ガールズちゃんねる

肉・魚・麺料理の頻度教えてください!

81コメント2020/05/30(土) 11:29

  • 1. 匿名 2020/05/29(金) 11:03:57 

    夜ご飯限定で教えてください。

    メインで「肉」「魚」「麺」を使った料理がありますが、1週間の中でどれが1番多いですか?

    私は魚料理が苦手で、触るのも後処理(捨てるのとか臭い)も嫌いです。
    味も自信がなく楽しみに食べれません。笑

    どうしても肉を使った料理が多くなってしまいます。
    野菜は多めに使いますが、健康を考えたら魚も取り入れなきゃなーと思っています。

    皆さんはどの食材を1週間の中で使う事が多いかな?と気になりました。

    たくさん回答頂けると嬉しいです!

    +25

    -1

  • 2. 匿名 2020/05/29(金) 11:04:38 

    やっぱり肉

    万能すぎる

    +151

    -3

  • 3. 匿名 2020/05/29(金) 11:04:47 

    麺 昼は麺率が高い

    +18

    -11

  • 4. 匿名 2020/05/29(金) 11:04:48 

    肉です!魚とかより安いから、、

    +93

    -2

  • 5. 匿名 2020/05/29(金) 11:05:17 

    肉・魚・麺料理の頻度教えてください!

    +119

    -7

  • 6. 匿名 2020/05/29(金) 11:05:31 

    肉、魚、麺、、
    麺??

