-
1. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:01
灰汁はうまみの塊とも言いますし、毒気があるので取った方がいいとも言いますね。私は面倒なので取ってません。あなたはとりますか?+62
-157
-
2. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:24
え、取らないの?+493
-16
-
3. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:24
とります+471
-15
-
4. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:26
灰+14
-5
-
5. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:48
とるよ。汚いし。+361
-18
-
6. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:55
取らないの!?+240
-13
-
7. 匿名 2016/02/14(日) 22:00:58
取らないとか、考えたコトも無かった!+327
-13
-
8. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:10
アクって灰汁って書くんだ!
+258
-141
-
9. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:14
泡っぽくなるまで取る
泡っぽいのは旨味だから取っちゃダメってテレビで+186
-5
-
10. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:26
ハイジル?てなんですか?+17
-144
-
11. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:41
取らない発想がない+201
-16
-
12. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:44
取ります!
その方が味に雑味がなくなる+228
-10
-
13. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:46
灰汁ってなに?+9
-85
-
14. 匿名 2016/02/14(日) 22:01:57
とるでしょ!ちょっとビックリした+184
-14
-
15. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:01
たばこから出た汁のこと?+8
-104
-
16. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:03
いやいや取らんと!
料理はちょっとの手間でぐっと美味しくなります+227
-16
-
17. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:09
取りすぎちゃいかん…とはいえ見た目に取り除きたいんだよね+205
-2
-
18. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:12
肉とかなら血も灰汁とかで出てくるしとらなきゃダメだよ+209
-8
-
19. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:16
あく+23
-5
-
20. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:23
出来上がりの見た目も汚らしくなるので取ります!+68
-4
-
22. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:45
うん+2
-34
-
23. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:52
アクって読むの?
変換で簡単にできるからって、なんでもかんでも漢字にしないでよ。+14
-324
-
24. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:53
カレーだと灰汁だけじゃなく油も浮くから一緒に取っちゃうよ+212
-7
-
25. 匿名 2016/02/14(日) 22:02:55
取るけどめんどいからアルミホイルのシワでアク取りする。+125
-5
-
26. 匿名 2016/02/14(日) 22:03:01
今日は、くだらないトピばっかじゃない?+33
-34
-
27. 匿名 2016/02/14(日) 22:03:06
アク気になったらとる。
けど、レシピにここでアクをとって下さいって書いてあってもあんまり出てなかったらとらない。+159
-6
-
28. 匿名 2016/02/14(日) 22:03:08
ごめんとってない+120
-40
-
29. 匿名 2016/02/14(日) 22:03:19
意外と漢字では「灰汁」って書くの知られてないんだね。+116
-8
-
30. 匿名 2016/02/14(日) 22:03:25
灰(はーい。)
+20
-26
-
31. 匿名 2016/02/14(日) 22:04:33
なんとなく取る。たまに取らないでいっかと一瞬思うけどやっぱり面倒でも取っちゃう。
でも知り合いはアクも味のうちだよとか言って混ぜてる(笑)+17
-8
-
32. 匿名 2016/02/14(日) 22:04:34
ものによります+157
-5
-
33. 匿名 2016/02/14(日) 22:05:11
取りすぎもよくない+100
-6
-
34. 匿名 2016/02/14(日) 22:05:28
灰汁、これかと思ったわ+18
-129
-
35. 匿名 2016/02/14(日) 22:05:33
自分1人しか食べないことが分かりきってたら、めんどくさくて取らないこともあります。+63
-11
-
36. 匿名 2016/02/14(日) 22:06:03
>>23
普通に灰汁で読めるし普通だよ
あなたが漢字を知らないだけじゃん
出汁も読めなさそうw+241
-21
-
37. 匿名 2016/02/14(日) 22:06:40
野菜の灰汁は取らなくていい、栄養だから
肉の灰汁は取ろう、雑味だから+190
-8
-
38. 匿名 2016/02/14(日) 22:07:05
灰汁って、取るもんだと思ってた。+31
-1
-
39. 匿名 2016/02/14(日) 22:07:53
>>36
はいはい、でじるだと思ってたよ!
主婦じゃないんで、わからんわ!!+11
-98
-
40. 匿名 2016/02/14(日) 22:08:44
は…灰汁+9
-13
-
41. 匿名 2016/02/14(日) 22:09:50
灰汁と旨みは一緒に浮いてくるからとりすぎも良くないんですよね。
上手い具合にとらないと、美味しくなくなる。。。+36
-1
-
42. 匿名 2016/02/14(日) 22:10:01
>>36
「だしじる」でしょ。
それくらい読めるから。
馬鹿にしないでくれる?
+8
-155
-
43. 匿名 2016/02/14(日) 22:10:58
とれい!+34
-3
-
44. 匿名 2016/02/14(日) 22:11:34
トピ画が灰皿適用されたw
管理人も、灰皿でいいと判断しましたw+11
-8
-
45. 匿名 2016/02/14(日) 22:11:55
主婦だから知ってる訳じゃないんだよ+31
-22
-
46. 匿名 2016/02/14(日) 22:13:12
トピ画はこれにしたかった+10
-28
-
47. 匿名 2016/02/14(日) 22:13:22
で…出汁+7
-29
-
48. 匿名 2016/02/14(日) 22:13:47
今日煮込みラーメンで豚肉入れたら灰汁めっちゃ出たから取ったよ。
てか取らないとか考えられないなぁ(^_^;)+28
-3
-
49. 匿名 2016/02/14(日) 22:14:05
なぜ、灰皿?+22
-15
-
50. 匿名 2016/02/14(日) 22:15:26
主婦じゃないうえ、料理もしないのでわかりかねます。+5
-33
-
51. 匿名 2016/02/14(日) 22:15:27
この人が灰汁は旨味だから取りすぎは良くない、って言ってた。+33
-4
-
52. 匿名 2016/02/14(日) 22:17:44
圧力鍋の調理時、アクはどうしてますか?+7
-0
-
53. 匿名 2016/02/14(日) 22:19:07
>>42
え?本気で言ってる?+25
-1
-
54. 匿名 2016/02/14(日) 22:19:10
出汁はだしじゃないの?+46
-1
-
55. 匿名 2016/02/14(日) 22:21:46
アクも油もとるシート使ってるから、自分でわざわざ取ったことなーい+19
-1
-
56. 匿名 2016/02/14(日) 22:23:18
アクが出てきたらアルミホイルぐしゃぐしゃに丸めて広げたものを置いて、アク取りする。
簡単だよ〜+15
-0
-
57. 匿名 2016/02/14(日) 22:24:12
灰汁は旨味を含むことはあっても、旨味のかたまりではありませんよ。
主成分は肉からでる血液や野菜のシュウ酸など…えぐみ、といわれる雑味です。
あえて少し残すことで、味に奥行きを出そうとする料理人もいるみたいですが。
全然取らないのは、ただのものぐさですw+44
-6
-
58. 匿名 2016/02/14(日) 22:24:17
肉を入れてる時は、結構真剣にとるよ!
野菜ばっかの時は、「まあ、いいか!」とテキトーにしちゃう時もある。(^_^;)+25
-0
-
59. 匿名 2016/02/14(日) 22:33:30
1です。
灰汁に旨味や栄養も入ってそうで、逆に取るのはもったいないと思ってました。。
野菜の灰汁はとらなくていいんですね!取った方がいいのは肉とか動物性のものの時だけなんですね!
勉強になりました。ありがとう(^ ^)+14
-2
-
60. 匿名 2016/02/14(日) 22:33:36
結石 の原因になるってきいたけど、、
わからないけど怖いからとってる(*´ー`*)+14
-1
-
61. 匿名 2016/02/14(日) 22:36:41
灰汁取ったら雑味が消えるっていうが、
その雑味ってのがどんな味かわからない。+17
-3
-
62. 匿名 2016/02/14(日) 22:38:43
>>61
アクをがっつり食らってみればわかるんじゃないか+21
-2
-
63. 匿名 2016/02/14(日) 22:39:10
灰汁も油も味の内て聞いたことあるけど…。野菜や肉の垢みたいなもんだと聞きました。なので、取ります。+6
-1
-
64. 匿名 2016/02/14(日) 22:39:51
>>43みたいな肉の灰汁は、なんか汚い感じするよね。垢みたい。
でも野菜の灰汁はいいと思う。+10
-2
-
65. 匿名 2016/02/14(日) 22:40:21
>>55
こんなのあるんだ!!
圧力鍋のときはこれ使えばいいんだね。
圧力鍋持ってないけど。
結局のところ、
肉のときの汚らしいアクはとる、
野菜だけのときの泡っぽいアクはとらない、
でおっけー?+3
-0
-
66. 匿名 2016/02/14(日) 22:41:37
え、でも>>55とかって圧力鍋の中に入れたら危険そうじゃない?
高温になりすぎて燃えそう。+9
-2
-
67. 匿名 2016/02/14(日) 22:43:09
江戸時代の堕胎薬として、
ほおずきの根のほか、灰汁、とうがらし、ざくろの皮や根、山ごぼうの根、大黄の根などを煎じて飲んだ。水銀を少量とかして飲ませることもあったようで、胎児ばかりでなく母体の健康をそこなう危険があった。
遊郭での話。詳しい成分や根拠は分からないけど身体に悪いと思う。
+8
-2
-
68. 匿名 2016/02/14(日) 22:44:28
嘘だろ!?料理する人ならアクが漢字で灰汁な事くらいわかるだろ!?って驚いたわ…。+20
-1
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69. 匿名 2016/02/14(日) 22:44:50
>>67
それは何の灰汁だね?江戸時代だから野菜かね?+3
-0
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70. 匿名 2016/02/14(日) 22:46:55
はいじるとか読む人いるんだね。。。
それでいて子供には「雅狗飛」とか「茉澟」とか「瑠姫」とか付けるんでしょ。。。+27
-3
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71. 匿名 2016/02/14(日) 22:48:08
>>66
圧力鍋にも使えるって書いてあるよ…+4
-0
-
72. 匿名 2016/02/14(日) 22:49:02
苦くなるような気がして、最初はマメにとるけど
キリがないので、途中で諦めてる。+11
-0
-
73. 匿名 2016/02/14(日) 22:52:04
やばいよ やばいよ
だからそれは出川(^^)
つまらんね(´・ω・`)+6
-0
-
74. 匿名 2016/02/14(日) 22:55:56
ちなみに灰汁をとるのは日本くらいでアメリカやヨーロッパでは
灰汁はとらないよ
カレーだけじゃなくシチューとかチャウダーとかスープでさえね+10
-6
-
75. 匿名 2016/02/14(日) 22:57:13
灰汁とらないほうが美味しいんだけどね+2
-17
-
76. 匿名 2016/02/14(日) 23:00:37
圧力鍋にそんなペーパー使ったら、漂白剤とかも一緒に煮込まれそうです+2
-4
-
77. 匿名 2016/02/14(日) 23:02:40
67
それは料理の灰汁じゃなくて囲炉裏の灰の汁
強アルカリ性だから堕胎に使えたかもね+10
-1
-
78. 匿名 2016/02/14(日) 23:10:19
>>74
ここ日本だよ+17
-2
-
79. 匿名 2016/02/14(日) 23:11:39
>>42にびっくりした。本気じゃないよね・・・?+10
-0
-
80. 匿名 2016/02/14(日) 23:12:00
旨味より
臭みや血などだから
取る方が絶対に味は良い
とらない人がありえない+8
-2
-
81. 匿名 2016/02/14(日) 23:12:48
がるちゃんてほんと漢字読めないバカがいてびっくりする+26
-3
-
82. 匿名 2016/02/14(日) 23:13:36
一人暮らしだけど、灰汁や臭みは取るなぁ
蒟蒻の灰汁抜き不要って書いてあってもしてしまうわ。+6
-1
-
83. 匿名 2016/02/14(日) 23:13:44
とるよ+2
-0
-
84. 匿名 2016/02/14(日) 23:14:48
野菜の灰汁抜きは面倒くさくて短時間しかつけてない事が多いや+1
-1
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85. 匿名 2016/02/14(日) 23:16:04
灰汁抜きが面倒で牛肉より豚肉を使う事が多くなった+1
-4
-
86. 匿名 2016/02/14(日) 23:18:14
>>61
えぐみって言ったらいいのかな+6
-0
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87. 匿名 2016/02/14(日) 23:20:21
前にガルちゃんで、ゴボウなどの野菜は灰汁抜き必要ないって知ってから野菜は灰汁取らないようにしてる!
お肉はほどほどに灰汁取るけど。
+5
-0
-
88. 匿名 2016/02/14(日) 23:21:01
すみません、灰汁が読めませんでした。
おかげさまで大変勉強になりました。
私の持っている料理の本は「アク」だったので、カタカナだと思ってました。
漢字の勉強不足ですみません。
+6
-3
-
89. 匿名 2016/02/14(日) 23:21:05
ごぼうとかナスとかこんにゃくとか調理前に灰汁抜きします。圧力鍋は圧力かける前に灰汁取ります。牛スジなどは煮こぼしてそのあとお湯で隅々まで洗います。このひと手間で全然違うと思います。+5
-0
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90. 匿名 2016/02/14(日) 23:22:49
>>74
だからアメリカとかヨーロッパの料理は美味しくないんじゃないか。日本は味覚が繊細だからきちんと取るのよーんだ+24
-3
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91. 匿名 2016/02/14(日) 23:23:24
もう漢字についての討論はいいよ!!+7
-0
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92. 匿名 2016/02/14(日) 23:23:36
>>74
身内フレンチのコック。
綺麗に清んだスープのために
ヨーロッパの料理でもあくは取ります。
嘘もほどほどに。+26
-2
-
93. 匿名 2016/02/14(日) 23:27:47
前アサイチで究極の豚汁の作り方ってのをやってて、そこでは灰汁はとっちゃダメって言われてたな。
個人的にはお肉の灰汁は取るけど、野菜は見た目汚い感じでなければ残す派。+4
-0
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94. 匿名 2016/02/14(日) 23:38:27
取った方が味がいいらしいけど、面倒だから取らない+2
-2
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95. 匿名 2016/02/14(日) 23:51:43
灰汁は取らないと
吹き出物やニキビが
出来ると聞く+3
-2
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96. 匿名 2016/02/14(日) 23:52:46
はいじるって何?と思ったら、
アクって読むんだ笑+1
-4
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97. 匿名 2016/02/14(日) 23:59:05
灰汁に野菜に含まれている農薬やら悪いものが含まれているからとったほうがいいと、何かの本に書いてあったよ。
+3
-0
-
98. 匿名 2016/02/15(月) 00:01:14
みんな違って、みんないい+5
-2
-
99. 匿名 2016/02/15(月) 00:41:24
しゃぶしゃぶ食べ放題に外国人観光客の人たちが来ていて
帰ったテーブルの鍋見たら、5センチ位の黄色い油の層が
できてて、気持ち悪くなった思い出。+2
-1
-
100. 匿名 2016/02/15(月) 00:45:21
肉や魚の灰汁は、取る!
野菜の灰汁は、取らなくていい!みたい。
ただし、その時に使用していた野菜は、有機野菜でした!
野菜の灰汁はデトックスになり、毒素を排出したり、身体にいい効果もあり、ダイエット効果もあるとの説明でした。
但し、農薬が気になるようだったり、外国産とかの野菜やフルーツは、この限りではないと思います。
有機野菜であれば、全部、しかも皮ごと
なるべく捨てる部分を少なくして頂くのが良いそうです!
+0
-1
-
101. 匿名 2016/02/15(月) 00:54:56
筍や山菜なんか取らないと食べられない+8
-0
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102. 匿名 2016/02/15(月) 01:27:13
タイだかインドだかではカレー作るときに灰汁とらないってカレーのレシピ本に書いてあったし、もしかして問題はないのかな?でも私は取ります(笑)+1
-0
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103. 匿名 2016/02/15(月) 01:27:40
大切なのは
アクを取ること♪
まいんちゃんが言ってた+0
-0
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104. 匿名 2016/02/15(月) 01:41:44
アルミホイルで落し蓋して勝手に取ってもらうだけ。+1
-0
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105. 匿名 2016/02/15(月) 02:34:58
俺アク取らないからと、料理番組でドヤ顔してるナカイ秀ちゃんが、肝臓だか腎臓だかの持病持ちで、顔色悪いしで、番組見てから恐怖感に駆られて、念入りに取る様になった。
アク取り損ねて沈んだら、ペーパーフィルターで漉したりまでする様に。
農薬や、老廃物で、内臓痛めそうと、恐怖感に駆られてしまった
+4
-1
-
106. 匿名 2016/02/15(月) 02:58:18
そもそも灰汁って何?+3
-1
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107. 匿名 2016/02/15(月) 03:08:25
灰汁を取るか取らないかなんて、好きにすれば良い、と思うけど、同居してて台所一緒だと、お姑さんと意見合わなかったらイライラするんだろうな…。
+3
-1
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108. 匿名 2016/02/15(月) 03:12:11
もうアク禁にしろよ+2
-1
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109. 匿名 2016/02/15(月) 03:36:58
とります。
見た目が汚くなるから(~_~;)+1
-0
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110. 匿名 2016/02/15(月) 03:55:35
>>42
朝から笑ったw
私、取ります。
義母は全く取らないので義母の作る料理は食べるのに気合がいる…
+2
-0
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111. 匿名 2016/02/15(月) 03:59:08
灰汁知らない人もいてびっくり…
だから他人の作る料理は怖い(xдx;)
+1
-2
-
112. 匿名 2016/02/15(月) 04:20:05
灰汁取りのポイントは、茶色っぽい物は取る・白くなってきたら取らない事
茶色の物は肉の血や苦味だっったり、臭みの元になります
沸騰してきたら灰汁は自然に真ん中に寄ってくるのでそこで取る事
あと旨味まで取っちゃいそうって方は木で出来たしゃもじで灰汁をくっつける感じ(宮島しゃもじなど、コーティングされて無いものが良いよー)、しゃもじも無いわ!って方はお玉の丸い所の背にくっつける感じでやってみてね+2
-0
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113. 匿名 2016/02/15(月) 08:12:33
圧力鍋でカレーやシチュー作る人はアク取らないのか、取る場合はそのタイミングは?
自分は持っていないので分かりません。
ガス火の調理ではアク取りしますが、取りすぎると確かに味気ない気がしますね。+4
-0
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114. 匿名 2016/02/15(月) 08:20:35
主婦でもないし料理もしないけど
灰汁くらい読めるし知ってるわ…+2
-0
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115. 匿名 2016/02/15(月) 12:35:45
取らないとか、ずぼらメシじゃん。+1
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116. 匿名 2016/02/15(月) 12:44:17
カレーのときは取りません+2
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117. 匿名 2016/02/15(月) 13:05:34
良いお肉使うと綺麗だよね+3
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118. 匿名 2016/02/15(月) 14:43:51
デヴィ夫人が料理番組で灰汁をがっつり使って、体中じんましん出来ちゃって怒り狂ってたよw
灰汁は取り除くのを知らなくて、うま味だと思って料理に使ったの。
なんで止めないのよ!って真っ赤になって怒ってた。+2
-0
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119. 匿名 2016/02/15(月) 16:17:03
アルミホイルで取る人が多いのかな??
私はクッキングシート派です〜
お玉とかで取るのって面倒くさいよね。+0
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120. バラ 2016/02/15(月) 17:38:23 ID:5Tlr8u5e4g
皆、意見が色々あるねー
私は、以前は全部取ってたけど、恵美ちゃんのおしゃべりクッキング?で、灰汁は周りだけで中の泡は灰汁ではないと聞いてから、周りのだけ取ってます…+1
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121. 匿名 2016/02/15(月) 17:59:04
味が断然変わるよ!取りなはれ!+1
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122. 匿名 2016/02/15(月) 18:48:42
気にしない人は気にしないみたい
友達4人でしゃぶしゃぶやってて、灰汁とってたら、几帳面とか神経質とか鍋将軍とか言われた
いや、灰汁ついた肉なんて旨くないじゃん!+2
-0
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123. 匿名 2016/02/15(月) 19:04:25
肉などの灰汁は本当は取らない方が栄養素や味はいいんですよね。+1
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124. 匿名 2016/02/15(月) 19:37:05
最近外食先で、肉料理の灰汁を取ってない所が増えてきて本当にいや。
(ハンバーグ屋とかラーメン屋とかですが)
なんかこだわりがあるのかもしれないけど、見た目にも悪くて食欲なくなる。+2
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