ガールズちゃんねる

オクラレシピ

80コメント2025/05/12(月) 23:12

  • 1. 匿名 2025/05/11(日) 15:21:45 

    最近オクラが安いので美味しく食べたいと思っています
    オススメのレシピを教えてください
    よろしくお願いします
    オクラレシピ
    返信

    +19

    -0

  • 2. 匿名 2025/05/11(日) 15:22:17  [通報]

    そうなんだ
    パスタなんてどう?
    返信

    +8

    -1

  • 3. 匿名 2025/05/11(日) 15:22:35  [通報]

    オクラレシピ
    返信

    +2

    -2

  • 4. 匿名 2025/05/11(日) 15:22:41  [通報]

    ネバネバ蕎麦
    オクラレシピ
    返信

    +43

    -2

  • 5. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:03  [通報]

    胡麻和え
    返信

    +7

    -0

  • 6. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:13  [通報]

    天ぷらも美味い
    返信

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:31  [通報]

    天ぷら
    返信

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:40  [通報]

    肉巻き 天ぷら 塩っぺごま油
    返信

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:42  [通報]

    豚トロ薄く切ってオクラは軽く下茹でして乱切り

    豚トロ塩コショウで炒めて火が通ったらオクラ、ポン酢、わさびを入れて軽く炒めて出来上がり
    返信

    +6

    -3

  • 10. 匿名 2025/05/11(日) 15:23:50  [通報]

    オクラをお蔵入り
    返信

    +1

    -7

  • 11. 匿名 2025/05/11(日) 15:24:05  [通報]

    >>1
    チンして、ごま油、豆板醤、酢、醤油、砂糖、すりごまを混ぜた液につけておくとめちゃくちゃおいしいよ〜
    レシピは検索するといっぱい出てくるから作ってみて〜
    夏は冷たく冷やして素麺のトッピングにするのもいいよ!
    返信

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2025/05/11(日) 15:24:09  [通報]

    オクラレシピ
    返信

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2025/05/11(日) 15:24:41  [通報]

    サラダに入れるのが1番好き
    返信

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2025/05/11(日) 15:24:48  [通報]

    湯がいてお浸し
    オクラレシピ
    返信

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2025/05/11(日) 15:25:39  [通報]

    定番だけれど湯掻いてみじん切りにしてぽん酢とわさびで和えてご飯にのせて食べるのが好き
    返信

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2025/05/11(日) 15:25:44  [通報]

    野菜フライ
    返信

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2025/05/11(日) 15:26:10  [通報]

    オクラを茹でた後に切って、生卵の黄身と鰹節をまぜて、醤油か麺つゆをかけて食べる
    返信

    +4

    -2

  • 18. 匿名 2025/05/11(日) 15:26:23  [通報]

    茹でて輪切りにして納豆にまぜまぜ🥰
    返信

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2025/05/11(日) 15:26:52  [通報]

    白出汁につけて唐揚げ
    返信

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2025/05/11(日) 15:26:55  [通報]

    しゃぶしゃぶに入れて豚バラと共に食べてる
    ポン酢と合う
    返信

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2025/05/11(日) 15:27:14  [通報]

    茹でたオクラを生卵と醤油で和えたものは
    何故か甥っ子の大好物だった(美味しいけどさ

    私は梅とカツオ節で和えたものが好き

    面倒じゃないなら豚バラで巻いて串に刺して
    グリルなどで焼いたものが好き
    フライパンだと違うのよ
    返信

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2025/05/11(日) 15:27:53  [通報]

    >>1
    実家でオクラ作ってるけど、放置してると大きくなり過ぎて、種も硬くなるんだよね。
    返信

    +13

    -0

  • 23. 匿名 2025/05/11(日) 15:28:00  [通報]

    軽くゆがくかレンチンして薄切り
    出汁と醤油(私は味の素も)入れた生卵と混ぜる
    納豆入れても美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2025/05/11(日) 15:28:11  [通報]

    オクラ4分くらい茹でないといわゆるお惣菜のおひたしみたいに味染み込まないんだけどこんなに長くみなさん茹でてます?
    私がよくするのはささみと塩昆布あえです。
    返信

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2025/05/11(日) 15:30:12  [通報]

    >>1
    イカオクラが鉄板です
    オクラレシピ
    返信

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2025/05/11(日) 15:30:33  [通報]

    >>13
    同じです
    茹でてトッピングに使ったら
    ちょっと豪華なサラダになる
    返信

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2025/05/11(日) 15:30:52  [通報]

    マヨネーズでまぜまぜ
    返信

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2025/05/11(日) 15:31:05  [通報]

    ペペロンチーノ風
    シンプルだけど美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2025/05/11(日) 15:31:08  [通報]

    オクラレシピ
    返信

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2025/05/11(日) 15:31:22  [通報]

    >>10
    つまらん
    返信

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2025/05/11(日) 15:32:33  [通報]

    輪切りしたオクラに角切りした長芋あわせて青じそドレッシングで和える
    これだけで簡単な副菜出来上がり
    返信

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2025/05/11(日) 15:32:46  [通報]

    湯掻いて刻んだオクラ、ワカメ、千切りの山芋などとノンオイルしそドレッシングで和える
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2025/05/11(日) 15:33:17  [通報]

    >>22
    茹でて冷凍すればいつでもオクラが?!
    返信

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2025/05/11(日) 15:34:16  [通報]

    無限オクラ
    返信

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2025/05/11(日) 15:34:22  [通報]

    今日にでも食べておしまい
    中に釣り糸入ってんのかってくらい硬くなるよ
    返信

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2025/05/11(日) 15:34:28  [通報]

    >>25
    うどんみたいだね
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2025/05/11(日) 15:35:44  [通報]

    >>24
    オクラには切れ目入れて
    出汁(つけ汁)で湯がいて
    冷ましながら味含ませて
    できれば一晩置く
    返信

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2025/05/11(日) 15:35:59  [通報]

    シーズンになるとパート先で大量に貰うんだけど半割にして鶏ガラ、醤油、ニンニクを入れた液に10分位漬けて片栗粉まぶして多めの油で焼くんだけど10本位ペロッと食べちゃう。フライドオクラで検索すると色々出てきます。
    それまでは肉巻きが定番だったけど最近は専らこれ。
    返信

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2025/05/11(日) 15:37:12  [通報]

    茹でて小口切りにしてカンタン酢を混ぜる
    ご飯にのせて食べる
    返信

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2025/05/11(日) 15:41:03  [通報]

    >>1
    イオンではフィリピン産しかないので買わなかった
    残念
    返信

    +0

    -2

  • 41. 匿名 2025/05/11(日) 15:41:18  [通報]

    茹でてから、ゴマ油と塩でナムル風
    美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2025/05/11(日) 15:41:38  [通報]

    メカブに入れて食べたい
    納豆にも入れて
    返信

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2025/05/11(日) 15:41:49  [通報]

    自家製塩オクラ!
    白だしで簡単にできるしおいしい
    返信

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2025/05/11(日) 15:42:01  [通報]

    にんにく、オリーブオイルで炒めて塩で調味。ペペロンチーノ風おいしい。あとみそ汁とかスープも好き。
    返信

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2025/05/11(日) 15:42:38  [通報]

    胡麻油としょうゆと酒、白だしを混ぜた物にチンしたおくらやナス、豚肉をぶっこむ
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2025/05/11(日) 15:42:43  [通報]

    テンプーラ
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2025/05/11(日) 15:45:13  [通報]

    山芋と卵黄とめんつゆ混ぜて出来上がり
    返信

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2025/05/11(日) 15:45:19  [通報]

    スープがオススメ!
    味はコンソメでも和風でもオッケー
    切ったオクラをスープに入れて最後に溶き卵を入れる
    トロトロで美味しいです
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2025/05/11(日) 15:46:01  [通報]

    3月のライオンに出てきたオクラとブロッコリーのナムル風和え物が美味しいよ
    オクラは茹でて大きめの斜め切り、ブロッコリも茹でてしっかり水切りして一口大にむしる
    塩とお好みで味の素と小さじ半分のお砂糖とごま油とすりごまを加えてまぜる
    かつお節とか混ぜても美味しいよ
    返信

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2025/05/11(日) 15:46:21  [通報]

    ちくわキュウリみたいに、ちくわにオクラを入れる
    切り口が可愛いですよ
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2025/05/11(日) 15:47:48  [通報]

    >>1
    普通に茹でて大根おろしと食べるとか、めかぶと合わせる

    煮物の彩りに使う

    天ぷら

    肉で巻いて焼く

    息子園の頃卵焼きに入れたら切口に星が出るから喜んでたな。切る時に糸引くのと、夕飯のおかずにはならんけど。
    返信

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2025/05/11(日) 15:48:39  [通報]

    >>22
    余裕で身長より高くなるよね。
    でも引っこ抜く時は以外と簡単に抜けた。
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2025/05/11(日) 15:50:55  [通報]

    暑くなるこれからはダシが好き
    返信

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2025/05/11(日) 15:52:33  [通報]

    >>24
    スーパー惣菜にいたガル美
    揚げるor茹でる時は竹串(爪楊枝でも)でブスブス穴開けてたよ〜
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2025/05/11(日) 15:54:00  [通報]

    肉巻き

    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2025/05/11(日) 15:55:02  [通報]

    とろろ、めかぶ、納豆と合わせてねばねばをすする
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2025/05/11(日) 16:01:40  [通報]

    オクラとかスナップえんどうの中の水分がたまに生乾き臭いことない?どちらも大好きな食材だけど、生乾き臭いのに当たるとがっかりする。豚バラ巻いてこんがり蒸し焼きにしたりするけどムワっと臭いときある。
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2025/05/11(日) 16:02:50  [通報]

    >>1
    ヘタだけ切って塩胡椒で炒めるのが無限に食べれる
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2025/05/11(日) 16:03:43  [通報]

    豚肉、みょうが、オクラのしょうゆ炒め
    めちゃ美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2025/05/11(日) 16:04:17  [通報]

    新鮮なオクラだったら、そのまま味噌付けて丸かじり美味いよ
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2025/05/11(日) 16:07:35  [通報]

    ごま油で焼いて白だしにつけておく
    かつお節をかける
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/05/11(日) 16:10:38  [通報]

    スライサーで薄く切って少量の水で煮て麺つゆで味付けカツオ節を振りかけて終わり
    ご飯に乗せて食べると美味しい!
    そうめんにも入れるよ!
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/11(日) 16:22:04  [通報]

    >>1
    片栗粉つけて唐揚げ
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2025/05/11(日) 16:35:35  [通報]

    ネバネバサラダ(ネバネバ総菜)、オクラ、山芋、ワカメ、これをそれぞれ切って なめこ、大根おろし、白系の出汁と混ぜる最後に盛り付けて上から鰹節をパラパラとかける、茗荷や長ネギを混ぜてもいい
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2025/05/11(日) 16:39:00  [通報]

    >>1天麩羅ならいくらでも食べられる。
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/11(日) 16:39:02  [通報]

    >>10
    勇気はかう👍
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2025/05/11(日) 16:40:28  [通報]

    >>24自分はさっと茹でる感じで1分30秒ぐらい
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2025/05/11(日) 16:51:28  [通報]

    軽く湯がいて浅漬け
     
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2025/05/11(日) 16:54:18  [通報]

    >>9
    なにができあがるの?
    返信

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2025/05/11(日) 17:14:39  [通報]

    バターで焼いてお醤油回しかけるだけの簡単レシピですが美味しいです
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2025/05/11(日) 17:50:06  [通報]

    梅干し納豆に輪切りオクラ(ご飯でも麺でも)
    レンチン揚げ浸し風
    スナップエンドウやグリーンの野菜数種類でごま油塩炒め
    おくらとしめじのおひたし的なやつ
    あると便利だからまとめて買って冷凍してる
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2025/05/11(日) 17:51:56  [通報]

    >>70
    お!いいなそれ
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2025/05/11(日) 18:19:55  [通報]

    夏場のそうめんやカレーによく使う。
    ねばねばが胃にいいって聞いて。
    味に癖がないから何にでも使いやすい。
    返信

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2025/05/11(日) 18:52:24  [通報]

    チクワにキュウリじゃなくてオクラを入れるの好き
    オクラが星形になってお弁当も可愛くなる
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2025/05/11(日) 19:38:21  [通報]

    >>69
    オリジナルだからごめん

    豚ネバ炒め笑
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2025/05/11(日) 19:43:50  [通報]

    >>40
    日本用に作ってるオクラだけどね
    現地で食べるのは数倍大きい
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2025/05/11(日) 19:50:31  [通報]

    >>1
    オクラって、こんなに黄色い花が咲くんだ…
    白しかないと思ってたわ。
    野菜の花の中では綺麗だよね。
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2025/05/11(日) 21:36:48  [通報]

    牛角の漬け物のまねして
    めんつゆで適当に浅漬け。
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2025/05/11(日) 23:58:24  [通報]

    オクラ団子のあんかけ すりつぶしたオクラ団子状にして揚げて、白だしのあんかけて食べる。
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/05/12(月) 23:12:11  [通報]

    シンプルに焼いて食べるのが一番うまい
    縦半分に切って塩コショウだけでもいいし
    ポン酢つけて食べてもいいしマヨネーズもいい
    後は湯がいて鰹節かけて理研の青じそドレッシングで食べるのも好き
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード