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【梅仕事】part2【2025】

197コメント2025/06/08(日) 08:02

  • 1. 匿名 2025/06/03(火) 12:28:01 

    part1が終わりpart2たてました!
    スーパーに梅が並びはじめてわくわくです。
    1ヶ月情報交換しながら楽しくかたりましょ~♪

    ※梅仕事とは※
    梅が旬を迎える季節に自家製の梅干しや梅酒などの保存食を作ることです
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +47

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  • 2. 匿名 2025/06/03(火) 12:28:45  [通報]

    カビないか心配
    返信

    +22

    -1

  • 3. 匿名 2025/06/03(火) 12:29:18  [通報]

    お、もうそんな季節か
    返信

    +27

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  • 4. 匿名 2025/06/03(火) 12:29:28  [通報]

    今年は初めて『梅ジュース』作ってみたい
    返信

    +54

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  • 5. 匿名 2025/06/03(火) 12:29:31  [通報]

    生理の時に触ると腐るっていうよね
    返信

    +3

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  • 6. 匿名 2025/06/03(火) 12:29:34  [通報]

    梅シロップ、梅ダージリン
    梅味噌、梅醤油を作った!
    これから梅干しを作る予定です。
    返信

    +31

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  • 7. 匿名 2025/06/03(火) 12:30:20  [通報]

    >>1
    昨年の梅ジュースが梅だけになったから
    今年も作ろうかな?
    でも面倒なんだよな〜
    返信

    +2

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  • 8. 匿名 2025/06/03(火) 12:30:49  [通報]

    >>5
    そうなの⁉️
    返信

    +3

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  • 9. 匿名 2025/06/03(火) 12:31:31  [通報]

    袋漬けやってみたいです
    やってる方どうですか?
    返信

    +10

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  • 10. 匿名 2025/06/03(火) 12:31:37  [通報]

    スーパーに南高梅傷ありの梅が安く売ってて買った。傷とって梅シロップつくったよー
    返信

    +15

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  • 11. 匿名 2025/06/03(火) 12:31:38  [通報]

    皆さん、残った梅はどうしてますか?
    返信

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  • 12. 匿名 2025/06/03(火) 12:31:59  [通報]

    今年初めてカリカリ梅を作りました!半年後に食べれるー楽しみー
    返信

    +6

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  • 13. 匿名 2025/06/03(火) 12:32:57  [通報]

    パートワンがあったのか、ちょうど昨日買ってきて冷蔵庫にいれたまま
    青梅だから追熟させるか悩む
    毎年梅ブランデー、余力があっら梅干しも
    とりあえず梅ブランデーは漬ける
    返信

    +15

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  • 14. 匿名 2025/06/03(火) 12:33:51  [通報]

    >>9
    梅干しならジップロックで漬けてるよ。
    めちゃ簡単だし普通においしくできる。
    返信

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  • 15. 匿名 2025/06/03(火) 12:33:51  [通報]

    >>8
    根拠はわからないけど、祖母の代から言われてて、母親も私も生理の時は絶対に触らない。
    返信

    +6

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  • 16. 匿名 2025/06/03(火) 12:34:22  [通報]

    前に作った梅干しがまだ残ってるから今年はうちは梅仕事は見送りするわ
    梅酒は飲まないのに作りたい衝動にかられることがある
    梅シロップか梅酒作っちゃおうかしら

    返信

    +8

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  • 17. 匿名 2025/06/03(火) 12:34:24  [通報]

    前梅仕事のアンチがいるって聞いて笑ってしまった記憶があるw
    返信

    +21

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  • 18. 匿名 2025/06/03(火) 12:34:24  [通報]

    梅干しを作りたいから完熟梅が欲しいのに、綺麗な青梅見つけて思わず買ってしまった。追熟させたけど腐らせて無駄にしてしまった。梅が出回り始めると浮かれて毎年こんなことやってる気がする。冷静になれ自分。
    返信

    +24

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  • 19. 匿名 2025/06/03(火) 12:34:28  [通報]

    今年も梅が高いし、地元はあまり出回ってないよ😨
    不作なのかな。梅ジュースは作ったけど、南高梅が早く欲しいな
    返信

    +19

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  • 20. 匿名 2025/06/03(火) 12:35:07  [通報]

    梅干し作りに初挑戦してるところです!

    梅雨明けに干す作業をするようですが、一般的に使われる竹の平たいザルを買うか悩んでます。
    竹ザルって普段は使わないですよね?これに使うと便利だよーとかありますか?

    竹ザル以外の代用品などで干してる方のご意見も伺いたいです!
    返信

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  • 21. 匿名 2025/06/03(火) 12:35:41  [通報]

    >>1
    今年は数年ぶりに青梅のシロップ漬けを作ろうかなと
    梅を魚の煮付けに使うと美味しいので(個人の感想です)

    シロップを水で割って飲んで夏を乗り切りたい
    返信

    +22

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  • 22. 匿名 2025/06/03(火) 12:35:48  [通報]

    >>2
    洗って乾かしますもんね。
    毎週末雨で… 土日しかやれないのに。
    返信

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  • 23. 匿名 2025/06/03(火) 12:35:57  [通報]

    >>9
    梅ボーイズの動画が簡単で参考になるよ
    本職の家の子達だし
    返信

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  • 24. 匿名 2025/06/03(火) 12:36:29  [通報]

    >>15
    生理中は体温あがるから、素手で始末すると痛みやすくなるらしいと聞いた
    返信

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  • 25. 匿名 2025/06/03(火) 12:38:15  [通報]

    >>2
    2023年のものがカビてる‼️と思ったら
    クエン酸カルシウムの結晶でした。
    返信

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  • 26. 匿名 2025/06/03(火) 12:38:23  [通報]

    >>5
    迷信で、確か体温が高くなってるからとか、重労働だからやらせないためだとかだったはず。
    今の時代は気にせずやればいいと思うよ。そんなことよりカビるほうが問題よ!
    返信

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  • 27. 匿名 2025/06/03(火) 12:39:19  [通報]

    >>14
    >>23
    教えてくれてありがとうございます😊
    参考になります♪
    返信

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  • 28. 匿名 2025/06/03(火) 12:39:44  [通報]

    >>11
    やったことはないけど
    梅醤油どうかしら?
    返信

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  • 29. 匿名 2025/06/03(火) 12:40:20  [通報]

    >>4
    わたしも!🙌
    初心者にも簡単に出来るかなぁ
    義母が作ってて、毎年おすそ分けして貰ってたけど今年ちょっと挑戦してみたいなって
    返信

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  • 30. 匿名 2025/06/03(火) 12:40:21  [通報]

    昨日実家で梅とってきたよ。
    もう建て直しだから、抜いちゃうらしい。
    梅ジュースにする予定です。
    返信

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  • 31. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:05  [通報]

    小梅で作る酸っぱい梅シロップが好きなので、この時期にまとめて小梅を買ってきて時間差(下処理して冷凍)で仕込みます。
    この間、地物の良い小梅を安く買えて嬉しかった!
    また買い足してもう一回仕込みたいです^_^
    返信

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  • 32. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:05  [通報]

    >>1
    自家製の梅を幼稚園に振る舞うママがいたなぁ…
    他人素人の作った自宅管理の梅ジュース、子供に飲ませるの嫌だった
    返信

    +4

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  • 33. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:34  [通報]

    もう4キロ梅漬けとカリカリ梅、梅ジャムにしました
    前の年の梅酢残ってたら、ちょっと足すと漬かるのが早いよ
    返信

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  • 34. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:34  [通報]

    >>20
    わたしは干し籠使ってるよ
    こういうやつ

    【梅仕事】part2【2025】
    返信

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  • 35. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:42  ID:eEuaLrPynK  [通報]

    これは大丈夫でしょうか?
    梅じその上の白いプツプツと下の梅の方も少し白いところが
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

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  • 36. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:54  [通報]

    旦那が梅酒を作ってほしいと言うので梅酒を仕込みました〜
    梅干しは昔から作ってきたけど梅酒は初めて
    地味に面倒ではあるけど簡単にできた!
    あとは自分用にカリカリ梅作ろうか悩み中
    返信

    +7

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  • 37. 匿名 2025/06/03(火) 12:41:54  [通報]

    >>6
    たくさんすごいー!!
    梅ダージリンって日持ちしますか?
    返信

    +7

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  • 38. 匿名 2025/06/03(火) 12:42:24  [通報]

    家族からの要望があったので、梅シロップ仕込みました!
    返信

    +2

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  • 39. 匿名 2025/06/03(火) 12:42:54  [通報]

    >>30
    しょうがないとはいえもったいないわぁ
    返信

    +10

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  • 40. 匿名 2025/06/03(火) 12:43:13  [通報]

    >>17
    それって多分丁寧な暮らしwとか馬鹿にしてる系だよね。
    梅干しって全然手間もかからないのにね。
    返信

    +25

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  • 41. 匿名 2025/06/03(火) 12:43:36  [通報]

    毎年作ってたけど、今年はお金に余裕ないから作れない。泣
    返信

    +6

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  • 42. 匿名 2025/06/03(火) 12:44:58  [通報]

    >>35
    カビというより塩みたいに見えるけど違う?
    紫蘇の白っぽいところは取りやすそうだから取ってみて様子を見たらどうかな。
    返信

    +21

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  • 43. 匿名 2025/06/03(火) 12:45:55  [通報]

    >>32
    断ればよくない?
    返信

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2025/06/03(火) 12:45:55  [通報]

    >>35
    白いのはだいたい大丈夫なやつ
    塩の結晶か、ふわふわしてるなら酵母だから
    色がついて明らかにカビだとアウト

    返信

    +6

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  • 45. 匿名 2025/06/03(火) 12:46:25  [通報]

    >>35
    私も同じようなものができて心配で調べた!
    クエン酸の結晶だったと思う!カビかと思って一瞬あせった。
    カビはホワホワしてて表面にできるらしいよ。
    返信

    +5

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  • 46. 匿名 2025/06/03(火) 12:48:24  [通報]

    >>9
    1キロの梅ならLサイズのジップロック2枚でいけます
    自分は袋の内側にキッチン用のアルコールか梅酒用の焼酎を少し入れてペーパータオルで拭き、口を開けたままで乾燥させてから使ってます
    ただやはり袋なので梅酒やシロップに氷砂糖を使いたい人は破れないよう注意が必要かな
    返信

    +6

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  • 47. 匿名 2025/06/03(火) 12:49:17  [通報]

    梅シロップ2瓶作って、もう1瓶飲み干す勢い。

    梅干し用の南高梅が昨年は、すぐ売れちゃったから青梅を追熟させてます。使わない部屋で追熟させてるとうっかり腐らせちゃうから今年は寝室でしてます。
    寝るタイミングでリビングに移すんだけど、寝室が梅の香りに溢れてます。
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2025/06/03(火) 12:49:28  [通報]

    梅酒つけたよー
    南高梅売りきれてたから青梅だけど
    楽しみ
    返信

    +4

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  • 49. 匿名 2025/06/03(火) 12:49:37  [通報]

    >>4
    一番簡単に美味しく出来るからオススメだよー
    返信

    +9

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  • 50. 匿名 2025/06/03(火) 12:50:20  [通報]

    昨日漬けたよ!
    梅酢が上がってきてるか今日はチョコチョコのぞいてます。少しづつ梅酢増えてるのみるの楽しい。
    返信

    +6

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  • 51. 匿名 2025/06/03(火) 12:50:36  [通報]

    今年は梅酒を、黒砂糖で作りました。
    果たしてどんな味になりますやら。
    返信

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2025/06/03(火) 12:52:35  [通報]

    >>18
    前にわたしも追熟させて失敗したことがある
    もうちょっと先かなと仕込み時をはずして三分の一くらいダメにした
    残りの無事な梅は慌てて漬けたけど無駄にしてしまった三分の一を想ってひとりでぐぬぬしてた
    返信

    +7

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  • 53. 匿名 2025/06/03(火) 12:54:03  [通報]

    今年はどこも豊作なようだから、梅を手に入れやすいね
    返信

    +1

    -7

  • 54. 匿名 2025/06/03(火) 12:54:39  [通報]

