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冷凍しとくと便利な食材

370コメント2025/04/14(月) 15:03

  • 1. 匿名 2025/03/28(金) 16:05:03 

    冷凍しておくと便利な食材を教えてください!

    私は生姜の千切りを冷凍しています。
    一度に使い切れず存在を忘れてダメにしてしまいがちなので、切って冷凍しておくと便利です。

    +483

    -2

  • 2. 匿名 2025/03/28(金) 16:05:21 

    NEGI

    +355

    -6

  • 3. 匿名 2025/03/28(金) 16:05:56 

    miso

    +183

    -2

  • 4. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:02 

    味噌

    凍らないし、劣化しにくい

    +336

    -3

  • 5. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:04 

    小松菜
    洗ってちぎってジップロックへ

    +247

    -7

  • 6. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:06 

    冷凍しとくではないけど、冷凍豆腐常備してる。

    +46

    -6

  • 7. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:06 

    きのこたち

    +590

    -10

  • 8. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:08 

    ブロッコリー

    +173

    -4

  • 9. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:16 

    きのこ系は冷凍しまくってる

    +372

    -9

  • 10. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:31 

    食材じゃないけど餃子、冷凍してもあまり味が落ちないから作るの面倒なとき重宝してる。

    +166

    -6

  • 11. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:35 

    みつば

    +42

    -2

  • 12. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:40 

    みょうが
    冷凍しとくと便利な食材

    +300

    -9

  • 13. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:51 

    刻んだネギ、色々なサイズにカットしたタマネギ、油揚げ、ニラ、大根、キノコ

    +150

    -2

  • 14. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:55 

    ひき肉をそぼろっぽく炒めて冷凍
    使う時にガサっと出すだけ

    +115

    -1

  • 15. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:59 

    油揚げ

    +386

    -2

  • 16. 匿名 2025/03/28(金) 16:06:59 

    ごはんはいつも冷凍してる
    チンしたら冷蔵よりおいしい

    +342

    -4

  • 17. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:02 

    お魚類。
    しゃけと鯖は冷凍してある。フライパンで焼いてメインが即できる。

    +177

    -4

  • 18. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:30 

    きのこは冷凍すると旨味も増すとか言われるけど
    なんか食感が損なわれる気がするのは気のせい?

    +484

    -4

  • 19. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:32 

    冷凍しめじは不味くない?

    +311

    -8

  • 20. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:39 

    ちくわとウインナー

    +66

    -3

  • 21. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:46 

    大根おろし
    すぐにしなびちゃうから購入後おろして冷凍してる
    解凍すぐだし、そのままでもドレッシングにでも、つくねのかさ増しとか使い勝手よし

    +95

    -5

  • 22. 匿名 2025/03/28(金) 16:07:55 

    tairyou no JAM

    +11

    -3

  • 23. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:03 

    紅生姜
    小分けにして使う分だけ

    +16

    -1

  • 24. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:19 

    ミートソース
    食パンに乗せたり、パスタ、ドリア、グラタンにも使える

    +87

    -1

  • 25. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:34 

    >>1
    私もやってる!
    でもうっかり1ヶ月くらい置いちゃうと霜が出て干からびたような生姜になっちゃうよね

    +91

    -4

  • 26. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:43 

    chikuwa

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:44 

    >>5
    ちぎるの?

    +55

    -2

  • 28. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:49 

    さっきニラ2束150円だったので早速切って冷凍
    小松菜もキノコも冷凍してる
    キノコ少し干してから冷凍で旨味も出る

    +90

    -2

  • 29. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:54 

    安い時に生クリーム
    保存してコーヒーやお菓子に使う

    +28

    -2

  • 30. 匿名 2025/03/28(金) 16:08:55 

    蓮根
    安い時に国産の買って、使い易い大きさに切って冷凍してる

    +61

    -1

  • 31. 匿名 2025/03/28(金) 16:09:14 

    お米 直ぐ食べちゃう人は関係ないかもだけど、ゆっくり消費ペースだったら冷凍庫だと虫がわかない

    +41

    -2

  • 32. 匿名 2025/03/28(金) 16:09:25 

    >>21
    大根おろし好きすぎておろしたら最後全部食べちゃうw

    +62

    -1

  • 33. 匿名 2025/03/28(金) 16:09:54 

    >>1
    ネギは必ず切って冷凍してる

    +88

    -1

  • 34. 匿名 2025/03/28(金) 16:10:38 

    >>5
    小松菜やってたけど、茎が少し固くなっちゃわない?

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2025/03/28(金) 16:10:40 

    ベーコン
    パスタやスープに放り込んでる

    +113

    -1

  • 36. 匿名 2025/03/28(金) 16:10:41 

    >>1
    玉ねぎのスライス みじん切り
    長ネギのみじん切り

    家族の時は使い切るからしなかったけど一人になったらめちゃくちゃ助かる

    +62

    -1

  • 37. 匿名 2025/03/28(金) 16:10:54 

    >>1
    食パン
    最近食パンも高いから、半額になってるのをいっぱい買って、冷凍しておく
    冷凍した方美味しくなるし

    +207

    -17

  • 38. 匿名 2025/03/28(金) 16:11:45 

    油揚げ
    安いときに刻んで冷凍しておく

    +118

    -1

  • 39. 匿名 2025/03/28(金) 16:11:58 

    きのこは、しいたけとエノキは冷凍してる。
    しめじは独特な風味になるからしてない。

    あとは油揚げ買ってきたらまとめて切って冷凍。
    使う時にお湯かけてから味噌汁に入れてる。

    +76

    -1

  • 40. 匿名 2025/03/28(金) 16:12:13 

    飴色玉葱
    作るの時間かかって面倒臭いから、一度に大量に作って冷凍してる

    +27

    -1

  • 41. 匿名 2025/03/28(金) 16:12:37 

    食パン

    朝パンが良い〜とか急に言われた時用に

    +43

    -1

  • 42. 匿名 2025/03/28(金) 16:12:38 

    >>27
    そう、ぱきぱき折る感じ
    すじがないから簡単にちぎれるよ
    根元は爪使ってむしる
    私は洗い物を増やしたくないから雑だけど、キッチンバサミやまな板を使ったら良いと思う

    +34

    -19

  • 43. 匿名 2025/03/28(金) 16:12:40 

    >>18
    細胞が壊れて旨味が出やすくなるよ
    もちろん食感は落ちる
    どちらを優先するかだよね
    私の場合は食感落ちても美味しいと思うから長期保存と旨味を優先する冷凍

    +65

    -4

  • 44. 匿名 2025/03/28(金) 16:13:39 

    >>34
    やっぱりそうですか?
    私も同じこと思ってました
    喉につっかえると嫌なので細かめにしてます

    +16

    -1

  • 45. 匿名 2025/03/28(金) 16:13:43 

    お肉とお米

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2025/03/28(金) 16:14:39 

    >>1
    小松菜ブロッコリー根菜類ネギ類きのこ類の冷凍
    安いときとか時間ある時に下茹でして冷凍しとくて忙しい時でもそのままフライパンや鍋に入れたら調理できる!
    過去の自分ありがとうって忙しい時感謝してる笑

    +86

    -4

  • 47. 匿名 2025/03/28(金) 16:14:51 

    ニラ

    +26

    -1

  • 48. 匿名 2025/03/28(金) 16:15:50 

    おろした生姜
    ジップロックに薄く広げて冷凍
    使う分だけパキッと取る

    +50

    -2

  • 49. 匿名 2025/03/28(金) 16:17:41 

    >>19
    ちょっと苦味が出るよね
    しめじ以外のきのこは冷凍してる

    +61

    -2

  • 50. 匿名 2025/03/28(金) 16:17:52 

    きざんだ長ネギ
    きのこ類
    きざんだ柚子
    切ったレモン

    +19

    -2

  • 51. 匿名 2025/03/28(金) 16:18:31 

    にらみじん切り

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2025/03/28(金) 16:18:45 

    ベーコン

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2025/03/28(金) 16:19:19 

    ピザ用チーズ

    +90

    -0

  • 54. 匿名 2025/03/28(金) 16:19:30 

    乾燥きくらげ
    いざ使う時戻すの忘れてた!ってよくなるからたくさん戻しちゃって小分け冷凍!

