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お弁当にかかる時間

98コメント2015/11/10(火) 14:42

  • 1. 匿名 2015/11/09(月) 17:26:04 

    最近弁当作りをしています。品数が多いのか、要領が悪いのか作るのに1時間程かかります。一応冷食なしでだいたい5品から7品作ります。皆さんは弁当作りは何品作ってどのくらいで仕上げるのでしょうか。

    +103

    -15

  • 2. 匿名 2015/11/09(月) 17:27:52 

    私もたまにしか作らないから1時間くらいかかってしまう。要領がわるいんだろうな。。。

    +92

    -8

  • 3. 匿名 2015/11/09(月) 17:28:06 

    時間があるときに作り冷凍しているので
    朝は詰めてチンするのみなので、15ふんぐらいですかね!

    +150

    -2

  • 4. 匿名 2015/11/09(月) 17:28:14 

    こんな感じだから20分くらい
    お弁当にかかる時間

    +25

    -277

  • 5. 匿名 2015/11/09(月) 17:28:30 

    レンジでチンだからそんなカカランンンン

    +80

    -6

  • 6. 匿名 2015/11/09(月) 17:29:28 

    30分くらい。前日に作れるものは作っておきます。

    +149

    -1

  • 7. 匿名 2015/11/09(月) 17:29:30 

    おかずは4品まで(笑)
    卵焼きして、
    野菜系のおかず、
    作り置きしてたメインをチン、
    昨日の残り。

    で、2,30分位です。手抜きです。

    +184

    -4

  • 8. 匿名 2015/11/09(月) 17:29:36 

    弁当とおにぎり1個で大体30分。冷食はいれません。

    +21

    -10

  • 9. 匿名 2015/11/09(月) 17:29:47 

    30分くらい?

    +28

    -2

  • 10. 匿名 2015/11/09(月) 17:30:23 

    10〜15分。

    唐揚げやハンバーグなど、多めに作って冷凍してあるので、朝作るのは卵焼きとウインナーだけにしてます。

    +138

    -1

  • 11. 匿名 2015/11/09(月) 17:31:26 

    夜ご飯を弁当ように分けておいたり
    おかずは弁当箱に入れて冷蔵庫に入れていてご飯だけ朝詰めるとかすればそんなにかからないよ

    +46

    -2

  • 12. 匿名 2015/11/09(月) 17:33:03 

    ご飯  詰めてフリカケ
    主食  冷凍の唐揚げなどチンする
    副菜  冷凍の煮物など。 自然解凍
    副菜  そのへんのなにか。詰める
    卵焼き だし巻きとか、カニカマいれたり。 溶いて焼く
    リンゴとか柿 リンゴは塩水につけてから。 切る。
    ミニトマト

    5分です。
    料理が大嫌いです。朝苦手です。 なんとかしたいとは思うけど。ほぼこのローテーション・・・

    +121

    -6

  • 13. 匿名 2015/11/09(月) 17:33:24 

    前の晩にお弁当箱に詰める。
    朝はご飯入れてさますだけ。

    +31

    -7

  • 14. 匿名 2015/11/09(月) 17:33:31 

    旦那のお弁当1つで15分くらい。
    卵焼きと肉や魚を焼いて、作りおきしてるきんぴらとか入れるだけだからもっと早いかも。

    +41

    -2

  • 15. 匿名 2015/11/09(月) 17:33:59 

    20分~30分くらい??
    作り置きおかずがあれば詰めるだけなので早くなるね
    ご飯詰めて、卵焼き焼いて、
    簡単なおかずを作るか詰めるだけ

    +21

    -2

  • 16. 匿名 2015/11/09(月) 17:36:57 

    >>4
    笑ったw

    +37

    -2

  • 17. 匿名 2015/11/09(月) 17:39:08 

    普段は5品ぐらい手作りで1時間ぐらいですが
    この前寝坊して隣のコンビニ行って冷凍物で10分で作った 汗

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2015/11/09(月) 17:39:13 

    10分もあれば十分かな?
    作り置きの食材+卵焼きやおひたしなどパパッと作れる物

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2015/11/09(月) 17:43:55 

    野菜はレタスとミニトマト
    一品か二品は前日の夕飯の残りなので温めるだけ
    もう一品は冷凍食品
    一品朝作るだけだから時間かからないです

    +14

    -5

  • 20. 匿名 2015/11/09(月) 17:46:15 

    冷凍作り置きおかずを2~3品、フルーツ
    ご飯やおかずを保冷材の上で冷ます時間を入れると30分はかかってしまう。
    お腹が弱い子なので一度アツアツに温めて、完璧に冷ましてから詰めてる。

