-
1. 匿名 2013/10/11(金) 11:32:25
私はお婆ちゃんが浸けてくれた高菜で握ったお握り
もう今は食べられないので
ふと食べたくなった時市販で食べますが
やっぱお婆ちゃんのお握りが一番美味しいなと切なくなります+41
-3
-
2. 匿名 2013/10/11(金) 11:35:10
おばあちゃんが作ってくれたおでん。
わたしももう食べられません。出典:www.ebarafoods.com+31
-4
-
3. 匿名 2013/10/11(金) 11:35:17
お母さんのマドレーヌ+17
-2
-
4. 匿名 2013/10/11(金) 11:36:16
ばあちゃんがふかしてくれたおいも。
ただふかしてくれただけなのに、お母さんとか私がふかすより断然美味しいのはなぜだろう。
+29
-3
-
5. 匿名 2013/10/11(金) 11:36:25
大阪のお好み焼き
どんなに家で作ってもあの味は出せない
ホットプレートだからでしょうか?+13
-4
-
6. 匿名 2013/10/11(金) 11:36:35
私もお婆ちゃんのおにぎり。+26
-3
-
7. 匿名 2013/10/11(金) 11:36:36
ばあちゃんの作った
茶碗蒸し。+22
-3
-
8. 匿名 2013/10/11(金) 11:37:28
父がたまーに作ってくれてたチャーハン
男の料理って感じでおいしくはないけれど好きだったなー
もう亡くなったから食べられないけど+35
-3
-
9. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:00
母が作るロールキャベツ☆
和風醤油味で少しニンニクが入ってておいしい~(*^ω^*)
母はまだ健在ですが面倒くさがって作ってくれないので
自分で作るしかありません。笑+18
-4
-
10. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:04
中学校の時、家庭科の時間
皆で一生懸命作ったハンバーグです。+8
-3
-
11. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:24
母の手作り白菜スープ
焼いた小さめのハンバーグ
素朴な和風出汁のあったかい味
人生の最後になって食べたいのは母のこの味です
+11
-2
-
12. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:30
旦那が作る焼きそばうまい!感謝感謝(*^^*)+12
-5
-
13. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:40
お母さんのだし巻き卵
遠足のとき必ず作ってもらいました+13
-2
-
14. 匿名 2013/10/11(金) 11:38:48
運動会の時に作ってくれたお稲荷さんと太巻き。
お稲荷さんのあの味は私には出せません。+10
-2
-
15. 匿名 2013/10/11(金) 11:39:12
おばあちゃんのお雑煮。
今年亡くなったからもう食べられない。
毎年食べてたら「おいしいか?薄くないか?」って聞かれて思春期のころはうっとおしかった。
ごめんね。おいしかったよ。+53
-2
-
16. 匿名 2013/10/11(金) 11:39:14
おばあちゃんのリンゴジュース。
私ももう二度と味わえない。
泣けてきたー(ノд・。)+20
-2
-
17. 匿名 2013/10/11(金) 11:40:05
おばあちゃんのつけた塩辛い梅干し。
おばあちゃんに会いたくなった…+24
-3
-
18. 匿名 2013/10/11(金) 11:40:46
お芋せんべい
餃子の皮に蒸したサツマイモをはさんで油で揚げたおやつです。
お母さんみたいに甘くて優しい味がします。+8
-2
-
19. 匿名 2013/10/11(金) 11:40:53
14です。
おばあちゃんが作ったです。+8
-2
-
20. 匿名 2013/10/11(金) 11:43:19
親が今で言うネグレクトでした。
でも、隣のおばちゃんがい
つも気にかけてくれていて、
おばちゃんが私の母の味で
す。おばちゃんが差し入れ
してくれる煮物大好きでし
た。
その、おばちゃんが今は私
の義母。アラサーになり、おば
ちゃんにいい人いないかな
なんて話していたら、うち
の息子どう?となり、トン
トン拍子に結婚。
昔からおばちゃんをお母さ
んと思っていたので、今本
当に幸せです。
お盆や正月もおばちゃんち
にしか帰りません。
長文失礼しました。
+104
-3
-
21. 匿名 2013/10/11(金) 11:43:57
私がおばあちゃん家に行くといつも作ってくれていた高野豆腐の煮物。
当時私の大好物でお正月やお盆に行く時はいつも作って待っていてくれました。
もうおばあちゃんの味は食べる事出来ないけど今でもあの優しい味はよく覚えてます。+13
-2
-
22. 匿名 2013/10/11(金) 11:46:28
父のドレッシング、カレー、チャーシュー、プリン・・・。いっぱいあって書ききれない位。
カレーだけはルーを亡くなる前に作っておいてくれて、まだあるけど、他のはレシピすらわからない。
亡くなるまえに作り方聞いておけば良かったな。+19
-3
-
23. 匿名 2013/10/11(金) 11:47:49
5年前に亡くなった父の作った親子丼。親子丼とおにぎりは何故か父の担当でした。もう1度食べたいなぁ。+13
-1
-
24. 匿名 2013/10/11(金) 11:49:17
子供の頃、給食で出たデザートのムース
80年代の田舎町に住んでた私にはムースなど初体験の味で
ふわふわの食感とほのかな甘さ、あまりのおいしさに驚きました
ほんのちょっとキウイが乗っかってたような気がするなー
あれから大人になって、いろんなおいしい物を食べたけど
あのムース以上のデザートにはまだ出会えてません+9
-1
-
25. 匿名 2013/10/11(金) 11:49:44
★だぁりんのハンバーグ★
めちゃぅまでほっぺぉちそぅなんだょね♪
初デートの日気合ぃで作ってくれた(^з^)-☆
それで、ぁたしをゲッ㌧とゆぅね笑+3
-40
-
26. 匿名 2013/10/11(金) 11:53:03
25
こねるだけ~のやつだったりしてねwww+14
-2
-
27. 匿名 2013/10/11(金) 11:54:25
キムチ+3
-7
-
28. 匿名 2013/10/11(金) 11:56:29
ビビンバ
クッパ
チゲ
韓国料理は世界の起源ハムニダ+3
-20
-
29. 匿名 2013/10/11(金) 11:58:18
料理好きだったパパの作ったラーメンです。
スープから色々こだわって作ってたみたいです♪
あたしが小学校の時に亡くなってしまい
もう食べることは出来ないのが悲しいです。+10
-1
-
30. 匿名 2013/10/11(金) 11:58:45
母の作ったオムライス、おにぎり
料理してるのをみて何度も作ったけどあの味には勝てない!1番!
コメントみて思いましたが、大切な人の手料理は特別に美味しいですよね。+16
-2
-
31. かなこ 2013/10/11(金) 11:59:27
↑美奈子?
あたしって・・・+2
-11
-
32. 匿名 2013/10/11(金) 12:00:17
母のおにぎりと焼そば。
ときにおにぎりだけはやっぱり母だけの味。+4
-1
-
33. 匿名 2013/10/11(金) 12:04:50
早産しかけて入院中、病院のご飯が不味すぎて(本当はいけないのだけど)見かねた母が、家で作って持ってきてくれた肉じゃが。とても嬉しかったです。
もう亡くなったので、二度と食べられないけど…。+15
-3
-
34. 匿名 2013/10/11(金) 12:05:47
きんぴらとひじきの煮物とさといもの煮物
今は亡きおばあちゃんが教えてくれた。
近所でも料理上手で有名だったおばあちゃん。
もっと教えてもらっといたらよかった。
食べる度におばあちゃんを思い出します。+7
-1
-
35. 匿名 2013/10/11(金) 12:11:27
なんかあったかなと思いながら見てたら思いだしたー
おばあちゃんの作ってくれるしめさば‼︎
市販のより少し甘めでその時に残った合わせ酢でバラ寿司を作ってくれた
今は亡くなってしまって無理だけど…
結婚してから実家に帰った時(おばあちゃん家はとなり)は私がそれが大好きだからいつも作ってくれて、持ち帰りのまで作ってくれた
ありがとう+7
-1
-
36. 匿名 2013/10/11(金) 12:19:40
修学旅行で食べた
北海道ジンギスカン
元々母に珍しい料理を買ってきたよと言われ
羊食べると!?と戸惑いながらも食べてみてから好きだった。
九州人なので地元ではたまにしか
ラム肉が売ってない!
なので修学旅行先の北海道で
たらふく食べた時は幸せだったw
九州からは遠いけど、
スキー場の粉雪や針葉樹に感動したのでまた行きたい。+8
-2
-
37. 匿名 2013/10/11(金) 12:35:01
おばが作ってくれていた、蟹味噌のはいった味噌汁。
親戚の中でも、それを作れるのはおばだけ。
もう高齢で、作ってはもらえないし、カニを川にとりに行く叔父がもういない+5
-2
-
38. 匿名 2013/10/11(金) 12:36:37
作ってくれた相手(お母さんやおばあちゃん)が死んでると
プラスをつけるルールなんですかwww+3
-18
-
39. 匿名 2013/10/11(金) 12:38:49
なにこのトピ…
泣ける( ´ - ` )+30
-1
-
40. 匿名 2013/10/11(金) 12:44:25
新潟出身です。お祭りで売っているポッポ焼きというパンみたいなやつが、たまに無性に食べたくなる。
+5
-0
-
41. 匿名 2013/10/11(金) 12:48:19
おばぁちゃんが作ってくれた栗の甘露煮(*^^*)
市販の栗と全然違って甘過ぎず大好きでした。
今は認知症なので、私が作ってあげるけど、おばぁちゃんほど上手く出来ない(ToT)+5
-1
-
42. 匿名 2013/10/11(金) 12:51:27
子供の頃父が毎週土曜日につくってくれたラーメン。土曜日昔は学校が午前中だけあって、母は仕事で夕方帰るから、サラリーマンの父が「半ドン」で帰宅していつも昼食に作ってくれたのが思い出。夜はカレーライスを作ってくれた。ぜんぶ美味しかったな。亡くなった父との思い出です。忙しい仕事を持つ母と家事や子育てを半分ずつこなしてくれていました。今どきはこういうお父さんも増えてきたけど、昔の話ですからね。感謝しています。+7
-0
-
43. 匿名 2013/10/11(金) 12:54:29
1さんと同じく
私も祖母が握ってくれた高菜のおにぎり大好きでした。
あと祖母が作ってくれた卵のおかゆ。
今もう食べられませんが、また食べたいなっていつも思います(;ω;)+4
-2
-
44. 匿名 2013/10/11(金) 13:00:53
母が作ってくれたお寿司。
特にのり巻きは酢飯の味が優しくて、具の人参、干瓢、椎茸とのコンビネーションは絶妙。
運動会やお祭り、特別な日は必ず作ってもらった。
今はいないけれど、あの味は忘れません。+4
-1
-
45. 匿名 2013/10/11(金) 13:15:23
私の思い出の味は、クソマズい山盛りチャーハン。
具は魚肉ソーセージと玉子、ご飯はだまだま、味は塩胡椒のみ。
浮気相手に返品されて数年ぶりに出戻ってきた親父が、夜の仕事をしてたオカンの代わりに作ってくれたのがこれ。それまではずーっとカップラーメンとかコンビニ弁当食べてたから、誰かが作ってくれたことが嬉しかったんよね。
本当にまずかったし量も多かったけど、全部食べたの覚えてる。
今は仕事を辞めたオカンが飯を作ってる&親父自身が改心して焼き飯の素というセコ技を使うようになったので、もうあのクソマズチャーハンを食べられることはないんだけども……
多分、親父が死んで一番に思い出すのはあのチャーハンなんだろうなって今から思う。
+12
-1
-
46. 匿名 2013/10/11(金) 13:41:37
おばあちゃんが作ってくれた「白和え」
少し甘めで、美味しかったな^_^
今頃、天国でおじいちゃんに作ってあげてるかもしれないっ+6
-1
-
47. 匿名 2013/10/11(金) 13:47:54
母の作る肉団子。ゴロンとして、あまじょっぱいあんかけをかけて、もう最高です。実家に帰るたびリクエストしたまに作ってもらいます。うちの母ももう高齢ですのでそろそろレシピを聞かないと。
子供がもし産まれたら絶対食べさせたい。+6
-1
-
48. 匿名 2013/10/11(金) 13:57:29
父の作るコロッケ
揚げたてアツアツでじゃがいもがゴロゴロしていて美味しい。
父は他界して 今はもう食べられないけど
+7
-1
-
49. 匿名 2013/10/11(金) 13:57:55
たまごかけごはん♪+2
-1
-
50. 匿名 2013/10/11(金) 13:58:37
50
+1
-4
-
51. 匿名 2013/10/11(金) 14:35:32
私は父子家庭で母がいなかったので、祖母の料理で育ちました。
すいとんやおでん、手作りの干し芋やお餅を干してあげたおせんべい、たまに無性に食べたくなります。 私が18歳の時に亡くなってしまったからもう食べられないけど、もし今も健在だったら私の娘にも作って欲しかったな。
+4
-0
-
52. 匿名 2013/10/11(金) 15:09:30
私の父親が作った焼きうどん。
普段家事とかしないけれど焼きうどんだけたまに作ってくれました。
急死で亡くなり誰もレシピを聞いてなかったので、同じようには作れない。+3
-0
-
53. 匿名 2013/10/11(金) 15:37:48
元料理長をしていた半身不随のおじいちゃんが
片手でババロアを作ってくれた。
ものすごく美味しかったのを覚えてます。+7
-0
-
54. 匿名 2013/10/11(金) 15:38:59
おばあちゃんの、五目おこわといなり寿司!!