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2025/03/28(金) 16:19:38 

    特売の肉と魚

    +20

    -0

  • 56. 匿名 2025/03/28(金) 16:20:27 

    福神漬
    カレー作った時に無いと結構悲しい

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2025/03/28(金) 16:21:41 

    >>1
    生姜の千切りって描こうとしたら1で書かれてた。便利だよね。
    私は生姜の炊き込みご飯に活用してる。お米炊く時にこの千切り生姜とほんだし入れて炊くだけで超美味

    +51

    -3

  • 58. 匿名 2025/03/28(金) 16:22:02 

    小口切りのネギ、揚げ玉、冷凍うどん

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2025/03/28(金) 16:22:42 

    >>30
    愛知県の西側生まれのお世話になった上司の好きな食べ物だわ
    擂り粉木でつぶして油で揚げる「つまみあげ」
    冷凍にしていても美味しい

    +5

    -3

  • 60. 匿名 2025/03/28(金) 16:22:47 

    >>19
    >>39
    同じく!!
    シメジと舞茸は匂いが苦手で、やらなくなった

    +81

    -0

  • 61. 匿名 2025/03/28(金) 16:22:50 

    長ネギを刻んで薬味に使うため冷凍してます。

    ニラも食べやすく切って冷凍。鍋などにそのまま入れて使えます。
    炒めたことはないから、冷凍していたニラを炒めて水っぽくなるかは不明です。

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2025/03/28(金) 16:23:10 

    切れてる油揚げ

    +17

    -0

  • 63. 匿名 2025/03/28(金) 16:23:22 

    >>7
    しめじは冷凍にしとくと便利

    +65

    -2

  • 64. 匿名 2025/03/28(金) 16:23:26 

    >>18
    ふにゃふにゃになるよね
    煮込みなら関係ないのかもだけど

    +96

    -0

  • 65. 匿名 2025/03/28(金) 16:23:33 

    >>5
    良いこと聞いた
    あるからやってみよ

    +20

    -0

  • 66. 匿名 2025/03/28(金) 16:24:00 

    ハンバーグ
    焼いてから冷凍したほうが美味しいし日持ちするってガル民に教えてもらってから、いつも冷凍庫に作り置きしてる

    +32

    -0

  • 67. 匿名 2025/03/28(金) 16:26:07 

    >>47
    ニラ良いよね

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2025/03/28(金) 16:26:11 

    >>17
    二度手間じゃね?

    +6

    -13

  • 69. 匿名 2025/03/28(金) 16:27:34 

    >>15
    油揚げを油引かず軽く焦げ目がつくまで空炒りしてサラダの上にのせる。ごま油とポン酢でさっぱりサラダになる。

    +24

    -0

  • 70. 匿名 2025/03/28(金) 16:27:46 

    レモン

    ポッカレモンの小さいものを使ってたけど消費期限が2週間って知ってから使わなくなって、生レモンをカットして冷凍することにした

    +52

    -1

  • 71. 匿名 2025/03/28(金) 16:30:24 

    >>37
    冷凍した方が美味しくなるの?
    なんかふわふわのパンを凍らせるのに抵抗あったけど美味しくなるならやってみよう

    +30

    -1

  • 72. 匿名 2025/03/28(金) 16:30:48 

    生姜は丸ごと冷凍してる
    使う少し前に出してそのまますりおろすと生よりおろしやすいし、千切りも少し出して半解凍でザクザク切れるよ

    +40

    -1

  • 73. 匿名 2025/03/28(金) 16:31:21 

    >>17
    うちは焼いてから冷凍してるよ

    +19

    -1

  • 74. 匿名 2025/03/28(金) 16:32:10 

    >>1
    その冷凍したものの存在を忘れてしまうんだ!

    +33

    -2

  • 75. 匿名 2025/03/28(金) 16:32:22 

    へーなかなかためになるトピだね
    お肉パックままとか雑に放り込んで冷凍してるけど
    いろんなものを綺麗に冷凍して便利に使いたいなー
    まずは冷凍庫の整理からだわ

    +67

    -0

  • 76. 匿名 2025/03/28(金) 16:32:27 

    >>1
    その冷凍したものの存在を忘れてしまうんだよ涙

    +10

    -2

  • 77. 匿名 2025/03/28(金) 16:32:28 

    >>73
    したらチンだけ?
    なら良いね。

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2025/03/28(金) 16:33:03 

    >>49
    ニラも苦くなるよ

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2025/03/28(金) 16:34:34 

    カットレモンは重ねたらダメ?くっついちゃう?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/03/28(金) 16:35:04 

    サラダチキン
    熱々にならない程度にレンジで解凍してサラダにのせてる

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2025/03/28(金) 16:35:29 

    >>5
    茎の部分とか水が分離して繊維だけとかにならない?

    +24

    -1

  • 82. 匿名 2025/03/28(金) 16:37:16 

    >>19
    家庭の冷凍庫で開け閉めも多いのが原因なのか変な匂いになってたからやらなくなった

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2025/03/28(金) 16:38:06 

    人参、キノコ類、生姜

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2025/03/28(金) 16:38:20 

    >>46
    その冷凍するまえのひと手間ができないwできる人尊敬する

    +61

    -0

  • 85. 匿名 2025/03/28(金) 16:40:50 

    バター
    1回分に切って冷凍してる
    パンに塗るのも料理に使うのも便利

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2025/03/28(金) 16:40:54 

    >>9
    生食しないし冷蔵保存はすぐだめになるよね

    +9

    -1

  • 87. 匿名 2025/03/28(金) 16:41:32 

    >>1
    生姜はすりおろして、薄く平たくして冷凍

    +52

    -2

  • 88. 匿名 2025/03/28(金) 16:41:53 

    柚子の皮 千切りにして冷凍

    スライスレモン

    +5

    -1

  • 89. 匿名 2025/03/28(金) 16:42:43 

    正月で使わなかったあんこを小分けに冷凍してる
    たまにお汁粉でも作ろうかと思ってたけど存在忘れてた

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2025/03/28(金) 16:42:52 

    >>1
    ミツバ冷凍してる。お吸い物や味噌汁に最後にパラパラと入れる。便利

    +39

    -4

  • 91. 匿名 2025/03/28(金) 16:43:04 

    ニラ
    ざく切りにして袋へ
    パラパラに冷凍できる

    +14

    -0

  • 92. 匿名 2025/03/28(金) 16:44:20 

    薬味につかいたくて小口ネギや長ネギの輪切りを冷凍するんだけど、解凍で水っぽくなって使いにくいなーって思って毎回小分けパック買ってしまう。
    冷凍または解凍のコツあれば教えて欲しい。

    +23

    -1

  • 93. 匿名 2025/03/28(金) 16:44:49 

    きのこいろいろミックスして冷凍。お味噌汁の具がないときに使ったり、きのこ炒めで一品作れたりして便利。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2025/03/28(金) 16:45:27 

    ケンタッキーのチキン
    安い時に買っておいて冷凍。
    食べたい時にレンジ→オーブントースターで温めてる。

    +24

    -1

  • 95. 匿名 2025/03/28(金) 16:45:40 

    水。
    氷が出来て夏にアイスコーヒーが飲める。

    +8

    -3

  • 96. 匿名 2025/03/28(金) 16:47:39 

    P-man

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2025/03/28(金) 16:48:12 

    凄い!
    良トピ!

    +37

    -0

  • 98. 匿名 2025/03/28(金) 16:48:58 

    >>39

    私も椎茸と油揚げは冷凍してる

    椎茸って冷凍したら旨味が増して美味しくなるんですよね

    +19

    -0

  • 99. 匿名 2025/03/28(金) 16:49:18 

    >>93
    キノコは冷凍すると栄養がグーンとアップすると見聞きした

    +17

    -0

  • 100. 匿名 2025/03/28(金) 16:50:55 

    >>8
    茹でたブロッコリー入れとくと便利だよね
    お弁当に入れる

    +25

    -2

  • 101. 匿名 2025/03/28(金) 16:52:38 

    >>57
    おいしそう!3合炊く場合、どれくらいの生姜とほんだし入れたらちょうどよくなりますか?

    +20

    -0

  • 102. 匿名 2025/03/28(金) 16:52:40 

    銀杏

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2025/03/28(金) 16:52:57 

    大葉
    自家製の大葉をたくさん貰ったとき刻んで冷凍保存した。
    風味はそんな変わらなかった。

    +15

    -0

  • 104. 匿名 2025/03/28(金) 16:54:18 

    豆腐

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2025/03/28(金) 16:55:05 

    >>1
    ピーマンは多めに買って、カットしてジップロックで冷凍してる すぐに使えて便利
    きのこも

    +47

    -1

  • 106. 匿名 2025/03/28(金) 16:55:52 

    白米

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2025/03/28(金) 16:56:36 

    >>1
    冷凍できるんだね、チューブ嫌いだからやってみる、

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2025/03/28(金) 16:57:33 

    食パン

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/03/28(金) 17:00:45 

    >>13
    グニャグニャにならない?

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2025/03/28(金) 17:00:55 

    小松菜、エノキ、油揚げ
    舞茸は食感が悪くなるから冷凍しない

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2025/03/28(金) 17:01:00 

    >>7
    椎茸は冷凍しとくと旨味が増したようで好き。
    でも他のは何か臭いにクセが出て苦手

    +111

    -1

  • 112. 匿名 2025/03/28(金) 17:02:43 

    エノキ

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2025/03/28(金) 17:05:58 

    >>7
    始めは便利だなってよくやってたんだけど使い切らないのよ…。
    冷凍餃子の後ろから古いしいたけがこんにちは〜とかよくあるので最近はやってないわ。

    +29

    -1

  • 114. 匿名 2025/03/28(金) 17:06:19 

    アイラップって食材がくっつきにくいって聞いたんだけど本当??
    きのことかくっつくから気になってる🍄

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2025/03/28(金) 17:07:33 

    勉強になった。
    まずは冷凍庫の整理しよう。

    +7

    -1

  • 116. 匿名 2025/03/28(金) 17:08:40 

    >>31
    生米は水分あるから冷凍したら割れちゃうよ
    炊飯したお米は冷凍しても美味しいけど

    +29

    -0

  • 117. 匿名 2025/03/28(金) 17:09:50 

    お湯で茹でたのではなく、レンチンしたブロッコリーも冷凍可能ですか?

