-
1. 匿名 2025/10/18(土) 20:34:26
焼き魚はグリルが汚れるのが嫌で、秋刀魚など半年に1回くらい。煮魚は2ヶ月に1回、フライパンやオーブントースターでの魚料理は1ヶ月に1回程度です。魚大好きだけど、なかなか面倒くさくて…。返信+29
-4
-
2. 匿名 2025/10/18(土) 20:34:54 [通報]
そんな時のシーチキン。返信+51
-4
-
3. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:06 [通報]
いつも鯖缶ご飯食べてる返信+48
-1
-
4. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:33 [通報]
魚食べたい時はお刺身買います!返信
グリルは綺麗なままです(未使用)+80
-0
-
5. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:35 [通報]
焼き鮭なら週4は食べてる返信+19
-0
-
6. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:48 [通報]
魚もだいぶ高い返信+39
-0
-
7. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:51 [通報]
切り身が半額の時に出会えたら買うので返信
半月に1度くらい
ホイル焼きとか炊き込みご飯とか
フライパンで大根と焼いたりとかしてる+10
-0
-
8. 匿名 2025/10/18(土) 20:35:58 [通報]
焼鮭大好き返信
焼鮭いれたらほぼ毎日たべてる+12
-2
-
9. 匿名 2025/10/18(土) 20:36:16 [通報]
煮魚とか鮭焼けば?返信+0
-0
-
10. 匿名 2025/10/18(土) 20:36:26 [通報]
鯖の水煮の缶詰返信
コレステロール気になるからね+8
-0
-
11. 匿名 2025/10/18(土) 20:37:02 [通報]
>>2返信![魚料理の頻度(一人暮らし)]()
+14
-0
-
12. 匿名 2025/10/18(土) 20:37:17 [通報]
>>1返信
刺身という味方がいるぞ
そんな私は魚捌くのも嫌いじゃないので少なくとも週2、3は食べてるよ+18
-1
-
13. 匿名 2025/10/18(土) 20:37:24 [通報]
切り身で匂いの気にならないのをフライパン限定で焼く 鮭とかブリとかさわらとか返信+9
-0
-
14. 匿名 2025/10/18(土) 20:37:31 [通報]
>>1返信
グリルがイヤならレンジで出来るお皿あるよ
グリルのほうが美味しいけどね+4
-0
-
15. 匿名 2025/10/18(土) 20:37:54 [通報]
山田涼介の料理返信![魚料理の頻度(一人暮らし)]()
+13
-2
-
16. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:07 [通報]
週二回くらい返信
焼き魚高い
鮭は一切れ200円くらいする+5
-1
-
17. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:11 [通報]
大葉しらすのチーズトーストが好きだから週4かな返信![魚料理の頻度(一人暮らし)]()
+22
-2
-
18. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:11 [通報]
>>11返信
そんなに11自身を卑下しちゃいけないよ、よく読んでみて、シーチキンだよ。+3
-0
-
19. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:13 [通報]
>>11どこから拾ってきたんだこの画像返信+7
-0
-
20. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:45 [通報]
