-
1. 匿名 2024/12/09(月) 20:26:39
飲食店でパートを考えています。
ホールとキッチンではどちらが大変ですか?+7
-6
-
2. 匿名 2024/12/09(月) 20:26:57
>>1
キッチンでしょ+165
-30
-
3. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:11
キッチンが大変
腰がやられるし+63
-13
-
4. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:24
キッチン+32
-7
-
5. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:26
何の飲食店?+3
-3
-
6. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:32
人によるとしか言えない+120
-3
-
7. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:45
私はキッチンの方が苦手。
慌てると、分量とか時間とか分からなくなる。+89
-3
-
8. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:49
どっちも大変だよ+81
-2
-
9. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:54
ホールは楽定期+3
-15
-
10. 匿名 2024/12/09(月) 20:27:56
自分能力次第じゃない?+22
-2
-
11. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:00
体力的にと精神的にでも違うよね+18
-2
-
12. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:01
+2
-2
-
13. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:02
>>2
作ってたら良いのと違うもんね、自分は客だって人結構多いし+21
-5
-
14. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:10
>>1
クレーマーがいなければホールは楽しいと思う+99
-5
-
15. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:18
ホールだと思うよ
ファミレスで両方やったことあるけど、キッチンは言われたものを作るだけ、ホールは何が起こるかわからないから臨機応変さと対応能力もプラスで必要+139
-6
-
16. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:30
私はホールの方がダメだった
気が利かなくて+50
-0
-
17. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:31
私が働いてたバイトのキッチンは基本一人だった。手際よく盛り付けるとか無理+13
-0
-
18. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:35
キッチンかな…
ホールで洗い場も入りながらやってたけど手荒れが本当にきつかった+25
-2
-
19. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:36
>>1
Mバイトならどちらも大変だよ
ケンタッキーはキッチン楽だからおすすめだよ+2
-0
-
20. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:40
+0
-0
-
21. 匿名 2024/12/09(月) 20:28:47
キッチンって全部のメニューの作り方覚えなきゃなの?
だとしたら大変そう+14
-3
-
22. 匿名 2024/12/09(月) 20:29:08
>>6
そうだよね
私はキッチン得意だったけど
ホールだと客に水ぶっかけたりしてた
わざとじゃないよ+9
-0
-
23. 匿名 2024/12/09(月) 20:29:10
ホールは混む時間帯は大変だけど、それも慣れたらキッチンより全然ラクだよ+9
-2
-
24. 匿名 2024/12/09(月) 20:29:13
>>1大変なのはキッチンかと。ただホールは向き不向きがある。+26
-1
-
25. 匿名 2024/12/09(月) 20:29:51
>>1
女の方が大変!+1
-1
-
26. 匿名 2024/12/09(月) 20:30:00
キッチン。
数年前ファミレスでキッチンで働きたいと言ったら、分厚いファイル持ってきて、ここにメニュー全部載ってて作り方が細かく書いてあるけど、これを全ておぼえられるか?と言われた。
盛り付け方も全て頭に入れてもらうから大変だと言われて、結局不採用。+28
-0
-
27. 匿名 2024/12/09(月) 20:30:17
>>1
女の方が大変!