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2025/03/28(金) 17:11:11 

    カット野菜
    ひとり暮らしなので使い切れない分は袋のままジップロックに入れて冷凍
    こうするようにしてから、料理が億劫じゃなくなった
    冷凍しとくと便利な食材

    +33

    -1

  • 119. 匿名 2025/03/28(金) 17:12:56 

    >>1
    ミックスチーズを冷凍するとパラパラになって使いやすくなる

    +44

    -2

  • 120. 匿名 2025/03/28(金) 17:13:32 

    >>1
    柚子の皮
    正月に使い切れないから刻んで冷凍
    おすましに浮かべたりそうめんつゆに混ぜたり

    +22

    -2

  • 121. 匿名 2025/03/28(金) 17:13:47 

    刻みネギ

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2025/03/28(金) 17:15:34 

    ネギ冷凍しちゃう。多少風味は減るけど、ちょっと欲しい時には便利だから

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2025/03/28(金) 17:15:55 

    なると
    バットの上にラップを敷いて 輪切りにしたナルトを広げる(重ならないようにね)
    凍ったら1回使う分ごとに(我が家は5枚)ポリ袋に入れ冷凍庫へGO
    麺類やらで使う度に鍋へIN

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2025/03/28(金) 17:16:20 

    >>4
    酒粕もいける?

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2025/03/28(金) 17:17:53 

    >>8
    びちゃびちゃにならない?

    +81

    -0

  • 126. 匿名 2025/03/28(金) 17:18:00 

    >>95
    飲み切れない牛乳
    濃い目のアイスコーヒーに入れると、コーヒーフレッシュよりずっとおいしい(コーヒーフレッシュは油だからね)

    +32

    -1

  • 127. 匿名 2025/03/28(金) 17:18:19 

    きのこ類🍄

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2025/03/28(金) 17:20:25 

    卵。使う時は冷蔵庫で解凍。ちゃんと目玉焼きとか作れるよ

    +9

    -2

  • 129. 匿名 2025/03/28(金) 17:21:14 

    >>117
    出来るよ

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2025/03/28(金) 17:21:20 

    >>92
    そうなんだよね
    あと小口ネギは解凍後ちょっと黒っぽくなるね、まあたべてますけど

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2025/03/28(金) 17:22:12 

    >>48
    同じ、にんにくもしてる
    大根おろしとかも

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2025/03/28(金) 17:24:18 

    しらす

    ネットで大容量買うと安いからラップで小分けしてジップロックに入れて冷凍してる

    しらすごはん、卵焼き、豆腐にのせて、しらす大根などちょこちょこ使ってカルシウム補給
    今日は厚揚げのチーズ焼きに小ネギと共に乗せてお醤油かけて食べた
    美味しい

    +38

    -0

  • 133. 匿名 2025/03/28(金) 17:24:19 

    ニンニク

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2025/03/28(金) 17:24:34 

    >>46
    まさに「冷凍貯金」だよね
    フラフラの時のヒョッコリ冷凍ご飯とか、過去の私ありがとう…だよ

    +37

    -0

  • 135. 匿名 2025/03/28(金) 17:25:42 

    >>58
    おあげ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2025/03/28(金) 17:26:24 

    柚子の皮。うどんとか漬物に刻んで乗せるだけでグッと引き立つ。

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2025/03/28(金) 17:27:38 

    細切りにしたにんじん
    くし切りにしたタマネギ
    きのこ類

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2025/03/28(金) 17:27:46 

    焼く前のフレンチトースト

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2025/03/28(金) 17:28:01 

    ネギの小口切り
    納豆に混ぜたりオムレツの具にしたり
    あと夏はそうめんのつゆに入れるのも便利

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2025/03/28(金) 17:29:59 

    おもち
    たまに食べたくなるから買うんだけど余るから冷凍

    +23

    -0

  • 141. 匿名 2025/03/28(金) 17:32:08 

    >>1
    ミートソース
    合い挽き肉が安い時に大量に作って(2回分)半分はその日食べ、半分冷凍しておく
    ご飯作るの面倒な時に麺茹でてソース温めるだけでいいからめっちゃ楽
    作り置きしておいた自分を褒め称えたくなる笑
    余裕ある時はラザニアとかグラタンとか他のメニューにしてもいいし、小分けにしておいてオムライスのごはんに混ぜても良いかも

    +33

    -5

  • 142. 匿名 2025/03/28(金) 17:33:02 

    >>123
    少量使いの食品は冷凍が良いですね
    私はカニカマをスリーブ状の個別ビニールごとラップして冷凍してます
    色どりが欲しい時に便利です

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2025/03/28(金) 17:34:02 

    >>135
    油揚げ、切って冷凍しておいても便利だよね
    お味噌汁に入れるのがメインだから5枚入りとかだとなかなかそのまま消費できないので、冷凍してちまちま使うことが多い

    +29

    -0

  • 144. 匿名 2025/03/28(金) 17:35:05 

    >>136
    私はゆずとかレモンとかペーストにして冷凍してる
    ドレッシングや下味付けにちょっと入れるのに良い

    +3

    -1

  • 145. 匿名 2025/03/28(金) 17:36:39 

    >>5
    パリパリこなごなになるんだよね、葉の部分が

    +86

    -1

  • 146. 匿名 2025/03/28(金) 17:39:44 

    >>5
    炒め物やお味噌汁とかに入れる感じ?
    うち茹でてから冷凍することが多くて

    +16

    -0

  • 147. 匿名 2025/03/28(金) 17:41:57 

    >>70
    私はポッカレモンを製氷皿に小さじ1ずつ入れて冷凍してる
    3つで大さじ1
    よくイチゴジャム作るから重宝してる

    +33

    -0

  • 148. 匿名 2025/03/28(金) 17:43:36 

    >>7
    冷凍した方が旨み栄養がアップするっていうよね

    +41

    -1

  • 149. 匿名 2025/03/28(金) 17:46:16 

    >>34
    めんどくさいけど太い茎のスジをとると口当たりが良くて美味しいよ
    冷凍しない時もやってる
    いつもやってると面倒に思わなくなった

    +6

    -1

  • 150. 匿名 2025/03/28(金) 17:46:19 

    納豆

    +16

    -0

  • 151. 匿名 2025/03/28(金) 17:47:49 

    みんなやりくり上手で尊敬する

    +56

    -0

  • 152. 匿名 2025/03/28(金) 17:48:04 

    >>130
    そうなんですよー!
    汁物に入れる分にはかまわないんですけどね、毎朝食べる納豆に入れたくてベチャッとなるのがネックで小分けパック買っちゃいます。
    でも本当は1本買って切って冷凍しておきたいです😢

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/03/28(金) 17:48:39 

    >>1
    大きい生姜だったら、2/3くらいすりおろして冷凍してる。
    ラップをお皿やバットに広げて、その上にすりおろし生姜薄く伸ばしてから冷凍すると、必要な分だけパキパキ折って使えるから便利。

    +21

    -2

  • 154. 匿名 2025/03/28(金) 17:50:35 

    食パン。
    見切り品で安くなってるのを見つけたら、冷凍庫に袋のまま入れて冷凍しとく。
    トースターに凍ったまま入れて焼けばOK。

    夜に「あ、明日のパンがない!」と慌てないですむ。

    +34

    -0

  • 155. 匿名 2025/03/28(金) 17:50:45 

    >>5
    私もやってます。
    小松菜は茹でないでも冷凍できるので、洗って水分を取ってから程よい大きさに切って冷凍しています。
    小松菜はほうれん草より栄養があるらしいので、便利ですよね。

    +59

    -2

  • 156. 匿名 2025/03/28(金) 17:51:02 

    >>1
    玉ねぎ
    長ネギ
    しいたけ
    生姜

    常備してます

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2025/03/28(金) 17:51:23 

    小ネギは全部切ってタッパーに入れてキッチンペーパーかけた上から蓋して冷凍する
    パラパラになって使いやすい
    あとはニンニク、生姜がもひとかけにして冷凍してる
    料理によっておろしたり千切りにしたりみじん切りにする

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2025/03/28(金) 17:51:30 

    >>73
    竜田揚げとかフライにしたり、蒸したりにもつかうから焼かないで冷凍してるよ。

    +19

    -0

  • 159. 匿名 2025/03/28(金) 17:57:31 

    >>90
    お正月は、ミツバが300円とかになるから、年末の安い時に買って冷凍しておきました。

    +35

    -1

  • 160. 匿名 2025/03/28(金) 17:57:33 

    天つゆは作って冷凍してるなぁ
    玉ねぎ(これも冷凍してる)と卵とお肉で丼になるし美味しい
    冷凍してる味噌みたいな感じでカチカチにはならないので便利

    豚汁に使いたいから、ごぼうも安い時に買って冷凍してる

    +1

    -1

  • 161. 匿名 2025/03/28(金) 17:58:29 

    >>18
    うん…あまり好きじゃない感じになるから冷凍やめた

    +79

    -1

  • 162. 匿名 2025/03/28(金) 17:58:39 

    業スーの1キロ1100円の溶けるチーズを冷凍庫に常備してる。
    グラムあたり一番安いのはこれなんだけど、冷蔵庫保存だと使いきるまでにカビが生えるので、冷凍保存。

    そのまま冷凍するとシュレッドチーズがくっついて一塊になってしまうので、凍らせてる最中に何度か袋を振ってチーズがパラパラになるようにすると、使う時便利よ。
    冷凍しとくと便利な食材

