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1. 匿名 2014/01/10(金) 11:01:19
お恥ずかしい話ですが私はレシピを見ないと料理が作れません。
一度大失敗してから味見しながら適当に作ったり、自分でアレンジするのが怖くなりました。
あと何度作ってみてもなかなかレシピが覚えられなかったりで…
皆さんはどうやって料理覚えましたか?+85
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2. 匿名 2014/01/10(金) 11:02:43
わたしも知りたい。
切実に(T_T)+122
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3. 匿名 2014/01/10(金) 11:03:22
母親です!+56
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4. 匿名 2014/01/10(金) 11:04:04
自分が実験台+53
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5. 匿名 2014/01/10(金) 11:04:05
お料理教室に通いました!
基本的なことからバルサミコ酢とかワインビネガーの使い方を教えてもらって役に立ちました。+23
-19
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6. 匿名 2014/01/10(金) 11:04:49
3歳とかから母親のお手伝いをしてました(させられていた?)
なのでこの野菜はこーするとか食材の使い方だのは勝手に覚えてた。
包丁もトントントントン使えます
ただ味付けに関しては母親の目分量だったので
あまりわからない
なんとなくドバトバ入れてたのを見てたので
そんな感じで入れてみて
味見しながら
そうそうこの味この味。と
やっぱり母親の味付けに似ます。
他は料理番組とか本で作ってみたいのがあれば
随時チャレンジしてます+96
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7. 匿名 2014/01/10(金) 11:04:56
、+3
-24
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8. 匿名 2014/01/10(金) 11:05:08
ABCスタジオ〜『料理教室』
体験行ったらその日にすごく勧められて入会した+4
-42
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9. 匿名 2014/01/10(金) 11:06:23
母親、料理教室、レシピ見て簡単で美味しそうなのを何回も作って慣れること。+22
-4
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10. 匿名 2014/01/10(金) 11:06:29
クックパッドとかネットで。
たくさんあるレシピの中から
自分の手におえそうなレシピを
選んで作ります。
+150
-4
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11. 匿名 2014/01/10(金) 11:06:35
レシピ+10
-28
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12. 匿名 2014/01/10(金) 11:06:48
o+3
-23
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13. めがね 2014/01/10(金) 11:08:03
主婦8年目でも失敗するから大丈夫!煮物は基本、砂糖、みりん、酒、醤油の順に、味みながら。あとはクックパッド!+60
-2
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14. 匿名 2014/01/10(金) 11:09:10
色々な料理の本、クックパッド等を参考にして自分でも作ることができそうな料理からチャレンジして、味付けのパターンを覚えていきました。+25
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15. 匿名 2014/01/10(金) 11:09:15
テレビや、味付けが自分好みの料理家の人のブログのレシピ見てます!家にあるものでやってみたりと工夫はします。
私の(旦那の?)好みは、こうちゃんという人のレシピが簡単で好きです!+12
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16. 匿名 2014/01/10(金) 11:09:16
小学校の調理実習に始まり、あとは母からと自主創作。
分量とかいちいち覚えてないので毎度味が変わります+22
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17. 匿名 2014/01/10(金) 11:09:42
初めて出来た彼氏が3個上で死にものぐるいで本を買いあさり、何回も失敗しながら作りました!!
あれから8年、気づいたら和洋中なんでも作れるようになり、今ではその彼と結婚し一児の母です(^^)+77
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18. 匿名 2014/01/10(金) 11:09:54
お母さんとお祖母ちゃんのを見よう見まねで覚えました!!
普通に生活する分には支障がない程度は作れます(*´∀`)
あとは、テレビとかで調理法とかを学んだり♪+29
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19. 匿名 2014/01/10(金) 11:10:10
見よう見まねかな。
だから失敗することはあるよ。
でもへこたれないだけですw+37
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20. 匿名 2014/01/10(金) 11:11:14
野菜の切り方とか大体のことは母親を手伝いながら覚えたけど、調味料の分量だけは毎回レシピを確認してからつくってますよー。+22
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21. 匿名 2014/01/10(金) 11:12:15
小さいころから母の横で見て覚えました
基本はそこから
後はテレビでレシピをみたり
料理本見てアレンジしたり+19
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22. 匿名 2014/01/10(金) 11:12:27
とりあえず、野菜切って炒めたら野菜炒めになるし、煮込んだらスープになる。
鍋は好きな物を入れたらいい。
気楽に料理したらいいと思いますよ(^^)
毎日作っていたら、なんとなく分量も覚えていきます。+48
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23. 匿名 2014/01/10(金) 11:13:27
大失敗したからって
トラウマぽくなるぐらいだから、
誰かにキツく言われたの?
あんまり気にしない方がいいよ。+41
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24. 匿名 2014/01/10(金) 11:15:14
和食系はコツを覚えてからはやりやすくなりました
基本が
醤油1
砂糖(みりん1)
酒1です。
それを基本に
甘めなら砂糖プラス
辛めしょっぱめなら醤油プラス
スッキリさせたかったり肉とかで蒸しながら火を通したいなら焦げないようにを含めて酒プラスです。
目分量はフライパンに一度ひと回しボトルでぐるっとやってみて
大さじにそれを入れて測ったら私の場合はひと回しで大さじ1でした。
なのでフライパンに一周ぐるとすれば
大さじ1くらいになってるので
みりん、酒もひと回しすれば
大さじ1です。
砂糖とみりんの使い分けは
砂糖はこってり甘みを出したい時
みりんは照りを出したい時の魚系かな。
それで大抵いけるようになりましたよ〜!
+94
-3
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25. 匿名 2014/01/10(金) 11:17:02
一人暮らしのときに、料理は覚えた。
+12
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26. 匿名 2014/01/10(金) 11:17:50
ぶっちゃけ料理もセンスだからね+45
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27. 匿名 2014/01/10(金) 11:19:59
カナヤン(*´ω`*)+0
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28. 匿名 2014/01/10(金) 11:20:16
体当たりです。
22歳までカップラーメンしか作ったことがありませんでしたが、結婚して子供を授かった今は、大体の家庭料理は作れます。
失敗は笑って流せば大丈夫です(^_^)
本当の基本中の基本は本など読むと、色々応用がきくので便利です。+16
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29. 匿名 2014/01/10(金) 11:20:35
初めは本見て覚えました。
最近はレパートリー増やす時は食べて覚えます。
たまーに行くホテルバイキングでは少しづつ食べながら気に入ったメニューはメモしています。
味付けはいつも適当に作りますが案外好評で旦那に
「お前はなぜか適当な方が上手く作れるよな笑」と言われます(^^)
+20
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30. 匿名 2014/01/10(金) 11:21:03
お手伝いさんにしていただく+0
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31. 匿名 2014/01/10(金) 11:22:37
元は母です
小中の家庭科と本、料理番組、ネットから探して一発本番で作ります 練習?はしません
以前、味にうるさい父を実験台に料理してました
+8
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32. 匿名 2014/01/10(金) 11:24:03
母です。
教えてもらったレシピはノートに書いて、自分専用のレシピ帳を作って、普段はそれを見ながら作ってます。
+7
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33. 匿名 2014/01/10(金) 11:24:43
覚えてません、結構適当です(笑)
ある意味、料理は毎日チャレンジ!
家にあるもので作っちゃうこともあるのでレシピは参考程度にしてます。
難しく考えすぎてたら疲れちゃいますよ~気楽にいきましょ(*^^*)+16
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34. 匿名 2014/01/10(金) 11:30:10
基本的なものは母親譲りのレシピ本、
あとは自分で購入したレシピ本。
珍しい食材などはクックパッドで検索して
いいのがあったら印刷してファイルしています!
とにかく作ることですね!
レシピばっかり眺めてても上達しない!
失敗をどんどんしましょう!出典:livedoor.blogimg.jp+18
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35. 匿名 2014/01/10(金) 11:30:15
大学で一人暮らしを始めた時に、本を読んで覚えました(ホントに最低限)。
「お料理一年生」みたいなタイトルの本を1冊買って、じっくり取り組めば誰でも出来るようになりますよ!
あと、海外なので人を招いて食事会をすることが多くなり、ここ数年でパーティー料理を覚えました。
あまりセンス無いけど、必要に迫られて練習するうちに上手くなってきました。
今はネットでレシピも動画も探せるし、誰でも上手くなるチャンスはあると思います。
レシピを見ながらでも良いじゃないですか?出来上がりが美味しければ、料理上手ですよ。+10
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36. 匿名 2014/01/10(金) 11:30:15
私もレシピ頼りでした。でも結構調味料ってどの料理も似てて、素材が違うだけだったりして、何回も作ってるうちに徐々に覚えていきますよ~。レシピ見ないときはこまめに味見必須ですけどね(笑)+7
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37. 匿名 2014/01/10(金) 11:31:00
11は他のトピでも同じやきとりのタレ画像で荒らしてるね。
どんどん通報しよう+4
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38. 匿名 2014/01/10(金) 11:32:30
二十歳まで料理全くできませんでした。。
焼肉屋さんでバイト始めて、厨房担当になり、仕込み担当になり。忙しくてサイドメニューも豊富な店だったので、短期で基本的な事を叩き込まれた。
その経験があって、我が家は和え物よりナムル率が高い。+8
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39. 匿名 2014/01/10(金) 11:32:45
煮物は、だいたい しょうゆ、酒、みりん、砂糖を出し汁(粉末)に大さじ2杯ぐらいでいける。
それを基準に、これは砂糖多めとかしょうゆ多めとかしてる。
照り焼きは、出し汁なしで。
丼もその割合。出し汁の量を200ぐらいで、親子丼も牛丼も作ってます。牛丼はちょっと濃いめにして。
適当ですが、こんな感じで毎日作ってます。
+5
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40. 匿名 2014/01/10(金) 11:33:31
母に教わりましたが
味が好みじゃないものや
母が作らなかった料理などは
TVや雑誌,クックパッドを参考に
料理しています(*^^*)
自分のアイディアで料理を
パパっと作ってしまう人を
尊敬します!!+18
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41. 匿名 2014/01/10(金) 11:34:35
とにかく味見。
測ったりするより感覚で覚えた方が自分も成長できそうなので。
つけダレも卵液も味見しますよ♪
火が通った時に味が濃くなる事を想定しながらです。+7
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42. 匿名 2014/01/10(金) 11:37:22
恥ずかしながら、夫と同棲を始めるまではほとんど料理したことがありませんでした。
夫は小学校の頃から母親の代わりに料理していて上手なので教えてもらいました。
なので、「おふくろの味」ならぬ「夫の味」です。
+16
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43. 匿名 2014/01/10(金) 11:37:26
母親が料理下手だったので、教えてもらうことはなかったです。
なので料理番組や本で覚えました。
料理は大体目分量で感覚で作ってます。
最近はネットでレシピ見て作ったりするので、私もなかなか覚えられません。
が好きなレシピは何度も作ってるうちに、覚えてきたかな?+14
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44. 匿名 2014/01/10(金) 11:37:32
追加。39です。
うちは、5人家族です。新婚さんなら、作る量が違うと思うので。+2
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45. 匿名 2014/01/10(金) 11:40:28
一人暮らし時代に覚えました。それまでは、家庭科の調理実習で作った料理しか作れませんでした。
包丁の使い方や下ごしらえの本を見て基本から覚えました。
今では困らない程度には作れますが、旦那さんが基本的に料理上手なので、わからない時は教わってます。+8
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46. 匿名 2014/01/10(金) 11:42:08
母親からと
自分でしてたのは
高校の時などからバイトをする時に必ず厨房を選んでました。
女の子は外の方がいいんだけどな。って大抵言われましたが
同じ時間使うなら
ピコピコハンディ打つの覚えるより
料理学びたいです。言うと
やる気があると思われたのかまぁokされてました。
なので和食からイタリアン専門店と厨房で覚えました
イタリアンはピザ生地からやってたとこだったので
結婚して主婦なってからも
ピザやパスタソースだのもお店の味で作れてます^^+23
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47. 匿名 2014/01/10(金) 11:47:28
初心者向けの基本の料理本を古本屋さんで買いあさりました!