女の方が辛い!+1
-5
-
28. 匿名 2024/12/09(月) 20:30:19
>>2
キッチンでも牛丼屋やサイゼなら死ぬほど楽やが+7
-15
-
29. 匿名 2024/12/09(月) 20:30:23
陽キャならホール
陰キャならキッチン
が楽だね+3
-13
-
30. 匿名 2024/12/09(月) 20:30:57
>>15
10分以内同時同卓とか
守らなきゃいけないことがいろいろあって大変だったよ+8
-2
-
31. 匿名 2024/12/09(月) 20:31:08
>>6
ほんとそれ。どっちが大変って決まってるわけないわ。+7
-0
-
32. 匿名 2024/12/09(月) 20:31:12
ホールは客からも急かされ、キッチンからも文句を言われ、板挟みだよ、、
ホールがてんやわんやの中、キッチンはみんなでぶつくさ言いながらもワイワイ楽しそうに料理作ってて羨ましかったな+48
-5
-
33. 匿名 2024/12/09(月) 20:31:18
>>1
何の飲食店か書いてないと答えられないよ。+3
-2
-
34. 匿名 2024/12/09(月) 20:31:40
高校生がやるならどっちおすすめ?+0
-0
-
35. 匿名 2024/12/09(月) 20:32:33
どっちがむいてるかだ思うけど、しんどさの種類がちがうから+7
-0
-
36. 匿名 2024/12/09(月) 20:32:38
>>6
マルチタスク苦手だから、ホールよりキッチンの方が楽だし楽しかった。
本当に人によるよね。+23
-0
-
37. 匿名 2024/12/09(月) 20:32:53
キッチンの人はホールなんて誰でも出来ると思ってて、ホールの人はキッチンは料理出すだけで責任はすべてホールに押し付けやがって!と思ってる。
+53
-0
-
38. 匿名 2024/12/09(月) 20:33:20
ホールだったけど、クレーム対応やヤバい客の対応が大変だった。接客は疲れる。+24
-0
-
39. 匿名 2024/12/09(月) 20:33:22
チェーン店のキッチンは簡単だから楽
本当のレストランは大変+6
-0
-
40. 匿名 2024/12/09(月) 20:33:52
>>32
わかる。お前が料理出すの遅いからこっちが客に怒られるんだよって思いながらやってる。+30
-3
-
41. 匿名 2024/12/09(月) 20:34:01
>>1
接客と電話とるのが嫌だー😭+8
-0
-
42. 匿名 2024/12/09(月) 20:34:14
ホールは精神的にキツい。
キッチンは体力的にキツい。
私はキッチンのほうが合ってるからラク。+16
-0
-
43. 匿名 2024/12/09(月) 20:34:28
中華のキッチンはきつそうじゃん+2
-0
-
44. 匿名 2024/12/09(月) 20:35:00
>>1
当たり前だけど両方違った大変さがある
接客好きならホール
接客苦手ならキッチン
キッチンは火傷切り傷手荒れとか怪我することある
ホールはやられるとしたらメンタルかな笑+23
-0
-
45. 匿名 2024/12/09(月) 20:35:15
>>26
ひぇ〜
たかがバイトと言えど頭良くなきゃ働けないね+11
-2
-
46. 匿名 2024/12/09(月) 20:35:20
>>15
クレーム対応も接客やってる人がやるもんね、厨房が間違えた事もホールが謝らないといけない+48
-1
-
47. 匿名 2024/12/09(月) 20:35:24
どっちも経験してるけど、ホールはクレーマーとか変なお客さんの相手をしなくてはいけない。常に人に見られてる。キッチンはまず暑いし匂いも付く。そして人間関係はキッチンの方がキツい人が多い。まあ、結局は店によるんだけどさ。+20
-0
-
48. 匿名 2024/12/09(月) 20:35:49
ファミレスは高校生でもキッチン出来たからそんな難しく無いと思う、本格的に作るところは大変だろうけど+2
-3
-
49. 匿名 2024/12/09(月) 20:37:20
キッチンは男
ホールは女+0
-6
-
50. 匿名 2024/12/09(月) 20:38:02
観光地で一気に客が入ると、キッチンの人がイライラしちゃってホールの私は大変だったな
日本語通じないし、目の前で蟹さばかなきゃならないし、すごかった。+3
-0
-
51. 匿名 2024/12/09(月) 20:38:17
>>6
だね。
接客が苦手で体力があって裏方が好きか、
接客(クレーマーや変な客)が大丈夫かどうかで変わる。+7
-0
-
52. 匿名 2024/12/09(月) 20:38:29
性格によると思う
私はホールが長かったけど、人前に出たくない人にとってはキッチンの方が精神的に楽だと思うし。
キッチンは衛生面、食中毒等の不安は常にあるんだろうなと。
+4
-1
-
53. 匿名 2024/12/09(月) 20:38:54
両方やったけどホールだよ。
変な客の接客とか地獄+5
-1
-
54. 匿名 2024/12/09(月) 20:39:10
>>32
ホールから見てキッチンは和気藹々としてるけど、割とどこも陰湿ないじめがあった印象がある
シフトによってはあからさまに人間関係最悪な日とかもあったし+15
-1
-
55. 匿名 2024/12/09(月) 20:39:14
キッチンは怪我率高い+4
-0
-
56. 匿名 2024/12/09(月) 20:39:51
>>28
どっちもワンオペじゃん+0
-2
-
57. 匿名 2024/12/09(月) 20:40:06
>>28
サイゼでキッチンしてるけど「サイゼなんて冷凍物をただ温めてるだけでしょ?」とか言われるとものすごく腹が立つんですけど...+14
-5
-
58. 匿名 2024/12/09(月) 20:40:47
>>18
何でグローブしないの?+2
-7
-
59. 匿名 2024/12/09(月) 20:41:52
>>7
私は逆にキッチン歴長すぎるからキッチンの方がラク。ホール出ると緊張する+5
-0
-
60. 匿名 2024/12/09(月) 20:43:04
>>15
ホール作業は歩数がね...。キッチンはホールほど歩かない+10
-1
-
61. 匿名 2024/12/09(月) 20:43:19
>>1
その店の環境や人によるんじゃない?
