ガールズちゃんねる

かしわ餅を語りたい

107コメント2016/04/22(金) 22:09

  • 1. 匿名 2016/04/21(木) 10:32:11 

    スタンダードな、白いお餅にこし餡のかしわ餅が大好きです。
    以前友達と、葉っぱを食べるか食べないかで喧嘩しかけたことがあります。
    ちなみに私は食べない派。
    かしわ餅大好きな方いますか~?
    かしわ餅を語りたい

    +108

    -6

  • 2. 匿名 2016/04/21(木) 10:32:52 

    柏餅の葉っぱって食べられるの????

    +286

    -6

  • 3. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:15 

    葉っぱ食べたことない

    +284

    -2

  • 4. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:24 

    うまく剥がさないとベタベタに葉に移るうえに手もベタベタで始末に負えない感じになる

    +14

    -6

  • 5. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:36 

    葉っぱの匂い、いいよね~
    でも食べないでしょ!!

    +229

    -2

  • 6. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:37 

    葉っぱ食べられないでしょ

    +200

    -2

  • 7. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:41 

    大好き
    でも葉っぱは食べない。桜餅じゃないんだから

    +221

    -1

  • 8. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:44 

    私は葉は食べないよ。

    +106

    -1

  • 9. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:54 

    味噌餡が好き~♪

    +115

    -9

  • 10. 匿名 2016/04/21(木) 10:33:55 

    葉っぱだけはどうしても食べられない。
    においが無理だわー。

    +10

    -4

  • 11. 匿名 2016/04/21(木) 10:34:01 

    桜餅の葉っぱは、食べる人いるけど、柏餅は食べれるの?

    +127

    -2

  • 12. 匿名 2016/04/21(木) 10:34:18 

    うまいよね〜
    でも柏の葉は食べるもんじゃないでしょ。

    +127

    -1

  • 13. 匿名 2016/04/21(木) 10:34:21 

    柏餅の葉っぱは食べられないよ(笑)

    +118

    -4

  • 14. 匿名 2016/04/21(木) 10:34:44 

    柏餅の葉っぱは、さすがに硬くて食べられないんじゃない?
    桜餅は、柔らかそうなら食べることもあるけど。

    +87

    -1

  • 15. 匿名 2016/04/21(木) 10:34:47 

    桜餅の葉っぱは食べるけど、柏餅は食べない

    +94

    -1

  • 16. 匿名 2016/04/21(木) 10:35:07 

    葉っぱ、もさもさしない?
    食べれるんだね。びっくり。

    +11

    -3

  • 17. 匿名 2016/04/21(木) 10:35:53 

    食べるものだと思って食べたら固かった
    それ以来食べない

    +10

    -2

  • 18. 匿名 2016/04/21(木) 10:36:16 

    ああ、今日のおやつは決まった。
    濃いめの緑茶と一緒に食べよう。

    +64

    -1

  • 19. 匿名 2016/04/21(木) 10:36:17 

    管理人さんのトピ承認基準って一体何なんだろう

    +32

    -3

  • 20. 匿名 2016/04/21(木) 10:36:36 

    かしわ餅の葉っぱは香りづけのためだよ。
    最近は中国産が多いから冗談でも食べない方がいい。

    +100

    -1

  • 21. 匿名 2016/04/21(木) 10:36:40 

    柏餅の葉っぱは、食べられないよ~
    塩漬けしてるわけじゃないもん。

    桜餅の葉っぱは食べられるけど……

    +57

    -1

  • 22. 匿名 2016/04/21(木) 10:36:59 

    市販の柏餅の葉っぱは、輸入品が多いそうです。

    主に、中国から輸入しています。
    残留している農薬などが怖い気がします。

    +28

    -2

  • 23. 匿名 2016/04/21(木) 10:37:44 

    +66

    -2

  • 24. 匿名 2016/04/21(木) 10:37:44 

    桜餅よりかしわ餅の方が100倍くらい好き

    +34

    -7

  • 25. 匿名 2016/04/21(木) 10:38:13 

    普通のやわらかい大福が好きじゃ

    +56

    -8

  • 26. 匿名 2016/04/21(木) 10:38:31 

    道明寺の葉っぱとる人いるの?
    かしわ餅を語りたい

    +59

    -8

  • 27. 匿名 2016/04/21(木) 10:38:54 

    ここまでほぼ、葉っぱの事笑

    +87

    -1

  • 28. 匿名 2016/04/21(木) 10:39:13 

    葉っぱと一緒に食べると、甘いのとしょっぱいのが混ざって美味しいよね!

    +4

    -14

  • 29. 匿名 2016/04/21(木) 10:40:12 

    なかなか美味しい柏餅に
    出逢えない

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2016/04/21(木) 10:40:18 

    >>28
    かしわ餅は塩漬けされてないよね。
    桜餅の話かな?

    +43

    -0

  • 31. 匿名 2016/04/21(木) 10:40:41 

    粒餡好き +
    こし餡好き −

    +13

    -57

  • 32. 匿名 2016/04/21(木) 10:41:01 

    主です。
    やっぱり、普通食べないですよね。
    私も食べられないと思っていましたが、友人いわく「葉っぱ食べないなんて、ナンセンス」らしいですよ~

    まぁ食の好みはそれぞれ、ということで。

    +64

    -4

  • 33. 匿名 2016/04/21(木) 10:41:46 

    柏餅、昔は好きでも嫌いでもなかったけど、今は大好き。緑茶と一緒に食べると日本人でよかった〜としみじみ思う。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2016/04/21(木) 10:42:38 

    >>32
    それ桜餅と混同してるんじゃない?

    +77

    -0

  • 35. 匿名 2016/04/21(木) 10:43:32 

    口福堂の柏餅美味しかった〜

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2016/04/21(木) 10:43:46 

    桜餅と混同している人がいる。

    +67

    -0

  • 37. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:15 

    柏餅の葉は食べないよ普通。
    桜餅は食べられるけど。

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:16 

    ナンセンスって言う人本当にいるんだね笑

    +41

    -0

  • 39. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:19 

    あの香りと優しい甘さ。
    緑茶に合いますな。
    でも最近食べてないわ…
    昔はおばあちゃんちによくあったけど大人になってから自分で買ったことなかった

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:30 

    >>32
    えっ‼ゴワゴワして美味しくないでしょー。友人さん変わってる!

    +33

    -0

  • 41. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:44 

    みそあんの柏餅大好き(^^)

    +37

    -2

  • 42. 匿名 2016/04/21(木) 10:44:54 

    いや、柏餅の葉っぱ食べる方がナンセンスでは・・・

    +60

    -0

  • 43. 匿名 2016/04/21(木) 10:46:25 

    柏餅美味しそう。食べた事ない!食べてみたい!でもあまり見た事ない。
    北海道の田舎の和菓子屋さんとかお団子屋さんじゃ売ってないのかなぁ

    +4

    -3

  • 44. 匿名 2016/04/21(木) 10:46:38 

    あ〜柏餅たべたーい!
    この時期の和菓子コーナーがめちゃめちゃすき!
    ヨモギの餅での柏餅もすきだけど、スタンダードの白餅での柏餅もすきー!
    今日天気悪いから明日買いに行こう。そうしよう。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2016/04/21(木) 10:46:43 

    柏餅ってちょっと、エロいよね、桜餅はいいけど

    +2

    -14

  • 46. 匿名 2016/04/21(木) 10:47:22 

    関東では、つぶ餡、こし餡、味噌餡がありますが全国区ですか?

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/21(木) 10:48:10 

    友達、知ったかの負けず嫌いなんじゃない?
    柏餅の葉っぱは香りづけで食べても筋が残り美味しくないはず。

    +34

    -0

  • 48. 匿名 2016/04/21(木) 10:48:25 

    柏餅は弾力のあるのが好きだな~

    葉っぱは食べないです。
    消化出来なそう(笑)

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2016/04/21(木) 10:49:05 

    >>1さん

    ご友人はきっと柏餅と桜餅を混同してるんじゃない?