今の時期はもうエアコン要らないし窓全開にしとけばすぐ臭い抜けてくから魚料理するチャンスやで返信+6
-0
-
21. 匿名 2025/10/18(土) 20:38:53 [通報]
>>1返信
一人暮らしで秋刀魚なんか食べたことなかったわ
偉いな+4
-0
-
22. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:00 [通報]
意味不明返信
大好きならとっくに専用グリル買ってるやろ
今なら3日に1回さんま食べないとね+0
-7
-
23. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:17 [通報]
グリル使いたくないから焼き目がつくレンジのやつ使って週4は魚食べてる。返信+4
-0
-
24. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:18 [通報]
魚料理なんてフライパン調理ばっかよ返信
ただ焼くだけ、粕漬け、味噌漬け、干物、ムニエル、アクアパッツァに煮付け
買うのも切り身だし
そう言う意味ではまぁ楽だからハードル低い+21
-1
-
25. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:22 [通報]
>>11返信
姉ちゃんとのノートの取り合いで姑息な手を出したら自分に返ってきた因果応報w+30
-0
-
26. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:31 [通報]
セブンの焼き魚に助けられてる返信+14
-0
-
27. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:36 [通報]
ほぼやらない返信
豆乳スープに鮭ぶち込んで煮込むっていうのだけやる+2
-2
-
28. 匿名 2025/10/18(土) 20:39:49 [通報]
お刺身やお寿司を買ってくることはあるけど、基本的には出先でしか食べないかな返信+5
-0
-
29. 匿名 2025/10/18(土) 20:40:13 [通報]
>>5返信
お金もちだねえ+10
-0
-
30. 匿名 2025/10/18(土) 20:40:32 [通報]
今日は半額のブリカマで味噌汁返信
明日は焼鮭の予定なので冷凍庫から冷蔵庫に移したところ
なんだかんだ魚介類よく食べてるわ+6
-0
-
31. 匿名 2025/10/18(土) 20:40:55 [通報]
元々好きではないのと一人暮らしが合わさった結果、家ではちゃんとした魚は食べなくなった(ツナとかサバ缶とか魚肉ソーセージは食べる)返信+5
-0
-
32. 匿名 2025/10/18(土) 20:41:17 [通報]
作らないけどレトルトの焼き魚とか買って食べてる返信
魚美味しい
骨もないからめっちゃ楽+5
-0
-
33. 匿名 2025/10/18(土) 20:41:17 [通報]
問題は秋刀魚買うのに返信
やきさんは1匹があるが
なまさんは2匹って事
仕方なく2匹焼いてるが本当は1ずつ買いたい+2
-2
-
34. 匿名 2025/10/18(土) 20:42:35 [通報]
>>22返信
今電子レンジで焼ける鍋?みたいなの売ってるしね
私はその器を洗うのが面倒なのでフライパンで焼き目がつくホイル使ってるわ+8
-0
-
35. 匿名 2025/10/18(土) 20:42:51 [通報]
秋刀魚や塩サバはオーブントースターで焼いてる返信
フライパンよりやっぱり美味しいし+1
-0
-
36. 匿名 2025/10/18(土) 20:42:57 [通報]
>>14返信
オーブンレンジのグリル機能で焼いてる。
鉄板にホイル引いておけば片付けそんなに大変じゃないよ。+3
-0
-
37. 匿名 2025/10/18(土) 20:42:59 [通報]
お魚はお肉より高い😅なので、元々頻度少なくて週1くらいでツナ缶に頼ってたけど、高くなったね😭返信
竹輪に乗り換えようと思ってる😭
月一で母親とご飯行くときは回転寿司リクエストして思い切りお魚食べてる😋+7
-1
-
38. 匿名 2025/10/18(土) 20:43:03 [通報]
>>2返信
シーチキンは魚ではありません。
缶詰です+1
-3
-
39. 匿名 2025/10/18(土) 20:43:12 [通報]
>>11返信
カレーの肉をシーチキンにしただけの物をシーフードカレーと言い切った実家にはもう数年帰っていない+7
-3
-
40. 匿名 2025/10/18(土) 20:43:27 [通報]
魚大好きなのでむしろ魚の切り身しか買わない返信
肉が苦手で…月に1回買うか買わないかのレベル
貧血だから本当は肉も食べなきゃなんだけどね+4
-0
-
41. 匿名 2025/10/18(土) 20:43:45 [通報]
フライパンに専用のアルミホイル敷いて焼いてる返信
魚焼きグリルはもっぱらトーストしか焼かないなぁ
あとはお弁当屋さんとかにも焼きさば、焼き鮭、焼きさんまなど売ってるからそういうのも買ったりする+6
-0
-
42. 匿名 2025/10/18(土) 20:43:47 [通報]
お刺身みたいな調理不要のものは?返信
生理のとき鰹のタタキがどうしても食べたくなって買って食べたらめっちゃ元気出たよ+7
-0
-
43. 匿名 2025/10/18(土) 20:44:29 [通報]
私の所は秋刀魚がシーズンで1匹100円だから秋刀魚食べまくり返信
+4
-0
-
44. 匿名 2025/10/18(土) 20:45:05 [通報]
鯖やイワシの水煮缶で汁物作って食べるの好きです返信+3
-0
-
45. 匿名 2025/10/18(土) 20:45:17 [通報]
訳あり品の冷凍鮭切り身を1-2キロ買っておいて、食べるときはトースターで焼いてます。返信
ホイルひけばトースターも汚れないので便利。
週5くらいは魚食べてる。+4
-0
-
46. 匿名 2025/10/18(土) 20:45:47 [通報]
魚はあまり人気が無いのか半額になってる事が多いのでよくかう返信
干物 塩焼き 煮付けくらいしかできないけど+1
-0
-
47. 匿名 2025/10/18(土) 20:45:50 [通報]
お刺身とお寿司をスーパーで買う返信+4
-0
-
48. 匿名 2025/10/18(土) 20:45:56 [通報]
魚の缶詰は強い味方返信+5
-1
-
49. 匿名 2025/10/18(土) 20:49:02 [通報]
>>5返信
スーパーによるけど
鮭のあらが2切れ入って218円だから
私も週4で食べてる+1
-2
-
50. 匿名 2025/10/18(土) 20:50:04 [通報]
十二指腸潰瘍になって食事療法するように言われて、揚げ物なるべく避けてるのでメインは魚料理増えた。昨日グリルの掃除した。返信
焼いた魚を買ってきたり、鯵の南蛮漬け(あげてあるけど)好きなのでよく買ってます。+5
-1
-
51. 匿名 2025/10/18(土) 20:51:18 [通報]
>>43返信
いいなぁ。焼いたさんま400円だったよ。それを割引シールで買った。久しぶりで美味しかった!+7
-0
-
52. 匿名 2025/10/18(土) 20:52:13 [通報]
焼き魚が食べたくなったら外食に行ってる返信+3
-0
-
53. 匿名 2025/10/18(土) 20:52:41 [通報]
鮭がふっくらと上手くやけません。カチカチになっちゃう。コツ教えて下さい!返信+0
-0
-
54. 匿名 2025/10/18(土) 20:56:12 [通報]
>>50返信
鯵南蛮漬けは鯵が美味そうで安けりゃ作りまくってる
一月とか冷蔵庫に転がしてても美味しいよ+0
-0
-
55. 匿名 2025/10/18(土) 21:02:52 [通報]
セブンのレンチン魚ばかり食べてる返信
サバ美味しいよ+5
-0
-
56. 匿名 2025/10/18(土) 21:04:08 [通報]
>>53返信
グリルに水を張ってない?+1
-0
-
57. 匿名 2025/10/18(土) 21:04:54 [通報]
フライパンで鮭焼くくらい…返信
ほかの魚も食べてみたいけど高いから+3
-0
-
58. 匿名 2025/10/18(土) 21:05:09 [通報]
>>55返信
手軽だし失敗ないからいいよね
多少高くても+3
-0
-
59. 匿名 2025/10/18(土) 21:06:18 [通報]
>>55返信
サバの味噌煮手作りしたら部屋臭くなったから出来合いのが良いと思う…+5
-0
-
60. 匿名 2025/10/18(土) 21:07:30 [通報]
>>17返信
美味しい絶対!やってみる!+7
-0
-
61. 匿名 2025/10/18(土) 21:09:34 [通報]
家では作らない返信
魚は食べに行く・買ってくるものだと思ってる+0
-0
-
62. 匿名 2025/10/18(土) 21:14:27 [通報]
>>39返信
えーうちもシーチキン入れるカレーだけど、変だと思わんけど
肉無しの時もあり+4
-0
-
63. 匿名 2025/10/18(土) 21:16:32 [通報]
>>5返信
鮭が美容にいいと聞いたのですが、それだけ食べてると肌綺麗ですか?+3
-0
-
64. 匿名 2025/10/18(土) 21:16:58 [通報]
>>1返信
魚が見切り品になってること多くて買いだめするからほぼ毎日食べてる。
鯖の味噌煮や煮付け、ほぐし身使って何かに混ぜたり大体フライパンで調理。焼き魚を食べる頻度が少ないかも。グリルは骨つき肉焼くときに使ってる+1
-0
-
65. 匿名 2025/10/18(土) 21:18:23 [通報]
週2くらい。缶詰めも利用する。青魚食べなかった時期に体調崩したから、意識的に食べるようになった返信+2
-0
-
66. 匿名 2025/10/18(土) 21:18:30 [通報]
ホワイトシチューに鮭いれると美味しいよ返信+3
-0
-
67. 匿名 2025/10/18(土) 21:26:47 [通報]
>>56返信
はってます。最近はグリル使うのやめて、フライパンでシート敷いてやってます。+1
-0
-
68. 匿名 2025/10/18(土) 21:28:50 [通報]
>>25返信
ちびまる子ちゃん。めちゃ笑った。このグッズ売られてる。+8
-0
-
69. 匿名 2025/10/18(土) 21:35:11 [通報]
鯖缶返信+1
-0
-
70. 匿名 2025/10/18(土) 21:38:10 [通報]
グリルの掃除ってそんなに大変…?アルミ敷けばほぼ汚れないし普通に洗い物するのと変わらないのに返信
週2.3作ってるよ
鱈は冷凍してスープに入れたり鍋にしたりムニエルにしたりなんでも使えるから便利でストックしてる+2
-1
-
71. 匿名 2025/10/18(土) 21:45:28 [通報]
>>68返信
私買ったよw
友蔵の老人会のチイチキンも笑+8
-0
-
72. 匿名 2025/10/18(土) 21:47:15 [通報]
オーブンレンジで干物焼いてます!返信
残業で帰ってきて、冷凍庫からオーブンに干物セットして、その間にお風呂入ってます。あとは10時くらいにスーパー行くと割引になってるので、鰤とか鱈とか蒸してポン酢かけて食べてます。+2
-0
-
73. 匿名 2025/10/18(土) 21:48:49 [通報]
>>1返信
近くに回転寿司や昼間定食やっている居酒屋があるのでそこで魚を摂取。自分で料理するのはメンドイよね。半額タイムに刺身買ってくるのはいいけれど、晩御飯遅くなるし。(半額タイムでないと、刺身は高い)塩鮭を焼くぐらいならグリルでよく焼くけどね。(フライパンで焼くよりやっぱり綺麗に焼ける。とりわけ皮の焼き加減なんかいい具合)グリルが汚れない魚焼き器があるけれど、あれの使い勝手はどうかなとか考えている。+0
-0
-
74. 匿名 2025/10/18(土) 21:54:21 [通報]
切り身を買ってきて魚焼きグリルで焼くだけポン酢を掛けて食べる返信
あとオリーブオイルでフライパンで焼いたり
お刺身とか
煮魚が苦手であまりやらない
なんとか週1回はたべてる+2
-0
-
75. 匿名 2025/10/18(土) 21:55:30 [通報]
>>54返信
1ヶ月は甘酢に漬けておいたらも長持ちすると言うことですか?+0
-0
-
76. 匿名 2025/10/18(土) 21:58:57 [通報]
>>15返信
キンメダイ
向きが逆、頭が左が基本+9
-0
-
77. 匿名 2025/10/18(土) 22:08:11 [通報]
サバ缶と刺身入れていいなら3日に1度くらい返信+2
-0
-
78. 匿名 2025/10/18(土) 22:13:52 [通報]
毎食、お肉かお魚どちらかは食べるよ返信
+0
-0
-
79. 匿名 2025/10/18(土) 22:16:07 [通報]
>>1返信
今日カツオのタタキです+2
-0
-
80. 匿名 2025/10/18(土) 22:30:56 [通報]
一人暮らし始めた頃は焼いたけど、今はもうパウチのチンするやつしか食べてないなぁ返信+1
-0
-
81. 匿名 2025/10/18(土) 22:37:37 [通報]
今日は半額の刺身買いました!返信
普段は塩鮭(冷凍)茹でてます。漫画で見て試してみたんですがふんわりしっとりして焼くよりも簡単で最近では茹でてばっかりです。+2
-0
-
82. 匿名 2025/10/18(土) 22:52:28 [通報]
>>75返信
長持ちというか痛みませんよ全く
最初にきちんと揚げ固めることが大事それで身が崩れない
味は一月おく意味なんて特にないですが2、3日しか置いてないやつより断然美味しい
+0
-0
-
83. 匿名 2025/10/18(土) 22:57:50 [通報]
鯖缶、ツナ缶、イワシ缶、フライの冷凍を常備。いろんな味つけ、水煮両方そろえて週に最低2、3日はそのままかアレンジして食べてるかな。缶詰1個、サイズによるけど2〜3食に分けるから金額もそこまで気にならないです。生魚食べたくなったら回転寿司に行ってます。返信+0
-0
-
84. 匿名 2025/10/18(土) 22:59:44 [通報]
安いときに切り身を買う。フライパン用ホイルを敷いて焼いてる。返信+1
-0
-
85. 匿名 2025/10/18(土) 23:36:21 [通報]
>>53返信
ビタクラフトとかジオプロダクトのような無水調理が出来るステンレス全面多層タイプのフライパンならふっくら焼けるよ。予熱で水滴が転がる迄熱くして魚を入れたら中火のままフタをして数分程度魚の焼ける臭いが蓋から漏れてきたらフタ開けたら上側もかなり熱が回った色になってるからひっくり返して蓋して弱火で1〜2分でふっくら焼き上がり。文章じゃ伝わらないと思うからYouTubeでステンレス 鮭かステンレス 魚で検索すればステンレス鍋のチャンネル出てくると思うからそれを参考にしてみて。+1
-0
-
86. 匿名 2025/10/19(日) 00:28:47 [通報]
最近、魚メインの献立にしたくて一人暮らしだけど、コストコで鯖フィレと定塩紅鮭の切身買ったり、近所のスーパーで西京漬の白身を買ったりもしてるので、冷凍庫が切身でパンパンw返信
少し前までは、フライパンにフライパン用ホイル敷いて、軽く焼き色をつけてからお酒を少し振って蒸し焼きにしてたけど
最近はレンジメートプロみたいなのを買ったので、レンチンで焼魚作ってる
あと、せいろに野菜と切身を入れて蒸したりもしてる
切身に塩が振ってあると味がついてるので、蒸しても食べやすい(うす塩の時はポン酢しょうゆをかけたりもするけどね)
お刺身も月1〜2回くらい買うかな+0
-0
-
87. 匿名 2025/10/19(日) 00:37:10 [通報]
>>5返信
冷凍鮭はストックしてる
10切れで3000円くらいだよ。+1
-0
-
88. 匿名 2025/10/19(日) 00:44:48 [通報]
>>70返信
自分は苦手 しかも今年ガス台買い替えたからグリル汚したくない
刺身は高いし
最近塩サバを茹でる調理方法をネットで見たから作ってみたら意外といけた
グリル掃除より鍋で茹でた方が油も飛ばないから洗うのもまだ楽+2
-0
-
89. 匿名 2025/10/19(日) 01:26:51 [通報]
>>82返信
そうなんですね。買ってきた南蛮漬けまだ食べてないので3日ほど持たせたいので甘酢で漬けておこうかと思ってます。+0
-0
-
90. 匿名 2025/10/19(日) 01:29:13 [通報]
>>85返信
ありがとうございます。ビタクラフトのフライパン(あまり使ってない)家にあるのでやってみます!鍋を熱してから鮭を入れるのがポイントですね。+0
-0
-
91. 匿名 2025/10/19(日) 01:39:02 [通報]
ほぼ毎日食べてるよ返信
焼くより蒸したほうがふっくらしておいしい
とくに朝は味噌汁・ご飯・魚が定番メニュー+0
-0
-
92. 匿名 2025/10/19(日) 02:51:46 [通報]
おでん食べて「練り物は魚だしおいしいし、まいっか」ってなる返信+0
-1
-
93. 匿名 2025/10/19(日) 03:19:23 [通報]
外食で2週間に1回ぐらい返信
魚好きだからもっと食べたいけど自分で料理すると下処理しても生臭いんだよね…酒とかお湯とかかけても意味ないし…+0
-1
-
94. 匿名 2025/10/19(日) 03:47:29 [通報]
ルアー釣りしよう、サゴシが釣れるよ返信+0
-0
-
95. 匿名 2025/10/19(日) 07:06:41 [通報]
肉殆ど食べないので、毎日魚です。返信
主に魚のあら、値引き品です。
いつも小鍋で水で煮るだけです。
たまーにグリルで焼きます。
水で煮ると柔らかくなり、余分な油脂が出るので健康にいいです。+0
-0
-
96. 匿名 2025/10/19(日) 13:02:25 [通報]
>>1返信
今年、さんまが安いから家で調理したいけど、フライパンとかで塩振って焼けばいいのかな??+0
-0
-
97. 匿名 2025/10/19(日) 16:28:43 [通報]
>>96返信
今まさにフライパンで秋刀魚を焼いたけど、テフロン加工の新しめのフライパンじゃないとくっつくねー
でも見た目こだわらないなら充分よ。少し水入れて蓋して、様子みながら焼いた。+0
-0
-
98. 匿名 2025/10/19(日) 16:43:58 [通報]
休みの前の日はお酒飲むんで魚系をいただきます返信+0
-0
-
99. 匿名 2025/10/19(日) 18:16:09 [通報]
スーパーの値引き弁当にも魚の切り身くらい入ってるよ、チクワも魚だよ返信
さすがに1週間も全く食べてないってことは起きないな
1ヶ月に一回くらいは回転寿司にも行くから+0
-1
-
100. 匿名 2025/10/19(日) 18:22:33 [通報]
>>95返信
いや、魚の脂はDHAだから食べてね 肉の動物脂と魚は別だよ
魚の脂は健康に必要成分あるからね 肉は脂抜いていいけど魚はダメだよ
+2
-1
-
101. 匿名 2025/10/19(日) 19:33:46 [通報]
>>11返信
この回の声優さん達の演技が秀逸でよく覚えてる+1
-0
-
102. 匿名 2025/10/19(日) 21:44:55 [通報]
>>97返信
ありがとうございます⭐︎蒸し焼き必須ですかね。冷凍サバとか鮭くらいしか焼いたことなくて+0
-0
-
103. 匿名 2025/10/19(日) 21:53:01 [通報]
最近、生鮭を玉ねぎ、きのこ、塩麹、バターでホイル焼きにするのハマってる返信
洗い物も少ないし美味しいしおすすめ+0
-0
-
104. 匿名 2025/10/20(月) 05:29:32 [通報]
>>100返信
わかった
ありがとう+0
-0
-
105. 匿名 2025/10/24(金) 13:37:42 [通報]
>>104返信
横だけど素直ですてき+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する


