ガールズちゃんねる

残り餅アイデア

75コメント2014/01/08(水) 16:04

  • 1. 匿名 2014/01/07(火) 08:56:35 

    旦那の田舎からかなり多量にお餅をいただきました(^_^;)焼き餅、雑煮、力うどんなど何とか消費はしています*
    餅のアイデアアレンジ料理があれば教えて下さい!

    +26

    -3

  • 2. 匿名 2014/01/07(火) 08:58:42 

    もちピザはいかがですかー?(^^)

    +99

    -1

  • 3. 匿名 2014/01/07(火) 08:58:42 

    揚げ出し餅♪

    +55

    -4

  • 4. 匿名 2014/01/07(火) 08:58:46 

    ちいさく切って
    揚げ餅つくります(^ω^)
    揚げ出し餅にしても
    おいしぃよ^o^

    +65

    -2

  • 5. 匿名 2014/01/07(火) 08:58:49 

    2げと

    +3

    -49

  • 6. あ 2014/01/07(火) 08:59:09 

    あんこもち

    焼いて、お椀にいれて
    湯を注いで好みで砂糖を少し加えて

    くずして食べる

    ぜんざいみたいになりますლ(ʘ▽ʘ)ლ

    +27

    -11

  • 7. 匿名 2014/01/07(火) 09:00:13 

    冷凍してもまだ残ってる我が家に神トピー!

    +80

    -1

  • 8. 匿名 2014/01/07(火) 09:00:58 

    一個づつ ラップしてジプロックに入れ 冷凍庫に入れておくと
    一年間もちますよ 少しづつ楽しめますよ!(^^)!

    +65

    -3

  • 9. 匿名 2014/01/07(火) 09:02:46 

    お好み焼きに
    残り餅アイデア

    +58

    -4

  • 10. 匿名 2014/01/07(火) 09:03:00 

    餅のチョコレートピザ!

    高カロリーだけど美味しい!

    +27

    -4

  • 11. 匿名 2014/01/07(火) 09:05:47 

    枝豆をペースト状にして砂糖をまぜて

    ずんだ餅♪

    +30

    -3

  • 12. 匿名 2014/01/07(火) 09:06:10 

    炊き込みご飯の時にお餅も入れて炊くとおこわ風になりますよ!

    +77

    -1

  • 13. 匿名 2014/01/07(火) 09:06:50 

    もんじゃ焼きに小さく切って入れるととっても美味しいですよ(b゚v`*)

    +66

    -4

  • 14. 匿名 2014/01/07(火) 09:08:32 

    適当に切って乾燥させて焼いたり揚げたりしておかき。

    +13

    -1

  • 15. 匿名 2014/01/07(火) 09:09:02 

    水につけてチン

    きな粉つけて安倍川餅

    餅をベーコンか豚で巻いて白菜で包んでコンソメでスープ

    +63

    -3

  • 16. 匿名 2014/01/07(火) 09:10:51 

    私もおととい餅のアレンジの仕方のトピ投稿したのに立たなかった…
    なんなのこの差は…笑

    +96

    -28

  • 17. 匿名 2014/01/07(火) 09:11:08 

    お餅を細かく切ってシチューの中に入れる。美味しい

    +16

    -3

  • 18. 匿名 2014/01/07(火) 09:11:54 

    サイコロ状に切ったお餅を揚げてみぞれあんをかけて食べます。

    +30

    -2

  • 19. 匿名 2014/01/07(火) 09:13:07 

    うちはお好み焼きやたこ焼きに入れたよ〜!

    +31

    -2

  • 20. 匿名 2014/01/07(火) 09:13:39 

    食べやすいように細く切って、豚肉で巻いて焼くと美味しいらしい

    +25

    -2

  • 21. 匿名 2014/01/07(火) 09:14:23 

    餅きんちゃくで おでんとか。
    薄く切って しゃぶしゃぶとか。

    +31

    -2

  • 22. 匿名 2014/01/07(火) 09:15:46 

    耐熱皿に煮た餅を醤油つけて並べて海苔しいて
    チーズかけてオーブントースターで焼くと美味しいよ♪
    もちチーズ焼き♪お薦めです!

    +17

    -2

  • 23. 匿名 2014/01/07(火) 09:20:21 

    ミートソースとお餅とチーズでグラタン

    +23

    -3

  • 24. 匿名 2014/01/07(火) 09:25:20 

    小さめに切ってカリカリに焼くとおかきみたいでおいしい!

    +19

    -2

  • 25. 匿名 2014/01/07(火) 09:26:25 

    焼いてスライスチーズ挟んで海苔で巻く 美味しいよ(*´ω`*)

    +20

    -1

  • 26. 匿名 2014/01/07(火) 09:28:03 

    焼いてから鍋料理に入れるといいです。

    +17

    -2

  • 27. 匿名 2014/01/07(火) 09:42:20 

    エビチリをかけて食べたら美味しいですよ。

    +11

    -6

  • 28. 匿名 2014/01/07(火) 09:42:41 

    少量の牛乳につけてチンして、砂糖入りのココアかける。

    +12

    -8

  • 29. たまご 2014/01/07(火) 09:46:31 

    お餅のアレンジがたくさん有りすぎて書けないので
    味が合う素材を書いて置きますね。工夫して作ってみて下さい。

    肉類(豚肉、鶏肉)
    調味料(味噌、ケチャップ、マヨネーズ)
    粉(小麦粉、薄力粉、きな粉)
    辛いもの(唐辛子、キムチ、豆板醤等)
    乳製品(チーズ、バター、生クリーム)
    野菜(トマト、ピーマン、タマネギ)
    フルーツ(イチゴ、バナナ、キューイ)
    甘いもの(砂糖、あんこ、チョコレート、)

    一例ですがもちにあんことイチゴを合わせ生クリームを入れるとイチゴ大福になります。
    豚肉とキムチを炒め、もちと海苔で巻けば豚キムチもちになります。

    +20

    -11

  • 30. 匿名 2014/01/07(火) 09:46:37 

    お餅にとろけるチーズのせて、レンジでチン!
    で、醤油を少々。お好みで、もみ海苔。
    上手い(*^^*)

    +25

    -3

  • 31. 匿名 2014/01/07(火) 09:51:58 

    ベーコンで巻いて餅ベーコンにする

    +21

    -2

  • 32. 匿名 2014/01/07(火) 09:59:18 

    焼いて醤油バターで食べる。
    カロリーヤバいとわかっていても美味しいからやっちゃうw

    後は前に挙げてる方もいらっしゃいますが、もちピザ。
    美味しいです(*^▽^*)

    +29

    -1

  • 33. 匿名 2014/01/07(火) 10:03:02 

    電子レンジでチン!

    めちゃめちゃ大きくなります♡
    そしてパリパリ(^^)

    +9

    -8

  • 34. 匿名 2014/01/07(火) 10:15:04 

    横ですみません。

    中学の時、おもちピザおいしそうと思って作って食べたら・・・
    ほんとに美味しかったけど、胃もたれ感が半端なかった(>_<)

    +7

    -23

  • 35. 匿名 2014/01/07(火) 10:16:17 

    おもちをレンジでチンして
    すりごまと粉チーズをまぜて、ちょっと醤油かめんつゆをたらしたものをつけて食べるのが好き。

    +8

    -3

  • 36. 匿名 2014/01/07(火) 10:17:58 

    皆様、凄い❗️参考になります。

    +25

    -6

  • 37. 匿名 2014/01/07(火) 10:22:28 

    細かくちぎって天日干しして
    揚げると 揚げせんべい!

    +7

    -4

  • 38. 匿名 2014/01/07(火) 10:28:17 

    新聞のテレビ欄見てたら、今日のヒルナンデスで、ちょうど餅アレンジ特集があるみたいですよ☆

    +26

    -3

  • 39. 匿名 2014/01/07(火) 10:46:23 

    みなさんうらやましい。
    私は主人の仕事の都合で海外生活なんですがお餅なんて10年食べていません。
    サトウの切り餅は1パック千円くらいします。
    ああーお餅食べたい。

    +27

    -18

  • 40. 匿名 2014/01/07(火) 11:24:26 

    昨晩はお好み焼きにしました。
    チーズいれるとさらにおいしいよね。

    +10

    -2

  • 41. 匿名 2014/01/07(火) 11:26:18 

    フライパンでバター焼き。味付けは塩。
    大根おろしで、からみ餠。
    もち巾着にして、鍋やおでんにいれる。
    あと、朝食で食べたりします。
    砂糖しょうゆも美味しい。

    +13

    -2

  • 42. 匿名 2014/01/07(火) 11:38:00 

    けんちん汁にお餅を入れたお雑煮を先日頂いたらめちゃウマでした(*^-^*)

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2014/01/07(火) 11:42:33 

    乾かして揚げて、おかき!
    塩、青のりなどを振りかけて♪

    あとは、お粥に入れて食べると美味しいですよ♪
    毎年、七草粥にお餅入れて食べます(*^^*)

    +12

    -3

  • 44. 匿名 2014/01/07(火) 11:57:19 

    もちピザは、どうやって作るんですか⁇
    作ってみたいので教えて下さい(((o(*゚▽゚*)o)))

    +8

    -3

  • 45. 匿名 2014/01/07(火) 11:57:28 

    今ひるナンデスで残り餅レシピやってるよ!

    +11

    -2

  • 46. 匿名 2014/01/07(火) 11:58:20 

    小さく切ってオムレツに入れても美味しいです♪
    カレーに入れたりグラタンに入れたり、洋風の味付けも合いますよ!

    でもこの時期はもう餅食べ飽きてるから、冷凍して春ぐらいに食べることが多いです。
    どんなに美味しくても頻繁に食べると飽きちゃって(^_^;)

    +8

    -2

  • 47. 匿名 2014/01/07(火) 11:58:33 

    45さん

    私も見てるよ^^♪

    +8

    -3

  • 48. 匿名 2014/01/07(火) 12:20:24 

    お好み焼きに入れるのもいいけど、いっその事土台を餅にしてみて~

    水+レンチンでちょっとやわらかくした餅をごま油ひいたフライパンででっかく平べったくのばす。
    豚バラでも何でも乗せて両面こんがり焼いて、ソース青海苔かつお節マヨ。
    切るのはピザカッターが便利だけど無ければ包丁でがんばって!

    とんでもなくおいしいよ~

    +11

    -4

  • 49. 匿名 2014/01/07(火) 12:23:20 

    チーズと餅を餃子の皮で包んで揚げる~
    カロリー高いので少量をおすすめします(笑)

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2014/01/07(火) 12:26:53 

    栗きんとんと、ゆでた餅を混ぜる。(かけるのではなく混ぜる)

    アイスクリームとゆでた餅混ぜてトルコ風アイス。

    苺とアンコを包んで大福風。チョコレートとか包んでも美味しい。

    +6

    -3

  • 51. 匿名 2014/01/07(火) 12:32:39 

    焼いたおもちにアイスのせると、雪見だいふくみたいで美味しいです(*^_^*)

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2014/01/07(火) 12:36:07 

    昔、マンガ「夢色クッキング」で見た印象に残っている餅レシピがあります☆

    春巻きの皮でお餅とチーズを巻いて油で揚げて、オーロラソース(マヨネーズとケチャップ)に付けて食べると激うま(^з^)-☆

    +7

    -2

  • 53. 匿名 2014/01/07(火) 12:42:24 

    私は今夜の七草粥にお餅をサイコロ状に切って入れます。
    スープとかに細かく切って入れても、美味しいですけど

    +9

    -2

  • 54. 匿名 2014/01/07(火) 12:55:47 

    参考にさせて頂きます(^^)/

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2014/01/07(火) 13:33:51 

    ヒルナンデスのツナのお餅美味しそうだった!
    洗濯しながらでメモ出来なかった(;_;)

    どなたかレシピメモされた方がいらしたら教えていただけると嬉しいです(*^^*)

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2014/01/07(火) 13:40:48 

    砕いたチキンラーメンと餅をワッフルメーカーで焼いてみたら、ポリポリとモチモチで美味しかった。
    食事と言うよりおやつに近いかも。
    ワッフルメーカー持ってる人はぜひ(^-^)

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2014/01/07(火) 13:44:10 

    このトピとても参考になります!
    皆さんすごいですね。

    お正月出費が重なり、余ったお餅で今月乗り切りたいのでこのトピを参考に料理します(^^)

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2014/01/07(火) 13:47:27 

    鍋にしたときについでに投入。
    どんな鍋でも合うし、
    食べていて餅に当たると嬉しい。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2014/01/07(火) 13:58:01 

    麻婆もち 美味しいですよ

    +3

    -1

  • 60. 匿名 2014/01/07(火) 14:08:01 

    じゃがいもとお餅を同じ幅で切って
    フライパンで両面焼く。
    味付けは塩コショウだけ!
    食べるときにケチャップ、ソース、マヨネーズ、スウィートチリソースなどお好みのものを(*^^*)
    簡単だしお腹いっぱいになりますよ(*^^*)

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2014/01/07(火) 14:08:51 

    高校の友達が「シチューには絶対お餅を入れる!」って言っていて、お正月のお餅の残りで真似してみたらホントにめちゃめちゃ美味しかった(*^^*)オススメです!

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2014/01/07(火) 14:16:40 

    明太子、大葉の千切、マヨネーズをからめたものをお餅の上に乗っけてオーブンで焼く。
    和風ピザ感覚で家族は喜んで食べてくれます。

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2014/01/07(火) 15:11:07 

    餅の上にベーコンととろけるチーズのせて焼くと美味しいです!♥

    +7

    -2

  • 64. 匿名 2014/01/07(火) 16:08:53 

    レンジでチンして柔らかくし、とろけるチェダーチーズを乗せチン。最後にたらこを乗せたのをさっき食べたら激ウマ!

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2014/01/07(火) 16:18:00 

    グラタンに入れると美味しいですよ!!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2014/01/07(火) 18:25:51 

    たまたまヒルナンデス見てたらやってたね!
    『お好み餅』がおいしそうだったから、夕飯に作って食べました^^
    美味しかった♪

    レシピは公式HPへw

    +4

    -2

  • 67. 匿名 2014/01/07(火) 19:23:23 

    スライスしたら使える
    なんでもモッチリლ(ʘ▽ʘ)ლ

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2014/01/07(火) 20:10:18 

    揚げ餅にしますよ~

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2014/01/07(火) 21:56:35 

    これ書くと韓国アゲか!?と大量マイナスかっ食らうかもだけど…
    トッポギみたいにおかずと一緒に炒めたら?
    あるいは今度は中国の回し者か!?と言われるかもだけど…
    チンジャオロースーとか酢豚や八宝菜なんかの中華系おかずに合いそう。
    予め切って茹でて軟らかくした餅に絡めても良いと思う。
    要は米代わりにガッツリ主食として出してはいかがかな?と言うこと。

    +7

    -7

  • 70. 匿名 2014/01/07(火) 22:23:01 

    大根おろしと納豆で食べるとさっぱりして美味しい(´∀`)

    カレーに入れるととろとろで美味しい(´∀`)

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2014/01/07(火) 23:14:49 

    残り餅アイデア

    +2

    -15

  • 72. 匿名 2014/01/08(水) 00:49:48 

    昨日の夜更かしのマツコが食べてたつきたての餅、美味しそうだったな~

    シンプルに大根おろしで食べるのが美味しいね♪

    アレンジじゃなくてゴメンよ

    +8

    -2

  • 73. 匿名 2014/01/08(水) 02:53:40 

    39さん
    私も海外組です
    今年初めてホームベーカリーでお餅をつきました
    つきたて最高〜(^ω^)
    餅コース無くても作れるようですよ

    うちはお餅を焼くか揚げるかして、その上にたっぷり大根おろし、もみのりをのせ、お醤油又は濃縮つゆをかけていただきます。
    雪トラと読んでいます。

    一味変えたいが面倒な時は、焼いたのに焼肉のタレを絡めて食べます
    これも美味しいですよ

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2014/01/08(水) 08:20:07 

    アルミホイルの上に、オモチを小さく切って溶けるスライスチーズ、アンチョビを乗せて トースターで5分程度温める。
    お酒にも合いますよ

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2014/01/08(水) 16:04:59 

    34さんかわいそう。

    >横ですみません。 って一言断ってるのに。

    美味しかったけどってお餅のことは褒めてるのに。

    レシピじゃないコメントだって他にもあるじゃん。

    みんながマイナス付けるから便乗マイナスにしちゃってる人が多い。

    せっかく和やかな良いトピなのに、いじめってこういうことなんだろうなぁ。

    +2

    -3

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード