ガールズちゃんねる

この料理のコツを教えてください

163コメント2025/05/24(土) 08:39

  • 1. 匿名 2025/05/23(金) 08:19:14 

    私はラピュタの「おじさん肉団子ふたつ」スープです
    トマトベースで作ってみましたがイマイチこくが出ません
    トマトの酸味がたって仕舞います
    あの世界でそんなに豊かでない炭鉱の町だからバターや香辛料などは使っていないと思うのですが…

    みなさんはコツを知りたい料理ありますか?
    返信

    +18

    -17

  • 2. 匿名 2025/05/23(金) 08:19:57  [通報]

    んー
    返信

    +2

    -2

  • 3. 匿名 2025/05/23(金) 08:20:17  [通報]

    変わった主だね
    返信

    +73

    -3

  • 4. 匿名 2025/05/23(金) 08:20:34  [通報]

    レシピ通りに作る
    返信

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  • 5. 匿名 2025/05/23(金) 08:21:00  [通報]

    ラピュタ飯
    うまそ
    この料理のコツを教えてください
    返信

    +27

    -24

  • 6. 匿名 2025/05/23(金) 08:21:16  [通報]

    初歩的だけど、だし巻き卵がキレイに巻けない、、、
    返信

    +6

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  • 7. 匿名 2025/05/23(金) 08:21:17  [通報]

    >>5
    おーーー!
    返信

    +2

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  • 8. 匿名 2025/05/23(金) 08:21:31  [通報]

    女って基本遅いし料理下手だよな.w
    返信

    +1

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  • 9. 匿名 2025/05/23(金) 08:22:28  [通報]

    朝から不思議な気分になった
    返信

    +2

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  • 10. 匿名 2025/05/23(金) 08:22:32  [通報]

    >>1
    トマトベースのものは少し砂糖や蜂蜜いれると美味しくなるよ

    あとトマト缶なんだけど
    酸味があって爽やかなのがカットトマト
    甘味があってコクがあるのがホールトマト らしい
    返信

    +83

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  • 11. 匿名 2025/05/23(金) 08:22:49  [通報]

    >>1
    コクがなくバターや香辛料を使ってないその味がおじいさんの肉団子スープなのでは?
    返信

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  • 12. 匿名 2025/05/23(金) 08:22:55  [通報]

    ナポリタン
    返信

    +5

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  • 13. 匿名 2025/05/23(金) 08:23:07  [通報]

    >>1
    ああ、それね
    「バルス」って言ったら美味しくなるよ
    返信

    +40

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  • 14. 匿名 2025/05/23(金) 08:23:22  [通報]

    お祭りの屋台で食べる美味しいソース焼きそば
    返信

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  • 15. 匿名 2025/05/23(金) 08:23:29  [通報]

    >>1
    豊かでない炭鉱の町ならトマトベースではないのでは、そもそも
    もっと茶色かったよね?
    返信

    +6

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  • 16. 匿名 2025/05/23(金) 08:23:42  [通報]

    そうめん
    返信

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  • 17. 匿名 2025/05/23(金) 08:24:11  [通報]

    >>6
    巻き簾を用意して後から成形
    返信

    +5

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  • 18. 匿名 2025/05/23(金) 08:24:13  [通報]

    >>1
    トマトスープは砂糖と塩を加えたりするよ。

    ミートソースやミネストローネでもレシピによっては砂糖と塩で味を調えましょうって書いてある。
    ちょっと人工的な甘さになるので微量で大丈夫です。
    返信

    +9

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  • 19. 匿名 2025/05/23(金) 08:24:46  [通報]

    >>1
    トマト缶の酸味を和らげるのは砂糖だよ。
    あとはケチャップでも良い。
    返信

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  • 20. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:04  [通報]

    >>1
    正解のレシピがない限り難しいやつだった
    何味かもわからないじゃんw
    返信

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  • 21. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:05  [通報]

    コロッケとかポテサラ作りたいけど、いい具合にじゃがいもを茹でれない、、
    少し固かったり、茹ですぎでベチャったり、、むずかしい
    返信

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  • 22. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:11  [通報]

    >>1
    ジブリ監修のレシピ本出てるよ、それ買って作ってみたら?
    返信

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  • 23. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:15  [通報]

    グルメアニメや漫画でもない作品に出てきた料理をそのまま作っても美味しくはないと思うんだけど、、、
    返信

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  • 24. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:17  [通報]

    スパイスカレーのコツ知りたい。トマト缶使うとトマトシチューみたいになっちゃう。
    返信

    +1

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  • 25. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:17  [通報]

    魚の焼き具合がわからない
    生だと怖いから焼きすぎてしまう
    返信

    +6

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  • 26. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:23  [通報]

    >>1
    スープは刻んだ玉ねぎをよく炒めて
    コクを出すとかはどうかな
    返信

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  • 27. 匿名 2025/05/23(金) 08:25:42  [通報]

    ポーチドエッグ

    酢を入れて茹でる方法、器に入れて器ごと茹でる方法などを試した
    けど、イマイチ綺麗に白身が巻き上がらないのよ
    返信

    +1

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  • 28. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:16  [通報]

