんでも食べてる。
    ピザの内側の方とか、中華料理屋だとチャーハンとかも食べる。

    もうベビーフードは完全に拒否です。

    +59

    -9

  • 24. 匿名 2016/09/16(金) 14:33:39 

    二泊三日なら、そこまでバランス気にせず、白米やパン、牛乳、フルーツ、お味噌汁とかでお腹が満たればOKと私なら考えちゃいます。

    普段の外食は、フードコートのうどん屋に頼ってます。

    +52

    -0

  • 25. 匿名 2016/09/16(金) 14:34:31 

    外食のうどんて結構消化に悪いよ

    1歳3ヶ月くらいなら大丈夫なのかな?

    +1

    -30

  • 26. 匿名 2016/09/16(金) 14:40:23 

    >>25
    消化悪いの?
    一歳過ぎたらそこまでくたくたに煮なくても大丈夫だから、平気だと思うけどなあ。

    +38

    -1

  • 27. 匿名 2016/09/16(金) 14:43:19 

    チェアベルトは一歳前後は大活躍だったからおすすめしたい反面、一歳半の現在となっては脱出されて使えなくなってしまった。

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2016/09/16(金) 14:56:46 

    今、一歳2ヶ月なんですが、味付けとかってどうしてますか??
    色々見てみても、水やお湯で薄めてと書いてあるものもあれば、そのままならあまり気にしなくていいとも書いてあり、家での食事も結局お肉、または魚、野菜、ごはんを混ぜたものばかり食べさせていて、悩んでます(T ^ T)

    外食のことでなくてすみません(T ^ T)

    +32

    -1

  • 29. 匿名 2016/09/16(金) 14:58:37 

    取り分けできそうなメニューがあればそれにして分けていました。ポテトとかうどんは助かりますよね!あと、ベビーフードのパウチのカレー重宝しました。よそに連泊だと手づくりは難しい気がするので和光堂のお弁当を持っていったりもしました。

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2016/09/16(金) 15:07:13 

    大豆や枝豆は、ぽんと気管に入りやすいので、歯がそろうまでは小さくしてあげたほうが良いですよ。

    +39

    -2

  • 31. 匿名 2016/09/16(金) 15:13:54 

    ニンニクが極端に入ってなければ、餃子も良いですよ、と栄養士に言われましたよ。
    餃子柔らかいから外食でも食べやすそう。

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2016/09/16(金) 15:29:00 

    最悪子ども用ふりかけとかでいいんじゃない?
    パンとかでもいいし。
    外食の一回くらいだったらお米のせんべいとかで乗り切ってもいいと思うよ。

    二泊三日全部の食事のこと考えるならやっぱりベビーフードかな?私も夫のお姉さん家に行った時にごはんだけ用意してもらって、ベビーフードかけて食べさせたよ。

    +15

    -4

  • 33. 匿名 2016/09/16(金) 15:34:30 

    一歳2ヶ月ですが、油・香辛料・濃味・生物・まだ試してないアレルゲン物くらいに注意するだけで、割と何でも食べさせちゃってます。でもベビーフードはお守りがわりに常にカバンの中。

    +31

    -0

  • 34. 匿名 2016/09/16(金) 15:38:01 

    1歳になり立てで旅行に行ったとき、これが活躍しました。
    お出汁たっぷりの魚介スープが出たとき、ご飯を入れてこれでとろみをつける。
    体にいいのかよくわからないけど。
    食材がないときは、離乳食弁当使ってました。

    +12

    -3

  • 35. 匿名 2016/09/16(金) 15:43:31 

    ファミレスだとベビーフード持ち込み可とかなかったっけ

    忘れちゃったな

    +10

    -1

  • 36. 匿名 2016/09/16(金) 15:58:44 

    >>1
    外食じゃないけど、もし親戚の家でご飯とかになったら、おでんにしてもらうのオススメ。
    おでんだったら、そこまで味濃くないし色んな食材入ってるし作るのも簡単!!

    +4

    -9

  • 37. 匿名 2016/09/16(金) 16:05:57 

    >>19
    横ですが、魚肉ソーにマイナス付けてる方もいるので補足すると、成分を見て混ぜ物が少ないもの、合成着色料がないものを選べば大丈夫です。
    キャラクターシールが付いているものより、生協の子供用から始めれば抵抗がないと思う。
    常温で保存が効くものを選ぶと非常食にもおやつにもなります。

    あと、子供が3歳前にまめもやしが気管に入って窒息しそうになったので、マメをあげるのは注意して下さい。

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2016/09/16(金) 16:06:22 

    1歳4か月からのベビーフード
    離乳食完了期の外食

    +26

    -0

  • 39. 匿名 2016/09/16(金) 16:08:17 

    >>26
    タピオカ入ってたりするからかな?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2016/09/16(金) 16:12:02 

    1歳2ヶ月、食べムラが出てきて米を見るだけで泣くようになりBFもすべて拒否。

    スシローやファミレスのうどんか、和風パスタなど頼んでとりわけてる。

    周りのママさんはご飯だけ頼んでBFかけてあげたりしてるそう。

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2016/09/16(金) 16:47:00 

    シュウマイの中身とかあげてます
    でもカニとかエビが入ってないものに限る

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2016/09/16(金) 16:53:01 

    うどんやの外食だったらうちで充分。焼肉とかお寿司とか(回転など)大人としては行きたい!でも1歳代だとハードル高し!!

    +5

    -4

  • 43. 匿名 2016/09/16(金) 16:55:37 

    外食行けるところが限られてくるから子育てって大変(涙)居酒屋行きたい!!

