-
1. 匿名 2016/06/28(火) 21:12:06
レンジにお任せで自動で調理してくれるのはいいなと思います。
皆さんどんな料理をつくっていますか?
+19
-1
-
2. 匿名 2016/06/28(火) 21:13:12
出典:warashibe.info+26
-1
-
3. 匿名 2016/06/28(火) 21:13:26
オレンジレンジに見えた+13
-37
-
4. 匿名 2016/06/28(火) 21:13:45
自動はあたためしか使ってない(*_*)
専用モードに任せられない、笑+186
-2
-
5. 匿名 2016/06/28(火) 21:13:57
温めすぎ!になるのはウチだけ?+113
-1
-
6. 匿名 2016/06/28(火) 21:14:20
そんなハイカラな物はもっていない
+9
-10
-
7. 匿名 2016/06/28(火) 21:14:34
うちは古いヘルシオなんだけど
温泉卵メニューが好きです。温泉卵はパックで買うと4個くらいしか入ってないのに高いから。牛丼や豚丼に乗せたりしてアレンジします。+49
-3
-
8. 匿名 2016/06/28(火) 21:14:37
自動で、水→お湯+29
-0
-
9. 匿名 2016/06/28(火) 21:15:24
余分な油が出過ぎたり、なんか水っぽくなったりして、なかなか上手くいかない…+31
-0
-
10. 匿名 2016/06/28(火) 21:15:34
グラタン、作ってみて簡単な料理だと知ったよ+23
-2
-
11. 匿名 2016/06/28(火) 21:15:36
温野菜モードは頻繁に使ってます。それぐらいかな。+46
-1
-
12. 匿名 2016/06/28(火) 21:16:33
いっぱい機能は付いてるのにぜんぜん使ったことないや。もったいな+252
-1
-
13. 匿名 2016/06/28(火) 21:16:45
お母さんが茶碗蒸し作るのに使ってる。おいしいけど、10万超えのレンジなんて私には買えない。+63
-1
-
14. 匿名 2016/06/28(火) 21:19:04
信用してないわけじゃないんだけど、自動メニューに任せる気にならないんだわ。ごめんな。でも解凍モードも自動だと全然解凍されないんだもの!+185
-0
-
15. 匿名 2016/06/28(火) 21:21:44
牛乳とか解凍とか自動あたためとかそんなんしか使ってない+34
-0
-
16. 匿名 2016/06/28(火) 21:21:44
自動メニュー使った事ない
解凍すら解凍されないよね
オーブン料理で使う気にはなれないかな+104
-3
-
17. 匿名 2016/06/28(火) 21:22:29
牛乳を温める。+31
-0
-
18. 匿名 2016/06/28(火) 21:23:17
自然解凍じゃ間に合わない時は解凍モード使う!お肉とか火通らないしちょうど良く解凍できる。+29
-1
-
19. 匿名 2016/06/28(火) 21:24:43
トピ画の色違い使ってる!
けど、自動メニューは使ってなーい!!+15
-0
-
20. 匿名 2016/06/28(火) 21:26:42
手羽先とかは過熱水蒸気モードでやる
+8
-2
-
21. 匿名 2016/06/28(火) 21:27:14
鉄板を洗うのが面倒だから使っていない+15
-2
-
22. 匿名 2016/06/28(火) 21:27:32
からあげ・ケーキ・ピザを作ってたのは、買ってから半年間ほど。
今は、レンジでチンが9割です。+81
-1
-
23. 匿名 2016/06/28(火) 21:28:01
>>19
うちも!TOSHIBAのいいよねー^^+25
-2
-
24. 匿名 2016/06/28(火) 21:28:53
次に電子レンジを買う時は、温めと解凍の2機能のシンプルで安いのにしよう。+96
-1
-
25. 匿名 2016/06/28(火) 21:28:57
解凍
ハンバーグ
焼き魚
はよく使うなー+7
-0
-
26. 匿名 2016/06/28(火) 21:30:14
揚げ物のお惣菜を「フライ温め」で温めると美味しい‼︎+65
-1
-
27. 匿名 2016/06/28(火) 21:30:28
うちのオーブン開けると40度くらい温度が下がるから全然使い物にならない。
もっぱらレンジ機能のみ使用。+3
-3
-
28. 匿名 2016/06/28(火) 21:32:53