    +65

    -3

  • 7. 匿名 2020/05/29(金) 11:05:36 

    夜ご飯だと週6日でお肉。
    1日が麺。

    朝ごはんは焼き魚が多いので、夜に魚料理を出すのは月に数回程度。

    +21

    -2

  • 8. 匿名 2020/05/29(金) 11:06:15 

    圧倒的に肉料理が多いよ。
    魚もたまに出すけど、旦那と息子のテンション下がるもん。
    麺類は休日の昼のみ。

    +71

    -1

  • 9. 匿名 2020/05/29(金) 11:06:16 

    麺は0
    太る

    +0

    -11

  • 10. 匿名 2020/05/29(金) 11:06:23 

    魚って面倒くさいよね
    1匹丸ごと買ったことない
    捌けない笑

    +83

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/29(金) 11:07:04 

    4日に1回くらい魚、後は肉、たまーーに買い物いけなくて野菜室なんもなかったら麺系つくる、

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/29(金) 11:07:14 

    麺はご飯作るのも炊くのも面倒な時
    あとお昼とか
    晩ご飯では肉6の魚1くらい

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/29(金) 11:07:15 

    麺は土日の昼ぐらい
    あとは、今日は肉で明日は魚という感じで毎日交互
    親がこの方法だったからその流れで

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/29(金) 11:07:16 

    お肉が多い
    麺は2週間に1回くらいだけどたまに面倒になると週1で出しちゃう
    魚より肉のが楽だし安いんだよね

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/29(金) 11:07:47 


    調理も楽

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/29(金) 11:08:33 

    魚料理の頻度増やさなきゃなーと思うのだが
    頑張って下処理、味付けした割には満足感がついてこない気がして…。

    ダメだよねー😂
    お肉が多いわー💦

    +30

    -2

  • 17. 匿名 2020/05/29(金) 11:09:11 

    うちは、魚が多い。
    主さんも、切り身や干し魚なら扱いやすいから、食べた方が良いですよ。

    魚は、煮たり、焼いたり、揚げたり(鯵の南蛮漬けが多い)します。

    肉も週の半分は使います。

    +18

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/29(金) 11:09:28 

    お肉が多い。
    買い出しに行った日は魚かな。
    魚の方が傷みやすいしね。


    +16

    -2

  • 19. 匿名 2020/05/29(金) 11:09:53 

    朝 卵 パン
    昼 肉 米
    夜 魚 麺

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/29(金) 11:10:20 

    肉と魚に並列してなぜ小麦粉(主食)である麺が入るの?w
    並ばせるところではない

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2020/05/29(金) 11:10:46 

    肉、主に鶏肉 6
    魚、青魚   3
    麺      1

    麺は月1あるかどうか
    麺はすぐお腹空くから不評、たまに昼食で出るくらい

    +1

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/29(金) 11:11:37 

    魚は週2。ゴミの日の前日。あとは肉。

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/29(金) 11:11:43 

    煮込み料理がほとんどなので肉。
    休日は魚食べますよ。
    麺は蕎麦が好きなのですが外食ですね。なので今食べてないです。

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/29(金) 11:12:05 

    肉と魚を出来るだけ交互に食べるようにしてますよ。
    麺類はお昼ごはんに出すことが多いかな。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/29(金) 11:12:21 

    ブラジル産の鶏肉って卸値考えると、おかしいよね。
    餌何食わせたらそんな安く売れるんだろって思うわ。

    +17

    -1

  • 26. 匿名 2020/05/29(金) 11:14:58 

    お刺身が大好物なので、毎日刺身でもいいんだけど、
    そんなことしたら家計が死ぬので、
    ほぼ毎日豚小間と鶏むね肉食べてます。

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/29(金) 11:15:21 

    魚2、肉5ぐらい

    麺は旦那が夜ご飯に麺は無し派だからお昼にしか作らない

    魚は切られてるやつ(サバとかアジの開き)焼くだけだから
    手抜きしたい時に魚焼いてる

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/29(金) 11:16:34 

    肉が半分以上。
    刺身なんかも高いけど何とか干物は出すようにしてます。

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/29(金) 11:16:55 

    肉と魚交互にしてメインを考えてる。
    最近は骨が取ってある鯖とか鮭が売ってるからありがたい!

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/29(金) 11:19:26 

    うちは高齢者世帯だから、お魚はほぼ毎日。プラス、お魚のサプリメント

    お肉も血管に大事だと言うからちょっとお煮しめとか、サラダなどにプラス

    麺はそうないかな?夏場のお素麺くらい

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/29(金) 11:22:00 

    >>5
    グロ

    +8

    -9

  • 32. 匿名 2020/05/29(金) 11:22:29 

    >>5
    肉料理なのか魚料理なのか…

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/29(金) 11:22:39 

    肉や魚は必ず出してなるべく交互になるようにしている。
    麺類は週に1回ぐらいかな。夏場はもう少し増えるけど。

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/29(金) 11:23:16 

    みんな魚ってどうやって食べてるの?
    魚の日はお刺身の日ってくらい調理が嫌だわ
    焼くだけだとしても魚焼きグリルを洗うの面倒くさい…
    刺身以外だと最近はパックのままレンジに入れられるのを買っちゃうよ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/29(金) 11:24:20 

    >>5
    キモすぎ

    +7

    -7

  • 36. 匿名 2020/05/29(金) 11:25:54 

    まさに昨日久しぶりにサバの味噌煮したけど、子供も旦那も骨が嫌って。
    サバなんて骨でかいから取りやすいじゃん。

    9割肉、肉、肉・・・

    分かりやすい唐揚げとかとんかつが好きみたいだけど揚げ物面倒すぎる。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/29(金) 11:26:21 

    魚もまあまあ出すけど捌いたりしなくていいやつだけ
    そのまま焼く
    あとはマグロ丼とか簡単なのにしてる

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/29(金) 11:28:35 

    うどん、そばの時も肉うどん肉そばにしたりする。
    肉料理すごく多いです。
    塩鯖、魚のホイル焼きとかたまにする程度。
    何が食べたいか聞くと、「肉!」なので。
    とろろ納豆ごはんとか、お茶漬けとか質素なの食べたい

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/29(金) 11:28:37 

    >>3
    夜限定

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/29(金) 11:29:37 

    >>34
    グリル面倒ですよね。くっ付かないアルミホイルをフライパンに敷いて蓋して焼きます。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/29(金) 11:33:47 

    昼は麺類がここ数ヶ月多かったかも


    魚は週二回、他は肉だったりかなー

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/29(金) 11:33:58 

    平日5日間で牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉、魚を必ず1回はメインにすることにしてます。
    だから肉の日が圧倒的に多いです。
    でもツナ缶、ジャコ、練り物なども頻ぱんに登場するので良しとしています。

    麺は平日の夜だと帰宅時間がバラバラなこともあり、週末が多いです。

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/29(金) 11:37:41 

    メインは肉と魚を交互に。
    麺料理は基本土日のお昼だけ。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/29(金) 11:38:47 

    週6〜7日肉。
    豚こま、鶏胸、ミンチのローテーション。
    単純に魚は高いから買えない。
    麺類は休日のお昼。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/29(金) 11:41:17 

    子どもがお肉食べれなくて、魚料理ばかりです。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/29(金) 11:41:58 

    魚かな。肉と麺は一番少ない。なんなら麺は数ヶ月食べない

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/29(金) 11:44:48 

    肉6割、魚3割、麺1割

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/29(金) 11:46:29 

    週2で魚は出してる。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/29(金) 11:47:17 

    >>5
    そんなに酷い?このレベルでも子供は喜ぶと思う

    +38

    -4

  • 50. 匿名 2020/05/29(金) 11:50:09 

    >>34
    切り身買ってくれば色々食べれるよ。フライパンで焼くだけの味付け魚も売っているし、タラや鮭はトースターでホイル焼きにすればいい。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/29(金) 11:57:19 

    >>20
    主です!何故ですか?
    ラーメン・冷麺・うどん・蕎麦の日もあると思うのですが…

    +3

    -6

  • 52. 匿名 2020/05/29(金) 11:58:48 

    昨日のトピにあったこれならいけそう

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/29(金) 12:09:04 

    魚4、肉3かな
    旦那も子供も焼き魚大好きだから。
    鮭、ほっけ、サバ、カレイ、たまにアジ。
    味付けしなくて良いしグリルに突っ込むだけだから楽。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/29(金) 12:16:54 

    平日は
    肉・肉・魚・肉・カレーや丼系
    土日は旦那が買い出しして作ることもあるから決まってないけど、買い出しや習い事の関係でだいたいこのリズム

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/29(金) 12:23:15 

    >>49
    クソ不味そうだけど…

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/29(金) 12:23:48 

    >>25
    ブラジル産が一番ヤバいと聞いた。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/29(金) 12:42:17 

    >>5
    こういう発想は凄いと思うわ
    普通ソーセージでアリエルを作ろうとは思わない

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/29(金) 12:44:55 

    お魚好きだから増やしたいけど高いし面倒くさいしで結果お肉ばっかりだ。
    捌けるようになりたいし、子どもにも綺麗にお魚食べられる作法を身につけさせたいけど自分が出来ない…笑
    在宅だから昼は麺料理が多い。もちろん肉入り野菜炒めと。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/29(金) 12:45:03 

    >>51
    肉、魚はおかずでしょ
    その うどんなりラーメンなりは肉や魚は使わないの?

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/29(金) 12:47:16 

    なんかわからないけどサムネがこれに見えた

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/29(金) 12:49:54 

    麺は週1、魚2、肉3って感じかな。
    週1はテイクアウトで手抜きしてる〜

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/29(金) 12:53:39 

    とりあえず魚が圧倒的に少ない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/29(金) 12:57:47 

    麺の時は、肉、魚なし???

    肉、魚、卵ならまだ分かる気が…

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/05/29(金) 12:58:50 

    >>51
    麺は、主食。
    ご飯やパンと同じポジションだよ。

    +7

    -1

  • 65. 匿名 2020/05/29(金) 13:01:10 

    >>5
    サムネで見たらちゃんとアリエルっぼくなってて笑った。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/29(金) 13:02:19 

    >>51
    たとえば、
    ミートソースパスタ(肉)
    サーモンクリームパスタ(魚)
    どちらも、主食が麺。

    カツ丼(肉)
    うな丼(魚)
    どちらも、主食が米。

    だいたいは、こういう解釈じゃないかな?

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/29(金) 13:49:40 

    豚鶏ローテーションで牛は月1。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/29(金) 13:50:16 

    >>32
    笑ってしまったやん。
    ほんまやな。笑

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/29(金) 14:09:15 

    >>5
    雑だけど味があるね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/29(金) 14:15:18 

    >>8
    すっごく分かる!!
    健康面考えて魚出すけど、テンション下がってるのすぐ分かる…
    好きなもの食べたいもんねーー

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/29(金) 14:18:11 

    ほぼ肉で、月2回魚
    魚でも結局フライとかにしないと喜んでもらえない。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/29(金) 14:55:31 

    魚だと足りないって言うから副菜たくさん作らなきゃいけなくなる
    しかも和食定番物のひじきや切り干し大根の煮物や酢の物なんかも嫌いで一体何作りゃいいのさってなるので肉主体になっちゃう
    魚出すときは揚げたりムニエルにしたり洋食風が多い
    けどほぼやんない

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/29(金) 15:01:41 

    下の子がまだ1歳半だから魚は骨とかあるし面倒であまり出してない
    それに魚より肉の方が安いんだよなー

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/29(金) 15:03:21 

    >>5
    我が子ならめっちゃ喜んでくれるww

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/29(金) 15:06:00 

    実家は1日おきに肉と魚交互だった。
    土日の昼は麺のことが多い。

    一人暮らしした今、コスパから肉ばっかり。
    お母さん頑張ってたんだなと今になって思う。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/29(金) 15:27:35 

    うちは子供も夫も魚好きだから
    週3で魚かな?子供が特に味噌煮
    とか煮魚好きだから週一で作る。

    ただ魚は高いのに量にならないから
    副菜を何品も作らないとならなくて
    やだ。肉ならメインにサラダとか
    で済むから個人的には肉料理が好き。

    麺は夜食べる習慣がないなぁ。休日
    のお昼にパスタとかかな?

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/29(金) 16:59:14 

    断然お肉派だなぁ。魚はお肉に比べてやっぱり割高だし、かと言って丸一匹だとそもそも触るのと生臭さが苦手だから捌けない…。
    旦那が料理人だから数回教えてもらったけど、やっぱり無理でした。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/29(金) 17:26:56 

    麺は休日の昼に使っちゃうことが多いから夜はあんまり使わない。
    肉魚は交互に…
    冬は週1、夏は週2しか買い物いきませんが、刺身とか買うだけで楽なんで、買い物に行った日は刺身!魚料理としてカウントします。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/29(金) 21:25:53 

    >>34
    焼き、煮付け、フライ、唐揚げ、天ぷら、刺身、寿司、南蛮漬け、ちゃんちゃん焼き、アクアパッツァ、パスタ、オーブンパン粉焼き、パイ包み、

    他にも食べ方は沢山あるよ。めんどくさいけど色んな料理法で美味しく魚食べた方が体にもいいよ。カレイ、かすべの唐揚げ大好き)^o^(

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/30(土) 08:17:12 

    魚と肉交互を意識してるけどやはり肉が増えがち
    魚買っても切り身か刺身だなあ

    サーモンの南蛮漬け
    ブリ照り焼き
    マグロ丼
    サーモンのムニエル
    手巻き寿司
    焼き魚

    くらいしかレパートリーない。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/30(土) 11:29:18 

    魚高いしスーパーだと種類少なくてワンパターンになっちゃうよね。

    うちは肉、魚、麺で7.2.1って感じかな。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード