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1. 匿名 2025/05/03(土) 11:44:54
そろそろスーパーなどに準備ものが並びだし始めますね。返信
情報交換しながら楽しく語りたいです。
準備編
仕込み編
経過報告編
出来上がり編
分かりやすくpart2、part3と状況報告できたらいあなあと思います!
※梅仕事とは※
梅が旬を迎える季節に自家製の梅干しや梅酒などの保存食を作ることです+58
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2. 匿名 2025/05/03(土) 11:45:30 [通報]
おばーちゃーん返信+6
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3. 匿名 2025/05/03(土) 11:45:45 [通報]
主、海街ダイアリーとか、かもめ食堂好きそう返信+5
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4. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:22 [通報]
梅が実るのを待っている、、返信+52
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5. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:33 [通報]
>>2返信
横だけどババアの何が悪い😕
あんたも歳取るの+79
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6. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:42 [通報]
ガルには梅仕事アンチがいるのよね返信+60
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7. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:44 [通報]
丁寧な生活始めました返信+9
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8. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:49 [通報]
去年間に合わなかったので返信
冷凍梅を買って梅酒作ったら
皮がほろほろのおいしい梅酒できた
濁り酒でも気にならない方はこっちのほうが早くできてよいかも+43
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9. 匿名 2025/05/03(土) 11:46:51 [通報]
丁寧な暮らし返信+8
-4
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10. 匿名 2025/05/03(土) 11:47:48 [通報]
だいぶ前に貰ったお酒で作った梅酒まだ飲んでない返信
もう10年経ちそうなんだけどガチ放置10年で飲めるんだろうか+23
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11. 匿名 2025/05/03(土) 11:47:49 [通報]
>>6返信
アンチがいるの…?
謎すぎる+54
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12. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:02 [通報]
>>1返信
昔はコープさんで、材料を買って梅酒を漬けていましたが、パートに行くようになってから、漬けなくなりました。
ブランデーと蜂蜜で漬けていました。+6
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13. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:24 [通報]
今年は梅ジュース作りたいなー返信+45
-1
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14. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:27 [通報]
今年デビューの予定です。返信
何から手をつけていいか分からず、とりあえずスーパーの梅のチラシ持って帰りました。+8
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15. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:45 [通報]
庭に梅の木あるけどまだかなぁ返信
毎年梅酒、梅ジュース、干し梅付けてる
+13
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16. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:52 [通報]
去年、梅が不作でしたね返信
今年は沢山買って、沢山梅干し作るぞ!+54
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17. 匿名 2025/05/03(土) 11:48:55 [通報]
>>6返信
何にでも噛みつきたい人はいるもんだね+21
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18. 匿名 2025/05/03(土) 11:49:00 [通報]
干してる最中の梅の香り本当に大好き返信
昔は実家でも干してたなぁ+9
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19. 匿名 2025/05/03(土) 11:49:11 [通報]
梅シロップにして夏に飲む返信
最高にうまい+37
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20. 匿名 2025/05/03(土) 11:51:01 [通報]
>>6返信
なんでだろw+19
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21. 匿名 2025/05/03(土) 11:51:17 [通報]
梅シロップ大好きだから作りたいんだけど残った梅の実がいつももったいないなーと思う。返信
梅ジャムとかいろいろ作ってみた事あるけどどれもまずくはないけど美味しくもないから結局捨てる羽目になる…+8
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22. 匿名 2025/05/03(土) 11:51:19 [通報]
>>6返信
その心は+3
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23. 匿名 2025/05/03(土) 11:51:37 [通報]
去年は梅が実が生らなくて少ないって言われていたけど、今年も実があまり生ってない所もあるよね返信
梅シロップ作りたいけど…
田舎なので買ってまではって躊躇しちゃうな+8
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24. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:03 [通報]
>>6返信
おもしろすぎwww+9
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25. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:36 [通報]
梅干は、お取り寄せとかデパートとかの高い梅を使うことおすすめ。返信
梅酒とかジュースとか、エキスをメインにするものなら
スーパーのでもいいけど。
ホントにお値段に比例するから、梅干用だけは。+17
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26. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:47 [通報]
>>15返信
うちは6月の初め頃だよ@瀬戸内海沿岸+1
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27. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:49 [通報]
>>1梅仕事が分からなかったから説明してくれる主親切!ありがとう返信
+2
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28. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:51 [通報]
市販の甘い梅干しじゃなくて、昔ながらの塩っぱい梅干しが食べたい。初心者でも簡単に出来ますか?返信+27
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29. 匿名 2025/05/03(土) 11:52:58 [通報]
>>6返信
毎年いるよね。だからトピ主梅仕事とはって注釈いれたんだと思う。+11
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30. 匿名 2025/05/03(土) 11:54:02 [通報]
一回梅大量にもらってきてくれたの返信
無駄にしちゃったの後悔してる+1
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31. 匿名 2025/05/03(土) 11:54:03 [通報]
>>10返信
白いふわふわ=カビ生えてなければいける
10年も漬けてたらめちゃくちゃ美味しくなってると思うよ
いいな〜+22
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32. 匿名 2025/05/03(土) 11:54:13 [通報]
>>21返信
完熟梅で創と梅の実まで美味しく食べれるよ+0
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33. 匿名 2025/05/03(土) 11:54:46 [通報]
>>28返信
梅干しはむしろ塩っぱい方が難しくない
減塩にすると難しい+28
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34. 匿名 2025/05/03(土) 11:55:08 [通報]
今年はデザート梅干し(3%)に挑戦しようと思う!返信+0
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35. 匿名 2025/05/03(土) 11:55:59 [通報]
>>5返信
ほっとけばいいのよ
絡みたいバカが一定数いるからね+12
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36. 匿名 2025/05/03(土) 11:56:11 [通報]
>>10返信
アルコールだから賞味期限ないそうだよ
何十年経ってビンデージとして楽しむこともあるそうです
私も亡くなった母が作った梅酒が残っていて
もう十年以上経ってるけど勿体なくて飲めないでいる+26
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37. 匿名 2025/05/03(土) 11:56:24 [通報]
やったことないけど塩だけで漬ける梅干し漬けたい返信
梅→干す→塩かけて漬けるだけで完成しないよね…+2
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38. 匿名 2025/05/03(土) 11:57:26 [通報]
>>28返信
塩分高めのしょっぱいほうが失敗しないよ!ジップロックでやると簡単でカビしらずよ!+17
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39. 匿名 2025/05/03(土) 11:59:24 [通報]
>>1返信
5歳息子が梅干し作ってみたい!って言うから私も今年初めて作ります!
