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魚料理どのくらいの頻度で作る?

119コメント2021/02/08(月) 00:32

  • 1. 匿名 2021/02/07(日) 08:04:17 

    魚が高いので、主の家は良くて月1です。全く食べない月もあります。

    +26

    -48

  • 2. 匿名 2021/02/07(日) 08:05:08 

    魚料理どのくらいの頻度で作る?

    +42

    -2

  • 3. 匿名 2021/02/07(日) 08:05:47 

    4日に1回ぐらい

    なんとなく煮る、焼く揚げるぐらいしかレパートリーないのでそのぐらい
    お魚好きなんだけどな

    +92

    -2

  • 4. 匿名 2021/02/07(日) 08:05:59 

    料理ではないけど、旦那が刺身好きなのでほぼ毎日刺身。それで一品なので楽チンです。

    +47

    -4

  • 5. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:11 

    月0の時ある。ほとんどないです。

    +17

    -7

  • 6. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:18 

    >>1
    普段何を食べてるの!?

    +22

    -11

  • 7. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:19 

    えー!
    私は半分くらいかなあ
    大人になったら魚のほうが美味しいです

    +62

    -5

  • 8. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:19 

    週3くらい
    DINKSです

    +5

    -2

  • 9. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:52 

    週1.2

    +46

    -0

  • 10. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:55 

    週に4回くらいかな

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2021/02/07(日) 08:06:58 

    刺身だとお腹空くから他にも作らないといけないしねぇ
    うちも月に1回とかしか魚は出ないな

    +14

    -4

  • 12. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:03 

    干物とかなら安いから週2で食べてる。

    +16

    -3

  • 13. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:21 

    週1
    多くても2

    +70

    -1

  • 14. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:22 

    >>2
    サカナくん!?
    笑ってないとこんな顔なんだね…
    なんかイケメン…

    +86

    -4

  • 15. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:37 

    >>1
    週5
    偏食息子がいてお肉を全く食べない。
    パンとお米と魚と野菜ラブでお肉は親殺されたんかってぐらい目の敵にしてる

    +18

    -10

  • 16. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:46 

    週2かな
    よく使うのは鮭、鯖、ぶり
    一人暮らしでグリルがないからフライパンでできるものしか買えない

    +47

    -0

  • 17. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:54 

    週2
    まとめ買い派なので買い物行った日にお刺身、鮭の西京焼きか骨無しサバを冷凍しておいて週の真ん中あたりで食べる。冬はタラのホイル蒸しが後片付けも楽。

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2021/02/07(日) 08:07:59 

    焼くと魚焼きグリルを洗うのが面倒で躊躇してしまう。

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/07(日) 08:08:02 

    鍋の時は鮭入れたなあ。あとは全く作らない。

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2021/02/07(日) 08:08:26 

    3日に1度

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2021/02/07(日) 08:08:32 

    2日に1回位です。
    親があまり持病的に肉を食べられないので。
    魚高いしほんとはもっと肉料理多目に作りたい。

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2021/02/07(日) 08:08:44 

    >>3
    ホイル焼きオススメ!
    野菜も一緒にぶち込めば野菜も取れるし何より皿もフライパンもあまり汚れない。最高だよ

    +40

    -2

  • 23. 匿名 2021/02/07(日) 08:09:21 

    >>1
    月一??
    鮭とかなら全然高くないけど
    いつもなにをたべてるの??

    お肉とそんなにかわる?
    鳥はまあ安いかもだけど

    +33

    -6

  • 24. 匿名 2021/02/07(日) 08:09:56 

    魚、肉の繰り返し。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2021/02/07(日) 08:10:10 

    料理というか焼き魚、月~金毎朝

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/07(日) 08:10:23 

    2日に一回
    献立を考えるのが苦手だから、今日は魚、明日は肉ってざっくり決めとくと楽かな〜って

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2021/02/07(日) 08:10:36 

    塩焼きにするのが好きなんだけど、あんまり知識なくて何を塩焼きにすると美味しいのかわからなくて2週に1回塩サバ焼いてる。
    皆さん塩焼きにするなら何を焼いてる??

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2021/02/07(日) 08:10:41 

    >>17
    お刺身冷凍して解凍後に生食するの?

    +1

    -15

  • 29. 匿名 2021/02/07(日) 08:11:24 

    月・水・金が魚の日にしてる
    あと魚料理ってほどではないけど頻繁に鯖缶味噌汁を作ってる、家事ヤロウで見てからハマって家族も好きだから週1か2で作ってる

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/07(日) 08:11:44 

    >>27
    タチウオが大好き!小骨ばかりで困るけどやっぱり美味しい

    +8

    -1

  • 31. 匿名 2021/02/07(日) 08:11:54 

    ほぼ毎日魚。肉は週一くらい。肉食べ過ぎると体調悪くするから魚派。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/07(日) 08:11:55 

    夕飯は週1くらい

    朝、昼で小魚ふりかけとか、しらす丼にして
    何となく魚の栄養を入れようとしてる

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/07(日) 08:13:10 

    >>2
    かっこよくみえちゃった……!

    +47

    -2

  • 34. 匿名 2021/02/07(日) 08:13:42 

    >>27
    さんまの塩焼き、秋の生さんまが一番だけど冷凍さんまも美味しい。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/07(日) 08:14:26 

    >>28
    買い物行った日にお刺身って書いてあるよ

    +9

    -1

  • 36. 匿名 2021/02/07(日) 08:15:10 

    >>28
    刺身は買ってきた日に食べるのでは?それ以外を冷凍だと思う。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/07(日) 08:15:18 

    >>18
    私もグリル洗うの嫌い(笑)フライパンに、フライパン用ホイル敷いて焼いてる。身が厚いときは蓋して蒸し焼き。楽です。

    +25

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/07(日) 08:15:28 

    週末はお刺身かお寿司食べてる。
    だから週1、2。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/07(日) 08:15:35 

    >>1
    焼き魚はほぼ毎朝です。
    DHAは何から摂っているのですか?

    +4

    -9

  • 40. 匿名 2021/02/07(日) 08:16:41 

    >>15
    目の敵に笑っちゃったけど
    作るママとしては大変だね
    頑張ってね

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2021/02/07(日) 08:17:01 

    >>1
    お子さんは?
    魚は頭が良くなるよ!

    +2

    -6

  • 42. 匿名 2021/02/07(日) 08:17:08 

    >>2
    桐谷健太かと

    +60

    -3

  • 43. 匿名 2021/02/07(日) 08:17:53 

    夕飯、月水金は魚
    国産にこだわるとスーパーで買える魚の種類が少ない。定番の鮭は外国産が多いし、今の時期はどうしてもブリやサバが多くなってしまう。
    レシピのレパートリーも少ないので美味しくて手軽な魚料理を見つけたいな〜

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/07(日) 08:18:14 

    >>27
    ぶり!!
    サワラも塩焼き美味しいよ!!

    後はやっぱりアジかなぁ

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2021/02/07(日) 08:19:20 

    主食としての魚は週4くらい
    メインでなくてもちりめんとかつみれとか切り身汁物入れたりとか、何かで少し取り入れたいなとは意識してるけど

    確かに肉メインにするより高くつく
    でも成長や味覚の発達を考えるといろいろ食べさせたい。
    食費は将来の子供の健康のために必要だから、出せるならケチらない方がよい

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/07(日) 08:19:36 

    いわき市は毎月7日はさかなの日と条例で定められてるそうです

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/07(日) 08:19:38 

    なるべく週1で食べるようにしてます
    高いから家計的に肉ばかり…

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/07(日) 08:20:08 

    >>42
    イケメン…と思ってときめいたのに一気に萎えたわw

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2021/02/07(日) 08:20:21 

    週3から4回くらい。グリルで焼くだけなので簡単でいい。
    魚が豊富なスーパーとそうでないスーパーと差がありますよね。豊富なところだとカワハギとかも置いてる。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/07(日) 08:21:09 

    >>16
    うちもグリルないから、西京漬けとか焼けない
    焼き魚か煮魚になってしまう

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/02/07(日) 08:23:14 

    >>18
    グリル用の石入れてる
    毎回洗わなくて済むし、石を撒く前にアルミホイル敷いてるから、汚れたらポイするだけで楽だよ
    使えないグリルもあるらしいけど
    魚料理どのくらいの頻度で作る?

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/07(日) 08:24:00 

    >>18
    私もグリル一回も使っていません。
    受け皿は洗えるけど、グリル内に脂飛び散るし、匂いがつく。グリルで焼ける専用容器を買おうか検討中です。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/07(日) 08:24:15 

    >>2
    さかなクンというか宮澤正之っぽいよね

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/07(日) 08:24:50 

    2日に1度。魚は体に良いし

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/07(日) 08:25:51 

    >>45
    うちも。
    生野菜にしらす干しをトッピングして食べてる。

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/07(日) 08:26:05 

    >>1
    アラ還で夫婦2人暮らしの今は、週に3回くらいかな、主に寄せ鍋か西京焼き

    子どもたちが居た頃は、予算的にも高くつくので、やっぱり週に1回くらいだったよ
    アクアパッツァとか煮魚とか

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2021/02/07(日) 08:26:10 

    鮭フレーク美味しいよ!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/07(日) 08:26:38 

    シシャモやホッケは美味い

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/07(日) 08:29:37 

    2日に一度はお弁当にいれる

    +0

    -2

  • 60. 匿名 2021/02/07(日) 08:30:16 

    >>54
    体にいいことは重々分かってるけど、予算が追いつかないんだよ

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/07(日) 08:30:38 

    料理と言っていいのか美味しい魚屋さんで週4くらい刺し身買って来ちゃう。手抜きだけど喜ばれる。

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2021/02/07(日) 08:30:46 

    たしかに魚は高いけど。

    子供の塾の関係で夕飯が遅いので、スーパーに行くのも遅い。魚の方が早くから割引くから、肉とコストが変わらなくなってる。

    昨日も半額だったサバの塩焼きがメイン。3-4日に1回は魚にしてる。

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2021/02/07(日) 08:32:59 

    お肉とお魚を交互にしてる
    出来るだけ魚も食べるようにしてる

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/07(日) 08:33:45 

    料理に時間をかけるのががあまり好きではないので焼き魚に頼りがち。グリルで焼いている間に作り置き副菜盛り付けたり10分程度で食事の支度できて楽。大人だけなら毎日魚でもいいけど子どもがいれば肉料理や洋メニュー作らないと魚だとテンション下がってるのは何も言われなくてもわかる笑

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/07(日) 08:38:09 

    週3くらいで作るけど、レパートリーが
    ぶり大根
    ぶりの照り焼き
    鯖の塩焼き
    サバの味噌煮
    くらいしかない…

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/07(日) 08:40:02 

    >>2
    うちの旦那そっくり

    +4

    -5

  • 67. 匿名 2021/02/07(日) 08:41:42 

    肉より魚が好きだから、ほぼ毎日魚を食べてる
    うちの地域は冬にマダラがよく出回るので、今は食べる頻度が高い
    身は焼いたり蒸したり鍋に入れたり、アラは汁物にしたり

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/07(日) 08:43:22 

    安い缶詰を使ったレシピとかあるから
    週2~3くらい召し上がった方が良いですよ。

    +1

    -3

  • 69. 匿名 2021/02/07(日) 08:44:21 

    >>65

    洋風にもチャレンジしてみては?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/07(日) 08:45:36 

    >>1
    毎日食べるよ。
    特に青魚は成人にも成長期の子供にもダイエットにもいいから欠かさず、一日に1食は食べたほうがいい。 
    生魚は高いなら、缶詰めの鯖缶やイワシ缶を使うとか。
    うちは冷凍室に取り寄せの安い塩鯖や塩鮭を常に買っとくから、高いと感じたことないなあ。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/07(日) 08:46:55 

    毎日!
    魚介類がない食卓なんて考えられない

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2021/02/07(日) 08:49:42 

    >>53
    宮澤くん時代からあの声で可愛かった♡
    むしろ若かったからかもっと声が高かった笑

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/07(日) 08:50:53 

    >>65
    めちゃくちゃ簡単でおすすめが「鯖のトマト煮」

    人参玉葱じゃが芋、セロリとかブロッコリーとか、有り合わせの野菜と鯖缶とトマトの水煮缶を、一緒に鍋に入れてオリーブオイルを回しかけて煮るだけ。コンソメと塩胡椒で味付けたら出来上がり。簡単にイタリアンが出来ちゃう。臭みが気になるならにんにく入れて。
    沢山つくって、翌日パスタにも。
    魚料理どのくらいの頻度で作る?

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/07(日) 08:51:22 

    >>1
    海無し県でも湖沼や河川があるはずだから地元のお手軽価格の魚介類があるはず。
    単に魚が嫌いなだけでしょ?

    +1

    -3

  • 75. 匿名 2021/02/07(日) 08:52:29 

    >>60
    生魚を買うからだよ。
    缶詰めや冷凍魚を多用したら、全然高くない。

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2021/02/07(日) 08:53:03 

    1日置きくらい。
    子供も魚好きなので焼き魚とか刺し身、あらをつかってあら汁とか煮魚。
    フライも作るかな。
    でも1番ひゃっはーー!!ってなるのは焼き魚と適当な貝で酒蒸し作る時(笑)

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/02/07(日) 08:56:26 

    >>1
    子供の脳の成長に、薬だと思って青魚を食べさせたほうがいいよ。

    生のイワシとか大量に安く出てる日があるから、梅干しと生姜と酒醤油味醂で煮ると、日持ちするよ。
    甘い味だから子供も好きだと思う。

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2021/02/07(日) 08:58:14 

    理想は一日おき。
    現実は週に2回くらい。
    それでも以前よりは増えた。
    生協の骨取り済みの魚を購入するようになって、いっきに魚のハードル下がった。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/02/07(日) 08:58:16 

    >>2
    やだぁすてき

    +9

    -3

  • 80. 匿名 2021/02/07(日) 09:00:42 

    鮭国産売ってなくて食べたいのに買ってないなあ😭💦
    みなさんチリ産買ってますか?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/02/07(日) 09:02:16 

    週3日以上は魚料理作ってます。
    旦那が魚が大好きなのと、栄養価的にもそっちのがいいと聞いたこで。

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2021/02/07(日) 09:02:44 

    >>65
    生のサバが安いときに生姜と一緒に湯がいて、冷めたら骨から身をほぐしてフライパンで乾煎りする。味付けは醤油と酒と砂糖とチューブ生姜。ふりかけ状態にしてお弁当にも入れられる。

    母が静岡県の伊東出身で、酢飯の上にそのふりかけ(おぼろという)をのせてお弁当作ってくれた。
    魚料理どのくらいの頻度で作る?

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2021/02/07(日) 09:03:00 

    >>1
    週3。
    40過ぎると、色々健康に出てくる。動物性が続くとやっぱりまずい。

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2021/02/07(日) 09:03:03 

    週2くらいかな。コープで骨なしの魚を買ってるので、フライパンにくっつかないホイルで焼いてます。煮物はあまりしないかなー、、後はサーモンやマグロの切り落とし買って丼にする。

    +0

    -1

  • 85. 匿名 2021/02/07(日) 09:03:24 

    >>80
    買ってないです。
    鮭はほぼ秋の時期のみです。
    あとどうしても食べたい時はノルウェー産。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/02/07(日) 09:03:30 

    >>80
    楽天で地方から冷凍取り寄せしてる。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/02/07(日) 09:04:59 

    >>83
    私も。
    ダイエットもあり、逆に肉は毎日は食べないよ。食べるときも鶏むね肉か豚ヒレ肉ばかり。
    牛の焼き肉食べたいなあ。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/02/07(日) 09:09:20 

    >>50
    西京漬、フライパンにくっつかないホイル敷いて蓋して焼けるよ。

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2021/02/07(日) 09:12:58 

    ホッケにはまってます。
    鮭と秋刀魚も好きだけど高くて手が出せない。
    さわらの西京漬とかも好き。
    魚焼きグリルを洗うのが本当にめんどう😥

    つい最近はカレイの煮付け作った。
    案外簡単。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/02/07(日) 09:19:04 

    >>2
    さかなクンって、髪の毛あったんだ!!
    ずっとハゲてる。って、勝手に思ってたm(_ _)m

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2021/02/07(日) 09:19:16 

    もう年だから油はサバかホッケくらいがちょうどいい

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2021/02/07(日) 09:27:43 

    夜は肉と魚交互になるようにしてる。一応。朝はパンの日が多いけど、ご飯のときはほぼ焼き魚。冷凍の切り身とかは常備してる。先週は、アジフライ、カジキのムニエル、しらす丼(これも入れていい?)を作りました。今日は鍋の予定なのでタラを入れます。朝はほとんど塩サバか鮭を焼くだけです。

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2021/02/07(日) 09:31:15 

    月1くらい。肉好き。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/02/07(日) 09:33:28 

    >>90
    え? 禿げてるよ! 頭に居るのが『さかなクン』だから
    寄生されてる人間はフグ取れたら毛があるかは保証できないが

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2021/02/07(日) 09:35:42 

    週2〜4かな。
    でも料理はしない。基本焼魚。たまに海鮮丼。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/02/07(日) 09:36:01 

    >>73
    普段鮭や鯖の切り身を買って焼くぐらいだった。
    ここ見て、缶詰の発想なかったし缶詰レシピ色々調べてみようと思った、ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/02/07(日) 09:38:00 

    焼きも入れたら1日起きくらい

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/02/07(日) 09:38:29 

    >>96
    缶詰高くない?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/02/07(日) 09:57:23 

    週3かな
    安い魚売ってたら買って捌いて食べる
    刺身は買うと高いから買えない

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/02/07(日) 09:57:47 

    週7日お肉で魚も週4位は食べるかな。
    簡単な鯖缶で炊き込みご飯、鮭のちゃんちゃん焼きや練り物でも良いならカニカマや竹輪などまんべんなく食べてるよ。

    昨日はツナ缶でコールスローと鮭の炊き込みご飯作った。ちなみに肉も食べました😁

    一人暮らしなのに食費かかります。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/02/07(日) 10:02:24 

    >>77
    子供の成長に少しでも良いものを与えたいと思えない人なんだろうね

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/02/07(日) 10:02:30 

    私は赤魚や秋刀魚が大好きだけど子ども達に食べさすのに骨取るのが面倒くさいし、骨取りのは割高だしで家ではもっぱら鮭、鯖、揚げるだけのフライです。子どもの骨取りって何歳ぐらいまでするもんなんですかね?

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/02/07(日) 10:36:47 

    >>1
    金さん銀さんは晩年も肉ばかり食べていたんだって。長寿のためには肉食べた方がいいらしいよ🍗

    +2

    -1

  • 104. 匿名 2021/02/07(日) 10:37:33 

    週2くらい。
    市場で魚買ってきて、捌いてその日は刺身、残りは冷凍して塩焼きにすることが多い。アラはお味噌にする。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/02/07(日) 10:44:38 

    >>39
    塩分多いよ。

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2021/02/07(日) 11:01:51 

    週に一回は魚メインにします
    ムニエルと中華味で野菜あんかけが好きです

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/02/07(日) 11:04:34 

    週1。週のまん中あたりの肉料理に飽きてきた頃に出してる。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/02/07(日) 11:18:14 

    週に一回は刺身。簡単で手抜きでもおいしい。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/02/07(日) 11:28:57 

    >>14
    私はあの帽子を被った桐谷健太に見えたわ

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2021/02/07(日) 12:26:58 

    >>85
    今日スーパーいったら宮城産売ってました!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/02/07(日) 12:32:55 

    >>27
    ぶりは照り焼きのイメージがあるんだけど、塩焼きもすごく美味しいですよ!粉まぶしてカリッと焼く!

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/02/07(日) 13:47:30 

    ほぼ毎日魚〜
    魚が好きなので😅
    鮭、鰯、鱈、鯖などお手頃なものを中心にルーティンしつつ、たまにエビやイカや、奮発してお刺身を食べる!

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2021/02/07(日) 13:55:59 

    朝食は和食で焼き魚を出しています。

    週5回は和食
    焼き魚は、鮭・干物(アジ、ノドクロ、カマス、サンマ、えぼ鯛など)が多いかな?
    週に3日は干物を買いにデパ地下に行っています。

    焼き魚、煮物2-3種類、サラダ、卵料理、汁物ぐらい
    (炊飯&煮物は前日に主人が仕込む...笑)


    +2

    -1

  • 114. 匿名 2021/02/07(日) 19:08:02 

    半々くらい。鮮魚コーナー好きだからちょいちょい覗く。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/02/07(日) 19:14:05 

    週3,4は魚入るなぁ。旦那が釣り人だから、買ったり釣ってきたり。釣った小さめの魚は冷凍して増えたらまとめて味噌汁になります。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/02/07(日) 19:15:16 

    >>27
    鱈もオススメ。塩鱈好きです。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/02/07(日) 23:29:31 

    >>3
    みぞれ煮が大好き。
    副菜に野菜足りなかったらほうれん草や玉ねぎも入れてる。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/02/08(月) 00:31:15 

    >>2
    これ四千頭身の石橋だね
    魚料理どのくらいの頻度で作る?

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2021/02/08(月) 00:32:02 

    >>14
    >>118

    +0

    -0

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