    >>5
    パンに卵以外なんか乗ってない?
    返信

    +5

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  • 29. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:38  [通報]

    >>1
    みんなも言ってるけど少量の砂糖を入れる
    あとはニンニク
    苦手じゃないなら絶対入れた方がいい
    味がぼやけるトマト風味には砂糖とニンニクでっせ
    返信

    +20

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  • 30. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:42  [通報]

    >>5
    これは違う
    トーストには目玉焼きしか乗っていない、チーズは無い
    しかも目玉焼きは半分に割っても流れない固焼き
    やり直し

    返信

    +43

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  • 31. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:43  [通報]

    煮物
    味がボヤーっとする
    だからと言って醤油を多めにいれたらただの醤油味になっちゃう
    返信

    +4

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  • 32. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:49  [通報]

    ドライカレー簡単ですぐ作れるけどいまいちコクが足りない気がする
    挽肉、玉ねぎ、にんじん、あとはキノコかナス入れてます
    返信

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  • 33. 匿名 2025/05/23(金) 08:26:56  [通報]

    >>1
    大量に作ってみたら?
    返信

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  • 34. 匿名 2025/05/23(金) 08:27:04  [通報]

    >>21
    皮ごとレンチンじゃダメ?
    皮むきやすいし普通に美味しい
    返信

    +8

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  • 35. 匿名 2025/05/23(金) 08:27:15  [通報]

    >>21
    ジャガイモはレンジで
    返信

    +7

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  • 36. 匿名 2025/05/23(金) 08:27:25  [通報]

    焼きそば。どうしても水っぽくなってしまう。
    返信

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  • 38. 匿名 2025/05/23(金) 08:28:10  [通報]

    ハンバーグ
    肉汁ドバドバで固くなる
    返信

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  • 39. 匿名 2025/05/23(金) 08:29:46  [通報]

    春巻き作る時にチーズ入れると毎回漏れて油がはねる
    ちゃんとスライスチーズ入れてます
    みんなチーズ漏れないの?
    返信

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  • 40. 匿名 2025/05/23(金) 08:29:54  [通報]

    >>21
    ジャガイモの種類は?男爵芋ならコロッケやサラダに適しているけど新じゃがはベタッとしやすいよ
    返信

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  • 41. 匿名 2025/05/23(金) 08:30:08  [通報]

    >>1
    ちょっと手間がかかるけれど、玉ねぎを濃いきつね色になるまで炒める
    自然な甘さとコクが出るよ
    トマトはトマト缶の他にミニトマトも入れると甘さが追加される
    他の方も言っている通り砂糖も大事
    返信

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  • 42. 匿名 2025/05/23(金) 08:30:38  [通報]

    >>10
    トマト缶でも違いがあるんだね!
    私は酸味を感じる時にみりん入れるよ。
    返信

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  • 43. 匿名 2025/05/23(金) 08:31:19  [通報]

    >>1
    オリーブオイルを多めに使う
    強火で煮立たせて乳化させる
    でも正解なんてないんじゃないの?
    酸味立ってるの美味しいじゃん
    返信

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  • 44. 匿名 2025/05/23(金) 08:31:32  [通報]

    >>36
    お肉炒めて野菜をシャッキっと炒めて一旦取り出して。
    麺をパリッと炒めて、お肉と野菜を戻すといいよ!
    その時野菜の水分は戻さないように!
    返信

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  • 45. 匿名 2025/05/23(金) 08:33:11  [通報]

    >>6
    練習あるのみかな~。
    油はキッチンペーパーで毎回塗るといいかも。
    返信

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  • 46. 匿名 2025/05/23(金) 08:33:45  [通報]

    >>1
    酸味を減らしたかったら
    トマトペーストお勧めします
    返信

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  • 47. 匿名 2025/05/23(金) 08:34:58  [通報]

    >>15
    ビーツとか?
    返信

    +5

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  • 48. 匿名 2025/05/23(金) 08:35:48  [通報]

    >>14
    私が思うに、家庭だと野菜や肉を屋台より入れてると思うのよね。
    だからべちゃっとしちゃうのかなと。
    あと、広い鉄板で広げて焼くのとフライパンじゃ違うと思う。
    返信

    +12

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  • 49. 匿名 2025/05/23(金) 08:37:24  [通報]

    >>36
    焼きそばのそばの入った袋ごと3袋なら500Wのレンジで3分チンして袋がパンパンに膨れたら火傷しないように注意しながら出して炒めた具材の上に入れて分量の半分の水でほぐれるからぜひ試してみて
    返信

    +2

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  • 50. 匿名 2025/05/23(金) 08:37:44  [通報]

    >>39
    チーズ入れない
    返信

    +5

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  • 51. 匿名 2025/05/23(金) 08:38:48  [通報]

    >>1
    困った時のおまじないは
    リテ・ラトバリタ・ウルス・ アリアロス・バル・ネトリール
    返信

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  • 52. 匿名 2025/05/23(金) 08:39:04  [通報]

    >>14
    フライパンのフチで蒸気が籠もっちゃうからベチャッとしやすい
    余裕がある大きなフライパンで作るか
    麺をチンしてほぐれやすくしておいて、ほぐし水を少なくすると
    成功しやすい
    返信

    +2

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  • 53. 匿名 2025/05/23(金) 08:39:09  [通報]

    >>38
    フライパンで焼き目を付けてからオーブンででじっくり焼くと
    レストランの風味を再現出来ます
    返信

    +0

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  • 54. 匿名 2025/05/23(金) 08:40:06  [通報]

    >>10
    酸味がいらないトマト料理にはホールトマトを使って
    ヘタと筋をとってから潰していれるんだよね
    この一手間が美味しくなるコツらしい
    返信

    +2

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  • 55. 匿名 2025/05/23(金) 08:40:08  [通報]

    唐揚げ
    レシピ通りに作っても私の手にかかると不味くなる
    やまやのランチの唐揚げみたいなの作るにはどうすればいいんだろ
    返信

    +0

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  • 56. 匿名 2025/05/23(金) 08:40:28  [通報]

    >>16
    こないだレモンエイトの動画で

    沸騰してるお湯にさっと煮立てたら、すぐ火を消して数分蓋をして放置、
    その後水で締めて滑り洗うようにすると、時間経ってもツルツルのくっつかない素麺になるってやってたよ。

    本当かどうかわからないけど。
    返信

    +1

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  • 57. 匿名 2025/05/23(金) 08:40:54  [通報]

    >>5
    パン違う。もう一回ラピュタ見直してこいと言いたい。お洒落感出そうとするな
    返信

    +14

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  • 58. 匿名 2025/05/23(金) 08:41:33  [通報]

    >>38
    手に油を塗って形成すると表面がつるつるになる
    そうやってから焼くと肉汁が外に逃げないふっくらハンバーグができる
    返信

    +4

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  • 59. 匿名 2025/05/23(金) 08:42:51  [通報]

    >>49
    私もレンジでチンしてから入れるけど、水入れないでほぐれるよ!
    返信

    +1

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  • 60. 匿名 2025/05/23(金) 08:43:44  [通報]

    >>1
    私はメープルシロップ入れてる
    ロールキャベツとか煮込みハンバーグとかビーフシチュー、チキントマト煮込みとかトマト系にはコクがでて味に深みが増すよ
    返信

    +3

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  • 61. 匿名 2025/05/23(金) 08:44:48  [通報]

    >>55
    2度揚げしてる?
    1度目は弱中火でさっとあげて少し置いて、余熱で火が通ったら2度目中強火で色付くようにすればカリッとあがるよ
    返信

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  • 62. 匿名 2025/05/23(金) 08:45:14  [通報]

    >>38
    ゼラチン入れると保水するよ
    コーヒーゼリー混ぜ込む人もいるらしいけど、味が気になるのならゼラチン粉少々。

    あとは成形するときに割れ目作らないようにして、表面軽く片栗粉まぶして、表面焼き目つけて、あとはじっくり、オーブンに任せてもいい。
    返信

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2025/05/23(金) 08:45:46  [通報]

    >>1
    香味野菜を炒めてから煮込んでみては
    返信

    +3

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  • 64. 匿名 2025/05/23(金) 08:47:33  [通報]

    てりやき
    あんなにテリテリにならない
    返信

    +0

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  • 65. 匿名 2025/05/23(金) 08:47:56  [通報]

    >>1
    適量のトマトケチャップを砂糖で炒めてから、トマト缶を入れて作るとコクが出ます
    外食ナポリタンが美味しいのはケチャップを炒めているからなのですよね😋
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/23(金) 08:48:20  [通報]

    >>50
    じゃあ、チーズに見えてるアレは何?
    返信

    +0

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  • 67. 匿名 2025/05/23(金) 08:51:15  [通報]

    >>66
    片栗粉で付けるとろみじゃないの?
    かタケノコ?
    返信

    +3

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  • 68. 匿名 2025/05/23(金) 08:51:43  [通報]

    >>31
    砂糖を増やしたらどう?
    返信

    +0

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  • 69. 匿名 2025/05/23(金) 08:51:45  [通報]

    鳥南蛮
    ブライン液って必要ですか?
    タルタルにらっきょう入れる?
    返信

    +0

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  • 70. 匿名 2025/05/23(金) 08:53:39  [通報]

    >>31
    ちょっと塩入れる
    返信

    +3

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  • 71. 匿名 2025/05/23(金) 08:54:14  [通報]

    >>14
    鉄のフライパン使って業務用のソース使えば似た味になるよ、最初は肉と具材をフライパンに敷き詰めて麺で蓋をして蒸し焼きにするのがコツかな。
    返信

    +3

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  • 72. 匿名 2025/05/23(金) 08:54:56  [通報]

    >>8
    か弱い私には北京鍋が重た過ぎて煽れない。
    逞しい夫は強火で煽って煽りまくるから美味しい。
    料理の腕の差は腕力の差もあるのという事は認める。
    返信

    +3

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  • 73. 匿名 2025/05/23(金) 08:57:42  [通報]

    >>10
    トマト缶に違いがあるとは知らなかった。
    ホールトマトは切るのが面倒でカットトマト買ってたけど使い分けしてみるね、ありがとう。
    返信

    +23

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  • 74. 匿名 2025/05/23(金) 08:58:32  [通報]

    >>36
    麺は袋の口を開けて1袋40秒ほどレンチン
    野菜と肉炒めるときに味付けはしない、塩分で野菜から水が出てくる
    麺をほぐす水は不要(レンチンするとほぐれるから)
    最後に麺を入れたときに味付けをする

    それか、洗い物が増えていいなら肉と野菜炒めてる間にレンチンしといた麺を別のフライパンで油多めで中火で焼き付けておく
    焦げることほとんどないから、麺をフライパンに入れたらたまーに箸で麺の絡まりをほぐす程度に動かすくらいでおk
    肉野菜と麺がいい具合に火が通ったら、肉野菜のフライパンに麺を入れて味付けしつつ混ぜ合わせばおk
    むしろ味付けのときは火を止めても大丈夫
    返信

    +2

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  • 75. 匿名 2025/05/23(金) 08:59:11  [通報]

    ガーリックチキンソテー、味がぼやけてあまりおいしくないです


    返信

    +0

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  • 76. 匿名 2025/05/23(金) 08:59:21  [通報]

    >>38
    多めにパン粉いれてみて
    肉200gなら1カップくらい
    返信

    +4

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  • 77. 匿名 2025/05/23(金) 09:00:01  [通報]

    >>1
    トマトじゃなくパプリカ粉で作ってみるのも良いよ
    返信

    +1

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  • 78. 匿名 2025/05/23(金) 09:01:00  [通報]

    >>14
    野菜は半日前にカットしてしなびさせる
    最初に麺だけで炒めて水分をとばす
    返信

    +5

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  • 79. 匿名 2025/05/23(金) 09:03:13  [通報]

    >>15
    安い骨ガラでダシを取ったような感じかも
    返信

    +1

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  • 80. 匿名 2025/05/23(金) 09:06:00  [通報]

    >>1
    手抜きバージョンでも良いなら
    自分の好みの味の市販のトマトソースやミートソースを出汁やコンソメスープで割る。
    私の場合は手作りスープやカレーに適量足す。そうするとなんとなく味がまとまる。
    返信

    +0

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  • 81. 匿名 2025/05/23(金) 09:06:39  [通報]

    >>75
    皮目から焼く時に上に重しを乗せて焼くとパリッとするよ
    返信

    +2

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  • 82. 匿名 2025/05/23(金) 09:08:01  [通報]

    >>1
    トマトの酸味は熱で消えるよ
    煮込む前に強火でグラグラ熱入れするといい
    返信

    +0

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  • 83. 匿名 2025/05/23(金) 09:08:14  [通報]

    >>31
    まず砂糖か味醂の甘みを先に入れてますか?
    甘みを先にして少し煮てからお醤油入れると良いですよ
    返信

    +3

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  • 84. 匿名 2025/05/23(金) 09:09:34  [通報]

    >>21
    自分の好みの固さ、理想形があるって凄く良いことかも。

    茹ですぎじゃなくて、単に湯切りがシッカリ出来てない可能性は?
    ポテサラでジャガイモの形がうっすら残したい場合は茹でてざるにあげて1分くらい放っておくと良いです。
    レンジよりも塩ゆでの方が素材自体の中身まで味が浸透するから本当は塩ゆでがおすすめ。
    でも食感にこだわるならレンジが良いと思います。
    返信

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  • 85. 匿名 2025/05/23(金) 09:11:04  [通報]

    >>31
    出汁と砂糖かな。
    出汁は香りが立つものを選ぶ(粉末でも良いのでかつおとコンブ出汁を両方入れると良いです)
    砂糖とみりんを入れて2分くらい茹でてから最後に醤油と塩で味を調えるとよろしいかと。
    返信

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  • 86. 匿名 2025/05/23(金) 09:12:25  [通報]

    >>12
    具材を炒めたらフライパンの端に寄せて広く開けた所でオイルとケチャップを炒める
    その一手間で酸味が飛んでグッと美味しくなる
    ケチャップ炒めたら砂糖(みりん)ソース、ニンニクチューブ加えて具と混ぜ、牛乳とバターパスタ投入美味しい
    返信

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  • 87. 匿名 2025/05/23(金) 09:14:36  [通報]

    >>21
    じゃがいもは蒸すのが一番いいよ!
    私は圧力鍋で蒸してる
    水っぽくならないし、まんべんなく火が通る
    ちなみに皮付きのまま蒸して後で皮を剥いてます
    返信

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  • 88. 匿名 2025/05/23(金) 09:16:07  [通報]

    >>6
    火は中火のちょっと弱めくらいで、思ったより火は強くて平気なのよ~。
    あとは入れる出汁を少な目にすると焼きやすいの。市販の白だしを少し入れるくらいで我が家は済ませてる。