楽しみー!!+12
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40. 匿名 2025/05/03(土) 11:59:27 [通報]
今年は氷砂糖じゃなくざらめで色々作ろうかな~返信+1
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41. 匿名 2025/05/03(土) 12:01:05 [通報]
>>6返信
丁寧な暮らし笑
みたいなのがダサいからだろね。
梅干しエモい!とかなら食いつくんじゃ?知らんけど+7
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42. 匿名 2025/05/03(土) 12:01:17 [通報]
今年は豊作だといいなー。去年は不作で例年よりも割高だった返信+21
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43. 匿名 2025/05/03(土) 12:01:50 [通報]
2年前の梅シロップがまだ2瓶あるー返信
今年は梅干しに初挑戦しようかしら+4
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44. 匿名 2025/05/03(土) 12:02:22 [通報]
ずっと瓶に詰めて作っていたけど、ネットで知った「フライパンで砂糖と煮るだけ」方式で数時間で作れるし作業が楽になった返信+2
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45. 匿名 2025/05/03(土) 12:02:34 [通報]
>>10返信
飲めるよ!わたし昔梅酒作ってみたくて作って、作ったけどたいして飲まず、10年位放置していて、飲んだらすごく美味しくて、こんな美味しい飲み物初めて飲んだ!位感動した。ワインだって年代物は高いのはやっぱり寝かせると美味になるからじゃないかしら。+32
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46. 匿名 2025/05/03(土) 12:02:52 [通報]
>>10返信
熟成が進んでまろやかになるよ。私は1年しかつけていないアルコール臭が強い梅酒よりも保存期間が長い梅酒が好き。+24
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47. 匿名 2025/05/03(土) 12:03:03 [通報]
丁寧な暮らしにはほど遠いけど梅干し、梅酒が好きだから毎年つくってるわ。返信
+8
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48. 匿名 2025/05/03(土) 12:03:31 [通報]
>>2返信
梅と言えば、大好きだったおばぁちゃんの漬けた梅大好きだったなぁ。
父方のおばぁちゃんと母方のおばぁちゃんどちらも同じ町内に住んでて、どちらも味が甘めではあるけども、でも味が全然違うんだよね。
美味しくて、バリバリおやつみたいに食べてたよ。
もうあの2つの味を味わうことができないと思うと、すごく切ない、思い出の味です。
+20
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49. 匿名 2025/05/03(土) 12:04:31 [通報]
ガラス瓶じゃなくてもいいんだね!返信
去年スーパーでプラスチック容器を見つけて買ってみたけど、軽いし良かったよ+4
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50. 匿名 2025/05/03(土) 12:04:38 [通報]
>>35返信
でも一言は言ってやらないと気が済まない
本当にいつかはみんな死ぬし歳も取るって理解できないのかなと
+5
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51. 匿名 2025/05/03(土) 12:05:55 [通報]
>>21返信
シロップの出し殻梅はトンカツソースを作ると美味しいよ
種を取った出し殻梅、玉ねぎやセロリ、人参などの香味野菜、出汁昆布を煮て、ブレンダーで崩して漉して、醤油、赤ワイン、塩、砂糖を入れて煮込む
最後に醸造酢で味を調えて仕上げに胡椒やナツメグで香りを足したら出来上がり
トンカツソース作ってみると、意外に塩分は控え目で酢をたくさん入れないと味が締まらないことに気付くわ+12
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52. 匿名 2025/05/03(土) 12:06:05 [通報]
今年も梅干し作りに勤しみます返信
自家製梅干しはシンプルで本当に美味しい
完成したら毎年、友人知人含め皆さんにお裾分けです+5
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53. 匿名 2025/05/03(土) 12:06:25 [通報]
>>38返信
ジップロックで作って、
それからお気に入りの瓶などに入れると楽しいよね+8
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54. 匿名 2025/05/03(土) 12:07:56 [通報]
>>51返信
和製タマリンドって感じで使うのね
なるほど!+7
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55. 匿名 2025/05/03(土) 12:09:35 [通報]
去年作った梅酒の梅はそろそろ取り出した方がいいのかな?返信
梅酒自体は20年とか長期保存したいんだけど。
ちなみにその前に作った梅酒は6年くらい梅入れっぱなしにしてて、去年取り出して梅ジャムにしたんだけど
本来は1年くらいで取り出すべき?+1
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56. 匿名 2025/05/03(土) 12:10:24 [通報]
>>10返信
うちもまだ3年くらいの梅酒がある
説明書に飲み頃って書かれてた日に一度だけ飲んだきりで放置してる
めちゃくちゃアルコール臭くて美味しくなかったからどうしようと思ってたけど、コメント見たら時間置いてみたくなった+15
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57. 匿名 2025/05/03(土) 12:11:01 [通報]
>>51返信
なんか美味しそうだけど料理ベタだからできる気がしないw+7
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58. 匿名 2025/05/03(土) 12:11:03 [通報]
>>55返信
私2010年の梅酒があるけど入れっぱなしだわ。取り出した方がいいって意見もあるけど実も一緒に熟成させてるw+10
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59. 匿名 2025/05/03(土) 12:11:37 [通報]
>>15返信
干し梅って作れるんですね+1
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60. 匿名 2025/05/03(土) 12:12:51 [通報]
>>5返信
おばあちゃんを思い出しただけじゃない?+5
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61. 匿名 2025/05/03(土) 12:13:17 [通報]
>>2返信
私のおばあちゃんも梅干しつけてた
めちゃくちゃしょっぱいの
屋上にたくさん梅を干して、出来上がると持ってきてくれて
あー懐かしいなぁ+11
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62. 匿名 2025/05/03(土) 12:13:41 [通報]
去年はすぐなくなっちゃったから今年は多めに作らないと、梅シロップ返信+3
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63. 匿名 2025/05/03(土) 12:14:46 [通報]
今年も梅干し漬けるよ返信
買うと塩辛いばかりだからさ
塩分はそこそこで酸っぱいのが好きなんだよね+3
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64. 匿名 2025/05/03(土) 12:15:15 [通報]
>>1返信
梅の木を植える所から始めないと真の梅仕事とは言えない+3
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65. 匿名 2025/05/03(土) 12:16:37 [通報]
>>38返信
塩はどれくらい入れたら良いですか?+0
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66. 匿名 2025/05/03(土) 12:17:15 [通報]
庭の梅の木、今年はたくさん実が付いて嬉しい返信
母の成人式に市から記念品として贈られたもので樹齢50年は超えてますが、まだまだ花や実を楽しませてくれています+16
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67. 匿名 2025/05/03(土) 12:18:01 [通報]
>>50返信
うん、腹が立つのはほんと分かるわ
誰だって年取るのにね
梅仕事ってだけでそんなこと言う?って思うしさ
お昼食べてちょっと休もうよ
ちなみにうちところは、新生姜の酢漬けと、梅酒をつくるよ+11
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68. 匿名 2025/05/03(土) 12:18:19 [通報]
梅酒作ってみたい!常温保存ですか?マンションで夏場はエアコン消すと40度近くまで室温上がるけど大丈夫でしょうか?返信+2
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69. 匿名 2025/05/03(土) 12:19:00 [通報]
>>2返信
無人販売で売ってたどこかのお婆さんが作ってた梅干しが美味かったんだけど法律でそういうの売れなくなったんだよね+26
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70. 匿名 2025/05/03(土) 12:20:13 [通報]
>>56返信
梅酒を使った料理のレシピ、チョーヤとかが載せてるからダメだったらそういうのもありかも。+4
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71. 匿名 2025/05/03(土) 12:20:20 [通報]
今年は梅味噌を作ってみる予定。返信+5
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72. 匿名 2025/05/03(土) 12:20:45 [通報]
今年は梅不作じゃないといいな返信
去年は買えなかった+5
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73. 匿名 2025/05/03(土) 12:25:13 [通報]
毎年ギリギリになっちゃって、スーパーで慌てて買って作ってるんだけど、ネットで産地から買った方がいいのかな?返信
梅シロップ作りたいけど私以外誰も好きじゃない。
梅酒はブランデーやラム、日本酒で漬けたり、黒糖使ったりして色々やってる。
取り出した梅をジャムにしたけどイマイチだったから、どう再利用すればいいのか。+7
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74. 匿名 2025/05/03(土) 12:27:57 [通報]
梅?早いですね!返信
今年は梅干しと梅酒を仕込もう。+3
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75. 匿名 2025/05/03(土) 12:28:49 [通報]
>>65返信
18%ならまず失敗はしないよ。かなりしょっぱいけど美味しい。1年後とかに食べるももっと美味しくなってる。
梅1キロに対して塩180グラムが18%だよ。+10
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76. 匿名 2025/05/03(土) 12:30:43 [通報]
>>19返信
私も梅シロップと紫蘇ジュース作って夏乗り切るのが最近の定番〜。+7
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77. 匿名 2025/05/03(土) 12:35:15 [通報]
梅干しは毎年母に頼んでる。汁多めの赤紫蘇たっぷり入れた真っ赤なやつ。本当に美味しい。返信
梅エキスは私が作ってる。時間かかるけどこの時期にしか作れない貴重な常備薬。
梅の木がたくさんあるから、それで作ってる。今年は豊作みたいで嬉しい。+3
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78. 匿名 2025/05/03(土) 12:37:48 [通報]
>>50返信
沸点低すぎん?+3
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79. 匿名 2025/05/03(土) 12:39:38 [通報]
>>61返信
自分と同じだ
懐かしい
おばあちゃんありがとう+2
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80. 匿名 2025/05/03(土) 12:49:34 [通報]
>>5返信
うるせーばばー+0
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81. 匿名 2025/05/03(土) 12:52:19 [通報]
>>6返信
むしろアンチいないのは阿佐ヶ谷姉妹だけやで。
ディズニーアンチ、ジャニーズアンチ、鬼滅アンチ、断捨離アンチ
+3
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82. 匿名 2025/05/03(土) 12:55:28 [通報]
>>1返信
梅ジュースや梅エキスも作るんですか?+0
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83. 匿名 2025/05/03(土) 12:57:49 [通報]
しばらくしてなかったけど、例のドラマ見て今年はやるつもりです。返信
「梅仕事」ってなんとなくちょっと照れますが。+2
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84. 匿名 2025/05/03(土) 12:58:02 [通報]
>>21返信
私は魚の煮つけに匂い消しに入れたりするよ+6
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85. 匿名 2025/05/03(土) 13:02:37 [通報]
梅がなってない花さえ咲かなかったもう寿命なのかな?返信+0
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86. 匿名 2025/05/03(土) 13:02:49 [通報]
梅干し作って初めてのときは綺麗に美味しく出来たのに返信
2回目、カビてだめにした…
実家の母が適当に作るやつは上手く出来てるのに。やはり塩かな…+2
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87. 匿名 2025/05/03(土) 13:05:19 [通報]
>>19返信
「甘い飲み物」太るからを避けていて、だけど真夏に甘いの飲みたくなるから飢えてたけど、
梅ジュースならオッケーというルールにしようかしら。
+8
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88. 匿名 2025/05/03(土) 13:15:20 [通報]
>>1返信
梅ジュースや梅エキスも作るんですか?+0
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89. 匿名 2025/05/03(土) 13:15:48 [通報]
結婚前は毎年実家でお母さんと梅干し漬けてたな返信
何年もの、みたいなのが食べたいから未だに温存してる梅干しもある
今年は漬けてみようかな
昔ながらの梅干しはもちろん青梅でカリカリ梅を作った事もある+1
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90. 匿名 2025/05/03(土) 13:15:57 [通報]
>>2返信
私は20代の頃から梅酒漬けてるよー+6
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91. 匿名 2025/05/03(土) 13:17:28 [通報]
>>86返信
塩分濃度20パーくらいが安心だよね、めちゃくちゃ辛いけど
最低でも18くらいないと不安+4
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92. 匿名 2025/05/03(土) 13:18:21 [通報]
何年か前にここで教えてもらったさしす漬けが美味しくて家族にも好評だった返信
去年梅を買うタイミング逃しちゃったから今年は沢山作りたい
さしす梅干し レシピ 横山 タカ子さん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp横山 タカ子さんの完熟梅を使った「さしす梅干し」のレシピページです。完熟梅を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干します。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのがうれしいところ。ほんの...
+6
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93. 匿名 2025/05/03(土) 13:18:59 [通報]
>>70返信
秋刀魚や鰯の梅酒煮美味しいよ!
味醂と酒と砂糖の代わりに梅酒使うから、梅酒と醤油と水だけで煮る。+10
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94. 匿名 2025/05/03(土) 13:19:57 [通報]
>>81返信
阿佐ヶ谷姉妹凄い笑+3
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95. 匿名 2025/05/03(土) 13:24:10 [通報]
塩とはちみつで漬けた梅とドリンクが甘じょっぱくて美味しい返信
一昨年のがまだ残ってるわ+0
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96. 匿名 2025/05/03(土) 13:27:08 [通報]
今年、初めて梅シロップを作ってみようと思っています返信
ちゃんとできたら、梅ゼリーを作ってみたい
職場に梅の木があるので、実がなったらもらえる予定
瓶を買ったけど、らっきょうの塩漬けに使っちゃったからまた買わなきゃ
+2
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97. 匿名 2025/05/03(土) 13:30:25 [通報]
今年も梅干しとカリカリ梅は作りたい!豊作だといいな。昨年は梅があまり手に入らなかったから返信+0
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98. 匿名 2025/05/03(土) 13:33:41 [通報]
今年も梅干し作ります。今年はカリカリ梅も作ってみようかなと思ってます。毎年この時期が楽しみです。返信+0
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99. 匿名 2025/05/03(土) 13:50:16 [通報]
>>21返信
種を出して干すとドライフルーツみたいで美味しいですよ+5
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100. 匿名 2025/05/03(土) 13:58:50 [通報]
>>16返信
記録的な不作だったらしいよね 今年は良い梅が買えるといいなあ+14
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101. 匿名 2025/05/03(土) 14:03:30 [通報]
>>51返信
良いね!
肉の漬けダレにも使えそう
私もとりあえず梅ジャムにするものの、量が多くて持て余してたから、真似させてもらうわ+3
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102. 匿名 2025/05/03(土) 14:21:14 [通報]
>>75返信
ありがとうございます!!
+3
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103. 匿名 2025/05/03(土) 14:22:56 [通報]
青梅・氷砂糖・ホワイトリカー・瓶返信
この4つを買いそろえる値段(さらには作る手間)を考えるとCHOYA梅酒のほうが良いわって結論に達した('ω')+0
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104. 匿名 2025/05/03(土) 14:29:55 [通報]
わーもうそんな時期か!返信
今年は梅ジュースつくりたい!+3
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105. 匿名 2025/05/03(土) 14:30:42 [通報]
>>103返信
まぁそうなのかもしれないけど瓶は再利用できるし何より梅と向き合う手順が何か楽しいんだよね
それが面倒かどうかが分かれ目だよね 好きな人がやればいいこと
私は母の梅干しが好きなのだけどもう歳だしいつまで食べられるかわからないから今年は習いつつ作ろうと思う
市販の甘いのは別物だと思う+19
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106. 匿名 2025/05/03(土) 14:32:23 [通報]
>>72返信
一転、今年は大豊作の予感だよ。
ウチの梅の古木も去年は5粒くらいしかつかなかったのが、今年は数えきれないくらい実がついてる。
SNS見てても、去年とはうってかわって大量に実ってる報告がたくさん出てる。+18
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107. 匿名 2025/05/03(土) 14:43:41 [通報]
>>3返信
梅街に空目した😅+3
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108. 匿名 2025/05/03(土) 14:52:45 [通報]
今年は開花が遅かったから結実も遅いのかなぁ。去年買い損ねたパープルクイーンを今年こそゲットしたい返信+2
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109. 匿名 2025/05/03(土) 15:00:42 [通報]
梅酒は3年物、5年物があるので、今年は梅シロップを作りたいと思います。返信+3
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110. 匿名 2025/05/03(土) 15:07:02 [通報]
>>76返信
元気出るよね〜+2
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111. 匿名 2025/05/03(土) 15:07:29 [通報]
>>87返信
しようしよう!+3
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112. 匿名 2025/05/03(土) 15:10:41 [通報]
>>4返信
先日見て来たら小さいのたくさんなってた、来月が楽しみだなー。+0
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113. 匿名 2025/05/03(土) 15:30:17 [通報]
梅シロップと、ノーマル梅酒、はちみつ梅酒、ブランデー梅酒を仕込む予定です返信+2
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114. 匿名 2025/05/03(土) 15:49:12 [通報]
>>19返信
りんご酢と炭酸水で割って飲むと本当に疲れが取れます!
去年は梅入手が少なくて、梅シロップのみ作りました。
今年はブランデーV.Oで漬けたいなと思っています。なぜか氷砂糖を間違えてたくさん買ってしまい、在庫があるのでw+4
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115. 匿名 2025/05/03(土) 16:20:31 [通報]
去年作ったら梅干し~返信
今年も楽しみ!
一人だけど、年1の趣味!たくさんつけて配ってるw+23
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116. 匿名 2025/05/03(土) 16:22:33 [通報]
今年は梅酢で梅干し挑戦してみようと思ってる。酸っぱい梅干しなるそうな。返信+1
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117. 匿名 2025/05/03(土) 16:52:08 [通報]
梅酒は砂糖入れないとダメなのかな、甘くない梅酒売ってるよねああいったの作ってみたい返信+1
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118. 匿名 2025/05/03(土) 16:54:35 [通報]
毎年、大量に梅なるからなにか作ってみようかなと思うんだけど、諦めてしまう。作るとしたらかなり梅収穫しないとダメなのかな?届く範囲だと、20個以上はあると思うんだけど…高いところは厳しいからなー。返信+1
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119. 匿名 2025/05/03(土) 17:02:26 [通報]
>>110返信
お酢も結構入ってるし、シャキッとする。+1
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120. 匿名 2025/05/03(土) 17:33:29 [通報]
>>81返信
この前阿佐ヶ谷姉妹とコメントしたら大量マイナスついたぞ+0
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121. 匿名 2025/05/03(土) 17:44:15 [通報]
>>117返信
砂糖なし作れます!作ったことないけどレシピみたよ。ただ砂糖による浸透圧がないから漬かるのに時間がかかるとみたよー+3
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122. 匿名 2025/05/03(土) 17:45:51 [通報]
>>118返信
羨ましい…!庭に梅の木あるのあこがれ。
少量でも作れるよ。小瓶に梅シロップか梅酒から始めたらどうでしょう。+4
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123. 匿名 2025/05/03(土) 18:49:19 [通報]
昨年は初めてジップロックで漬けたけど、汁漏れして浸かってない部分にカビが生えちゃったから、今年は今まで通り樽で漬けようと思う。返信+3
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124. 匿名 2025/05/03(土) 18:52:40 [通報]
いつもホワイトリカーで作ってたけど、ちょっとお酒お酒しすぎてて。返信
去年日本酒で作ったら度数が少ないのもあるのかまろやかで甘くてめちゃくちゃ美味しくて🥰
一気になくなったww
今年も日本酒で作ります!+7
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125. 匿名 2025/05/03(土) 20:48:32 [通報]
>>121返信
そうなんだ、売ってるのは長い年月かけて造ったんだね。ありがとうございます+0
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126. 匿名 2025/05/03(土) 21:15:21 [通報]
手作りの梅干しって作ったら一年はもつの?返信+2
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127. 匿名 2025/05/03(土) 21:16:43 [通報]
>>38返信
去年いただいたのがあるんどけど、
どのくらいもつ?
ちなみにジップロックで冷蔵庫保存してます+1
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128. 匿名 2025/05/03(土) 21:35:50 [通報]
>>2返信
旦那は私の漬けた梅しか食べない+6
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129. 匿名 2025/05/03(土) 21:36:55 [通報]
>>126返信
塩分濃度によるんじゃないかな
私はさしす梅だけど暗所に保存で一年は保つよ+2
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130. 匿名 2025/05/03(土) 21:38:23 [通報]
>>126返信
>>127
基本塩分が高いやつは賞味期限はないよー。低塩分で作って心配なら冷蔵庫にいれておけば安心。
私は2年前の10%で作った梅干しがカビもせす美味しくまだ食べてるよ~!+10
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131. 匿名 2025/05/03(土) 21:39:14 [通報]
>>106返信
よこ
まぁー!楽しみですわ!!\(^o^)/+7
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132. 匿名 2025/05/03(土) 21:52:46 [通報]
お酒飲めないから、2年に一回梅シロップ作ってる!返信
炭酸で割ると美味しいよねー+5
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133. 匿名 2025/05/03(土) 21:54:22 [通報]
見てたら梅酒飲みたくなったわ返信
サイダー割で飲んでしまったわ+4
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134. 匿名 2025/05/03(土) 22:01:51 [通報]
梅の品種はどこので作ってますか?私は関西なので南高梅です。スーパーでもほぼ南高しかみないw返信+6
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135. 匿名 2025/05/03(土) 23:06:00 [通報]
>>126返信
塩分15%で毎年作ってる
常温保存で一番古い14年前のものも傷んでないよ+2
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136. 匿名 2025/05/03(土) 23:11:20 [通報]
>>134返信
福井県産の紅映(べにさし)で梅干し作ってます
南高梅より酸味が穏やか、梅酢も酸味がキツくないので酢の物やドレッシングに応用しやすいです
ただ梅シロップにすると酸味が砂糖の甘さに負けてしまい、爽快さが足りなく感じます+2
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137. 匿名 2025/05/03(土) 23:23:19 [通報]
今年は梅酒と梅シロップと返信
梅干し作る予定。
去年初めて作った梅干しが
この前食べたら美味しかった
から梅干したくさん作りたい!
今から楽しみ😊+4
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138. 匿名 2025/05/03(土) 23:28:24 [通報]
去年梅が不作で完熟梅のシロップが作れなかったから今年こそ!返信+2
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139. 匿名 2025/05/04(日) 00:13:04 [通報]
毎年やりたいやりたいと思ってて、今年こそはやりたいな、梅シロップ作ってみたい返信
初心者でもできるのかな?+5
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140. 匿名 2025/05/04(日) 01:12:22 [通報]
>>136返信
紅映好き。南高と紅映で作るけど、梅干しの出来は南高はとろ~り、紅映はねっと~りって感じで違いが楽しい+2
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141. 匿名 2025/05/04(日) 01:40:52 [通報]
>>126返信
塩分強めに漬けて衛生的に保管すればずーっと持つんだよ
和歌山県の山崎屋というお店ではなんと350年前の梅干しを販売してたよ+5
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142. 匿名 2025/05/04(日) 01:41:30 [通報]
>>139返信
できるよ~
私、ズボラな性格だけど美味しく作れたよー
+3
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143. 匿名 2025/05/04(日) 04:15:18 [通報]
>>1返信
トピ主さんありがとう。私も作ってみたいけど、よくわからなくて困っていました…梅干しも梅酒も挑戦してみたいです…m(_ _)m+0
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144. 匿名 2025/05/04(日) 04:22:10 [通報]
>>143返信
わからないこと書いたら誰かが教えてくれるよ♪もちろんあてくしも答えるわ!+5
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145. 匿名 2025/05/04(日) 04:32:23 [通報]
>>139返信
瓶に砂糖と梅を入れて放置してるだけでできるよ!(時々ゆする)ただし瓶は潔癖か?!ってくらい消毒したらカビしらずよ!+2
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146. 匿名 2025/05/04(日) 05:28:16 [通報]
>>117返信
去年砂糖なしを作りました。夫が甘くない梅酒が飲みたいと言うので。調べたら砂糖なしでも作れると言うしスッキリして美味しいと言うのでチャレンジしたのですが、味見して2人で撃沈。なんでこんなに不味いのでしょう。砂糖の偉大さを知りました。後から氷砂糖を入れました。今年は初めから砂糖ありで作ろうと思います。+5
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147. 匿名 2025/05/04(日) 09:36:31 [通報]
>>69返信
そうなんだよね、本当に残念。+2
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148. 匿名 2025/05/04(日) 09:41:23 [通報]
>>10返信
熟成して、ブランデーのような香りが出てきて美味しくなるよ+1
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149. 匿名 2025/05/04(日) 09:44:06 [通報]
>>69返信
食品衛生法が変わったからね
申請して設備整えたところは大丈夫だから、売ってるよ+0
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150. 匿名 2025/05/04(日) 09:44:37 [通報]
梅果汁で梅エキスを作るよ。返信
梅エキスを摂ると、肩凝りが楽になる気がするし、夜よく眠れる気がする。+1
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151. 匿名 2025/05/04(日) 10:07:52 [通報]
梅干しを作りたいから完熟梅が欲しいんだけど、青梅より購入難易度が高い。青梅を買って追熟してたけど、素晴らしい完熟梅に出会ってみたい。返信+4
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152. 匿名 2025/05/04(日) 10:08:48 [通報]
>>58返信
そんなに長くてもいけるんですね!
とりあえず今年は取り出さず、一旦来年まで様子見てみようかな〜+3
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153. 匿名 2025/05/04(日) 10:12:48 [通報]
>>1返信
添加物入ってない梅干しめちゃ高いから自分で作ろうかなと思い始めました+4
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154. 匿名 2025/05/04(日) 11:05:03 [通報]
>>47返信
私もパンを作ったりしないしティッシュの箱が見当たらない片付いた部屋で暮らしてないけど、梅漬けを作ってる
梅酒も自分で作るとなんであんなに美味しいんだろうね+7
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155. 匿名 2025/05/04(日) 11:28:10 [通報]
アルコール飲めない体質だけどじっくり寝かせて熟成した梅酒は飲めるわ返信+3
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156. 匿名 2025/05/04(日) 11:38:23 [通報]
>>123返信
ジップは漏れるよね
ジップでいくつか小分けして、さらにまとめて漬物用袋で包んでる こちらはまだ失敗ないよ+4
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157. 匿名 2025/05/04(日) 12:20:55 [通報]
>>123返信
念のため2重にしてるけどジェネリックジップロックじゃなくて正規の、口を上にしてたら漏れなかったけどなあ。ジップロックに入れてごろごろすると塩で穴が空いちゃうからそれはしてない。+4
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158. 匿名 2025/05/04(日) 12:30:49 [通報]
烏龍梅が作りたいんだけど、今年も不作らしいからきっと梅高いよね返信
梅仕事自体は好きだけど、アルコールダメだし梅干し梅シロップあんま好きじゃない
+2
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159. 匿名 2025/05/04(日) 13:35:59 [通報]
今年は梅ダージリン沢山つくる!返信+3
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160. 匿名 2025/05/04(日) 13:54:26 [通報]
>>44返信
フライパンで砂糖と煮た後に瓶詰めする感じですか?
砂糖は上白糖ですか?
教えてください!+1
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161. 匿名 2025/05/04(日) 14:08:41 [通報]
>>115返信
一年でこんなに柔らかくなるんですね。凄いなー。
レシピとか参考にしているものがあったら教えてください!+2
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162. 匿名 2025/05/04(日) 14:10:40 [通報]
>>124返信
日本酒はどんなものですか?紙パックとか?+1
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163. 匿名 2025/05/04(日) 15:06:47 [通報]
>>162返信
去年はコレ使いました😊+3
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164. 匿名 2025/05/04(日) 16:52:19 [通報]
>>161返信
これは漬けて1ヶ月後の干し作業の時です!柔らかい梅干しにするには完熟梅(黄色い梅)を使うことが絶対条件になりまーす!
こちらの榎本さんの動画が分かりやすく参考になるかもです!私はカビが怖いので梅に焼酎をかける作業もプラスしております(*´∀`)【袋でできる!】簡単梅干しのレシピ・作り方(前編)youtu.beジッパー袋で簡単!「梅干し」の作り方(前編)です。 特別な道具いらず、少量で作れるので、ぜひお気軽ににお試しください! 完熟梅を使った梅仕事、この時期だけの楽しみです。 *新刊『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』好評発売中! →「梅干し」、「青梅の...
+3
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165. 匿名 2025/05/04(日) 17:24:18 [通報]
>>19返信
梅寒天もいいよ+3
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166. 匿名 2025/05/04(日) 19:33:28 [通報]
>>16返信
残念ながら、今年も昨年と同様に不作とみられています。
もう恒久的に気候変動のせいで梅も高級品になるかも。+3
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167. 匿名 2025/05/04(日) 21:28:07 [通報]
>>163返信
何だか失敗しなさそうなお酒でいいですね。
探してみますありがとう〜+1
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168. 匿名 2025/05/05(月) 02:18:57 [通報]
>>1返信
今年も梅紅茶を楽しみたいな
梅も紅茶も好きだから夏にソーダにして飲むの!
+1
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169. 匿名 2025/05/05(月) 02:58:59 [通報]
>>167返信
確かイオンで購入した気がします!
めちゃくちゃ美味しかったのでぜひ😊+1
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170. 匿名 2025/05/05(月) 09:30:54 [通報]
豊作なのかい?不作なのかい?返信
どっちなんだい?+6
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171. 匿名 2025/05/05(月) 11:21:30 [通報]
>>170返信
今年は表年のはずだけど和歌山の梅農家さんが雹の影響を言われていますね。だから雹の影響がなかった地域が良いのかな?+4
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172. 匿名 2025/05/05(月) 16:50:03 [通報]
>>171返信
調べてみた!和歌山は不作みたいだね(´;ω;`)
南高で作るから今年も割高かな。
地域にもよるよね。去年は全国的に不作だったのが珍しかったのかな。+4
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173. 匿名 2025/05/06(火) 08:29:36 [通報]
>>1返信
カリカリ梅カリッカリッになったけどなんか苦味がありました。梅選びがダメだったのかな。今年もチャレンジしようと思ってる。+1
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174. 匿名 2025/05/06(火) 09:53:02 [通報]
>>173返信
アクが抜けきれてなかったのかも?私も同じ経験しましたが、しばらくしたら馴染んで苦味は気にならなくなりました。+1
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175. 匿名 2025/05/06(火) 09:58:26 [通報]
みなさんぼちぼち始めてるのですね!ここらはまだまだ出回りませんので準備段階です。この前神社に行ったら梅の実が成っていてテンション上がりました⤴⤴返信+7
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176. 匿名 2025/05/06(火) 12:12:35 [通報]
>>174返信
アク抜きか。今年は一晩漬けてみようと思うわ!小梅じゃなく大きい梅でカリカリ食べるのが好き!+3
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177. 匿名 2025/05/06(火) 12:13:52 [通報]
>>175返信
たくさん綺麗に実ってますね~!
こちらもまだ出回ってないのでわくわく待機です。らっきょがでてきたのでもう少しかなーと。+4
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178. 匿名 2025/05/07(水) 08:30:53 [通報]
今年もこの季節がやってきましたか!ワクワクしますね。返信
スーパーで梅の実を見るのも好きだけど豊作だといつもあって
買いたくなる衝動を抑えるのが大変で。
まぁるいころころの黄色になった良さげな梅を見ると
後1㌔追加したっていいでしょ、いやもうこれ以上はやめとこう!と
押し問答が繰り返され何度も売り場をうろうろ。それもまた一興で
楽しいんだけどね。+4
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179. 匿名 2025/05/07(水) 08:52:17 [通報]
2年前にカリカリ梅失敗しちゃった。ぐにゃぐにゃ梅に仕上がってしまってガッカリ。たぶん原因は梅選びかなとふんでいる。捨てるのは勿体ないから種を外してクタクタに煮てかつお梅みたく味付けしておにぎりの具にして食べきった。梅って再生やリカバリーができるのが良いよね。梅シロップの後の梅でジャムとか。返信+3
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180. 匿名 2025/05/07(水) 12:03:56 [通報]
>>178返信
めっちゃわかりますw私はネットで予約して買ってるもののスーパーで梅の実を見たら買わずにいられなくなってしまうwそして期間限定でもう少ししたら買いたくなっても買えないし!って手にとる自分が毎年ですw+4
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181. 匿名 2025/05/08(木) 09:36:52 [通報]
>>172返信
和歌山は雹被害で今年も昨年に続き不作だそう…傷があっても買うのにい!!+3
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182. 匿名 2025/05/10(土) 21:48:18 [通報]
まだ梅が出回ってないから盛り上がりにかけるのかな泣返信
+4
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183. 匿名 2025/05/10(土) 22:48:02 [通報]
去年、米だけリカーという焼酎で梅酒を作ったらすごく美味しくできたので、今年も米だけリカーで作る予定です。梅が手に入りますように!返信+1
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184. 匿名 2025/05/12(月) 09:31:28 [通報]
梅酒ですか。いつも作ってましたが酒飲みじゃなく、なかなか消費できないので今年は我慢。ウォッカとかは飲み切る勇気がないので分からないですけど、日本酒で作る梅酒は美味しいですよね。まろやかで優しい感じ。昨年は地元の梅、地酒にこだわってお砂糖以外オール地元のもので作りました。そろそろ飲んでみようかな。返信
+2
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185. 匿名 2025/05/12(月) 12:32:26 [通報]
>>160返信
洗ってからフライパンに水は入れず、梅と白砂糖と少しのお酢で煮るやり方です
どんどんアクや泡が出るからすくう
最初は「水も入れず大丈夫か?」と心配だけど、全然大丈夫
冷めたら瓶に入れて、うちは炭酸水で割って(果肉もほぐして)梅ジュースでどんどん使い切ります
漬ける従来のやり方も何十年間もやってきたけど面倒で最近はこれにしています+4
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186. 匿名 2025/05/12(月) 15:19:40 [通報]
崩れた梅干し使ってイワシの梅煮作りました。目ん玉飛び出るかと思うくらいおいしかったです、特に2日目。崩れた梅干しもダシを吸っててまたおいくて。2度おいしいどころじゃなかったです。返信+4
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187. 匿名 2025/05/12(月) 16:58:45 [通報]
梅干しの種まで利用してるよー。梅干しを食べるときは果肉だけはがして種集めてるw返信
種を醤油やら昆布やら鰹節と漬けてる。それだけで美味しい梅醤油になるし、漬けた種は煮物とかの出汁に活用してるよ。
梅干したべたいな~でも一粒もいらないな~って時種だけ食べたりもしてるw+4
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188. 匿名 2025/05/12(月) 17:04:12 [通報]
梅シロップを炭酸で割るのも好きだけど牛乳と飲むのも好きです(*´∇`*)返信+4
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189. 匿名 2025/05/12(月) 17:41:28 [通報]
>>185返信
ヘェ〜すごい!勉強になります!ありがとうございます+4
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190. 匿名 2025/05/13(火) 21:26:11 [通報]
>>1返信
準備、何気に重いものが多いのでじょじょに準備しはじめたー!氷砂糖とざらめとお塩買った!+3
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191. 匿名 2025/05/15(木) 23:35:38 [通報]
梅じゃなくて赤紫蘇の話ですが返信
昨年みりんで作った赤紫蘇シロップ、沸騰と脱気した瓶詰め常温保存で一年保ちました
酢やクエン酸と使うからイケると思いました
ソーダ割りで飲みます
+4
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192. 匿名 2025/05/16(金) 15:25:24 [通報]
去年は干してる時にカラスが覗きに来てたから、干網買ってきた。塩も買ったし、業スーで消毒アルコールも買った。早く来い来い梅ー。待ち遠しい!返信+2
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193. 匿名 2025/05/16(金) 18:11:51 [通報]
>>191返信
紫蘇シロップおいしいですよね。
うちは昨年作ったレモンシロップがまだありますが、そろそろ終わるのでまた作りました。冷蔵庫保管でしたが。
他には十年物の梅シロップを目指ているので何年ものかの梅シロップもあります。どうなっているか毎年楽しみです。+1
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194. 匿名 2025/05/16(金) 18:18:11 [通報]
>>192返信
梅待ち遠しいですよね。今日スーパー行ったけどまだビンとかしかなかったです。今年はネットで買うか、スーパーでちゃっちゃっと買うか迷っています。サイズМくらいがちょうど良いかな?と思っていたけど母が4Lで作ったのを食べたら大きいのもやっぱりいいなーと思い始めました。+3
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195. 匿名 2025/05/16(金) 21:51:36 [通報]
>>193返信
レモンシロップ良いですね
レモンは唐揚げ用に絞って冷凍して、皮は柑橘ジャムにしています
最近、ローリエを煮込んで咳止めシロップを作る時に蜂蜜とレモン、砂糖を使うのでレモンシロップも作っちゃおうかなと思っています☺️
そしたら混ぜるだけで良いかしら?なんて+0
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196. 匿名 2025/05/16(金) 22:45:36 [通報]
紫蘇ジュースはりんご酢も好きだけどやっぱポッカレモンで作るのが好きです。返信
梅干しは18%と10%作って、かりかりとシロップと梅ダージリンと梅酒を作る予定です。あーたのしみ♪+0
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197. 匿名 2025/05/17(土) 06:11:52 [通報]
>>192返信
私はネットでも買ったけど、どうせスーパーで見かけたら買っちゃうと思うー。未来の私へのプレゼントと言い聞かせながら。+2
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198. 匿名 2025/05/17(土) 20:37:18 [通報]
うちの赤紫蘇シロップは、一年寝かせたニンニク酢で作ります 寝かせるとニンニクの臭い香りは芳醇な別な香りに変わるので夏場のスタミナドリンクです返信
安売りの国産ニンニクはとりあえず買って、余ったらニンニク醤油にもしたり 気軽にニンニクエキスを摂取出来るようにしています
そして大量に残る赤紫蘇で作るユカリ
まだ使いきれず残っています
毎日ハーブのようにふりかけて使ってるんですけどね 磯辺揚げにアオサと混ぜて使ったり
さしす梅干し作った副産物の梅酢も
ご飯炊く時に大さじ1くらい入れてるけどまだ減らないや 干した人参でもつけて南蛮漬けを手抜き出来るようにしてみようかな+0
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199. 匿名 2025/05/18(日) 11:07:31 [通報]
>>191返信
去年はじめて紫蘇シロップりんご酢と
はちみつで作って最近まで飲んでました
みりんでもできるのですね、色々ためして
みたいな☺️
+0
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200. 匿名 2025/05/18(日) 12:41:28 [通報]
明日小梅が届きます。興奮してきた。カリカリ梅10%つくる。返信+1
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201. 匿名 2025/05/18(日) 20:40:08 [通報]
>>16返信
暖冬だと梅が不作になるみたい
これからは多少増減はありながらも収穫量減っていくかもね+3
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202. 匿名 2025/05/19(月) 08:49:44 [通報]
和歌山の完熟梅、いつ店頭に並ぶのかソワソワしちゃうからネットで注文しちゃいました。うちは青梅でなく完熟梅で梅シロップを作るよ。少しお高い気もしたけど奮発して買っちゃいました。楽しみ♥️返信+5
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203. 匿名 2025/05/19(月) 09:05:17 [通報]
うわーコメントみてたらいよいよという感じがしてじわじわ返信
テンションがあがってきます!楽しみがあるのっていいですよね。
わたしは、毎年梅仕事が楽しみだったんですけど、味噌も作り始めて、
これは特に季節を選ばないし、手作りがおいしいし、作ってしまったら沈黙の
放置で、それでも心の奥底にできあがりを待つ楽しみがあり、梅のシーズンが
終わってしまっても味噌作りが待ってるという喜びもできました。
+5
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204. 匿名 2025/05/19(月) 16:02:30 [通報]
今日、産直で青梅1キロだけ返信
売ってたから買って来ました
今年は福井の福太夫って梅をネットで
買ったから届くの楽しみ😊
でもスーパーでも買いそう+4
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205. 匿名 2025/05/19(月) 16:18:11 [通報]
いろんな地域の梅で比べてみるの楽しいですよね。返信
そしてお塩も然りです。
今日和歌山の梅農家さんの梅がやはり雹で大打撃と
メールが来ていたので、スーパーの和歌山産の生梅は割高か
出荷数が少なくなるんじゃないかなと思いました。
買って応援もしたいけど、、、今年は梅干ししか作らないしな、と悩むところです。
スーパーにあったら買う!
+4
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206. 匿名 2025/05/19(月) 18:46:56 [通報]
このトピ見て、家にある梅の木見上げたら大量になっていたので初梅酒作りに挑戦しようと思います!返信
勢いで全部もぎ取っちゃいましたがちょっと早かったかな?
明日浸けようと思いますが、あく抜きって必要ですか?+3
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207. 匿名 2025/05/19(月) 22:25:46 [通報]
>>206返信
青梅はあくぬき必要だと思う!+3
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208. 匿名 2025/05/20(火) 02:07:03 [通報]
18%で作った梅干しは1年は寝かせて食べるんだけど、塩の結晶が綺麗で見ながら食べてるw返信+3
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209. 匿名 2025/05/20(火) 09:04:41 [通報]
>>208返信
一昨年作った20%の梅干し、塩っぱいけどまろやかな酸味もあって尖りがなくなってきて美味しくなってる。もっと寝かせてもいいのかなーと。今年は18%で少し作ってみるつもりです。美味しいよね。+4
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210. 匿名 2025/05/20(火) 09:14:20 [通報]
梅醤油を作ったはいいけど、どこで使おうかと悩んでいたけど返信
素麺した時の素麺ツユに少しいれたらほのかに感じる酸味が
癖になりそう。夏場の食欲ないときでもいけそうです。+4
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211. 匿名 2025/05/20(火) 13:04:24 [通報]
>>209返信
出来立てはしょっぱい!でも美味しい!なんだけど寝かせるとしょっぱさの角がとれてますます美味しくなるよね(*´∇`*)+1
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212. 匿名 2025/05/20(火) 13:06:46 [通報]
>>210返信
オリーブオイルとか胡麻油をまぜてドレッシングにしたり唐揚げの下味につかってる!お刺身もおすすめ。あとチャーハン!
