-
1. 匿名 2016/06/30(木) 10:23:48
おにぎりが苦手です。握れないとかではなく、なんか美味しくない気がします。お母さんやおばあちゃんの味を求めてるのに…。
みなさんどうやっておにぎり作ってますか?+124
-7
-
2. 匿名 2016/06/30(木) 10:24:10
三角にしない+18
-21
-
3. 匿名 2016/06/30(木) 10:24:37
ラップで
⚠️チェケラーの方じゃない+343
-22
-
4. 匿名 2016/06/30(木) 10:24:40
目分量+23
-2
-
5. 匿名 2016/06/30(木) 10:24:44
絶妙な塩分って難しいよね。+183
-2
-
6. 匿名 2016/06/30(木) 10:24:46
ラップで握るといいと思います(^◇^)+142
-13
-
7. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:07
味見のみ+7
-3
-
8. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:15
+88
-1
-
9. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:16
+69
-5
-
10. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:21
おにぎりの作り方って言われても…
普通に丸くにぎにぎ…
+31
-30
-
11. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:30
具にもよる+20
-0
-
12. 匿名 2016/06/30(木) 10:25:34
おにぎりって、あんまりにぎにぎしない方が美味しいんだって。
でも私は、にぎにぎぎゅうぎゅうしまくっちゃう!
+180
-3
-
13. 匿名 2016/06/30(木) 10:26:12
そりゃガルちゃん民ならあのトピ以来ワキでやってるよね!?+18
-24
-
14. 匿名 2016/06/30(木) 10:26:44
+173
-14
-
15. 匿名 2016/06/30(木) 10:26:51
ラップで握るのと手で握るのと味が違う気がする。
+240
-2
-
16. 匿名 2016/06/30(木) 10:27:21
おにぎりをまずく作れるなんて、逆にそれがすごい。+70
-44
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17. 匿名 2016/06/30(木) 10:27:32
>>13
これですね
【閲覧注意】ワキの下で握る『腋おにぎり』がブーム! 実際に女子が握った結果girlschannel.net【閲覧注意】ワキの下で握る『腋おにぎり』がブーム! 実際に女子が握った結果 インターネット上でワキの下で握る、『腋おにぎり』という物が密かに流行しているようだ。 とくにアニメや漫画の女性キャラが握る腋おにぎりはイラストSNSへ多数投稿されており、 ...
+8
-67
-
18. 匿名 2016/06/30(木) 10:27:44
チェケラーでふんわり握る
食べるときにホロッとなる程度で+78
-6
-
19. 匿名 2016/06/30(木) 10:27:56
>>12
米粒が潰れない程度にふんわり握るのが、美味しいおにぎりを作るコツです♡
あと気持ち米は硬めに炊く♡+57
-7
-
20. 匿名 2016/06/30(木) 10:28:13
+94
-1
-
21. 匿名 2016/06/30(木) 10:28:18
マジで手の造りが違うの?っていうくらいオニギリ美味しく握れる人っているよね。+189
-4
-
22. 匿名 2016/06/30(木) 10:28:57
友達のお母さんが握ったおにぎり
食べれる+
食べれない-+84
-136
-
23. 匿名 2016/06/30(木) 10:29:25
こういうのから始める+30
-92
-
24. 匿名 2016/06/30(木) 10:29:55
お弁当とか外出先で食べる時は衛生的なこと考えてラップで握る
握ってすぐ食べちゃうときは手を濡らして塩まぶしてギュッギュッと5回くらい握ってる+130
-2
-
25. 匿名 2016/06/30(木) 10:31:38
3回しか握ってなかったよ。筋子と卵黄の醤油漬け+9
-0
-
26. 匿名 2016/06/30(木) 10:31:47
それなら私も祖母や母のみたいに美味しく作れないのに何故か子供達は美味しいって言ってくれる
お袋の味は最強+143
-0
-
27. 匿名 2016/06/30(木) 10:33:02
>>13
懐かしい。あったね!( ̄◇ ̄;)笑+3
-4
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28. 匿名 2016/06/30(木) 10:33:25
コンビニおにぎりでも、手作り風のがなぜか苦手。そう言いながら家族にはお弁当で持たせる。この矛盾が自分でもわからない。+8
-9
-
29. 匿名 2016/06/30(木) 10:33:28
お弁当のお握りはラップでないと衛生面が不安
私もつい力込めてしまう
おばあちゃんが手で握ってくれたお握りは
美味しかった
先レスさんがいってるけど微妙な力加減で食べやすいんですよね+100
-1
-
30. 匿名 2016/06/30(木) 10:33:58
そう言えば、最近はおにぎりを作ってないわぁ~
コンビニで買っちゃうからかな…
子供が小さい頃は良く作ったんだけれど。
お茶椀にご飯を入れて、具を真ん中に押し込んで、
手に塩を付けて、三角に握っていた。海苔は、細く切って
周りにぐるっと巻いて、三角の真ん中にもつけていた。+13
-1
-
31. 匿名 2016/06/30(木) 10:34:27
え、味の話ですよね???+32
-0
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32. 匿名 2016/06/30(木) 10:34:33
わかる。
自分のはあまり美味しくない
母や祖母のは美味しい+129
-1
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33. 匿名 2016/06/30(木) 10:34:48
手で握った方が私は好きだから、握る前に手をたっぷりの塩でガシガシ洗ってから握る(笑)+29
-2
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34. 匿名 2016/06/30(木) 10:34:48
人が作ったごはんって
美味しく感じる。
違いはそこじゃないかな?+136
-0
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35. 匿名 2016/06/30(木) 10:34:52
ぶっちゃけ母の手から出汁出てると思う(笑)
ラップで握ったのよりコクがある+22
-14
-
36. 匿名 2016/06/30(木) 10:36:04
炊きたてのご飯を塩握りで作る
やけどしそうなくらい熱いけど、本当に美味しい+45
-0
-
37. 匿名 2016/06/30(木) 10:37:09
塩は指3本にちょんと付けるくらい。+6
-8
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38. 匿名 2016/06/30(木) 10:37:22
ふんわり握ると崩れる。ちょっと力を入れると固い。
力加減が難しい。+71
-0
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39. 匿名 2016/06/30(木) 10:37:52
手に塩つけて握るより、ごはんに塩をまぜこんだ方が美味しくなるかと…
味見必須で。+23
-8
-
40. 匿名 2016/06/30(木) 10:38:19
海苔が上手く負けない。コツありますか?+3
-1
-
41. 匿名 2016/06/30(木) 10:38:33
実家が小さな商売やってて繁忙期になると従業員さんに母がおにぎり出してたんだけど、それが美味しくて仕事キツくても辞められないって言ってくれる人がいたよ
確かに母のおにぎりはすごく美味しい
ふんわり過ぎず、一口食べると解けるような絶妙な握り加減
熱々の炊き立てごはんを手早く握って仕上げてた
私も手伝ってたけど手の皮が薄いから炊き立てごはんは熱くて握れなかった
+72
-0
-
42. 匿名 2016/06/30(木) 10:39:32
確かにおばあちゃんのおにぎりは美味しかった。
固くないのに崩れないし
歴なのかな、歴。+50
-0
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43. 匿名 2016/06/30(木) 10:41:11
>>2
何で三角にしないのー?+8
-2
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44. 匿名 2016/06/30(木) 10:42:21
外側しっかり、内側ふんわり、にするコツで聞いたことあるやり方。
お椀にごはんと具を適量入れて、
もう1つお椀を逆さにかぶせて、2つのお椀をしっかり押さえながら5回振る。
確かに絶妙なほぐれ感になったよ。+4
-0
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45. 匿名 2016/06/30(木) 10:43:33
三角に握れない
太鼓型になっちゃう+22
-3
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46. 匿名 2016/06/30(木) 10:43:35
家で食べる時は手で、
外に持っていく時はラップで。+13
-0
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47. 匿名 2016/06/30(木) 10:44:52
手塩だけでなく、ご飯全体に塩ふりますか?
具があるなしに関わらず、まず塩するものですか?+9
-3
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48. 匿名 2016/06/30(木) 10:44:54
おにぎり屋さんのご飯は少し硬めに炊いてるイメージ。
だからねちょっとしないのかも。+21
-0
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49. 匿名 2016/06/30(木) 10:45:03
祖母は丸いおにぎりだった
三角だと「角が立つ」からって言われたよ
地域によっては三角おにぎりは葬式や非常時のときだけだよね+10
-8
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50. 匿名 2016/06/30(木) 10:45:25
>>39さん
我が家も、ご飯に塩を混ぜて握ります
ご飯に塩がしみ込んで、美味しいですよね
握るのは、衛生面を考えてラップです
+7
-3
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51. 匿名 2016/06/30(木) 10:47:39
塩なし、味付けなしのりが好きだけど、
痛むかなと思って少し塩をつける+3
-1
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52. 匿名 2016/06/30(木) 10:49:50
なんかガルチャンでおにぎりっていうと、女の人が脇で握るっていうの思い出した。
あと脇の臭いに効くっていうあずきおにぎり+6
-1
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53. 匿名 2016/06/30(木) 10:51:42
土鍋で炊くと旦那がオニギリにしてと言う。熱いんだけどその時は手で握る。塩だけでも確かに美味しい。すぐ食べないときはラップじゃないと不安。母のは安心して食べてたのに自分のでも信用できない。+9
-0
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54. 匿名 2016/06/30(木) 10:52:26
+7
-7
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55. 匿名 2016/06/30(木) 10:52:49
人が作ったから美味しいってあるよね
普通の料理とかもだけど
私も自分で作ったおにぎり不味くはないけどそこまで美味しいとも思わない
でも旦那はバクバク食べてくれる+15
-3
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56. 匿名 2016/06/30(木) 10:53:26
100均の使い捨て手袋が便利+13
-0
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57. 匿名 2016/06/30(木) 10:54:30
衛生的にはラップするのがいいんだろうけど、手で握った方が塩気がまんべんなく行き渡る気がする。+29
-3
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58. 匿名 2016/06/30(木) 10:55:17
ちょっと塩分多いかなって位がおいしいかな、特に冷めて食べる時は。+26
-1
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59. 匿名 2016/06/30(木) 10:55:50
ちょっと気持ち悪く感じるかもしれないけど、美味しいお寿司屋さんの大将の手には寿司を美味くさせる菌というか旨味、成分があるらしい。その原理でいくと手で握るおにぎりが美味しいのは理にかなってるらしい。+10
-1
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60. 匿名 2016/06/30(木) 10:58:12
握り加減は、ぎゅうぎゅうに握らずに、口の中でほろっと崩れるのが理想なんだって。+4
-1
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61. 匿名 2016/06/30(木) 10:58:49
私もラップ派だけど…
母親世代はみんな手に塩つけて直接握ってたし、それで問題なかったのよね。
手で握ってみようかなぁ。+26
-3
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62. 匿名 2016/06/30(木) 10:59:39
>>51
痛む じゃなくて傷む ね。+5
-7
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63. 匿名 2016/06/30(木) 11:00:50
手で握るほうが、塩加減とか握り具合わかりやすいけど、すぐ食べるんじゃなければ
型か、ラップ使う。
梅雨時の今は特に気を使う。温かいうちに握った方がいいけど
絶対直に触らないようにしてる。+9
-0
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64. 匿名 2016/06/30(木) 11:01:49
おにぎりが原因の食中毒も発生してるからね。素手はすぐ食べる時だけの方が無難かなあ。+9
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65. 匿名 2016/06/30(木) 11:03:04
私塩付けないでふりかけ混ぜて作ってるσ( ̄∇ ̄;)+12
-0
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66. 匿名 2016/06/30(木) 11:05:21
まだ4歳だからおにぎりするなら小さい一口サイズにするから、ラップで包んで作ります!
義実家行くとラップ安いの使ってるからご飯の熱ですぐ破ける……。
旦那もケチだからやっぱりだよね〜。+5
-7
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67. 匿名 2016/06/30(木) 11:07:24
合わせお椀にして 優しく振る
子供の時 やったよ+10
-2
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68. 匿名 2016/06/30(木) 11:09:46
具が完全に埋もれたらおいしくない、気がする。+2
-1
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69. 匿名 2016/06/30(木) 11:09:54
>>59に似たような話だけど、お母さんのおにぎりがおいしいのはお母さんの手にある菌があなたのからだにあっているからだそうですよ。+6
-0
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70. 匿名 2016/06/30(木) 11:09:59
まずは美味しいお米で美味しく炊くことから!美味しいご飯でまずいおにぎりにはならないはず。+6
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71. 匿名 2016/06/30(木) 11:12:12
塩、混ぜるより周りにつけた方が美味しくない?
下に触れた時にしっかり味を感じる気がする。+12
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72. 匿名 2016/06/30(木) 11:13:14
おにぎり用にご飯を炊く時は塩か昆布茶のもとを入れて炊いてる
美味しいよ+12
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73. 匿名 2016/06/30(木) 11:14:03
ちゃんと手洗えば素手でも大丈夫なんじゃないの?+13
-2
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74. 匿名 2016/06/30(木) 11:16:07
ラップ使わない
パッと手で握って食べるのがおにぎりだと思ってる+11
-5
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75. 匿名 2016/06/30(木) 11:20:49
ラップで握ってるとゴミが増える
+6
-4
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76. 匿名 2016/06/30(木) 11:21:28
今朝も旦那のお弁当にお握り持たせたけど、私は手で直接握っちゃう。お握りでお腹壊したこと無いから気にしてない笑。
ふんわり握りたいけど、食べる時崩れて食べにくいのは、力加減がヘタなのかな?+11
-3
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77. 匿名 2016/06/30(木) 11:23:17
手で握ったくらいでお腹壊すほどデリケートな人間って少ないと思う
+19
-5
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78. 匿名 2016/06/30(木) 11:26:22
私も手で握る派
ずっとパリッとしてる海苔ってないのかな~
+5
-1
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79. 匿名 2016/06/30(木) 11:27:57
自分の家族分なら素手でいいわw
よそさまの子が食べる可能性があるときは、絶対手袋使う。+8
-1
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80. 匿名 2016/06/30(木) 11:28:02
衛生面もあるけど、自分の手も汚れるのが面倒だからラップ使う+13
-3
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81. 匿名 2016/06/30(木) 11:28:18
手塩の代わりに梅酢を使うと細菌が繁殖しにくく味も着くそうです。
最近教えてもらったからまだ試していないけど。+1
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82. 匿名 2016/06/30(木) 11:33:32
おにぎり傷んでしまうのは素手で握るからよりも、減塩思考のせいだと思う。塩分気にしすぎたら味もぼやけるし。
塩きつめ&ラップが傷みにくいし美味しいと思う。
+11
-1
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83. 匿名 2016/06/30(木) 11:34:04
>>78
別にしておいて
食べる直前に巻かないとパリパリはないよ。
コンビニおにぎりもそうだよ。
クックパーおにぎり包みシート使ってるけど、
ちょいしっとり海苔を保つレベル。+3
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84. 匿名 2016/06/30(木) 11:36:26
自分がすぐ食べる分は手で握るけど、お弁当用とか時間が経ってから食べるものはおにぎりケースで作っちゃう(衛生面も気になるけど、一番は私が手が大きいので、おにぎり1つがかなりデカくなる←夫はカッコ悪いと…なら自分で握れ!!って思うけど、)からな…
塩加減わかんなければ塩つきのおにぎり用焼き海苔売ってるし、
毎日作ってると味飽きちゃうから、おむすび山の素使ってる
確かに昔食べたおばあちゃんのおにぎりはおいしかった
お寿司屋さんもおいしくなる菌かなんかが手についてるんだよね+2
-1
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85. 匿名 2016/06/30(木) 11:45:08
お皿にラップをひいて、その上にご飯と
具をのせて少量のご飯で具をかくしてオニギリに
ご飯には直接塩は振らずに海苔に塩がついた
物をまいてたべてます
+1
-2
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86. 匿名 2016/06/30(木) 11:47:54
トピ主です。みなさんコメントありがとうございます(*^^*)
とりあえず握りすぎということが判明しました笑
優しく握って、他にもいろいろ試してみようと思います!
母は亡くなり祖母も老人ホームに入ってしまったのでもうふたりのおにぎりは食べれませんが、いつかあの味に近づけるようにがんばります。+18
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87. 匿名 2016/06/30(木) 11:48:24
お母さんやおばあちゃんの手からは旨味成分が出てると信じてる!
おばあちゃんのおにぎりが大好きです‼︎+1
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88. 匿名 2016/06/30(木) 11:49:35
味がついてるのかわからない
+2
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89. 匿名 2016/06/30(木) 11:54:21
ラップの上にごはんを広げてほぐす(味付けもする)→おにぎりが三角形にラップを折る。
握るのは最後に形整えるだけ。
ふんわりおにぎりの完成!+2
-1
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90. 匿名 2016/06/30(木) 11:54:35
ゆかり
ごましお
この2つで家族は美味しい美味しいと言うから簡単+5
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91. 匿名 2016/06/30(木) 11:56:43
寿司職人は寿司職人になるために何年もかかります。そとはしっかり中はふんわりと仕上げるのに技術がいるからです。おにぎりもそういうことなんだよ。中の方もぎゅうぎゅうしちゃうとおいしくないので、なるべく外側だけ固めるみたいな感じ。+3
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92. 匿名 2016/06/30(木) 12:02:05
余ったご飯だから美味しいって婆ちゃんが言ってたよ
余ったご飯は少し固くなって歯応えがあるからおにぎりに向いてるんだってさ
おにぎりなんて余りご飯でパパッと作るのがいいんだって+13
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93. 匿名 2016/06/30(木) 12:12:23
ごはんにしそわかめ混ぜて、ラップに包んで三角にするおにぎりが得意です
白ご飯はあまり食べないけど、おにぎりにすると何個もいける!+3
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94. 匿名 2016/06/30(木) 12:25:22
不器用すぎて、三角に成形できません
どうやっても丸くなる。
俵型じゃなくて、バクダンorz
指の形が付くし・・・+2
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95. 匿名 2016/06/30(木) 12:29:32
やわらかいご飯はだめですよー+6
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96. 匿名 2016/06/30(木) 12:31:33
三角おにぎりよりも、小判の形のおにぎりが私の思い出のおにぎりです
母が2歳の時に亡くなり、私には母の思い出がありません
幼稚園の遠足の時、大きな小判の形のおにぎりが1個とオカズ
私が小学4年生まで、父の大きなおにぎりでした
力入れすぎの塩たっぷりのおにぎり
お弁当の日は、朝早く起きて作ってくれました
どんな形でも食べる人の事を考えて、握ってくれたおにぎりが1番に美味しいと思います+25
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97. 匿名 2016/06/30(木) 12:43:53
冷めたご飯だと握りにくいからギュウギュウ握っちゃってまずいのよ
手で何とか触れるくらいの熱さのご飯なら軽く握っただけでもちゃんと形になるわ
つやつやのおにぎりになるわよ
+4
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98. 匿名 2016/06/30(木) 12:44:36
お握りは硬めに炊くのがいいのか!!
知らなかった…
主婦歴15年目…
勉強になりました、ありがとー+6
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99. 匿名 2016/06/30(木) 12:46:59
おにぎりみたいにシンプルなのは本当好みがあるよねw
私はぎゅっと固めに握られた方が好きだけどふわっと握る方が人気だし。+3
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100. 匿名 2016/06/30(木) 13:22:08
うちは味塩,普通の塩,すりごまを混ぜて握るときに使ってます(^^)あじのりで巻いたら冷めても美味しいよ♪+0
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101. 匿名 2016/06/30(木) 13:36:02
恥ずかしながら20歳になるまでおにぎりに塩ふるって知らなかった!
傷み防止とともに美味しく感じます♪
ゆかりおにぎりも好き!+3
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102. 匿名 2016/06/30(木) 13:48:12
うちの母のお握り最強。
いい塩梅とはあのことをいうんだろう。+5
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103. 匿名 2016/06/30(木) 16:13:17
やべー
おにぎり食いたくなってきた+6
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104. 匿名 2016/06/30(木) 17:03:36
おにぎり屋に勤めてました。
おにぎりはほぼ握らない。
グラム測って具を乗せて、具がはみ出ないように軽く三角にまとめる程度。
あとは海苔の上に乗せてお雛様の着物みたいに海苔を巻くと勝手に三角になる。
ほろほろと、美味しいおにぎりになります。+4
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105. 匿名 2016/06/30(木) 17:54:18
ごはん1合にどのくらい塩を入れたらちょうどいい味になるんでしょうか?+2
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106. 匿名 2016/06/30(木) 18:00:03
梅、こんぶ、かつお3種を真ん中でなく
△の角にやや寄せ気味に入れて大きめに握る
ボリュームあって飽きないし1個で済む+1
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107. 匿名 2016/06/30(木) 19:31:06
お母さんのおにぎりは不思議と美味しく食べれたけど、自分で作るのって不思議なくらいまずい。食べれない!
でも旦那は美味しいと言ってくれる。+2
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108. 匿名 2016/06/30(木) 21:20:47
今考えると信じられない怖い話。
高校の時、寮に入ってました。普通三食寮の食堂で食べるのだけど、たまにおにぎりの日がありました。いろいろな部活の人や特待生がおにぎりを握り、先に出来上がったものを持っていくシステム。
私、模試の時、吐き気と発熱で続行不可能になりました。
今考えると本当に怖い。
みんながちゃんと手を洗っている保証はない…
なんで自分の握ったおにぎり持って行けなかったのかなぁ…(~_~;)
+1
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109. 匿名 2016/06/30(木) 21:54:15
わかる!私はラップでやっちゃうけど、
うちの父本当おにぎり上手!
ふんわり加減がすごいし、本当においしい。
ふんわりしてるのに、ポロポロ落ちないし。
出産で実家に一ヶ月帰省していた時、毎朝父の握りが楽しみだったなぁ。+3
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110. 匿名 2016/06/30(木) 22:34:31
ラップで握ると米から出た水分で表面の米がベチャベチャになるから、アルミホイルをくしゃくしゃにして広げたやつのほうがいいよ。
あと、直接塩をふると塩分とりすぎになるから食塩水使った方がおいしい。+1
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111. 匿名 2016/07/01(金) 09:23:33
のり全面巻きがリッチで好き!+3
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