    +16

    -2

  • 44. 匿名 2016/09/16(金) 16:57:53 

    うちは1歳2ヶ月でスプーン拒否しているので
    手づかみでしか食べません。
    外出先でお子さまランチがあれば頼みますが、
    ポテトなら塩なし、ハンバーグならソースなし
    とかで頼みます。
    から揚げとか揚げ物は衣をとってあげてます。
    うどんがあればうどんにしますが。
    100均で売っているうどんカッターと、
    小さいおにぎりを作れる道具を持ち歩いています。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2016/09/16(金) 17:16:00 

    100均で歯のところにカバーのついたキッチンバサミが売っているので、それを外食の時に持っていってます。
    麺カッターよりも何でも切れて便利。
    私は子供用のキッチンバサミ見つけたので愛用してます。(ちょっと小さめで持ち歩きやすい)

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2016/09/16(金) 17:46:32 

    既出だけど外食なら和食屋さんを希望して、メニューによるけど大人のからとりわけ可能だとして(メニューないかもしれない)
    うどん、茶碗蒸し、煮魚を主さんが頼めばとりわけできる。
    もし、煮魚味濃いかもって心配なら、白米に混ぜちゃえばお魚ご飯としても出せる。野菜足りないなーと思ったら、単品でほうれん草のおひたしがあれば!

    洋食メニューのところなら、手づかみ食べってことでパン、ハンバーグもソースが気になるならハンバーグがかかってなさそうなところをあげたり、主さんが気にならないならポテトフライを塩抜きにしてあげたり。

    中華屋さんだと中華は基本的に香辛料や味が濃いから注意。チャーハンくらいならうちはあげてたけど、店によってはブラックペッパー効かしてるところもあって(チェーン店だとバー○ヤン)チャーハンなら食べれそうかもと思っても注意が必要。

    +5

    -4

  • 47. 匿名 2016/09/16(金) 18:12:07 

    >>39 うどんにタピオカってどういうこと?

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2016/09/16(金) 18:36:30 

    そんなに長旅じゃなければパンとバナナ持ってって、食べられそうなおかずを分けてあげてましたよ。

    ウチの子ベビーフードは完了期は全く食べてくれませんでした。。
    便利で良かったんですけどね。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2016/09/16(金) 19:34:37 

    >>47
    大手うどんチェーン店では「タピオカでんぷん」を入れていたり、他にも増粘剤として「グァーガム」なんてものを入れてたりする。
    もちもちの麺になるから。

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2016/09/16(金) 20:19:39 

    メニューとして和食なら野菜の煮物、茶碗蒸し、魚をほぐしたもので全く問題なし。
    ビュッフェだと何でもあるし。柔らかくて味の薄いものを取り分ければ大丈夫。
    それよりも、騒いだり、手づかみでぐちゃぐちゃにする子でないことが重要。
    冷たい視線で外食自体が楽しめないのでは。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/16(金) 20:33:29 

    ガストに離乳食ありますよー!
    離乳食完了期の外食

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2016/09/16(金) 20:42:02 

    主です。みなさんありがとうございます!とても参考になりました。
    取り分けできるメニューが思っていたよりもたくさんあったので2泊3日乗り切れそうです。ファミレスやフードコートを利用して念のためベビーフードやバナナなどもって行きます。
    ありがとうございます!

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2016/09/16(金) 21:09:55 

    もうそれくらいだったら、メニューから食べれそうなものを選んであげてました。
    フライドポテト塩なしにしてもらうとか、大人の汁物の具を上げたり、茶碗蒸し、うどん、ご飯、フライだったら衣取って中のだけとか…もしものとき用に、アンパンマンのスティックパンは持ち歩いたり。
    BF持ってっても足りないし、そうした方が楽でした。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2016/09/16(金) 22:43:49 

    完了期はだいぶ何でも食べれるけど、
    店のチョイスに左右されるから、
    保冷バックに
    市販の離乳食+
    バナナをはじめとした、
    フルーツもよく持ち歩いてたよ。
    外食用に
    サツマイモ、カボチャ、
    ブロッコリー、ニンジンなど
    蒸かしたり茹でたりしたのを
    1食分ごとミックス冷凍保存してました。




    +3

    -0

  • 55. 匿名 2016/09/17(土) 00:38:48 

    揚げ物の衣を取るという意見が多いけど、
    保育園では1歳前から揚げ物が出ていて、家庭でも食べさせるよう指導されるので、
    (最初は湯通ししたもので、徐々に大人が食べてるものに近付ける)
    同じ月齢のうちの子は、今はそのまま食べています。
    味の濃さや量には気をつけていますが。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2016/09/17(土) 00:43:01 

    >>37

    魚肉ソーセージは小骨もすりつぶしているのでストロンチウムが心配です。

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2016/09/17(土) 00:58:34 

    まさに、このシルバーウィークに帰省します。
    困ったら、うどん、おにぎりメインでのりきります。

    アンパンマンが好きなので
    ・アンパンマンりんごジュース
    ・アンパンマンの子ども用魚肉ソーセージ
    ・アンパンマンのスティックパン
    ・アンパンマンふりかけ

    好物の、、、
    ・ベビーダノン
    ・ゼリー
    ・1歳からのかっぱえびせん

    ですねー!
    ひじき煮や、切り干し大根、味噌汁、魚、などが大人の
    メニューにあれば一緒にたべさせます。

    帰省や旅行って以外とハードル高めのメニュー食べますよ。親子丼や、にんにく少ない餃子、フライドポテトを食べたときはびっくりしました。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2016/09/17(土) 12:06:55 

    うどん、親子丼
    心配なら幼児用のふりかけ持参する

    ハンバーグとかも少しくらいなら大丈夫だし
    お子様ランチのポテトとかもいい

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2016/09/17(土) 12:15:47 

    マクドナルド

    +0

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード