-
1. 匿名 2016/04/19(火) 20:41:32
一人暮らしの方、お昼ご飯のお弁当って作りますか?わたしはコンビニご飯になりがちですがお弁当のほうが食費安くなるのかな?とお弁当始めようかと考えてます。
+58
-3
-
2. 匿名 2016/04/19(火) 20:42:00
タッパに詰めるだけ(笑)+109
-2
-
3. 匿名 2016/04/19(火) 20:42:42
レンジでチンするだけ(笑)+74
-1
-
4. 匿名 2016/04/19(火) 20:42:47
常備菜作れる時間があるなら+27
-0
-
5. 匿名 2016/04/19(火) 20:42:48
+3
-26
-
6. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:02
作ってないです!そんな時間あったら寝てたい!(笑)
あと1人分だと買っても作ってもたいして値段変わらない気がしてる。+159
-27
-
7. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:04
お湯入れて3分待つだけ(笑)+26
-0
-
8. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:07
3日位したら面倒になってまたコンビニに逆戻りしました。+49
-1
-
9. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:42
一応作る+80
-4
-
10. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:56
おにぎりだけ作ってあとは買う。+49
-2
-
11. 匿名 2016/04/19(火) 20:43:57
コンビニでお昼代500円くらいなら買った方がいいかも+47
-19
-
12. 匿名 2016/04/19(火) 20:44:02
+42
-2
-
13. 匿名 2016/04/19(火) 20:44:16
マツコ見てるな!?+90
-1
-
14. 匿名 2016/04/19(火) 20:44:29
休みの日に数種類のおかずを作って冷凍してます。あとはひたすらお弁当箱に詰めるだけ。+89
-2
-
15. 匿名 2016/04/19(火) 20:44:35
作るより 寝てたい+52
-1
-
16. 匿名 2016/04/19(火) 20:45:08
夕飯多く作りすぎちゃった時だけ
次の日の弁当に回す。だから詰めるだけ
続けて同じごはんだけど!+51
-1
-
17. 匿名 2016/04/19(火) 20:45:20
大食いなのでとりあえず米だけ炊いて男性用の弁当箱にぎっしり詰めて行きます。
あとは職場近くのスーパーで惣菜とか買う。+20
-4
-
18. 匿名 2016/04/19(火) 20:45:23
作ってるよ❣️
めっちゃ手際早いよ。
一個作るの2個作るのも一緒だから主さんにも作ってあげたい。
でも衛生手袋したとしても、人が作ったやつなんていやですよね笑+102
-25
-
19. 匿名 2016/04/19(火) 20:45:58
お米は実家から送られてくるので作ってます。
夜そのまま出掛けるとか、面倒な時はお茶だけでも用意する!
毎日お弁当で500円も飛んでったらもう…+90
-1
-
20. 匿名 2016/04/19(火) 20:46:54
コンビニのほうが
安くて美味しいと思っちゃうクズです。笑+53
-8
-
21. 匿名 2016/04/19(火) 20:48:10
節約のため作ってる+64
-1
-
22. 匿名 2016/04/19(火) 20:49:37
栄養考えると幕の内みたいな野菜がいろいろ入ってるお弁当買ったほうがいいなと思うけど、お金を考えると自分で作らないとね…+14
-5
-
23. 匿名 2016/04/19(火) 20:50:50
女性社員が私1人で更衣室(電子レンジあり)での休憩も1人だからお弁当を作っても誰にも見られる心配もないので、彩りを気にせず茶色のおかずばっかりとか、でっかいおにぎり1個だけとか、寝坊したらお弁当箱に入れないで皿ごとカバンに詰めてったりして、かなり横着してます・・・^_^☆+181
-3
-
24. 匿名 2016/04/19(火) 20:51:39
曲げわっぱ買ってから作るのが楽しいです。おかずは作り置きしておくと、朝詰めるだけで楽チン。+22
-1
-
25. 匿名 2016/04/19(火) 20:51:48
やってたの数カ月だけ。
夏になると食中毒がヤバくなるし、
一人分って面倒くさくて(笑)。+20
-4
-
26. 匿名 2016/04/19(火) 20:52:17
トップバリューの58円カップ麺…
学生にはこれが限界ですわ+24
-4
-
27. 匿名 2016/04/19(火) 20:52:19
作ってたよ!
焼きそば、チャーハン、オムライス、親子丼とか簡単なものが多かったけど。
これくらいのメニューならすぐ作れるし、安上がりだよ!+36
-2
-
28. 匿名 2016/04/19(火) 20:52:30
夜ご飯に作ったきんぴらやおしたしや胡麻和えをお弁当用のアルミカップに小分けして冷凍してます
コロッケやハンバーグも夜ご飯に作るときにお弁当サイズの小さめのやつも作って冷凍
朝はチンして詰めるだけなので楽だしコンビニでお弁当買うより安いのでそうしてます
+31
-2
-
29. 匿名 2016/04/19(火) 20:52:56
スーパーの398円くらいの弁当と、色々材料買って作る弁当だと後者の方が高くつくんだよね(>_<)あるものでパパっと作れる人だったら節約になるんだろうな~+43
-2
-
30. 匿名 2016/04/19(火) 20:53:02
冷凍食品をごはんに乗っけるだけ
コンビニよりも安いよ+25
-2
-
31. 匿名 2016/04/19(火) 20:53:04
ご飯だけ持参してほっともっといきます!
+7
-1
-
32. 匿名 2016/04/19(火) 20:53:30
ほぼ毎日お弁当ですが、夜作ったおかずを詰めるだけなので早いです。+44
-0
-
33. 匿名 2016/04/19(火) 20:53:42
買っても変わらないと思ってたけど、お弁当にすると食費が浮く‥‼︎
夜ご飯をちょっと減らして、お弁当に使えばいいから前日に準備してる。+69
-4
-
34. 匿名 2016/04/19(火) 20:53:54
週末に一週間分作って、おかずごとに小分けのタッパーに入れて冷凍してます。
メイン1品に野菜系(おひたしや煮物など)2品、ご飯とお味噌汁が毎日の定番。
会社に電子レンジ&電気ケトルがあるのでかなり助かってます!!!
+35
-1
-
35. 匿名 2016/04/19(火) 20:54:10
夜に作って、朝 お弁当箱に入れて、食べる時にレンジです。1カ月に2回ほど職場の宅配弁当注文しますが、安心して食べれる自作の方が落ち着きます。めんどくさい時はサラダだけでも持っていくようにしてます。+14
-0
-
36. 匿名 2016/04/19(火) 20:54:33
米だけ詰めて、おかずはコンビニ+4
-1
-
37. 匿名 2016/04/19(火) 20:54:43
夜ご飯ののこりを詰めてました+13
-1
-
38. 匿名 2016/04/19(火) 20:54:53
スープや豚汁なんかを鍋いっぱいに作って、それをスープジャーに入れて持って行ってます。
それと、おにぎり。+37
-0
-
39. 匿名 2016/04/19(火) 20:55:06
前日の夜に炊飯器セットして、100均で売ってるおにぎりケースにラップを敷いて塩まいてごはん詰める。
オカズは土日に作ってカップに入れて冷凍しといたのをドンと詰める。
卵焼きは1週間冷凍できるのでそれも活用♫
しんどいときはスープジャーに鍋キューブ、野菜、お湯を入れればおにぎりのお供になる(´ー` )
朝用意するのは絶対無理なので、上記のように時短で済ませてます。
お昼ごはん代バカにならないからね…+27
-4
-
40. 匿名 2016/04/19(火) 20:56:07
おにぎりだけ作ってあとは即席の味噌汁とかスープで済ましてる。
ギリギリまで寝たくてほぼコンビニだけど。
最近デイリーの手作り弁当にはまってる。
セブンとかより安い!+20
-0
-
41. 匿名 2016/04/19(火) 20:56:31
どこまでが「作る」でどこからが「作ってない」のか
ボーダーラインがとても気になる。
1・自分で作った料理をおかずと、炊いたごはんを、弁当箱に入れる
2・冷凍食品をチンして、炊いたごはんと一緒に、弁当箱に入れる
3・冷凍食品をチンして、サトウのごはんをチンして、一緒に弁当箱に入れる
4・買った惣菜と、サトウのごはんをチンして、一緒に弁当箱に入れる
5・買った惣菜とサトウのごはんをそのまま持って行って、食べる時にチン
6・買ったコンビニの弁当から、おかずとごはん、自分の弁当箱に移し入れる
7・コンビニ弁当を買って、食べる時に自分でチン
8・コンビニ弁当を買って、コンビニでチンしてもらう
9・デリバリーで弁当を注文
+7
-15
-
42. 匿名 2016/04/19(火) 20:56:53
ご飯はまとめて炊いて、小分けのタッパーに入れて冷凍しておきます
おかずは冷凍食品(自然解凍でOKのやつ)の詰め合わせを持っていきます
毎日ほぼ同じ中身です(笑)+18
-1
-
43. 匿名 2016/04/19(火) 20:59:02
コンビニ不味くて嫌いだから作ってる!
夕食を多めに作って、朝詰めるだけにしてます( ¨̮ )
+33
-0
-
44. 匿名 2016/04/19(火) 21:01:52
一人で食べるなら、塩おにぎりだけとか、数個入の安いバターロールにツナ挟んだだけのとか、時間もお金もかけないお昼を作れるけど、そんなのを毎日人前で食べていたら、必ず何か言われる。
結局、他人の目に耐えうるお弁当を作ろうとすると、むしろ買ったほうが、少なくとも時間の節約になる。+23
-4
-
45. 匿名 2016/04/19(火) 21:02:23
週末におかずをまとめて作って冷凍しておくので、朝詰めるだけなんで楽ですよ。
おかずなくなったらスープジャーに簡単なスープや味噌汁入れておにぎりやサラダ持っていく。
+8
-0
-
46. 匿名 2016/04/19(火) 21:02:34
ずっと作っています。休みに常備菜作っておいて、朝は卵や魚焼いて詰めるだけ。冷凍食品で隙間を埋めれば完成です。面倒なときは即席味噌汁とお握りとか、簡単なサンドイッチとかです。一応節約のつもり。+7
-1
-
47. 匿名 2016/04/19(火) 21:02:36
言い訳しません、単純にめんどくさくて作ってません。。
超都心で外食なので、お昼は毎回1000円以上。
ここ見てたら毎日じゃなくても、作ろうって思いました。+62
-4
-
48. 匿名 2016/04/19(火) 21:04:49
トピ主です!採用ありがとうございます!
>>13
その通り!知らない世界みて弁当作ろうかなと思ってトピ申請しました(笑)
>>18
作っていただきたい~!!いいなぁ弁当を手際よく作れるって憧れます+10
-0
-
49. 匿名 2016/04/19(火) 21:06:37
焼きそばとか親子丼とか簡単なものを、週2くらいで。毎日は無理(´・ω・`)+4
-0
-
50. 匿名 2016/04/19(火) 21:08:02
200円前後を目安に作ってる(´・ω・`)+6
-1
-
51. 匿名 2016/04/19(火) 21:11:19
お弁当作ると料理の腕も上がるし節約になるし美味しいし
案外嫌いじゃない+27
-1
-
52. 匿名 2016/04/19(火) 21:12:37
>>41
私の感覚だと『作ってる』はとりあえず弁当箱に入ってる状態、『作ってない』は市販で惣菜や弁当を買った容器のままという感じなので、『作ってる』は12346、『作ってない』は5789かなぁと。買った物でも弁当箱に入れちゃえば余程ジロジロ見てくる人じゃない限り買ってきた物だとバレないかなぁと思って。+4
-1
-
53. 匿名 2016/04/19(火) 21:22:27
作ってます。
弁当持っていくと偉いわね〜と職場の人に言われるけど、自分用の弁当なんて手間かかってない。
でも昼に自分の作ったもの食べると、ちょっと安心して心が休まる。+43
-1
-
54. 匿名 2016/04/19(火) 21:22:30
家にある残りもの等にプチトマトで誤魔化してつめこむ。但し、職場が違くて弁当が無いという場合など。
皆で食事に行くなら作らない。+9
-3
-
55. 匿名 2016/04/19(火) 21:22:34
残りご飯とおかずを詰めて持ってく。
絶対、節約になる。+10
-1
-
56. 匿名 2016/04/19(火) 21:26:46
事務職で座りっぱなしだからそんなにお腹空かないので、お昼は持参したおにぎりと職場にあるお味噌汁のみ
土日思い切り外食したいので節約節約〜
+19
-1
-
57. 匿名 2016/04/19(火) 21:26:50
社員食堂あるし、作んない+9
-2
-
58. 匿名 2016/04/19(火) 21:28:43
赤・黄・緑の食材を入れればそれなりに綺麗で美味しそうなお弁当になるよ。+6
-0
-
59. 匿名 2016/04/19(火) 21:41:14
とってつけた無用な味付けをする料理自体が無駄な行為にしか思えない私は
半額の惣菜を冷凍保存して詰めています。一週間分で合計350円ぐらいです。そして一日一食です+3
-5
-
60. 匿名 2016/04/19(火) 21:43:44
>>11
それはない。作った方が安い。+18
-1
-
61. 匿名 2016/04/19(火) 21:46:08
ほぼ毎日作ってます!
でもおかずがマンネリになりがち…+15
-0
-
62. 匿名 2016/04/19(火) 21:47:18
この話題にマイナスつける人ってなんだろ?+6
-6
-
63. 匿名 2016/04/19(火) 21:47:25
作った方が断然安上がり!
コンビニは飽きるしあんまり美味しくない…
大抵土日で何種類か作って冷凍してます!
足りなくなったら平日に作り足したり、冷凍食品で隙間埋めたりしてます(笑)+20
-0
-
64. 匿名 2016/04/19(火) 21:49:09
今日のお弁当
白ご飯の上に昨日の残りの肉じゃがを卵でオムレツみたいに包んだやつを乗せただけ
+8
-1
-
65. 匿名 2016/04/19(火) 21:52:16
週1~3回くらいはつくってる。卵焼、ウインナ、ほうれん草かブロッコリーとあとはレンチンで。
一応見た目もよく作ろうとしてますが、上手く詰めれない…+3
-0
-
66. 匿名 2016/04/19(火) 21:59:58
作れる時は作る!
コンビニやパン屋も利用しながらじゃないと
忙しいときとかスケジュールいっぱいのときは
かなりきつい。+7
-0
-
67. 匿名 2016/04/19(火) 22:08:09
3食手作りと3食コンビニだったら一日で漫画一冊分位差が出る!
作った方がいいですよ+8
-1
-
68. 匿名 2016/04/19(火) 22:12:23
ごはんだけタッパーに入れて、会社でレトルトカレーかけてチンする。簡単安上がり。+12
-1
-
69. 匿名 2016/04/19(火) 22:35:52
最近起きれなくてコンビニで買ってるけど高い〜!
自分で作ると200円以内に収まるし、財布からお金出す機会が減るからかなり節約なる!
1日財布出さない日もあるよ(*^_^*)+29
-0
-
70. 匿名 2016/04/19(火) 22:42:56
時間のある時に一気に作ったり夕食のおかずを多めに作って小分けにして冷凍してます。ご飯もまとめて炊いて1食ずつラップに包んで冷凍です。朝時間ないのと寝坊が怖いので、夜の内に詰めて会社でチンして食べてます。月に2、3回外で食べるのを楽しみにしてます!+5
-0
-
71. 匿名 2016/04/19(火) 22:43:10
作ってます!毎日ほぼ同じおかずだし、全体的に茶色い弁当だけど。
買って美味しくなかったらショックだけど、自分で作った弁当だとなんか納得できる!笑
そして、学生時代に毎日弁当を作ってくれたお母さん、ありがとう!!!!+18
-0
-
72. 匿名 2016/04/19(火) 22:59:28
きんぴらなどの副菜を日曜日に2〜3種作っておいて、メインは晩御飯の残り物です。
あとは卵焼きや焼鮭、プチトマト、人参を煮たのをテキトーに入れてます。
そして作り置きがヤバくなってくる木金あたりは同僚と外食してます。
週後半は疲れてお弁当作りたくなくなるし飽きてくるので丁度良いです。+7
-0
-
73. 匿名 2016/04/19(火) 23:03:55
二週間に一回ほどたっぷり作り置きをして弁当カップに小分けに入れて冷凍しておいてます。
朝にそれを冷凍のまま詰めて持って行ってます。
お昼にコンビニ行かないだけで本当に無駄遣いしなくなった!買い物もネットスーパーでまとめ買い。スーパーふらふらしてると余計なもの買ってしまうから…+3
-0
-
74. 匿名 2016/04/19(火) 23:08:01
前の晩に作ります。今も、明日の分やりました。
連勤続くと‘もう明日はやらない!’って思うけど結局やっつけでテキトーな弁当作ってる。
夏は前の晩作ったやつだと腐るかも知れないから、夏は弁当持ってく回数減る。あさは出来ない自信ある笑+3
-1
-
75. 匿名 2016/04/19(火) 23:12:38
作ってます。立派なもんじゃないけど。
気が向いたときはきんぴらとか常備菜つくってるけど、
コンビニに売ってるパックのおかずに助けられてます。
メインのたんぱく質は魚や肉でどうにかすることは多いかな。
あとほうれん草も湯がいてしまえば冷凍なるし
あとからソテーや、そのままいれても。…
でも食費おさえられてるかは不明です、比べたことがない。
お昼買わなくなったぶん、夜とかスーパーで使うようになった気がします
(毎日なにかと買い物しなきゃ満足しない性分のせいです)
お昼限定にしたら確実に抑えられてます!
メリットは、ご飯を自分でチョイス出来るから
ダイエット中の今もコントロールしやすいこと、
腹持ちがいい気がすること、それと充実感、…食費?
デメリットは、やはり手間。
でも慣れたら大丈夫。
彩りを何とかしつつ手を抜くコツさえ掴めば大丈夫。
私はプチトマトと例の冷凍ほうれん草さえいれてしまえば、あとは何とかなってます。
+5
-1
-
76. 匿名 2016/04/19(火) 23:15:05
そうそう、もうひとつメリット!