    +16

    -1

  • 21. 匿名 2015/11/09(月) 17:46:20 

    うちの長男は高校生で部活で結構食べるから、残り物のおにくとかをおにぎりの具として入れる(笑)
    意外と美味しいらしいから本人は文句を言わないみたい(笑)

    許してね、息子よ(笑)

    +21

    -2

  • 22. 匿名 2015/11/09(月) 17:46:41 

    ほとんど前日に作るので20分くらいです。
    朝は、卵焼き作ってウインナー焼いて、たまに揚げ物して終わりです。
    主さん7品は豪華ですね(^^)

    +53

    -4

  • 23. 匿名 2015/11/09(月) 17:48:27 

    20分ぐらい
    卵焼き
    メインのお肉料理
    野菜類
    冷凍品
    がいつものお弁当メニューです。

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2015/11/09(月) 17:48:37 

    幼稚園の息子のお弁当の日だけ、
    幼稚園の長男
    40代の夫
    もうすぐ1歳の次男
    と、量も入れるものもバラバラな3つなので冷凍や、作りおき入れても1時間近くかかってしまう。。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2015/11/09(月) 17:49:27 

    5~10分です。

    炊いたご飯詰めて、朝食のおかずを入れて(お弁当用に抜いておく)
    冷凍食品のお惣菜2品、野菜はミニトマトがブロッコリー(ラップしてレンチンに塩)

    本当詰めるだけ~
    でも月~金毎日だし、手抜きしないとやってられん。

    +50

    -5

  • 26. 匿名 2015/11/09(月) 17:51:06 

    4時からご飯を炊き始めて
    肉を焼いたり
    あれしてこれして
    6時に詰め終わる。

    うわ。どんくっさ。

    +22

    -20

  • 27. 匿名 2015/11/09(月) 17:53:40 

    卵焼き(味つけを変えたりする)
    ウィンナー
    これは必ず入れます
    あとは野菜のおかずを2品と肉か魚のおかずを1品
    計5品です
    が、肉か魚に野菜を一緒に使うおかずの時は他に野菜一品で4品になることもあります
    寝る前に肉、魚の味をつけて冷蔵庫→起きたら焼くだけの状態にしてます
    野菜を蒸すか茹でる→卵焼きを焼く→ウィンナーを焼く→(野菜を炒める)→肉か魚を調理
    フライパンはさっとゆすいでふきあげてから次のものに取りかかるので汚れにくい順番に調理してます
    トースターがあればもっと楽かな
    作るのは朝ごはんも平行して作って30分ぐらい

    +14

    -2

  • 28. 匿名 2015/11/09(月) 17:54:58 

    みんな凄い!

    うちは旦那はお弁当無しで小学生と保育園の子どもがたまーに遠足とかでお弁当持ちの時に作る程度だけど、お弁当の日は朝5時半に起きて子どもの準備をしつつ早くても2時間はかかる。

    多少子どもが喜ぶように可愛くはするけど、よくクックパッドとかで見るような本気のキャラ弁とかはではなくパンダやペンギンの海苔の型抜きをしてる大したものじゃないのに…

    +21

    -5

  • 29. 匿名 2015/11/09(月) 17:56:35 

    朝ごはんも含めて30分くらいかな。
    焼いたり温めたりっていう作業が多いかも。
    メニューを見直せばもっと短縮できるんだろうけど
    食べたいやつを入れたいからなぁ。

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2015/11/09(月) 17:59:14 

    わざわざ 冷食は使わない とか
    冷食なんてありえないって一言つける人なんなの?
    ウケるんですけど!
    いい主婦 いいママアピなの?
    馬鹿馬鹿し 余計な一言いらなーい

    +143

    -35

  • 31. 匿名 2015/11/09(月) 18:00:35 

    メインの肉魚料理は前日に下拵え済み、火を通すだけ
    玉子焼きを作りながらブロッコリーを茹でる
    ごはんはレンチン
    常備菜のきんぴらや和え物と、プチトマトを詰めたら10分で完成

    +6

    -3

  • 32. 匿名 2015/11/09(月) 18:02:35 

    全部冷食のときは10分位で終わりますww
    手抜きすぎるw
    たまーに玉子焼き作ったりすると15分位

    +60

    -1

  • 33. 匿名 2015/11/09(月) 18:04:46 

    >>4
    これ、子どものグミかなんかで作るお弁当キットでしょ?水を入れて固めるみたいな。
    これ難しいんだよね~

    +23

    -3

  • 34. 匿名 2015/11/09(月) 18:14:15 

    私も2〜30分です。
    隙間があるな〜と思ったら、5分くらいで出来るもの、常備菜の人参を切って炒めてしょうゆと砂糖で味付けたものや、ジャガイモを一口に切ってチンして、フライパンで水気を飛ばしてマヨで和えたりして埋めてます。ブロッコリーは常に冷凍しています!
    彩りも良くなりますよ(*^_^*)

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2015/11/09(月) 18:16:07 

    いや、冷食入れてるかどうか大事ですよ。
    なるほどーと思って読んでます。

    +33

    -6

  • 36. 匿名 2015/11/09(月) 18:16:11 

    冷凍食品使わないって、そんなに偉いの?
    私は使うよ。便利だもん。
    自分の支度もあるし、朝ゆっくり作ってられない。

    +107

    -16

  • 37. 匿名 2015/11/09(月) 18:23:13 

    10分で 十分^o^

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2015/11/09(月) 18:25:45 

    また専業vs兼業になりそうなトピ

    好きだねぇw

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2015/11/09(月) 18:25:54 

    生協のお弁当シリーズのやつ温めてバッグに入れてあげるだけだから3分くらい。

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2015/11/09(月) 18:31:30 

    卵焼き焼いたり、
    肉巻きポテト作ったり、
    それ自体は15分程で終る。

    だけど、完全に冷めるのに
    時間かかりませんか?
    お皿の下に保冷剤を
    敷いたりしてますが、
    最低でも10分はかかる。

    皆さんどうしているのでしょうか?

    +32

    -1

  • 41. 匿名 2015/11/09(月) 18:43:39 

    >>40
    あら熱取れたら詰めて、(おかずが乾かないように)ふんわりラップのせてしばらく放置。
    持ち出す直前にお弁当袋に入れる。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2015/11/09(月) 18:43:56 

    お弁当苦手な者です(>_<)
    皆さんに質問なんですが、前日に作ったおかずを冷蔵庫に入れておいてお弁当に入れる場合、レンチンする意味は何でしょうか?
    お弁当に入れて冷ますんだったら、冷蔵庫からそのまま入れるのではいけないのでしょうか?

    +18

    -2

  • 43. 匿名 2015/11/09(月) 18:44:19 

    10分
    作りおきと昨日のおかずの残りを詰めるだけ
    朝時間あったらその分寝ていたい

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2015/11/09(月) 18:47:42  ID:lnBWGG2Z8R 

    遠足で年に2回しかお弁当作らないから慣れてなくて、毎回3時間かかる。
    作るのはすぐなんだけど、弁当箱に詰めるセンスが無さすぎてこのくらいかかる。

    +10

    -4

  • 45. 匿名 2015/11/09(月) 18:56:49 

    幼稚園のお弁当、作り始めて5年目。
    最近は15分で作れるようになった自分に驚いている。

    俵のオニギリ2つ(ユカリやごま塩、ふりかけなど)
    メインの肉系をチンかジュー。
    卵焼きをクルクル。
    作り置き冷凍を解凍したヒジキやキンピラを入れる。
    トマト、ブロッコリー、枝豆、キャンディチーズ達で隙間を埋める。

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2015/11/09(月) 19:17:21 

    晩御飯の残りを詰めるから10分もかからないかな。たいてい2〜3品+ご飯。一人休憩だから誰にも見せないし、最悪ご飯にふりかけだけでも事足りる。3食のうち1食くらい偏ったって平気!と気楽に作ってます。

    +10

    -1

  • 47. 匿名 2015/11/09(月) 19:20:38 

    10分位です。メインは夜に冷蔵庫に入れたやつで、卵料理を朝作り、野菜や漬物を入れます。

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2015/11/09(月) 19:27:16 

    マイナスつける意味がわからない

    +15

    -1

  • 49. 匿名 2015/11/09(月) 19:29:22 

    仕事してた時は休日にミニハンバーグや唐揚げなどのメインとキンピラやひじき煮などの副菜を作って小分け冷凍し、朝に玉子焼きともう一品かるーく作ってつめるだけ。10分くらい。
    今は妊娠中なので仕事してないのですが、体調の良い時に常備菜を作ってます。大体20~30くらいかけてます。

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2015/11/09(月) 19:30:41 

    皆さん頑張ってますね。
    家は義父、夫、私のぶん3つ作ってます。
    早起き苦手ですので、前日作ってます。
    しかも義父は冷凍食品があまり好きではないので、毎日のおかずに悩んでます。
    60代の義父でもおいしく食べられるお弁当のおかず、教えてください。

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2015/11/09(月) 19:31:21 

    えっ、私卵焼きもウインナーも前の晩に焼いちゃうよー。
    冷食使わない人いるんだー。すごい!尊敬する。

    +29

    -8

  • 52. 匿名 2015/11/09(月) 19:33:32 

    作りおきできるおかずはカップに入れて冷凍してます。解凍せずにそのまま入れてる。ご飯冷ましてる間に卵焼いてって感じです。隙間があればミニトマトか枝豆入れとけば大丈夫!30分ぐらいかな~

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2015/11/09(月) 19:45:42 

    >>4
    水と粉を混ぜてこねて食べるたいして美味しくないお菓子ですよね、それ。

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2015/11/09(月) 19:50:51 

    日曜の夜におかずをまとめて作り置き→30分
    平日の朝は作り置きおかずを詰めたり味付けにアレンジ加えたり→10〜15分

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2015/11/09(月) 19:58:53 

    昨日つくったら1時間強かかりました
    みなさんすごい〜
    彩り良く詰めようとするとむずかしい
    勉強します…( ;´Д`)

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2015/11/09(月) 19:59:05 

    主は冷凍食品を使わない、多く作るって自慢したいだけ?

    +4

    -11

  • 57. 匿名 2015/11/09(月) 20:01:20 

    お弁当と一緒に朝食作るので30分くらい。
    肉モノ、卵焼き、野菜モノ…
    テレビで黒が入ると見た目がいいってみて以来ひじきや昆布、黒豆いれる。
    お弁当が締まって見えるw

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2015/11/09(月) 20:02:42 

    >>40
    起きる時間にご飯炊きあがるようにセット
    起きたらすぐにお弁当箱にご飯詰めて100均の保冷剤(お弁当より2周りぐらい大きい)にのせておく
    おかずと朝ごはん作ってお弁当のおかずは皿に乗せてもう一つの保冷剤に乗せておく
    ご飯食べて出かける仕度してるうちに冷えますよ
    (30分ぐらい)
    おかずを詰めて出かける間際まで保冷剤に乗せておくと完全に冷めてます
    ちなみに起きてから出かけるまでは1時間半ぐらいです

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2015/11/09(月) 20:06:38 

    >>50
    下味つけたお肉に片栗粉を揉みこんで焼く
    魚を味噌漬けにして焼く
    魚でもお肉でも小麦粉をまぶして焼いてから照り焼き
    塩さば、塩鮭を焼く
    玉ねぎと豚肉を漬けこんでおいて焼くだけのしょうが焼き

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2015/11/09(月) 20:19:54  ID:Jovu7fqm9L 

    冷食かさばるから買ってません。
    常時おかず10種類以上作り置きして小分け冷凍してるので、朝はご飯以外はそのまま詰めるだけ。
    (おかず4、5種類)
    所要時間5分くらいかな?

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2015/11/09(月) 20:30:31 

    私も冷食使わないよ‼︎


    だって自分の昼食だけだから100%前日の残りで満足。だから作る時間も数分でできる。

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2015/11/09(月) 20:44:21 

    冷凍食品はたまに使うけど、だからと言って、冷凍食品使います!楽だし!使わないとかいう人なんなの?いい主婦アピール?みたいな開き直り方はしたくないな。
    使わない方が偉いに決まってるじゃん。
    たまに私は使うから使わない方尊敬します!

    +25

    -8

  • 63. 匿名 2015/11/09(月) 20:45:18 

    皆さん段取りいいんですね!
    私は朝ボーッとしながら作るので30分はかかります。一品だけ前の晩に作り、あとはウインナーや冷食です。卵焼きも前の晩に作ると楽ですよ。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2015/11/09(月) 20:45:23 

    冷凍した作り置きが解凍されると水がでませんか?
    ヒジキや切り干し、冷凍ブロッコリーなど。
    すごく気になるので、解凍したら汁を切って入れています。
    私だけでしょうか…

    +16

    -0

  • 65. 匿名 2015/11/09(月) 20:50:51 

    玉子焼き(必ず欲しいらしい旦那)
    ウィンナー(必ず欲しいらしい旦那)
    晩の残りのオカズ1品
    冷凍1品
    20分ぐらいかなぁー

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2015/11/09(月) 21:05:34 

    自分1人の弁当なら適当にできますが、子供用(幼稚園児2人)の弁当は1品は冷食使ってしまいます。料理得意ではないし。他にもキャラ物のかまぼこ、ウィンナー、ゼリー、など入れてと言われるし、、、。冷食使わない方は尊敬しますが、それが偉いとか断言されるのもどーかと思います。

    +5

    -4

  • 67. 匿名 2015/11/09(月) 21:06:46 

    前日の残り物は作っておいたモノを、冷蔵庫に入れておいて、朝レンジでチンして詰める感じですか?
    腐ったりしないんですか?

    すみません新米主婦です!

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2015/11/09(月) 21:12:38 

    夕飯の残り、冷凍食品、ウィンナーとか焼くだけだから10分!
    朝はバタバタなので、それ以上かかるようなら作らないで外でランチする。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2015/11/09(月) 21:14:17 

    夫のと自分のを作ってます。
    かかる時間は15分くらい。

    前日の残りをレンジで温め、卵焼き・ウインナーを焼いたり。
    隙間に冷食を入れたりするだけ。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2015/11/09(月) 21:17:01 

    子供のお弁当がある時は30分。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2015/11/09(月) 21:32:28 

    自分で食べる用なので、前の晩に作った物を少しずつつめて、ご飯ももう詰めちゃって、朝は冷蔵庫から出して持って行くだけなんですけど…
    やっぱり朝作った方がいいんでしょうか?
    今まで食べててご飯が固かったこともないし、冷凍で作っておいたのもそのまま入れたりしたこともあるんですけど…
    すみません無知で、、単純な疑問なので教えて下さい。
    前の晩に作らず朝作る利点はなんなのでしょうか?

    +7

    -3

  • 72. 匿名 2015/11/09(月) 22:01:41 

    旦那のお弁当は15分~20分位。
    本人の希望等々で4品、卵焼きとウィンナーは毎日なのであと2品作るだけ。
    子供の方が少ない量で品数入れるから、なんだかんだと30分位掛かるけど。
    慣れとかも大きいよね。

    ちなみに旦那は会社で冷蔵庫保管なので
    粗熱だけ大体取れたら大丈夫。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2015/11/09(月) 22:08:41 

    主人と中学生息子に作ってます
    おかず5~6種類に、彩りにプチトマト入れて20分くらい

    卵焼きは一個ずつ冷凍、唐揚げ、ピーマン肉詰め、ハンバーグ、ひじき、切り干し大根、ちくわ竜田アゲなどは夕飯のとき取り分けておいて小分けで冷凍

    そのほか、冷凍ほうれん草でごま和えやフライドポテトなどを隙間に入れる

    余裕があれば二段海苔弁にする(母がよく作ってくれてん嬉しかったので)

    お弁当のおかずになりそうなものは、なるべく冷凍しておくと結構豪華になります

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2015/11/09(月) 22:10:37 

    冷凍食品は自分で作るよりおいしそうだけど高いよねぇ。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2015/11/09(月) 22:10:49 

    >>67

    それでOKです
    結婚20年の主婦です

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2015/11/09(月) 22:12:49 

    ウインナー毎日入れる人けっこういるんだね
    加工肉は抵抗あるから、うちはたまの楽しみにしてる
    豚の薄切りを焼き肉のタレで焼くだけでも
    ウインナーの代わりになるよ

    +16

    -0

  • 77. 匿名 2015/11/09(月) 22:13:49 

    私はベテラン主婦だけど、言われたら確かにギモン。
    冷蔵庫から出してそのままではダメなの?
    今まで一度チンしてたけど、結局冷まして持たせるんだから…
    ご飯は炊きたてを冷まして入れます。
    あとは前夜の残りと冷食(コロッケとか).卵焼きかゆで卵、ウインナー、隙間には甘い煮豆か、冷食のインゲンを塩コショウで炒めたやつ。
    3人分で15分くらい。
    ちなみにゆで卵は、ご飯を炊くとき一緒に炊飯器にいれて、正確には蒸し玉子ですね。

    +3

    -3

  • 78. 匿名 2015/11/09(月) 22:18:02 

    お弁当のためだけに料理するのが面倒で、いつも夜ご飯のついでに作ってます。30分かからないです。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2015/11/09(月) 22:22:38 

    71
    私もご飯も前日に詰めてますよ!
    ご飯炊きたてを詰めて冷ましてからおかずと一緒に冷蔵庫に入れちゃいます。
    そして朝そのまま持たせます。
    旦那の職場に冷蔵庫とレンジがあるので、直前まで冷蔵庫に入れてもらってます。
    特にご飯が固かった、まずかったなどないそうです(^_^)

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2015/11/09(月) 22:27:54 

    私は冷凍食品やコンビニ弁当が嫌で弁当生活だから、そこは重要ですよ!

    そんな私は前日の残りと卵焼き、ウインナー、隙間埋めにプチトマトと適当弁当なので10分~15分程度です。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2015/11/09(月) 22:30:38 

    冷蔵庫に入れていたおかずを朝チンする意味ですが、加熱処理をする事で持ち運んでる間に雑菌が増えるのを抑える的なことを昔テレビで言ってるのを見ました。
    食べる直前まで冷蔵庫保管して、食べる前にチン出来るなら、朝チンしないでおかず詰めていいんでしょうけどね。
    でも夜お弁当に詰めて、そのまま持っていくって話もチラホラ聞くんですよね。
    しかも食べる前のチンなしで。
    それもアリなんですね〜。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2015/11/09(月) 22:35:26 

    >>冷凍食品使わないって、そんなに偉いの?
    私は使うよ。便利だもん。
    自分の支度もあるし、朝ゆっくり作ってられない。

    そんなふうに噛み付くのは、本当は使わない方がいいと思っているからですか?
    うちは使いません。冷凍食品では高くつくので。時間を取るかお金を取るかですよね。ただそれだけのことです。

    +10

    -9

  • 83. 匿名 2015/11/09(月) 22:40:50 

    71です、79さんありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました!
    ちなみに書き忘れましたが、私は食べる前にチンできる環境です。
    しかし冷蔵庫はないので、保冷剤を入れて持って行っています。
    よろしければ他の方の話も聞かせてください!トピずれすみません。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2015/11/09(月) 22:46:00 

    >>81
    77です。
    なるほど、やはりチンには意味があるんですね。
    では冬場はチンしなくても平気かな。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2015/11/09(月) 23:23:39 

    別に冷凍食品使っても使わなくてもどっちでもよくない?
    家庭の自由。
    不毛な争いはやめろ( `ー´)ノ

    +21

    -0

  • 86. 匿名 2015/11/09(月) 23:30:52 

    冷凍は一品はいれるかなー。前の晩に夕飯作りながらおかず作ってるから正味30分くらい。メインは夕飯のおかずだし。メイン含めて5品、そのうち2品は野菜にして、気持ち殺菌で梅干し入れたり^^;

    お弁当箱変えるとテンション上がりますよね!

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2015/11/10(火) 00:55:30 

    4のはこれですね?(^^)

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2015/11/10(火) 00:57:34 

    お弁当にかかる時間

    +2

    -2

  • 89. 匿名 2015/11/10(火) 01:03:28 

    前の日に夕飯と一緒に作ります。

    冷凍食品は買わないからつかわない。

    3〜4品。

    常備菜をまとめて作っておいてる。
    ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、ポテトサラダなどをローテーションで作ってます。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2015/11/10(火) 05:42:43 

    きちんと作ってる人。
    冷食使う人。
    別にお互いいいじゃないですか。

    冷食気になるから作る、冷食便利だしあと1品にいいって使う。
    全然自由^^

    毎日美味しくお弁当食べれたらそれで良い。

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2015/11/10(火) 09:30:08 

    私も以前は結構手をかけたお弁当を作ってた。
    そのときは1時間近くかかってた。

    でも小林ケンタロウさんの「ドーンと元気弁当」という本に出会って、
    お弁当ってこんなにシンプルでもおいしそうなんだと分かった。
    以来、前の日に作り置きしたり冷食を使ったりしなくても、
    20~30分で作れるようになった。

    普段の食事だって一汁三菜といわれるくらいなんだから、
    お弁当のおかずもそのくらいでいいんじゃないかな。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2015/11/10(火) 09:56:38 

    私は買った冷凍食品はできるだけつかわずに全部手作りしたものを入れてあげたい。
    最近のいろいろ混入したニュースきいたりすると大丈夫かな?と少し心配だし、手作りのほうが絶対安くできるし。
    でも実際には冷凍が半分を占めてる。
    自分で冷凍すると、朝殺菌のためにチンしないといけなくて時間かかるから、使いにくい。
    かといって、朝、全部手作りの時間もなく。
    あ、五分でつくります。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2015/11/10(火) 10:31:51 

    冷食使わないと言う人はウィンナーやベーコンなどの加工品も使わないの?

    +2

    -2

  • 94. 匿名 2015/11/10(火) 13:02:06 

    冷凍食品の自然解凍できるものは別として
    冷蔵や冷凍室からだしたおかずを弁当につめると、中途半端に外気の温度に上がってしまうのが菌を増やしてしまい危険が増すということだと思う。
    だから冷蔵庫に入れておけるなら入れたほうがいい。
    常温で保管する場合は、温度が上がらないように保冷剤を使うか、一定の温度に保温できる弁当箱にするか、チンできるならしてから食べるのがいいと思います。

    話を戻して、
    私は20分くらいで作ります。
    冷凍食品もたまに使います、旦那のだから彩りより味重視なので茶色弁当ですね。
    節約にもなるし、休まず作るって事しか気にしてない。笑
    来年からは幼稚園児の弁当が始まるから、食べやすさ、彩り、レパートリー考えます。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2015/11/10(火) 14:12:46 

    >>93
    はい、使いませんよ。
    加工肉はもともとほぼ使いませんし、専業主婦なので時間がありますので冷食は使いません。

    +3

    -2

  • 96. 匿名 2015/11/10(火) 14:32:22 

    うちは前日の夕食のおかずをお弁当に入れられそうなもの(お弁当を横にしてしまう主人の為(^^;汁気のないもの限定)は多目に作って入れてます。
    おかずは2~3品。
    冷食は主人が嫌がる(冷食を食べない家庭で育ったかららしい)ので入れません。ウインナー類も嫌いで、とにかくおかずが難しい。
    メイン1品(かなり多量!)、きんぴらやゴマ和え類、卵系が多いです。
    ご飯は、ふりかけ、混ぜご飯など。タイマーで朝炊き上がったものを持っていきます。保温弁当箱なので冷まさずに蓋をします。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2015/11/10(火) 14:34:35 

    >>96です。
    時間を書き忘れました(*_*)
    お弁当作りにかかる時間は、大体30分くらいです。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2015/11/10(火) 14:42:25 

    >>93
    私は冷凍食品は使うけど、ウインナーは使わないように気をつけてるよ。たまーにお楽しみに入れるくらい。
    栄養について勉強してたときに、入ってる添加物の多さを考えると毎日のように子供のお弁当箱のなかで、のたくっていいものではないと知ったので。極力避けてる。
    幼稚園によっては、入れないようにと指導があるところも。スペース埋めるのにちょうどいいものだから、大変だけどね。

    +1

    -0

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