分厚い鉄板を使う自動メニューで、チキングリル、ハンバーグ、ステーキは何度かやってみました。
ハンバーグはフライパンより俄然美味しく焼けました。
が、鉄板を洗うのがめんどくさくて最近はめっきり…。
飲み物あたためモードもカップ持てないぐらい激アツになるので使ってません。+29
-1
-
29. 匿名 2016/06/28(火) 21:34:27
炊飯器のおこわモードとかもほとんど使った記憶ないなぁ。+23
-1
-
30. 匿名 2016/06/28(火) 21:36:48
お菓子作る時にそれ専用のモードにするくらいかな。
クッキーとかスポンジケーキとか。
あとは、クリスマスのローストチキンの時に石窯グリルだかのモードにする。+4
-0
-
31. 匿名 2016/06/28(火) 21:37:06
グラタン、茶碗蒸しのオート機能はよく使うよ。
特に茶碗蒸しは火加減気にすることなし、スも入らないし、鍋で蒸すより簡単で便利!+20
-0
-
32. 匿名 2016/06/28(火) 21:37:14
結局加熱とオーブンと解凍しか使わないんだよね+10
-1
-
33. 匿名 2016/06/28(火) 21:37:51
ちっとも活用できてないんだけど、>>7さんを読んでうちのにも温泉卵メニューがあるか確認することにしました。やってみたい!+22
-0
-
34. 匿名 2016/06/28(火) 21:38:08
説明書を読むのが面倒だから使わない+7
-2
-
35. 匿名 2016/06/28(火) 21:38:19
一つか二つ前のヘルシオです。
温泉卵、ゆで卵、唐揚げ、焼き芋はよく使います。
分厚いレシピ本がついていたから最初はいろいろしてみたけど、結局これくらいしか使わない。
ハンバーグはおいしかった記憶ある。+12
-0
-
36. 匿名 2016/06/28(火) 21:39:01
前は安いレンジで温める機能ばっかり
使ってた なかなか良かった
今度はちよっと高めの買ったのに
温め機能つかうと器はすごく熱くなって
持てない 前の方が良かった
+8
-0
-
37. 匿名 2016/06/28(火) 21:41:34
ターンテーブルの電子レンジが壊れたので3万のオーブンレンジ買いました❗
ターンテーブルじぁないので、温まりも均一で良い❗+9
-4
-
38. 匿名 2016/06/28(火) 21:42:22
だから、次は温めるだけのレンジを買おうと思ってます。
出来ればお皿が無いやつ。
そして、トースターを買う。
それで充分だと思った。+37
-1
-
39. 匿名 2016/06/28(火) 21:43:52
温めしか使ってないわw 高かったのにー+14
-1
-
40. 匿名 2016/06/28(火) 21:45:18
これ買いました(^o^)+34
-0
-
41. 匿名 2016/06/28(火) 21:45:23
これ買いました(^o^)+8
-5
-
42. 匿名 2016/06/28(火) 21:48:03
今まで、揚げ物を温めなおすとき自動しかつかってなかったんだけど、ちゃんと揚げ物用の温め機能使ったらカリッカリになって感動したw
購入2年目にしての初トライでした。+23
-2
-
43. 匿名 2016/06/28(火) 21:53:41
へー、揚げ物温め機能使ってみよよー
いつもトースターで温めてサクサクにしてました+49
-0
-
44. 匿名 2016/06/28(火) 21:54:34
ハンバーグや肉巻き野菜、チキングリルはよくやる。
天板洗うのそんなに面倒かな?
私的にはフライパンとコンロ周辺掃除より、天板とオーブンレンジ内掃除のほうが楽だな!
油はねがレンジ内だけだし。+21
-3
-
45. 匿名 2016/06/28(火) 21:57:19
唐揚げ出来るんだー
やってみよう+8
-0
-
46. 匿名 2016/06/28(火) 22:08:56
ちょうど、夏のボーナスで大奮発してビストロを買ってきたところ!!
一番高いのはカラーでタッチパネルでレシピたくさん入ってますよ〜と言われたけど、そんな機能使わない自信があったから安い方にした。。+7
-0
-
47. 匿名 2016/06/28(火) 22:17:20
ビストロ使ってるけど解凍楽チンだよ。
スチーム解凍ピッて押すだけ+4
-0
-
48. 匿名 2016/06/28(火) 22:18:42
もう10年前のやつだけど、アイスクリームっていう欄がある。
表示もマイナスで。
そんなオーブンレンジ持ってる人いる?
