-
1. 匿名 2016/05/02(月) 16:34:47
私は、ブロッコリーを「レンジでチン」です。
あのもこもこにほこりやらなんやらついてそうで、よく洗ったとしても、鍋でぐつぐつ煮ないと気持ち悪いです。
先日乳児検診の離乳食講座で、「レンジで○分チンの固さでOK」と、見本を「食べて」と出されたのですが、正直すごく抵抗ありました。
皆さんが、「これは手間を惜しみたくない」と思う工程はなんですか?
+231
-695
-
2. 匿名 2016/05/02(月) 16:35:09
飯に塩!+19
-251
-
3. 匿名 2016/05/02(月) 16:35:44
出典:ecx.images-amazon.com+730
-66
-
4. 匿名 2016/05/02(月) 16:35:47
キャベツをスライサーで千切り+60
-416
-
6. 匿名 2016/05/02(月) 16:35:48
ちょっと違うけど無洗米。
洗わないと気が済まない笑+1073
-192
-
7. 匿名 2016/05/02(月) 16:36:01
電子レンジでパスタを茹でること。+885
-228
-
8. 匿名 2016/05/02(月) 16:36:43
炊飯器で調理+783
-112
-
9. 匿名 2016/05/02(月) 16:36:44
ソースぶっかけごはん+244
-26
-
10. 匿名 2016/05/02(月) 16:36:54
時短最高!+489
-18
-
11. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:03
ハイミーは正義+32
-94
-
12. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:23
オカルターかも知れないがレンジって栄養素を破壊するんですって+106
-124
-
13. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:26
煮物にめんつゆは極力使いたくない+939
-224
-
14. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:34
レンジで生肉を調理。
許せないというか、怖い。ちゃんと火が通ってるのか。+823
-52
-
15. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:42
卵かけご飯
+29
-119
-
16. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:46
レンチンでブロッコリー調理していたら、食べるとき虫がいっぱいついたままだった><
それからは、鍋でゆでるようにしてる!+507
-95
-
17. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:57
めんつゆでの味付け。
やってる人多いみたいですが…。+550
-126
-
18. 匿名 2016/05/02(月) 16:37:59
パスタを折って茹でる。
短くて食べにくい。+107
-138
-
19. 匿名 2016/05/02(月) 16:38:22
>>5
同じ画像はりまくるのやめて、つまらないから+116
-4
-
20. 匿名 2016/05/02(月) 16:39:18
ホットケーキミックス使ったお菓子。
何作っても結局ホットケーキミックスの味+1324
-37
-
21. 匿名 2016/05/02(月) 16:39:22
>>16
レンチンするからって何で洗わなくていいと思ったのか。+875
-26
-
22. 匿名 2016/05/02(月) 16:39:23
電子レンジは食品を殺す器具。
急いでる時以外は使いたくないなぁ。+43
-121
-
23. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:04
>>3
なんこれすげー 笑
ここに弁当できてる 笑
あと野菜+383
-5
-
24. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:06
以前テレビに出てた、自称ズボラをアピールする料理研究家?みたいな人が、
キッチンばさみで生の魚を切り刻んで捌いてた!
魚も可哀想だし、スーパーの鮮魚で担当の人に頼めばその場で3枚に下ろしてくれるのにこの人バカかとwww
ホントはサラっと、自前の包丁で3枚に下ろせる達人が1番カッコいいのは言うまでもないけど、なんか生理的にムリだった。+59
-149
-
25. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:08
>>16
バカじゃないの?+202
-110
-
26. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:12
ケーキの時短で、ホットケーキミックス使うやつ。
時短っていうかもうそれケーキじゃないじゃんと思う。+532
-27
-
27. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:33
時短って言ってるのに時短じゃない+231
-4
-
28. 匿名 2016/05/02(月) 16:40:42
ブロッコリー、まれに虫がすごい時あるよね。
シチューやった時に虫が浮いててびびった。
前にテレビでブロッコリーの洗い方やってたよ。ソレダメ!ブロッコリーの正しい洗い方と保存方法 | ChiRi Presschiri-press.com2月3日『あなたの常識は非常識ソレダメ!』(テレビ東京)では今が旬の冬の味覚、ブロッコリーの意外な真実が・・・・・・
+278
-9
-
29. 匿名 2016/05/02(月) 16:41:08
おいしくなさそう+22
-6
-
30. 匿名 2016/05/02(月) 16:41:18
>>14
火が通るかどうかは、レンジもコンロも変わりないですけど。
時間の問題。+171
-12
-
31. 匿名 2016/05/02(月) 16:41:37
じゃがいもをレンチン
じゃがいもがシワシワになるし、火は通ってるんだけど茹でた物に比べると硬い。
茹でた方がホコホコした食感
+533
-84
-
32. 匿名 2016/05/02(月) 16:41:43
>>14
豚とかトリとかよくしてあるの見るけど、くさそうだしね+89
-16
-
33. 匿名 2016/05/02(月) 16:42:00
ハンバーグにマヨネーズを入れて焼くとジューシーになるってやつ。
人工の脂入れて、ジューシーになったって全然意味がないと思う。肉の脂ではないじゃん。
そんな偽物絶対に食べたくない。+61
-130
-
34. 匿名 2016/05/02(月) 16:42:14
シチューやカレー、グラタン等にミックスベジタブル。+528
-26
-
35. 匿名 2016/05/02(月) 16:42:27
無農薬ブロッコリーだと確かに虫は凄いかも+157
-9
-
36. 匿名 2016/05/02(月) 16:42:59
虫の話と時短は別でしょ。トピズレ。+208
-32
-
37. 匿名 2016/05/02(月) 16:43:43
>>22
それ、科学的根拠あるの?
茹でても、焼いても、結局細胞は死ぬわけだから、レンジだけが
「殺す」器具ではないと思いますが。
確か、レンジは細胞内の水素元素を振動させて熱を発生させるのですよね。
それは、殺し方の違いでしかないと思いますが。+209
-25
-
38. 匿名 2016/05/02(月) 16:43:44
炊飯器で角煮・・
柔らかくならなかったわ!+138
-17
-
39. 匿名 2016/05/02(月) 16:44:25
>>28
ひぇ~
小さいあの蕾の中にまで、ゴミやらホコリ虫が!
+193
-7
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40. 匿名 2016/05/02(月) 16:45:17
え、ブロッコリーは茹でるよりレンチンのほうが栄養素も残るし良いと思う。
てか私も汚れや虫は気になるからよく洗ってからレンチンしますが。
ボールに水をはってガシャガシャと水中で強く振るようにザブザブするとかなり細かい砂埃みたいなのも出てくるよ。
+308
-30
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41. 匿名 2016/05/02(月) 16:45:53
お菓子をホットケーキミックスで作る。
結局全部ホットケーキの味になる+263
-20
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42. 匿名 2016/05/02(月) 16:46:33
炊飯器でケーキ焼くやつ。
そんな美味しくないし、釜に匂いが残らない??+407
-14
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43. 匿名 2016/05/02(月) 16:46:49
めんつゆでの味付けは使うめんつゆによる。
当たり前だけどww
高いつゆをお土産に貰って、使い切れないから煮物や炊き込みご飯と色々使ってたら、家族に好評でもう4本目。
勿論、料理によりしょうゆや砂糖で調整はするけど、ベースはめんつゆ。+292
-12
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44. 匿名 2016/05/02(月) 16:47:30
みきママ+211
-15
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45. 匿名 2016/05/02(月) 16:48:32
確かに青菜とか洗っても汚れやアクが
残ってしまうこともあるから茹でた方が
茹で汁で流されさらに安心と思うよ+141
-6
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46. 匿名 2016/05/02(月) 16:48:55
人それぞれなんだから別にいいじゃん!
+133
-8
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47. 匿名 2016/05/02(月) 16:49:47
>>39
しつこいわ!+19
-32
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48. 匿名 2016/05/02(月) 16:50:46
百均にあったレンジで簡単に卵焼き作れるやつあって使ったけど、やっぱりちゃんと卵焼き器かフライパンで焼く方が美味しい。+226
-5
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49. 匿名 2016/05/02(月) 16:51:17
>>16
母親が作ってくれたブロッコリー弁当に入ってたけど、緑の虫がついてた。
よく見つけられたけど、湯がいたやつだよ。
湯がいたからって虫がとれるとは限らないのかも。+272
-21
-
50. 匿名 2016/05/02(月) 16:51:21
なんかこのトピ見なきゃよかった。
これから料理でブロッコリーを使う気が失せた。
私はいっつも普通にちゃんと洗ってたけど、虫に遭遇したことなんてなかったのに。+463
-7
-
51. 匿名 2016/05/02(月) 16:51:39
>>46
正解!!!+6
-2
-
52. 匿名 2016/05/02(月) 16:51:56
皆さんと意見が合いそう
時短はいいけど味付けを全てめんつゆですますとかお菓子はホットケーキミックスベースとか最近そういう人多いけど味が同じになって子供の味覚が悪くなるから
お勧めしない。
時短は賢いけど手抜きは不味い料理になるよ+154
-10
-
53. 匿名 2016/05/02(月) 16:52:56
>>31
それ温めすぎだと思う。
+26
-1
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54. 匿名 2016/05/02(月) 16:53:20
>>1
ブロッコリー茹でる前にしっかり洗わないの?茹でてから虫出たこと無いけど+98
-8
-
55. 匿名 2016/05/02(月) 16:55:34
湯がいたけど虫がという人は洗う行程が
いい加減だったんですよ
茹でるからそこそこに洗ってたんじゃない
私は虫が気になるから青菜など几帳面に洗いすぎて茹でる前に疲労感たっぷり+122
-8
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56. 匿名 2016/05/02(月) 16:56:39
レンジでそうめん茹でるグッズがあるのですが、レンジで茹でるとなんか全くコシがなくなる。
茹でるとなぜがコシがあっておいしい。+60
-3
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57. 匿名 2016/05/02(月) 16:58:04
ブロッコリーは水にしばらくつけておくって料理教室で習った。
でも、沈みにくいしめんどくさくて結局ブロッコリーを買わなくなった。笑+90
-1
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58. 匿名 2016/05/02(月) 16:59:22
ブロッコリーは冷凍の切ってあるやつ使っちゃう時ある。+123
-9
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59. 匿名 2016/05/02(月) 16:59:26
私もじゃがいものレンチン!
久しぶりに実家帰った時に母が「こうすると早いよ」とポテトサラダを作るじゃがいもの皮を剥いて切ったのをレンチンしててがっかり。
時間かかるしガス代もかかるけど、ポテトサラダのじゃがいもは皮付きを切らずに水から茹でよーよ!
ただお手軽調理法に目覚めた母が、さんまの塩焼きをオーブンでしてたのには脱帽した。オーブンある人、さんまの塩焼きはオーブンよ!+23
-54
-
60. 匿名 2016/05/02(月) 16:59:44
今日ブロッコリー買ってきたばっかりよ。
ジャブジャブやってみるわ。+90
-1
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61. 匿名 2016/05/02(月) 17:01:12
炊飯器レシピ
後々洗い物が大変だし匂いがこびりつきそうで嫌+91
-6
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62. 匿名 2016/05/02(月) 17:01:15
レンジでチンして卵焼き作るやつ
焼いて無いじゃんと思う+58
-3
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63. 匿名 2016/05/02(月) 17:02:04
ん~、レンジで済ますのは確かに、洗濯物を洗わないでアイロンかけるような気持ち悪さがあるね+16
-39
-
64. 匿名 2016/05/02(月) 17:02:08
ホウレン草の湯がく行程を省いて炒めること。
アクが強いので匂いも気になる。+128
-12
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65. 匿名 2016/05/02(月) 17:02:32
トピずれですいませんが…
ブロッコリーは、旬の時なら虫は付きません
旬ではない時期で、農薬を使っていないなら虫は付きます
時短で調理をするなら、アスパラブロッコリーをお勧めします
茎も美味しいし、小さいから直ぐに茹でる事が出来ます
小さいから虫も、付きません+79
-8
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66. 匿名 2016/05/02(月) 17:03:49
麻婆茄子の茄子を揚げずに炒めること。
コクがない!+8
-28
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67. 匿名 2016/05/02(月) 17:04:15
>>3のやつ持ってるわw
1人弁当作るときお世話になったよ。
ほんとに卵1こ分の卵焼きがちゃんとできる。+26
-4
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68. 匿名 2016/05/02(月) 17:04:25
レンジで美味しくできるなら良いんじゃないかね
自分はレンジだと失敗する
美味しく作る方法が知りたい+57
-4
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69. 匿名 2016/05/02(月) 17:06:33
これからの時期、お弁当にちくわきゅうりやハムをそのまま入れること。+45
-5
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70. 匿名 2016/05/02(月) 17:06:48
>>57
うん 笑
なんか気持ち悪いんだもん。
衛生的にもだけど、売ってあるのって
だいたい、蕾も潰れてたり、黄色みてたりして
買いたくならないんだよなー。
青々としたシッカリツヤツヤとした
キレイなブロッコリーに会いたい+5
-8
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71. 匿名 2016/05/02(月) 17:07:01
ブロッコリーに虫は滅多に遭遇したことないけど
菜の花は絶対ついてるものだと思ってしっかり洗うw+44
-3
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72. 匿名 2016/05/02(月) 17:07:43
麺つゆレシピって画一的な味になるよね。+61
-5
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73. 匿名 2016/05/02(月) 17:08:14
お弁当のおかずを冷凍したまま入れるの。
保冷の代わりとか言われてもなんかイヤ。+88
-31
-
74. 匿名 2016/05/02(月) 17:08:14
ここはブロッコリートピか+213
-1
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75. 匿名 2016/05/02(月) 17:08:21
CMでやってるけれど、お吸い物の素でいろいろつくるやつ。+87
-5
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76. 匿名 2016/05/02(月) 17:08:36
>>14
まずいしお腹壊して2週間苦しんだ+4
-6
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77. 匿名 2016/05/02(月) 17:08:57
めんつゆ料理はアレンジしきれず敬遠してるけど
白だしは使ってみたい。おいしそう。+63
-4
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78. 匿名 2016/05/02(月) 17:10:05
>>65そんかはいからなもん見たことないんだけど。
本州ならあるの?+2
-4
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79. 匿名 2016/05/02(月) 17:12:09
ブロッコリーの話で申し訳ないですけど
家庭菜園でブロッコリー作ってます。
無農薬ですが、他の野菜に比べて害虫というものはあまりつかないです。
ただ、小さい蜘蛛が入り込んでます。
+20
-16
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80. 匿名 2016/05/02(月) 17:15:57
>>3
めちゃくちゃ便利なんで毎日使ってます。
これないと時間かかる。+10
-1
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82. 匿名 2016/05/02(月) 17:17:31
ホットケーキミックスを使ったお菓子は、特有の臭い?油臭さがあるよね。冷めると特に感じる。+69
-4
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84. 匿名 2016/05/02(月) 17:19:19
>>79
えー?つかないですっていう根拠はw?自分ち?w+10
-12
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85. 匿名 2016/05/02(月) 17:20:30
>>47
ねーねー
50には言わないの~?
なんで一人に粘着するの?
いつもいつもー
+1
-33
-
86. 匿名 2016/05/02(月) 17:21:33
めんつゆは、塩分がすごいらしいよ+22
-4
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87. 匿名 2016/05/02(月) 17:24:02
>>47
使い道、使う場所間違ってる
可哀想にね、日本語不自由で
+2
-19
-
88. 匿名 2016/05/02(月) 17:25:55
ある料理ブロガーのレンジdeかぼちゃの煮物レシピ、まずくはないけど「あ~レンジでの出来だな」って感じだった。+32
-1
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89. 匿名 2016/05/02(月) 17:27:44
>>52さん
時短は賢い、手抜きはまずいってホントそうっ!!!
レンチン、麺つゆ・白だし・HMの多用、炊飯器調理法使って美味しくできるなら問題ゼロだけど、時短追求する人って大抵時短なしの調理法の理由とかそれぞれの調味料の役割知らずに時短ばっか追い求めてるから、出来上がりはせいぜい時短なしで作った味に近いレベルなだけ。
ブロッコリーのレンチンはありだと思うけど、ほうれん草なんてアク強いんだし、せめて洗った時の水分入らずに無水調理すりゃ良いのに。+10
-7
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90. 匿名 2016/05/02(月) 17:30:03
>>1
ブロッコリーは虫凄いつくから農薬も凄い使うよ。
硬めにだから茹でたほうがいい
+10
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91. 匿名 2016/05/02(月) 17:35:01
しつこいと言われた人が本当にしつこくなっててめんどくさいw+56
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92. 匿名 2016/05/02(月) 17:35:53
レンジで煮物作ったり、カレー作ったりできるんだけど、やっぱり圧力鍋でじっくり作る方がホクホクしておいしい。
レンジはホクホクにはできない。とりあえず火だけ通しておきましたみたいな感じ。
火の通り方が違うんだろうな。+33
-3
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93. 匿名 2016/05/02(月) 17:38:16
私はブロッコリーをまとめて茹でて冷凍したりしてたんですが、解凍したら美味しくない。だからシチューとかに入れてごまかす。
みなさんどうやって美味しいまま解凍されてるのかしら。+40
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94. 匿名 2016/05/02(月) 17:39:01
茹で卵と野菜を一緒にゆでること
卵はアルミホイルに包んで~とか言うけど
ムリ!!+86
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95. 匿名 2016/05/02(月) 17:40:00
私もめんつゆで何かをつくるやつ。
かつおだしの味が料理に合わないなと思うことある。+18
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96. 匿名 2016/05/02(月) 17:40:43
ケーキとかお菓子つくる時にバターの代用にサラダ油使うこと。+75
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97. 匿名 2016/05/02(月) 17:42:11
炊飯器でお米を炊く時に、卵を殻のままアルミホイルで包んで一緒に入れて茹で卵を作るレシピが紹介されてたけど無理
+113
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98. 匿名 2016/05/02(月) 17:42:25
ブロッコリーはモンシロチョウが好きよね。だからモンシロチョウが飛び始めるだいぶ前のブロッコリーなら虫つかないイメージ。トピずれ失礼!
ちなみに一人暮らしの時は麺つゆにチューブの生姜で生姜焼とかやってた!しかも野菜はカット野菜!仕事忙しかったから、作るだけエライってことにしてたw今はやらんw+35
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99. 匿名 2016/05/02(月) 17:45:36
野菜はだいたい>>40さん方式で洗ってるけど、洗ってる時も調理してる時も、野菜から虫なんて出てきたことない。私が運良く出くわさずにいるだけかな?
ちなみに北海道住み。道産も他府県産もいろいろ買うけど、無農薬じゃないフツーの農薬使ってるから虫付かないのかな〜。
野菜につく虫より、洗濯物につく虫の方が被害は甚大。
+19
-2
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100. 匿名 2016/05/02(月) 17:51:46
モヤシの根を取らないと気になるので、根を付けたまま調理はしない+14
-14
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101. 匿名 2016/05/02(月) 17:54:40
ジップロックに材料入れて炊飯器でご飯と一緒に加熱!とかは無理。何でもホットケーキミックスも嫌。めんつゆはそれに調味料を足して味付けに使ったりもするけど、めんつゆだけは無いわ〜。
あ、あと、一時期流行ったシリコンスチーマーね!あれは今じゃ根菜の下茹でと、冷めたご飯をチンする時にしか使ってない!(笑)付属のレシピブックのレシピもどれもイマイチだったし。買わなくても良かった。(笑)+55
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102. 匿名 2016/05/02(月) 17:56:56
>>21
洗っても取れないんだよ
茹でないと。
ほうれん草や小松菜もね+8
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103. 匿名 2016/05/02(月) 17:57:44
めんつゆで煮たのって、すぐわかるよね。
めんつゆのあじになる+44
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104. 匿名 2016/05/02(月) 18:02:47
>>78さん
65です。
アスパラブロッコリーか、スティックブロッコリーとかいろいろ名前があります。
茎が長くアスパラみたいで、歯ごたえがあり本当に美味しいです。
埼玉や群馬や栃木や東京の、農産物直売所等でも売っています。
11月から2月頃まで採れますので、その季節に是非。
また、農家さんが入っているスーパーにもあります。
ブロッコリーと同じ季節で、冬の野菜です。
サラダにもスパゲティにも、使えます。
今年の冬に是非。
種も売っていますので、作れます。
+8
-1
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105. 匿名 2016/05/02(月) 18:06:57
時短番組の時、よく1/4キャベツをザクザク切っていくけど、あれって根元繋がってるし、絶対洗ってないよね!?ってすごい気になります!
キャベツを一枚一枚外して洗わないと、間に虫が入っているかもしれないという恐怖があり、野菜を洗うのに時間がかかり、疲れる~(>_<)
+70
-8
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106. 匿名 2016/05/02(月) 18:10:30
トウモロコシを皮を付けたままレンジでチン。
皮を剥いて洗ってからじゃ無いと気持ち悪い…。+17
-9
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107. 匿名 2016/05/02(月) 18:13:18
レシピじゃないけど炊飯器のお釜で直接お米洗う事に抵抗がある。
今は米洗い可のお釜もあるようだけどね。+6
-30
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108. 匿名 2016/05/02(月) 18:14:53
+3
-17
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109. 匿名 2016/05/02(月) 18:16:03
アムウェイの鍋。
友達がハマってて、いつもFacebookに掲載してる。
1つの鍋に何品目も入れてて匂いとか移らないかといつも思う。+13
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110. 匿名 2016/05/02(月) 18:21:32
>>3
これ持ってる
便利かと思ったけど火の通る時間も違うし
使いにくい洗いにくい
結局使わなくなった
私が不器用なだけかな・・+13
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111. 匿名 2016/05/02(月) 18:30:47
トウキビはお鍋で茹でた方が美味しい+27
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112. 匿名 2016/05/02(月) 18:33:13
>>16
ブロッコリー、虫いっぱいついてるの見てその後も食べられるのがすごい。
私、自分で料理するようになってからブロッコリー食べられなくなった。+9
-2
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113. 匿名 2016/05/02(月) 18:38:00
ブロッコリーは、小房にカットしたらビニールにいれて水を入れて、ガシャガシャ振ればいいってこのまえやってたよ。
とうもろこしは、蒸すと甘味が逃げにくくて美味しいよ。皮をむいて蒸し器でてきとうに。
香りもあまーくてすごくいいからおすすめ!