    柏餅を桜餅と思い込んでるなら葉を食べない奴は邪道という発言も理解できる。

    両方とも葉っぱで包んであるからうちの子供も混乱してて毎回「この葉っぱは食べてもいいやつー?」と聞いてきますよ(^^)

    +40

    -0

  • 50. 匿名 2016/04/21(木) 10:49:48 

    柏餅の葉っぱを食べる人がいるの?
    とらやの柏餅が好きです。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2016/04/21(木) 10:50:32 

    餅とアンコのコラボ最高!

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2016/04/21(木) 10:50:42 

    うちの旦那、かしわ餅の葉っぱ、素で知らなくて普通に食べてて、それ見て私、爆笑したことがあるから、
    主さんのお友達も本気で葉っぱ食べてるって信じてる人かもね(笑)

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2016/04/21(木) 10:51:39 

    >>34
    混同はしてないと思います。
    友人が買ってきた柏餅を家で食べながら話したことなので。
    ほんとに食べてましたよ。

    +25

    -1

  • 54. 匿名 2016/04/21(木) 10:53:22 

    葉っぱを食べる食べないで喧嘩って
    なんかちょっと可愛くて笑った

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2016/04/21(木) 10:54:05 

    かしわ餅はこしあんがいいな。

    +14

    -1

  • 56. 匿名 2016/04/21(木) 10:55:52 

    柏餅 葉っぱ食べるでググると食べる!と言う方がチラホラ…。40年以上生きてて初めて聞いたわ。柏の葉っぱで包むのは香り付け、抗菌作用、手をベタベタにしないためらしく、食べるためのものじゃありません。

    +17

    -1

  • 57. 匿名 2016/04/21(木) 10:56:15 

    柏餅は葉っぱ食べないけど

    桜餅は葉っぱ食べるよね?

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2016/04/21(木) 10:58:04 

    桜餅の葉っぱも食べない方がいいと思う。
    我が家の裏の畑でさくらっ葉作ってるけどキレイな葉のまま出荷できるように
    凄まじい量の農薬撒いてるよ。臭くて窓閉めるし洗濯物も取り込むぐらいモクモク。
    それ見てから葉を食べる気失くした。
    まぁ他の野菜もそうなんだろうけどさ。

    +9

    -1

  • 59. 匿名 2016/04/21(木) 10:58:46 

    断然こしあん派です!!!皮もヨモギじゃないのがいいです!!!

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2016/04/21(木) 11:03:04 

    >>53
    マジすか…
    あの柏の葉の下に隠れた真っ白で綺麗なピチピチのお餅をザラザラ食感で食べるなんて…もったいねぇ…

    +25

    -0

  • 61. 匿名 2016/04/21(木) 11:03:38 

    柏餅の葉っぱ、茶色っぽいのと緑色のがあるよね。
    こしあん、粒あんの区別で使われる事が多いけど、茶色の葉っぱは何か加工してるのかな?
    桜の葉っぱみたいに塩漬け?

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2016/04/21(木) 11:04:31 

    >>56
    あと乾燥防止、次の葉っぱが出るまで、前の葉っぱが落ちないことから、子孫反映の意味があるらしいです。
    私も漉し餡派。つぶ餡ではたべられないです。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2016/04/21(木) 11:06:12 

    みそ餡が好きだけど、お店によって味噌の濃さが違う。
    薄めがすき。
    着色料なんだろうけど、ピンク色なのもなんとなく好き。

    +17

    -2

  • 64. 匿名 2016/04/21(木) 11:08:24 

    柏の葉っぱを見るとはっぱ隊を思い出す。

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2016/04/21(木) 11:19:34 

    西日本住みだけど、味噌餡の柏餅初めて知った!
    甘いの?しょっぱいの?一度食べてみた~い!

    +24

    -0

  • 66. 匿名 2016/04/21(木) 11:20:52 

    >>61
    違うかもしれないけど、こしあんと粒あんで葉の表と裏で包んでることがあるので
    そのせいかも?

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2016/04/21(木) 11:21:59 

    >>65

    味噌餡って関西だと思ってた。白味噌のあまじょっぱい味ですよ。
    花びら餅の中身みたいな感じ。
    私は味噌が一番好き。

    +18

    -2

  • 68. 匿名 2016/04/21(木) 11:30:37 

    葉脈の部分固そう

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2016/04/21(木) 11:31:14 

    味噌あんが好きです

    +12

    -2

  • 70. 匿名 2016/04/21(木) 11:37:25 

    なんか和菓子がものすごく食べたくなってきた!
    ちょっと買ってくる!

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2016/04/21(木) 11:41:38 

    ピンクのみそ餡が一番好き

    +11

    -2

  • 72. 匿名 2016/04/21(木) 11:42:40 

    >>67
    みそ餡はどちらかと言えば関東方面じゃないの?

    +13

    -2

  • 73. 匿名 2016/04/21(木) 11:43:21 

    ここ数年で柏餅が小さくなった気がします。
    昔の柏餅は大きかったような。

    +13

    -1

  • 74. 匿名 2016/04/21(木) 11:45:41 

    味噌餡作ってる和菓子屋の人だけど西日本だよ。
    桜餅の形も西と東では全く異なるし関東には味噌餡ないんじゃない?

    +5

    -11

  • 75. 匿名 2016/04/21(木) 11:48:05 

    トピタイ 語りたいって笑った

    コピーだけど
    柏餅には葉の表を外向けに巻いているものと、裏を外向けて巻いているものがあります。この違いは中身の違いを表しており、小豆あんのときは柏の表を外向けにし、味噌あんなら柏の裏を外向けに巻いてあります。
    柏餅に使われている葉っぱは、槲(かしわ)です。
    正式には、柏ではないのです。
    槲(かしわ)と書くのが正しいのです。
    こちらは、ブナ科の植物です。

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2016/04/21(木) 11:49:29 

    柏餅 +
    桜餅 -

    好きなのは?

    +18

    -18

  • 77. 匿名 2016/04/21(木) 11:57:55 

    桜餅の葉も元来は食べないものらしいね。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2016/04/21(木) 11:59:13 

    柏餅が出回る季節にたまたま妊娠5カ月位だったんだけど、毎日毎日ひたすら柏餅を食べていた。桜餅とかじゃ駄目なの。絶対柏餅!一食で5個とか6個とか。あの葉っぱの香りが恋しくて。普段は甘いものを全く食べない人なんだけど、自分でも不思議だったな。ちなみに今は中学生の子供は柏餅大好きです。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2016/04/21(木) 11:59:52 

    桜餅の葉っぱの軸を食べるべきか否か、毎回悩む。
    家なら出しちゃうけど、外では残すとお行儀悪いかなと思って食べる。

    +1

    -2

  • 80. 匿名 2016/04/21(木) 12:00:16 

    柏餅大好き!!
    あんはやっぱりこしあんです^ ^

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2016/04/21(木) 12:00:31 

    葉を食べるか食べないかで喧嘩とか
    平和だね・・・

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2016/04/21(木) 12:00:38 

    >>74

    白みそっていう所が関西っぽいですね。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2016/04/21(木) 12:01:16 

    意外なほどみんな語るww

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2016/04/21(木) 12:07:49 

    柏餅だーいすき!!!
    そろそろそんな季節ですな〜

    わたしは断然手作り派!!!

    去年作ったの貼っとくね!

    +27

    -2

  • 85. 匿名 2016/04/21(木) 12:08:31 

    柏餅は粒あんじゃろ!!!
    こしあんなんて邪道

    +5

    -4

  • 86. 匿名 2016/04/21(木) 12:09:26 

    柏餅は手作りの方が美味しいよ!

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2016/04/21(木) 12:13:12 

    柏の葉は、次の代の葉が出てきてから古い葉が落ちる。
    「絶やさない」ということで子孫繁栄の願いを込めてるんだって何かで読んだ。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2016/04/21(木) 12:30:15 

    あー、めっちゃ食べたくなってきた!
    雨だけど買いに行こう!そうしよう!
    >>84さん、すごーい、なんてまるまるして美味しそうなの(o(*゚▽゚*)o)
    かしわ餅を語りたい

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2016/04/21(木) 12:38:33 

    柏餅おいしいよねぇ~大好き。あの噛みごたえ、餡との絶妙なバランス、好きだわ

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2016/04/21(木) 12:41:14 

    >>20
    中国産なら柏の葉を食べる以前に、巻かれたお餅も食べるの躊躇するね。

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2016/04/21(木) 12:46:37 

    みそあん美味しいですよね。
    私は東京だけど、普通の和菓子屋さんではみんなみそあん売ってますよ。
    みそあんは餅がピンクとか黄色のを見ますね。
    私は餅が淡いピンクで中身は濃い目のみそ味のが好きです。
    デパ地下とか高級なお店のより、地元密着の手作りのお店の方が断然美味しいと思う。
    多分作ってすぐお店に出せるから、みずみずしいんですよね。
    でも最近はそういういわゆる「お団子やさん」が減っちゃってて悲しい。。
    経営に貢献するためにも、この時期は頑張って買ってます。

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2016/04/21(木) 12:57:04 

    柏餅、見た目すごくおいしそうだよね
    葉っぱからのぞく白い本体が食欲をそそる!
    だけど葉っぱの香りがどうも苦手…
    葉っぱがあるから柏餅なんだけど、葉抜きとかあったら食べる(笑)

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2016/04/21(木) 13:19:27 

    >>92
    スーパーで売ってるようなのだと、葉の模様が描いてあるフィルムで巻いてあるのとかありますよね。
    ということは、やっぱり葉は食べないものなんだろうな。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2016/04/21(木) 13:25:53 

    主です。
    みなさん語ってくださってありがとうございます。
    みそ餡、うちの地域にもあるのですが、食べたことがありませんでした。
    今年は食べてみようかな~

    かしわの葉の性質から子孫繁栄の願いを込めて…というところに、子供の日に食べる由縁があるのでしょうか。
    なんにせよ、この時期スーパーでも売っているので、行くたびに買ってしまいます。
    手作りもいいですね。私は作れませんが笑

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2016/04/21(木) 13:36:44 


    何年か前に学校給食で柏餅が出て葉まで食べてしまった児童が何人もいて騒ぎになったとニュースでやっていたよね?
    葉はやはり食べてはいけないのでは⁉

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2016/04/21(木) 13:44:05 

    そもそも柏餅食べるのって関東だけってきいたことあるんだけどそうなの?

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2016/04/21(木) 13:46:49 

    御座候の柏餅おいしかった。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2016/04/21(木) 13:51:47 

    桜餅も道明寺(関西風)は塩漬けの葉も食べる(ベタベタして剥がせない)
    長命寺(関東風)は葉を剥がす(和菓子屋さんが剥がして食べて下さいと明記してる)
    柏餅の葉っぱは香り付けるためにあるもので、ちまきの笹と同じ役割なのだそうです
    だから柏餅の葉は食べないが正解のようですよ

    +11

    -0

  • 99. 匿名 2016/04/21(木) 14:46:56 

    うわあぁぁ、切り口からあんこが…*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*たまりませんな!

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2016/04/21(木) 14:51:11 

    >>63
    やっぱ、エロすぎ

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2016/04/21(木) 15:06:14 

    赤福の朔日餅の柏餅です。

    赤福だから 中のこしあんがめちゃ美味しい〜。
    朔日餅だから 5月1日しか購入できないので今からとても楽しみ(≧∇≦)
    かしわ餅を語りたい

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2016/04/21(木) 15:47:53 

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2016/04/21(木) 18:42:55 

    >>11
    桜餅は関西風ですか?
    私はあれ食べないなら桜餅食べた意味ない、くらいに食べますが…
    一緒に食べたほうがおいしいのにもったいない

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2016/04/21(木) 18:44:22 

    >>76
    決められない

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2016/04/21(木) 23:17:09 

    むかーしテレビでやってた泉ピン子主演のドラマ「女子刑務所東三号棟」で、柏餅をめぐる女の争い?のシーンがあったんだけど、幼かったのに今でも印象的で、柏餅を食べるとき必ず思い出す。笑

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2016/04/22(金) 05:03:59 

    明日買いに行こう!
    近所の和菓子屋さんは味噌味が人気みたいで、予約しないと味噌買えない

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2016/04/22(金) 22:09:41 

    味噌あんがスキ♡

    滋賀に住んでた時味噌あん見かけなくて苦労したなー

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード