-
1. 匿名 2013/02/04(月) 21:21:14
出典:cache.walkerplus.com
NEWSポストセブン|居酒屋定番メニュー「唐揚げ」 原価は3~4個入りで50円前後www.news-postseven.com「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と疑問に思うビジネスが多い。 そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、思わず膝を打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。 今回ここでは居酒屋の定番メニューについて。 「唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3〜~4個入って50円前後」
+4
-9
-
2. 匿名 2013/02/04(月) 21:23:34
・唐揚げ用の鶏肉は、安い時にブラジルや中国からまとめ買いし、自社工場で加工・冷凍して保存しておくのが一般的。原価は3~4個入って50円前後
・枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は20%以下
・冷や奴は、薬味にいい材料を使っても10~20%がせいぜい+3
-23
-
3. 匿名 2013/02/04(月) 21:23:56
まあ、人件費と家賃と税金かかるから、仕方はないとおもうんだけどね…+58
-0
-
4. 匿名 2013/02/04(月) 21:24:12
そうは言われても頼んじゃうんだよね~+73
-2
-
5. 匿名 2013/02/04(月) 21:24:27
+53
-0
-
6. 匿名 2013/02/04(月) 21:24:38
ま、鶏肉は安いからね。+39
-1
-
7. 匿名 2013/02/04(月) 21:24:43
原価気にしてたら外食できないです+136
-3
-
8. 匿名 2013/02/04(月) 21:24:57
ぼろ儲けですね!!+12
-5
-
9. 匿名 2013/02/04(月) 21:25:32
+52
-0
-
10. 匿名 2013/02/04(月) 21:25:35
中国以外にしてほしいわ+174
-2
-
11. 匿名 2013/02/04(月) 21:25:43
わかっちゃいるけどやめられないww+30
-0
-
12. 匿名 2013/02/04(月) 21:25:53
から揚げはおいしいからね+28
-1
-
13. 匿名 2013/02/04(月) 21:26:15
+92
-2
-
14. 匿名 2013/02/04(月) 21:26:23
じゃあ何を頼めばいいの?+31
-2
-
15. 匿名 2013/02/04(月) 21:26:34
安っっっ!!!+8
-0
-
16. 匿名 2013/02/04(月) 21:26:37
原価を気にしたら負け+50
-1
-
17. 匿名 2013/02/04(月) 21:26:41
気にしない気にしない+27
-1
-
18. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:03
中国産はやめてほしい。まぁ低価格居酒屋には行かないからいいけど♪+57
-6
-
19. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:09
最近は居酒屋行くより
節約して家飲みが多くなったなー+25
-0
-
20. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:30
+33
-2
-
21. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:45
必ず頼んでる・・・+16
-2
-
22. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:56
いちいち原価のことなんて考えてたら酒がまずくなるわ+44
-1
-
23. 匿名 2013/02/04(月) 21:27:56
居酒屋で料理の原価を気にしてたらそもそも割高の酒を飲めないはず…+28
-0
-
24. 匿名 2013/02/04(月) 21:28:20
+81
-1
-
25. 匿名 2013/02/04(月) 21:28:21
なんこつも鶏だからダメなのかな?+8
-1
-
26. 匿名 2013/02/04(月) 21:28:46
原価考えたら電車も乗れないと思います…+17
-2
-
27. 匿名 2013/02/04(月) 21:28:54
唐揚げ大好き♪絶対頼んじゃう一品。
カモにされてもいいもんw+22
-5
-
28. 匿名 2013/02/04(月) 21:28:57
家で、国産のもの食べるように気をつけてても、外食したら、こんなもんだよね+66
-0
-
29. 匿名 2013/02/04(月) 21:29:12
そもそも外で食べる時に原価を気にして頼んでるとなんかケチ臭くて嫌。+53
-2
-
30. 匿名 2013/02/04(月) 21:29:17
唐揚げも枝豆も絶対頼んじゃうwww
+13
-0
-
31. 匿名 2013/02/04(月) 21:29:32
+30
-2
-
32. 匿名 2013/02/04(月) 21:30:01
安い店は安いなりの理由があるわけだもんね+20
-1
-
33. 匿名 2013/02/04(月) 21:30:24
家で揚げ物するの面倒くさい・・・+27
-4
-
34. 匿名 2013/02/04(月) 21:30:34
原価なんて気にしてたら何も出来なくなるw+9
-0
-
35. 匿名 2013/02/04(月) 21:30:48
唐揚げの原価って3〜4個で50円??安すぎだね+5
-1
-
36. 匿名 2013/02/04(月) 21:31:07
>.枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もの
こわいです。メイドインチャイナ+40
-6
-
37. 匿名 2013/02/04(月) 21:31:37
人件費が高いと思うことにしますわ+9
-0
-
38. 匿名 2013/02/04(月) 21:31:48
+28
-5
-
39. 匿名 2013/02/04(月) 21:32:04
原価はそうでも、その他に掛かる費用があるんだけどねww+7
-0
-
40. 匿名 2013/02/04(月) 21:32:18
飲食店はほとんど人件費だとおもうけどね+8
-0
-
41. 匿名 2013/02/04(月) 21:32:32
客は別に原価がどうとかいちいち気にしながら食べないよ。
店側で勝手にカモだなんだって言ってればいいじゃん。+6
-2
-
42. 匿名 2013/02/04(月) 21:32:55
+21
-3
-
43. 匿名 2013/02/04(月) 21:33:16
これを知っても絶対に頼んじゃうわww+10
-0
-
44. 匿名 2013/02/04(月) 21:33:40
安い外食は大体中国産だね…+17
-0
-
45. 匿名 2013/02/04(月) 21:33:49
逆に何を頼んだらお得なのかしらね+4
-2
-
46. 匿名 2013/02/04(月) 21:34:25
+29
-1
-
47. 匿名 2013/02/04(月) 21:36:51
鳥貴族の社長さんがテレビで逆に原価が高くて
儲けが出ない商品を教えてくれたので
申し訳ないけど、その3点を必ず頼んでしまいます\(^o^)/
社長さんいい人過ぎるから、他のも頼んじゃいますが+19
-1
-
48. 匿名 2013/02/04(月) 21:37:04
料理してる人とか分かるとおもう
そんなこと考えてたら外でごはん食べられないね
祭りの屋台とかぼったくりだわ+7
-1
-
49. 匿名 2013/02/04(月) 21:37:06
から揚げは必ず頼むよね~
でも中国の鶏肉だけは勘弁して欲しい
せめて、ブラジル産でお願いします+25
-0
-
50. 匿名 2013/02/04(月) 21:38:50
美味しければいいのだ~
原価なんて気にしてたら楽しめない+4
-0
-
51. 匿名 2013/02/04(月) 21:38:59
ご飯を食べに行くって時点で客と言う名のカモなんだけどねー+3
-1
-
52. 匿名 2013/02/04(月) 21:39:57
逆にちゃんと儲かってるなら安心して利用できる
原価なんて飾りです+1
-0
-
53. 匿名 2013/02/04(月) 21:39:59
>>47
それ、私も見た!
釜飯が入ってたのは覚えてるわ~+1
-0
-
54. 匿名 2013/02/04(月) 21:40:00
いやいや、そんなこと言ったら居酒屋さんの商売成り立たなくなるでしょ。
っつうより、商売そんなもんでしょ。
知らない方がおかしいって。+7
-0
-
55. 匿名 2013/02/04(月) 21:41:11
安ければ安いなりの理由があるんだろうけど
例の国みたいに「下水油」とかは流石に使ってないだろうから
OKです!
+1
-1
-
56. 匿名 2013/02/04(月) 21:42:38
こんな時間にこんなトピ見たら居酒屋行きたくなるじゃないのー
ビールと唐揚げでも買ってこようかな…+0
-0
-
57. 匿名 2013/02/04(月) 21:42:52
ダイニングバーで働いてました
生ビールはビールサーバーの洗浄が命です
うちは毎日欠かさずしていたので
ビールの味には定評が有りましたが
プライベートで居酒屋などにいくと
生ビールの不味い店が多くてがっかりします
泡がきめ細かくなくて少し酸っぱかったら洗浄不足の証拠
そういう店は他の管理もずさんなことが多いので
お代わりはしないで早めに切り上げるようにしてます
逆に、お通しに手抜きがなく旨くて
生ビールが美味しければだいたい合格ですよ+9
-0
-
58. 匿名 2013/02/04(月) 21:47:48
以前、某飲食チェーン店のキッチンでパートをしていました
そのお店で扱っていたブロッコリー、かぼちゃなども中国産の
冷凍ものでした
中国産の冷凍野菜は意外と多いと思いますよ+6
-0
-
59. 匿名 2013/02/04(月) 21:49:16
商売である以上儲けないとやっていけないからね。+0
-0
-
60. 匿名 2013/02/04(月) 21:51:36
だって、どっちも好きなんだもん!+0
-0
-
61. 匿名 2013/02/04(月) 21:52:24
それがどうしたのって言いたくなる記事だった+2
-2
-
62. 匿名 2013/02/04(月) 21:54:04
カモねぇ~
でも、唐揚げだけ頼むわけじゃないし・・・+1
-0
-
63. 匿名 2013/02/04(月) 21:55:39
からあげと枝豆は外せないですね。
お店に貢献してると思うとしようw+0
-2
-
64. 匿名 2013/02/04(月) 22:17:20
うん、でも原価を気にするならお家でのんだらいいのでは?
雰囲気代ですよ。
かもっていいだしたら、客全員かもだよww+2
-1
-
65. 匿名 2013/02/04(月) 22:36:59
カモって言われてもなぁ。いいや、カモで。+1
-1
-
66. 匿名 2013/02/04(月) 22:55:01
そうだろうけど、好きなもんは仕方ないもん。+0
-0
-
67. 匿名 2013/02/04(月) 22:56:03
そう言われてもなあ。
から揚げがうまい居酒屋にはまた行く可能性が高いなあ。
材料が安いからうまくないと言うことはないでしょう。+1
-1
-
68. 匿名 2013/02/04(月) 22:57:16
あんまりごちゃごちゃ言われると食欲なくなるわ。
それの方が不健康かもしれんな。+2
-2
-
69. 匿名 2013/02/04(月) 23:31:03
バイキングでカレーを食べる人と同じようなものなのかな
あれも御飯とカレーは原価が安いけどお腹いっぱいになるから
罠って言われてるみたいだし+1
-0
-
70. 匿名 2013/02/04(月) 23:55:08
減価厨ほどうざいものはない
マックでポテトは頼むなとか+3
-1
-
71. 匿名 2013/02/04(月) 23:58:21
カモとか言わんでも…楽しく飲めたらそれでいいじゃん+1
-0
-
72. 匿名 2013/02/05(火) 00:05:23
>90
食べてる時に原価をドヤ顔で言って来るやつはうざいw+1
-0
-
73. 匿名 2013/02/05(火) 00:12:18
美味しかったらカモになっても良くない?+1
-0
-
74. 匿名 2013/02/05(火) 00:22:36
これだから原価厨は・・・+1
-0
-
75. 匿名 2013/02/05(火) 00:25:11
>>72
なんで未来予言してるのwww
90のコメが気になってきたわww+4
-0
-
76. 匿名 2013/02/05(火) 01:37:24
食べたいものを食べたらいいよ(._.)
原価よりも商品を丁寧に作ってあれば問題無し!!+1
-0
-
77. 匿名 2013/02/05(火) 01:59:42
中国やブラジル産の鶏・・身体にめっちゃ悪そう+2
-1
-
78. 匿名 2013/02/05(火) 02:01:27
唐揚げ大好きだけど、ホルモン剤漬けの鶏肉とかイヤだ+4
-0
-
79. 匿名 2013/02/05(火) 02:02:53
居酒屋で安いオツマミはみんな危ない気がする(-_-;)+1
-0
-
80. 匿名 2013/02/05(火) 02:05:01
中華料理屋さんでは麻婆豆腐頼まれると笑っちゃう程利益が出るって前にテレビで観たなぁ。
よくよく考えると原価は安い!って分かるけど、買う、作る、片付けるっていう行程が省ける楽さ、それにその場の雰囲気とか相まってるから価格の値段相応に思えるんだし、いちいち深読みしないで食べたいもの食べるのが幸せだよね~。+3
-0
-
81. 匿名 2013/02/05(火) 02:23:19
そうはいっても唐揚げ美味しいしね。+1
-0
-
82. 匿名 2013/02/05(火) 02:30:59
居酒屋行って唐揚げ頼まないと物足りない。+2
-0
-
83. 匿名 2013/02/05(火) 02:44:36
おいしかったら、そんなことは気にしない。+0
-0
-
84. 匿名 2013/02/05(火) 05:05:42
カモでも何でも、お酒に合うし、美味しいから頼むよねー。外食する時に値段とか気にしてたら美味しく食べられないよ(´・ω・`)+1
-0
-
85. 匿名 2013/02/05(火) 07:07:46
食材費、人件費の他にもガス電気水道代だってかかる。
それらを払った上で、経営者にどれだけの金が残るんだ。
儲かるようで意外と儲からないような気もする。+1
-1
-
86. 匿名 2013/02/05(火) 07:27:48
カモとか言う必要ないでしょ。
頼むほうが値段見て注文してるんだから。+1
-0
-
87. 匿名 2013/02/05(火) 08:07:54
私もたまにしかしない外食だから、そんなには気にしないかな。+1
-0
-
88. 匿名 2013/02/05(火) 08:57:21
だって美味しいんだもん。
唐揚げが無いと寂しいよね。+1
-0
-
89. 匿名 2013/02/05(火) 09:32:52
そんなことは分かっている
でも食べたいんだからしょうがないじゃないか!+0
-0
-
90. 匿名 2013/02/05(火) 09:34:31
分かってるよ。商売なんだから、そうじゃなきゃ儲けでないじゃん+0
-0
-
91. 匿名 2013/02/05(火) 10:00:02
私も毎日行くわけじゃ無いから、たまにだったらカモになってもいいかな。+0
-0
-
92. 匿名 2013/02/05(火) 10:02:51
原価は気にならんが
原産地は気になる+6
-0
-
93. 匿名 2013/02/05(火) 10:33:22
カモになるとか、原産地とか気にしていたら外食は出来ませんよね。+1
-0
-
94. 匿名 2013/02/05(火) 10:40:02
お店にもちょっとは儲けてもらわないとね。
から揚げも枝豆も好きだからこれからも注文するよ。+0
-0
-
95. 匿名 2013/02/05(火) 11:00:34
そんな「絶好のカモ」なんて言われても。
個人的には揚げ出し豆腐が好きです。+2
-0
-
96. 匿名 2013/02/05(火) 11:06:24
原価でものが売れたら苦労せんわw+1
-0
-
97. 匿名 2013/02/05(火) 11:55:05
原価なんていちいち気にしてたら美味しいもの食べれないよw
大して好きでもないお得なものをずっと食べるのは無理だし+2
-0
-
98. 匿名 2013/02/05(火) 12:17:35
定番な物だから、みんなついつい頼むよね。
たまの外食だから、気にしない。+0
-0
-
99. 匿名 2013/02/05(火) 12:37:31
唐揚げは必ず頼むけど、原価なんて気にしたこと無い
家で出来ない味が食べれるから外食するわけだしね
お店に寄っては、秘伝のタレとか使っててそういうのを楽しみたい+2
-0
-
100. 匿名 2013/02/05(火) 12:38:31
逆に漬物の盛り合わせとか頼みたくないな・・・
売ってるのを切ってるだけでこの値段!と思ってしまう+1
-1
-
101. 匿名 2013/02/05(火) 13:02:24
居酒屋も競争が厳しくて少なくなっちゃったね。
地元では個人経営の居酒屋は壊滅状態です。+1
-0
-
102. 匿名 2013/02/05(火) 13:18:11
そんなこと言ったらファミレスのドリンクバーなんて原価1円くらいだし
ドリンクバー頼む客はカモってことになっちゃうよ?
そういうことじゃないでしょ+1
-0
-
103. 匿名 2013/02/05(火) 13:26:05
外食ならどこに行ったってそうでしょ。カモとかカモじゃないとか、そういう問題じゃない。+1
-0
-
104. 匿名 2013/02/05(火) 13:53:11
いちいちさぁ、原価気にしてたら、
酒おいしく飲めないよ。+2
-0
-
105. 匿名 2013/02/05(火) 13:59:04
この二品はとりあえず注文しちゃうよね。
あと焼き鳥があれば言う事無しです。+0
-1
-
106. 匿名 2013/02/05(火) 14:00:19
どんなに安くても中国産の食材は嫌です。+1
-0
-
107. 匿名 2013/02/05(火) 17:27:04
自分で作る、片づけるを考えたら、中国産は嫌だけど、仕方ないなって思っちゃう。+0
-3
-
108. 匿名 2013/02/05(火) 18:48:36
原価がどうこうって嬉しそうに話す人たまにいるよね
みみっちいこと気にしすぎだろ+1
-0
-
109. 匿名 2013/02/05(火) 19:34:52
別にカモじゃないよ。
場所代と人件費を賄わなきゃいけないんだから
良く出る品ほど割高なのは当たり前。
材料費を考える人は外食なんかしなきゃいいの。
+1
-0
-
110. 匿名 2013/02/05(火) 19:36:21
から揚げはおいしいから仕方がないですね。+1
-0
-
111. 匿名 2013/02/06(水) 10:20:28
近所の居酒屋のおにぎりは
原価が安いんだろうなーと思ってても必ず頼んじゃう。
握り具合が完璧なんだよね。+0
-0
-
112. 匿名 2013/02/06(水) 12:22:54
絶好のカモというから唐揚げの肉がカモなのかと思ったw+0
-2
-
113. 匿名 2013/02/06(水) 12:28:13
中国産って嫌だ
居酒屋の枝豆って不味い+2
-0
-
114. 匿名 2013/02/06(水) 12:32:26
商売なんだからこんなもんです
儲かるように店も考えてます+1
-0
-
115. 匿名 2013/02/06(水) 13:00:26
場所代も入ってるんだろうから楽しく飲めればそれでいいんだよ+0
-2
-
116. 匿名 2013/02/06(水) 13:17:33
酔っ払いっちゃえば財布のヒモ緩むんだから高くてもなんでもいいと思う+0
-0
-
117. 匿名 2013/02/06(水) 16:46:32
原価とか居酒屋の売り上げとか興味ないから別にカモでいいです+0
-0
-
118. 匿名 2013/02/06(水) 16:48:29
>さらに枝豆は、ほとんどが中国などから輸入した冷凍もので、原価率は20%以下。
安いからしょうがないとはいえ中国産はやっぱりイヤだわ・・・+0
-0
-
119. 匿名 2013/02/06(水) 16:50:42
>刺身は余すところなく使うことで原価率を下げるのが鉄則。
>きれいにカットできるところは刺身で出して、残りは丼やお通し用に調理。
こういうのは安い居酒屋に限らずどこでもやってる当たり前なことでしょう+0
-0
-
120. 匿名 2013/02/06(水) 22:14:25
ある程度予算組んで行くわけだから原価なんか気にしないよ+0
-0
-
121. 匿名 2013/02/07(木) 10:57:54
居酒屋だって利益上げないと潰れちゃうからね。
おいしいから揚げだったら全然OKですよ。+0
-0
-
122. 匿名 2013/02/10(日) 17:56:16
居酒屋だって、儲けるために必死です。+0
-0
-
123. 匿名 2013/02/12(火) 03:17:21
原価は安くても人件費テナント料光熱費も関係してくるからね一概には言えないと思う
利益率とかも考えないとね
原価だけで語ってるならこの記者は無知
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する