本当にアイス出来るの?+22
-1
-
49. 匿名 2016/06/28(火) 22:30:09
ヘルシオとビストロ迷ってます、、、
私の周りのヘルシオの方は、やはり揚げ物あたため機能を気に入ってるみたいですね
ちなみに段が2つある大きいほうが良いですか?
三人家族です+3
-1
-
50. 匿名 2016/06/28(火) 22:37:43
>>48
アイスが作れる訳じゃなくて、ガチガチに凍ったアイスを、スプーンが差し込めるくらいの食べ頃の温度にするんだよ。+33
-2
-
51. 匿名 2016/06/28(火) 22:47:41
普通の温め以外はベビーフードとゆで根菜しか使いこなせてない。+0
-0
-
52. 匿名 2016/06/28(火) 22:50:12
使わない人のほうが多いんだね。びっくり。
ヘルシオの唐揚げおいしいし簡単だし様子見がいらないかららくちん!
付属のレシピ本見てるだけでも楽しいよ。
そんなに難しいのもおしゃれすぎて材料が揃えれないのもないから、料理できない新婚のときは本当にありがたかった。+11
-2
-
53. 匿名 2016/06/28(火) 22:50:18
ビストロ使っています♪
茶碗蒸し、プリン、グラタン、シュークリーム、シフォンケーキ、チキン照り焼き、焼き魚、フライの温め、スチームの温め(肉まんなど)…この辺を良く使います。
茶碗蒸しはプロの出来!!
フライの温めもサクサクでおすすめ!!
シュークリームを焼くときに自分で霧吹きで水をかけなくても、勝手にスチームが出るから楽チン♪
シフォンケーキのときもスチームが出てるみたい。
スチーム機能もかなり便利~
手作りの焼売を沢山並べて一気に蒸します♪
蒸し器の準備と片付けなし。楽ですよ~♪
ビストロ、二段同時に焼いても焼きムラが少なくて優秀ですよv(・∀・*)
今のビストロが壊れたとしても、次も迷わずビストロにします!!
+17
-0
-
54. 匿名 2016/06/28(火) 22:51:23
>>23
石窯なんとかってヤツですか?+3
-0
-
55. 匿名 2016/06/28(火) 22:51:24
>>50
ごめんなさい。
ツボに入って笑ってるはずみで-押しちゃいました。+2
-0
-
56. 匿名 2016/06/28(火) 23:03:40
>>38
わかります~+0
-0
-
57. 匿名 2016/06/28(火) 23:13:54
>>37 ウチはターンテーブルの方が温めムラがなかった気がする。冷凍ご飯をチンする時も一回開けて180℃回転させてからチンし直してる+4
-1
-
58. 匿名 2016/06/28(火) 23:29:42
我が家も、TOSHIBAの石窯オーブン使ってます‼
根菜の自動は、ホント助かりますよ。カレーとか作るとき、にんじん・じゃがいもレンジに入れて、根菜ボタンを押すだけで、ちょうど良く柔らかくなってくれるから。
何度も柔くなってるか確認する必要もないから、他の作業してられるし、もう無くてはならない機能です‼+4
-3
-
59. 匿名 2016/06/28(火) 23:39:02
やきいも機能はよく使います。
さつまいもいれて(紅はるかと、安納芋がおすすめ)
さつまいも機能押すだけ。光熱費かかるかもしれないけど、
ほくほくの焼き芋ができます。+8
-1
-
60. 匿名 2016/06/28(火) 23:41:17
TOSHIBAの石窯の赤使ってます。中がフラットなので、お手入れも簡単。2段焼けるのはお菓子作りで有難い。でも家電量販店の店員さんはオーブンレンジならヘルシオ!って言ってました。知り合いはヘルシオのおしゃべりが楽しいって。+3
-1
-
61. 匿名 2016/06/28(火) 23:43:43
ビストロ使ってます
唐揚げ、フライ、コロッケ、鶏照り焼き、グラタン、焼き魚はよく作ります。油で揚げないから夏でも暑くない、掃除も楽、出来上がりの時間が読めるから他の料理とタイミングを合わせることもできる。
+2
-0
-
62. 匿名 2016/06/29(水) 01:12:44
>>40
あ、うちと同じだ!+1
-0
-
63. 匿名 2016/06/29(水) 02:57:43
みんな色々使いこなしてて凄いなぁ
明日説明書読んでやってみよう!+2
-0
-
64. 匿名 2016/06/29(水) 05:38:23
>>48
おばかさん(´・ω・`)
アイスクリーム出来たら
びっくりや~❗+9
-5
-
65. 匿名 2016/06/29(水) 07:53:48
ヘルシオの鶏のてりやきメニューで
豚串をよく作ります。
夫のビールのつまみに丁度良くて
喜ばれます。
←豚・玉葱・豚・白葱・豚ー
を12本なら、自動メニュー+
10分くらいです。
途中で蓋をあけてひっくり返します。
たれは、クックパッドで検索した
焼き鳥たれを参考に、わさびチューブ、
梅チューブ、はちみつ、五香粉を
適当に加えたものです。
自分用に、ベーコン・ミニトマトとか
一緒に焼くのがひそかな楽しみです。
+4
-2
-
66. 匿名 2016/06/29(水) 07:56:41
ヘルシオのレシピ本がもっとたくさん出れば良いのになーと思う。
ヘルシオレシピ(ネット)でいちいち検索するのが面倒。
クックパッドもあんまりないし、
有名シェフや料理研究家とのコラボシリーズとか、
たくさん出版して欲しい!+6
-0
-
67. 匿名 2016/06/29(水) 08:20:40
温泉卵やゆで卵、唐揚げやチキンステーキ、ポテトの重ね焼き等をメインで使ってる。
ハンバーグを数多く作っても角皿に全部乗せられるから、フライパンで何回も焼かなくてもいいしで結構便利だよ。
+0
-0
-
68. 匿名 2016/06/29(水) 09:08:55
48さんへ
私も同じこと思っててワクワクして作ろうとして旦那に話したら天然?ウケ狙い?って大爆笑されました…
こういうのって意地で作りたくなる自分ってバカですかねー?
+1
-3
-
69. 匿名 2016/06/29(水) 09:16:38
夏になると週3で茶碗蒸しモードでチンして冷蔵庫で冷やして晩御飯メニューの一品に。飽きない?と聞いてみるけど、夏の食欲おちた時は食べやすくて大好評。
卵と麺つゆと水を混ぜて、カニカマとか冷凍ほうれん草とかあるもののっけてチン+3
-0
-
70. 匿名 2016/06/29(水) 11:25:10
引越しの時に張り切って30万弱のお高いやつ買った。これでいろいろ作ろーっと!フル活用して、時短するぞ!って思ってたのに、あたため・解凍しか使ってない(^^;+0
-0
-
71. 匿名 2016/06/29(水) 12:23:42
説明書の出来上がり写真がマズそうで使う気にならない+2
-0
-
72. 匿名 2016/06/29(水) 12:26:27
スチームオーブンなのでプリンや茶碗蒸しを。
スチームなしだとパイとかフォンダンショコラとか作ってます。
この間初めてパン焼いたけどちゃんと焼けて感動!笑
もう買って4年になるし安いの買ったけど、いい買い物だったと思ってます。+0
-1
-
73. 匿名 2016/06/29(水) 14:23:05
最近スチームオーブンを買いました。
が、蒸し物やグリル・トースターでできるものは、ガスやトースターでできる作り方が自分の感覚になっちゃってるから、新たに新しく買ったレンジの機能でやろうと思わないんだなー、これが。
スチーム機能を使ったら、庫内だけじゃなくて奥のファンまで乾かさないと!!とか、唐揚げなんかやったら庫内に脂が飛び散って大変なんじゃないか!!とか・・・
いろいろ気になってしまって、揚げ物なんかはレンジでしたくないのが本音です(-_-;)
あと、小さなものはトースターの方が時短!!
パンが一度に4枚焼けるトースターを買ったのですが、おかず作りやピザで大活躍でした!
自動メニュー充実のオーブンに10万掛けるよりも、庫内の広いトースター6,000円の方がコスパいいかもw
+3
-0
-
74. 匿名 2016/06/29(水) 17:00:56
茶碗蒸しやハンバーグ、ピザは
かなり使えます!
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する