昔ホールのバイトでやってた飲食店は仕事的にはキッチンが楽に思えた
チェーン店で冷凍物も多かったりしてたし、ドリンクはホールの仕事だったりもしてた上に、接客や配膳でも大変なのに片付けもホールなわけなのに何故か食洗機軽く洗っていれてとかはキッチンの仕事でいいでしょってことも普通に手空いてるのに、ホールがやってくれるかもくらいの勢いで率先してやろうともせず
割烹とか繊細な料理作る店ならキッチンのほう圧倒的に大変だと思うけど、キッチン=冷凍物色々やりくりしてるような店はホールのほう大変だと思う
料理のいちゃもんすら接客にのし掛かってくるし
+2
-0
-
62. 匿名 2024/12/09(月) 20:44:04
>>57
いつもお世話になります。ありがとう!+10
-0
-
63. 匿名 2024/12/09(月) 20:46:05
>>21
そうだよ。最初は大変だけど、長年やってれば作業工程とか目分量とか体に染み付いてくるから大丈夫だよ。そこまで行くには相当な場数と修羅場をくぐり抜けて行くのが絶対条件だけどね。+6
-0
-
64. 匿名 2024/12/09(月) 20:47:58
>>38
接客疲れるけど、「ありがとう」「ごちそうさま」って声かけられるのはホールのいいところ
あなた笑顔が素敵ね、ってお客さんに言われた一言、
10年前のただのバイト、その中のたった数秒のことだけど
今でも思い出して嬉しくなるときがあるよ。+15
-1
-
65. 匿名 2024/12/09(月) 20:48:11
レジが苦手だからキッチンのほうが良かった+1
-0
-
66. 匿名 2024/12/09(月) 20:48:39
>>19
マック!?+1
-0
-
67. 匿名 2024/12/09(月) 20:48:46
>>62
こちらこそご贔屓にいただきありがとうございますです!+6
-0
-
68. 匿名 2024/12/09(月) 20:51:04
>>57
そんなこと書き込んで大丈夫なの?笑+1
-6
-
69. 匿名 2024/12/09(月) 20:51:41
>>1
向き不向きある。
私はホールの方がしんどい。+5
-0
-
70. 匿名 2024/12/09(月) 20:52:15
>>32
私もそういう店に当たった事あるけどとっとと辞めておくべきだね。
ホールに対してキッチンが偉そうな職場は最悪。
良い職場だとキッチンの人達がホールに丁寧にお願いしてくれたり、忙しい時はホールに出て手伝ってくれたりする場所もあるのに。+16
-0
-
71. 匿名 2024/12/09(月) 20:52:19
>>32
シェフがめちゃくちゃお喋りでずーっと喋って話しかけてくるから勤務中ずーーっとシェフの私語に付き合わなきゃなんないのマジでだるかった。
喋りながら作ってるから料理にも飛沫飛びまくりだろうね。
セクハラ発言もあったしマジで辞めて本当にすっきりした。+2
-0
-
72. 匿名 2024/12/09(月) 20:53:29
>>1
ホールだったけどデザートなど(パフェ、かき氷、パンケーキ)は作っていたからかなり大変だった
そういう店もあるから確認は必要ですよね+7
-0
-
73. 匿名 2024/12/09(月) 20:54:33
>>37
どちらも経験があるからわかる。
キッチンの人も性格が料理や食器の洗い方に出るのよね。適当で雑な人だとクレームが来るから二度手間なのにね。ホールも雑な人だとテーブルや椅子の吹き上げやチェックが甘くて、これもクレーム…。
ホールは雑用がかなりあるのも難かな。+7
-0
-
74. 匿名 2024/12/09(月) 20:54:43
>>32
完全にキッチンのミスなのに謝るのはホールの人って感じはあったな+16
-0
-
75. 匿名 2024/12/09(月) 20:55:19
>>57
温めるだけでしょとは思わないけど正直キッチンとして楽なのは事実だと思う
それはサイゼが安いからとかじゃなくて単なるチェーン店ならではで
強いていうなら牛丼店のほうがやっぱりサイゼより更に楽だからそこを並べるのはおかしいとは思うけどね
+11
-1
-
76. 匿名 2024/12/09(月) 20:57:57
>>1
どっちもそれぞれの大変さがある+2
-0
-
77. 匿名 2024/12/09(月) 20:58:46
キッチン+0
-0
-
78. 匿名 2024/12/09(月) 20:58:48
店と人による+3
-0
-
79. 匿名 2024/12/09(月) 21:00:44
飲食バイトは学生時代から5年程やったことがあって、どっちも経験したけど私的には客層のいい店のホールが楽
キッチンは体力的に疲れると言う意味で
ただ、どちらも飽きてくるから両方できるようになって忙しい日なんかは休憩回すのにスイッチとかできるようになるのがベスト 時給も上げてもらえるし+6
-0
-
80. 匿名 2024/12/09(月) 21:02:14
>>6
どっちもやったけど私はクレーム対応等も比較的余裕だったから断然キッチンが大変だったな。+3
-0
-
81. 匿名 2024/12/09(月) 21:02:43
めちゃめちゃ言い方がきついパートのおばちゃん。上司も知ってるのに注意しない。新人の私ももれなくターゲット。こういうひとはハイハイ言っていいなりみたいになるとつけ込むから、は〜〜い。とかえ?うん。とかそれ相応の対応してる。
すると上司にがるこさんって結構顔とか態度に出るんだね、って言われたけどそうしないとどんどんこちら言われるがままなんやが?+5
-0
-
82. 匿名 2024/12/09(月) 21:03:16
>>1
キッチンは戦場+4
-0
-
83. 匿名 2024/12/09(月) 21:06:31
>>3
それは立ちっぱなしだから腰をやられるの?+0
-0
-
84. 匿名 2024/12/09(月) 21:06:55
ホールはトイレ掃除もあるね+4
-0
-
85. 匿名 2024/12/09(月) 21:08:38
>>1
飲食店で手首とか肘の裏に多くの食器乗せて運ぶの見るとかっこいいなって憧れる+0
-0
-
86. 匿名 2024/12/09(月) 21:09:07
ファミレスでキッチンもホールもやったことあるけど圧倒的にキッチンが大変だった
夏場とか暑すぎて地獄だよ
手も荒れる腰やられる火傷は定期的にやる
時間に追われて先輩や社員に思いっきり怒鳴られる等…
あと常に時間に追われてる恐怖
高校生の時にやってたんだけど、20年以上経った今でも体調悪いときにそのバイトの夢見てうなされるくらいトラウマだわw
今はそんな事ないだろうけど、大昔はパワハラ的なこともバイトなのに時間外労働当たり前にあったし飲食バイトはめちゃくちゃ大変だったのよ
+5
-0
-
87. 匿名 2024/12/09(月) 21:12:15
>>57
サイゼでバイトしてる子がサイゼはレンチンだから楽って言ってた+1
-1
-
88. 匿名 2024/12/09(月) 21:17:23
>>83
冷蔵庫が足元だから食材取るのに何度も屈むのを5時間6時間繰り返したりする+2
-0
-
89. 匿名 2024/12/09(月) 21:18:28
>>15
確かにその面はホール大変そう
私にゃ無理+3
-0
-
90. 匿名 2024/12/09(月) 21:18:37
接客が好きなので10年位ホールはやってたけど、キッチンは私には無理だわ
+2
-0
-
91. 匿名 2024/12/09(月) 21:24:58
皿洗いだけとかってありますか?+0
-0
-
92. 匿名 2024/12/09(月) 21:25:04
>>15
キッチンとホールの人数が釣り合ってないとめちゃくちゃ提供が大変になる
前働いてた店はホールはギリギリの人数でキッチンはそれぞれのポジションにちゃんと人がいる状態だったんだけど、注文入れてすぐ料理がバーッと出てくるけど会計・片付け・案内・注文に人手取られて料理運べる人がいなくて大量に並べられた料理を伝票確認しながらミスらないように運んで高速でドリンク作ってデザート作って…って状況で頭フル回転しながら働いてたよ
人手が足りててホールでもドリンカー、提供、案内注文、会計みたいにそれぞれ役割分担出来てたら楽さが全然違う
人が本当にいないホールは目が回る忙しさ+20
-0
-
93. 匿名 2024/12/09(月) 21:29:19
>>57
コンベアみたいなオーブンに乗せるだけじゃないんだ?出てきたら出来上がり!じゃないの?厨房が見える席でそう見えたけど。+1
-0
-
94. 匿名 2024/12/09(月) 21:30:46
人によるし場所による
まぁでもどっちも大変だったな+0
-0
-
95. 匿名 2024/12/09(月) 21:34:08
ホールしかやったことないけど主婦だから仕事でまで料理したくないので私はホール一択+5
-0
-
96. 匿名 2024/12/09(月) 21:34:11
>>3
オムライス専門店って結構あるけど、あれ絶対腱鞘炎なるよね
+2
-0
-
97. 匿名 2024/12/09(月) 21:35:01
>>87
確かにサイゼはオーブンとIH作業がメインだからそう感じるのかも。揚げ物ある他のチェーン店はフライヤーの掃除とか油交換とかの作業があるから。サイゼにはその作業がないのは助かってる+2
-0
-
98. 匿名 2024/12/09(月) 21:41:37
わたしはホールの方が楽だけど、接客苦手な人はキッチンの方が楽よね+1
-0
-
99. 匿名 2024/12/09(月) 21:42:50
>>93
伝票が常に4~5枚程度なら1人で回せちゃうし楽勝なんだけど、めちゃくちゃ重い伝票が床に着く位まである時は正直心が凹む。実際に一昨日の土曜日の昼営業がまさにそれだった。10時開店で15時過ぎに売上速報見たら未収込みでだけど27万だった。それを14時頃までホール3人キッチン2人で14時頃に1人助っ人で来てくれたけど...。もう色々限界だった...。+2
-2
-
100. 匿名 2024/12/09(月) 21:43:39
うちの場合は、ホールが無理そうな人はキッチンに回されてた。で、キッチンも無理な感じだと皿洗いに。
ホールは、接客、電話対応、ハンディ、レジ、ドリンクやデザート作り、など全部できないといけなかったし、臨機応変さやコミュ力ないとキツい。
キッチンはきちんと分業されてたから、決められた作業を黙々とできたらOKって感じでした。
記憶力なくて覚え料理の行程を覚えれない人だと皿洗いへって感じ。+4
-0
-
101. 匿名 2024/12/09(月) 21:44:30
>>2
いや、ホールだよ。
前にキッチンもホールもやる人何人かと話したけど、みんなホールっていうよ。
もちろんキッチンも大変だけど、どっちがって聞かれるとホールの方が同時に物事がいくつも起きるからさ。
キッチンは料理を出すまでは追われるけど、出したら一息もつけるし、相手は仲間だから気心知れてるけど、ホールはお客様相手だから常にアンテナを張ってなきゃいけない。
そして片付けやら注文聞きやら案内、水を注ぐ、皿を下げる、お客に呼ばれるなどアチコチであるからね。
ただどっちもあって初めて成り立つし、私は長年ホール経験者だけど、キッチンの人の段取りの良さとかは尊敬してるよ。+11
-11
-
102. 匿名 2024/12/09(月) 21:55:10
>>46
味がおかしいのも提供時間が遅いのも全部ホールが文句言われるんだよ!+9
-0
-
103. 匿名 2024/12/09(月) 22:01:23
>>57
忙しい時はホールもやらなきゃいけないから大変そう。
私もサイゼでホールのバイトしてたことあるけど、人件費ギリギリまで削ってる感じがして、めちゃくちゃ大変だった。別のところでバイトしたら楽すぎて差に驚いたよ。+6
-0
-
104. 匿名 2024/12/09(月) 22:05:00
>>34
まずは飲食店の基本、ホール(接客)じゃないかなぁ+3
-0
-
105. 匿名 2024/12/09(月) 22:05:31
向き不向きがあると思う
私はキッチンが苦手
伝票気にして出来上がるタイミング考えつつさばいたりするのが苦手だから+2
-0
-
106. 匿名 2024/12/09(月) 22:06:26
>>79
客層大事だよね。
安めのファミレスとか地獄。学生が帰った後はテーブルも床もぐっちゃぐちゃ。消しカスやらストローの紙ちぎってたり。
うるさいので注意してもらえませんか?とか言われるし、配膳以外の余計な仕事も多い。
長く働ける人すごすぎだろと思いながら3ヶ月くらいで辞めた。+10
-0
-
107. 匿名 2024/12/09(月) 22:08:33
>>102
そういうのちゃんとキッチンに伝えたほうがいいよ
こういうクレームありましたって+2
-0
-
108. 匿名 2024/12/09(月) 22:11:18
>>99
2人だと洗い物まで回らなくない?+1
-0
-
109. 匿名 2024/12/09(月) 22:15:46
>>64
横
わかる。
そういう言葉に救われるし、また頑張ろうってなる。
気難しいお客様相手でも最終的に笑顔で帰ってもらえたら、よっしゃ!!ってなるし。
大好きな仕事でした。
今は事情があって転職したけど、私にとってホールは、天職でしたね。+3
-0
-
110. 匿名 2024/12/09(月) 22:41:50
>>1
わたしはずっと飲食業でキッチンだけど
正直キッチンかな…
ただオーダー順に出すだけじゃなくて
3つも4つも並行して作業しつつ時間を逆算して
計算しながら作ったりしなきゃいけないから…。
臨機応変、頭と体力めちゃくちゃ使う。
でも仕事量に個人差あるから出来ない人と組むと
仕事量のバランスが最悪になるよ。
ただ調理業務は楽しいけどね。+5
-0
-
111. 匿名 2024/12/09(月) 22:42:56
両方やったけどキッチンはマルチタスクで大変だった
あと料理人と上手くやれないとキツい+5
-0
-
112. 匿名 2024/12/09(月) 22:44:13
キッチンだけど極力ホールには行きたくない
接客嫌だ+1
-0
-
113. 匿名 2024/12/09(月) 22:47:28
>>101
料理出しても一息なんてつく暇ないよ
絶えず仕事はある…
+13
-0
-
114. 匿名 2024/12/09(月) 22:49:23
今、現在どっちもやってるけど、どっちもどっちかな。
ホールは精神的メンタルやられるし(任されるポジションが多い)、厨房は暑いし、火傷するしで。
私だけパート主婦の社保で、9~14時に帰る主婦の愚痴を聞いてても何も響かなかくなった
疲れすぎて、正直喋られなくなってきた+0
-0
-
115. 匿名 2024/12/09(月) 23:04:36
>>108
回らない時は足りなくなった食器だけ洗ってそれ以外はあえて諦めて洗わないで落ち着いたら洗うって感じだった。夜営業分のスタンバイとかもそう+2
-0
-
116. 匿名 2024/12/09(月) 23:11:21
>>107
もちろん言ってる+2
-0
-
117. 匿名 2024/12/09(月) 23:12:52
>>59
人の目がありますもんね。
得手不得手は人それぞれ。+1
-0
-
118. 匿名 2024/12/09(月) 23:17:10
>>113
流れが落ち着いたら仕込み洗い物調理洗い物仕込み解凍発注補充調理調理調理調理洗い物洗い物仕込み補充調理+10
-1
-
119. 匿名 2024/12/09(月) 23:24:02
>>88
なるほど
それは腰にくるな
膝にもきそうだ+4
-0
-
120. 匿名 2024/12/09(月) 23:34:41
>>1
どっちもやってたけどキッチンかな。
ピークの時のオーダー用紙がズラッと並んだ時はめっちゃ焦る。
15分以内提供ってルールだったから+3
-0
-
121. 匿名 2024/12/09(月) 23:43:31
>>58
グローブ?
ビニール手袋じゃないの?
横
+0
-1
-
122. 匿名 2024/12/10(火) 00:01:27
>>8
本当、パートって大変よね。+0
-0
-
123. 匿名 2024/12/10(火) 00:05:06
>>66
Xで横山緑 Mバイト 検索してみてください+0
-0
-
124. 匿名 2024/12/10(火) 00:05:45
キッチンは性格微妙な人が多い印象
ホールは最初から接しやすい人が選ばれる?から人間関係ならホールが楽+6
-0
-
125. 匿名 2024/12/10(火) 00:16:51
>>92
ホールのパートですが本当にその通りです。
そして普段は人不足でお昼戦争状態なのに2人体制な上、レジが奥に見えない位置にあるので
1人がレジに入るとなぜかレジが渋滞するので、1人で配膳、オーダー、案内して料理運びしないといけなくて地獄です。
こういう時に限って、オーダーやお茶くださいで呼ばれたり、来客したり、誰かが水をこぼしたりとかぶりのタイミングになるのはなぜなんでしょうね…+8
-0
-
126. 匿名 2024/12/10(火) 00:45:09
>>91
ホテルならあるよー+1
-0
-
127. 匿名 2024/12/10(火) 01:06:17
人によるし店による
私は伝票捌くの向いてなさすぎるし同じところに立ってるのも苦手だからホールで走り回ってる方が楽。
でも経験者少ないオープニングスタッフした時はひたすらドリンク作らされてドリンクの洗い物も仕込みもやって…でキレ散らかす一歩手前までいったよ。
席の状況把握とか予約管理なら気楽にできるんだけど、違いは分かりません。
クレームもミスも少ないからって忙しいポジションにされがち。
働くのがランチならホールキッチンともに数年選手のベテランが仕切ってるだろうし基本メンツが同じなので、正直働いてる人の強さはどっちもどっちだと思う。ホールの方がコミュ力高めで世話好きが多いかな?ぐらい。
コミュ障だからでキッチン選んで後悔する人は多いだろうなぁって外から見てて思うよ。
キッチンの方が人見知りで威圧感すごい人多いイメージ。+1
-1
-
128. 匿名 2024/12/10(火) 01:30:18
>>26
意地悪そうだから不採用でよか!
+8
-0
-
129. 匿名 2024/12/10(火) 02:52:46
>>6
人によるし、嫌な感じの人一人でもいると地獄だよ…+1
-0
-
130. 匿名 2024/12/10(火) 06:46:41
>>110
臨機応変と体力と頭フル回転はホールも同じだよ+3
-1
-
131. 匿名 2024/12/10(火) 06:52:56
ホールはマルチタスク
接客はもちろん、お皿4枚同時配膳は当たり前だし、客からのクレーム、食べ終わった皿のバッシング、お会計、満席の時のウェイティング数と空きそうな座席の把握。頭おかしくなりそうな時ある。+1
-0
-
132. 匿名 2024/12/10(火) 07:08:24
>>21
ファミレスだとフェアメニューがある度に覚えなきゃいけなくて、ファイル持ち帰りとかできなかったから少し早めに出勤(給料はつかない)して覚えてた。
私はキッチンしかやってないけど、どっちも大変だと思う。
子どもが小さい頃にしかやってないけど、もう二度とファミレスでは働きたくない。+2
-0
-
133. 匿名 2024/12/10(火) 07:59:41
>>3
ホールです
2時間半で腰が悲鳴あげてます+0
-0
-
134. 匿名 2024/12/10(火) 09:03:33
ホールは自分がやろとしてる時に呼び鈴鳴ったら手を止めてオーダー聞きに行かなくてはいけないし、会計は最優先だし、やらなければいけないことなのに邪魔されてなかなか出来ないことがよくある。それがストレス。+3
-0
-
135. 匿名 2024/12/10(火) 09:20:04
年いってたらホールはダメって事があった
選べられない
42歳の時にホール(経験者)だと思ってたら
面接した店長に「えっ!その年齢でホール出せる訳が無いでしょ(呆れ)」って言われた事が有る
店長も私より随分年下だった+2
-2
-
136. 匿名 2024/12/10(火) 09:24:04
