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1. 匿名 2025/06/08(日) 15:43:00
新しい包丁を購入しようと考えてるのですが色々調べてもどれにしたらいいのか悩んでしまって中々決められません。返信
おすすめの包丁を教えてください。+14
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2. 匿名 2025/06/08(日) 15:43:18 [通報]
関孫六返信+44
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3. 匿名 2025/06/08(日) 15:43:42 [通報]
グローバル返信+41
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4. 匿名 2025/06/08(日) 15:43:44 [通報]
>>1返信
タダフサ+5
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5. 匿名 2025/06/08(日) 15:43:50 [通報]
>>1返信
刃と柄が一体化のやつ+36
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6. 匿名 2025/06/08(日) 15:44:07 [通報]
>>1返信
予算は?+5
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7. 匿名 2025/06/08(日) 15:44:11 [通報]
+1
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8. 匿名 2025/06/08(日) 15:44:41 [通報]
ヴェルダンってところの返信
全然研いでないけど切れ味ほぼ変わらない
+9
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9. 匿名 2025/06/08(日) 15:44:50 [通報]
返信+24
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10. 匿名 2025/06/08(日) 15:45:11 [通報]
>>1返信
こだわりは?
日本料理の料理人レベル?
素人として切れ味を求める?
あればいいや程度?+4
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11. 匿名 2025/06/08(日) 15:46:37 [通報]
ジー・サカイ ネコの包丁返信+2
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12. 匿名 2025/06/08(日) 15:47:13 [通報]
スタンダードプロダクツで売ってる返信
関の包丁シリーズ、柄が樹脂のほうの
小さいの買ったけどよく切れるよ
あのシリーズは全サイズで同じ値段なのが理解できない
牛刀を買ったほうが得だけど必要がないから
一番小さのを買ったけど+1
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13. 匿名 2025/06/08(日) 15:47:50 [通報]
木屋の包丁使ってる。多分10年以上前に買った。返信+8
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14. 匿名 2025/06/08(日) 15:48:08 [通報]
>>1返信
何に使うの?旦那を刺すため?+4
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15. 匿名 2025/06/08(日) 15:49:33 [通報]
京セラのセラミック包丁使ってます返信
お手入れ要らずでらくちん+13
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16. 匿名 2025/06/08(日) 15:49:43 [通報]
手に合うやつ返信+3
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17. 匿名 2025/06/08(日) 15:49:59 [通報]
>>14返信
違うよ
旦那の♥はすでに撃ち抜いてるの+7
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18. 匿名 2025/06/08(日) 15:50:57 [通報]
>>9返信
これ背景で可愛い風にしてるけど流しにあったら大分ダサいよねw+39
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19. 匿名 2025/06/08(日) 15:51:47 [通報]
宗近の包丁は切れ味が良くて素材の断面がツヤツヤのピカピカでトピになったことがあるよ返信宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」girlschannel.net宗近の包丁の切れ味がすごくて普通に切った人参がこんなことに「ここまで差が出るものなのか」 ↓過去にはこんなツイートも…すごい アキポ on Twitter: "先日買った宗近の切れ味凄まじいんだけど手前が今まで使ってた包丁。これスベスベすぎて味染み込...
+8
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20. 匿名 2025/06/08(日) 15:52:17 [通報]
ヘンケルス返信
柄が分離していないタイプが好き+9
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21. 匿名 2025/06/08(日) 15:52:33 [通報]
>>18返信
よこ
人様の家のキッチンで遠目から見たら、
見てはいかん物を見たか!?と思うかもしれない+5
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22. 匿名 2025/06/08(日) 15:53:47 [通報]
包丁だったらかっぱ橋返信+3
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23. 匿名 2025/06/08(日) 15:54:42 [通報]
>>1返信
グローバルの刃渡り20㎝ある牛刀が使いやすい。柄の部分が同じ材質なので洗いやすい。木製の柄の方が握り心地が優しいけれどね。ほとんど何にでも使えちゃうな。1万円くらいだったかな? 税込みで1万1千円くらいになったかも。数年前に買った。
欠点は自分で研げないことかな。両面研がなければならないし。年に1回くらい研いでもらえばいいよね。自分で研いじゃう凄い人もいらっしゃるかもしれんけど。+3
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24. 匿名 2025/06/08(日) 15:57:21 [通報]
有次返信
セラミックも気に入ってるけど、
刃先が丸いのでえぐったりできないのが惜しい+2
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25. 匿名 2025/06/08(日) 15:58:24 [通報]
手作り返信+0
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26. 匿名 2025/06/08(日) 15:58:51 [通報]
日本刀とかどう?返信+1
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27. 匿名 2025/06/08(日) 16:00:36 [通報]
>>14返信
とりあえず研ぐくらいでもよろしいかと+3
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28. 匿名 2025/06/08(日) 16:01:24 [通報]
+6
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29. 匿名 2025/06/08(日) 16:01:49 [通報]
>>26返信
短刀なら登録して持ってるで+1
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30. 匿名 2025/06/08(日) 16:01:57 [通報]
>>26返信+1
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31. 匿名 2025/06/08(日) 16:05:52 [通報]
ヴィクトリノックスのトマトナイフ返信
食洗機に突っ込んで何でも切ってる
理由はただもう軽いから+6
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32. 匿名 2025/06/08(日) 16:07:38 [通報]
>>29返信
アンタが持つのは危険!+0
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33. 匿名 2025/06/08(日) 16:07:55 [通報]
切れない包丁で何年も凌いでるけど良い庖丁欲しい返信
小回りが利く小さい包丁で、先端が丸くなってる包丁のおすすめがあれば教えて欲しい
※普通の先っぽが尖った包丁で昔まあまあな怪我をしたせいでトラウマで使えない( ;∀;)+1
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34. 匿名 2025/06/08(日) 16:09:43 [通報]
>>32返信
護身用にだよ
物騒なんだからさ
太ももなら刺せるでしょ+0
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35. 匿名 2025/06/08(日) 16:10:07 [通報]
>>27返信
どこの鬼ババじゃ!
👹🫱🔪+1
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36. 匿名 2025/06/08(日) 16:10:36 [通報]
>>34返信
ほらソレ+1
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37. 匿名 2025/06/08(日) 16:12:05 [通報]
これ欲しかった返信+1
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38. 匿名 2025/06/08(日) 16:14:36 [通報]
>>1返信
Gサカイ(ガーバー・サカイと読みます)の三徳包丁はいかがでしょう
刃物の街岐阜県関市のブランドです
アドバイスの求め方から推察するに打ち刃物(鍛造)で作られた片刃の和包丁よりも一般的な三徳包丁で、なおかつ切れ味と使い勝手を考えてこの包丁をお薦めします
和包丁はいかにも切れそうで購入される方が多いのですが、鍛造された炭素鋼は錆びやすく、こまめな手入れが必要ですし、片刃包丁はちょっとした練習を要求します
Gサカイの三徳包丁はベーシックな物はATS55という鋼材で出来ています
これは通常のステンレス鋼材より硬いボーイングのジェット機のベアリングに使われている154CM鋼材を改良した物で、モリブデンやコバルトも含まれた最新鋭の刃物鋼材で、切れ味が鋭いのはもちろん錆びにも強いのが特徴です
ハンドル材(持ち手)はマイカルタという素材で木やプラスチックで出来た普通の包丁の持ち手より数倍の強度を誇りながら持ちやすく滑り難く使っていて疲れません
よくブレード材の金属鋼材と一体型の包丁がありますが、滑りやすく疲れやすく(硬い持ち手は疲れます)あまりお薦めしません
あ、ちなみに私は一応イタリアンの料理人でカスタムナイフの職人でもあります
もちろん女性ですからマニアックな物はお薦めしませんよ
+6
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39. 匿名 2025/06/08(日) 16:15:51 [通報]
>>35返信
山のババでごぜえます+2
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40. 匿名 2025/06/08(日) 16:15:55 [通報]
>>9返信
カードキャプター仕様の包丁かと。+2
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41. 匿名 2025/06/08(日) 16:16:42 [通報]
>>28返信
懐かしい、トンベリさんだ。
みんなのうらみ。+6
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42. 匿名 2025/06/08(日) 16:17:22 [通報]
>>22返信
行けるなら私も合羽橋おすすめ
たくさんある中から選ぶのがいいとおもう。
手に持った感じがしっくり来るのが必ずあるはず+4
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43. 匿名 2025/06/08(日) 16:20:19 [通報]
>>27返信
商品一覧 | 京都有次 Aritsugu aritsugu.co.jp掲載商品につきましては品切れ、または予告無く価格改定をしている場合がございます。ご注文の際にはご確認をお願い致します。 表記商品及び価格は、令和7年5月28日現在のものです。
創業500年+2
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44. 匿名 2025/06/08(日) 16:25:10 [通報]
>>5返信
私もそのタイプを強くおすすめしたい!
洗いやすくて衛生的だよね+13
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45. 匿名 2025/06/08(日) 16:25:39 [通報]
>>22返信
カッコいい包丁がたくさん売られてるもんね+3
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46. 匿名 2025/06/08(日) 16:26:15 [通報]
間違え無しで欲しいのは 高い包丁=良い包丁 と限らないこと返信
鋼が硬くて切れ味は鋭いのだけれども、欠けやすいとかお手入れが大変という
デメリットも出てくる。
自分に取り扱えるのがどのレベルか確認して、自分に合ったものを使う。が最良
普段の研ぎはシャープナー。数か月に1回ダイヤモンド砥石(両面使用可・300番と1000番)で研いでいる。食洗器不使用という私からは
グローバルの三徳16cm がオススメ
柄も一体型になってるので洗うのがメチャクチャ楽+7
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47. 匿名 2025/06/08(日) 16:29:19 [通報]
>>1返信
関 和兼 永遠+0
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48. 匿名 2025/06/08(日) 16:43:36 [通報]
大阪だったら、道具屋筋の堺一文字光秀のペティナイフ12cm FV-10シリーズ返信
普段これが一番使ってる
一体型じゃないけど、柄のところが丸まってるから汚れ残らないのがいい
硬いから研ぐのがちょっと大変、だから砥石きっちり使える人でないと切れ味維持は手間かも。そのかわり切れ味はめちゃ快適+4
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49. 匿名 2025/06/08(日) 16:45:20 [通報]
+7
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50. 匿名 2025/06/08(日) 16:47:26 [通報]
>>9返信
京セラ買ったけど、スリーピーで売ってるセラミック包丁の方が切れやすかった
キレにくくなったらポイポイ交換すればいいし+4
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51. 匿名 2025/06/08(日) 16:49:11 [通報]
>>26返信
腕による
毎日素振りは欠かせないよ
できそうもないならおすすめしない+0
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52. 匿名 2025/06/08(日) 16:49:14 [通報]
>>5返信
藤次郎ステンレス+2
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53. 匿名 2025/06/08(日) 17:08:23 [通報]
>>9返信
これ軽いし切りやすいしめちゃくちゃ良かったんだけど、うっかりカボチャを切ったら一瞬で逝きました。
半解凍の肉も切れないし包丁としての役割を果たしてないんだよね。+21
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54. 匿名 2025/06/08(日) 17:32:24 [通報]
Forever21ってやつ返信
+1
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55. 匿名 2025/06/08(日) 17:51:59 [通報]
片岡製作所返信+1
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56. 匿名 2025/06/08(日) 17:56:58 [通報]
サーモスの使ってるけど切れ味良くて気に入ってるよ返信+1
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57. 匿名 2025/06/08(日) 18:10:17 [通報]
>>9返信
流行っていた時期に、何かのサービス品で京セラのを貰ったけど、すぐに切れ味悪くなるから使わなくなった。お手入れ頻繁に要る感じ。+4
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58. 匿名 2025/06/08(日) 18:19:00 [通報]
>>9返信
ダサいなぁ…+4
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59. 匿名 2025/06/08(日) 18:20:36 [通報]
持ち手は木の方が握りやすいし安定感ある返信+4
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60. 匿名 2025/06/08(日) 18:26:29 [通報]
持ち手シルバーの買ってしまって後悔してる返信
ツルッと滑るし危ない+4
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61. 匿名 2025/06/08(日) 18:42:58 [通報]
釜浅商店ってところに行って自分の事話して(あんまり料理上手じゃないけどいい包丁もってこれから頑張りたいみたいな)選んでもらった。にこにことかするわけじゃないけど淡々と自分に合う包丁を選んでもらえて大満足だった。三徳より牛刀がいいよって言われた。返信+3
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62. 匿名 2025/06/08(日) 18:47:55 [通報]
>>14返信
スベってる事に気付こう!
まずはそこからだよ!+3
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63. 匿名 2025/06/08(日) 19:57:05 [通報]
>>9返信
昔のは切れ味が落ちたり、カボチャを切っていて捻れたのか折れたりがあったけど、最近また買って数年経つけどまだ切れ味が落ちていない。
質も上がっているのかも。+5
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64. 匿名 2025/06/08(日) 21:57:29 [通報]
>>9返信
私これ持ってます。可愛いのになぁ。+10
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65. 匿名 2025/06/08(日) 22:17:32 [通報]
>>9返信
これ、にんじんの色移りが激しくて嫌だった+6
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66. 匿名 2025/06/09(月) 10:27:49 [通報]
お友達にスリコすすめられて買ったら、期待以上だった!300円だし1年ごとに買い替えればいいかなーって思ってる!返信+0
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67. 匿名 2025/06/09(月) 11:04:20 [通報]
>>53返信
気づいたら欠けていたので、怖くなって捨てた。錆びないし清潔だし研ぎがなくてもキレ味が長く続くというけれど、今後購入する気はない。切っていけないものが多すぎて結局もう一本必要になる。セラミックは包丁には向いてそうで向かないと思う、
+1
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68. 匿名 2025/06/09(月) 11:10:30 [通報]
>>48返信
メインでは使ってないけど、私もペティナイフは同じ。とても使いやすいです。+0
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69. 匿名 2025/06/09(月) 12:08:54 [通報]
>>9返信
京セラのセラミックの包丁は私も一つ持っている。非常に疲れた時に調理する時とか夜食食べる時用なんだ。食べた後後片付けしないで放置しておいても錆びたりしない包丁なので、そういう使い方する時重宝している。片付けするのは翌朝でいい。軽くて使いやすい。出刃包丁の代わりに使ってはいけない。+2
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