    >>37
    少量ずつ作って、作ったらすぐに飲みきってしまうwけど、このレシピを発案した料理家の今井真実さんは冷蔵庫保管で3ヶ月って言ってた!
    必ず冷蔵庫にいれてねってとも!
    めちゃくちゃ美味しくて翌日から飲めるのでぜひ作ってみてほしいw
    返信

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2025/06/03(火) 12:55:00  [通報]

    >>18
    青梅から作るレシピがクックパッドにあるよ
    私は毎年そのレシピで作ってる
    返信

    +1

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  • 56. 匿名 2025/06/03(火) 12:56:10  [通報]

    明日スーパー行く日だからで梅購入。初の梅仕事の予定です。
    梅酒を作りたいので、買う物をメモしてたところ。
    うふふ♪
    返信

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2025/06/03(火) 12:56:16  [通報]

    梅の産地の近所に住んでいます
    毎年参加費1000円で5kgの梅狩りが出来るので今年も夫と二人で10kgの梅を収穫してくる予定です
    これがけっこう重いんですけどね💦
    できるだけ大きいのを狙って取ってます

    毎年、梅酒や梅ジュースを大量に作って実家にも持って行っています
    今週の土曜日晴れるといいなー
    返信

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2025/06/03(火) 12:56:31  [通報]

    >>11
    梅味噌作ってる
    梅シロップで使った梅も、梅味噌にしてる
    返信

    +4

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  • 59. 匿名 2025/06/03(火) 12:56:49  [通報]

    昨日梅酒作りました!
    去年ブランデー梅酒にしたらめちゃくちゃ美味しかったから今年もブランデー梅酒にしようと思ってたら、果実酒用のブランデーどこにも売っておらず…
    今年はウィスキーで漬けてみました
    出来上がりが楽しみです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    返信

    +8

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  • 60. 匿名 2025/06/03(火) 12:56:49  [通報]

    >>18
    買ってすぐに袋から出してる?!
    返信

    +1

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  • 61. 匿名 2025/06/03(火) 12:57:36  [通報]

    去年は梅不足で作れなかったから今年は梅エキス作ったる🟢
    返信

    +4

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  • 62. 匿名 2025/06/03(火) 12:57:59  [通報]

    >>4
    美味しいですよね!カビないか心配です。
    返信

    +4

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  • 63. 匿名 2025/06/03(火) 12:58:16  [通報]

    今年は梅があまり取れなかったよ。ウチに梅の木が3本あるんだけど2kgくらい。
    返信

    +7

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  • 64. 匿名 2025/06/03(火) 12:59:51  [通報]

    >>6
    梅ダージリン初めて知りました。
    やってみます!
    返信

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2025/06/03(火) 13:00:59  [通報]

    >>6
    梅味噌🟢良さそう!どんな料理に使えますか?
    返信

    +1

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  • 66. 匿名 2025/06/03(火) 13:01:06  [通報]

    子供が今年18歳。20歳になったら一緒に飲みたいので今年は梅酒を作ってみようと思います。うまくできるかな。
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2025/06/03(火) 13:01:42  [通報]

    >>53
    和歌山は不作みたいで関西だけど並び始めるのが今年は少し遅かった
    返信

    +8

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  • 68. 匿名 2025/06/03(火) 13:02:42  [通報]

    去年醤油で漬ける醤油梅を作ったから今年も醤油梅にする予定
    返信

    +1

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  • 69. 匿名 2025/06/03(火) 13:03:48  [通報]

    昔ながらの酸っぱい梅干しだとあまり食べれないので、邪道かもしれませんが甘酢漬けにしてます
    市販のはちみつ梅干しみたいになって美味しかったです
    干す作業がないのも楽でした
    返信

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2025/06/03(火) 13:04:48  [通報]

    >>42
    >>44
    >>45

    ありがとうございます!!
    返信

    +2

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  • 71. 匿名 2025/06/03(火) 13:04:49  [通報]

    >>64
    スクショしたレシピはっておくねー
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +27

    -0

  • 72. 匿名 2025/06/03(火) 13:06:52  [通報]

    >>65
    そのままを野菜にディップしたり、そうめん、豚しゃぶのタレに使ったり、鶏肉を焼いても美味しいよ!
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2025/06/03(火) 13:07:59  [通報]

    梅シロップ漬けた。 氷砂糖、賞味期限ないのにビックリ!何年か前の残り使ったけど無事にシロップができる事を願う(,,> <ㅅ)
    返信

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2025/06/03(火) 13:08:36  [通報]

    今年梅高くない!?
    かつての2倍になってる
    返信

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2025/06/03(火) 13:13:40  [通報]

    >>1
    偉いねぇ!そういうの面倒くさくてしないから本当尊敬するよ
    返信

    +3

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  • 76. 匿名 2025/06/03(火) 13:14:35  [通報]

    >>72
    ありがとうございます😊!鶏肉×梅味噌🟢絶対美味しいやん!
    梅味噌作ってみたくなりました。
    梅の木はうちの果樹園にあって、今年は豊作なので楽しみです。
    私は毎年梅エキスを大量に作って常備薬にしてます。
    返信

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2025/06/03(火) 13:14:53  [通報]

    去年、キズでつけられなかった梅を使って梅味噌作りました。すごくおいしかったです!
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/06/03(火) 13:15:41  [通報]

    >>16
    飲まないのに作りたい衝動にかられる

    私もですよ
    そして毎年作ってます
    梅シロップにして料理に使うのおすすめ、ドレッシングや照り焼きや煮物など何でも美味しい
    夏の素麺つゆにも入れるけど夏バテに効く気がする
    料理に使えば作りたい衝動、梅仕事の達成感、消費…全て解決します
    今しか出来ないですもんね作りましょう
    返信

    +11

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  • 79. 匿名 2025/06/03(火) 13:16:55  [通報]

    梅シロップ第一弾できた
    追加で作る
    返信

    +6

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  • 80. 匿名 2025/06/03(火) 13:18:35  [通報]

    梅酒色々作ってきたけど私は氷砂糖とホワイトリカーの組み合わせが一番好き
    返信

    +6

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  • 81. 匿名 2025/06/03(火) 13:19:24  [通報]

    >>67
    そうなんだ
    去年は裏年だったのかメルカリとかでもなかなか買えなかったのが
    今年は多く出てたから、どこも取れてるのかなと思ってたけど、地域差があったんだね
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2025/06/03(火) 13:19:44  [通報]

    >>1
    庭の梅の木に鈴なりに生ってるよ
    去年は全然だったのに
    梅シロップ作り楽しみだな~
    返信

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2025/06/03(火) 13:25:56  [通報]

    >>4
    大好き!美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2025/06/03(火) 13:26:30  [通報]

    >>1
    祖父母の家に梅の木があって、今まで見るだけだったけど、今年は梅干しを作ってみたいなって思ってる
    返信

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2025/06/03(火) 13:29:01  [通報]

    >>1
    こういう色の梅って甘くて本当にいい香りがする
    返信

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2025/06/03(火) 13:34:17  [通報]

    今日、黒糖梅酒と
    梅シロップきび糖と、氷砂糖で
    作ったよー
    何日か前に小梅の梅干しと、シロップも作ってる
    注文した梅が届いたら梅ダージリンと
    梅醤油と、梅干し作るー
    返信

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2025/06/03(火) 13:43:10  [通報]

    >>9
    ジップロック二枚重ねにして漬けました!
    簡単で味は変わらないからおすすめです。
    返信

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2025/06/03(火) 13:53:01  [通報]

    リンゴ酢と氷砂糖で梅シロップ作りましたー!
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2025/06/03(火) 13:58:45  [通報]

    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +0

    -4

  • 90. 匿名 2025/06/03(火) 14:00:37  [通報]

    >>4
    梅ジュース作ったけど誰もジュースでは飲まず困ってたけど
    ドレッシングに使うとめちゃ美味しいドレッシングできる!
    返信

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2025/06/03(火) 14:07:20  [通報]

    >>40
    『筍しごと』のほうが断然手かかるし、これぞ丁寧な暮らししてる人しか出来ない(やらない)
    返信

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2025/06/03(火) 14:16:11  [通報]

    >>2
    梅干し漬ける前に容器も梅も焼酎で洗ってる
    塩分濃度も18%守ってる
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/06/03(火) 14:16:39  [通報]

    梅酒が大好きで、毎年作ってみたいなと思ってました。
    道の駅寄ったら安く売ってたので、昨日初めて作ってみました!
    焼酎か日本酒かウイスキーか迷ったけど、上手くできるといいなー
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2025/06/03(火) 14:26:20  [通報]

    >>1
    今年は梅酒作りたくて、梅狩りに行こうと農園に電話したら青梅はもう終わって次は南高梅って言われた。
    梅酒作りたくてって言ったら南高梅で作るの勿体無い、梅干しようだよって言われたんですけど、南高梅で梅酒作りは勿体無いですか?
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2025/06/03(火) 14:34:57  [通報]

    小学生の息子が梅仕込みしてみたいって言うからやってみようかな。
    ついでに大人用に梅酒も作ってみようかなと考え中!
    みんなは梅酒のときはなんのお酒で作るのが好きですか?
    返信

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2025/06/03(火) 15:07:31  [通報]

    >>53
    2年間取れなかったけど
    今年は豊作で
    一本から14キロ取れたよ
    返信

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2025/06/03(火) 15:26:08  [通報]

    >>94
    うちは地域がらスーパーに並ぶ梅は南高だから梅酒もシロップも梅干しも南高で作ってるわw
    青梅じゃなく全部黄色くなった完熟梅で作るのが好き(*´∀`)
    返信

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2025/06/03(火) 15:29:50  [通報]

    >>76
    果樹園があるとな!!
    ちらほら梅の木があるおうちがあるみたいで心底羨ましい…
    返信

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2025/06/03(火) 15:32:10  [通報]

    >>95
    ホワイトリカー、ブランデー、日本酒で作ったことあるけど、ナンダカンダ叫んでもホワイトリカーに戻ってしまったw無味だから梅の味が分かりやすい気がしてw
    でもそれぞれのお酒の良さがあって全部美味しいよ。
    返信

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2025/06/03(火) 15:33:22  [通報]

    >>31
    砂糖の量を少なめで作るということでしょうか?

    すでに古城梅で2キロ漬けたけど追加しようか検討中です
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2025/06/03(火) 15:37:49  [通報]

    >>74
    首都圏住みですが、去年より4割高いです(´;ω;`)
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2025/06/03(火) 15:40:29  [通報]

    >>99
    初心者だしホワイトリカーでまずやってみようかな!アドバイスありがとうございます!
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2025/06/03(火) 15:44:58  [通報]

    庭で大量に採れたけど、アルコールだめだから梅シロップしか思いつかない。とりあえず冷凍したけど。
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +17

    -0

  • 104. 匿名 2025/06/03(火) 15:53:26  [通報]

    >>26
    体がしんどいから、普段の家事にプラスするような仕事はしないで体休めなさいって話らしいよ
    季節の変わり目で肌寒い日と蒸し暑い日と目まぐるしくかわる時期でもあるしと
    返信

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2025/06/03(火) 16:03:21  [通報]

    >>16
    私も梅干しはまだ有るから今年は梅シロップだけ多めに作る予定です
    ドライブ兼ねて越生まで青梅を買いに出掛けるのも楽しいのよ♪
    返信

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2025/06/03(火) 16:29:03  [通報]

    梅ジュースは以前、そのまま作ったら発酵して失敗しちゃった

    それからは冷凍してから作ってるけど冷凍すると梅の風味が落ちるって聞いた

    冷凍させないで、梅に穴を開ける方法もあるみたいだけど、皆さんはどちらで作ってます?
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2025/06/03(火) 16:40:16  [通報]

    梅、氷砂糖をビンに交互に入れていき、最後に酢を梅がかぶるぐらいまで入れてジュースにするよ
    返信

    +2

    -1

  • 108. 匿名 2025/06/03(火) 16:48:25  [通報]

    >>14
    私も梅干しジップロック
    やってみようかな!
    返信

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/06/03(火) 16:57:07  [通報]

    >>106
    穴を開けたり冷凍したりは基本してないです
    酢を入れるレシピのせいか発酵したことはないです
    でもすぐ処理できない時とか冷凍したら便利かなとは思います
    返信

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  • 110. 匿名 2025/06/03(火) 17:17:27  [通報]

    挑戦してみたいです。

    いつもこの時期に、スーパーで売れ残った梅達がおつとめ品になっていて…
    売れなくてぐじゅぐじゅになってきているの見て切なくなります。
    返信

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2025/06/03(火) 17:21:03  [通報]

    >>54
    そうなんですね!美味しい物って気づいたら無くなってますよねw
    詳しくありがとうございます!追熟して挑戦してみますね
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2025/06/03(火) 17:27:50  [通報]

    >>46
    >>87
    ご親切にありがとうございます♪
    やってみます。
    返信

    +0

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  • 113. 匿名 2025/06/03(火) 17:34:46  [通報]

    お酢を入れると雑菌の繁殖が抑えられて発酵防止になるのかな?
    梅が酸っぱいのにお酢も入れるの?って思っていましたが上手く行くならお酢も入れてみようかな?

    梅ジュース子供達も毎年楽しみにしてます
    返信

    +0

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  • 114. 匿名 2025/06/03(火) 17:59:04  [通報]

    >>11
    梅ジュースを作った後は梅ジャムを作ります!
    パンやヨーグルトと一緒に食べます!
    返信

    +4

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  • 115. 匿名 2025/06/03(火) 18:06:28  [通報]

    >>106
    私も梅シロップが発酵してしまったことがあり、それ以来必ず冷凍してから作っています。
    味が落ちるというイメージは無いなあ。
    返信

    +4

    -2

  • 116. 匿名 2025/06/03(火) 18:13:15  [通報]

    >>100
    31です。
    大きな梅と作り比べたら小梅の方が酸っぱかったんです。
    大きな梅はまろやかで甘みが際立っていました。
    芳醇で、てんさい糖とかに合う感じでした。

    私は酸っぱくてすっきりしたのが好みなので、手間はかかりますが小梅で作ります。
    ちなみにお砂糖はどちらも少なめで作りました。
    返信

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2025/06/03(火) 18:14:01  [通報]

    part1気が付かなかった

    梅ジュース 梅酢(甘いもの) 梅ダージリン(梅ジュースや梅酢漬けた後の梅をアールグレイで)作ります
    梅干しは最近あまり食べないから数年前のがまだ残ってる

    一昨年のトピ?で梅ダージリン教えてくれたガル民ありがとう


    >>106
    私は時期分けて2回梅ジュース作るのもあって冷凍して作ってるけど そのまま作るなら梅1キロに対して1カップくらいいれると発酵しにくいですよ
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2025/06/03(火) 18:14:29  [通報]

    >>116
    ありがとうございます
    参考までに砂糖はどれくらいの量にされてますか?
    返信

    +0

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  • 119. 匿名 2025/06/03(火) 18:15:36  [通報]

    >>117
    自己レス
    お酢って書くの忘れた
    返信

    +0

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  • 120. 匿名 2025/06/03(火) 18:32:39  [通報]

    小梅で梅干し作ってるよ!義母直伝の砂糖と酢と塩で作る干さないけど美味しいやつ。梅酢もしっかり上がって嬉しい☺️ついでに紫蘇ジュースも作ったよ。蒸し暑いから仕事から帰ったら飲んでサッパリするよ〜
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2025/06/03(火) 18:38:53  [通報]

    梅ダージリンってここで初めて聞いた
    梅シロップ作ったあとの梅で挑戦してみるのが楽しみになったよ
    返信

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2025/06/03(火) 18:41:44  [通報]

    >>4
    しあわせは食べて寝てまて を観てから今年は作りたいって思うようになった。
    暑い夏にサッパリしたい。
    返信

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2025/06/03(火) 19:00:42  [通報]

    樹熟の五ヶ所梅3キロが届いたから1キロだけ梅干しに、あとは冷凍

    めっちゃ香り高くて、ひと晩で梅酢がひたひたに
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +19

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  • 124. 匿名 2025/06/03(火) 19:06:48  [通報]

    >>123の梅干し用に漬けたもの、塩分は18%
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +15

    -0

  • 125. 匿名 2025/06/03(火) 19:07:34  [通報]

    >>4
    私も作りたい!!

    梅仕事自体を初めてするんだけど、梅ジュースに使う梅はどの様な梅を買えば良いですか?
    青梅でも、少し黄色がかってるものやオレンジがかってる色の梅も見かけるので…

    あと、氷砂糖が溶けるまでは冷蔵庫?室温?
    氷砂糖が溶けて飲めるようになった後、冷蔵庫?
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2025/06/03(火) 19:33:26  [通報]

    一昨年作った梅酒で一杯やっています

    いつも1、2年以内に飲みきっちゃうけど、梅酒って長く置けば置くほど美味しくなるのかな?
    返信

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2025/06/03(火) 19:39:52  [通報]

    >>118
    梅10:砂糖8くらいです💡
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2025/06/03(火) 19:56:43  [通報]

    >>4
    簡単だよー。
    カビないように洗った梅の水分をキッチンペーパーでしっかり拭くのが大事かな。
    夏の暑い時に炭酸水と割って飲むのがお気に入り。
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2025/06/03(火) 20:03:10  [通報]

    大きい梅が見つからない
    返信

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2025/06/03(火) 20:08:20  [通報]

    初めてカリカリ梅作ってみて1週間。
    まだ苦みあるんだけど、これちゃんと抜けますか?
    youtube観て、

    青梅1キロ
    粗塩160グラム
    リキュール大4
    卵の殻

    で作りました。
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2025/06/03(火) 20:24:53  [通報]

    >>123
    めちゃくちゃ綺麗!完熟~!って感じ(*≧∀≦*)
    返信

    +12

    -0

  • 132. 匿名 2025/06/03(火) 20:57:29  [通報]

    >>130
    1週間できるの?!私は2週間はつけてたw
    去年つくったやつ苦くてどうしよう…って思って調べたらその青梅じたいが苦くてそれはもう苦い梅にしかならないと見て絶望してて、ほったらかしにして1年後食べてみたら…美味しかったw
    返信

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2025/06/03(火) 21:02:59  [通報]

    >>127
    ありがとうございます
    私も糖分控えめでチャレンジしてみます
    返信

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2025/06/03(火) 21:12:10  [通報]

    過去の梅干しが山ほどあるのに、梅酢が欲しくて今年も漬ける。
    返信

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2025/06/03(火) 21:18:31  [通報]

    >>99
    やりたいことやるべきです╭( ・ㅂ・)و ̑̑
    返信

    +6

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  • 136. 匿名 2025/06/03(火) 21:33:26  [通報]

    >>107
    梅サワー!
    ウチも甘い飲み物が苦手なのでお酢入れて作ってます
    夏バテに効果テキメンで夏の必需品です😆
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2025/06/03(火) 22:14:04  [通報]

    >>11
    残った梅って何年もつ?
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2025/06/03(火) 23:01:55  [通報]

    >>34
    私もこれ!
    カインズで買ったよ😊
    返信

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2025/06/04(水) 00:29:30  [通報]

    >>22
    横から失礼します。
    数年前から梅仕事はじめました!
    乾かす工程があるものは家の風通しをよくして作業したいのですが、平日はお隣の建替え工事で日中は換気できず、日曜は工事はありませんが一昨年あたりから近隣の柔軟剤の濃い匂いが入ってきます。
    自分はもともと石鹸生活なので嗅ぎ慣れない香りを嗅いでいるうちに過敏になってきているだけかもしれませんが、吸うと気管支は悪くなります。
    換気しなければしないで空気悪い気がしてます…
    このような場所で作っても平気だと思いますか(^^;
    嫌だなぁと思いながらも自炊はしちゃっているので、気にしなければいいだけなのか、それとも梅仕事とかする人たちはみんな空気が綺麗なところでやっているのかどうしても気になってしまいました…!!
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2025/06/04(水) 00:32:25  [通報]

    >>131
    香りがまさに桃、でした😚
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +15

    -0

  • 141. 匿名 2025/06/04(水) 01:11:03  [通報]

    庭にできた青梅20コ
    とりあえず冷凍したけど、どーすればいい?
    返信

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2025/06/04(水) 03:15:16  [通報]

    今年は庭の梅の木が豊作で、この前の日曜日に約10キロくらい採ったけどまだ小さいのがいっぱいなってる!
    もうちょっと大きくなってからとりたいから木につけたままにしてたらどんどん落ちてきてる💦みなさんご近所だったら自由にとって持って帰って〜って言いたい(*´艸`*)
    返信

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2025/06/04(水) 04:50:31  [通報]

    今日は梅干し用の梅を漬けます
    今年初の梅仕事!
    返信

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2025/06/04(水) 08:58:44  [通報]

    >>123
    わーーいいな!
    完熟の状態で届くのかな?
    毎年青梅を買って自宅で追熟してるんだけど、やっぱり木で熟した梅の方が甘みが強くて美味しいよね?
    来年は樹熟梅を買うぞ......!
    返信

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2025/06/04(水) 12:53:40  [通報]

    母が昔から大事にしていた梅仕事本を失くしました…(T ^ T)うちで作るのは梅干しですが、ぼんやり覚えているものの指針を失った状態。
    甘さ無しでしょっぱく、赤い紫蘇で漬けます
    参考文献でお勧めがあればご教示いただけるとありがたいです!
    返信

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2025/06/04(水) 13:53:44  [通報]

    梅シロップ、炭酸、牛乳で飲むの大好き。さっきお茶で飲んだらこれも美味しかった。
    返信

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2025/06/04(水) 14:03:57  [通報]

    >>141
    梅醤油か梅味噌、シロップとかどうでしょう~
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2025/06/04(水) 14:06:59  [通報]

    揉み紫蘇作る時、結構な塩で揉むレシピ多いけど塩分濃度があがるのが嫌でめっちゃ少ない塩で揉んでるけど大丈夫だよね?
    今のところ問題なく漬けてたけどふと気になって。
    塩以外で揉むのはだめなんだろうか…砂糖とかw
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2025/06/04(水) 14:08:38  [通報]

    去年は休んだけど、今年はブランデーで梅酒をつけようと思ってる。
    もう梅が店頭に並び出したから、用意しなきゃ。
    返信

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2025/06/04(水) 14:52:48  [通報]

    梅酢でしば漬けも作ってみたいなー
    考えるだけで楽しくなるし、本当に梅って余すところなく使えるね
    返信

    +2

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  • 151. 匿名 2025/06/04(水) 15:11:24  [通報]

    >>144
    こんな感じでサイズ無選別、箱入りで届きます☺️

    五ヶ所小梅はJAのオンラインでのみ買えるみたいですね
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2025/06/04(水) 15:21:20  [通報]

    >>151
    お金持ちのやつ!
    いつかわたしも頑張ろ…😭
    返信

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2025/06/04(水) 15:51:38  [通報]

    >>152
    年に一度だし思いきって奮発しましたが、最初頼んだ時箱が立派でびっくりしました😅



    返信

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2025/06/04(水) 16:47:13  [通報]

    >>74
    氷砂糖も高いよね
    返信

    +8

    -0

  • 155. 匿名 2025/06/04(水) 17:20:38  [通報]

    毎年通販している梅農家さんから「来週あたりから収穫して発送するよ」ってメールが来たところです。
    完熟梅を10キロ買って、梅干しと梅シロップ作ります。
    梅干しは白漬けと紫蘇漬け。
    梅シロップは今年は氷砂糖以外の砂糖でも作ってみようか思案中。
    返信

    +6

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  • 156. 匿名 2025/06/04(水) 17:43:18  [通報]

    >>17
    和食アンチかしら?
    返信

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  • 157. 匿名 2025/06/04(水) 17:51:46  [通報]

    返信

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  • 158. 匿名 2025/06/04(水) 18:00:10  [通報]

    最近なにかとか物入りで大好きな梅仕事もやらないでおこうかなと思っていたけど、ここも、通販サイトも毎日見ちゃうし、やっぱり買ってしまいました。スーパーのチラシと見比べ、今年は、通販の方が安かった。良い匂いが部屋中にとか書かれたらもう我慢できなくなる。
    返信

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  • 159. 匿名 2025/06/04(水) 19:03:30  [通報]

    去年仕込んだ梅酢に浸かったままの梅があるんだけど、赤梅酢が欲しくて一年越しに赤紫蘇を入れようか迷い中…
    そもそも年を跨いで赤紫蘇って入れていいものなの?
    返信

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  • 160. 匿名 2025/06/04(水) 20:05:27  [通報]

    この前の日曜日に漬けた梅シロップの瓶の底に溶けた砂糖がちょっとずつ溜まってきた✨️
    毎日瓶をぐるぐるするのが楽しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    返信

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  • 161. 匿名 2025/06/04(水) 20:17:06  [通報]

    追熟中の梅でなかなか黄色くならないやつまとめて醤油に漬けたけどアク抜きしてなかった…大丈夫かな
    返信

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  • 162. 匿名 2025/06/05(木) 02:12:18  [通報]

    YouTubeで味醂漬けが出てきたけどんまい?
    返信

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  • 163. 匿名 2025/06/05(木) 09:01:02  [通報]

    熟した小梅をいただいたので、今年は乾燥梅干し用に仕込みました
    昨日仕込んだのですが、もう梅酢がたっぷり上がっている

    梅干しを作り、カラカラに乾燥するまで再び干すと素敵な干し梅になります
    旨みをギュギュッと閉じ込めた干し梅は外出時に簡単持ち歩きできるから、夏場の熱中症対策にたいへん旨したいへん良しです

    梅干しは日本の万能保存食!
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

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  • 164. 匿名 2025/06/05(木) 09:05:44  [通報]

    >>163
    自レスです
    まだまだ梅仕事は続きます
    青梅はもうすこし熟してから、梅干し用に仕込みます
    部屋に梅の良い香りがただよう一年に一度の季節、日本の大切な食文化として次世代につなげたいですね✨
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

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  • 165. 匿名 2025/06/05(木) 09:43:48  [通報]

    >>163
    わたしもきっちり乾燥させた梅干し大好きです。それでも中から
    梅蜜が分泌してきて中はネットリ。

    しかし先日、母から去年作の梅干しをもらい、母は干した後も梅酢に漬けておく派でして
    それも濃厚でおいしかったから今年はそういうのも作ってみようかと
    思っています。

    梅酢で他の事もしたいからたくさん上がりますように!
    返信

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  • 166. 匿名 2025/06/05(木) 10:09:18  [通報]

    炊飯器でシロップができてワクワクしていたのに保温を切ってしばらく置いていたら蓋を開けた時に内蓋の水滴が入ってしまった…カビちゃうのかな😭大量に出来たのにつらいー
    返信

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  • 167. 匿名 2025/06/05(木) 10:50:13  [通報]

    前トピでカリカリ梅か梅シロップにするか迷っていた者です。
    あれから出張などもあり、手がつかられず恐る恐る今日新聞紙をめくってみたら、思いの外元気でいてくれましたが、下に敷いていた新聞紙がザルを通り越して湿っていたのでエキスなり出てきたのか?と焦って水洗い、ヘタ取りをしましたが、卵の殻がないことに気づき断念。

    それで翌日になってアク抜きをしていて後手後手ですが昼に水から上げ、乾かし、夜には塩漬けする予定です。
    返信

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  • 168. 匿名 2025/06/05(木) 14:32:11  [通報]

    1キロ598円の南高梅を見つけたよ!
    2つ買ってきた〜
    追熟のために広げて梅の香りに包まれてます
    この値段だから傷物も多いけど何にしようか悩む
    返信

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  • 169. 匿名 2025/06/05(木) 16:00:15  [通報]

    梅干し初挑戦です
    瓶に入りきらなくて瓶から少し飛び出ちゃいました
    冷静に考えたら多かった分ボールに漬ければよかっただけなのに~
    来年リベンジします
    返信

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  • 170. 匿名 2025/06/05(木) 16:44:46  [通報]

    >>163
    からから梅干し小梅じゃないとだめかな?ちょっと気になる!
    返信

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  • 171. 匿名 2025/06/05(木) 17:09:03  [通報]

    メルカリで無農薬の青梅買いました!追熟させてから梅干しにする予定!まずはうまく追熟できますように💦
    返信

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  • 172. 匿名 2025/06/05(木) 17:32:16  [通報]

    今日、青梅を買いました
    初めて梅シロップを作ってみます、美味しく出来るかドキドキ
    返信

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  • 173. 匿名 2025/06/05(木) 17:45:48  [通報]

    少し前から去年作の梅シロップ炭酸割りを飲んでます。町内の神社の余った梅(といってはなんだけど)をもらってきたもので正直期待していなかったのだけど、飲んだらメロンみたいな味がしてめちゃくちゃおいしい。また今年ももらえたら作ってみようと思います😊
    返信

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  • 174. 匿名 2025/06/05(木) 22:02:36  [通報]

    >>125
    シロップは青梅を使うのが一般的ですが好みで黄色い完熟梅で作っても芳醇で美味しいシロップができますよ〜!
    作り方も消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて常温の涼しい場所に1ヶ月程置いて作る方法や
    冷凍した梅を使う作り方や炊飯器で1日で作る方法など様々ですが、わたしはシンプルに瓶で1ヶ月じっくり梅のエキスを抽出する方法がオススメです
    梅ミッキーさんのレシピが初心者でもわかりやすくて失敗もないのでオススメですよ!
    梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュース by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
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    「梅講師直伝⑦極上梅シロップ※梅ジュース」の作り方。【1900レポ感謝】 本場和歌山仕込みの梅講師です! ※梅は凍らせない!穴を開けないのがポイント!香り高く仕上がります♪ 材料: 梅、氷砂糖、酢

    返信

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  • 175. 匿名 2025/06/05(木) 22:03:17  [通報]

    >>113
    亀レスですが、酢は発酵防止で入れますよ。
    純リンゴ酢がお勧めです。

    梅に対して同じ分量の氷砂糖入れるので、酢を入れてもちゃんと甘いので酸っぱさはほぼありませんよ!

    梅1k
    氷砂糖1k
    純リンゴ酢120〜200cc

    これで美味しい梅ジュースできまーす。
    返信

    +4

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  • 176. 匿名 2025/06/06(金) 12:54:58  [通報]

    梅シロップと梅酒はもうつけてるけど梅干しはまだなので今年は梅刈りに言って梅を買ってきます
    楽しみ〜
    返信

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  • 177. 匿名 2025/06/06(金) 13:01:32  [通報]

    今日スーパー行きますが梅が安くなってても買いませんように!
    通販でまぁまぁな量買ったから今年はこれでセーブしたい!

    この前パープルクイーン見つけて買いそうになったのを
    娘に抑制してもらった(今年はあまり作らない、作りすぎないって
    ずっと言ってたから)。
    でも帰ってからもまたこっそり出かけて会に行きたい衝動にかられた。
    だってパープルクイーンがここいらに並ぶのは珍しいから。
    でも我慢した!
    返信

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  • 178. 匿名 2025/06/06(金) 13:04:03  [通報]

    >>176
    いいな~。地元にも名産あるけど、いろいろ試してみたいんだよね。
    通販で買えるのは買ったりできるけど、やっぱり産地行ったりして
    買うとまた違うだろうし、自分の手でもぎってそれを加工ってまた
    思い入れが格別だろうな。
    返信

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  • 179. 匿名 2025/06/06(金) 14:35:41  [通報]

    近所のスーパーでキズあり梅一キロ1,000円で売ってたので買ったよー
    キズありと言っても乾いたものがほとんどみたいだから、梅シロップにするには問題なし!
    返信

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  • 180. 匿名 2025/06/06(金) 16:48:30  [通報]

    みなさんは梅干しは何サイズで何キロ仕込みますか?
    今回初挑戦で3Lを3キロ漬けてるのですが足りない気がしてきました
    返信

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  • 181. 匿名 2025/06/06(金) 17:37:53  [通報]

    >>174
    横ですが

    瓶はどう殺菌してるのでしょうか?
    返信

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  • 182. 匿名 2025/06/06(金) 19:23:21  [通報]

    >>181
    瓶は食品用のアルコールスプレーを吹きかけるか、ホワイトリカーを少量入れてぐるぐる回して全体に行き渡らせれば消毒できますよー!
    返信

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  • 183. 匿名 2025/06/06(金) 20:21:27  [通報]

    >>182
    教えていただきありがとうございます!!

    今日、家族が青梅を少し貰ってきたのですが、先程袋から出したら、ほとんど、身が割れたり、欠けてたり、虫食い?みたいなのばかりで、全然作れなそうでした😭がっかり😭笑
    返信

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  • 184. 匿名 2025/06/06(金) 21:06:34  [通報]

    梅ダージリンてここで初めて知りました
    梅シロップ作った後の梅で作る場合、もともと砂糖に浸かってたわけだから、プラスする砂糖は控えめにするのかな?
    NHKのレシピ見たら梅300gに砂糖200gとあった
    返信

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  • 185. 匿名 2025/06/07(土) 00:55:26  [通報]

    自宅の梅の木が今年は豊作で、先週今週2回収穫して30キロくらいとれたんじゃないかな?
    10キロは我が家、義実家で分けて、残りは主人がメルカリで売ってた!この中のどなたかが買ってくれてたらおもしろい(*´艸`*)
    返信

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  • 186. 匿名 2025/06/07(土) 10:53:02  [通報]

    スーパーで南高梅を買ってきたけど、値段が上がってた。
    でも、欲しいだけ買ってつけるけど。
    今年は奮発して、ブランデーのVSOPでつける。
    もっと安いブランデーでもつけるから、味の違いが自分にわかるのかも楽しみ。
    返信

    +2

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  • 187. 匿名 2025/06/07(土) 11:16:12  [通報]

    梅はまだ届いていないけど、準備は進めてる☺
    【梅仕事】part2【2025】
    返信

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  • 188. 匿名 2025/06/07(土) 13:20:42  [通報]

    >>159
    一年後に入れたことあるけど綺麗に色づいたよー
    返信

    +2

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  • 189. 匿名 2025/06/07(土) 15:33:54  [通報]

    蟻の道が出来てしまった!!
    毎年梅シロップを数種類作るのだが、なぜか初めて蟻が現れた。上下に降る時に少し漏れてたのかも・・でも毎年のことだし、毎回エタノール染みませたコットンで瓶と周りを拭いているんだけどな。
    15年作ってて初めて、それも今朝発見してひっくり反るかと思った。そしてうちはマンションの12階なのに、蟻には関係ないんだね。。
    返信

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  • 190. 匿名 2025/06/07(土) 16:41:34  [通報]

    いつもホワイトリカーで梅酒つけるけど、今年は芋焼酎でつけてみた!どんな味になるのか楽しみ!
    返信

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  • 191. 匿名 2025/06/07(土) 18:47:26  [通報]

    追熟してた梅がしわしわになってた😢
    これはやってもーたのか、、、
    返信

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  • 192. 匿名 2025/06/07(土) 20:31:56  [通報]

    今まで青梅をアク抜きとかせずに梅酒と梅シロップ作ってたんですけど、アク抜きってどうやってするんですか?
    返信

    +2

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  • 193. 匿名 2025/06/07(土) 20:43:46  [通報]

    >>192
    3〜4時間水に浸けておくで良かったはず
    返信

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  • 194. 匿名 2025/06/07(土) 22:08:25  [通報]

    >>188
    教えてくれてありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
    さっそく試してみます!
    返信

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  • 195. 匿名 2025/06/07(土) 22:54:55  [通報]

    >>180
    私は2Lを3kg漬ける予定です!
    初挑戦の時は色々試したくなって10kgくらい漬けたけど、2年目以降は自分の好みの漬け方が把握できたので減らしました
    多くて後悔したのは干す作業が大変だったことかな
    でも、スーパーで安売りを見つけたら追加で漬けるつもりですw
    返信

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  • 196. 匿名 2025/06/08(日) 01:34:14  [通報]

    スーパーの2000円超えてて溜息
    返信

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  • 197. 匿名 2025/06/08(日) 08:02:48  [通報]

    >>196
    た、高い…!
    返信

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