素麺に梅酢も美味しいよ!+4
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213. 匿名 2025/05/20(火) 16:47:08 [通報]
>>211返信
そうなんですね、なんとなく作ってみて
食べてみたのですが、いまいちしっくりこず、
ずっと寝かせていて、しばらくぶりに使ってみたらまさに梅ポン酢みたいな
感じになっていたので作って良かったなと思っていたところです。
お醤油につけるだけなので簡単ですしね。+0
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214. 匿名 2025/05/20(火) 16:51:06 [通報]
>>211返信
塩分濃度を低くするとカビやすいと知り、20%で作ってるんだけどもう少し落としても行けそうな気がするんだよね〜
仕事にはお弁当持参なので夏場の梅干しは助かります。+3
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215. 匿名 2025/05/20(火) 16:57:59 [通報]
5年ぐらい前に漬けた梅酒とお醤油でスペアリブを煮るんだけどさっぱり甘じょっぱくて最高に美味しい。返信+4
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216. 匿名 2025/05/20(火) 16:59:06 [通報]
>>210返信
梅醤油美味しいよね〜
あっさりとした白身のお刺身食べる時に梅醤油使ったりするよ
今年は作ろうかな。+2
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217. 匿名 2025/05/20(火) 19:51:35 [通報]
ようやく小梅が買えたのでカリカリ漬ける!!返信
急遽卵の殻が必要になったからだし巻き卵作ったけど上手く巻けなかった〜+3
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218. 匿名 2025/05/21(水) 00:56:25 [通報]
>>217返信
小梅出回りだしたのね!+2
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219. 匿名 2025/05/21(水) 11:12:43 [通報]
今年初めて梅干しを作る予定です!返信
ネットで梅を購入したいのですが、おすすめの梅はありますか?+1
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220. 匿名 2025/05/21(水) 16:25:21 [通報]
>>219返信
地域がら推し梅は南高なんだけど、上の方にもコメしちゃったけど違いを楽しむために紅映も買ってるよ。新平太って梅も漬けたことあるけどこちらも美味しかったよ!+3
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221. 匿名 2025/05/21(水) 20:57:51 [通報]
>>218返信
連日スーパー通いしてようやくゲットした。
3割傷モノだったけど…。+1
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222. 匿名 2025/05/22(木) 11:34:06 [通報]
去年は例年の1.5倍くらいの価格かつ品質もイマイチで断念しました返信
一昨日、お弁当用の小梅を2㎏買ってきました
黄緑色が多かったのを追熟させていい香りが漂っています
今、へたのほじほじが終わりました😊+6
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223. 匿名 2025/05/22(木) 13:35:05 [通報]
>>222返信
画像だけでいい匂いがしてきそう。+2
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224. 匿名 2025/05/22(木) 17:27:24 [通報]
去年初めて梅酒を作りました返信
まだ飲んでなくて梅の実も浸けたままにしてるんですが
どのくらいで取り出してますか?
ネットで調べると結構マチマチで…+1
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225. 匿名 2025/05/22(木) 18:00:43 [通報]
>>224返信
2年とか経過してもう出さなきゃな、と取り出したけど、梅の実を取り出した梅酒、味が落ちちゃった気がしてならない!だからわたしは入れっぱなしにしておく!+8
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226. 匿名 2025/05/23(金) 00:59:58 [通報]
>>224返信
私は入れっぱなし派だよ。何も問題なく漬かってるw2010年に作ったやつも入れっぱなしよ。美味しいよ、+5
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227. 匿名 2025/05/23(金) 01:54:03 [通報]
毎年塩だけで梅干し作ってるんだけど、三年寝かせた小梅の梅干しがまだあるし今回はどれくらいにしようか思案中。返信+5
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228. 匿名 2025/05/23(金) 01:55:11 [通報]
>>222返信
画像見てるだけでいい香りがしてきそう+3
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229. 匿名 2025/05/23(金) 02:02:08 [通報]
冷凍した完熟梅をホーロー鍋に入れグラニュー糖(大体梅の重さの60~70%)をふりかけ、実をしぼり裏ごしして煮てつくる梅ソース。返信
炭酸割りやお酒の甘味足し、バニラアイスやチーズトーストにたらして食べたりしてる。+5
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230. 匿名 2025/05/23(金) 12:38:02 [通報]
今年は我が家は我が家の梅の木にしては結構なった(多分先週と今週で3キロくらい収穫、小さい梅の木なので…)ので全部ジャムにしましたwムメフラール狙いもあってw返信
青梅ジャムが好きなので青梅のうちにやりました
梅酒は祖母が残してった20年~30年以上(梅干しも30年ものがある…カビてないのでいけそう…だが怖いw)ものが10瓶残ってるので…(ほんとは梅酒が楽なのに…)
去年は5個くらいしかならなくて祖母が亡くなった一昨年乱れ咲きのようになってたのでもう終わったのかと思ってたけど今年はなりました、ほぼほぼほったらかしの梅の木なんだけど
2キロ(砂糖込み)の梅ジャムとか梅ジャム作成歴で一番大量に作ったーw達成感(当社比w)がすごいw4時間くらいだけど
梅干しもスーパーのってちゃんと漬けた梅ほぼないからやってみたい気もするけど…
めんどくさがりの自分にはハードル高い…来年考えよ
量も量なので瓶7つ分できたけど1つは1キロの柚子茶の瓶に入れたwでかいww悪くならないように全部冷蔵庫に、柚子茶瓶のは野菜室しか無理w
活用法を考えるのが楽しみw+4
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231. 匿名 2025/05/23(金) 16:03:49 [通報]
>>210返信
去年は出汁パックを一包入れといて、冷やさないしゃぶしゃぶと大根をピーラーで薄切りしたサラダに大活躍でした!+2
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232. 匿名 2025/05/23(金) 16:07:08 [通報]
>>222返信
カリカリ小梅漬けてみたいなあ😊
今年は梅干しに初挑戦するのに手一杯になりそうだから
来年は小梅にチャレンジしてみたい!+2
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233. 匿名 2025/05/23(金) 16:09:43 [通報]
>>229返信
キレイな色✨
ソースだからサラッとしていて食べやすそう+3
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234. 匿名 2025/05/23(金) 19:24:06 [通報]
>>229返信
こんな綺麗な色になるの?!+2
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235. 匿名 2025/05/23(金) 19:24:23 [通報]
梅仕事してみたくてトピ探したらあった!返信
トピ見てたらワクワクしてきた
美味しい梅酒作りたいな
まだ瓶も梅も買ってない
まだ時期には早いのかな+2
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236. 匿名 2025/05/23(金) 20:59:56 [通報]
こんなトピがあったとは!返信
去年は梅漬けられなかったから今年はたくさん漬けるよー
青梅買ってきて追熟させてる😊
梅干したくさん作るんだ〜+3
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237. 匿名 2025/05/23(金) 21:05:31 [通報]
>>235返信
そろそろくるよ!私の地元では小梅と古城梅が並びだした!+4
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238. 匿名 2025/05/24(土) 02:42:56 [通報]
>>234返信
これは暖色のライトの下で撮ったから実際より少しオレンジっぽいかも😅
鍋で加熱してる時はこんな感じ。+4
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239. 匿名 2025/05/24(土) 02:47:26 [通報]
>>233返信
糖分摂りすぎ防止で、気持ち砂糖を少なめにしてますw
手間かかるけど、裏ごしすると口当たりなめらかに仕上がるから面倒でもそうやって作ってます😂+1
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