    達人は卵3に出汁7(きちんと出汁を取った薄めのもの)以上とか凄いことをしてるそうだけど、私には無理だわ笑
    返信

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  • 89. 匿名 2025/05/23(金) 09:16:41  [通報]

    >>1
    トマトスープはコンソメ入れときゃだいたいの深みが出る。
    返信

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  • 90. 匿名 2025/05/23(金) 09:17:05  [通報]

    >>64
    本ミリンをゆっくり火にかけるのが良いかも。艶のあるテリは加熱時間だと思うよ。
    返信

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  • 91. 匿名 2025/05/23(金) 09:17:12  [通報]

    ナポリタン作る時、ケチャップを油と絡ませてよく炒めるのと牛乳は必須だよね
    あとは裏技としてのカレーパウダー
    これをちょっとだけ隠し味に入れると喫茶店の風味が出る
    返信

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  • 92. 匿名 2025/05/23(金) 09:18:20  [通報]

    >>75
    蒸し焼きにして火を中まで通した後、脂を少し拭きとってから皮目をもう一度カリカリになるまで焼くと美味しいです。
    塩と胡椒は想定より多めで入れてみて下さい。
    返信

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  • 93. 匿名 2025/05/23(金) 09:20:44  [通報]

    >>56
    レモンエイトってのが心配だけどやってみるね、ありがとー!(横)
    返信

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  • 94. 匿名 2025/05/23(金) 09:22:00  [通報]

    そんなのホールトマト捻り潰し!の刑だよ
    返信

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  • 95. 匿名 2025/05/23(金) 09:24:05  [通報]

    >>24
    トマト缶じゃなくてトマトピューレ少量で良いと思います。カレーは好みがあるので色々なレシピがあると思いますが
    コツは、スパイスが際立つことかな。最初に具材を炒める時と、最後にもさらにスパイスを足します。
    我が家はSBのカレー粉にクミンとグローブ。野菜はバーミックスで粉砕してから手羽先と一緒に煮込んでます。最後の方に食べる用の鶏もも肉とガラムマサラを足して煮込みます。
    返信

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  • 96. 匿名 2025/05/23(金) 09:26:52  [通報]

    >>25
    切り身だったら箸かフォークをさして何もくっついて来なければOK
    姿焼きも干物も。
    ただ、面倒だから魚用グリルかガスレンジをグリル付きにするという手もあり。
    最悪、食べ始めて中が生だー!ってなったらラップしてチンすれば大丈夫
    返信

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  • 97. 匿名 2025/05/23(金) 09:27:24  [通報]

    >>28
    チーズがたっぷり・・・
    返信

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  • 98. 匿名 2025/05/23(金) 09:31:22  [通報]

    >>15
    そもそも、そんな町でコクのある物はあるのか?
    返信

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  • 99. 匿名 2025/05/23(金) 09:32:34  [通報]

    >>69
    胸肉にはブラインに漬け込むとしっとり柔らかくなるのでします
    我が家は胡瓜のピクルスを入れています
    返信

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  • 100. 匿名 2025/05/23(金) 09:34:38  [通報]

    >>6
    自分で引くくらい油引くと上手くいくよ
    返信

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  • 101. 匿名 2025/05/23(金) 09:34:42  [通報]

    ラピュタの肉団子スープてレシピあるんだ?
    スープというより、グヤーシュとかシチュー系だと思ってた。大昔の平民がシャバシャバスープ食べてるイメージがあんまない。
    返信

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  • 102. 匿名 2025/05/23(金) 09:36:04  [通報]

    >>60
    加熱したメープルシロップの苦味が苦手です
    苦味の除去方法ご存知でしたら教えてください
    返信

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  • 103. 匿名 2025/05/23(金) 09:37:37  [通報]

    >>90
    時間なのね!
    食材が固くなるかと思ってそこまでできてなかったかも
    やってみる!
    ありがとう
    返信

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  • 104. 匿名 2025/05/23(金) 09:38:21  [通報]

    >>1
    カゴメ 基本のトマトソースを使ってみるのはちょっと違うのかな
    最初から酸味飛ばしてくれてるから失敗しないよ
    返信

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  • 105. 匿名 2025/05/23(金) 09:45:13  [通報]

    大学芋を飴パリパリに作りたいのに、
    白いじゃりじゃりの砂糖に戻ってしまう
    混ぜすぎが原因、というのはわかるんだけど
    じゃあどうやって全体にからませていくのかな

    今までは砂糖と水で作ってるんだけど、はちみつで作るといいとレシピを見たので
    今度試してみる予定
    返信

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  • 106. 匿名 2025/05/23(金) 09:46:36  [通報]

    ポーチドエッグが上手に作れません。
    酢を入れて、渦の水流を作ったところにお玉で生卵を入れるけれど、白身は水の中にで飛び散るし、形の悪いポーチドエッグ風なのが出来上がるだけ。
    返信

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  • 107. 匿名 2025/05/23(金) 09:47:31  [通報]

    >>10
    ギャル曽根はみりん入れてたな。
    返信

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  • 108. 匿名 2025/05/23(金) 09:53:33  [通報]

    >>13
    滅びちゃうんだよねー
    返信

    +6

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  • 109. 匿名 2025/05/23(金) 09:59:05  [通報]

    >>8
    黙れよ早漏
    返信

    +4

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  • 110. 匿名 2025/05/23(金) 10:00:04  [通報]

    鶏そぼろ丼とかのそぼろ
    しっとり細かいそぼが出来ない
    返信

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  • 111. 匿名 2025/05/23(金) 10:00:06  [通報]

    >>38
    繋ぎを多くして冷蔵庫で冷やしてから焼くよ
    冷やさないと脂がすぐに溶け出てしまう
    マヨネーズを少し入れるのもオススメ
    返信

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  • 112. 匿名 2025/05/23(金) 10:02:50  [通報]

    >>110
    調味液の中に挽き肉を入れほぐしてから加熱
    量によるけどフライパンで炒めるんじゃなく小鍋で水分がなくなるまで煮るイメージ

    返信

    +7

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  • 113. 匿名 2025/05/23(金) 10:09:32  [通報]

    >>99
    ありがとうございます!
    胸肉でやる時はブライン液必要‥
    きゅうりのピクルス 彩りにもいいですね!

    初めて作るので調べてたらいっぱいありすぎて困ってました
    ありがとうございました
    返信

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  • 114. 匿名 2025/05/23(金) 10:12:23  [通報]

    >>10
    知らなかった!
    崩すのめんどうだからいつもカットトマトの缶使ってて、酸味が強いからって結構砂糖いれてたわ。
    次からホールトマトにします
    返信

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  • 115. 匿名 2025/05/23(金) 10:12:57  [通報]

    >>107
    私も入れる


    ただし、ちょっとだけ和風テイストになるので、それが好きな人向けだと思うw
    返信

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  • 116. 匿名 2025/05/23(金) 10:15:56  [通報]

    >>21
    湯切りしたあとまた火にかけて水気をとばす(1分ぐらい)粉ふきいもにしてからマヨで和えてる
    返信

    +4

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  • 117. 匿名 2025/05/23(金) 10:19:16  [通報]

    >>14
    屋台のは厚い鉄板とガスなので火力が違う
    家庭では野菜と麺を別々に調理してから合わせる
    返信

    +4

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  • 118. 匿名 2025/05/23(金) 10:21:41  [通報]

    トマト缶使ってトマトソースパスタ作るとソースが麺と絡まなくてシャビシャビになっちゃう
    返信

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  • 119. 匿名 2025/05/23(金) 10:31:31  [通報]

    >>10
    同じトマトじゃないの⁉️
    カルディのよくあるやつ、同じメーカーでカットかホールかだけなのに⁉️
    返信

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  • 120. 匿名 2025/05/23(金) 10:39:57  [通報]

    >>10
    イタリアのトマトは酸味が少ないんだよ。日本のトマトは酸味が強い。それでも酸味が嫌ならホールトマトのトマトから種を取り除くといいよ。種とその周辺が酸っぱいから
    返信

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  • 121. 匿名 2025/05/23(金) 10:57:15  [通報]

    >>118
    もし、ねっとり絡むトマトソースが好きならワンパンパスタで作ると良いかも。
    返信

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  • 122. 匿名 2025/05/23(金) 10:59:54  [通報]

    >>1
    2次元料理の再現に過ぎないんだから、コツというより自分の好きな味に調整したらいいだけでは…
    トマトの酸味がきついなら甘みを足したらいいのよ
    返信

    +0

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  • 123. 匿名 2025/05/23(金) 11:02:20  [通報]

    >>21
    少量の水で鍋で蒸すといいよ
    レンジだと大きさによって失敗することあるけどこれなら失敗ない
    返信

    +0

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  • 124. 匿名 2025/05/23(金) 11:04:35  [通報]

    >>27
    水溶卵白を取ってやると簡単
    卵を器に割ったら、白身の汁っぽいところを捨てる(汁物とかに入れてもいいけど)
    もうやってたらごめん
    返信

    +4

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  • 125. 匿名 2025/05/23(金) 11:07:27  [通報]

    >>31
    出汁が足りてなかったら醤油いれても塩辛くなるばかりよ
    返信

    +2

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  • 126. 匿名 2025/05/23(金) 11:09:19  [通報]

    >>32
    コクが足りないと思うなら砂糖
    味に複雑さというか何か欲しいなら生姜と少しのニンニク
    返信

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2025/05/23(金) 11:10:26  [通報]

    >>36
    野菜、肉、麺をそれぞれ別で炒めて最後に軽く炒め合わせる
    返信

    +0

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  • 128. 匿名 2025/05/23(金) 11:12:42  [通報]

    >>38
    身も蓋もないけど、薄切りや切り落とし肉を適当にたたいてミンチにしてから作るとそうならない
    市販のひき肉は脂が多すぎるから、そうならないためにはたくさんつなぎを入れたり冷やしたり工夫がいるよ
    返信

    +1

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  • 129. 匿名 2025/05/23(金) 11:16:34  [通報]

    >>39
    どうしてもチーズ入れたいなら具をパンパンにせずキツキツじゃなく余裕持たせて巻いて、しっかり糊付けして、高温で超短時間で揚げる
    返信

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2025/05/23(金) 11:19:31  [通報]

    >>103

    いい感じの加熱状態になる前にいったん取り出して、煮汁だけふつふつと加熱して照りが出たら素材を戻して焼き絡めるといいよ
    返信

    +2

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  • 131. 匿名 2025/05/23(金) 11:20:49  [通報]

    >>72
    横だけど家庭のコンロの火力で煽る必要あるのかな?
    返信

    +2

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  • 132. 匿名 2025/05/23(金) 11:23:23  [通報]

    >>1
    トマト系はオレガノも合うよ〜
    返信

    +4

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  • 133. 匿名 2025/05/23(金) 11:27:35  [通報]

    >>105
    芋を絡める時に混ぜ過ぎちゃうってことかな
    砂糖を溶かす時は混ぜてないんだよね

    それならきつね色になった時に芋いれてサッと絡めるしかない
    はちみつ入れるとジャリジャリになりにくいけどパリパリにもなりにくいよ
    返信

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  • 134. 匿名 2025/05/23(金) 11:39:55  [通報]

    >>121
    お店とかレトルトソースだとちゃんとパスタとソースが絡んでるけど、自分でソースから作ると白いパスタにちょっとトマトとか具が絡んで下の方にソースがビャーってなっちゃってて。見栄えも良くないから悩んでるんだ。コメントありがとう!
    返信

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  • 135. 匿名 2025/05/23(金) 11:59:06  [通報]

    >>131
    野菜炒めやチャーハンで煽るよ〜!
    返信

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  • 136. 匿名 2025/05/23(金) 13:08:06  [通報]

    スパニッシュオムレツ形崩れる
    ちゃんと焼いてるのに…
    どうやったら崩れない?
    返信

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  • 137. 匿名 2025/05/23(金) 13:11:49  [通報]

    >>106
    カップに入れてレンチンするやり方もあるみたいだけど
    それじゃだめかな?
    返信

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  • 138. 匿名 2025/05/23(金) 14:39:03  [通報]

    チキンのトマト煮
    トマト嫌いだから?美味しくない。ガストのトマトソースは美味しかった

    豚の角煮
    どうしてもお肉が固くなる。1時間煮込みじゃ足りない?
    返信

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  • 139. 匿名 2025/05/23(金) 14:42:12  [通報]

    >>95
    わー!ありがとうございます。トマトピューレですか!さっそくやってみますねー!
    返信

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  • 140. 匿名 2025/05/23(金) 14:48:52  [通報]

    >>6

    マヨネーズ加えると巻きやすいよ

    あとは…卵料理はテフロン加工のハゲ具合がモロに出るよね
    返信

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  • 141. 匿名 2025/05/23(金) 14:56:10  [通報]

    >>138
    豚の角煮は1時間じゃ足りないと思う
    返信

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  • 142. 匿名 2025/05/23(金) 14:58:26  [通報]

    >>138
    トマトのホール缶使ってます
    でもトマト缶に抵抗がある人もいますよね
    豚の角煮は圧力鍋か電気調理鍋が便利だそうですね
    重めの鍋で煮込んでもいいとか
    角煮はあまり作ったことなくて、ごめんなさい(*- -)(*_ _)
    返信

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  • 143. 匿名 2025/05/23(金) 15:02:02  [通報]

    >>105
    魔法の大学芋 by おから星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
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    「魔法の大学芋」の作り方。超簡単早い♪ 技術もいりません♪ お子さんに♪ 見たってや〜♪ 作ったってや~♪ つくれぽ10000人超えありがとう♪ 材料: 薩摩芋、砂糖、炒りゴマ


    このレシピで作ってみて!
    大学芋のハードルがかなり下がるのよ
    そして美味しい
    返信

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  • 144. 匿名 2025/05/23(金) 16:07:14  [通報]

    >>141
    何時間くらい煮込んでますか?良かったら教えて下さい!
    返信

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  • 145. 匿名 2025/05/23(金) 17:37:27  [通報]

    >>144
    多分3〜4時間かな?
    ずっと煮続けるんじゃなくて、茹でる→余熱を繰り返すといい感じにホロホロになるよ

    うちだとこんな感じ
    (下茹で)
    煮立てた後に弱火で30分+蓋して余熱30分〜1時間
    これを3セット

    (味付け)
    調味料加えて煮立てた後に弱火で30〜40分+余熱30分〜1時間

    最近は無水調理できる鍋で「煮立てたら弱火で10分+余熱1時間」を繰り返してる
    圧力鍋だともっと早いんだけど、仕上がりが普通の鍋で炊いたトロトロ感の方が好きでこのやり方にしてる
    下茹でを前日にしておくと特に良いんだけど、季節的に不安な時期は1日で作るよ
    返信

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  • 146. 匿名 2025/05/23(金) 17:38:51  [通報]

    >>6
    私も出し巻きのコツを教えてほしいです。出来上がりを切ったら、中が半熟になってしまいます。
    ちゃんと火を通しすぎるとカラカラになるし、
    しっとりしてるけど、火が中まで通るにはどうしたらいいですか?
    返信

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  • 147. 匿名 2025/05/23(金) 17:59:28  [通報]

    ババロア
    いつもクリームとゼリーの2層に分かれてしまいます
    温度をなるべく近づけて混ぜてもだめです。
    返信

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  • 148. 匿名 2025/05/23(金) 18:07:19  [通報]

    >>1
    トマトスープの酸味が強くて食べにくい時は、きのこを少し入れると味がまとまるよ
    返信

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  • 149. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:52  [通報]

    >>147
    完全に固まる前に一回混ぜるとか見たことがあるような
    返信

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  • 150. 匿名 2025/05/23(金) 18:53:41  [通報]

    >>149
    それは初めてきいた!ありがとうございます。
    返信

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  • 151. 匿名 2025/05/23(金) 19:33:57  [通報]

    >>130
    ありがとう!
    取り出したほうがいいのね
    タレだけを煮詰めるときは、弱火がいいかな?
    返信

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  • 152. 匿名 2025/05/23(金) 20:26:47  [通報]

    >>110
    フライパンの温度が高いと、熱でお肉がすぐ固まって大きな塊になってしまうから、
    冷たいフライパンに調味料とひき肉を入れて、かき混ぜながら弱火で火を通していくとかなり細かいソボロができるよ

    それでもなんかソボロが大きいなと思ったら、コップかなにかに出来上がったソボロをいれて、箸を刺してぐるぐるすると解れてもっと細かくなるよ
    返信

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  • 153. 匿名 2025/05/23(金) 21:32:11  [通報]

    >>36
    れんじも急遽に面倒なときは
    袋の上から揉んでる
    レンジよりはほぐれにくいかもしれないけど
    ズボラでいいやって時はそうしてる
    返信

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  • 154. 匿名 2025/05/23(金) 21:41:38  [通報]

    >>151
    醤油の風味を飛ばさないためには弱火がいいのかもしれないけど、強めにグツグツっとやっちゃってる(そして焦げ気味になったりする)
    返信

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  • 155. 匿名 2025/05/23(金) 21:59:47  [通報]

    >>147
    温度を近づけるというより立てた生クリームと同じような固さというかトロミに近づけるって感じで
    ムースやババロアなら液体の方にゼラチン入れてるから冷やしてトロミつけて泡立てた生クリームと同じくらいのトロミになったら混ぜると混ざりやすいし分離しないよ
    返信

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  • 156. 匿名 2025/05/23(金) 22:01:27  [通報]

    >>1
    肉団子にパルメザンチーズ多めにすりおろして入れて肉団子を作るとスープがまろやかになります
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  • 157. 匿名 2025/05/23(金) 23:28:39  [通報]

    昆布で出汁をとるコツ教えてください
    大量に買った出汁昆布があるんですが、ものがよくないのか水に浸しておくと周りの緑色の部分がどろっと溶けて濁ります
    3分前に浸してもお湯に入ってが熱くなる頃には周りが溶けます

    味噌汁に使っているのですが、具材を入れて煮立たせると緑の灰汁が出ます
    どうしたらいいでしょうか?


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  • 158. 匿名 2025/05/24(土) 02:15:40  [通報]

    >>21
    じゃがいも薄くスライスしたやつをアイラップに入れてレンチン
    袋をそのまま揉む
    色々試したけどこれが1番早くて簡単にポテサラにできる
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  • 159. 匿名 2025/05/24(土) 02:31:04  [通報]

    >>118
    あぁ確かに手作りトマトソースとか、とろみ足りなくてそうなるよね

    私はトマトミートソース作る時とかコクと深み出すのに中濃ソース加えて味整えてるんだけど、トロみも付いて結構いいよ
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  • 160. 匿名 2025/05/24(土) 06:16:11  [通報]

    >>119
    ホールトマトは煮込み用のサンマルツァーノ種のトマトの水煮。
    カットされてなくて丸のままだから香りが強く旨みが強い。
    トマトソースとか煮込み料理向き。
    種に酸味があるので気になるならザルで濾すとよい
    (あらかじめ皮や種を取り除いたものが、パッサータ。裏ごしトマト)
    カットトマトは缶に依るけどサンマルツァーノ種じゃないトマトを使っているのでフレッシュな軽い味みたいよ。
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  • 161. 匿名 2025/05/24(土) 06:18:36  [通報]

    >>118
    トマト缶は水煮で水気が多いから、水分をキッチリ煮詰めないと美味しくならない
    煮詰めてみてー
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  • 162. 匿名 2025/05/24(土) 07:07:15  [通報]

    >>145
    ご丁寧な説明ありがとうございます!!明日ブロック肉の特売なのでこの方法でチャレンジしてきます!
    本当にありがとうございます!
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  • 163. 匿名 2025/05/24(土) 08:39:20  [通報]

    >>73
    使ってるトマトが違うんだって
    ホールトマトは1種類だけ
    カットトマトは様々な種類を混合
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