    +44

    -0

  • 163. 匿名 2025/03/28(金) 17:59:22 

    ホウレン草を茹でて微塵切りにしたもの
    サグカレー、スープやパスタソースにすぐ使えて便利

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2025/03/28(金) 18:00:33 

    >>79
    水分あるからくっつくyo

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2025/03/28(金) 18:00:58 

    >>150
    飯島直子さんがやってて、納豆って冷凍できるんだ!と取り入れてみた
    レンジ解凍が難しいけど、まとめ買いできてメチャ便利

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2025/03/28(金) 18:01:46 

    >>7
    なんやかわええな

    +51

    -0

  • 167. 匿名 2025/03/28(金) 18:03:07 

    >>159
    あいつら足元見るからな

    +18

    -0

  • 168. 匿名 2025/03/28(金) 18:04:48 

    こういうパラパラのチーズ( ¯꒳¯ )
    大容量買ってすぐ冷凍してる
    冷凍しとくと便利な食材

    +29

    -0

  • 169. 匿名 2025/03/28(金) 18:05:13 

    オクラ

    +9

    -0

  • 170. 匿名 2025/03/28(金) 18:16:04 

    >>1
    食材に含まれるか分からないけど豆乳とかヤクルトとかそう言う物を冷凍しておくと体調崩して熱出して食欲無い時とかに助かるよね

    +6

    -2

  • 171. 匿名 2025/03/28(金) 18:18:38 

    >>101
    生姜小サイズ1個分とほんだし小さじ2杯くらいかな?
    テキトーでも何とかなります笑。炊き上がったら塩も入れて味の調整してみてください~

    +35

    -0

  • 172. 匿名 2025/03/28(金) 18:20:37 

    >>7
    うちもそれやってたけど、冷凍したキノコって独特の風味が増すよね。それが家族に不評だったからやらなくなった。

    +67

    -0

  • 173. 匿名 2025/03/28(金) 18:22:21 

    >>1
    シュレッドチーズ。カビ生えやすいから冷凍してる。
    大袋買って、ジップロック入れて冷凍庫保存。
    バターも安売りの時に買って、使いやすい大きさにカットして冷凍庫。

    +18

    -2

  • 174. 匿名 2025/03/28(金) 18:22:54 

    >>111
    私も同じく椎茸だけ冷凍してる。
    他のはどうもシナシナになったりして食感もイマイチに感じるけど、椎茸だけはあまり変わらない気がする。

    +13

    -1

  • 175. 匿名 2025/03/28(金) 18:25:01 

    揚げナス

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2025/03/28(金) 18:27:39 

    にんにく

    凍らない

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2025/03/28(金) 18:27:51 

    ソーセージ!!

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2025/03/28(金) 18:44:44 

    >>92
    小口切りにしたネギをタッパーに入れたら上にキッチンペーパーをタッパーの形に合わせて乗せたらフタをしてひっくり返して冷凍するとパラパラになります
    冷蔵保存の場合もこうすると長持ちするよ

    +13

    -1

  • 179. 匿名 2025/03/28(金) 18:48:06 

    >>1
    生姜は千切りとすりおろしとみじん切りも冷凍してる
    冷凍する様になってからチューブは買わなくなった

    +7

    -1

  • 180. 匿名 2025/03/28(金) 18:50:20 

    油揚げを細く切って冷凍してる。お味噌汁に便利

    +15

    -0

  • 181. 匿名 2025/03/28(金) 18:50:43 

    >>154
    食パンの冷凍気になってたのですが、袋のまま冷凍して取り出す時は1枚ずつ取り出せますか?

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2025/03/28(金) 18:53:00 

    クリームチーズ
    大きいのを買って、一人分ずつラップに包んで冷凍
    解凍を冷蔵庫でしないと分離することがあるので注意

    +1

    -1

  • 183. 匿名 2025/03/28(金) 18:54:51 

    >>178
    ありがとうございます😭
    さっそく週末にやってみます!

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2025/03/28(金) 18:59:14 

    にら
    ねぎ切れた時便利

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2025/03/28(金) 19:02:43 

    >>18
    ちょっと値段はするけど、より品質の良いものなら冷凍しても食感や匂いが損なわれないですよ!
    きのこ大好きだからストックしたくて色々試して辿り着いた答えです!

    きのこに限らず野菜とか食べ物全般
    無農薬とか栄養・品質高いものは持ちが違う!

    +8

    -2

  • 186. 匿名 2025/03/28(金) 19:03:33 

    >>181
    よこ
    案外ひっついてないよ
    たまにひっついてても引っ張ったらすぐ取れる!

    +14

    -0

  • 187. 匿名 2025/03/28(金) 19:05:00 

    >>12
    へぇー!
    みょうがって冷凍できるんだね

    +65

    -0

  • 188. 匿名 2025/03/28(金) 19:05:37 

    椎茸、ほうれん草、ブロッコリー、ねぎ、白菜は安いときにカットして冷凍してる
    あとはピザ用とかのパラパラしたチーズ、バターも

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2025/03/28(金) 19:06:22 

    黒豆
    お正月にたくさん煮る→ちょっとだけ食べて冷凍→
    寒天でとじてデザートにする

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2025/03/28(金) 19:06:23 

    >>39
    椎茸冷凍したら美味しくなったからシメジもやってみたら臭くなって不味くなった時のあのガッカリ感

    +6

    -0

  • 191. 匿名 2025/03/28(金) 19:07:03 

    >>164
    さんきゆ!

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2025/03/28(金) 19:13:09 

    >>186
    ありがとうございます
    それは便利ですね
    食パン用に冷凍庫のスペースを開けたらやってみます

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2025/03/28(金) 19:19:12 

    >>7
    パックのなめこを冷凍してる。

    +29

    -0

  • 194. 匿名 2025/03/28(金) 19:20:28 

    ひき肉と玉ねぎを炒めたやつ
    無限に使い回せる

    +7

    -0

  • 195. 匿名 2025/03/28(金) 19:21:24 

    >>26
    ちいかわに見えた!

    +5

    -2

  • 196. 匿名 2025/03/28(金) 19:22:30 

    >>149
    知らなかった!横からですがありがとうございます。お料理の本にも載ってないけどそういうのやると違うんですね。

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2025/03/28(金) 19:22:32 

    >>22
    マイナスつけてる人、大瓶のジャムの冷凍めちゃくちゃおすすめだよ。
    ジップロックに入れて、使う分だけちぎって使えば傷ませることなく最後まで食べきれる。
    (ジャムは凍らせても完全には固まらない)

    +38

    -1

  • 198. 匿名 2025/03/28(金) 19:25:38 

    ちょっとフニャってなったリンゴは薄切りのグラッセを作って冷凍しておいたらピザとかトーストに使えて便利
    ジャムにするより食感があって美味しい

    ビンのジャムも使いきれない場合は冷凍するとカビが生えず最後まで食べられる

    +5

    -0

  • 199. 匿名 2025/03/28(金) 19:28:16 

    >>2
    ネギって冷凍するとめっちゃネギ臭くならない?

    +40

    -5

  • 200. 匿名 2025/03/28(金) 19:31:22 

    >>4
    今冷凍庫に入れた
    一人だしあまり使わないから助かる

    +17

    -0

  • 201. 匿名 2025/03/28(金) 19:32:31 

    もう出てるのもあるけど。
    玉ねぎのみじん切り、くし形切り。にら3センチ程度に切ったもの。ごぼうのささがき、人参の千切り、
    きのこミックス(しいたけしめじえのき)大根おろし。
    油揚げの細切り、ネギの小口切り。
    玉ねぎ人参ピーマンのみじん切りミックス(ミートソースやオムライスの具に)
    あと、下味冷凍で親子丼の素と牛丼の素。
    時間がない時や疲れた時に調味料ごと加熱すれば丼になるから便利。

    もう少し冷凍レパートリー増やしたいから、ここ勉強になるー!!

    +18

    -0

  • 202. 匿名 2025/03/28(金) 19:39:19 

    近所の防波堤で釣れたアジ(一度に20〜30匹)を干物にして冷凍しておく
    しばらくの間おかずが足りない時に少し炙れば食べられる

    +8

    -0

  • 203. 匿名 2025/03/28(金) 19:44:00 

    >>37
    冷凍するととてつもなく不味くなるけど…
    プラスが多いということは私の冷凍方法や解凍方法がおかしいのかな
    どうやってやってますか?

    +18

    -12

  • 204. 匿名 2025/03/28(金) 19:57:39 

    最近人参を千切りにして冷凍してる。1本使い切れないから余ったのを冷凍しておくとスープや炒め物に少しだけ使いたい時に便利。

    +17

    -0

  • 205. 匿名 2025/03/28(金) 20:05:34 

    >>33
    私はすでに切ってある「刻みネギ」を買って来て
    容器のまま冷凍してる

    +49

    -3

  • 206. 匿名 2025/03/28(金) 20:11:19 

    生姜はすりおろして、にんにくはみじん切りにして冷凍してる。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2025/03/28(金) 20:13:21 

    >>203
    解凍しないで直接トーストして食べるんよ。
    解凍してトーストしないで食べたらべしょべしょの不味いパンになると思う。

    +48

    -3

  • 208. 匿名 2025/03/28(金) 20:15:00 

    >>132さんが絶対正解と思います
    でも大雑把な私はしらすを小分けにしてラップで1個1個包むのが苦行で、冷凍餃子のトレーを使ってます
    このトレーにしらすをガサーッと出して、適当に1cmくらいの厚みに広げて急速冷凍
    小分けブロックが10個出来上がるのでまとめてジップロックに入れてます
    繁忙期で料理頻度減りそうな時はラップする事もありますが、ブロック状なのでラップしやすいです
    私は餃子トレー2枚分くらいを1回に冷凍してます
    冷凍しとくと便利な食材

    +40

    -3

  • 209. 匿名 2025/03/28(金) 20:19:33 

    >>40
    飴色玉ねぎ作るの嫌すぎて、今日エスビーのパウチのやつ買ってきちゃったよ。

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2025/03/28(金) 20:20:51 

    >>197
    柑橘系のジャムをレモンサワーやグレフルサワーに入れると味変になって美味しい

    +7

    -1

  • 211. 匿名 2025/03/28(金) 20:23:04 

    >>202
    いいなーアジ大好き
    豊かな暮らしだ

    +8

    -0

  • 212. 匿名 2025/03/28(金) 20:23:17 

    おにぎり

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2025/03/28(金) 20:25:33 

    >>203
    1枚ずつラップして、袋に入れると問題ないよ

    +25

    -0

  • 214. 匿名 2025/03/28(金) 20:26:38 

    >>209
    一旦たまねぎを冷凍してから炒めると、少し早いよ

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2025/03/28(金) 20:28:40 

    >>18
    わかる
    私も苦手。水分のバランスがわるくなるし食感が失われる感じでダメかな。
    お米はいける!炊き込みご飯のおにぎりにして冷凍するとチンしてすぐごはんになるから便利。
    そんなにお米のファンじゃないから味が気にならないかもだけど

    +28

    -0

  • 216. 匿名 2025/03/28(金) 20:28:53 

    >>18
    私もそう思うから、冷凍するのは椎茸くらいです。

    しめじは仕方なくする時もある。

    +7

    -0

  • 217. 匿名 2025/03/28(金) 20:31:30 

    >>171
    ありがとうございます☆この週末の楽しみが1つ出来ました!

    +19

    -0

  • 218. 匿名 2025/03/28(金) 20:33:01 

    >>4
    これは家庭科の教科書に載せとくレベル。
    Twitterでメーカーの方が語った時の衝撃たるや。

    +70

    -1

  • 219. 匿名 2025/03/28(金) 20:33:03 

    >>213
    いや、しらすしらす

    +0

    -10

  • 220. 匿名 2025/03/28(金) 20:44:15 

    ほうれん草が安い時に茹でて、1人分ずつラップにくるんで、ジップロックに入れて冷凍。うどんとかそばとかラーメン食べる時に乗せる。
    豚こまと玉ねぎを刻んだものをジップロックにいれて好きな調味料入れて(オイスターソースとか、すりおろした生姜と醤油と砂糖とか)冷凍。
    玉ねぎみじんぎりを2個分くらい作って、アイラップ4袋にわけて口をしめて、ジップロックに入れて冷凍。
    ※ジップロックは袋タイプ

    +11

    -0

  • 221. 匿名 2025/03/28(金) 20:51:14 

    >>4
    インスタで買ったままのパックでお味噌を冷凍してる人がいてびっくりした!冷凍する目的で作られてないのに耐冷とか考えないんだなと思いました。

    +1

    -27

  • 222. 匿名 2025/03/28(金) 20:54:29 

    >>18
    わかる!
    冷凍すると旨みが増して美味しくなると言うけど全然美味しいと感じなかったのでやめた
    絶対生のまま調理した方がプルプルで美味しい
    特にしめじとか

    +61

    -0

  • 223. 匿名 2025/03/28(金) 20:55:46 

    >>203
    アルミホイルで巻いて冷凍した方が良いみたいだね

    +5

    -0

  • 224. 匿名 2025/03/28(金) 20:55:51 

    >>1
    ササミの冷凍して35日目なんですが食べても大丈夫かな?

    2月21日冷凍したのがあった

    +18

    -2

  • 225. 匿名 2025/03/28(金) 21:02:32 

    大根安い時に煮物サイズに切って冷凍。
    冷凍することで細胞が壊れるので味染みが早い。

    +5

    -0

  • 226. 匿名 2025/03/28(金) 21:09:59 

    >>222
    ほとんどのきのこは冷凍で旨味が増すけど
    しめじはそうじゃない(苦くなる?)って
    昔見たガッテンで言ってた
    えのきとか椎茸は美味しくなるらしいよ

    +16

    -0

  • 227. 匿名 2025/03/28(金) 21:13:12 

    >>1
    生姜は水につけて冷蔵庫に入れておくとかなり長持ちするよー
    数日で水かえてね
    少しならジャムの空き瓶に入れてる

    +10

    -4

  • 228. 匿名 2025/03/28(金) 21:13:40 

    ジャム、柚子こしょうは瓶ごと冷凍。
    あんこも全部は凍らないので便利。
    練り物、ベーコン、ソーセージ系も安い時に買って冷凍する。

    +9

    -0

  • 229. 匿名 2025/03/28(金) 21:16:34 

    >>53
    え、冷凍していいんだ!
    使いかけを腐らす前に一生懸命使ってた…

    +13

    -0

  • 230. 匿名 2025/03/28(金) 21:20:09 

    >>13
    大根を冷凍したらおいしくなかったから、それ以来冷凍してない。冷凍のコツを教えて欲しい!

    +16

    -1

  • 231. 匿名 2025/03/28(金) 21:20:25 

    ひとくち大に切った明太子!
    おかず無い時は、茶碗に熱々ご飯よそってその中にブチ込んでしばらく待つと解凍されます。

    +16

    -1

  • 232. 匿名 2025/03/28(金) 21:27:53 

    レンコン
    切ってラップに包んで冷凍保存

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2025/03/28(金) 21:27:57 

    >>199
    うちの義母が冷凍して凍ってる状態を出来上がったうどんに乗せられてネギ臭いのなんの。
    あと、酸化した油揚げが灯油みたいな匂いでクソ不味かった。

    +9

    -15

  • 234. 匿名 2025/03/28(金) 21:47:11 

    >>12
    トピ画でさつまいもに見えたわ。
    私もミョウガ冷凍してるよ。

    +43

    -1

  • 235. 匿名 2025/03/28(金) 21:47:16 

    >>12
    みょうが冷凍出来るって知りませんでした。お素麺の季節に便利ですね。早速冷凍してみます!

    +30

    -2

  • 236. 匿名 2025/03/28(金) 21:49:41 

    長ネギ
    薄くスライスして冷凍

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2025/03/28(金) 21:53:57 

    >>173
    シュレッドチーズはアイラップだと全然固まらなくてパラパラでつかえるよ!

    +8

    -0

  • 238. 匿名 2025/03/28(金) 21:55:38 

    >>6
    私も
    それと冷凍と小ネギと冷凍油揚げも置いてる
    味噌汁作りたくない時一瞬でできて便利

    +21

    -0

  • 239. 匿名 2025/03/28(金) 22:03:50 

    >>18きのこ冷凍したら、それまできのこ好きだった子どもがきのこ大嫌いになりました、、、なぜ

    +10

    -0

  • 240. 匿名 2025/03/28(金) 22:03:58 

    >>1
    サムネが酷めの静脈瘤に見えて怖い

    +2

    -5

  • 241. 匿名 2025/03/28(金) 22:04:02 

    >>37
    食パンを貰って消費出来ない時にジップロックに入れてフレンチトーストの液に一晩浸けてから冷凍してる
    食べたい時に凍ったままフライパンで焼いて食べてる

    +33

    -0

  • 242. 匿名 2025/03/28(金) 22:04:45 

    >>16
    容器はどんなの使ってます?

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2025/03/28(金) 22:07:17 

    >>5
    小松菜は適当に切って冷凍して
    そのまま解凍して水分絞ったら
    おひたしになるからめちゃくちゃ便利!

    バナナと牛乳とはちみつと
    冷凍小松菜をミキサーにかけたら
    栄養面パーフェクトなスムージー


    +21

    -1

  • 244. 匿名 2025/03/28(金) 22:09:58 

    >>75
    肉はパックをひっくり返してラップを綺麗にはがしてトレイだけ外して肉だけラップに包んでから冷凍してるよ

    +16

    -0

  • 245. 匿名 2025/03/28(金) 22:12:42 

    飲み切れなかった牛乳はホワイトソースにして冷凍
    使い切れなかった生クリームはホイップして冷凍
    ひき肉は玉ねぎと炒めて塩コショウバージョンと、ネギニンニクショウガと炒めたバージョンの2通りを冷凍している

    +7

    -0

  • 246. 匿名 2025/03/28(金) 22:14:53 

    >>4
    賞味期限切れても冷凍してれば味噌も大丈夫なのかな?

    +8

    -0

  • 247. 匿名 2025/03/28(金) 22:16:03 

    >>1
    皮付きの丸ごと冷凍して大根おろし器で使う時に皮ごとガリガリして使ってる
    残りはまた冷凍

    +9

    -3

  • 248. 匿名 2025/03/28(金) 22:21:10 

    >>123
    わたしも「なると」!
    5ミリくらいのダイスカットにしてジップロックに平にならして冷凍。
    チャーハンに入れてる。

    +4

    -0

  • 249. 匿名 2025/03/28(金) 22:21:49 

    ほうれん草を小分けにして冷凍してる
    洗って、茹でて、洗って、絞って水切って…と、手間かかるけど、あると便利

    +8

    -0

  • 250. 匿名 2025/03/28(金) 22:27:20 

    とけるチーズ。冷蔵庫だと早く使い切らないとカビちゃうから冷凍便利。アイラップに入れるとパラパラのままだからお勧め

    +7

    -0

  • 251. 匿名 2025/03/28(金) 22:28:32 

    >>72
    それいいね!すってから冷凍はしたことあったけど、そのままはやったことなかった。
    必要な分だけすって、残りはまた冷凍に戻してますか?

    +3

    -0

  • 252. 匿名 2025/03/28(金) 22:39:41 

    やはりおむすびか

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2025/03/28(金) 22:42:23 

    >>1
    味噌!

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2025/03/28(金) 22:46:50 

    >>228
    ジャムを瓶ごと冷凍した場合、使ったあと残りをまた瓶ごと冷凍庫に戻すんでしょうか?
    前に市販のいちごジャムをカビさせた事があるので冷凍保存やってみたい

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2025/03/28(金) 22:53:59 

    >>6
    お豆腐って冷凍したら高野豆腐みたいになる?

    +10

    -3

  • 256. 匿名 2025/03/28(金) 22:59:36 

    >>162
    私はチーズがくっついたまま固まったらワインの瓶の底で袋の上からドゥクシしてるよ

    +17

    -0

  • 257. 匿名 2025/03/28(金) 23:05:07 

    >>149
    その発想はなかった!
    固くなるから冷凍するのやめてたので今度からそうしてみます。

    +3

    -0

  • 258. 匿名 2025/03/28(金) 23:10:34 

    >>224
    私なら全然いく

    +28

    -0

  • 259. 匿名 2025/03/28(金) 23:11:03 

    >>111

    私は逆かも
    椎茸のフレッシュさが好き
    干し椎茸も好きだけど

    他のキノコ達は冷凍しても、汁物にはいいかも
    炒めにはちょっと…あんかけならいいのか試してないな

    +3

    -0

  • 260. 匿名 2025/03/28(金) 23:11:46 

    >>255
    冷食の豆腐を使ったことはないけど、よこ
    湯葉と柔らかめの高野豆腐の間みたいになる。あまりなめらかではない、味は薄い豆腐。私はこれの煮物とかが好きで豆腐を冷凍してる

    +15

    -1

  • 261. 匿名 2025/03/28(金) 23:11:53 

    どうやって冷凍保存していますか?
    いつも冷凍した後は、ぐちゃぐちゃ涙

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2025/03/28(金) 23:15:15 

    火を通した肉達
    アイラップに入れてレンジして出したり
    もう一回炒める、炒め煮でも楽
    鍋の時に今日の肉ウマいなーって言われて、フライパンで火を酒ふって通して冷凍しといた肉だった

    フライパンで焼くだけってスーパーで売ってるのも、下味つけた肉も冷凍しちゃうとしんどくて、先に火を通しておく

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2025/03/28(金) 23:19:39 

    唐揚げもいっぺんに揚げて、後日レンジとトースターで温めたモノを出したら過去1美味しいって言われた事がある(言われて後出しした)
    冷凍してとk,冷蔵庫に入れておいた方が落ち着くのか美味しいパターンもある

    トリナンコツの唐揚げ(少ない油でいい)も、作って冷凍しておくと、普通の鶏唐より美味しさ日持ちするし、弁当にもいいし便利

    +6

    -1

  • 264. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:39 

    >>5
    冷凍期間長くなると、冷蔵庫みたいな?変な味してくるから早めに使わないとだよね

    +8

    -2

  • 265. 匿名 2025/03/28(金) 23:35:46 

    明太子としらす
    ちょっとした副菜がすぐできる

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2025/03/28(金) 23:40:08 

    >>6
    パックのまま冷凍するの?

    +5

    -1

  • 267. 匿名 2025/03/28(金) 23:42:00 

    >>208
    冷凍餃子のトレーって使いやすそうだね

    +23

    -0

  • 268. 匿名 2025/03/28(金) 23:42:42 

    柚子胡椒 硬くならないからちょっとずつ使えて便利

    +5

    -0

  • 269. 匿名 2025/03/28(金) 23:44:56 

    >>203
    私は、
    お気に入りのパンをスライスしたら

    ①1枚ずつ、ラップする
    ②アルミホイルで巻く
    ③ジップロックに入れる

    という工程で冷凍してる。
    電子レンジで温めれば、ふわふわで美味しい。

    この方法は、
    冷凍焼けを避けてくれて
    ご飯でも可能ですよ。

    +5

    -6

  • 270. 匿名 2025/03/28(金) 23:48:52 

    >>197
    マイナス派ではないけど、
    良いアイデアですね!

    今度、良いジャムを買ったら
    試してみます。

    +6

    -0

  • 271. 匿名 2025/03/28(金) 23:52:01 

    >>1
    私は生姜すりおろして冷凍してるわ。
    ペッタンコで保存して使うときはパキッと。

    +4

    -1

  • 272. 匿名 2025/03/28(金) 23:55:17 

    >>207
    私トーストせずそのまま食べるけどベショベショしないぜ?
    普通に前日に冷凍庫から出して自然解凍させたの食べてる

    +3

    -9

  • 273. 匿名 2025/03/29(土) 00:07:57 

    +0

    -1

  • 274. 匿名 2025/03/29(土) 00:12:26 

    >>215
    そんなにお米のファンじゃないからって、なんかいい表現ですね

    +7

    -0

  • 275. 匿名 2025/03/29(土) 00:18:32 

    ほうれん草と小松菜は安い時に買って、茹でて小分けにラップして冷凍してる
    ハンバーグの付け合わせや、煮物、冷凍パスタに足して、栄養補給

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2025/03/29(土) 00:37:58 

    しめじ

    +1

    -1

  • 277. 匿名 2025/03/29(土) 01:09:22 

    >>15
    冷凍庫のにおいうつるんだけど
    みなさんどうしてるの?

    +4

    -0

  • 278. 匿名 2025/03/29(土) 01:26:46 

    ブロッコリーととうもろこしと長ネギは冷凍してる。
    お弁当用の副菜3〜4種類も作り置きして冷凍してる。

    +3

    -0

  • 279. 匿名 2025/03/29(土) 02:04:47 

    >>125
    それよ
    冷凍ブロッコリー解凍したらお浸しみたいになる

    +41

    -0

  • 280. 匿名 2025/03/29(土) 02:19:19 

    >>21
    トピズレだけど大根は皮を5㍉くらい分厚く剥くと水分が逃げないので冷蔵庫で長期保存出来るよ
    煮ても焼いてもすぐ柔らかくなるし生でもみずみずしい
    皮は棒状に切って冷凍しておくと野菜炒めや煮浸しに使える

    +13

    -2

  • 281. 匿名 2025/03/29(土) 02:27:23 

    アボカドはざっくり切ってビニール袋に入れて平らに伸ばして冷凍、凍ったまま折ってサンドイッチの具にする

    +3

    -0

  • 282. 匿名 2025/03/29(土) 02:32:38 

    >>12
    みょうが冷凍できるんだ!

    +6

    -0

  • 283. 匿名 2025/03/29(土) 02:33:11 

    >>13
    大根いけるん?

    +7

    -0

  • 284. 匿名 2025/03/29(土) 02:43:53 

    >>172 うん。キノコ臭すごくなる
    吐きそうになったからやってない

    +6

    -0

  • 285. 匿名 2025/03/29(土) 04:28:45 

    >>162
    アイラップで解決

    +5

    -0

  • 286. 匿名 2025/03/29(土) 04:58:32 

    >>33
    生で使いたい時はどうやるんですか?軽くチンするの?

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2025/03/29(土) 05:04:37 

    里芋
    かびになりやすいから買ったらすぐ皮剥いて冷凍する
    食感も変わらない

    +7

    -0

  • 288. 匿名 2025/03/29(土) 07:17:14 

    >>255
    冷凍食品として売ってるのだけど、ちゃんと豆腐のままだよ。
    サイコロ状に切ってるから切る手間もないし、冷凍のまま料理に入れれて便利。
    麻婆豆腐とかに入れても崩れないからオススメ。

    +9

    -0

  • 289. 匿名 2025/03/29(土) 07:38:53 

    手作りクッキーは冷凍した方がおいしい!焼き菓子は冷凍した方がよくなる気がする。しかもクッキー凍らないからすぐ食べられる

    +6

    -0

  • 290. 匿名 2025/03/29(土) 08:01:32 

    >>266
    よこ
    普通のお豆腐を冷凍するんじゃなくて、冷凍豆腐って言う便利な商品があるんだよ

    +13

    -0

  • 291. 匿名 2025/03/29(土) 08:04:38 

    >>290
    そうなんだね!調べてみる
    冷凍豆腐とは、で検索したら豆腐を冷凍する色んな方法が出て来たからそのことかと。

    +3

    -0

  • 292. 匿名 2025/03/29(土) 08:19:58 

    >>203
    もし霜がついていたらレンジで10秒間から15秒間くらい温めて、それからトーストやフレンチトーストにするとおいしく食べられますよ

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2025/03/29(土) 08:25:57 

    >>46
    小松菜は下茹でせずそのまま冷凍すると栄養価あがるよん!

    +9

    -0

  • 294. 匿名 2025/03/29(土) 08:52:10 

    >>203

    スーパーで売ってるパンならそのまますぐ冷凍庫に入れる
    アルミトレーに乗せて
    6枚切りの食パンも
    トースターで焼いて問題なし
    何もつけなくても美味しい
    チーズとケチャップを先に乗せてラップでくるんで冷凍する人もいるくらいだし

    丈夫でニオイが移りにくい素材の袋で、空になったら生ゴミ入れで再利用

    大きいぶどうパンはカットしてジップロックに入れて、トースターで焼くか、軽くレンジしてもフワッとして美味しい

    +3

    -1

  • 295. 匿名 2025/03/29(土) 08:57:30 

    >>277
    私は料理1回分ずつラップにピッチリくるんで、それをジップロックに入れて冷凍庫に入れてる
    うちはこれで匂いが気になることはないよ

    +3

    -0

  • 296. 匿名 2025/03/29(土) 08:59:49 

    このトピ参考になる!料理苦手ですぐ食材腐らすから気をつけよう。

    +6

    -0

  • 297. 匿名 2025/03/29(土) 09:23:37 

    >>1
    海苔
    凍らないから出したらそのまま使える
    湿気らないからとても便利

    +8

    -0

  • 298. 匿名 2025/03/29(土) 09:38:12 


    特売の時に多目に買って直ぐに食べない分は下味漬けておいて
    後日凍ったままの状態でフライパンで焼くだけ

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2025/03/29(土) 09:46:30 

    レンチン済みのジャガイモ
    オムレツを手軽に作れるので常備
    ピザにトッピングして焼くのも好き
    美味しいしボリュームが出る

    +1

    -2

  • 300. 匿名 2025/03/29(土) 10:19:55 

    >>1
    バナナ
    牛乳もミキサーでお店の味

    +4

    -0

  • 301. 匿名 2025/03/29(土) 10:21:39 

    >>14
    味付けはどうしてるの?
    炒めたのを冷凍後、チンしてからまた味付けするの?

    +2

    -0

  • 302. 匿名 2025/03/29(土) 10:39:39 

    >>199
    ならない
    完全に凍らせたのをニオイ漏れしない袋に入れてるから何の臭いもしない
    臭うなら庫内の温度が上がってちょっと溶けちゃってるとか容器がニオイ漏れするとか

    +10

    -1

  • 303. 匿名 2025/03/29(土) 10:41:41 

    >>246
    切れる前に冷凍してるなら切れても大丈夫だよ
    賞味期限内に使えなさそうな時は早めに冷凍庫に入れてる

    +6

    -0

  • 304. 匿名 2025/03/29(土) 10:47:02 

    >>12
    私もミョウガとシソとネギを冷凍して
    夏場は素麺の薬味として使っている。

    +12

    -0

  • 305. 匿名 2025/03/29(土) 10:49:10 

    >>13
    玉ねぎは水っぽくなってシャキシャキ感も無くなるから辞めた
    そもそも適切に保管すれば賞味期限が長くて冷凍する必要も無いしね

    +9

    -0

  • 306. 匿名 2025/03/29(土) 10:54:08 

    >>18
    椎茸、平茸は厚めに切って冷凍してるからそんなに気にならない
    他のは微妙だから冷凍しないかな

    +2

    -0

  • 307. 匿名 2025/03/29(土) 10:56:23 

    >>31
    米は冷凍より冷蔵だな
    冷蔵だって虫わかないから

    +15

    -0

  • 308. 匿名 2025/03/29(土) 11:02:05 

    >>4
    知らなかった!教えてくれてありがとう

    +7

    -0

  • 309. 匿名 2025/03/29(土) 11:08:10 

    塩干物は冷凍おすすめです!
    過去に水産業者に勤務していましたが塩干物は基本冷凍保存されているので冷凍しても問題ありません

    しらす、ちりめんじゃこ、明太子、たらこ、黄金いか等は小分けしてラップで包んで保存が使いやすくておすすめです(冷凍焼けが気になる人はラップの上からアルミホイルで包んで袋のジップロック入れて保存)

    +7

    -0

  • 310. 匿名 2025/03/29(土) 11:18:14 

    >>256
    力強いw

    +2

    -0

  • 311. 匿名 2025/03/29(土) 11:20:42 

    >>1
    生姜はそのまま冷凍してる。洗ってそのまま擦りおろせるし、みじん切りも硬いけど削り取ってしてる笑 やっといた方が楽だと思うけど、買って面倒な時はそのまま冷凍してる。とろけるチーズも刻みネギも冷凍してる。

    +7

    -0

  • 312. 匿名 2025/03/29(土) 11:21:47 

    >>197
    実母から手作りジャム大量にもらった時にやってみる。
    美味しいんだけど、防腐剤も何も入ってないからカビがすぐ生えてきちゃうのよ。

    +7

    -0

  • 313. 匿名 2025/03/29(土) 11:51:05 

    >>227
    私もこの方法、1ヶ月はもつし、冷凍より美味しい。

    +4

    -0

  • 314. 匿名 2025/03/29(土) 11:54:41 

    >>229
    チーズを冷凍するときは、冷凍庫に入れて1時間くらい経ったら振ってください。そうするとパラパラのまま冷凍できます!そうしないと大きな塊になって、叩き割ることになります。笑

    +21

    -0

  • 315. 匿名 2025/03/29(土) 12:25:58 

    >>209
    冷凍した玉ねぎを炒めるとすぐに飴色玉ねぎ作れるよ

    +3

    -0

  • 316. 匿名 2025/03/29(土) 12:33:36 

    >>266
    私は買ったことがないのですがコープ宅配にありましたよ。最初から賽の目に切ってあって冷凍食品として売ってありました。豆腐って日持ちしないし一人暮らしの方とか便利でしょうね。

    +3

    -0

  • 317. 匿名 2025/03/29(土) 12:34:09 

    >>230
    ヨコ
    味噌汁用に千切りしたのだと大丈夫だったよ

    +2

    -1

  • 318. 匿名 2025/03/29(土) 12:35:13 

    冷凍肉だんご ラクチンで便利!

    ・レンジして、ポン酢や焼肉のタレかけるだけ
    ・豚汁風に豚肉代わりに入れる
    冷凍しとくと便利な食材

    +1

    -4

  • 319. 匿名 2025/03/29(土) 12:54:40 

    >>314
    横です!その情報助かる!ありがとう!

    +8

    -0

  • 320. 匿名 2025/03/29(土) 12:56:54 

    もうなんでも。
    油揚げ、えのき、しめじ、ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、大根、にんじん、ごぼう、豚バラ、ポークなど。
    鍋に上の材料を組み合わせて入れて、出汁取って味噌溶かしてすぐに味噌汁が出来るようにしてる。
    ズボラだから調理器具を使わないで味噌汁が飲みたい。

    +6

    -0

  • 321. 匿名 2025/03/29(土) 13:05:06 

    >>10
    むしろ冷凍した方が美味しい気がしてます

    +1

    -0

  • 322. 匿名 2025/03/29(土) 13:06:00 

    クレイジーソルト(ハーブソルト)ふっただけの鶏もも肉。
    そのまま焼くだけで美味しい😋

    +4

    -0

  • 323. 匿名 2025/03/29(土) 13:06:41 

    >>255
    凍み豆腐みたいになる。というか凍み豆腐なのか。
    高野豆腐の仲間かと。
    買ったけど賞味期限内に使えなそうなとき冷凍して、煮物の時使う。

    +3

    -0

  • 324. 匿名 2025/03/29(土) 13:10:38 

    >>124
    いけます
    平べったくして折って使ってますよ

    +1

    -0

  • 325. 匿名 2025/03/29(土) 13:18:34 

    >>11
    みつばはお味噌汁に入れるからいつでもあっていいし、とくに年末値上げされる前には必ず買って冷凍しとく!

    +7

    -0

  • 326. 匿名 2025/03/29(土) 13:20:34 

    ガル見てこんなにわくわくしたことないや
    皆さん有益な情報をありがとうございます!

    +14

    -0

  • 327. 匿名 2025/03/29(土) 13:28:17 

    ダンナくん(笑)(^ー^)

    +0

    -4

  • 328. 匿名 2025/03/29(土) 13:30:08 


    冷凍のことではないが
    バナナの保存方法がわからない
    冷蔵庫(野菜室でも)だと冷えすぎて黒く傷んだみたいになってしまう

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2025/03/29(土) 13:34:39 

    >>254
    そうです、ジャリジャリ削る様にとったら、また元に戻すを繰り返してます。
    味は変わらないとおもいます。

    +2

    -0

  • 330. 匿名 2025/03/29(土) 13:38:09 

    >>297
    冷凍後って乾燥してるって言いますもんね!

    +1

    -0

  • 331. 匿名 2025/03/29(土) 13:39:43 

    >>162
    私もこれやってたけど、つい忘れて何時間も放置、気がついたらもう塊に…ってのを何度もやってきた。。

    大きい塊だとほぐすのに時間も力もいるし、今は片栗粉入れて袋シャカシャカしてから冷凍するようにしてるよ
    味や使用感も特に気にならないし、ほぐす手間から解放された!!

    +10

    -2

  • 332. 匿名 2025/03/29(土) 13:39:47 

    >>10
    皮がベトっとなりませんか?

    +2

    -0

  • 333. 匿名 2025/03/29(土) 13:54:10 

    >>312
    ジップロックに入れた後、厚みがあってもいいけど全体的に同じ厚みになるように平らに伸ばして冷凍すると使いやすいよ。

    +2

    -0

  • 334. 匿名 2025/03/29(土) 14:10:20 

    >>162
    これ小麦粉入れてシャカシャカしとけばくっつかないよ。
    そのまま冷凍しても問題ないし料理にも影響ない。

    +2

    -0

  • 335. 匿名 2025/03/29(土) 14:38:30 

    ひき肉が安い時に買って茹でてから冷凍してる。
    ほぐれやすいしそのまま冷凍するより使いやすいしカロリーもカット出来てるはず。

    +3

    -0

  • 336. 匿名 2025/03/29(土) 14:40:29 

    冷凍できるの結構多いんだね
    冷凍庫別で欲しいな

    +7

    -1

  • 337. 匿名 2025/03/29(土) 14:47:42 

    >>328
    うちは買って来て好みくらいまで熟したら、房から外して、1本ずつラップや袋に入れて野菜室に入れてるよ。
    皮は黒くなってっちゃうけど、中は綺麗なままで結構長持ちする

    黒くなるのは体温障害らしいから、新聞紙とかペーパータオルとかで覆ってあげたら少しマシになるんじゃないかな

    +2

    -0

  • 338. 匿名 2025/03/29(土) 14:52:25 

    なめこ
    味噌汁の具が無い時にそのままドボンで重宝してる

    +3

    -0

  • 339. 匿名 2025/03/29(土) 14:55:58 

    昔からあらゆる物を冷凍するから冷凍室の容量で冷蔵庫決めてた
    こんにゃく以外

    +2

    -0

  • 340. 匿名 2025/03/29(土) 15:00:37 

    >>338
    洗ってから冷凍してますか?

    なめこもだけど、葉物野菜とか洗う必要のある物は、洗った後の水切る作業がどうしても億劫で避けちゃう…
    ズボラにもできる良い方法ないかな

    +2

    -0

  • 341. 匿名 2025/03/29(土) 15:10:00 

    >>116
    お米のプロが検証してるのネットで見たけど、冷蔵と変わらない位美味しく食べられるって結論だったよ

    +3

    -0

  • 342. 匿名 2025/03/29(土) 15:14:02 

    >>340
    私もズボラなんで真空パックのものをそのまま冷凍してます

    +3

    -0

  • 343. 匿名 2025/03/29(土) 15:18:02 

    >>331
    覗いてみたらすごくいい情報!!

    さっそくやってみます!

    +4

    -1

  • 344. 匿名 2025/03/29(土) 15:32:16 

    すぐに買ってきた肉や魚は冷凍します。冷蔵庫だと早く傷むし、野菜は カットしてから玉ねぎやじゃがいもや人参はジップロック

    ほうれん草 もやし 白菜 キャベツなどは茹でたあと
    ジップロックに入れて冷凍したら

    平日仕事終わって夕食作り楽になりますよ

    +4

    -1

  • 345. 匿名 2025/03/29(土) 15:43:05 

    >>299

    芽が出ていて慌てて、千切りにしたジャガイモが冷蔵庫に入ってる
    冷凍もしてみようかな
    レンチンと違って、シャキシャキが私的に美味しくないけど、冷凍してどうなるかやってみたくなった

    +0

    -2

  • 346. 匿名 2025/03/29(土) 15:50:54 

    フジッコのごま昆布って冷凍ダメかな、

    2〜3週間で使いきれん…

    +0

    -1

  • 347. 匿名 2025/03/29(土) 16:04:30 

    >>46どれも下茹でせずに冷凍→鍋,フライパンで使ってるよ。
    火の通りも早いし味も問題ないよ。ただ冷凍庫の中で嵩張るけど..

    +2

    -0

  • 348. 匿名 2025/03/29(土) 16:11:17 

    >>243
    茹でない?? アク抜きしなくて害ないのかな
    小松菜ってアク抜き不要だっけ?

    +1

    -0

  • 349. 匿名 2025/03/29(土) 16:13:58 

    >>29
    解凍どうやってんの?

    +4

    -0

  • 350. 匿名 2025/03/29(土) 16:16:59 

    >>329
    やってみます!ありがとう〜

    +2

    -0

  • 351. 匿名 2025/03/29(土) 16:22:37 

    >>251
    72さんではないのですが⋯

    農家です。
    生姜が大量に収穫されると、よく洗い水気を取ってから丸ごと冷凍してます。
    凍ったままガリガリすり下ろしますが、生の時より軽い力ですり下ろせるような気がします。
    残ったらまた冷凍庫へ。

    +15

    -0

  • 352. 匿名 2025/03/29(土) 16:27:35 

    >>6
    冷凍豆腐、いいですよね。
    私は生協で売ってる冷凍豆腐を常備してます。
    さいの目に切ってあって、凍ったままみそ汁や麻婆豆腐に。
    1パック多いな〜という時も調節できて便利。

    +5

    -0

  • 353. 匿名 2025/03/29(土) 16:29:06 

    たらこや明太子は一房ずつラップに包んで冷凍する。パスタに使うなどで皮を除きたいときは冷蔵庫で半解凍後ラップごと真ん中半分で切ってチューブを絞るみたいにして中身を出す

    +4

    -0

  • 354. 匿名 2025/03/29(土) 17:10:55 

    >>128
    1個ずつラップで包む。
    ジップロックに入れ、冷凍庫ヘ。

    活用方法
    ①冷凍のまま殻を剥いて、電子レンジで600W20秒加熱。
    ②冷凍のまま殻を剥いて、縦に半分に切り、フライパンで焼く。(目玉焼きが2つできる)

    +1

    -1

  • 355. 匿名 2025/03/29(土) 18:25:24 

    >>345
    生のジャガイモの冷凍はおすすめしない
    千切りしたのならネギやハムとでかき揚げにして食べるとか
    (余ったらそれを冷凍)
    更にチーズを合わせてピザ風に焼いて食べるとか
    の方が現実的に思う

    +6

    -0

  • 356. 匿名 2025/03/29(土) 18:56:21 

    >>29
    使う時用に小分けにするの?
    冷凍ホイップを何本も買って、使う時は1本解凍しちゃうのかな

    +2

    -1

  • 357. 匿名 2025/03/30(日) 01:03:03 

    >>338
    なめこはきのこの中で唯一水洗いが必要だけど、洗ってから冷凍してるってこと?

    +2

    -2

  • 358. 匿名 2025/03/30(日) 02:59:52 

    >>357
    ぬめりが気になるなら凍ったまま水で洗えば良いけど真空はそのままでも大丈夫と信じてる

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    +1

    -0

  • 359. 匿名 2025/03/30(日) 08:26:55  ID:lp39VzCHX3 

    >>18
    食感も悪くなるし、苦味も出るよね
    大好きなメーカーのきのこを色々取り混ぜて冷凍してみたけど、もったいないからもうやらない

    しいたけを薄切りにして干したのは好きだから、自作して冷蔵庫に常備してる

    +1

    -0

  • 360. 匿名 2025/03/30(日) 13:14:51 

    このトピ参考になる!
    既出かもですが、私は、ピーマン細切り、人参千切り、油揚げ、マッシュルームの微塵切り、ごぼうささがきをよく冷凍保存しています。
    最近はごぼうがお気に入りで、鶏肉も保存しておいて、鶏肉ごぼう汁を作っています。

    +5

    -0

  • 361. 匿名 2025/03/30(日) 14:04:03 

    油揚げって書こうとしたらやっぱりみんなやってたw

    +5

    -0

  • 362. 匿名 2025/03/30(日) 15:47:58 

    >>5
    どう利用しますか?
    葉物系はスープ系以外だと水分出ませんか?
    良いレシピ知りたいです

    +0

    -0

  • 363. 匿名 2025/03/30(日) 15:54:15 

    >>302
    臭い漏れしない袋ってどんなのですか?
    商品名教えてください
    買います

    完全に凍らせてからとありますが
    凍らせた後に袋も替えるんですか?

    +0

    -1

  • 364. 匿名 2025/03/30(日) 16:00:11 

    >>224
    普通に食べるー
    でも保存状態によっては臭そうだから
    ニンニク生姜で下味つけて揚げちゃう

    +1

    -0

  • 365. 匿名 2025/03/30(日) 16:10:06 

    >>84
    買い物してきてからのもうひと仕事で
    大変だからねー

    +0

    -0

  • 366. 匿名 2025/03/30(日) 17:36:27 

    >>4
    味噌ってどんな入れ物で冷凍してますか?買った時の四角いケースだと冷凍しにくいよね?

    +0

    -0

  • 367. 匿名 2025/03/31(月) 07:51:05 

    >>366
    横ですが、そのまま冷凍庫です。
    味噌はカチカチにならないです。そのまま蓋を開けて味噌マドラーで掬ってます。

    +5

    -0

  • 368. 匿名 2025/04/07(月) 20:35:49 

    >>351
    ありがとう!早速やってみます!

    +1

    -0

  • 369. 匿名 2025/04/08(火) 04:16:08 

    >>9
    冷凍したほうが栄養価が高くなるらしいですし良いですよね!

    +0

    -1

  • 370. 匿名 2025/04/14(月) 15:03:41 

    >>7
    ヒルナンデスで今日見たけど、炒めて塩軽く振ってから冷凍したら更に美味しいそうな。

    +0

    -0

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