飽きない!+9
-0
-
77. 匿名 2016/04/19(火) 23:33:24
作ってるよ。
鶏そぼろを大量に作って、ジップロックに平たく伸ばして冷凍すると便利。
使いたい分だけパキッと折ってレンジでチン。
炒り卵作れば、そぼろ丼の完成。
夏になると混ぜご飯とかは持っていけないから、今より早起きしなきゃ…。+7
-0
-
78. 匿名 2016/04/19(火) 23:58:17
料理下手だけど作ってます!毎月食費(外食も含めて)4万くらいでしたが、今月は2万以内で収まりそうです!コンビニって高いんだーて改めて確信!浮いたお金でちょっと贅沢してみよーと思います!+10
-0
-
79. 匿名 2016/04/20(水) 00:31:11
作ってる。
って言ってもおにぎり握るだけだけど。
100均のおにぎりのもとを何種類か用意して梅干しやフレーク入れて 飽きないように工夫して。それから、安いチョコも持参。
明日はフレークにマヨネーズ和えたのをおにぎりの真ん中に入れてみよっかな?と思案してます。
何よりも節約の為、です。
ちゃんと計算したことないけど節約になってる。よね??+13
-0
-
80. 匿名 2016/04/20(水) 01:15:21
>>13
通りすがりだけど
むしろ見たかった…+4
-0
-
81. 匿名 2016/04/20(水) 04:09:55
大学病院の看護師してました。
夜勤も多く、不規則な生活なので、みんなが冷凍物とかご飯とレトルトカレーとか、茶色のおかず一品のみとかばっかなので、人目は全然気になりませんでした。
お金の節約になるのなら、人目を気にせずに、気になっても最初だけであとは周りも慣れてくれるはずなので、その分を貯金に回した方がお得な気がします。+8
-1
-
82. 匿名 2016/04/20(水) 07:39:47
毎日作ってます。
夜ごはんを多めに作ってお弁当に詰めるだけ。
カフェプレートのような仕切りがあるお弁当箱なのでおかずは3品のみ。
後はおにぎりケースにご飯を詰める。ふりかけかけてます。
コンビニとか美味しいけど、飽きるし、お金かかるし、カロリー高い!
お弁当は本当に飽きないし、同じメニューでも全然気にならない!
作るのは確かに面倒くさいけど、お昼楽しみです♪+5
-1
-
83. 匿名 2016/04/20(水) 10:20:34
夜は控えめにしてるので昼食くらい贅沢したいから千円以上かかります。+0
-1
-
84. 匿名 2016/04/20(水) 10:31:26
毎日じゃないけどなるべく作りたいと思ってる。
給食取れるけど、やっぱ安全性、信用性に欠ける部分も感じるので…
産地や調理法も自分で把握できてる手作りが一番安心して食べられるし、満足感もある。まぁ大手企業の魚の缶詰を詰めていったりもしますが、若い頃のように可愛く美味しそうに、というより食べられればいいやっていう感じで色合いも無視して詰め込んでます。おかず一品に沢庵の時もあったけど、おまけに味噌汁もあれば全然事足りますね(^^)+2
-0
-
85. 名無しの権兵衛 2016/04/20(水) 10:45:09
スーパーのイートインコーナーで、大盛りのカップ麺とカップ焼きそばをかき込んでいる体格の良い男性を見かけたことがあります。
私ならどちらか1つにしてお惣菜と組み合わせるので、この人まさか毎日のようにこんな昼食で済ませているんじゃないだろうな、と見ていて何だか不安になりました。
お弁当で安く済ませようとしても、栄養バランスを考慮するのが苦手で結局手抜きになるのならインスタントと大して変わらない気がするので、作るのならそれなりのクオリティが必要かと。+8
-1
-
86. 匿名 2016/04/20(水) 11:06:19
余裕があるときはちゃんと作るけど、
面倒な時はおにぎりにカップスープとか、パスタ茹ででレトルトソースかけただけとか。
自分しか食べないんだから、自分が良ければ問題無し、
お料理ブロガーさんみたいな弁当毎日なんて無理無理。と割り切ってます。
+3
-1
-
87. 匿名 2016/04/20(水) 16:52:50
きちんと作ってる人凄い!
私出来てない…
実家暮らしの人を自立してない!とかバカにしたりは絶対しないw+1
-2
-
88. 匿名 2016/04/20(水) 18:37:13
動き仕事の時はだるくてあまり作らなかったけど事務仕事の時はよく作ってた+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する