>>130
じゃあどっちが大変、てことは
なさそうだね+1
-0
-
137. 匿名 2024/12/10(火) 09:27:22
>>74
それあるよね。
複数人のお客様の1人分だけ作り忘れてて、その事で新人のホールの子がお客様にぼろくそ叱られて辞めてしまった事もある。
自分のミスじゃないのに叱られるのは辛いよね。
慣れてくるとキッチンにもいろいろ言えるけど、新人だとホールがキッチンに口出ししてはいけないと思うのか、お客様から料理の催促あっても言えずにいる子が多いらしい。
+2
-0
-
138. 匿名 2024/12/10(火) 09:50:01
>>126
ありがとうございます。+0
-0
-
139. 匿名 2024/12/10(火) 10:10:07
>>135
そうなの? コメダとかチェーン店のホールはおばさんよく見かけるけどな。+2
-0
-
140. 匿名 2024/12/10(火) 12:55:56
というか飲食なんて底辺仕事わざわざしなくても
学生のバイトなら選べる範囲的に分かるけど
求人多くてすぐ雇われるって意味で誰でも出来る間口が広い仕事なだけにやっぱ底辺
私は学生時代のバイトも飲食かじらずにずっと飲食以外だったけどタイミーで飲食やった時こんな仕事わざわざやる必要ないと思った
他人にお給仕したり残飯触ったりトイレ掃除したり水仕事したり
パソコンなり接客なりレジ出来るならわざわざ安時給で飲食なんかしなくても座って事務したり百貨店でお菓子売ってる方が時給良いし楽だもん
トイレ掃除も残飯処理も水仕事もないし
あと飲食は経営者が民度低いしセクハラひどいコンプラ低いし環境悪い
そりゃ人手不足になるわけだよ
時給が今の相場の+500〜600円 ならやっとトントンかなって位の仕事
とにかく単純に忙しさの割に時給が悪すぎる
それでも飲食なんかやる人は時間的に縛りがあるか 能力的にそれしか出来ないかのどっちかだよね
+2
-4
-
141. 匿名 2024/12/10(火) 12:56:22
どっちもそれぞれ大変だよ
私は同じ飲食店でホールとキッチン両方やったけど、ホールはお客さんの反応がダイレクトにくるからメンタルそこそこ強い方がいい
きっちんは楽しかったけど、私アトピー持ちで、食材の衛生検査でひっかかったとき私のせいみたいに言われたからしんどかった
+0
-0
-
142. 匿名 2024/12/10(火) 17:00:16
>>138
ホテルだとスチュワードって職名になるの
探す時の参考になれば
仕事は皿の洗浄だけでなく什器の管理まで
高い什器もあるので
割と力仕事なんで男性が多い
土日は休めない
どうせやるなら大手のホテルで福利厚生が良さげなとこおすすめ+1
-0
-
143. 匿名 2024/12/10(火) 19:56:27
>>139
長い事勤めてる方なのでは?
最初から40過ぎてはダメなのかと+0
-0
-
144. 匿名 2024/12/10(火) 23:07:14
大学生の時いろいろなバイトしたけど
ホールの仕事は1日で辞めて家で号泣した
めちゃくちゃ大変だね…
鉄板運ぶのとか熱いし重いし少しも休める時間無いね
本当やれてる人すごいです
+2
-0
-
145. 匿名 2024/12/11(水) 01:44:06
>>135
たまにいるよね、年齢や性別で本人が希望したポジション断る人。
その店長がそういう考えなだけで初心者40代とかよく見るよ+3
-0
-
146. 匿名 2024/12/11(水) 01:45:37
>>140
外食しない人しか主張できないやつ+0
-0
-
147. 匿名 2024/12/12(木) 15:05:14
キッチンは精神的、ホールは肉体的に疲れる。
キッチンはながーい伝票みてどれから作り始めるか決めてあれもこれもして⋯
ホールは接客してお酒作ってできあがった料理を運んでホールの中を小走りだし。
どっちも大変+0
-0
-
148. 匿名 2024/12/17(火) 01:40:31
>>142
什器もあるの大変ですね。
詳しくありがとうございます。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する