100円とかで買えるのでオススメです!+8
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48. 匿名 2014/01/10(金) 11:56:59
高校の家庭科の本、いまだに見てる+6
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49. 匿名 2014/01/10(金) 12:18:13
母親にきいたり料理本みたり。+5
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50. 匿名 2014/01/10(金) 12:19:50
照り焼きとかどうするの?って思ったら本屋で立ち読みして記憶して帰ってました(笑)
あの時の本屋さんごめんなさい+8
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51. 匿名 2014/01/10(金) 12:32:04
22.23さん、優しい…(o'ー'o)
私も全くです…できないからしないのか、しないからできないのか。。
実家に甘えっぱなしじゃいかんと思いつつ(o'д`o)+4
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52. 匿名 2014/01/10(金) 12:34:07
母のお手伝いをしていくうちに料理が好きになりました(*^^*)+4
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53. 匿名 2014/01/10(金) 12:41:54
トピ主さん
作ってナンボ
失敗してナンボです
毎回味付け変わります 気にしてませんよ
これとこれを入れたらどうなるんだろう…とチャレンジしてますから 笑
+3
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54. 匿名 2014/01/10(金) 12:58:15
料理教室通ったことあった
けど、自炊しないからすぐ忘れちゃう
何度も作らないと覚えられなくてだめだ(*_*)+3
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55. 匿名 2014/01/10(金) 12:59:27
料理は失敗しても、食べちゃえばなくなるから。
失敗を恐れず、何回もやれば、そのうちうまくなりますよ。+3
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56. 匿名 2014/01/10(金) 13:01:59
私も一人暮らし始めて、料理始めました。
皆さんと同じく、最初は初心者用の料理本見ながら悪戦苦闘してました。
何回も失敗を繰り返して、最近はこれとこれを入れたらこんな味!って分かるようになりました。
アレンジレシピはやっぱりクックパッドに頼ります。+1
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57. 匿名 2014/01/10(金) 13:02:46
私も母から教わりました。
皆さんも仰ってる通り基本は醤油、お酒、みりん、砂糖で味付けします。
あとはもう数をこなすしかないですよね。私も何回も失敗して今がありますし、今だに失敗することもありますよ〜。
+5
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58. 匿名 2014/01/10(金) 13:08:57
小学生の頃から家族の夜ご飯作っていたので、自然に覚えました。
おしゃれなものはあまり作れませんが、残り物でそこそこいろいろと作れます。
旦那にも教えて、一人でご飯準備できるようになってもらいました。+3
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59. 匿名 2014/01/10(金) 13:09:03
初めて家庭科の授業してから料理は好きになったけど、いざ同棲初めたらレパートリーの少なさに愕然とした。笑
煮物は一度失敗してから作れてなかったから、母親に手順とだいたいの分量聞いてあとは自分で勘で味付け(笑)
クックパッドとか料理本も見るけど、材料とだいたいの分量だけ見てあとは自分で加減して作ります。
その通りに作ると大抵美味しく思えない^^;
毎日作ってたら嫌でも上達しますよ!+3
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60. 匿名 2014/01/10(金) 13:09:25
大丈夫 最初は誰でも見よう見まねです。1さんに好きな人が出来たら、四郷錯誤しながらできちゃいますよ。私は姉夫婦と同居で義兄が料理人なんで 見よう見まねでやったのが始まりです。最初はイカのさばきかたが分からなくて必死で本で調べましたね。今ほどネットが普及してなかったので・・ 職場のおばちゃんに聞いたり、母親に電話したりして今でも 四郷錯誤です。+1
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61. 匿名 2014/01/10(金) 13:12:09
結婚するまでまともなものは全く作れませんでした
料理本かぶりつきで覚えました
今でもオレンジぺージはよく見ます
特別な材料は必要なく
外れることあまりないので
お勧めですよ+3
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62. 匿名 2014/01/10(金) 13:18:00
小さい頃からお手伝いしていたので、見よう見まねでいつのまにか出来るようになってた。
自分の子供にも自然に覚えてもらいたいなぁと思います。+2
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63. 匿名 2014/01/10(金) 13:20:23
みんな最初から得意だったわけじゃないから大丈夫!
料理が「苦手」→「大好き」になった人!!girlschannel.net料理が「苦手」→「大好き」になった人!!結婚したら、苦手な料理を頑張って、 極めてやるー!と思ってました。 なのに実際は、面倒臭い、時間がない、 と、なかなかできていません。 料理教室に通うも、その場で満足し、 調味料がないからと家で再現した...
+2
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64. 匿名 2014/01/10(金) 13:22:10
小学生の頃から母の手伝いをしていて覚えました。
母が料理好きなので本がたくさんあったのもよかったです。
1度レシピを見て作って気に入ったら自分なりにアレンジします。
30歳になった今でも失敗はしますよ。
食べれないほどではないので次は気をつけよーって感じです。+1
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65. あさん 2014/01/10(金) 13:26:18
初めは料理本です。そこで一つ一つの作業の意味を勉強しました。
ex.ごま油は後からかける→加熱すると風味が飛んでしまうから
あとは、クックパッドやYouTubeで作れるような料理をみつけては作ってを繰り返すことで、レシピを見なくても「だいたいこんな感じかな?」で作れるようになります。+1
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66. 匿名 2014/01/10(金) 13:38:10
レシピ通りで美味しくできるならレシピ活用でいいと思います。
料理は経験値も大事だけど、自分の味覚が一番大事。
どんなに工夫して作れても美味しくなかったら料理下手。
味覚に自信があるのなら、レシピの中の材料を変えてみたり、
調味料の分量を増減させるなどして工夫する所から始められたらいいと思います。+3
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67. 匿名 2014/01/10(金) 13:46:03
私も苦手ですが、もう結婚して、20年
三人の子どもを育てました。
あまり気負わずに、最近はカットしてある野菜とか、一本ですむような調味料など、便利なものがたくさんありますから、そういうものを使いながら、少しずつ、コツをつかんで、レパートリーを増やしていけばいいと思います。
冷凍のサトイモとか、めんつゆとか、私はよく使います。+3
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68. 匿名 2014/01/10(金) 13:48:15
自己流です。
上手く出来ると「私って才能あるわ~」と思い、失敗すると初めから何も無かった事にする(笑)+4
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69. 匿名 2014/01/10(金) 14:00:05
めんつゆがあれば、以外となんでも作れちゃいます(^o^)!
煮物や炊き込みご飯、和風スパゲッティなんかも*\(^o^)/*+3
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70. 匿名 2014/01/10(金) 14:08:55
母と料理してたのである程度はできたけど、ちゃんとできるようになったのは居酒屋の厨房をやるようになってから。
切り方や味付け、こういう時にこれを入れるなど基本的なところから応用的なとこまで学びました。+2
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71. 匿名 2014/01/10(金) 14:42:36
全て、お母さんから
目分量で作る人だったから私も母の目分量覚えて母と、ほぼ同じ味で作れます。
+2
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72. 匿名 2014/01/10(金) 15:11:38
あまりにも料理ができなかったため、週5日くらいのメニューが決まっている食材の宅配サービスから練習しました。
割高ですが、まず食材が余ることがありませんでした。
簡単レシピでほとんど失敗しなかったので、自信に繋がりました。
バランスも良く、買い出しの手間もかかりませんでした。
ただ、好きではないメニューや食べたことないメニューもあったので、勉強と思って作って食べました。
今は、普通に作っていますが、時々失敗もするし、食材を無駄にすることもたまに…
センスないなぁと思いますf^_^;+1
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73. トピ主 2014/01/10(金) 15:23:14
トピ立てたものです。
皆さんコメントありがとうございます!
優しい方多くてウルウルしてしまいました(/ _ ; )
ひとつひとつ読んで参考にさせて頂きます。
適当だから毎回味違うよー!って私も早く言いたいです(^^)
まずは基本を覚えないと…レシピ眺めてるだけじゃいけないですね。
大変参考になるのでまだまだコメントお待ちしています!+4
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74. トピ主 2014/01/10(金) 15:32:01
23さん
優しいお言葉ありがとうございます。
キツい事を言われたわけではないのですが、失敗した際に5人分の食材を殆どダメにしてしまいました…(>_<)
かなり勿体ないことしました。
それから材料も手順もきっちりレシピ通りでないと作るのが怖いです。
でも気にしすぎるのはよくないですね。+2
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75. 匿名 2014/01/10(金) 16:15:33
レシピ見て作ってるとどんどん出来なくなりますよ
頑張って自分の味を作ってください+3
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76. 匿名 2014/01/10(金) 16:32:28
母や義理の母が作ったが作った料理を再現したいときは直接に聞く。ちょっと塩を多めにとかざっくばらんなアドバイスをもらいます。
レシピを増やしたくてクックパッドや本を見てこれを作りたいと思った時は初めはレシピ通り作る。
そしてもっと濃い味がいいとか薄めの方がいいなどと思ったら次回からは調味料を調整してみる。
+1
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77. 匿名 2014/01/10(金) 16:47:27
結婚するまで出来ませんでした!
でも付き合っているときから
ある程度は料理できますアピールをしていたので大ピンチ!まあ自分が悪いんですが…。
一緒に暮らし始めて旦那が仕事中必死に作っていました!母に電話できいてみたり、携帯で検索しながら!今では普通に出来るようになり、料理が大好きになりました!+6
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78. 匿名 2014/01/10(金) 16:47:57
基本は母の料理を見て、後は我流。
でも最近、お客さんに召し上がっていただくことが増えたので
↓で下ごしらえなどの基本を勉強しています。
白ごはん.com
eヘルシーレシピ
eヘルシーレシピ - eクッキングスクール - 第一三共株式会社www.ehealthyrecipe.comおいしい料理は下ごしらえから。「切る」「皮をむく」「ゆでる」など、調理の基本をプロの調理師が伝授。
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79. 匿名 2014/01/10(金) 16:54:47
かなり小さいときから台所にいるのが好きな子だったみたいです
なんか自然に覚えていた気がします
ただ、母がかなり病弱で何回も入院したりしていたので必要に迫られてやっていたところもあるかも+2
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80. 匿名 2014/01/10(金) 17:03:00
母の味を覚える!
外食した時に味を覚える!
家に帰ったら基本のレシピを探して、調味料足したり引いたりで味を作っていく。
慣れればこんな感じで作れると思います。
でも、正直味音痴な人は目分量とかはしない方がいいと思います。
多少調理時間が遅くなっても、きっちり計って作ってくれた方が食べる側は頑張って作ってくれて美味しければいいんです。
メシマズ嫁で検索すると可哀想な人達がたくさん居ます。汗
食べる側の意見を素直に受け入れるのも上達のポイントです。+2
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81. 匿名 2014/01/10(金) 17:12:46
母親が料理をしないから
何から手をつけていいのかわからない(´・ω・`)
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82. 匿名 2014/01/10(金) 18:22:14
母親から教わったというか、見よう見まねで覚えました。父親が日本食の板前だったのでちょっとDNAが受け継がれてるようでテレビや本を1回見れば大体覚えられます。+0
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83. 匿名 2014/01/10(金) 21:15:49
まずは、料理の本の通りに作ってみること。味付けは書いてある分量の8割位で様子を見る。
とにかく味見。野菜の切り方も適当にしない。
目分量、見よう見まねはやめた方がいい。
目分量だと正しい分量が分からず、味が濃かったり薄かったりバラツキが発生する。味が濃いと結局は調味料が無駄になる。
レシピを見ながら作る主さんは偉いと思います。
あとはとにかく何回も作ることですね。失敗してもめげずにどこで失敗したかを分析したら良いと思います。
+2
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84. 匿名 2014/01/10(金) 22:11:57
トピ主さん、
レシピ見ながら作れるなら、いいじゃないですかp(^-^)q
奥山よしえ?!だっけ?
レシピ通りやっても激マズらしいからね(^_^;)+0
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85. 匿名 2014/01/10(金) 22:26:01
母親が働いていたので
自然に作るようになってました。
食べるのも作るのも大好きなので
適当に作ってるうちに出来るようになりました。
今はなんでも「素」が売ってるし
美味しいもの食べたら作ってみたらどうかな?
好きなもの極めてみるとか。
誰にも負けない一品があれば自信になるかも。
頑張ってねー!+0
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86. 匿名 2014/01/10(金) 22:37:08
あまり難しく考えず、完璧や理想を追求し過ぎないでできる範囲の所からはじめて慣れてきたら、色々チャレンジしたらどうでしょう?
クックパッドではなくてお酢、ドレッシングのメーカーでもレシピを公開してるので参考にしたり、缶詰やレトルトに手を加えていくのもありです。
主婦歴が長くても失敗するし、レシピの通りに作って自分好みの味じゃない時もある。
まずは1品おいしくできたらいいと思います。
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87. 匿名 2014/01/11(土) 01:33:30
クックパッドで「簡単 料理」と検索して本当に簡単なものから始めました。
結婚当初は殆ど作れる料理もありませんでしたが、3年経った今では大体作れます。ハードルは限りなく低い所から始めてみては。+2
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88. 匿名 2014/01/11(土) 01:38:59
カレー覚えたら、あとは応用だったような…。+0
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89. 匿名 2014/01/11(土) 02:21:11
高校の時にダイエットにハマって、自分用のご飯をカロリーとかも考えて自分で作るようになって覚えました。(不味くても食べてましたw)
料理は、何回も作って食べて失敗して覚える感じがしますw+1
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90. 匿名 2014/01/11(土) 02:23:54
何も作れない頃は1人暮らしでズボラだったので「ヨシケイ」の夕食食材宅配サービスを半年くらい頼んでいました。
材料は家に届いて楽だし、献立も決まっているので悩まなくていいし冊子に作り方も載ってたのでそれで覚えました。
料理本見ても好き嫌いで片寄ってしまったり
料理教室に行く余裕もなかったので短期だったけどやってよかったです。+2
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91. 匿名 2014/01/11(土) 09:56:43
幼い頃から台所に立たされていたから基本母だが大人になって、母は料理のレパートリーが全然ないことに気づいた!食べたことない食材や料理が多かった。そして正しいやり方ではない!!!作りたいものはまず検索!知らないものは検索!便利な世の中です。でも自己流も多いので一から知りたいかも。+1
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92. 匿名 2014/01/11(土) 15:57:11
お手伝いと復習
常に頭のなかできちんと考えるようにするとうまくいく
ぼーっとやったり考えがまとまらない時は失敗したり時間かかったりする+0
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