大きくなったら、おばあちゃんに教えてもらおう!と決めていたのですが、ボケてしまいもう作れないそうです。残念!!+3
-0
-
55. 匿名 2013/10/11(金) 18:08:32
おばあちゃんの筑前煮❗
父のニラと玉子の味噌汁❗
今は亡き母のワッフル、ドーナツ、マドレーヌ、カスタードクリーム、高校の時のお弁当❗
娘達が作ってくれるご飯やお菓子❗
("⌒∇⌒")+3
-0
-
56. 匿名 2013/10/11(金) 18:44:36
ダメ。涙が止まらない。+5
-0
-
57. 匿名 2013/10/11(金) 19:11:16
あえて、身内が作った料理以外のものを挙げます。
デパート最上階の食堂で食べた、お子様ランチやラーメン。
特に昔のラーメンって、カツオだしがベースっぽいシンプルな醤油味だったけど、今あれがまた食べたくてしょうがない。
オムライスも、焼きすぎ、ってぐらいの薄焼き卵でくるんでて、ケチャップがかかったやつ、あれが食べたい。今のオムライスは頼まなくてもトロトロ半熟卵が乗っかってくる。デミグラスソースとかね。
今の方が格段に美味しいのは分かってる。だけど、子供の頃に食べたあの味が無性に懐かしくなる。
それはやっぱり、味だけじゃなくて、その時それを一緒に食べた人たちのことも思い出すからだと思う。
あと、私の作った料理を、いつか私がいなくなった後、家族が「お母さん(おばあちゃん)が作った〇〇が、すごく美味しかったよね」と思ってくれたら、すごく幸せだなと思う。
私が今はもういない人たちの料理を思い出すのと同じ気持ちで、私のことを思い出してくれるのなら、生きてきた甲斐があったと思えそう。+4
-0
-
58. 匿名 2013/10/11(金) 20:41:16
お父さんが作ってくれたふわとろのオムライス‼︎
美味しかったなー+2
-0
-
59. 匿名 2013/10/11(金) 20:58:40
法事のうどん。香川県民じゃないとわからないと思いますが・・・わかる人いますかぁ?私は現在香川県民じゃないので思い出の味です!+2
-0
-
60. 匿名 2013/10/12(土) 00:41:50
おばあちゃんが作ってくれたおにぎり☆
また食べたーい>_<+2
-0
-
61. 匿名 2013/10/12(土) 02:32:53
おばあちゃんコメ泣けます!(>_<)(;o;)(;_;)
私はすいとんと牛乳かん、
粉ゼラチンではなくて、水でもどした昔ながらの寒天
再現したいなあ
+2
-0
-
62. 匿名 2013/10/12(土) 03:27:28
祖母の料理
味噌汁と豚汁、ヒレカツ。ヒレカツは冷めても美味しい。味噌汁は毎朝作っていて、私が夕方に祖母の家で食事をする時、朝の味噌汁に卵を落として出してくれた。豚汁は大根、にんじんが味が染みていて柔らかくトロトロ、本当に美味しい。誕生日に祖母が料理を作ってくれるんですが、私、妹達は毎年豚汁とヒレカツをリクエストしてました。近い内に作り方を習っておきたいです。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する