とうもろこしはもいだら甘味がどんどんなくなるから鮮度第一!
+26
-2
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114. 匿名 2016/05/02(月) 18:39:23
私は出汁をとるのは逆にそれだけでおいしくなるから一種の手抜きみたいなものだと思ってます。
時短ではないけど。
出汁は食べた時の満足感が違う。
だから他は適当でも出汁だけはとる。+12
-4
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115. 匿名 2016/05/02(月) 18:41:33
無農薬、減農薬のブロッコリーの虫はもう、すごい…
それでも無農薬減農薬でないと嫌?私は虫の方が絶対に嫌!!+79
-2
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116. 匿名 2016/05/02(月) 18:44:03
レシピじゃないけどみじん切りを機械でやる人。
機械洗うのもめんどくさいのに笑+27
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117. 匿名 2016/05/02(月) 18:50:17
もうブロッコリーの話はいいよ+83
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119. 匿名 2016/05/02(月) 18:56:31
時短全部
テレビとかで見てやってみるんだけど美味しかったことがない
そしてそんなに時短されてる感がない+12
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120. 匿名 2016/05/02(月) 18:57:55
パスタのレンチンは賢いと思います+51
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121. 匿名 2016/05/02(月) 19:15:03
キャベツは内側から育つから、外側の葉に虫喰いがなければ中に虫はいないと思うのだけど、違うのかなー。+34
-6
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122. 匿名 2016/05/02(月) 19:25:41
ブロッコリーは細かい砂みたいなものや
青虫は結構ついてるから
面倒だけどボウルに水はってしっかり振り洗い
してる
更にカットしてからまた洗ってる+21
-3
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123. 匿名 2016/05/02(月) 19:43:38
先週のコナン見て思ったけどなんとなく炊飯器でケーキはつくりたくないな+10
-3
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124. 匿名 2016/05/02(月) 20:07:35
>>24
魚がかわいそうってww+15
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125. 匿名 2016/05/02(月) 20:42:03
ブロッコリーってゆでる前とゆでた後、もしくはレンチン前とレンチン後、2回洗うんじゃないの??私は2回洗ってた。+4
-14
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126. 匿名 2016/05/02(月) 20:47:31
チューブの生姜はイマイチ
でもチューブのニンニクは使ってる+39
-4
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127. 匿名 2016/05/02(月) 21:31:05
>>54
洗いますよ。
でもなんか嫌なんです。
+2
-0
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128. 匿名 2016/05/02(月) 21:40:19
今までさっと水洗いのみでしたが知ってしまったら確かに気持ち悪い。
けれどそんなめんどくさい事するぐらいなら生のブロッコリーもう買わないわ。
別に他で栄養摂れるから何もブロッコリーにこだわる必要ないしね。
+22
-2
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129. 匿名 2016/05/02(月) 21:43:14
昔、結婚した知人男性の家に数人で招かれた時に
奥さんが「カップスープの粉を使った特製グラタン」を出してくれたけど、
玉ねぎを炒めたり鶏肉を入れたり生クリームを使ったりしてるのに、
カップスープそのままの味だったよ…
+45
-3
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130. 匿名 2016/05/02(月) 21:46:11
圧力鍋の宣伝でやってる、肉も野菜も生からただ煮ただけのカレー。
炒める(焼き付け)という作業省いて美味しいわけがない。
+8
-16
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131. 匿名 2016/05/02(月) 21:46:19
「ここで圧力鍋に投入。」無いから!+13
-4
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132. 匿名 2016/05/02(月) 21:48:25
ブロッコリーーー!!
普通に食べてたわ!!
ショック!!+12
-0
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133. 匿名 2016/05/02(月) 22:07:47
じゃがりこをお湯でふやかして、マヨネーズであえる→マッシュポテトの出来上がり!
ってやったことある人います?+27
-6
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134. 匿名 2016/05/02(月) 22:14:31
蒸し器という話がありましたが
レンジでやったさつまいもと蒸したさつまいも全然甘みが違う。
蒸し器のようにゆっくり加熱するから
甘くなる。料理の科学とを知るとあえて
時短にこだわらず最適で美味しい調理ができると思います。+25
-1
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135. 匿名 2016/05/02(月) 22:32:22
ブロッコリーはいつも業務用スーパーに売ってる冷凍のやつ使ってるけど虫なんかついてたことないです+8
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136. 匿名 2016/05/02(月) 22:44:37
レンチンブロッコリーは私には不味く感じた
なんかパセリっぽい食感になってて嫌だった+6
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137. 匿名 2016/05/02(月) 22:47:09
レンジで出来るクックパッドのレシピ結構やってみるんだけど、なかなかうまくいかない(/-\*)+5
-0
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138. 匿名 2016/05/02(月) 22:49:11
フライパンに敷いて使うホイルってかなり楽なんだけど、体に良くないのかな。
気になってる(/´△`\)+8
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139. 匿名 2016/05/02(月) 22:50:13
焼き芋+0
-0
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140. 匿名 2016/05/02(月) 22:52:29
AJINOMOTOとかが出してる合わせ調味料系のものはあまり買わない。
誰が作っても美味しく出来るようにしてあるんだろうけど、あの味に舌が慣れるのは怖い。他の味付けが物足らなく感じるようになると思う。
+27
-4
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141. 匿名 2016/05/02(月) 23:05:22
37
科学的根拠は一応あるみたいですよ
10年以上前だけど本にもなっています
その科学的根拠を言ってる人間が怪しいとか、信用出来ないとか言われるとお手上げだけど
+1
-1
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142. 匿名 2016/05/02(月) 23:20:04
>>126
チューブの生姜って不味いよね。
クックパッドのレシピだとよく使ってる人いるけど。+14
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143. 匿名 2016/05/02(月) 23:29:08
しつこくてごめんなさい(。>д<)
ブロッコリーはよく洗って下さい!
私スーパーの野菜売場にいますが、ブロッコリーを店頭に出す前に(他の葉野菜も…)蘇生作業します!(氷水につける)
ブロッコリーだけ気持ち悪くなる程
油みたいなものが浮いて、水が濁ります。+35
-9
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144. 匿名 2016/05/02(月) 23:32:16
炊飯とゆで卵を一緒につくるというもの。
小さい頃、我が家で鶏を飼っていて、卵は糞がついていたのでいくら市販のきれいな卵だとわかっていても、ご飯の味が変わっていそうでたべられません。+22
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145. 匿名 2016/05/03(火) 00:17:50
>>96さん
元製菓学生です。
バターを使った方が風味は確実に良く味も美味しいですが、冷めた時バターでは固くなる(冷蔵庫でバターが硬いように)ようです。
サラダ油を混ぜてパウンドケーキなどの焼き菓子を作ると常温でも固くならない為、応用されることもあると学びました。臨機応変にされたらよいかと思います(^-^)+34
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146. 匿名 2016/05/03(火) 01:08:38
>>137
わかる!生焼けかカッチカチかパッサパサにしかならない
レンジって同じワット数でもメーカーによって全然違うんだとおもう+7
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147. 匿名 2016/05/03(火) 01:18:09
>>12
逆にお鍋で茹でちゃうと
栄養素がお湯に溶け出しちゃうってこともあるみたいだからね
栄養気にすると難しいよね+4
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148. 匿名 2016/05/03(火) 01:39:59
めんどくさくても生姜とにんにくだけは常備してその都度チマチマすりおろしてる。
チューブは味がもう別物。+12
-1
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149. 匿名 2016/05/03(火) 02:38:22
昔は冷凍野菜に抵抗があった。
ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃなど
泥付きのちゃんとした物を使わないと料理じゃ無いって謎のプライドがあったww
今はバンバン使ってる。
何で使わなかったのか疑問なぐらい使ってる。
でも、冷凍ご飯だけは無理。
食べれないし、毎回ちゃんと炊く。+3
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150. 匿名 2016/05/03(火) 03:34:37
私は使い勝手の良さで冷凍食品のブロッコリーを使っています。以前は生のをゆがいていたのですが、湯がき過ぎたりして美味しくなかったので。冷凍をチンする前に洗ったりします。余分についた氷も落ちます。+1
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151. 匿名 2016/05/03(火) 04:30:11
>>17
風味が苦手です。
わかります。
わたしも、ざるそば、そうめん、うどん、の、つけ麺以外に麺つゆはつかいません。
あれを使って、料理が上手、、っていうのは言い過ぎだと思う。。
味覚大丈夫??ってなりますよね。+9
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152. 匿名 2016/05/03(火) 04:33:27
>>36
細かい、、、+1
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153. 匿名 2016/05/03(火) 04:46:22
>>36
細かい、、、+0
-3
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154. 匿名 2016/05/03(火) 04:50:18
ホットケーキミックス同意だわ
卵を泡立てたり油脂を多めに入れたレシピでもないとパサパサで食べられたものじゃない
それにHMってそこまで安いものじゃないしあんま節約にも時短にもなってない気が+15
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155. 匿名 2016/05/03(火) 05:02:30
めんつゆ、ホットケーキミックスもだけど、私はクック◯ゥとかの味付け任せになるやつも。
あれでみんな満足なの?
自分で作ったほうが圧倒的においしいよ。
+22
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156. 匿名 2016/05/03(火) 05:06:18
ブロッコリー、ホコリがすごいのを一度経験しました。+2
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157. 匿名 2016/05/03(火) 05:44:05
グラタンのもと?みたいなので作る、グラタン。
ホワイトソースは作るのそんなに時間かからないし、自分で作った方が絶対に美味しい。+21
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158. 匿名 2016/05/03(火) 07:00:01
包まないギョーザ
フライパンに餃子の皮を敷き詰めてってやつ。
いくら時短でもやりたくない。+15
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159. 匿名 2016/05/03(火) 09:55:15
今までさっと水洗いのみでしたが知ってしまったら確かに気持ち悪い。
けれどそんなめんどくさい事するぐらいなら生のブロッコリーもう買わないわ。
別に他で栄養摂れるから何もブロッコリーにこだわる必要ないしね。
+4
-3
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160. 匿名 2016/05/03(火) 10:20:04
肉じゃがや生姜焼きのタレや寄せ鍋や雑炊の素みたいなの。
自宅にある調味料で作れるし美味しくできるのにわざわざお金だして買うのは何か嫌。
+9
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161. 匿名 2016/05/03(火) 10:48:33
>>140
そうそう!!濃いめですよね。
中華は、中華だしかコンソメ、ごま油と、オイスタースソースと、味噌と、しょうが・ニンニクで、どうにかなる!!+3
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162. 匿名 2016/05/03(火) 10:49:05
ホットケーキミックスとヨーグルトと炊飯器を使ったチーズケーキ。見た目はチーズケーキだけど、味は全く別物。普通に作った方が早いし遥かに美味しかった。+6
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163. 匿名 2016/05/03(火) 10:55:29
>>125ブロッコリーは茹でた後洗ったら水っぽくなって不味くなるよ。料理出来ないでしょ?+5
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164. 匿名 2016/05/03(火) 10:57:18
>>133これ美味しいですよ。マヨネーズ入れなくてもじゃがりこに味ついてるから大丈夫。+5
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165. 匿名 2016/05/03(火) 11:39:52
時短って結局味とか見た目は気にならない人向きで、電気代節約とかお料理にこだわらない人がやればいい事だよね。本当に安全で美味しい手作り料理を作りたいのならちゃんと丁寧に忠実にやればいい。+3
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166. 匿名 2016/05/03(火) 11:49:17
>>3
そんな狭いスペースではナポリタンはできない+8
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167. 匿名 2016/05/03(火) 12:10:37
ブロッコリーの洗い方トピになってるね(笑)+6
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168. 匿名 2016/05/03(火) 12:57:58
レンチンで作るケーキとかドーナツ
それ、ケーキじゃなくて蒸しパンじゃん!って思う+4
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169. 匿名 2016/05/03(火) 13:30:16
>>12
そう言うよねー。
アメリカとかイギリスの料理番組で電子レンジを使って処理するところ見たことないなー
インスタントはあんなにすごいことになってるのに料理ではまず使わないね
+0
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170. 匿名 2016/05/03(火) 13:33:54
>>163
えっΣ(・ω・ノ)ノ!
茹でた後は冷水に取らない?
陸上げする方法もあるけど、私は冷水に取っちゃうなー
陸上げするのは枝豆と小松菜かな
+3
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171. 匿名 2016/05/03(火) 13:48:55
時短?かな?
電子レンジでゆで卵作るやつ。
普通に作るとしたってお湯沸かして入れとくだけなのに
なんで失敗のリスクもあるやり方やるんだろうって不思議になる+2
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172. 匿名 2016/05/03(火) 14:46:30
グラタンだけはもと使ってしまう。
なんどもチャレンジしてるけどホワイトソース絶対ダマになっちゃう+6
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173. 匿名 2016/05/03(火) 14:54:23
駄菓子を使った料理
お菓子なんて料理と呼べない
+0
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174. 匿名 2016/05/03(火) 23:48:16
ホワイトソースとかカスタードクリームを電子レンジで作るの!粉臭い!!+0
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175. 匿名 2016/05/04(水) 13:43:12
電子レンジに抵抗を持つ人が多いようだけれども、果たして原理を理解している?
ちゃんと火が通っているか不安?
茹でないとブロッコリー食べられない?
バ カ 丸出しですね笑+2
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