-
1. 匿名 2025/06/29(日) 19:24:48
個人差はあると思いますので、ゆるく挙げていきましょう。今日あなたが作ったその料理は、手が込んだ料理かもしれません。返信
主はオムライスなんてとても手が込んだ料理だと思います。+142
-35
-
2. 匿名 2025/06/29(日) 19:25:10 [通報]
そうか?返信+26
-31
-
3. 匿名 2025/06/29(日) 19:25:13 [通報]
ポテトサラダ返信+134
-5
-
4. 匿名 2025/06/29(日) 19:25:41 [通報]
ハンバーグ返信+58
-8
-
5. 匿名 2025/06/29(日) 19:25:44 [通報]
コロッケ返信+146
-1
-
6. 匿名 2025/06/29(日) 19:25:48 [通報]
酢豚返信+80
-1
-
8. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:03 [通報]
春巻き返信+72
-3
-
9. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:11 [通報]
春巻き返信+40
-2
-
10. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:14 [通報]
餃子返信+47
-2
-
11. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:19 [通報]
手作りの餃子返信+50
-2
-
12. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:50 [通報]
春巻き返信
具材切って炒めて、巻いて、揚げるなんてめちゃくちゃ手が込んでると思う。+97
-2
-
13. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:53 [通報]
オムライス、チキンライス作るところで疲れるよね。返信
フライパン2個使うし。+46
-4
-
14. 匿名 2025/06/29(日) 19:26:55 [通報]
そらもちろん手作りコロッケだろう返信
いざ進めよキッチン!目指すはじゃがいも!
目指せねぇわ、手にとれねぇわ、茹でられねぇわ+73
-1
-
15. 匿名 2025/06/29(日) 19:27:10 [通報]
皮から手作りのピザや肉まんなど返信+16
-1
-
16. 匿名 2025/06/29(日) 19:27:18 [通報]
んなもんコロッケに決まっとる返信+28
-0
-
17. 匿名 2025/06/29(日) 19:27:24 [通報]
ローストビーフ返信+6
-2
-
18. 匿名 2025/06/29(日) 19:27:40 [通報]
簡単な家庭料理なら、春巻き。返信
具材をまず炒めて、冷ましてから巻いて、他とのタイミングはかりつつ揚げる…!
時間と気持ちに余裕がないと作れない笑!
でも自分で作る春巻きが好きなんだよな〜
書いたら食べたくなってきた。+20
-1
-
19. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:08 [通報]
ロールキャベツ返信+45
-2
-
20. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:17 [通報]
>>1返信
オムライスで手がこんでるってw
普段卵かけご飯しか食べてないの?+8
-33
-
21. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:22 [通報]
ごめんなさい。オムライスだと我が家は手抜き扱いされる。食事作りがとても大変です。返信+25
-7
-
22. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:23 [通報]
>>3返信
そう。昨日作ったけど時間かかって疲れた~。メインも別で作らないといけないしね。+10
-1
-
23. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:23 [通報]
>>7返信
とりあえず通報したわ
+9
-2
-
24. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:33 [通報]
>>1返信
写真見る限りはオムライスより添えたローストビーフみたいなやつのほうが手が込んでそう+37
-3
-
25. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:38 [通報]
>>1返信
なら肉じゃがでいいよ+1
-3
-
26. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:42 [通報]
かにクリームコロッケ返信
私の好物で母が誕生日に作ってくれてた
母が亡くなってから自分でも作ってみたけど、手間が多くてもう作りたくない+43
-0
-
27. 匿名 2025/06/29(日) 19:28:44 [通報]
黒豆返信
こんなめんどくさい料理はない+9
-3
-
28. 匿名 2025/06/29(日) 19:29:04 [通報]
>>3返信
コロッケとかもそうじゃない?
ちゃんと作るとなると。
+14
-0
-
29. 匿名 2025/06/29(日) 19:29:15 [通報]
>>1返信
オムライス作る事は出来るんだけど、こういう付け合わせ?の物まで考えて出来ない…
オムライスどーん!サラダどーん!だけ
みんな色々スープ付けたりデザートまで付けたり見た目も綺麗で豪華だしすごいなと思って見てる+26
-1
-
30. 匿名 2025/06/29(日) 19:29:27 [通報]
コロッケは、自分で作ってみてこんなに工程多くて大変なのかと絶望した。料理下手なのももちろんあるんだけども。返信
食べたくて、しょっちゅう母や祖母に作ってもらってた幼少期って贅沢だったなと実感する。+22
-0
-
31. 匿名 2025/06/29(日) 19:30:12 [通報]
皮から作った餃子返信
形はいまいちだったけど
モチモチして美味しかった!+10
-0
-
32. 匿名 2025/06/29(日) 19:30:45 [通報]
ハンバーグ返信+10
-0
-
33. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:32 [通報]
>>1返信
わたし的には、冷やし中華とかでさえ
手が込んでるというか、何気に手間かかるもんだとか思うねん、、+50
-2
-
34. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:32 [通報]
ハンバーグ返信
玉ねぎあめ色に炒めて卵、パン粉
一つずつ混ぜる
食べるにはチーズのせと卵のせと大根おろしのせと3種類作ります
作り終わると疲れちゃってる+13
-0
-
35. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:33 [通報]
>>1返信
そうめん
つゆは乾燥小エビやかつお節から取って作る
だし汁だけで結構時間も手間もかかる
+3
-3
-
36. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:35 [通報]
エビフライ返信
揚げ物はよく作るけど、エビフライは下処理に時間がかかるし、タルタルソースもひと手間いる。+20
-0
-
37. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:39 [通報]
>>25返信
うおおおお🤯+2
-0
-
38. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:51 [通報]
茶碗蒸し返信
具材の種類も考えると手が込んでいる割に、ちゅるっと食べちゃうけど+7
-2
-
39. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:55 [通報]
>>5返信
蟹クリームコロッケ+12
-0
-
40. 匿名 2025/06/29(日) 19:31:55 [通報]
超柔らか❗豚の角煮返信+26
-3
-
41. 匿名 2025/06/29(日) 19:32:13 [通報]
天ぷら返信+12
-1
-
42. 匿名 2025/06/29(日) 19:32:19 [通報]
+1
-7
-
43. 匿名 2025/06/29(日) 19:32:25 [通報]
>>3返信
めんどくさいけど自分で手作りの方がマヨネーズの量が調節できるから美味しい。売ってるのは自分にはマヨがキツすぎて。+3
-0
-
44. 匿名 2025/06/29(日) 19:32:37 [通報]
夏場の料理なんだけど、ゼリー寄せ(寒天寄せ)返信
先に茹で卵やエビや枝豆など全部の具材を色鮮やかさを保ちつつ火を通しておき、型に列を乱さないように並べ、溶かして味付けしたゼリーをそっと流し込み冷やし固める、、、
コンソメ味のゼリーでやったんだけどさー
めんどい!もう作らん!!+4
-0
-
45. 匿名 2025/06/29(日) 19:32:52 [通報]
おでん返信+2
-1
-
46. 匿名 2025/06/29(日) 19:33:18 [通報]
>>33返信
冷やし中華って意外と面倒
具を色々用意するとなると茹でたり焼いたり切ったりね
しかもそれを全て冷たくしておかないとダメだし+24
-2
-
47. 匿名 2025/06/29(日) 19:33:40 [通報]
チキン南蛮返信+5
-0
-
48. 匿名 2025/06/29(日) 19:33:41 [通報]
>>1返信
筑前煮+5
-1
-
49. 匿名 2025/06/29(日) 19:34:00 [通報]
パエリア返信
材料見ただけで無理ってなる+16
-3
-
50. 匿名 2025/06/29(日) 19:34:12 [通報]
>>1返信
オムライスはうちではご飯大量に余った時のメニューかな+9
-1
-
51. 匿名 2025/06/29(日) 19:34:32 [通報]
ラザニア返信+9
-0
-
52. 匿名 2025/06/29(日) 19:34:56 [通報]
>>25返信
〜でいいよって言い方するやつは自分で作れ!!
ちきしょー!!+9
-0
-
53. 匿名 2025/06/29(日) 19:35:10 [通報]
>>1返信
冷めたご飯に具材混ぜてレンチンすれば、あとはたまごだけじゃね?+3
-6
-
54. 匿名 2025/06/29(日) 19:35:26 [通報]
ダイゴと北川景子の結婚会見で、ダイゴがカレーが美味しいと褒めたら北川景子がもっと手の混んだのも作ってます!と主張して、ビーフストロガノフをあげて納得してたんだけど、カレーもビーフストロガノフも作り方そんなに変わらないよねと思った。返信+14
-1
-
55. 匿名 2025/06/29(日) 19:35:51 [通報]
あさり料理返信
砂吐かせるのに手間と時間かかるから前もって計画しないと無理+5
-0
-
56. 匿名 2025/06/29(日) 19:36:29 [通報]
白だし茶碗蒸し😆返信+13
-1
-
57. 匿名 2025/06/29(日) 19:36:31 [通報]
天ぷら、コロッケなどの揚げ物は手間がかかる。それに比べて鶏の唐揚げは案外簡単なんだよね。返信+5
-0
-
58. 匿名 2025/06/29(日) 19:37:38 [通報]
+4
-0
-
59. 匿名 2025/06/29(日) 19:39:18 [通報]
>>38返信
二人暮らしだと材料のコスパ考えたら他のメニューにするかスーパーでちょっとお高めのを買う+2
-0
-
60. 匿名 2025/06/29(日) 19:40:01 [通報]
>>40返信
圧力鍋ならわりと簡単だよね+3
-1
-
61. 匿名 2025/06/29(日) 19:40:28 [通報]
>>7返信
喰うんか+0
-0
-
62. 匿名 2025/06/29(日) 19:40:57 [通報]
>>5返信
コロッケとポテトサラダは大してご馳走じゃないんだけど、リクエストされたら萎える面倒な料理ツートップだ
よ。。。+19
-1
-
63. 匿名 2025/06/29(日) 19:41:56 [通報]
>>12返信
分かる!けど春になってタケノコ出てくると一回は作りたくなる。ちなみに炒めるまでは前日に、やっぱり揚げたての春巻きはご馳走だよね、冷奴ぐらいの副菜で春巻きだけ食べ続ける+1
-0
-
64. 匿名 2025/06/29(日) 19:42:46 [通報]
>>60返信
トピの趣旨を理解してないなぁ+5
-0
-
65. 匿名 2025/06/29(日) 19:43:44 [通報]
>>54返信
北川景子ってほんとそういうところあるよね+4
-1
-
66. 匿名 2025/06/29(日) 19:44:12 [通報]
>>1返信
手が込んだというか、意外と面倒なのはわかる
ちゃんと作ろうと思ったら、具材みじん切りにして炒めてご飯いれてケチャップライス
それとは違うフライパン用意して卵といて焼いて巻く
一見お手軽そうだけど、洗い物多いし面倒
付け合わせのローストビーフの方がラク
表面焼いて後は放置で出来る
+11
-1
-
67. 匿名 2025/06/29(日) 19:47:04 [通報]
>>38返信
私は具なし茶碗蒸しが好きなので出汁と卵と醤油とみりんをぐるぐる混ぜてレンジでチンして作る
この季節は冷やすと卵豆腐になる
不注意で卵をいくつか割ってしまった時にもたくさん作りました+0
-0
-
68. 匿名 2025/06/29(日) 19:48:52 [通報]
>>33返信
ちょうど今作ったんだけど、めんどくさかったよ
流しも洗い物だらけだし…
見た目とイメージの割には手間がかかってるね+8
-0
-
69. 匿名 2025/06/29(日) 19:49:56 [通報]
>>54返信
カレーだと、市販のルウを使うけどビーフストロガノフだと小麦粉とか使って作るからかな?+4
-0
-
70. 匿名 2025/06/29(日) 19:52:14 [通報]
オムライス好きだけど作んないよ返信
卵めんどくさいもん+3
-0
-
71. 匿名 2025/06/29(日) 19:53:28 [通報]
メンチカツ。返信
ハンバーグ状に作っで更に揚げるなんて信じられない(笑)+6
-0
-
72. 匿名 2025/06/29(日) 19:54:14 [通報]
ちらし寿司返信
実家は炭火で穴子を焼いてたけれど流石にマンション住まいなので無理
かんぴょうも煮たり、殻付きの海老も煮て入れる
他に干し椎茸、人参、さやえんどう、錦糸玉子、ささがきゴボウと高野豆腐と筍も入れる
旬じゃ無いと酢に浸けた筍も水を何度も替えて酢抜きするし寿司桶出して作るので面倒な料理のトップ
子供はさほど喜ばないけれど旦那が好きなので作る
一番大変なのがこれが昼食で出さないといけない
旦那は晩酌をして夜は白米を食べないから。
+3
-0
-
73. 匿名 2025/06/29(日) 19:55:04 [通報]
恵方巻き返信+11
-0
-
74. 匿名 2025/06/29(日) 19:55:06 [通報]
>>39返信
クリームコロッケは手が込んでるよね
朝から下ごしらえ必要だからリクエストするなら前日にしないといけない+4
-0
-
75. 匿名 2025/06/29(日) 19:55:30 [通報]
>>5返信
買う一択
安いし美味しい
手間を考えるとそれゆけキッチン♪って気持ちになれない
お惣菜か、頑張っても揚げるだけの冷食+4
-2
-
76. 匿名 2025/06/29(日) 19:55:32 [通報]
市販のキットやソースを使わないで作るラザニア返信+1
-0
-
77. 匿名 2025/06/29(日) 19:57:28 [通報]
テリーヌ。成功したことすらない返信+3
-0
-
78. 匿名 2025/06/29(日) 19:59:26 [通報]
>>42返信
相棒?+1
-0
-
79. 匿名 2025/06/29(日) 20:00:04 [通報]
>>1返信
クリームコロッケ!+6
-2
-
80. 匿名 2025/06/29(日) 20:03:47 [通報]
>>35返信
美味しそうな出汁だな+2
-0
-
81. 匿名 2025/06/29(日) 20:05:18 [通報]
>>5返信
あれだけは工程が大好き、週一で作る。家族は飽きたらしいが知らんがな。ものすごく楽しい。+1
-0
-
82. 匿名 2025/06/29(日) 20:12:19 [通報]
ぎょうざ返信+0
-0
-
83. 匿名 2025/06/29(日) 20:14:02 [通報]
>>53返信
ケチャップちゃんと炒めないと美味しくない
でもバターライスならレンチンでもいけるか+5
-0
-
84. 匿名 2025/06/29(日) 20:17:11 [通報]
ちらし寿司返信
久しぶりに作ったら面倒くさかった
とくに錦糸たまご+1
-0
-
85. 匿名 2025/06/29(日) 20:18:52 [通報]
ロールキャベツ返信+0
-0
-
86. 匿名 2025/06/29(日) 20:20:02 [通報]
明日は肉じゃが、味噌汁、ポテサラします。芋をいただいたので。返信
簡単だけど、工程がめんどくさい。+3
-1
-
87. 匿名 2025/06/29(日) 20:21:02 [通報]
>>27返信
好きでよく煮るけれど、手間の割にはシワがよってしまったりね。
自分で煮ると美味しいけれどね。+1
-0
-
88. 匿名 2025/06/29(日) 20:25:33 [通報]
>>6返信
そう…?
私酢豚大好きだから頻繁に作るけど、そう感じたことない
好きだからかな+1
-0
-
89. 匿名 2025/06/29(日) 20:27:25 [通報]
>>46返信
冷たい麺ってぬめりをとる為に冷水で洗わないと美味しくないもんね
温かい麺はそのままでいいけど+1
-0
-
90. 匿名 2025/06/29(日) 20:27:47 [通報]
煮しめ返信
自分は好きではないのに作るのが更に面倒感が増す
+0
-1
-
91. 匿名 2025/06/29(日) 20:36:09 [通報]
めんどくさくて作るの嫌だけど、自分が好きで食べたいから嫌々作るのが南蛮漬け返信
揚げ焼きでもめんどくさーい、でも甘酢(๑´ڡ`๑)うまー+0
-0
-
92. 匿名 2025/06/29(日) 20:37:28 [通報]
>>88返信
豚肉に衣付けて揚げてから、切った具材と炒めて、味付けであんかけにするとか、行程多い+6
-0
-
93. 匿名 2025/06/29(日) 20:42:31 [通報]
カツカレー返信
+1
-0
-
94. 匿名 2025/06/29(日) 20:43:03 [通報]
>>1返信
オムライスってチキンライス&オムレツの2品作る工程だし、これを一皿ずつ家族の人数分作るって気合がいるな。うちは2人暮らしだけどちょっと億劫。+3
-1
-
95. 匿名 2025/06/29(日) 20:43:22 [通報]
今日は金目鯛の煮付けがメインだった返信
臭みが出ないように下処理もしたから手が込んでるはず+2
-0
-
96. 匿名 2025/06/29(日) 21:00:16 [通報]
>>1返信
フライパン2つだしオムライスのみどーんってわけにはいかないから他も作らなきゃだしね+3
-0
-
97. 匿名 2025/06/29(日) 21:03:23 [通報]
私はエビチリ。っていうよりエビを使った料理全般が手が込んでると思う返信
大変だからいつもエビチリはソース多めに作って冷凍してる+3
-0
-
98. 匿名 2025/06/29(日) 21:14:59 [通報]
>>1返信
うちはオムライスのご飯は炊き込みチキンライスにするからとても簡単
ポテトサラダは手が込んでると思う+0
-0
-
99. 匿名 2025/06/29(日) 21:37:35 [通報]
豚の角煮とか骨付き肉のグリル返信+0
-0
-
100. 匿名 2025/06/29(日) 21:45:43 [通報]
お子様ランチ返信
ハンバーグにエビフライにチキンライスに。。。
考えただけでめんどくさいわ+1
-0
-
101. 匿名 2025/06/29(日) 21:57:03 [通報]
>>13返信
えっフライパン一つしか使わないよ!
時間は掛かるけど、チキンライス作ったらフライパンを拭いてから卵を焼き始める。
しかもうちの場合は鶏肉よりソーセージの輪切りが好まれるので、一般的なオムライスより楽(笑)+4
-2
-
102. 匿名 2025/06/29(日) 21:58:52 [通報]
>>71返信
メンチカツ作ろうとした時、やっぱハンバーグでいいかと下方修正したことは何度もあるw+3
-0
-
103. 匿名 2025/06/29(日) 22:00:20 [通報]
>>33返信
玉子薄く焼いて、胡瓜とハムモバイル千切り
麺茹でて冷水で冷やすとかボウルもザルも使うし、氷出来てるか?
なのに食べるのはあっという間+0
-0
-
104. 匿名 2025/06/29(日) 22:55:26 [通報]
イワシとじゃがいものテリーヌ返信
バルサミコのソース添え+2
-0
-
105. 匿名 2025/06/29(日) 22:57:30 [通報]
マッシュルームのフリッタータ返信+2
-0
-
106. 匿名 2025/06/29(日) 23:14:53 [通報]
>>29返信
わかるー
私も盛付けセンス無いしあれこれ考えられないから
例えば豚の生姜焼作っても、生姜焼どーん!白米どーん!サラダどーん!ってなっちゃう
本当は定食屋さんみたいに生姜焼にキャベツの千切りやミニトマト合わせればいいんだけど、なんかそれが出来ないんだよね+3
-0
-
107. 匿名 2025/06/29(日) 23:18:21 [通報]
>>40返信
最近炊飯器で作ってみたら、なかなか美味しくできたよ でも豚の脂やばくて炊飯器の後処理とか大変だった。ホットクックみたいな専用家電買おうか迷い始めてる+4
-0
-
108. 匿名 2025/06/30(月) 05:21:44 [通報]
コロッケ返信
手間のわりにごちそう感がない
お店で買うのが一番+4
-0
-
109. 匿名 2025/06/30(月) 10:02:42 [通報]
>>1返信
最近は冷凍チキンライスチンして半熟オムレツ作って乗っけて終わりだよ。+0
-0
-
110. 匿名 2025/06/30(月) 10:09:53 [通報]
お子さまランチ返信+0
-0
-
111. 匿名 2025/06/30(月) 13:00:56 [通報]
>>21返信
作ってあげてんのに感謝もない家族って凄いね+0
-0
-
112. 匿名 2025/06/30(月) 16:10:33 [通報]
>>4返信
玉ねぎをみじん切りして飴色に炒めて冷まして挽肉と混ぜる 大変だよね+0
-0
-
113. 匿名 2025/06/30(月) 16:15:45 [通報]
>>39返信
ちょっと硬めのベシャメルソースに蟹缶入れて冷やして小麦粉塗して玉子液につけてパン粉つけて揚げて
考えただけで萎えるね+1
-0
-
114. 匿名 2025/06/30(月) 16:49:04 [通報]
グラタン返信+1
-0
関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する